当前位置:首页 >> 政史地 >>

第六章人类与地理环境的协调发展单元测试题1


第六章人类与地理环境的协调发展 单元测试题 1
第Ⅰ卷(选择题)
本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.关于环境问题分布特点的叙述,正确的是( A.在城市地区,环境问题主要表现为生态破坏 B.在广大的乡村地区,环境问题主要表现为环境污染 C.从全球看,发达国家的环境问题比发展中国家更为严重

D.有些环境问题不只影响某一个国家或地区,而且可能影响到其他国家甚至全球 2.从总体上讲,环境问题的实质就是( A.人口问题 B.资源问题 ) C.生存问题 D.发展问题 ) D.发展性原则 )

3.联合国环境与发展大会通过的《气候变化框架公约》符合( A.公平性原则 B.持续性原则 ) C.共同性 原则

4.下列做法,符合可持续发展思想的是( ①使用再生纸 书籍捐赠给需要的人 A.①③ B.③④ ②垃圾分类回收利用

③自备蓝子或布袋购物

④将旧衣物、玩具、

C.②③④

D.①②③④

读图,回答 5~6 题。

5.图甲反映了人类与环境之间的何种关系(

)

①对立 ②统一 ③环境对人类的反馈作用 ④人类对环境资源的利用 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

6.图乙中能反映图甲的是( A.A、B B.A、C

) C.D、B D.C、B

目前,我国“速生鸡(在养殖过程中,超剂量、超范围违规使用抗生素)事件已经被媒体 揭露。现在越来越多的人期待厂家能生产更多更好的“绿色食品”。据此回答 7~8 题。 7.肉制品厂家用牺牲人们健康来获取高利润的做法违背了可持续发展的 A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.公正性原则

8.“绿色食品”是当今的热门话题。为了生产“绿色食品”,下列措施正确的是 ①使用有剧毒的农药防治病虫害 ②引进抗病虫害的优良品种 ③在面粉中添加增白

剂、防腐剂 ④利用作物害虫的天敌防治病虫害等 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

下图是一座石碑, 上面刻着美索不达米亚人的太阳神——萨玛斯正在接受礼拜。 据此完 成 9~10 题。

9. 石碑所反映的时代是人类社会发展的四个阶段中的( A.原始文明时代 B.农业文明时代

) D.环境文明时代

C.工业文明时代 )

10. 这幅石碑反映出当时的人类与环境的关系是( A.人类对环境既崇拜又依赖 B.人类与环境的对抗性明显增强,环境遭到破坏 C.人地关系全面不协调 D.人类正谋求与环境协调发展

下图是某区域环境问题示意图,读图回答 11~12 题。

11.图示反映的环境问题主要有(

)

①土地荒漠化 ②气候变暖 ③水环境恶化 ④酸雨污染 A.③④ B.②③ C.①③ D.①② )

12.图中环境问题的存在,违背了可持续发展的(

①共同性原则 ②持续性原则 ③公平性原则 ④参与性原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ )

13. 关于我国的可持续发展的叙述正确的是( ①可持续发展对我国既是挑战也是机遇 ②中国的环境污染仍在蔓延

③我国的可持续发展的思想是改革开放以来才出现的 ④中国的生态破坏已得到全面控制 A.①② B.②③ C.③④ ) B.种植业比重下降,而林、牧业发达 D.机械化、电气化水平高 ) D.立体农业 D.②④

14.生态农业与传统农业的根本区别在于 ( A.粮食产量高 C.农业生产与环境保护有机结合

15.具有中国特色的持续发展的农业生产模式是 ( A.石油农业 B.生态农业 C.能量密集型农业 ( )

16.我国所面临的生存和发展的巨大压力有 A.以农村为中心的环境污染在迅速蔓延 C.自然资源总量少

B.庞大的人口压力 D.自然灾害频繁 ( )

17.有关我国走可持续发展道路的必然性的叙述,正确的是 ①我国必须用 1 份世界平均财富去养活相应 8 倍的人口 ②我国以占世界 7%的耕地养活着约占世界 21%的人口

③我国有高达1/3的新增产值来养活新增加的人 ④我国资源利用率低,长期存在资源的相对短缺 A. ①② B.②③ C. ①③ D.②④

在我国广大农村地区,随着生活能源消费结构的逐步改善,秸秆利用问题日益突出。下 图是秸秆利用方式示意图。读图回答 18~19 题。

18. 既能提供生活能源,又有利于提高土壤肥力的秸秆利用方式是( A.① B.② C.③ D.④ )

)

19. 在农田里大面积焚烧秸秆的影响主要是( ①引起大气污染 ③增加土壤有机质含量 A.①② B.①③ ②造成资源浪费

④阻碍农村能源结构调整 C.②③ D.①④

读江西省 1990—2005 年的“三废”排放变化特征图,回答下面 20~21 题。

20.江西省 21 世纪工业废弃物排放得到有效控制的是 ( A.工业废水 C.固体废弃物 B.工业废气 D.没有

)

21.江西省工业废气排放量在 21 世纪迅速上升的原因不可能是 ( A.城市发展使绿地减少 C.机动车增多

)

B.东部地区产业升级,把部分产业迁往江西 D.完善能源消费结构

按常理,鸭子长得越快鸭农越赚钱。 但在湖北云梦、 京山等地, 一些鸭农却养起了“慢

生鸭” 。在自然环境捕食,辅之以麦麸、玉米、谷糠和青饲料,这样养的鸭比用有添加剂的 浓缩饲料喂养的晚 2 个多月才能出栏,但肉质好,价格高,成为更为赚钱的绿色食品。据此 完成 22~23 题。 22.“慢生鸭”饲养者在利于消费者健康前提下获取高利润的做法, 体现了可持续发展 ( ) A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 ) D.公正性原则

23. 为了生产“绿色食品”,下列措施中合理的是( ①使用有剧毒的农药防治病虫害 ③在面粉中添加增白剂、防腐剂 A.①② B.②④ C.①③

②引进抗病虫害的优良品种 ④利用作物害虫的天敌防治虫害等 D.③④

下图为某社会发展阶段人地关系示意图,读图回答 24~25 题。

24. 该社会发展阶段(



A.人们依赖环境,崇拜自然 B.人类试图主宰自然,征服自然 C.环境问题主要为局部性的生态破坏 D.人类已经提出了可持续发展的思想 25. 图示生产活动可能引发的环境问题主要是( )

①植被破坏 ②水土流失 ③酸雨危害 ④环境污染 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题)
本卷共 4 小题,共 50 分 26. (12 分) 中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为四个发展阶段。 下图是“人 类社会不同发展阶段经济增长主导要素的构成示意图”,读图回答下列问题。

(1)图中 A 表示__________,它是决定__________时代经济增长的关键要素。 (2)分析影响工业文明时代经济增长主导要素的变化特征。 (3)在人类社会发展的四个阶段中,人地矛盾最为激化的阶段是__________时代。试 分析该阶段环境问题突出的主要原因。 (4)环境文明时代人地关系的基本特征是__________,此阶段社会发展需要遵循哪些 基本原则? 27.(12 分)下图是我国可持续发展类型区划分示意图,分析回答下列问题。

(1)读图,描述我国可持续发展的空间分布差异。

(2)M 地区在可持续发展过程中存在的环境问题主要是什么?在经济可持续发展中又面 临哪些主要的问题? (3)N 地区可持续发展中所面临的突出生态问题与 P 地区有什么不同? (4)简述我国可持续发展系统的构成以及实现可持续发展的过程中需要遵循的原则有哪 些? 28. (12 分)读以下我国某农村地区发展模式图,完成下列各题。

(1)该农村地区发展模式属于____________。 (2)通过对以上模式分析,将该地区社会、经济、生态三个系统中出现的问题,填入下 图中。

(3)用虚线在上面发展模式图中描出其中一个恶性循环,并针对其设计一个调控方案, 从而使社会、 经济、 生态三个系统相互协调, 形成良性循环。 把调控方案的措施填入下图中。

29. (14 分)根据下列图文材料,回答下列问题。 材料一:水环境功能区规划,就是按照不同的水质使用功能、水文条件、排污方式、水 质特征划分水质功能区,监控断面,建立水质管理信息系统。

材料二:下图为华北某地水环境功能分区及垃圾场建设规划图。

(1)据图说明饮用水集中取水口位置分布的特点,并解释其原因。 (2)规划在甲、乙、丙、丁四处分别选建垃圾填埋场和垃圾发电厂,若建垃圾填埋场宜 选哪处最合理,若建垃圾发电厂宜选哪处最合理,试分别说明理由。 (3)简要说明水环境的城市景观功能区的主要作用。 (4)若图中自然保护区遭受生态破坏,将给河流下游带来哪些影响?

【答案】
1.D 14.C 2.D 15.B 3.C 16.B 4.D 5.A 6.B 7.A 8.B 9.A 10.A 11.C 12.B 13.A 24.C 25.A 17.D 18.D 19.A 20.C 21.D 22.A 23.B

26. (1)土地 农业文明 (2)资本是工业文明早期经济增长的关键要素,随着时代发展,其影响力不断下降;土 地对经济的影响力下降;科技进步对经济增长的影响力逐渐加强,后期成为关键要素;对劳 动力素质的要求不断提高。 (3)工业文明 人口压力巨大;片面追求经济增长;过度开发与利用自然资源;环境污染与破坏严重。 (4)社会、经济、生态协调发展 持续性原则;公平性原则;共同性原则。

27.(1)从沿海向内陆,可持续发展状况从良好到较差状态。 (2)环境污染严重。资源、能源不足。 (3)N 地区气候干旱,降水稀少,土地荒漠化严重,P 地区突出的生态问题是水土流失严 重。 (4)可持续发展的系统包括生态的可持续发展、 经济的可持续发展和社会的可持续发展, 在实现可持续发展的过程中需遵循公平性、共同性和持续性三个原则。

28.(1)传统发展模式 (2)填图略。(上:人口增长,资源利用率低 左:燃料匮乏,粮食减产,毁林开荒 右:气候失调,水旱灾害增加,水土流失,淤积加重) (3)画图略。(上:制定合理的区域发展政策、法规,进行科学规划 左:调整农业结构,退耕还林,提高单产 右:恢复改善生态系统)

29. (1)相对于城区而言,布置在河流上游;原因:位于河流上游,水质较好。 (2)建垃圾填埋场:丁;理由:位于河流下游,地势较低,避免市区地下水污染。 建垃圾发电厂:乙;理由:该地主导风向是夏季东南风,冬季西北风,厂址位于市区主 导风向垂直的郊外,避免废气污染市区大气。 (3)发展旅游;美化环境;调节气候;缓解城市内涝。(答案合理酌情给分) (4)河流含沙量增大;淤塞河道,旱涝频发;水质变差,影响城市景观和城市用水。(答 案合理酌情给分)


相关文章:
第六章 人类与地理环境的协调发展习题
第六章 人类与地理环境的协调发展习题_政史地_高中教育_教育专区。必修二地理课件、导学案和习题第六章 人类与地理环境的协调发展习题一、单项选择题(26×3=78 ...
第六章 人类与地理环境的协调发展 单元测试_图文
第六章 人类与地理环境的协调发展 单元测试_政史地_高中教育_教育专区。第六...四个发展阶段,下图是人类社会 不同发展阶段人口增长示意图,读图回答 1~2 题...
第六章人类与地理环境的协调发展单元测试题2
第六章人类与地理环境的协调发展单元测试题2_政史地_高中教育_教育专区。第六...右图为“人与环境关系图” ,读图回答以下 1~2 题。 1.以下所列项目与图中...
高三地理-第六章 人类与地理环境的协调发展
1.第六章 人类与地理环境的协调发展 、选择题 中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为四个发展阶段, 下图是 “人类社会不同发展阶段经济增长主导要素...
...地理必修二:第6章《人类与地理环境的协调发展》综合...
【人教版】地理必修二:第6章人类与地理环境的协调发展》综合测试题及答案_政...人类各发展阶段的人均每日能源消耗(包括直接消耗和间接消耗)统计图”, 完成第 1...
2016届人教版 人类与地理环境的协调发展 单元测试
2016届人教版 人类与地理环境的协调发展 单元测试_高一政史地_政史地_高中教育...据此回答 1~2 题。 1.第五届年会主题“低碳城市,公众责任”体现了哪一类人...
第六章《人类与地理环境的协调发展》知识点
第六章人类与地理环境的协调发展》知识点 第一节人地关系思想的演变 1.人地关系历史演变 (1)采猎时代—人类崇拜自然—人地关系基本协调—环境对人类制约作用...
人类与地理环境协调发展单元练习题
据此完成 1~3 题。 第六章人类与地理环境协调发展单元练习题一、选择题 中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为四个发展阶段, 下图是“人类社会不同发...
第一节第六章 人类与地理环境的协调发展教师版
第六章 人类与地理环境的协调发展节 人地关系思想的演变学习目标: 1.了解人地关系思想发展的历史演变以及环境问题,认识人类走可持续发展道路的必然性。 2....
第六章 人类与地理环境的协调发展
考场 新人教地理必修二单元过关测试题 第六章 人类与地理环境的协调发展 一、...西部额济纳旗的居延海, 以下是黑河流域生态系统结构模式图,读图回答 1~3 题。...
更多相关标签:
七下地理第六章测试题 | 第六章实数单元测试题 | 第六章实数测试题 | 初一数学第六章测试题 | 第六章实数测试题答案 | 沟通与协调能力测试题 | 物理与人类生活第六章 | 协调能力测试题 |