当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2015年公需科目低碳经济考试题及答案


考生考试时间: 13:37 - 14:12 得分:100 分 通过情况:通过

低碳经济 考试结果 ()是一种由“资源——产品——污染排放”所构成的物质单 向流动的经济。 A.低碳经济 B.绿色经济 C.循环经济 D.传统经济 答案:D

()于 2003 年首次提出“低碳经济”概念。 A.丹麦 B.美国 C.中国 D.英国 答案:D

/>
我国水泥产业低碳转型的路径不包括 A.淘汰落后能 B.推广燃料替代技术 C.推广余热发电 D.增加产能 答案:A

发展低碳经济是()建设的着力点 A.农业文明 B.工业文明 C.生态文明 D.原始文明 答案:C

()外交成为当今国际政治外交的焦点议题。 A.气候 B.文化 C.贸易 D.军事 答案:A

下列哪些行为不属于低碳消费的范畴? A.采用节能照明设备 B.在夏天将空调温度控制在 26 摄氏度以上 C.提供和使用一次性产品 D.垃圾分类处理 答案:C

下列废旧产品中,哪种属于法律禁止直接再利用() A.报废汽车 B.废旧电视机 C.废旧家具 D.废旧报纸 答案:A

美国政府的能效政策主要包括()。 A.严格的能效标准 B.提高汽车能效 C.实施需求侧管理(DSM) D.能源之星计划 答案:ABCD

南昌市在()成为世界低碳大会举办城市 A.2008 年 B.2009 年 C.2010 年 D.2011 年 答案:B

受到地理环境条件的制约,气候变化对( )的影响远大于其他 发达国家。 A.中国 B.日本 C.英国 D.美国 答案:B

1995 年英国为保护环境出台了()法律 A.清洁空气法 B.空气污染控制法 C.环境法 D.空气质量战略 答案:C

第一次工业革命从 1765 年第一台()的诞生开始 A.蒸汽机 B.汽车 C.轮船 D.火车 答案:A

气候变暖的成因起源于()的假说 A.冰川融化 B.温室效应 C.阳伞效应 D.热岛效应 答案:B

我国电力生产结构以()为主 A.水电 B.火电 C.核电 D.风电 答案:B

重庆市低碳建设的突出特点是() A.低碳交通 B.绿色建筑 C.绿色照明 D.节能减排 答案:B

伦敦发展低碳城市的起因是() A.交通拥挤 B.空气污染 C.水质太差 D.垃圾遍地 答案:B

根据 2008 年日本提出的(),其减排长期目标是到 2050 年温 室气体排放量比目前减少 60%~80%,把日本打造成为世界上第 一个低碳社会。 A.冈田蓝图 B.京都协议 C.福田蓝图 D.广岛协议 答案:C

下列那个属于可再生能源() A.煤 B.天然气 C.石油 D.太阳能 答案:D

经济发展要与低碳经济()和绿色经济结合起来 A.循环经济 B.农业经济 C.工业经济 D.宏观经济 答案:A

我国钢铁产业的低碳转型重点不包括 A.改变生产方式 B.发展低碳技术 C.提高产业集中度 D.扩大产能 答案:D

我国低碳建筑的样板是 A.上海世博园 B.北京奥运村 C.广州亚运村 D.故宫 答案:D

我国发展碳交易市场的制约因素包括() A.政府主管部门监管不足 B.法律法规完善 C.碳排放权初始分配机制完善 D.较完备的碳金融体系 答案:A

2012 年()城市的绿色发展指数位列全国第一 A.上海 B.天津 C.成都 D.深圳 答案:B

低碳城市的概念首先是由()提出的 A.美国 B.德国 C.法国 D.英国 答案:B

欧盟排放交易体系( EUETS)交易主体是 A.欧盟各国的排放实体 B.自愿加入的企业会 C.附件 1 国家之间 D.美国西部五个州内企业 答案:A

()提出的控制论理论使自动化成为资本主义生产的新特征。 A.瓦特 B.纳维 C.哥伦布 D.海明威 答案:B

我国传统高能耗产业低碳转型的主要目的是 A.降低碳排放 B.增加就业 C.提高劳动生产率 D.提高资金利用率 答案:A

日本走的低碳技术路线是() A.清洁能源技术优先发展 B.节能技术重点发展 C.全面发展 D.超燃烧系统技术 答案:B

德国航空税的税收金额将取决于到最终目的地距离,到目的地 距离在 2500~6000 千米的航班,将对每位乘客征收()欧元的 航空税 A.8 B.25 C.45 D.60 答案:B

下面哪些不属于新能源产业 A.风电 B.核电 C.火电 D.太阳能光伏发电 答案:C </sing_type> <mul_type> 生态文明秉承()的理念和价值取向 A.尊重自然 B.顺应自然 C.保护自然 D.征服自然 答案:ABC

我国环保产业发展重点是() A.发展先进环保技术和装备 B.发展环保机构 C.发展环保产品 D.发展环保服务

答案:ACD

低碳城市的主要抓手大体有()方面 A.风电太阳能 B.新能源利用 C.节能减排 D.低碳生活 答案:ABCD

配额碳交易可以分成两大类() A.基于配额的交易 B.交易机制 C.金融市场 D.基于项目的交易 答案:AD

低碳消费的原则() A.环保性原则 B.健康性原则 C.可持续性原则 D.公平性原则 答案:ABCD

()深圳、广东和湖北被确定为首批碳排放交易试点省市 A.北京 B.上海 C.天津 D.重庆 答案:ABCD

新加坡在保护环境方面采取了()措施 A.市场运作 B.减少排放 C.信息公开 D.法律制裁 答案:ABC

目前我国面临的主要环境问题() A.大气污染 B.水环境污染 C.沙土流失 D.生物多样性破坏 答案:ABCD

德国联邦政府有 5 个部门负责资助能源技术的研究开发和示 范,分别是()和联邦教育和研究部。 A.联邦经济和技术部 B.联邦环境、自然保护和核安全部 C.联邦食品、农业和消费者保护部 D.联邦交通、建筑和乡村事务部 答案:ABCD

低碳产业的特征包括() A.产业领域多元化 B.产业化盈利模式还不明显 C.产业历史悠久 D.产业集中度高 答案:AB

循环经济遵循()原则 A.减量化 B.再使用 C.再回收 D.再循环 答案:ABD

我国 CDM 项目数量较多的省份是() A.云南 B.四川 C.江苏 D.上海 答案:AB

从 2009 年初开始,国务院相继召开常务会议研究并通过了“十 大产业调整和振兴规划”,即()、钢铁、纺织、造船、装备 制造、轻工、石化、物流等十大产业调整振兴规划。 A.汽车 B.有色金属 C.食品 D.电子 答案:ABD

德国应对气候变化和能源安全的专门政府机构有()。 A.德国能源署 B.德国环境部 C.德国排放交易机构 D.德国开发署

答案:ABC

下面哪些是我国工业领域传统的高耗能高排放产业 A.钢铁 B.水泥 C.石化 D.食品加工 答案:ABC

2010 年 5 月,财政部等四部委联合出台了《关于开展私人购买 新能源汽车补贴试点的通知》,确定在()、合肥 5 个城市启 动私人购买新能源汽车补贴试点工作。 A.上海 B.长春 C.深圳 D.杭州 答案:ABCD

哥本哈根建设低碳城市主要采取()措施 A.能源改造 B.绿色交通 C.节能建筑 D.市民行为 答案:ABCD

我国石化产业技术层面的低碳发展重点包括() A.开发推广实用节能减排技术 B.全面推行清洁生产和生产清洁产品 C.开发碳捕获与利用技术

D.开发废旧资源利用技术 答案:ABCD

下列那些属于低碳行为() A.鼓励公众从身边小事做起,调整生活方式,为减少温室气体 排放出力 B.减少白色垃圾,少用一次性物品 C.护林种树,绿化环境 D.呼吁政府采取措施减低温室气体排放量 答案:ABCD

自愿碳交易市场分为() A.碳汇标准交易 B.清洁发展机制 C.无碳标准交易 D.联合履行机制 答案:AC </mul_type> <judge_type> 我国石化产业的能源利用效率与国外先进水平基本持平 A.(是) B.(否) 答案:B

我国对私人购买新能源汽车没有补贴 A.(是) B.(否) 答案:B

上海东滩生态城有望在 2040 年成为世界上碳中和区域 A.(是) B.(否) 答案:A

优化国土空间开发格局,是当前生态文明建设的紧迫任务 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳城市建设包括开发低碳能源、清洁生产、循环利用和持续 发展 A.(是) B.(否) 答案:A

不受气候影响援助计划(WAP)旨在节约进口石油,减少低收入 家庭的能源消费的开支 A.(是) B.(否) 答案:A

“畏天命”,要求人们敬畏自然,对自然界不能随心所欲 A.(是) B.(否) 答案:A

目前全世界城市碳排放量占全球总排放量的 60% A.(是) B.(否) 答案:B

《寂静的春天》是人类生态意识觉醒的标志 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳产业是指以低能耗和温室气体减排为基础的产业。 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳消费综合了绿色消费、生态消费共有的环保和自然特性, 强调消费领域全面实践低碳化这一现代消费要求。 A.(是) B.(否) 答案:A

人与自然和谐发展是科学发展观的题中应有之义 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳建筑是国际建筑界的主流趋势

A.(是) B.(否) 答案:A

碳交易是人为创造的市场机制。 A.(是) B.(否) 答案:B

低碳经济不仅是生产技术的创新,更是生活理念和生活方式的 更新。 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳产业的市场需求来源于国际社会对引发全球变暖的二氧化 碳气体排放的关注 A.(是) B.(否) 答案:A

建设生态文明已经成为我国治国执政的重大战略 A.(是) B.(否) 答案:A

我国经济总量已跃居世界第一位 A.(是)

B.(否) 答案:B

儒家主张“天人合一”,肯定人与自然界的统一。 A.(是) B.(否) 答案:A

碳交易已经形成统一的国际碳排放权交易市场。 A.(是) B.(否) 答案:A

人类本身是独立于大自然的一员 A.(是) B.(否) 答案:B

西方消费至上的消费主义消费观和生活方式影响符合低碳消费 的要求 A.(是) B.(否) 答案:B

发展循环经济是节约资源的有效形式和重要途径 A.(是) B.(否) 答案:A

我国风电产业不存在产能过剩问题 A.(是) B.(否) 答案:B

节能环保产业发展的重点在节能产业,环保产业和资源的循环 利用三个方面 A.(是) B.(否) 答案:A

日本是第一个提出要建设低碳社会的国家。 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳消费的本质要求是节约能源、减少二氧化碳排放。 A.(是) B.(否) 答案:A

生态文明建设必须全面融入经济、政治、文化、社会建设的各 方面和全过程 A.(是) B.(否) 答案:A

环境保护必须纳入政府公共事务管理范畴。 A.(是) B.(否) 答案:A

德国的可再生能源技术处于世界先进水平,在世界市场所占的 份额也相对较高。 A.(是) B.(否) 答案:B

低碳经济 考试

(一) 单选题:只有唯一一个选项正确 1. 杭州市建设低碳城市的标志性建筑是() (A) 太阳能摩天楼 (B) 低碳科技馆 (C) 智能化地铁 (D) 湿地公园

[分值:1.0] 2. 要建立生态环境保护责任追究和()制度 (A) 环境损害赔偿 (B) 经济损害 (C) 经济保护 (D) 生态补偿

[分值:1.0] 3. “中国梦”是()总书记在 2012 年 11 月 29 日,参观《复兴之路》展 览时提出的 (A) 胡锦涛 (B) 江泽民 (C) 习近平 (D) 邓小平

[分值:1.0] 4. 经济发展要与低碳经济()和绿色经济结合起来 (A) 循环经济 (B) 农业经济 (C) 工业经济 (D) 宏观经济

[分值:1.0] 5. 我国在哥本哈根国际气象大会举行前,向国际承诺 2020 年中国单位国 内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降多少? (A) 40-45% (B) 30% (C) 25% (D) 50%

[分值:1.0] 6. 芝加哥气候交易所 ( CCX)的启动时间是() (A) 2005 年 1 月 1 日 (B) 2008 年 1 月 1 日 (C) 2012 年

(D) 2003 年 1 月 1 日

[分值:1.0] 7. ()人类社会继工业文明之后出现的一种新型文明形态 (A) 农业文明 (B) 原始文明 (C) 生态文明 (D) 社会文明

[分值:1.0] 8. 联合国气候变化专家委员会提出,全球气候变化的阀值是( )摄氏 度,如果超过了界限,全球将面临灾难性损害。 (A) 1 (B) 1.5 (C) 2 (D) 3

[分值:1.0] 9. 2012 年()城市的绿色发展指数位列全国第一 (A) 上海 (B) 天津 (C) 成都 (D) 深圳

[分值:1.0] 10. 中国能源消费以( )为主 (A) 煤炭 (B) 石油

(C) 天然气 (D) 页岩气

[分值:1.0] 11. 中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为() (A) “五位一体” (B) 三位一体 (C) 六位一体 (D) 八位一体

[分值:1.0] 12. “建设美丽中国”作为全新的理念,是伴随我国把()建设摆上重要议 事日程应运而生的。 (A) 生态文明 (B) 工业文明 (C) 政治文明 (D) 农业文明

[分值:1.0] 13. 节能技术主要指() (A) 煤的清洁高效利用 (B) 二氧化碳捕获与埋存(CCS) (C) 太阳能 (D) 风能

[分值:1.0] 14. 资源相对不足、()有限已经成为我国国情的基本特征 (A) 环境容量

(B) 经济容量 (C) 财政容量 (D) 文化容量

[分值:1.0] 15. 1995 年英国为保护环境出台了()法律 (A) 清洁空气法 (B) 空气污染控制法 (C) 环境法 (D) 空气质量战略

[分值:1.0] 16. 我国电力生产结构以()为主 (A) 水电 (B) 火电 (C) 核电 (D) 风电

[分值:1.0] 17. 广东省()项目获得 2011 年全国人居范例奖 (A) 绿道网 (B) 低碳园区 (C) 节能技术 (D) 绿色建筑

[分值:1.0] 18. 我国发展碳交易市场的制约因素包括() (A) 政府主管部门监管不足

(B) 法律法规完善 (C) 碳排放权初始分配机制完善 (D) 较完备的碳金融体系

[分值:1.0] 19. 我国正处于并将长期处于社会主义(),发展不足和保护不够的问题同 时存在。 (A) 初级阶段 (B) 中级阶段 (C) 高级阶段 (D) 后期阶段

[分值:1.0] 20. 联合履行机制(JI)产生() (A) 欧盟配额 (B) 减排单位 (C) 核证减排量 (D) 分配数量单位

[分值:1.0] 21. ()人类开始习惯于接受“人是自然的主宰”的观念 (A) 农业革命 (B) 生产革命 (C) 工业革命 (D) 信息革命

[分值:1.0] 22. 下列哪些行为不属于低碳消费的范畴?

(A) 采用节能照明设备 (B) 在夏天将空调温度控制在 26 摄氏度以上 (C) 提供和使用一次性产品 (D) 垃圾分类处理

[分值:1.0] 23. 下面那个国家素有“自行车王国”之称 (A) 挪威 (B) 荷兰 (C) 丹麦 (D) 瑞典

[分值:1.0] 24. ()是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放 (A) 《京都议定书》 (B) 《巴厘路线图》 (C) 《联合国气候变化框架公约》 (D) 《哥本哈根会议决议》

[分值:1.0] 25. 我国传统高能耗产业低碳转型的主要目的是 (A) 降低碳排放 (B) 增加就业 (C) 提高劳动生产率 (D) 提高资金利用率

[分值:1.0] 26. 新修订的《环境空气质量标准》,增加()监测指标。

(A) PM2.5 (B) Q3 (C) P2 (D) U2

[分值:1.0] 27. ()提出的控制论理论使自动化成为资本主义生产的新特征。 (A) 瓦特 (B) 纳维 (C) 哥伦布 (D) 海明威

[分值:1.0] 28. ()年制定了巴厘路线图。 (A) 1992 (B) 1997 (C) 2008 (D) 2009

[分值:1.0] 29. 清洁发展机制(CDM)产生() (A) 核证减排量 (B) 减排单位 (C) 欧盟配额 (D) 分配数量单位

[分值:1.0] 30. 我国低碳建筑的样板是

(A) 上海世博园 (B) 北京奥运村 (C) 广州亚运村 (D) 故宫

[分值:1.0] (二) 多选题:至少有一个选项正确,多选、少选、错选均不得分 1. 低碳城市的主要抓手大体有()方面 (A) 风电太阳能 (B) 新能源利用 (C) 节能减排 (D) 低碳生活

[分值:2.0] 2. 下面哪些是我国工业领域传统的高耗能高排放产业 (A) 钢铁 (B) 水泥 (C) 石化 (D) 食品加工

[分值:2.0] 3. 倡导低碳生活方式和消费模式是() (A) 省电节电 (B) 珍惜粮食 (C) 理性消费 (D) 简约装修

[分值:2.0]

4. 中国应积极探索()可持续的环境保护新道路 (A) 代价小 (B) 效益好 (C) 排放低 (D) 发展快

[分值:2.0] 5. 建立生态文明的评价体系,要把()纳入经济社会发展评价体系 (A) 资源消耗 (B) 环境损害 (C) 生态效益

[分值:2.0] 6. 美国温室气体排放交易体系主要包括() (A) 控制排放总量 (B) 发放排放配额和稳定配额交易价格 (C) 设置美国国内和国际补偿量 (D) 援助发展中国家和建立治理结构

[分值:2.0] 7. 科斯提出利用()的方法来解决外部性问题 (A) 市场 (B) 产权界定 (C) 科学 (D) 技术

[分值:2.0] 8. 哥本哈根建设低碳城市主要采取()措施

(A) 能源改造 (B) 绿色交通 (C) 节能建筑 (D) 市民行为

[分值:2.0] 9. 新加坡在保护环境方面采取了()措施 (A) 市场运作 (B) 减少排放 (C) 信息公开 (D) 法律制裁

[分值:2.0] 10. “两横三纵”为主体的城市化格局,其中以()为两条横轴。 (A) 陆桥通道 (B) 沿长江通道 (C) 黄河通道 (D) 淮河通道

[分值:2.0] 11. 中国应对气候变化和保障能源安全专门政府机构有()。 (A) 国家应对气候变化领导小组 (B) 国家能源局 (C) 国家节能中心 (D) 国家能源委员会

[分值:2.0] 12. 能源替代技术创新关键技术领域主要包括()

(A) 高效光伏发电技术 (B) 大型风力发电技术 (C) 先进核能技术 (D) 建筑节能技术

[分值:2.0] 13. 下面哪些属于新能源产业 (A) 太阳能光伏发电 (B) 风电 (C) 火力发电 (D) 核电

[分值:2.0] 14. 加大自然生态系统和环境保护力度,强化()等污染防治。 (A) 水 (B) 大气 (C) 土壤

[分值:2.0] 15. 低碳城市体现在()方面 (A) 城市规划 (B) 建筑节能 (C) 交通系统 (D) 居民消费

[分值:2.0] 16. 全球威胁人类生存的环境问题() (A) 全球气候变暖

(B) 臭氧层的耗损与破坏 (C) 森林锐减土地荒漠化

[分值:2.0] 17. 下列那些属于低碳行为() 鼓励公众从身边小事做起,调整生活方式,为减少温室气 (A) 体排放出力 (B) 减少白色垃圾,少用一次性物品 (C) 护林种树,绿化环境 (D) 呼吁政府采取措施减低温室气体排放量

[分值:2.0] 18. 生态文明的能源模式是以()等可再生能源为核心 (A) 太阳能 (B) 风能 (C) 核能 (D) 生物质能

[分值:2.0] 19. 人类日常生活中的能耗包括() (A) 照明 (B) 办公设备 (C) 家用电器 (D) 交通客运

[分值:2.0] 20. 我国太阳能光伏产业发展的主要瓶颈有() (A) 发电成本高 (B) 并网难

(C) 核心技术不足 (D) 国内消费不足

[分值:2.0] (三) 判断题:如发现选项为 A 和 B,则正确选 A,错误选 B 1. 欧盟走的不是清洁能源技术优先发展的低碳技术路线。 (是) (否)

[分值:1.0] 2. 英国碳标签制度的有效期是三年 (是) (否)

[分值:1.0] 3. 发展循环经济是节约资源的有效形式和重要途径 (是) (否)

[分值:1.0] 4. 休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量 减少 (是) (否)

[分值:1.0] 5. 我国风电产业不存在产能过剩问题

(是) (否)

[分值:1.0] 6. 环境问题即民生问题 (是) (否)

[分值:1.0] 7. 为了做好低碳省试点工作,各试点省市基本上都成立了专门机构和设立 了低碳专项发展资金。 (是) (否)

[分值:1.0] 8. 低碳消费的本质要求是节约能源、减少二氧化碳排放。 (是) (否)

[分值:1.0] 9. 德国的可再生能源技术处于世界先进水平,在世界市场所占的份额也相 对较高。 (是) (否)

[分值:1.0] 10. 低碳消费,是一种基于科学、文明、健康理念的生态化消费方式。

(是) (否)

[分值:1.0] 11. 《寂静的春天》是人类生态意识觉醒的标志 (是) (否)

[分值:1.0] 12. 低碳建筑是国际建筑界的主流趋势 (是) (否)

[分值:1.0] 13. 可持续发展是以人为本的发展 (是) (否)

[分值:1.0] 14. 2012 年南昌市与德国合作编制了《低碳城市发展规划》 (是) (否)

[分值:1.0] 15. 低碳消费是以“低碳”为导向的一种共生型消费。 (是) (否)

[分值:1.0] 16. 我国对私人购买新能源汽车没有补贴 (是) (否)

[分值:1.0] 17. 低碳城市建设包括开发低碳能源、清洁生产、循环利用和持续发展 (是) (否)

[分值:1.0] 18. 人与自然和谐发展是科学发展观的题中应有之义 (是) (否)

[分值:1.0] 19. 节能环保产业发展的重点在节能产业,环保产业和资源的循环利用三 个方面 (是) (否)

[分值:1.0] 20. 温室气体导致气候变化是一个典型的外部性问题。 (是) (否)

[分值:1.0] 21. 发展新能源汽车是实现交通低碳化的重要保证 (是) (否)

[分值:1.0] 22. 德国是世界上第一个征收航空税的国家 (是) (否)

[分值:1.0] 23. 生态文明自然系统观认为,人虽然是大自然进化出来的具有较高价值 的存在物,且是自然界系统中唯一具有内在价值的存在物, (是) (否)

[分值:1.0] 24. 既要金山银山、更要绿水青山。 (是) (否)

[分值:1.0] 25. 生态文明建设必须全面融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和 全过程 (是) (否)

[分值:1.0] 26. 科学技术是第一生产力 (是) (否)

[分值:1.0] 27. 碳交易已经形成统一的国际碳排放权交易市场。 (是) (否)

[分值:1.0] 28. 中国土地资源绝对数量大,人均占有多 (是) (否)

[分值:1.0] 29. 循环经济一词源自英国环境经济学家皮尔斯于 1989 年出版的《绿色经 济蓝图》一书。 (是) (否)

[分值:1.0] 30. 低碳产业是指以低能耗和温室气体减排为基础的产业。 (是) (否)

[分值:1.0]
我国钢铁产业的低碳转型重点不包括 A.改变生产方式 B.发展低碳技术 C.提高产业集中度 D.扩大产能 答案:D

()年制定了巴厘路线图。 A.1992 B.1997 C.2008 D.2009 答案:B

()提出的控制论理论使自动化成为资本主义生产的新特征。 A.瓦特 B.纳维 C.哥伦布 D.海明威 答案:B

我国在哥本哈根国际气象大会举行前,向国际承诺 2020 年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降多少? A.40-45% B.30% C.25% D.50% 答案:A

节能技术主要指() A.煤的清洁高效利用 B.二氧化碳捕获与埋存(CCS) C.太阳能 D.风能 答案:A

下面哪些不属于新能源产业 A.风电 B.核电 C.火电 D.太阳能光伏发电 答案:C

目前世界上风电装机容量最多的国家是

A.荷兰 B.中国 C.法国 D.比利时 答案:B

下列废旧产品中,哪种属于法律禁止直接再利用() A.报废汽车 B.废旧电视机 C.废旧家具 D.废旧报纸 答案:A

哥本哈根规划到()成为世界上第一个碳中立城市 A.2015 年 B.2020 年 C.2025 年 D.2035 年 答案:C

()是一种由“资源——产品——污染排放”所构成的物质单向流动的经济。 A.低碳经济 B.绿色经济 C.循环经济 D.传统经济 答案:D

中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为() A.“五位一体” B.三位一体 C.六位一体 D.八位一体 答案:A

我国低碳建筑的样板是 A.上海世博园 B.北京奥运村 C.广州亚运村 D.故宫 答案:D

根据财政部等四部委联合出台了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,对购买发动机排量 1.6L 及以下节能型汽车在全国范围内每辆补贴()元。 A.1500 B.3000 C.6000 D.10000 答案:B

联合履行机制(JI)产生() A.欧盟配额 B.减排单位 C.核证减排量 D.分配数量单位 答案:C

我国面临国际环境履约的压力,()将成为国际贸易的绿色壁垒。 A.“碳关税” B.WTO C.营业税 D.消费税 答案:A

下面那个国家素有“自行车王国”之称 A.挪威 B.荷兰 C.丹麦 D.瑞典 答案:C

清洁发展机制(CDM)产生() A.核证减排量 B.减排单位 C.欧盟配额 D.分配数量单位 答案:A

低碳生活是通过转变消费观念和行为方式,在保证生活质量不断提高的前提下, ( )二氧化碳等温室气体 的排放。 A.减少 B.不变 C.增加 D.保持 答案:A

欧盟排放交易体系( EUETS)交易主体是 A.欧盟各国的排放实体 B.自愿加入的企业会 C.附件 1 国家之间 D.美国西部五个州内企业 答案:A

以下行为中属于不低碳生活方式的是() A.居住小户型 B.电器不用时候保持待机 C.乘坐公共交通工具出行 D.选择自行车出行 答案:B

节约集约利用资源,推动()方式根本转变 A.环境保护 B.资源利用 C.工业发展 D.农业经济 答案:B

我国水泥产业低碳转型的路径不包括 A.淘汰落后能 B.推广燃料替代技术 C.推广余热发电 D.增加产能 答案:A

我国传统高能耗产业低碳转型的主要目的是 A.降低碳排放 B.增加就业 C.提高劳动生产率 D.提高资金利用率 答案:A

()外交成为当今国际政治外交的焦点议题。 A.气候 B.文化 C.贸易 D.军事 答案:A

国家对空调采暖、制冷的室内温度实行控制制度。除特殊用途外,夏季室内空调温度设置不得低于 ()℃, A.25 B.20 C.26 D.18 答案:C

联合国气候变化专家委员会提出,全球气候变化的阀值是( )摄氏度,如果超过了界限,全球将面临灾 难性损害。 A.1 B.1.5 C.2 D.3 答案:C

中国传统文化的()思想是生态文明的重要文化渊源 A.人定胜天 B.天人调谐 C.迷信自然 D.天人对立

答案:B

()于 2003 年首次提出“低碳经济”概念。 A.丹麦 B.美国 C.中国 D.英国 答案:D

芝加哥气候交易所 ( CCX)的启动时间是() A.2005 年 1 月 1 日 B.2008 年 1 月 1 日 C.2012 年 D.2003 年 1 月 1 日 答案:D

我国发展碳交易市场的制约因素包括() A.政府主管部门监管不足 B.法律法规完善 C.碳排放权初始分配机制完善 D.较完备的碳金融体系 答案:A </sing_type> <mul_type> 全球威胁人类生存的环境问题() A.全球气候变暖 B.臭氧层的耗损与破坏 C.森林锐减 D.土地荒漠化 答案:ABCD

低碳产业的特征包括() A.产业领域多元化 B.产业化盈利模式还不明显 C.产业历史悠久 D.产业集中度高 答案:AB

碳交易的基本性质是() A.人为性 B.金融性 C.区域性 D.基础性 答案:ABD

狭义讲,目前公认的低碳产业主要有() A.环保产业 B.节能产业

C.减排产业 D.清洁能源 答案:ABCD

我国首批低碳城市试点是() A.上海 B.天津 C.重庆 D.北京 答案:BC

科斯提出利用()的方法来解决外部性问题 A.市场 B.产权界定 C.科学 D.技术 答案:AB

低碳技术的类型分为() A.节能技术 B.能源替代技术 C.煤层气的勘探开发技术 D.碳隔离技术 答案:ABD

从 2009 年初开始,国务院相继召开常务会议研究并通过了“十大产业调整和振兴规划”,即()、钢 铁、纺织、造船、装备制造、轻工、石化、物流等十大产业调整振兴规划。 A.汽车 B.有色金属 C.食品 D.电子 答案:ABD

美国政府的能效政策主要包括()。 A.严格的能效标准 B.提高汽车能效 C.实施需求侧管理(DSM) D.能源之星计划 答案:ABCD

()深圳、广东和湖北被确定为首批碳排放交易试点省市 A.北京 B.上海 C.天津 D.重庆 答案:ABCD

哥本哈根建设低碳城市主要采取()措施 A.能源改造

B.绿色交通 C.节能建筑 D.市民行为 答案:ABCD

我国发展低碳产业的重要性与必要性主要有() A.顺应世界经济发展潮流的需要 B.建设生态文明社会的需要 C.确保节能减排目标实现的需要 D.改善民生、促进社会和谐的需 答案:ABCD

“中国梦”的本质特征() A.实力特征 B.文明特征 C.幸福特征 D.价值特征 答案:ABC

优化消费结构和过程,推进低碳消费方式有哪些() A.饮食低碳化 B.大力开展建设节能技术研发和推广 C.构建低碳社区 D.倡导绿色出行交通观念 答案:ABCD

配额碳交易可以分成两大类() A.基于配额的交易 B.交易机制 C.金融市场 D.基于项目的交易 答案:AD

下面哪些属于我国战略性新兴产业 A.节能环保产业 B.新能源产业 C.汽车制造业 D.金融业 答案:AB

我国矿产资源丰富,其中()钼、钒和钛等的探明储量居世界首位 A.钨 B.锑 C.稀土 D.黄金 答案:ABC

中国应积极探索()可持续的环境保护新道路 A.代价小

B.效益好 C.排放低 D.发展快 答案:ABC

低碳经济以()为基础 A.低能耗 B.低污染 C.低排放 D.低水耗 答案:ABC

生态文明秉承()的理念和价值取向 A.尊重自然 B.顺应自然 C.保护自然 D.征服自然 答案:ABC </mul_type> <judge_type> 可持续发展是以人为本的发展 A.(是) B.(否) 答案:A

发展循环经济是节约资源的有效形式和重要途径 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳经济不仅是生产技术的创新,更是生活理念和生活方式的更新。 A.(是) B.(否) 答案:A

我国碳交易的方式主要有两种。 A.(是) B.(否) 答案:B

生态问题成为危机与农业文明的发展具有极高的同步性。 A.(是) B.(否) 答案:B

循环经济一词源自英国环境经济学家皮尔斯于 1989 年出版的《绿色经济蓝图》一书。 A.(是)

B.(否) 答案:B

英国碳标签制度的有效期是三年 A.(是) B.(否) 答案:B

减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的使用比列,提高 能源效率 A.(是) B.(否) 答案:A

节能环保产业发展的重点在节能产业,环保产业和资源的循环利用三个方面 A.(是) B.(否) 答案:A

“畏天命”,要求人们敬畏自然,对自然界不能随心所欲 A.(是) B.(否) 答案:A

2009 年中部地区被列入唯一低碳试点省会城市是武汉 A.(是) B.(否) 答案:B

低碳建筑是国际建筑界的主流趋势 A.(是) B.(否) 答案:A

优化国土空间开发格局,是当前生态文明建设的紧迫任务 A.(是) B.(否) 答案:A

2012 年广东省的 brt 入选联合国“应对气候变化灯塔项目” A.(是) B.(否) 答案:A

低碳消费与生态文明的意蕴是内在统一的。 A.(是) B.(否)

答案:A

生态文明是人类发展继原始文明、农业文明、工业文明之后的一种新文明形态 A.(是) B.(否) 答案:A

《寂静的春天》是人类生态意识觉醒的标志 A.(是) B.(否) 答案:A

无论从长远利益和当前利益考虑,减污与减碳都是直接关系到人体健康的,所以减污与减碳必须同时进 行 A.(是) B.(否) 答案:B

全球气候变暖与人类活动息息相关。 A.(是) B.(否) 答案:A

世界上第一个国家之间合作的生态城位于上海 A.(是) B.(否) 答案:B

外部性是将外部成本内部化。 A.(是) B.(否) 答案:A

不受气候影响援助计划(WAP)旨在节约进口石油,减少低收入家庭的能源消费的开支 A.(是) B.(否) 答案:A

我国传统产业能耗和碳排放水平高,无法实现低碳发展 A.(是) B.(否) 答案:B

我国 CDM 项目从地域来看,分布均衡。 A.(是) B.(否) 答案:A

保定市成为我国低碳城市发展项目首批试点城市之一 A.(是) B.(否) 答案:A

我国在经济快速发展过程中出现的环境问题,呈现出压缩型、结构型、复合型特点 A.(是) B.(否) 答案:A

科学技术是第一生产力 A.(是) B.(否) 答案:A

低碳消费综合了绿色消费、生态消费共有的环保和自然特性,强调消费领域全面实践低碳化这一现代消 费要求。 A.(是) B.(否) 答案:A

碳交易的标的物——排放权不是一种虚拟资产。 A.(是) B.(否) 答案:A

儒家主张“天人合一”,肯定人与自然界的统一。 A.(是) B.(否) 答案:A

1.(2 分) 《联合国气候变化框架公约》对缔约国在减排任务上的规定是
A. B. C. D. 发展中国家因发展需要可以不承担责任 共同没有区别 共同但有区别 发达国家因为已经实现碳的低排放而不具有责任 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

2.(2 分) 对发展中国家而言,向低碳经济转型的理想轨迹是
在经济增长速度为正的前提下,碳排放弹性不断上升 在经济增长速度为负的前提下,碳排放弹性不断下降 在经济增长速度为正的前提下,碳排放弹性不断下降 在经济增长速度为负的前提下,碳排放弹性不断上升 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

3.(2 分) 中国发展低碳经济的着力点应放在
产业经济部门 教育部门 宣传部门 农业部门

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分: 2 分

4.(2 分) 专门为中国市场设立的第一个自愿减排标准,被称为
绿色世博标准 北京标准 2000 标准 熊猫标准 A B C D 得分: 2 分

你的答案:

5.(2 分) 不同温室气体对地球的温室效应不同,为统一度量温室效应, 规定()为度量温室效 应的基本单位。
A. B. C. D. 二氧化硫当量 二氧化碳当量 千克 吨/立方米 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

6.(2 分) 气候变化问题从科学议程向国际政治议程的真正转变始于 。
1988 年的多伦多会议 1979 年的日内瓦气象会议 1989 年的海牙会议 1989 年的联合国大会第 49 届会议 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

7.(2 分) 碳关税的征收对象是
进口的低能耗产品 进口的高能耗产品 进口食品 进口农产品 A B C D 得分: 2 分

你的答案:

8.(2 分) 从以下哪一角度讨论一国国民实际消费导致的碳排放,更有助于采取公平视角从源头 上推动低碳发展
A. B. C. D. 消费角度 流通角度 生产角度 交易角度 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D. 地壳运动 农业活动 自然灾害 能源活动

9.(2 分) 气候变化最主要的原因是

你的答案:

A

B

C

D 得分: 2 分

10.(2 分) 太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生 变化,这被称之为
A. B. C. D. 厄尔尼诺现象 拉尼娜现象 热带海洋气候现象 海滨气候现象 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

11.(2 分) 森林碳汇是指
森林神态系统增加大气中氧气浓度的过程、活动或机制 森林生态系统汇集大气中的氧气的过程、活动或机制 森林生态系统汇集大气中的二氧化碳的过程、活动或机制 森林生态系统减少大气中的二氧化碳浓度的过程、活动或机制 A B C D 得分: 2 分

你的答案:

12.(2 分) 政府财政补贴节能减排的方式是

A. B. C. D.

政策优惠、技术支持 现金支持、人才提供 贴息、直接补贴 现金支持、技术支持 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

13.(2 分) 产业结构升级的发展趋势是
农业-轻工业-基础产业-重化工业-高附加值加工业-现代服务业和知识经济 农业-基础产业-轻工业-高附加值加工业-重化工业-现代服务业和知识经济 农业-轻工业-重化工业-基础产业-高附加值加工业-现代服务业和知识经济 农业-基础产业-轻工业-重化工业-高附加值加工业-现代服务业和知识经济 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D. 俄罗斯 中国 加拿大 美国

14.(2 分) 森林是陆地生态系统中最大的碳库,世界上森林资源最丰富的国家是

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分: 2 分

15.(2 分) 温室气体排放权与一般经济学意义上的产权有本质区别,主要表现在
大气空间具有均质特性 温室气体排放权属于国家 大气空间具有无边界性 温室气体排放权不允许交易 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

16.(2 分) 实现低碳经济的物质基础是
资源禀赋 价格波动水平 消费水平 人均收入 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

17.(2 分) 低碳经济的实质是
提高能源利用效率和创建清洁能源结构 创建清洁能源结构和限制能源使用数量 提高能源利用效率和限制能源使用数量 创造清洁能源结构和改变能源使用属性 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

18.(2 分) 世界上第一部关于应对气候变化的法律是
中国的《可再生能源法》 欧盟的《气候与能源综合法令》 美国的《低碳经济法案》 英国的《气候变化法》 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D. 民航 铁路 海运 公路

19.(2 分) 各种运输方式中,完成等量的换算周转量所要消耗的能源最多的是

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分: 2 分

20.(2 分) 欧盟国家对太阳能发电行业的扶持制度是
“义务收购太阳能发电”政策 “政府收购太阳能发电”政策 “固定价格收购”制度 “低价收购”制度 A B C D 得分: 2 分

你的答案:

21.(2 分) 影响一国人均能耗基本水平的因素有
A. B. C. D. 消费模式 国家情况 工业结构 人口素质 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D. 核能 地热能 生物质能 太阳能

22.(2 分) 新能源又称非常规能源,主要包括

你的答案:

A

B

C

D 得分: 2 分

23.(2 分) 近年来,中国政府一直将产业结构调整作为经济发展的重要举措,其努力形成的发展 方式是
A. B. C. D. 高效率 低排放 低消耗 低投入 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

24.(2 分) 气候博弈的本质,包括
减排措施的成效决定着可持续发展 碳排放权直接影响国家的发展空间 技术开发与转让可推动国家的发展 资金供给与获取影响国家投资情况 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

25.(2 分) 根据 KAYA 公式,一个国家二氧化碳排放量的增长取决于
单位 GDP 能耗 能源结构 人口 人均 GDP A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

26.(2 分) 国际大都市的低碳城市建设的共同经验有
应对气候变化与发展经济并不矛盾 决心应对气候变化 整合不同政策,全方位减排 制订减排目标,方向明确 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

27.(2 分) 下列选项中,属于对低碳经济认识上的误区的有
低碳经济就是贫困经济 零碳经济是低碳经济的必然要求 低碳经济意味着高投入 发展低碳经济要限定特定产业 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

28.(2 分) 各国在低碳转型中所采用的市场手段主要有
温室气体排放权交易 合同能源管理机制 资源使用效率机制 可再生能源配额制度 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

29.(2 分) 在世界范围来看,优化能源结构的主要途径有
发展核电 天然气替代煤炭 煤炭替代石油 发展水能,风能等可再生能源

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分: 2 分

30.(2 分) 本课程提出的加快低碳城市建设的建议是
尽快制定国家发展低碳经济的战略规划,出台建设低碳城市的指导意见 建立低碳城市综合评价指标体系 建设低碳城市,需要凝聚政府、企业和市民的力量 提高认识,避免低碳城市建设的盲目性 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

31.(2 分) 促进低碳转型的主要途径有
调整产业结构和能源结构 强化节能和提高能效效率 促进低碳技术创新、保持和增强林业碳汇 控制非二氧化碳温室气体排放 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

32.(2 分) 人类活动导致可以长期存在于大气的温室气体包括
二氧化碳 氧化亚氮 甲烷 卤代碳氢化合物 A B C D 得分: 2 分

你的答案:

33.(2 分) 我国 2008 年发布的《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》规定的增值 税优惠方式有
A. B. C. D. 增值税先征后退 增值税即征即退 免征增值税 增值税即征即退 50% A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D.

34.(2 分) 目前我国非化石能源的开发种类包括
生物质能源 核电、水电、风电 太阳能利用 光伏发电 A B C D 得分: 2 分

你的答案: A. B. C. D. 碳存储技术 碳生产技术 碳捕捉技术 碳排放技术

35.(2 分) CCS 技术的核心是

你的答案: 你的答案:

A 正确

B

C

D 得分: 2 分

36.(2 分) 西藏的碳排放很少,因此西藏已经实现低碳经济。
错误 得分: 2 分

37.(2 分 ) 发展低碳经济不仅要发挥政府主导作用,调动企业积极性,更要倡导全社会广泛参 与。
你的答案: 正确 错误 得分: 2 分

38.(2 分) 规划引导是中国促进低碳转型过程中最常用的政策手段,但是国外却是以法律手段来 促进低碳转型。
你的答案: 你的答案: 你的答案: 正确 正确 正确 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分

39.(2 分) 由于气候变化问题具有不确定性,因此应该等技术成本降低后再进行减排。 40.(2 分) 循环经济就是低碳经济。 41.(2 分) 发展低碳经济必定会限制特定产业的引进和发展。

你的答案: 你的答案: 你的答案:

正确 正确 正确

错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分

42.(2 分) 绿色经济就是低碳经济。 43.(2 分) 低碳生活作为一种生活方式,是一种态度和习惯。 44.(2 分) 为对付气候变化而采取的措施,包括单方面措施,不应当成为国际贸易上的任意或无 理的歧视手段或者隐蔽的限制。
你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 正确 正确 正确 正确 正确 正确 正确 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分 错误 得分: 2 分

45.(2 分) 低碳经济与低碳社会的区别与各个国家碳排放结构差异有关。 46.(2 分) 我国人口众多,人均资源相对紧缺,所以政府要倡导节约的消费模式,并率先垂范。 47.(2 分) 温室气体的产生很大程度上是人类能源消耗的结果。 48.(2 分) 低碳经济是发达国家才需要考虑的事情。 49.(2 分) 低碳发展对于不同国家具有相同的含义。 50.(2 分) 发展低碳经济不会限制特定产业的发展,但也不是无限制的发展。

1.(2 分)从以下哪一角度讨论一国国民实际消费导致的碳排放,更有助于采取公平视角从源头上 推动低碳发展
A. B. C. D. 流通角度 消费角度 交易角度 生产角度 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

2.(2 分)中国发展低碳经济的着力点应放在
农业部门 教育部门 产业经济部门 宣传部门 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

3.(2 分)对发展中国家而言,向低碳经济转型的理想轨迹是
在经济增长速度为正的前提下,碳排放弹性不断下降 在经济增长速度为负的前提下,碳排放弹性不断上升 在经济增长速度为正的前提下,碳排放弹性不断上升 在经济增长速度为负的前提下,碳排放弹性不断下降 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D. 技术进步 消费模式 发展模式 产业结构

4.(2 分)是应对气候变化和低碳转型的核心内容。

你的答案:

A

B

C

D 得分:2 分

5.(2 分)2010 年 4 月 1 日我国实施的关于低碳转型方面的法律是
A. 《循环经济促进法》 B. 《清洁生产促进法》 C. 《可再生能源法》

D. 《节约能源法》 你的答案: A B C D 得分:2 分

6.(2 分)低碳经济是一种经济行为,除了需要法律规范、规划引导外,更多的是需要
A. B. C. D. 经济措施进行引导 公民素质提升进行引导 科技发展提升经济发展作为引导 提高工业技术作为引导 A B C D 得分:2 分

你的答案:

7.(2 分)按照全国经济合理布局、规范开发秩序、控制开发强度的要求,对人口密集、开发强度 偏高、资源环境负荷过重的地区要
A. B. C. D. 大规模开发 优化开发 重点开发 禁止开发 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

8.(2 分)属于 2007 年宾格曼《低碳经济法案》内容的是
开展气候变化影响评估 规定温室气体排放标准 向清洁能源转型 设定减排目标,产生配额 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

9.(2 分)欧盟的低碳转型重点落脚于
以低碳技术创新为导向 产业升级和转移,以及调整能源结构 发展新能源产业 强化低碳社会政策 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

10.(2 分)当碳市场流动性加强且价格稳定后,碳资产赢得基金青睐的最主要原因是
健全的法律保障 双重收益模式 资金回收周期短 政府资金扶持 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

11.(2 分)温室气体排放权与一般经济学意义上的产权有本质区别,主要表现在
大气空间具有均质特性 温室气体排放权不允许交易 温室气体排放权属于国家 大气空间具有无边界性 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

12.(2 分)加快转变经济发展方式的重要着力点是
建设资源节约型、能源创新型社会 建设科技开发型、能源创新型社会 建设资源节约型、环境友好型社会 建设科技开发型、环境友好型社会 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

13.(2 分)欧盟国家对太阳能发电行业的扶持制度是
“低价收购”制度 “政府收购太阳能发电”政策 “固定价格收购”制度 “义务收购太阳能发电”政策 A B C D 得分:2 分

你的答案:

14.(2 分)低碳经济理念产生的背景是

A. B. C. D.

气候变化 经济危机 政治改革 经济全球化 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D. 海洋能源 生物能源 化石能源 石油能源

15.(2 分)自产业革命以来,高度依赖 的技术成为各产业的主导技术。

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分:2 分

16.(2 分)中国的第一笔自愿减排量的交易的完成是在
北京环境交易所 沈阳环境交易所 上海环境交易所 南京环境交易所 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

17.(2 分)低碳经济首次出现的官方文件是
西班牙学者乌恩鲁 2000 年发表的《能源政策》 2003 年英国发表的《能源白皮书》 2007 年英国出台的《气候变化框架战略》 2006 年英国发表的《斯特恩报告》 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

18.(2 分)解除“碳锁定”的根本途径是
以石油等替代煤炭作为最主要的能源 增加森林或草原面积 开发或大规模使用低碳或零碳技术 增加农业及第三产业在经济中的比重 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D. 日内瓦 哥本哈根 多伦多 巴厘岛

19.(2 分)在 召开的第一次世界气象会议上,科学家们将全球变暖问题提上了科学研究的日程。

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分:2 分

20.(2 分)低碳经济的实质是
提高能源利用效率和限制能源使用数量 创造清洁能源结构和改变能源使用属性 创建清洁能源结构和限制能源使用数量 提高能源利用效率和创建清洁能源结构 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

21.(2 分)欧盟区域内,以低碳经济为发展方向的产业革命正在悄然进行,具体表现在
加快低碳发展的科技创新 通过市场途径降低转型成本 经济结构向低碳转型 低碳经济理念深入人心 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

22.(2 分)根据罗斯托对社会发展阶段的划分,下列阶段中完成工业化必须经历的过程有
高额群众消费阶段 起飞准备阶段 起飞进入自我持续增长阶段 成熟阶段 A B C D 得分:2 分

你的答案:

23.(2 分)以下选项能反映全球应对气候变化历史进程的是
A. B. C. D. 《马拉喀什协定》谈判阶段 《京都议定书》谈判阶段 哥本哈根谈判阶段 《联合国气候变化框架公约》文本谈判阶段 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

24.(2 分)2007 年 10 月 28 日修订通过的《节约能源法》主要调整了哪些方面的内容?
健全了节能管理制度和标准体系 完善了促进节能的激励政策 全面落实了污染者责任 强化了法律责任 A B C D 得分:2 分

你的答案:

25.(2 分)我国 2008 年发布的《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》规定的增值税 优惠方式有
A. B. C. D. 增值税即征即退 50% 免征增值税 增值税即征即退 增值税先征后退 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

26.(2 分)促进低碳转型的主要途径有
控制非二氧化碳温室气体排放 强化节能和提高能效效率 促进低碳技术创新、保持和增强林业碳汇 调整产业结构和能源结构 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

27.(2 分)人类活动导致可以长期存在于大气的温室气体包括
卤代碳氢化合物 氧化亚氮 二氧化碳 甲烷 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

28.(2 分)国际财政政策支持节能具有明确的领域,这些领域主要有
能源审计项目 节能宣传推广和教育活动 节能技术的研发项目 节能技术示范项目 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

29.(2 分)联合国框架内的气候谈判从 1990-2009 年,共经历了哪三个阶段
《京都议定书》谈判阶段 哥本哈根谈判阶段 里约热内卢谈判阶段 《联合国气候变化框架公约》文本谈判阶段 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D. 国家情况 人口素质 消费模式 工业结构

30.(2 分)影响一国人均能耗基本水平的因素有

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分:2 分

31.(2 分)本课程提出的加快低碳城市建设的建议是
建立低碳城市综合评价指标体系 尽快制定国家发展低碳经济的战略规划,出台建设低碳城市的指导意见 建设低碳城市,需要凝聚政府、企业和市民的力量 提高认识,避免低碳城市建设的盲目性

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分:2 分

32.(2 分)巴西得以发展以生物质能源为重点的低碳经济转型,主要原因是
政府通过各种手段鼓励使用乙醇燃料 幅员辽阔,农业发达 政府积极推进生物质能源相关产业发展 化石能源匮乏 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D. 风能 水能 核能 太阳能

33.(2 分)下列选项中,属于零碳能源的有

你的答案: A. B. C. D.

A

B

C

D 得分:2 分

34.(2 分)各国应对气候变化的策略表现为
执掌制定温室气体排放规则 技术市场的角逐 国际贸易规则主导权的争夺 经济实力的竞争 A B C D 得分:2 分

你的答案: A. B. C. D.

35.(2 分)《京都议定书》确立的落实京都目标的灵活机制有
政府责任机制 清洁发展机制 排放贸易机制 联合履行机制 A 正确 正确 正确 正确 B C D 得分:2 分

你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案:

36.(2 分)发展中国家在气候变化问题上没有历史责任,因此不需要减少碳排放。
错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分

37.(2 分)最早提议征收碳关税的是法国总统萨科齐。 38.(2 分)低碳生活作为一种生活方式,是一种态度和习惯。 39.(2 分)从中长期来看,气候变化问题有可能成为促成能源技术取得突破性进展的一个契机。 40.(2 分)《京都议定书》中确定了发达国家和发展中国家在气候变化领域“共同但有区别的责 任”原则。
你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案: 正确 正确 正确 正确 正确 正确 正确 错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分

41.(2 分)《广西壮族自治区应对气候变化方案》已颁布出台实施。 42.(2 分)美国不批准《京都议定书》是因为气候变化问题具有科学不确定性。 43.(2 分)当前中国的碳排放主要来自于建筑领域。 44.(2 分)由于气候变化问题具有不确定性,因此应该等技术成本降低后再进行减排。 45.(2 分)随着经济发展,碳排放水平一定随之上升。 46.(2 分)发展低碳经济不需要额外的成本。 47.(2 分)发展低碳经济必定会限制特定产业的引进和发展。

你的答案: 你的答案: 你的答案: 你的答案:

正确 正确 正确 正确

错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分 错误得分:2 分

48.(2 分)低碳经济发展必须遵循产业发展的客观规律。 49.(2 分)科学技术水平可以决定能源的使用效率。 50.(2 分)低碳经济是人类文明进步的新进程。

2013 年公需科目低碳经济模拟考试题及答案 一、判断题(每题1分)

1. 无论从长远利益和当前利益考虑,减污与减碳都是直接关系到人体健康的,所以减污与 减碳必须同时进行 正确 错误 2.气候变化问题是科学问题而非政治问题 正确 错误 3. 低碳经济将与全球化、信息化技术一道成为重塑世界格局的三大力量,将成为战胜金融 危机走出经济长期衰退的新引挚 正确 错误 4.碳足迹是指一个人或区域的碳耗用量 正确 错误 5.碳排放问题成为中美关系的最大问题 正确 错误 6.要强化节能目标的责任考核,实行严格的问责制,不仅对未完成目标的地区,对相应的 监管部门都要追究责任,给予处分 正确 错误 7.发展低碳经济是我省优化经济结构,转变经济发展方式,实现经济速度和质量双增长的 最佳路径和重要的操作平台 正确 错误 8. 联合履行和“碳减排”贸易只是发达国家之间的合作渠道,而清洁发展机制(CDM)则 是发展中国家与发达国家之间的合作渠道 正确 错误 9. 以风、电、太阳能、核电和新能源汽车等为代表的低碳产业形态,将成为“节能减 排”、“优化能源结构”和承担产业结构调整的重要角色,具有广阔的市场应用前景和发 展空间

模拟在线考试 正确 错误 10.低碳技术是循环经济发展的核心技术,将成为未来国家核心竞争力的重要标志 正确 错误 11.煤炭、石油、和天然气等能源虽然在全球分布不均,但却都是可再生能源 正确 错误

Page 2 of 8

12.低碳经济强调建设化石能源利用量,提高化石能源利用效率,并积极开发新型清洁能 源 正确 错误 13.风力发电作为清洁的不可再生能源,已成为当今世界电力发展的潮流和趋势 正确 错误 14.地热能是指来自地球内部的热能。源于放射性物质的衰变 正确 错误 15.长期以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中更是以煤炭为主 正确 错误 16.气候变冷是全球最大的环境问题 正确 错误 17.气候变化的主要责任在于发展中国家。 正确 错误 18.低碳经济是低碳发展、低碳产业、低碳技术、低碳生活等经济形态的总称 正确 错误 19.亚洲四小龙的实践表明在特殊的时期、特定的历史条件下都无法实现跨越发展。 正确 错误

20.碳基能源也可称为化石能源。 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

21.1997年签订《京都议定书》以来的12年间,全球气温平均升高了 A.0.3摄氏度 B.0.4摄氏度 C.0.5摄氏度 D.0.6摄氏度 22.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,发达国家就占了 A.4吨 B.5吨 C.6吨 D.7吨 23.城市人一年的碳排量可以被多少棵大树吸收 A.10棵 B.15棵 C.20棵 D.25棵 24.喜马拉雅山包括天山地区的冰川缩小了21%,据预测,到2050年还将减少 A.27% B.28% C.29% D.30% 25.2007年中国全国水资源总量比常年减少了 A.6.50% B.7.50% C.8.70% D.10% 26.中国碳汇能力下降,从37%到2007年下降为10%—15%,据预测,2030年还将下降至 A.8%—9% B.7%—8% C.6%—8% D.6%—7% 27.水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一 位的是 A.中国

B.日本 C.英国 D.美国 28.全世界二分之一的二氧化碳的排放主要来自 A.发达国家 B.亚洲 C.欧洲 D.发展中国家 29.2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7% A.煤炭 B.天然气 C.水 D.森林 30.08年国家批准的光伏工程上网电价是 A.3元/千瓦时 B.3.5元/千瓦时 C.4元/千瓦时 D.4.5元/千瓦时 31. 截止2010 年上半年,中国单位国内生产总值能耗比 2005 年降低 13% ,相当于少排放多少 吨二氧化碳 A.7.5亿吨 B.8亿吨 C.8.5亿吨 D.9亿吨 32.潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的势能,其利用原理和什么相似 A.火力发电 B.核动力发电 C.太阳能发电 D.水力发电 33.如果中国能将垃圾充分有效地用于发电,每年将节约多少煤 A.5000—6000万吨 B.5500—6000万吨 C.6000—6500万吨 D.6500—7000万吨 34.中国农业资源虽然较大,但人均占有量少,且呈什么样的趋势 A.不断加剧 B.不断发展 C.不断减少

D.不断增加 35.本身具备一定的低碳产业性质,具备发展低碳经济的良好基础的行业是 A.商业 B.工业 C.旅游业 D.农业 36.循环经济的本质是什么经济 A.市场经济 B.计划经济 C.泡沫经济 D.生态经济 37.现代人们面对的生活新观念是 A.高消费生活 B.高享受生活 C.高质量生活 D.低碳生活 38.以下哪种方式可以使冰箱在使用过程中节电 A.充分利用冰箱空间存放食物 B.尽量少往冰箱里存放食物 C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室 D. 合理分布冰箱内存放的食品 39.在同样长的洗涤时间里,用哪种方式洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命 A.弱档洗涤 B.强档洗涤 C.中档洗涤 D.经济洗涤 40. 减缓气候刻不容缓。以 1% 的 GDP 投入避免多少 GDP 的损失。英国能源与气候变化大臣警 告 说:全球正面临着抓住机遇还是错失良机的抉择。 A.20% B.15% C.10% D.30% 41.气候变化带来的主要是负面的影响。包括冰川消融、海平面上升、沿海城市被淹没, 和什 么的消失等 A.植物多样性 B.生物多样性 C.动物多样性 D.生态多样性

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 6 of 8

42.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加什么在能源结构中的使用比例,提高能源 效率。 A.一次能源、二次能源 B.新型能源、清洁能源、可再生能源 C.风能、水能、生物能和矿物能 源 D.污染型能源和清洁型能源 43.能源需求是具有价格弹性的—如果油价升得很快,需求就会减少。08年全球石油价格 上升到每桶140美元时,全球石油消耗下降了多少,而出现消耗减少的主要是发达国家。 A.0.60% B.0.80% C.0.50% D.0.70% 44.我省要走什么样的道路,实现信息化带动工业化,现代服务业提升制造业的产业现代 化转型。 A.新型产业化 B.新型工业化 C.生态工作化 D.低碳经济化 45.发展低碳经济是我省优化经济结构、转变经济发展方式、实现什么和什么双增长的最 佳路 径和重要的操作平台。 A.产值和效益 B.产业规模和效益 C.经济规模和质量 D.经济速度和质量
三、多项选择(每题3分)

46.不可再生能源包含 A.煤 B.太阳能 C.天然气 D.风 E.石油 47.化石能源是指 A.天然气 B.地热能 C.煤碳 D.石油 E.太阳能 48.哥本哈根会议争论的实质是 A.发展权

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 B.建设权 C.排放空间之争 D.开采权 E.领域权 49.低碳经济的基本要求是 A.减少碳源 B.增加碳汇 C.减少开采 D.减少污染 E.合理应对碳基能源对气候变暖的影响

Page 7 of 8

50.中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家,体现在下 面哪些方面 、鼓励支持农村边远地区的 A.我们在保护生态基础上,有序发展工业、积极发展农业 水电发展 B.我们在保护生态基础上、有序发展水电、积极发展核电、鼓励支持农村边远地区和 条件适宜的地区大力发展生物质能、太阳能、地热、风能等新型可再生能源。 C.2005 年至2010 年,可再生能源增长 51%,年均增长 14.7% D.农村有3050万户用上沼气,相当 于少排放二氧化碳4900多万吨,水电装机容量、核 电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位 E. 2005年至2008年可再生能源增长 51.中国是世界上人工造林面积最大的国家表现在一下那几点 A.持续大规模开展退耕造林和植树造林、大力增加森林碳汇 B.开展科技兴农和大力发展森林 面积 C.2003年至2008年,森林面积净增 2054万公顷,森林蓄积量净增 11.23 亿立方米 D.2003 年至2010年森林蓄积量净增11.23亿立方米 E.目前人工造林面积达5400万公顷,居世界第一位 52.低碳政策体系由哪几个层面构成 A.国家宏观层面 B.产业区域层面 C.农业发展层面 D.科技开发层面 E.园区企业层面 53.低碳考核体系包含以下那几点 A.以科技发展作为考核目标 B.以低碳发展为目标,在政府和企业层面完善中国现有的社会经济统计、监测、评价 和考核体系。 C.健全低碳化政策目标与评价招标体系,对中国碳减排的潜力,成本与效率深入研 究。 D.健全低碳化发展方向与建设指标体系。 E.设置科学、公平的目标责任制,加大正向激励的力度,调动地方政府和企业的积极 性。

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 8 of 8

54.海洋能包括 A.气浪能 B.水流能 C.潮汐能 D.波浪能 E.海流能 55.在低碳产业领域方面,欧盟给了我们那些启示 A.开发低碳技术 B.构建保障体系 C.建立市场机制 D.激励企业转型 E.参与国际合作

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 13:49:48

1.无论从长远利益和当前利益考虑,减污与减碳都是直接关系到人体健康的,所以减污与 减碳 必须同时进行 正确 错误 2.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的 使用 比列,提高能源效率 正确 错误 3.碳贸易是指减排权交易系统 正确 错误 4.碳排放问题成为中美关系的最大问题 正确 错误 5.美国众议院在09 年通过的《美国清洁能源与安全法》提出征收碳关税的条款。实质上是 让 减排成为一个强制执行的东西,这是与《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》 所规 定的原则相符合的 正确 错误 6.目前太阳能发电只占可再生能源的千分之五;居四大可再生能源的末位 正确 错误 7. 温室气体减排三机制是:履行职责、清洁发展机制、“碳减排”贸易 正确 错误 8.联合履行是指发达国家之间通过项目级的合作,其所实现的减排单位,可以转让给另一 发达 国家缔约方,但是同时必须在转让方的“分配数量”配额上减扣相应的额度 正确 错误 9. 联合履行和“碳减排”贸易只是发达国家之间的合作渠道,而清洁发展机制(CDM)则 是发展中国家与发达国家之间的合作渠道 正确

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 错误 10.中国在2010年之前将超过美国,成为世界第一大二氧化碳排放国 正确 错误 11.从长远看,碳及二氧化碳并不是地球生命赖以生存的基本要素 正确 错误 12.低碳技术是循环经济发展的核心技术,将成为未来国家核心竞争力的重要标志 正确 错误

Page 2 of 8

13.政策保障是实施低碳系统工程的重要支撑平台,应主要从低碳政策体系、低碳市场体 系和 低碳考核体系三个方面构建低碳模式政策保障体系 正确 错误 14.煤炭、石油、和天然气等能源虽然在全球分布不均,但却都是可再生能源 正确 错误 15.低碳经济强调建设化石能源利用量,提高化石能源利用效率,并积极开发新型清洁能 源 正确 错误 16.在中国发展低碳经济,必须要有国有商业银行的积极参与,尤其是构建以碳交易为核 心的 中国特色碳金融体系,国有商业银行的参与必将成为重要的支撑力量 正确 错误 17.中国不是世界上最大的低碳资源国家 正确 错误 18.“后现代环保主义” 认为,解决全球变暖的问题,需要沿用现在的环保运动使用的 “减少”、“限制”等传统做法。 正确 错误 19.中美两国的碳排放量占到世界总排放量的40%以下。 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 3 of 8

20.中国同时面临经济增长、环境污染、全球气候变暖的问题。 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

21.用传统的发条式闹钟替代电子钟,可以每天减少二氧化碳排放 A.30克 B.38克 C.48克 D.50克 22.城市人一年的碳排量可以被多少棵大树吸收 A.10棵 B.15棵 C.20棵 D.25棵 23.欧盟是CDM的最大买家,占每年CDM额度交易的百分之多少以上 A.50% B.60% C.70% D.75% 24.中国碳汇能力下降,从37%到2007年下降为10%—15%,据预测,2030年还将下降至 A.8%—9% B.7%—8% C.6%—8% D.6%—7% 25.当全球气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出2摄氏度的时候,将会引起什么 样 的灾难一触即发 A.工业发展 B.生态环境 C.农业发展 D.商业发展 26.什么能源占了全球能源消费的87% A.太阳能 B.风能 C.潮汐能 D.碳基能源 27.全世界二分之一的二氧化碳的排放主要来自 A.发达国家

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 B.亚洲 C.欧洲 D.发展中国家 28.据估计,未来50年,以下哪个国家的平均气温将上升2.2—4摄氏度 A.英国 B.中国 C.美国 D.日本 29.2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7% A.煤炭 B.天然气 C.水 D.森林

Page 4 of 8

30.北京大学的研究报告估算出从1981—2000年,中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿吨, 占中国碳排放量的 A.28—37% B.29—37% C.30—38% D.31—38% 31.地球所接受的太阳能功率平均每平方米为多少瓦 A.1350瓦 B.1355瓦 C.1360瓦 D.1367瓦 32.所谓的“巴厘岛路线图”目标直指 A.美国和日本 B.英国与美国 C.英国与日本 D.美国与发展中国家 33.全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右 A.一万亿吨 B.一万一千亿吨 C.一万两千亿吨 D.一万三千亿吨 34.随着技术进步和环保事业的发展,风能发电在何种途径上将完全可以与燃煤发电竞争 A.商业 B.工业 C.农业

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 D.环保事业

Page 5 of 8

35.地热发电不象火力发电那样要备有庞大的锅炉,也不需要消耗燃料,他所用的能源就 是 A.风能 B.地热能 C.水能 D.核能 36.中国农业资源虽然较大,但人均占有量少,且呈什么样的趋势 A.不断加剧 B.不断发展 C.不断减少 D.不断增加 37.循环经济的本质是什么经济 A.市场经济 B.计划经济 C.泡沫经济 D.生态经济 38.改用节水型淋浴喷头,不仅可以每分钟节省10公升的水,还能够把 3分钟热水淋浴所导 致 的二氧化碳排放量减少 A.30% B.40% C.50% D.60% 39.现代人们面对的生活新观念是 A.高消费生活 B.高享受生活 C.高质量生活 D.低碳生活 40. 低碳生活”指的是返璞归真地去进行人与自然的活动,要求减少生活作息时所耗用的 能 量,从而减低什么排放 A.碳 B.臭氧 C.废气 D.垃圾 41.减缓气候刻不容缓。以1%的GDP投入避免多少GDP的损失。英国能源与气候变化大臣警 告说:全球正面临着抓住机遇还是错失良机的抉择。 A.20% B.15%

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.10% D.30%

Page 6 of 8

42.气候变化带来的主要是负面的影响。包括冰川消融、海平面上升、沿海城市被淹没, 和什 么的消失等 A.植物多样性 B.生物多样性 C.动物多样性 D.生态多样性 43.大气中二氧化碳含量增加一倍,将导致全球气温升高多少摄氏度 A.2-3.5摄氏度 B.2.5-4.5摄氏度 C.3-4.5摄氏度 D.2-4.5摄氏度 44.我省要走什么样的道路,实现信息化带动工业化,现代服务业提升制造业的产业现代 化转型。 A.新型产业化 B.新型工业化 C.生态工作化 D.低碳经济化 45.发展低碳经济是我省优化经济结构、转变经济发展方式、实现什么和什么双增长的最 佳路径和重要的操作平台。 A.产值和效益 B.产业规模和效益 C.经济规模和质量 D.经济速度和质量
三、多项选择(每题3分)

46.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性 B.能源结构的特殊性 C.工业发展阶段的特殊性 D.产业发展阶段的特殊 性 E.在全球经济分工中的特殊性 47.到2020年,中国低碳经济的发展目标是 A. 单位 GDP能耗比 2000年降低 40%—— 60% B.单位 GDP能耗比 2005年降低 40%—— 60% C.单位 GDP的二氧化碳排放量降低50%左右 D.单位GDP的二氧化碳排放量降低 E.单位GDP的二氧化碳排 放量降低45%左右

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 7 of 8

48.哥本哈根会议争论的实质是 A.发展权 B.建设权 C.排放空间之争 D.开采权 E.领域权 49.2001年三月,布什政府以什么借口宣布拒绝批准《京都议定书》 A.美国不参与减少温室气体排放 B.温室气体排放与美国无关 C.减少温室气体排放将会影响美 国经济发展 D.温室气体排放不应只限发达国家 E.发展中国家也应该承担减排和限排温室气体 的义务 50.碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题 A.商业 B.化工 C.能源 D.产业 E.技术 51.为什么说气候变化的主要责任在于发达国家 A.占世界人口15%的发达国家排放占全世界二分之一的二氧化碳 B.占世界人口15%的发达国家 排放占全世界三分之一的二氧化碳 C.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳 D.工业化时代所排 放的每10吨二氧化碳中,有7吨是发达国家排放的 E.2004年发达国家排放的温室气体是发展中 国家的4倍 52.低碳政策体系由哪几个层面构成 A.国家宏观层面 B.产业区域层面 C.农业发展层面 D.科技开发层面 E.园区企业层面 53.低碳考核体系包含以下那几点 A.以科技发展作为考核目标 B.以低碳发展为目标,在政府和企业层面完善中国现有的社会经济统计、监测、评价 和考核体系。 C.健全低碳化政策目标与评价招标体系,对中国碳减排的潜力,成本与效率深入研 究。 D.健全低碳化发展方向与建设指标体系。 E.设置科学、公平的目标责任制,加大正向激励的力度,调动地方政府和企业的积极 性。

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 8 of 8

54.中国低碳产业现状总的来说还处于以下哪几种状况 A.中国低碳经济基本成熟 B.中国低碳经济尚未成熟 C.低碳技术研发水平比较超前B D.低碳技 术研发水平相对落后 E.低碳经济的产业化道路还在探索和尝试之中 55.在低碳产业领域方面,欧盟给了我们那些启示 A.开发低碳技术 B.构建保障体系 C.建立市场机制 D.激励企业转型 E.参与国际合作
模拟考试结束。
返回顶部

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 13:50:50

1.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的 使用 比列,提高能源效率 正确 错误 2.气候变化问题是科学问题而非政治问题 正确 错误 3.低碳经济与减少人类对碳的依赖无关 正确 错误 4. 碳预算是指根据人口数量、人均 GDP 、能源强度和单位能源含碳量以及经济社会的发展 需 求,减排目标等因子制定一个国家、地区和个人碳耗支出和供给计划 正确 错误 5.碳贸易是指减排权交易系统 正确 错误 6.要强化节能目标的责任考核,实行严格的问责制,不仅对未完成目标的地区,对相应的 监管部门都要追究责任,给予处分 正确 错误 7.我省是全国人均碳排放量最低的省份之一,全国碳盈余最多的省份 正确 错误 8.气候变化是环境问题,也是发展问题,归根到底是环境问题 正确 错误 9.不是靠压缩发展、停滞发展、降低生活质量来实现减排、低碳,而是依靠发展、科技进 步、 新的替代能源、清洁能源来实现减排和发展的目标 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 2 of 8

10.从长远看,碳及二氧化碳并不是地球生命赖以生存的基本要素 正确 错误 11.气候变化问题已成为全人类共同面临的严峻挑战,低碳发展模式作为人类应对气候变 化的 必由之路,在国民经济中将扮演越来越重要的角色 正确 错误 12.政策保障是实施低碳系统工程的重要支撑平台,应主要从低碳政策体系、低碳市场体 系和低碳考核体系三个方面构建低碳模式政策保障体系 正确 错误 13.人类赖以生存的各种资源是无限的 正确 错误 14.低碳经济强调建设化石能源利用量,提高化石能源利用效率,并积极开发新型清洁能 源 正确 错误 15.地热能是指来自地球内部的热能。源于放射性物质的衰变 正确 错误 16.长期以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中更是以煤炭为主 正确 错误 17.中国不是世界上最大的低碳资源国家 正确 错误 18.“后现代环保主义” 认为,解决全球变暖的问题,需要沿用现在的环保运动使用的 “减少”、“限制”等传统做法。 正确 错误 19.中美两国的碳排放量占到世界总排放量的40%以下。 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 3 of 8

20.1990-2008年受极端气候天气影响最严重的10个国家中没有中国 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

21.1997年签订《京都议定书》以来的12年间,全球气温平均升高了 A.0.3摄氏度 B.0.4摄氏度 C.0.5摄氏度 D.0.6摄氏度 22.当全球的平均气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出多少摄氏度的时候生态 灾难 将会一触即发 A.2摄氏度 B.3摄氏度 C.4摄氏度 D.5摄氏度 23.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,发达国家就占了 A.4吨 B.5吨 C.6吨 D.7吨 24.欧盟是CDM的最大买家,占每年CDM额度交易的百分之多少以上 A.50% B.60% C.70% D.75% 25.喜马拉雅山包括天山地区的冰川缩小了21%,据预测,到2050年还将减少 A.27% B.28% C.29% D.30% 26.北京大学的研究报告估算出从1981—2000年,中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿吨, 占中国碳排放量的 A.28—37% B.29—37% C.30—38% D.31—38% 27.地球所接受的太阳能功率平均每平方米为多少瓦

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 A.1350瓦 B.1355瓦 C.1360瓦 D.1367瓦 28.2008年国外光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有多少兆瓦 A.39.5兆瓦 B.40兆瓦 C.40.5兆瓦 D.41兆瓦 29.08年国家批准的光伏工程上网电价是 A.3元/千瓦时 B.3.5元/千瓦时 C.4元/千瓦时 D.4.5元/千瓦时 30.2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,站全球排放的多少 A.19.50% B.20% C.20.50% D.21% 31.所谓的“巴厘岛路线图”目标直指 A.美国和日本 B.英国与美国 C.英国与日本 D.美国与发展中国家 32.全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右 A.一万亿吨 B.一万一千亿吨 C.一万两千亿吨 D.一万三千亿吨 33.潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的势能,其利用原理和什么相似 A.火力发电 B.核动力发电 C.太阳能发电 D.水力发电 34.如果中国能将垃圾充分有效地用于发电,每年将节约多少煤 A.5000—6000万吨 B.5500—6000万吨 C.6000—6500万吨

Page 4 of 8

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 D.6500—7000万吨 35.中国农业资源虽然较大,但人均占有量少,且呈什么样的趋势 A.不断加剧 B.不断发展 C.不断减少 D.不断增加 36.本身具备一定的低碳产业性质,具备发展低碳经济的良好基础的行业是 A.商业 B.工业 C.旅游业 D.农业 37.循环经济的本质是什么经济 A.市场经济 B.计划经济 C.泡沫经济 D.生态经济 38.午餐休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量减少 A.十五分之一 B.二十分之一 C.二十五分之一 D.三十分之一

Page 5 of 8

39.以下哪种方法可以提高空调制冷效果 A.放一风扇在空调室内机下方 B.加大空调风力 C.关闭室内所有出风口 D.调低制冷温度 40.在同样长的洗涤时间里,用哪种方式洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命 A.弱档洗涤 B.强档洗涤 C.中档洗涤 D.经济洗涤 41.气候变化带来的主要是负面的影响。包括冰川消融、海平面上升、沿海城市被淹没, 和什 么的消失等 A.植物多样性 B.生物多样性 C.动物多样性 D.生态多样性

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 6 of 8

42. 减少温室气体排放在很大程度上等价于增加什么在能源结构中的使用比例,提高能源 效 率。 A.一次能源、二次能源 B.新型能源、清洁能源、可再生能源 C.风能、水能、生物能和矿物能 源 D.污染型能源和清洁型能源 43.美国已经工业化半个世纪了,但其温室气体排放还在增长,相比1990年,2007年美国 的温室气体排放增加了多少。 A.12% B.15% C.16% D.18% 44.气候峰会带头减排:按参会的每位领导人他的一名随员乘飞机产生的排放量计算,本 次会议共产生多少吨二氧化碳 A.471吨 B.451吨 C.460吨 D.461吨 45.经济的低碳化即是要通过发展什么,通过提升能效技术、节能技术、可再生能源技术 和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的低碳化。 A.低碳技术、低碳产业、低碳农业 B.低碳技术、低碳产业、低碳生活方式 C.低碳能源、低碳产业、低碳生活方式 D.低碳技术、 低碳产业、低碳生态
三、多项选择(每题3分)

46.低碳三大国际公约是 A. 《世界能源展望》 B. 《联合国气候变化框架公约》 C. 《低碳经济法案》 D. 《京都议定 书》 E.《巴厘岛路线图》 47.制约低碳发展的关键因素有 A.轻重工业比例失调 B.轻工业偏重 C.重工业比重偏重 D.化工业比重过高 E.工业发展过快 48.到2020年,中国低碳经济的发展目标是 A.单位GDP能耗比2000年降低 40%——60%

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 7 of 8

B.单位GDP能耗比2005年降低40%——60 % C.单位GDP的二氧化碳排放量降低50%左右 D.单位 GDP的二氧化碳排放量降低 E.单位GDP的二氧化碳排放量降低45%左右 49.碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题 A.商业 B.化工 C.能源 D.产业 E.技术 50.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性# 能源结构的特殊性 B. 产业发展阶段的特殊性 C.在全球经济分工中的特 殊性 D.在社会发展阶段的特殊性 51.为什么说气候变化的主要责任在于发达国家 A.占世界人口15%的发达国家排放占全世界二分之一的二氧化碳 B.占世界人口15%的发达国家 排放占全世界三分之一的二氧化碳 C.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳 D.工业化时代所排 放的每10吨二氧化碳中,有7吨是发达国家排放的 E.2004年发达国家排放的温室气体是发展中国家的4倍 52.低碳经济的基本特征是 A.低消耗 B.低使用 C.低能耗 D.低污染 E.低排放 53.海洋能包括 A.气浪能 B.水流能 C.潮汐能 D.波浪能 E.海流能 54.中国低碳产业现状总的来说还处于以下哪几种状况 A.中国低碳经济基本成熟 B.中国低碳经济尚未成熟 C.低碳技术研发水平比较超前B D.低碳技术研发水平相对落后 E.低碳经济的产业化道路还在探索和尝试之中

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 8 of 8

55.在低碳产业领域方面,欧盟给了我们那些启示 A.开发低碳技术 B.构建保障体系 C.建立市场机制 D.激励企业转型 E.参与国际合作
模拟考试结束。
返回顶部

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 13:52:02

1.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的 使用 比列,提高能源效率 正确 错误 2.碳足迹是指一个人或区域的碳耗用量 正确 错误 3.碳贸易是指减排权交易系统 正确 错误 4.碳排放问题成为中美关系的最大问题 正确 错误 5.碳交易既提供了绿色GDP、生态环境补偿的依据,又提供了进入可操作性的途径 正确 错误 6.我国确定的2020年前单位GDP的二氧化碳排放量均减少 5%的目标与应对气候变化国家方 案中 其他招标比较,具有更强烈的约束性 正确 错误 7.我省是全国人均碳排放量最低的省份之一,全国碳盈余最多的省份 正确 错误 8.发展低碳经济,推广低碳生活,将成为一个城市提升竞争力的重要选择 正确 错误 9.气候变化是环境问题,也是发展问题,归根到底是环境问题 正确 错误 10.经济的低碳化即是要通过发展低碳技术、低碳产业、低碳生活方式,通过提升能效技

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 2 of 8

术、节能技术、可再生能源技术和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的 低 碳化 正确 错误 11. 发展低碳经济与可持续发展战略是完全一致的,也是建设创新型国家、走新兴工业化 道 路、建设现代文明的必然选择 正确 错误 12.低碳技术是循环经济发展的核心技术,将成为未来国家核心竞争力的重要标志 正确 错误 13.政策保障是实施低碳系统工程的重要支撑平台,应主要从低碳政策体系、低碳市场体 系和 低碳考核体系三个方面构建低碳模式政策保障体系 正确 错误 14.为了达到清洁新能源的目的,氢的利用将充满人类生活的方方面面 正确 错误 15.发展富有中国特色的低碳农业,对于实现农业可持续发展和建设生态文明具有重要意 义 正确 错误 16.长期以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中更是以煤炭为主 正确 错误 17.低碳经济是低碳发展、低碳产业、低碳技术、低碳生活等经济形态的总称 正确 错误 18.中国不是世界上最大的低碳资源国家 正确 错误 19.能源需求是不具有价格弹性的。 正确 错误 20.中美两国的碳排放量占到世界总排放量的40%以下。

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

Page 3 of 8

21.当全球的平均气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出多少摄氏度的时候生态 灾难将会一触即发 A.2摄氏度 B.3摄氏度 C.4摄氏度 D.5摄氏度 22.2004年发达国家人均排放的温室气体是发展中国家的 A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍 23.用传统的发条式闹钟替代电子钟,可以每天减少二氧化碳排放 A.30克 B.38克 C.48克 D.50克 24.中美的减排在世界上举足轻重,中美两国的排放量占世界总排放量的 A.40% B.45% C.50% D.55% 25.全世界二分之一的二氧化碳的排放主要来自 A.发达国家 B.亚洲 C.欧洲 D.发展中国家 26.未来十年中国公司每年从CDM项目上可以获得的收益接近50亿美元,很大程度上取决于 哪些国家 A.美国 B.日本 C.欧盟 D.发展中国家 27.2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7% A.煤炭 B.天然气

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.水 D.森林 28.占世界上总排放量40%以上的是那两个国家 A.中美 B.中印 C.美日 D.中日

Page 4 of 8

29.北京大学的研究报告估算出从1981—2000年,中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿吨, 占中国碳排放量的 A.28—37% B.29—37% C.30—38% D.31—38% 30.2008年国外光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有多少兆瓦 A.39.5兆瓦 B.40兆瓦 C.40.5兆瓦 D.41兆瓦 31.2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,站全球排放的多少 A.19.50% B.20% C.20.50% D.21% 32.所谓的“巴厘岛路线图”目标直指 A.美国和日本 B.英国与美国 C.英国与日本 D.美国与发展中国家 33.截止2010年上半年,中国单位国内生产总值能耗比2005年降低13%,相当于少排放多少 吨二氧化碳 A.7.5亿吨 B.8亿吨 C.8.5亿吨 D.9亿吨 34.全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右 A.一万亿吨 B.一万一千亿吨 C.一万两千亿吨

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 D.一万三千亿吨 35.与新能源相比,什么能源的范畴更为广泛 A.太阳能 B.地热能 C.绿色能源 D.核 36.把风的动力转变成机械能,再把机械能转化为电能,这就是 A.火力发电 B.水力发电 C.风力发电 D.核能发电 37.潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的势能,其利用原理和什么相似 A.火力发电 B.核动力发电 C.太阳能发电 D.水力发电 38.中国农业资源虽然较大,但人均占有量少,且呈什么样的趋势 A.不断加剧 B.不断发展 C.不断减少 D.不断增加 39.循环经济的本质是什么经济 A.市场经济 B.计划经济 C.泡沫经济 D.生态经济 40.现代人们面对的生活新观念是 A.高消费生活 B.高享受生活 C.高质量生活 D.低碳生活

Page 5 of 8

41.晚上用哪种方法使用空调可以达到节能、节电的效果 A.空调开启几小时后关掉电源,保持别开门窗 B.不停交换使用空调与风扇 C.让空调在很低温 的情况下工作几小时后关机,然后保持紧闭门窗 D.先开启空调几小时后,马上开电风扇 42.在同样长的洗涤时间里,用哪种方式洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 A.弱档洗涤 B.强档洗涤 C.中档洗涤 D.经济洗涤

Page 6 of 8

43.美国已经工业化半个世纪了,但其温室气体排放还在增长,相比1990年,2007年美国 的温室气体排放增加了多少。 A.12% B.15% C.16% D.18% 44.低碳经济与全球化和什么一道成为重塑世界格局的三大力量。将成为战胜金融危机走 出经济长期衰退的新引擎。 A.信息化技术 B.产业化技术 C.生物工程技术 D.微生物技术 45.北京大学的研究报告估算出从1981年—2000年20年中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿 吨,占中国碳排放量的多少 A.25—35% B.27—35% C.28—38% D.28—37%
三、多项选择(每题3分)

46.制约低碳发展的关键因素有 A.轻重工业比例失调 B.轻工业偏重 C.重工业比重偏重 D.化工业比重过高 E.工业发展过快 47.2001年三月,布什政府以什么借口宣布拒绝批准《京都议定书》 A.美国不参与减少温室气体排放 B.温室气体排放与美国无关 C.减少温室气体排放将会影响美 国经济发展 D.温室气体排放不应只限发达国家 E.发展中国家也应该承担减排和限排温室气体 的义务 48.国际能源署发布了题为《燃料燃烧二氧化碳排放2009》的报告,报告在对中国的描述 中称 A.2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨 B.占全球排放的21%

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 7 of 8

C.2007 年中国的二氧化碳排放量为 50 亿吨 D.从 1990 年到 2007年,中国二氧化碳排放几乎增至 三倍 E.占全球排放的20% 49.气候变化带来的主要负面影响有 A.冰川消融、海平面下降 B.沿海城市被淹 C.生物多样性消失等 D.冰川消融、海平面上升 E. 沿海城市地平升高 50.为什么说气候变化的主要责任在于发达国家 A.占世界人口15%的发达国家排放占全世界二分之一的二 B.占世界人口15% 的发达国家排放占 全世界三分之一的二 C.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳 D.工业化时代所排放的每10吨二 氧化碳中,有7吨是发达国家排放的 E.2004年发达国家排放的温室气体是发展中国家的4倍 氧化碳 氧化碳 51.中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家,体现在下面哪些方面 A.我们在保护生态基础上,有序发展工业、积极发展农业、鼓励支持农村边远地区的 水电发展 B.我们在保护生态基础上、有序发展水电、积极发展核电、鼓励支持农村边远地区和 条件适宜的地区大力发展生物质能、太阳能、地热、风能等新型可再生能源。 C.2005 年至2010 年,可再生能源增长 51%,年均增长 14.7% D.农村有3050万户用上沼气,相当 于少排放二氧化碳4900多万吨,水电装机容量、核 电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位 E. 2005年至2008年可再生能源增长 52.中国是世界上人工造林面积最大的国家表现在一下那几点 A.持续大规模开展退耕造林和植树造林、大力增加森林碳汇 B.开展科技兴农和大力发展森林 面积 C.2003年至2008年,森林面积净增 2054万公顷,森林蓄积量净增 11.23 亿立方米 D.2003 年至2010年森林蓄积量净增11.23亿立方米 E.目前人工造林面积达5400万公顷,居世界第一位 53.低碳考核体系包含以下那几点 A.以科技发展作为考核目标 B.以低碳发展为目标,在政府和企业层面完善中国现有的社会经济统计、监测、评价 和考核体系。 C.健全低碳化政策目标与评价招标体系,对中国碳减排的潜力,成本与效率深入研 究。 D.健全低碳化发展方向与建设指标体系。 E.设置科学、公平的目标责任制,加大正向激励的力度,调动地方政府和企业的积极 性。 54.中国低碳产业现状总的来说还处于以下哪几种状况

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 8 of 8

A.中国低碳经济基本成熟 B.中国低碳经济尚未成熟 C.低碳技术研发水平比较超前B D.低碳技 术研发水平相对落后 E.低碳经济的产业化道路还在探索和尝试之中 55.在低碳产业领域方面,欧盟给了我们那些启示 A.开发低碳技术 B.构建保障体系 C.建立市场机制 D.激励企业转型 E.参与国际合作
模拟考试结束。
返回顶部

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 13:53:13

1.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的 使用 比列,提高能源效率 正确 错误 2.低碳经济与减少人类对碳的依赖无关 正确 错误 3.碳贸易是指减排权交易系统 正确 错误 4.碳排放问题成为中美关系的最大问题 正确 错误 5.美国众议院在09 年通过的《美国清洁能源与安全法》提出征收碳关税的条款。实质上是 让 减排成为一个强制执行的东西,这是与《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》 所规 定的原则相符合的 正确 错误 6.我国确定的2020年前单位GDP的二氧化碳排放量均减少 5%的目标与应对气候变化国家方 案中 其他招标比较,具有更强烈的约束性 正确 错误 7.发展低碳经济,推广低碳生活,将成为一个城市提升竞争力的重要选择 正确 错误 8.目前太阳能发电只占可再生能源的千分之五;居四大可再生能源的末位 正确 错误 9.联合履行是指发达国家之间通过项目级的合作,其所实现的减排单位,可以转让给另一 发达 国家缔约方,但是同时必须在转让方的“分配数量”配额上减扣相应的额度 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 2 of 8

10.以风、电、太阳能、核电和新能源汽车等为代表的低碳产业形态,将成为“节能减 排”、 “优化能源结构”和承担产业结构调整的重要角色,具有广阔的市场应用前景和发 展空间 正确 错误 11.在中国各大城市已率先建立低碳发展实验区 正确 错误 12.低碳技术是循环经济发展的核心技术,将成为未来国家核心竞争力的重要标志 正确 错误 13.长期以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中更是以煤炭为主 正确 错误 14.气候变暖的原因除了自然因素影响以外,主要是归因于人类活动,特别是与人类活动 中排放二氧化碳的程度密切相关。 正确 错误 15.城市人一年的排碳量可被25颗大树全部吸收。 正确 错误 16.中国不是世界上最大的低碳资源国家 正确 错误 17.“后现代环保主义” 认为,解决全球变暖的问题,需要沿用现在的环保运动使用的 “减少”、“限制”等传统做法。 正确 错误 18.亚洲四小龙的实践表明在特殊的时期、特定的历史条件下都无法实现跨越发展。 正确 错误 19.能源需求是不具有价格弹性的。 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 3 of 8

20.碳基能源也可称为化石能源。 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

21.2004年发达国家人均排放的温室气体是发展中国家的 A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍 22.用传统的发条式闹钟替代电子钟,可以每天减少二氧化碳排放 A.30克 B.38克 C.48克 D.50克 23.欧盟是CDM的最大买家,占每年CDM额度交易的百分之多少以上 A.50% B.60% C.70% D.75% 24.水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一 位的 是 A.中国 B.日本 C.英国 D.美国 25.什么能源占了全球能源消费的87% A.太阳能 B.风能 C.潮汐能 D.碳基能源 26.2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7% A.煤炭 B.天然气 C.水 D.森林 27.中国完成“十一五”20%的节能目标,仅通过降低能耗一项,五年内可节省能源多少吨 标准煤

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 A.4.5亿吨 B. 5.5亿吨 C. 6.2亿吨 D.6.5亿吨

Page 4 of 8

28.北京大学的研究报告估算出从1981—2000年,中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿吨, 占中国碳排放量的 A.28—37% B.29—37% C.30—38% D.31—38% 29.2008年国外光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有多少兆瓦 A.39.5兆瓦 B.40兆瓦 C.40.5兆瓦 D.41兆瓦 30.08年国家批准的光伏工程上网电价是 A.3元/千瓦时 B.3.5元/千瓦时 C.4元/千瓦时 D.4.5元/千瓦时 31.截止2010年上半年,中国单位国内生产总值能耗比2005年降低13%,相当于少排放多少 吨二氧化碳 A.7.5亿吨 B.8亿吨 C.8.5亿吨 D.9亿吨 32.全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右 A.一万亿吨 B.一万一千亿吨 C.一万两千亿吨 D.一万三千亿吨 33.随着技术进步和环保事业的发展,风能发电在何种途径上将完全可以与燃煤发电竞争 A.商业 B.工业 C.农业 D.环保事业 34.潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的势能,其利用原理和什么相似 A.火力发电

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 B.核动力发电 C.太阳能发电 D.水力发电

Page 5 of 8

35.地热发电不象火力发电那样要备有庞大的锅炉,也不需要消耗燃料,他所用的能源就 是 A.风能 B.地热能 C.水能 D.核能 36.循环经济的本质是什么经济 A.市场经济 B.计划经济 C.泡沫经济 D.生态经济 37.午餐休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量减少 A.十五分之一 B.二十分之一 C.二十五分之一 D.三十分之一 38.改用节水型淋浴喷头,不仅可以每分钟节省10公升的水,还能够把 3分钟热水淋浴所导 致 的二氧化碳排放量减少 A.30% B.40% C.50% D.60% 39.现代人们面对的生活新观念是 A.高消费生活 B.高享受生活 C.高质量生活 D.低碳生活 40.以下哪种方法可以提高空调制冷效果 A.放一风扇在空调室内机下方 B.加大空调风力 C.关闭室内所有出风口 D.调低制冷温度 41.晚上用哪种方法使用空调可以达到节能、节电的效果 A.空调开启几小时后关掉电源,保持别开门窗 B.不停交换使用空调与风扇

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.让空调在很低温的情况下工作几小时后关机,然后保持紧闭门窗 D.先开启空调几小时后,马上开电风扇 42.大气中二氧化碳含量增加一倍,将导致全球气温升高多少摄氏度 A.2-3.5摄氏度 B.2.5-4.5摄氏度 C.3-4.5摄氏度 D.2-4.5摄氏度

Page 6 of 8

43.低碳经济与全球化和什么一道成为重塑世界格局的三大力量。将成为战胜金融危机走 出经济长期衰退的新引擎。 A.信息化技术 B.产业化技术 C.生物工程技术 D.微生物技术 44.经济的低碳化即是要通过发展什么,通过提升能效技术、节能技术、可再生能源技术 和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的低碳化。 A.低碳技术、低碳产业、低碳农业 B.低碳技术、低碳产业、低碳生活方式 C.低碳能源、低碳 产业、低碳生活方式 D.低碳技术、低碳产业、低碳生态 45.我省要走什么样的道路,实现信息化带动工业化,现代服务业提升制造业的产业现代 化转型。 A.新型产业化 B.新型工业化 C.生态工作化 D.低碳经济化
三、多项选择(每题3分)

46.制约低碳发展的关键因素有 A.轻重工业比例失调 B.轻工业偏重 C.重工业比重偏重 D.化工业比重过高 E.工业发展过快 47.到2020年,中国低碳经济的发展目标是 A. 单位 GDP能耗比 2000年降低 40%—— 60% B.单位 GDP能耗比 2005年降低 40%—— 60% C.单位 GDP的二氧化碳排放量降低50%左右 D.单位GDP的二氧化碳排放量降低 E.单位GDP的二氧化碳排 放量降低45%左右

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 7 of 8

48.不可再生能源包含 A.煤 B.太阳能 C.天然气 D.风 E.石油 49.哥本哈根会议争论的实质是 A.发展权 B.建设权 C.排放空间之争 D.开采权 E.领域权 50.国际能源署发布了题为《燃料燃烧二氧化碳排放2009》的报告,报告在对中国的描述 中称 A.2007 年中国二氧化碳排放量为 60亿吨 B.占全球排放的 21% C.2007年中国的二氧化碳排放量 为50亿吨 D.从1990年到2007年,中国二氧化碳排放几乎增至三倍 E.占全球排放的20% 51.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性# 能源结构的特殊性 B. 产业发展阶段的特殊性 C.在全球经济分工中的特 殊性 D.在社会发展阶段的特殊性 52.低碳经济的基本要求是 A.减少碳源 B.增加碳汇 C.减少开采 D.减少污染 E.合理应对碳基能源对气候变暖的影响 53.中国是世界上人工造林面积最大的国家表现在一下那几点 A.持续大规模开展退耕造林和植树造林、大力增加森林碳汇 B.开展科技兴农和大力发展森林 面积 C.2003年至2008年,森林面积净增 2054万公顷,森林蓄积量净增 11.23 亿立方米 D.2003 年至2010年森林蓄积量净增11.23亿立方米 E.目前人工造林面积达5400万公顷,居世界第一位 54.低碳政策体系由哪几个层面构成 A.国家宏观层面 B.产业区域层面

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.农业发展层面 D.科技开发层面 E.园区企业层面 55.海洋能包括 A.气浪能 B.水流能 C.潮汐能 D.波浪能 E.海流能
模拟考试结束。
返回顶部

Page 8 of 8

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 13:54:08

1.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的 使用 比列,提高能源效率 正确 错误 2.碳排放问题成为中美关系的最大问题 正确 错误 3.美国众议院在09 年通过的《美国清洁能源与安全法》提出征收碳关税的条款。实质上是 让 减排成为一个强制执行的东西,这是与《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》 所规 定的原则相符合的 正确 错误 4.我国确定的2020年前单位GDP的二氧化碳排放量均减少 5%的目标与应对气候变化国家方 案中 其他招标比较,具有更强烈的约束性 正确 错误 5.发展低碳经济是我省优化经济结构,转变经济发展方式,实现经济速度和质量双增长的 最佳 路径和重要的操作平台 正确 错误 6.气候变化是环境问题,也是发展问题,归根到底是环境问题 正确 错误 7.经济的低碳化即是要通过发展低碳技术、低碳产业、低碳生活方式,通过提升能效技 术、节 能技术、可再生能源技术和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的 低碳化 正确 错误 8.联合履行是指发达国家之间通过项目级的合作,其所实现的减排单位,可以转让给另一 发达国家缔约方,但是同时必须在转让方的“分配数量”配额上减扣相应的额度 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 2 of 8

9.中国在2010年之前将超过美国,成为世界第一大二氧化碳排放国 正确 错误 10.气候变化问题已成为全人类共同面临的严峻挑战,低碳发展模式作为人类应对气候变 化的 必由之路,在国民经济中将扮演越来越重要的角色 正确 错误 11.发展低碳经济与可持续发展战略是完全一致的,也是建设创新型国家、走新兴工业化 道路、建设现代文明的必然选择 正确 错误 12.政策保障是实施低碳系统工程的重要支撑平台,应主要从低碳政策体系、低碳市场体 系和 低碳考核体系三个方面构建低碳模式政策保障体系 正确 错误 13.煤炭、石油、和天然气等能源虽然在全球分布不均,但却都是可再生能源 正确 错误 14.风力发电作为清洁的不可再生能源,已成为当今世界电力发展的潮流和趋势 正确 错误 15.为了达到清洁新能源的目的,氢的利用将充满人类生活的方方面面 正确 错误 16.发展富有中国特色的低碳农业,对于实现农业可持续发展和建设生态文明具有重要意 义 正确 错误 17.就目前来说,人类直接利用太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水 系统、太阳能暖房、太阳能发电等方式 正确 错误 18.气候变冷是全球最大的环境问题 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 3 of 8

19.亚洲四小龙的实践表明在特殊的时期、特定的历史条件下都无法实现跨越发展。 正确 错误 20.中美两国的碳排放量占到世界总排放量的40%以下。 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

21.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,发达国家就占了 A.4吨 B.5吨 C.6吨 D.7吨 22.城市人一年的碳排量可以被多少棵大树吸收 A.10棵 B.15棵 C.20棵 D.25棵 23.欧盟对减排的约束严格, 2005年至2007年每吨二氧化碳当量的罚款是 40欧元,2008年 是多 少欧元 A.50 B.60 C.80 D.100 24.喜马拉雅山包括天山地区的冰川缩小了21%,据预测,到2050年还将减少 A.27% B.28% C.29% D.30% 25.当全球气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出2摄氏度的时候,将会引起什么 样 的灾难一触即发 A.工业发展 B.生态环境 C.农业发展 D.商业发展 26.未来十年中国公司每年从CDM项目上可以获得的收益接近50亿美元,很大程度上取决于 哪些国家 A.美国

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 B.日本 C.欧盟 D.发展中国家 27.据估计,未来50年,以下哪个国家的平均气温将上升2.2—4摄氏度 A.英国 B.中国 C.美国 D.日本 28.2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,站全球排放的多少 A.19.50% B.20% C.20.50% D.21% 29.所谓的“巴厘岛路线图”目标直指 A.美国和日本 B.英国与美国 C.英国与日本 D.美国与发展中国家 30.与新能源相比,什么能源的范畴更为广泛 A.太阳能 B.地热能 C.绿色能源 D.核 31.把风的动力转变成机械能,再把机械能转化为电能,这就是 A.火力发电 B.水力发电 C.风力发电 D.核能发电 32.潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的势能,其利用原理和什么相似 A.火力发电 B.核动力发电 C.太阳能发电 D.水力发电

Page 4 of 8

33.地热发电不象火力发电那样要备有庞大的锅炉,也不需要消耗燃料,他所用的能源就 是 A.风能 B.地热能 C.水能

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 D.核能 34.如果中国能将垃圾充分有效地用于发电,每年将节约多少煤 A.5000—6000万吨 B.5500—6000万吨 C.6000—6500万吨 D.6500—7000万吨 35.午餐休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量减少 A.十五分之一 B.二十分之一 C.二十五分之一 D.三十分之一 36.用节能灯替换60瓦的灯泡,可以将二氧化碳排放量减少多少倍 A. 4倍 B.4.5倍 C.5倍 D.5.5倍 37.现代人们面对的生活新观念是 A.高消费生活 B.高享受生活 C.高质量生活 D.低碳生活

Page 5 of 8

38. 低碳生活”指的是返璞归真地去进行人与自然的活动,要求减少生活作息时所耗用的 能 量,从而减低什么排放 A.碳 B.臭氧 C.废气 D.垃圾 39.以下哪种方式可以使冰箱在使用过程中节电 A.充分利用冰箱空间存放食物 B.尽量少往冰箱里存放食物 C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室 D.合理分布冰箱内存放的食品 40.在同样长的洗涤时间里,用哪种方式洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命 A.弱档洗涤 B.强档洗涤 C.中档洗涤 D.经济洗涤

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 6 of 8

41.气候变化带来的主要是负面的影响。包括冰川消融、海平面上升、沿海城市被淹没, 和什么的消失等 A.植物多样性 B.生物多样性 C.动物多样性 D.生态多样性 42.低碳经济与全球化和什么一道成为重塑世界格局的三大力量。将成为战胜金融危机走 出经济长期衰退的新引擎。 A.信息化技术 B.产业化技术 C.生物工程技术 D.微生物技术 43.北京大学的研究报告估算出从1981年—2000年20年中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿 吨, 占中国碳排放量的多少 A.25—35% B.27—35% C.28—38% D.28—37% 44.能源需求是具有价格弹性的—如果油价升得很快,需求就会减少。08年全球石油价格 上升到每桶140美元时,全球石油消耗下降了多少,而出现消耗减少的主要是发达国家。 A.0.60% B.0.80% C.0.50% D.0.70% 45.经济的低碳化即是要通过发展什么,通过提升能效技术、节能技术、可再生能源技术 和温 室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的低碳化。 A.低碳技术、低碳产业、低碳农业 B.低碳技术、低碳产业、低碳生活方式 C.低碳能源、低碳 产业、低碳生活方式 D.低碳技术、低碳产业、低碳生态
三、多项选择(每题3分)

46.低碳三大国际公约是 A. 《世界能源展望》 B. 《联合国气候变化框架公约》 C. 《低碳经济法案》 D. 《京都议定 书》 E.《巴厘岛路线图》 47.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 7 of 8

B.能源结构的特殊性 C.工业发展阶段的特殊性 D.产业发展阶段的特殊性 E.在全球经济分工 中的特殊性 48.到2020年,中国低碳经济的发展目标是 A. 单位 GDP能耗比 2000年降低 40%—— 60% B.单位 GDP能耗比 2005年降低 40%—— 60% C.单位 GDP的二氧化碳排放量降低50%左右 D.单位GDP的二氧化碳排放量降低 E.单位GDP的二氧化碳排 放量降低45%左右 49.不可再生能源包含 A.煤 B.太阳能 C.天然气 D.风 E.石油 50.石油经过精制后可得到 A.机油 B.汽油 C.黄油 D.煤油 E.柴油 51.化石能源是指 A.天然气 B.地热能 C.煤碳 D.石油 E.太阳能 52.哥本哈根会议争论的实质是 A.发展权 B.建设权 C.排放空间之争 D.开采权 E.领域权 53.碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题 A.商业 B.化工 C.能源 D.产业 E.技术

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 8 of 8

54.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性# 能源结构的特殊性 B. 产业发展阶段的特殊性 C.在全球经济分工中的特 殊性 D.在社会发展阶段的特殊性 55.中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家,体现在下面哪些方面 A.我们在保护生态基础上,有序发展工业、积极发展农业、鼓励支持农村边远地区的 水电发展 B.我们在保护生态基础上、有序发展水电、积极发展核电、鼓励支持农村边远地区和 条件适宜的地区大力发展生物质能、太阳能、地热、风能等新型可再生能源。 C.2005 年至2010 年,可再生能源增长 51%,年均增长 14.7% D.农村有3050万户用上沼气,相当 于少排放二氧化碳4900多万吨,水电装机容量、核 电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位 E. 2005年至2008年可再生能源增长
模拟考试结束。
返回顶部

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 13:55:15

1.低碳经济与减少人类对碳的依赖无关 正确 错误 2.美国众议院在09 年通过的《美国清洁能源与安全法》提出征收碳关税的条款。实质上是 让 减排成为一个强制执行的东西,这是与《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》 所规 定的原则相符合的 正确 错误 3.碳交易既提供了绿色GDP、生态环境补偿的依据,又提供了进入可操作性的途径 正确 错误 4.发展低碳经济是我省优化经济结构,转变经济发展方式,实现经济速度和质量双增长的 最佳路径和重要的操作平台 正确 错误 5.发展低碳经济,推广低碳生活,将成为一个城市提升竞争力的重要选择 正确 错误 6.目前太阳能发电只占可再生能源的千分之五;居四大可再生能源的末位 正确 错误 7. 温室气体减排三机制是:履行职责、清洁发展机制、“碳减排”贸易 正确 错误 8.中国在2010年之前将超过美国,成为世界第一大二氧化碳排放国 正确 错误 9.从长远看,碳及二氧化碳并不是地球生命赖以生存的基本要素 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 2 of 8

10.在中国各大城市已率先建立低碳发展实验区 正确 错误 11.低碳技术是循环经济发展的核心技术,将成为未来国家核心竞争力的重要标志 正确 错误 12.人类赖以生存的各种资源是无限的 正确 错误 13.未来,能源公司的产业结构和投资方向都将以低碳为重点 正确 错误 14.低碳经济强调建设化石能源利用量,提高化石能源利用效率,并积极开发新型清洁能 源 正确 错误 15. 温差能是指海洋表层海水和深层海水之间水温之差的热能 正确 错误 16. 就目前来说,人类直接利用太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水 系 统、太阳能暖房、太阳能发电等方式 正确 错误 17.长期以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中更是以煤炭为主 正确 错误 18.气候变冷是全球最大的环境问题 正确 错误 19.中国不是世界上最大的低碳资源国家 正确 错误 20.亚洲四小龙的实践表明在特殊的时期、特定的历史条件下都无法实现跨越发展。 正确

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 错误
二、单项选择(每题2分)

Page 3 of 8

21.当全球的平均气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出多少摄氏度的时候生态 灾难将会一触即发 A.2摄氏度 B.3摄氏度 C.4摄氏度 D.5摄氏度 22.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,发达国家就占了 A.4吨 B.5吨 C.6吨 D.7吨 23.用传统的发条式闹钟替代电子钟,可以每天减少二氧化碳排放 A.30克 B.38克 C.48克 D.50克 24.欧盟对减排的约束严格, 2005年至2007年每吨二氧化碳当量的罚款是 40欧元,2008年 是多 少欧元 A.50 B.60 C.80 D.100 25.喜马拉雅山包括天山地区的冰川缩小了21%,据预测,到2050年还将减少 A.27% B.28% C.29% D.30% 26.2007年中国全国水资源总量比常年减少了 A.6.50% B.7.50% C.8.70% D.10% 27.中国碳汇能力下降,从37%到2007年下降为10%—15%,据预测,2030年还将下降至 A.8%—9% B.7%—8% C.6%—8%

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 D.6%—7%

Page 4 of 8

28.当全球气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出2摄氏度的时候,将会引起什么 样 的灾难一触即发 A.工业发展 B.生态环境 C.农业发展 D.商业发展 29.2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7% A.煤炭 B.天然气 C.水 D.森林 30.占世界上总排放量40%以上的是那两个国家 A.中美 B.中印 C.美日 D.中日 31.中国完成“十一五”20%的节能目标,仅通过降低能耗一项,五年内可节省能源多少吨 标准煤 A.4.5亿吨 B. 5.5亿吨 C. 6.2亿吨 D.6.5亿吨 32.2008年国外光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有多少兆瓦 A.39.5兆瓦 B.40兆瓦 C.40.5兆瓦 D.41兆瓦 33.08年国家批准的光伏工程上网电价是 A.3元/千瓦时 B.3.5元/千瓦时 C.4元/千瓦时 D.4.5元/千瓦时 34.2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,站全球排放的多少 A.19.50% B.20% C.20.50% D.21%

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 5 of 8

35.所谓的“巴厘岛路线图”目标直指 A.美国和日本 B.英国与美国 C.英国与日本 D.美国与发展中国家 36.截止2010年上半年,中国单位国内生产总值能耗比2005年降低13%,相当于少排放多少 吨二氧化碳 A.7.5亿吨 B.8亿吨 C.8.5亿吨 D.9亿吨 37.把风的动力转变成机械能,再把机械能转化为电能,这就是 A.火力发电 B.水力发电 C.风力发电 D.核能发电 38.潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的势能,其利用原理和什么相似 A.火力发电 B.核动力发电 C.太阳能发电 D.水力发电 39.在同样长的洗涤时间里,用哪种方式洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命 A.弱档洗涤 B.强档洗涤 C.中档洗涤 D.经济洗涤 40.美国已经工业化半个世纪了,但其温室气体排放还在增长,相比 1990年,2007年美国 的温 室气体排放增加了多少。 A.12% B.15% C.16% D.18% 41.低碳经济与全球化和什么一道成为重塑世界格局的三大力量。将成为战胜金融危机走 出经济长期衰退的新引擎。 A.信息化技术 B.产业化技术 C.生物工程技术 D.微生物技术

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 6 of 8

42.气候峰会带头减排:按参会的每位领导人他的一名随员乘飞机产生的排放量计算,本 次会议共产生多少吨二氧化碳 A.471吨 B.451吨 C.460吨 D.461吨 43.能源需求是具有价格弹性的—如果油价升得很快,需求就会减少。08年全球石油价格 上升到每桶140美元时,全球石油消耗下降了多少,而出现消耗减少的主要是发达国家。 A.0.60% B.0.80% C.0.50% D.0.70% 44.我省要走什么样的道路,实现信息化带动工业化,现代服务业提升制造业的产业现代 化转型。 A.新型产业化 B.新型工业化 C.生态工作化 D.低碳经济化 45.1997-2006 年,布莱尔任首相的十年,英国实现了 200 年来最长的经济增长期,经济增 长 28% ,温室气体减少了多少。充分证明了经济增长和低碳排放是可以同时实现的,向低 碳前 进,既是应对气候变化的方法,也是经济繁荣的机会。 A.15% B.6% C.8% D.10%
三、多项选择(每题3分)

46.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性 B.能源结构的特殊性 C.工业发展阶段的特殊性 D.产业发展阶段的特殊 性 E.在全球经济分工中的特殊性 47.制约低碳发展的关键因素有 A.轻重工业比例失调 B.轻工业偏重 C.重工业比重偏重 D.化工业比重过高 E.工业发展过快 48.不可再生能源包含

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 A.煤 B.太阳能 C.天然气 D.风 E.石油 49.化石能源是指 A.天然气 B.地热能 C.煤碳 D.石油 E.太阳能 50.哥本哈根会议争论的实质是 A.发展权 B.建设权 C.排放空间之争 D.开采权 E.领域权 51.碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题 A.商业 B.化工 C.能源 D.产业 E.技术

Page 7 of 8

52.国际能源署发布了题为《燃料燃烧二氧化碳排放2009》的报告,报告在对中国的描述 中称 A.2007 年中国二氧化碳排放量为 60亿吨 B.占全球排放的 21% C.2007年中国的二氧化碳排放量 为50亿吨 D.从1990年到2007年,中国二氧化碳排放几乎增至三倍 E.占全球排放的20% 53.气候变化带来的主要负面影响有 A.冰川消融、海平面下降 B.沿海城市被淹 C.生物多样性消失等 D.冰川消融、海平面上升 E. 沿海城市地平升高 54.低碳经济的基本要求是 A.减少碳源 B.增加碳汇 C.减少开采

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 D.减少污染 E.合理应对碳基能源对气候变暖的影响

Page 8 of 8

55.中国低碳产业现状总的来说还处于以下哪几种状况 A.中国低碳经济基本成熟 B.中国低碳经济尚未成熟 C.低碳技术研发水平比较超前B D.低碳技 术研发水平相对落后 E.低碳经济的产业化道路还在探索和尝试之中
模拟考试结束。
返回顶部

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 13:56:20

1.无论从长远利益和当前利益考虑,减污与减碳都是直接关系到人体健康的,所以减污与 减碳 必须同时进行 正确 错误 2.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的 使用 比列,提高能源效率 正确 错误 3.低碳经济将与全球化、信息化技术一道成为重塑世界格局的三大力量,将成为战胜金融 危机 走出经济长期衰退的新引挚 正确 错误 4.中国是世界上第一煤碳消费大国,第一二氧化碳排放大国,同时也是第一大能源消费国 正确 错误 5.发展低碳经济是我省优化经济结构,转变经济发展方式,实现经济速度和质量双增长的 最佳路径和重要的操作平台 正确 错误 6.发展低碳经济,推广低碳生活,将成为一个城市提升竞争力的重要选择 正确 错误 7.经济的低碳化即是要通过发展低碳技术、低碳产业、低碳生活方式,通过提升能效技 术、节 能技术、可再生能源技术和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的 低碳化 正确 错误 8.联合履行是指发达国家之间通过项目级的合作,其所实现的减排单位,可以转让给另一 发达国家缔约方,但是同时必须在转让方的“分配数量”配额上减扣相应的额度 正确 错误 9. 联合履行和“碳减排”贸易只是发达国家之间的合作渠道,而清洁发展机制(CDM)则

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 是发展中国家与发达国家之间的合作渠道 正确 错误 10.中国在2010年之前将超过美国,成为世界第一大二氧化碳排放国 正确 错误 11.从长远看,碳及二氧化碳并不是地球生命赖以生存的基本要素 正确 错误 12.低碳技术是循环经济发展的核心技术,将成为未来国家核心竞争力的重要标志 正确 错误

Page 2 of 8

13.低碳经济强调建设化石能源利用量,提高化石能源利用效率,并积极开发新型清洁能 源 正确 错误 14.风力发电作为清洁的不可再生能源,已成为当今世界电力发展的潮流和趋势 正确 错误 15. 温差能是指海洋表层海水和深层海水之间水温之差的热能 正确 错误 16.地热能是指来自地球内部的热能。源于放射性物质的衰变 正确 错误 17.气候变冷是全球最大的环境问题 正确 错误 18.城市人一年的排碳量可被25颗大树全部吸收。 正确 错误 19.中国不是世界上最大的低碳资源国家 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 3 of 8

20.能源需求是不具有价格弹性的。 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

21.欧盟是CDM的最大买家,占每年CDM额度交易的百分之多少以上 A.50% B.60% C.70% D.75% 22.中美的减排在世界上举足轻重,中美两国的排放量占世界总排放量的 A.40% B.45% C.50% D.55% 23.水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一 位的是 A.中国 B.日本 C.英国 D.美国 24.据估计,未来50年,以下哪个国家的平均气温将上升2.2—4摄氏度 A.英国 B.中国 C.美国 D.日本 25.2008年国外光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有多少兆瓦 A.39.5兆瓦 B.40兆瓦 C.40.5兆瓦 D.41兆瓦 26.08年国家批准的光伏工程上网电价是 A.3元/千瓦时 B.3.5元/千瓦时 C.4元/千瓦时 D.4.5元/千瓦时 27.截止2010年上半年,中国单位国内生产总值能耗比2005年降低13%,相当于少排放多少 吨二氧化碳

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 A.7.5亿吨 B.8亿吨 C.8.5亿吨 D.9亿吨 28.全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右 A.一万亿吨 B.一万一千亿吨 C.一万两千亿吨 D.一万三千亿吨 29.把风的动力转变成机械能,再把机械能转化为电能,这就是 A.火力发电 B.水力发电 C.风力发电 D.核能发电 30.如果中国能将垃圾充分有效地用于发电,每年将节约多少煤 A.5000—6000万吨 B.5500—6000万吨 C.6000—6500万吨 D.6500—7000万吨 31.中国农业资源虽然较大,但人均占有量少,且呈什么样的趋势 A.不断加剧 B.不断发展 C.不断减少 D.不断增加 32.循环经济的本质是什么经济 A.市场经济 B.计划经济 C.泡沫经济 D.生态经济 33.午餐休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量减少 A.十五分之一 B.二十分之一 C.二十五分之一 D.三十分之一

Page 4 of 8

34.改用节水型淋浴喷头,不仅可以每分钟节省10公升的水,还能够把 3分钟热水淋浴所导 致 的二氧化碳排放量减少 A.30% B.40%

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.50% D.60% 35.用节能灯替换60瓦的灯泡,可以将二氧化碳排放量减少多少倍 A. 4倍 B.4.5倍 C.5倍 D.5.5倍

Page 5 of 8

36.以下哪种方式可以使冰箱在使用过程中节电 A.充分利用冰箱空间存放食物 B.尽量少往冰箱里存放食物 C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室 D. 合理分布冰箱内存放的食品 37.晚上用哪种方法使用空调可以达到节能、节电的效果 A.空调开启几小时后关掉电源,保持别开门窗 B.不停交换使用空调与风扇 C.让空调在很低温 的情况下工作几小时后关机,然后保持紧闭门窗 D.先开启空调几小时后,马上开电风扇 38. 减缓气候刻不容缓。以 1% 的 GDP 投入避免多少 GDP 的损失。英国能源与气候变化大臣警 告 说:全球正面临着抓住机遇还是错失良机的抉择。 A.20% B.15% C.10% D.30% 39.气候变化带来的主要是负面的影响。包括冰川消融、海平面上升、沿海城市被淹没, 和什 么的消失等 A.植物多样性 B.生物多样性 C.动物多样性 D.生态多样性 40.大气中二氧化碳含量增加一倍,将导致全球气温升高多少摄氏度 A.2-3.5摄氏度 B.2.5-4.5摄氏度 C.3-4.5摄氏度 D.2-4.5摄氏度 41.美国已经工业化半个世纪了,但其温室气体排放还在增长,相比1990年,2007年美国 的温室气体排放增加了多少。 A.12% B.15%

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.16% D.18%

Page 6 of 8

42.低碳经济与全球化和什么一道成为重塑世界格局的三大力量。将成为战胜金融危机走 出经 济长期衰退的新引擎。 A.信息化技术 B.产业化技术 C.生物工程技术 D.微生物技术 43.能源需求是具有价格弹性的—如果油价升得很快,需求就会减少。08年全球石油价格 上升到每桶140美元时,全球石油消耗下降了多少,而出现消耗减少的主要是发达国家。 A.0.60% B.0.80% C.0.50% D.0.70% 44.1997-2006 年,布莱尔任首相的十年,英国实现了 200 年来最长的经济增长期,经济增 长 28% ,温室气体减少了多少。充分证明了经济增长和低碳排放是可以同时实现的,向低 碳前 进,既是应对气候变化的方法,也是经济繁荣的机会。 A.15% B.6% C.8% D.10% 45.发展低碳经济是我省优化经济结构、转变经济发展方式、实现什么和什么双增长的最 佳路 径和重要的操作平台。 A.产值和效益 B.产业规模和效益 C.经济规模和质量 D.经济速度和质量
三、多项选择(每题3分)

46.到2020年,中国低碳经济的发展目标是 A. 单位 GDP能耗比 2000年降低 40%—— 60% B.单位 GDP能耗比 2005年降低 40%—— 60% C.单位 GDP的二氧化碳排放量降低50%左右 D.单位GDP的二氧化碳排放量降低 E.单位GDP的二氧化碳排 放量降低45%左右 47.不可再生能源包含 A.煤 B.太阳能 C.天然气 D.风

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 E.石油 48.石油经过精制后可得到 A.机油 B.汽油 C.黄油 D.煤油 E.柴油

Page 7 of 8

49.2001年三月,布什政府以什么借口宣布拒绝批准《京都议定书》 A.美国不参与减少温室气体排放 B.温室气体排放与美国无关 C.减少温室气体排放将会影响美 国经济发展 D.温室气体排放不应只限发达国家 E.发展中国家也应该承担减排和限排温室气体 的义务 50.碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题 A.商业 B.化工 C.能源 D.产业 E.技术 51.为什么说气候变化的主要责任在于发达国家 A.占世界人口15%的发达国家排放占全世界二分之一的二氧化碳 B.占世界人口15%的发达国家 排放占全世界三分之一的二氧化碳 C.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳 D.工业化时代所排 放的每10吨二氧化碳中,有7吨是发达国家排放的 E.2004年发达国家排放的温室气体是发展中 国家的4倍 52.低碳经济的基本特征是 A.低消耗 B.低使用 C.低能耗 D.低污染 E.低排放 53.低碳考核体系包含以下那几点 A.以科技发展作为考核目标 B.以低碳发展为目标,在政府和企业层面完善中国现有的社会经济统计、监测、评价 和考核体系。 C.健全低碳化政策目标与评价招标体系,对中国碳减排的潜力,成本与效率深入研 究。 D.健全低碳化发展方向与建设指标体系。 E.设置科学、公平的目标责任制,加大正向激励的力度,调动地方政府和企业的积极 性。

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 8 of 8

54.海洋能包括 A.气浪能 B.水流能 C.潮汐能 D.波浪能 E.海流能 55.在低碳产业领域方面,欧盟给了我们那些启示 A.开发低碳技术 B.构建保障体系 C.建立市场机制 D.激励企业转型 E.参与国际合作
模拟考试结束。
返回顶部

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 14:03:32

1.气候变化问题是科学问题而非政治问题 正确 错误 2.低碳经济与减少人类对碳的依赖无关 正确 错误 3.低碳经济将与全球化、信息化技术一道成为重塑世界格局的三大力量,将成为战胜金融 危机 走出经济长期衰退的新引挚 正确 错误 4.碳贸易是指减排权交易系统 正确 错误 5.碳排放问题成为中美关系的最大问题 正确 错误 6.发展低碳经济是我省优化经济结构,转变经济发展方式,实现经济速度和质量双增长的 最佳 路径和重要的操作平台 正确 错误 7.我省是全国人均碳排放量最低的省份之一,全国碳盈余最多的省份 正确 错误 8.目前太阳能发电只占可再生能源的千分之五;居四大可再生能源的末位 正确 错误 9.中国在2010年之前将超过美国,成为世界第一大二氧化碳排放国 正确 错误 10.从长远看,碳及二氧化碳并不是地球生命赖以生存的基本要素

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 正确 错误

Page 2 of 8

11.以风、电、太阳能、核电和新能源汽车等为代表的低碳产业形态,将成为“节能减 排”、 “优化能源结构”和承担产业结构调整的重要角色,具有广阔的市场应用前景和发 展空间 正确 错误 12.在中国各大城市已率先建立低碳发展实验区 正确 错误 13.低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而降低生活垃圾的排放量 正确 错误 14.人类赖以生存的各种资源是无限的 正确 错误 15.地热能是指来自地球内部的热能。源于放射性物质的衰变 正确 错误 16.在中国发展低碳经济,必须要有国有商业银行的积极参与,尤其是构建以碳交易为核 心的中国特色碳金融体系,国有商业银行的参与必将成为重要的支撑力量 正确 错误 17.气候变暖的原因除了自然因素影响以外,主要是归因于人类活动,特别是与人类活动 中排放二氧化碳的程度密切相关。 正确 错误 18.低碳经济是低碳发展、低碳产业、低碳技术、低碳生活等经济形态的总称 正确 错误 19.“后现代环保主义” 认为,解决全球变暖的问题,需要沿用现在的环保运动使用的 “减少”、“限制”等传统做法。 正确 错误 20.1990-2008年受极端气候天气影响最严重的10个国家中没有中国

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

Page 3 of 8

21.2004年发达国家人均排放的温室气体是发展中国家的 A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍 22.用传统的发条式闹钟替代电子钟,可以每天减少二氧化碳排放 A.30克 B.38克 C.48克 D.50克 23.城市人一年的碳排量可以被多少棵大树吸收 A.10棵 B.15棵 C.20棵 D.25棵 24.欧盟对减排的约束严格, 2005年至2007年每吨二氧化碳当量的罚款是 40欧元,2008年 是多 少欧元 A.50 B.60 C.80 D.100 25.喜马拉雅山包括天山地区的冰川缩小了21%,据预测,到2050年还将减少 A.27% B.28% C.29% D.30% 26.2007年中国全国水资源总量比常年减少了 A.6.50% B.7.50% C.8.70% D.10% 27.水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一 位的是 A.中国 B.日本

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.英国 D.美国 28.2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7% A.煤炭 B.天然气 C.水 D.森林

Page 4 of 8

29.北京大学的研究报告估算出从1981—2000年,中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿吨, 占中国碳排放量的 A.28—37% B.29—37% C.30—38% D.31—38% 30.08年国家批准的光伏工程上网电价是 A.3元/千瓦时 B.3.5元/千瓦时 C.4元/千瓦时 D.4.5元/千瓦时 31.截止2010年上半年,中国单位国内生产总值能耗比2005年降低13%,相当于少排放多少 吨二氧化碳 A.7.5亿吨 B.8亿吨 C.8.5亿吨 D.9亿吨 32.把风的动力转变成机械能,再把机械能转化为电能,这就是 A.火力发电 B.水力发电 C.风力发电 D.核能发电 33.地热发电不象火力发电那样要备有庞大的锅炉,也不需要消耗燃料,他所用的能源就 是 A.风能 B.地热能 C.水能 D.核能 34.中国农业资源虽然较大,但人均占有量少,且呈什么样的趋势 A.不断加剧 B.不断发展

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.不断减少 D.不断增加 35.午餐休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量减少 A.十五分之一 B.二十分之一 C.二十五分之一 D.三十分之一

Page 5 of 8

36.改用节水型淋浴喷头,不仅可以每分钟节省10公升的水,还能够把 3分钟热水淋浴所导 致 的二氧化碳排放量减少 A.30% B.40% C.50% D.60% 37.低碳生活”指的是返璞归真地去进行人与自然的活动,要求减少生活作息时所耗用的 能量,从而减低什么排放 A.碳 B.臭氧 C.废气 D.垃圾 38.晚上用哪种方法使用空调可以达到节能、节电的效果 A.空调开启几小时后关掉电源,保持别开门窗 B.不停交换使用空调与风扇 C.让空调在很低温 的情况下工作几小时后关机,然后保持紧闭门窗 D.先开启空调几小时后,马上开电风扇 39.气候变化带来的主要是负面的影响。包括冰川消融、海平面上升、沿海城市被淹没, 和什么的消失等 A.植物多样性 B.生物多样性 C.动物多样性 D.生态多样性 40.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加什么在能源结构中的使用比例,提高能源 效率。 A.一次能源、二次能源 B.新型能源、清洁能源、可再生能源 C.风能、水能、生物能和矿物能 源 D.污染型能源和清洁型能源 41.美国已经工业化半个世纪了,但其温室气体排放还在增长,相比1990年,2007年美国 的温室气体排放增加了多少。

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 A.12% B.15% C.16% D.18%

Page 6 of 8

42.低碳经济与全球化和什么一道成为重塑世界格局的三大力量。将成为战胜金融危机走 出经 济长期衰退的新引擎。 A.信息化技术 B.产业化技术 C.生物工程技术 D.微生物技术 43.北京大学的研究报告估算出从1981年—2000年20年中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿 吨, 占中国碳排放量的多少 A.25—35% B.27—35% C.28—38% D.28—37% 44.能源需求是具有价格弹性的—如果油价升得很快,需求就会减少。08年全球石油价格 上升到每桶140美元时,全球石油消耗下降了多少,而出现消耗减少的主要是发达国家。 A.0.60% B.0.80% C.0.50% D.0.70% 45.1997-2006 年,布莱尔任首相的十年,英国实现了 200 年来最长的经济增长期,经济增 长 28% ,温室气体减少了多少。充分证明了经济增长和低碳排放是可以同时实现的,向低 碳前 进,既是应对气候变化的方法,也是经济繁荣的机会。 A.15% B.6% C.8% D.10%
三、多项选择(每题3分)

46.低碳三大国际公约是 A. 《世界能源展望》 B. 《联合国气候变化框架公约》 C. 《低碳经济法案》 D. 《京都议定 书》 E.《巴厘岛路线图》 47.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性 B.能源结构的特殊性

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 C.工业发展阶段的特殊性 D.产业发展阶段的特殊性 E.在全球经济分工中的特殊性 48.石油经过精制后可得到 A.机油 B.汽油 C.黄油 D.煤油 E.柴油 49.哥本哈根会议争论的实质是 A.发展权 B.建设权 C.排放空间之争 D.开采权 E.领域权 50.低碳经济的基本要求是 A.减少碳源 B.增加碳汇 C.减少开采 D.减少污染 E.合理应对碳基能源对气候变暖的影响

Page 7 of 8

51.中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家,体现在下面哪些方面 A.我们在保护生态基础上,有序发展工业、积极发展农业、鼓励支持农村边远地区的 水电发展 B.我们在保护生态基础上、有序发展水电、积极发展核电、鼓励支持农村边远地区和 条件适宜的地区大力发展生物质能、太阳能、地热、风能等新型可再生能源。 C.2005 年至2010 年,可再生能源增长 51%,年均增长 14.7% D.农村有3050万户用上沼气,相当 于少排放二氧化碳4900多万吨,水电装机容量、核 电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位 E. 2005年至2008年可再生能源增长 52.中国是世界上人工造林面积最大的国家表现在一下那几点 A.持续大规模开展退耕造林和植树造林、大力增加森林碳汇 B.开展科技兴农和大力发展森林 面积 C.2003年至2008年,森林面积净增 2054万公顷,森林蓄积量净增 11.23 亿立方米 D.2003 年至2010年森林蓄积量净增11.23亿立方米 E.目前人工造林面积达5400万公顷,居世界第一位 53.低碳政策体系由哪几个层面构成 A.国家宏观层面 B.产业区域层面 C.农业发展层面

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 D.科技开发层面 E.园区企业层面

Page 8 of 8

54.低碳考核体系包含以下那几点 A.以科技发展作为考核目标 B.以低碳发展为目标,在政府和企业层面完善中国现有的社会经济统计、监测、评价 和考核体系。 C.健全低碳化政策目标与评价招标体系,对中国碳减排的潜力,成本与效率深入研 究。 D.健全低碳化发展方向与建设指标体系。 E.设置科学、公平的目标责任制,加大正向激励的力度,调动地方政府和企业的积极 性。 55.中国低碳产业现状总的来说还处于以下哪几种状况 A.中国低碳经济基本成熟 B.中国低碳经济尚未成熟 C.低碳技术研发水平比较超前B D.低碳技 术研发水平相对落后 E.低碳经济的产业化道路还在探索和尝试之中
模拟考试结束。
返回顶部

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试
2011 年公需科目低碳经济模拟考试题

Page 1 of 8

考生姓名:张静 考试时间:90分钟
一、判断题(每题1分)

考试科目:2011年公需科目低碳经济

开考时间:2012-8-18 14:09:10

1.低碳经济与减少人类对碳的依赖无关 正确 错误 2.碳足迹是指一个人或区域的碳耗用量 正确 错误 3.碳排放问题成为中美关系的最大问题 正确 错误 4.碳交易既提供了绿色GDP、生态环境补偿的依据,又提供了进入可操作性的途径 正确 错误 5.发展低碳经济,推广低碳生活,将成为一个城市提升竞争力的重要选择 正确 错误 6.经济的低碳化即是要通过发展低碳技术、低碳产业、低碳生活方式,通过提升能效技 术、节 能技术、可再生能源技术和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的 低碳化 正确 错误 7.联合履行是指发达国家之间通过项目级的合作,其所实现的减排单位,可以转让给另一 发达 国家缔约方,但是同时必须在转让方的“分配数量”配额上减扣相应的额度 正确 错误 8. 联合履行和“碳减排”贸易只是发达国家之间的合作渠道,而清洁发展机制(CDM)则 是发展中国家与发达国家之间的合作渠道 正确 错误 9.气候变化问题已成为全人类共同面临的严峻挑战,低碳发展模式作为人类应对气候变化 的必 由之路,在国民经济中将扮演越来越重要的角色 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 2 of 8

10.发展低碳经济与可持续发展战略是完全一致的,也是建设创新型国家、走新兴工业化 道路、建设现代文明的必然选择 正确 错误 11.政策保障是实施低碳系统工程的重要支撑平台,应主要从低碳政策体系、低碳市场体 系和低碳考核体系三个方面构建低碳模式政策保障体系 正确 错误 12.人类赖以生存的各种资源是无限的 正确 错误 13.风力发电作为清洁的不可再生能源,已成为当今世界电力发展的潮流和趋势 正确 错误 14. 温差能是指海洋表层海水和深层海水之间水温之差的热能 正确 错误 15.就目前来说,人类直接利用太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水 系统、太阳能暖房、太阳能发电等方式 正确 错误 16.在中国发展低碳经济,必须要有国有商业银行的积极参与,尤其是构建以碳交易为核 心的 中国特色碳金融体系,国有商业银行的参与必将成为重要的支撑力量 正确 错误 17.中国不是世界上最大的低碳资源国家 正确 错误 18.“后现代环保主义” 认为,解决全球变暖的问题,需要沿用现在的环保运动使用的 “减少”、“限制”等传统做法。 正确 错误 19.能源需求是不具有价格弹性的。 正确 错误

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 3 of 8

20.1990-2008年受极端气候天气影响最严重的10个国家中没有中国 正确 错误
二、单项选择(每题2分)

21.当全球的平均气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出多少摄氏度的时候生态 灾难将会一触即发 A.2摄氏度 B.3摄氏度 C.4摄氏度 D.5摄氏度 22.2004年发达国家人均排放的温室气体是发展中国家的 A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍 23.欧盟对减排的约束严格, 2005年至2007年每吨二氧化碳当量的罚款是 40欧元,2008年 是多 少欧元 A.50 B.60 C.80 D.100 24.中国碳汇能力下降,从37%到2007年下降为10%—15%,据预测,2030年还将下降至 A.8%—9% B.7%—8% C.6%—8% D.6%—7% 25.中美的减排在世界上举足轻重,中美两国的排放量占世界总排放量的 A.40% B.45% C.50% D.55% 26.未来十年中国公司每年从CDM项目上可以获得的收益接近50亿美元,很大程度上取决于 哪些 国家 A.美国 B.日本 C.欧盟 D.发展中国家

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 4 of 8

27.2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7% A.煤炭 B.天然气 C.水 D.森林 28.占世界上总排放量40%以上的是那两个国家 A.中美 B.中印 C.美日 D.中日 29.中国完成“十一五”20%的节能目标,仅通过降低能耗一项,五年内可节省能源多少吨 标准 煤 A.4.5亿吨 B. 5.5亿吨 C. 6.2亿吨 D.6.5亿吨 30.北京大学的研究报告估算出从1981—2000年,中国每年的碳汇量为1.9亿—2.6亿吨, 占中国碳排放量的 A.28—37% B.29—37% C.30—38% D.31—38% 31.2008年国外光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有多少兆瓦 A.39.5兆瓦 B.40兆瓦 C.40.5兆瓦 D.41兆瓦 32.所谓的“巴厘岛路线图”目标直指 A.美国和日本 B.英国与美国 C.英国与日本 D.美国与发展中国家 33.全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右 A.一万亿吨 B.一万一千亿吨 C.一万两千亿吨 D.一万三千亿吨 34.随着技术进步和环保事业的发展,风能发电在何种途径上将完全可以与燃煤发电竞争

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 A.商业 B.工业 C.农业 D.环保事业

Page 5 of 8

35.地热发电不象火力发电那样要备有庞大的锅炉,也不需要消耗燃料,他所用的能源就 是 A.风能 B.地热能 C.水能 D.核能 36.用节能灯替换60瓦的灯泡,可以将二氧化碳排放量减少多少倍 A. 4倍 B.4.5倍 C.5倍 D.5.5倍 37.现代人们面对的生活新观念是 A.高消费生活 B.高享受生活 C.高质量生活 D.低碳生活 38.以下哪种方法可以提高空调制冷效果 A.放一风扇在空调室内机下方 B.加大空调风力 C.关闭室内所有出风口 D.调低制冷温度 39.减缓气候刻不容缓。以1%的GDP投入避免多少GDP的损失。英国能源与气候变化大臣警 告说:全球正面临着抓住机遇还是错失良机的抉择。 A.20% B.15% C.10% D.30% 40.气候变化带来的主要是负面的影响。包括冰川消融、海平面上升、沿海城市被淹没, 和什么的消失等 A.植物多样性 B.生物多样性 C.动物多样性 D.生态多样性 41.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加什么在能源结构中的使用比例,提高能源

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 6 of 8

效率。 A.一次能源、二次能源 B.新型能源、清洁能源、可再生能源 C.风能、水能、生物能和矿物能 源 D.污染型能源和清洁型能源 42.能源需求是具有价格弹性的—如果油价升得很快,需求就会减少。08年全球石油价格 上升到每桶140美元时,全球石油消耗下降了多少,而出现消耗减少的主要是发达国家。 A.0.60% B.0.80% C.0.50% D.0.70% 43.经济的低碳化即是要通过发展什么,通过提升能效技术、节能技术、可再生能源技术 和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的低碳化。 A.低碳技术、低碳产业、低碳农业 B.低碳技术、低碳产业、低碳生活方式 C.低碳能源、低碳 产业、低碳生活方式 D.低碳技术、低碳产业、低碳生态 44.1997-2006 年,布莱尔任首相的十年,英国实现了 200 年来最长的经济增长期,经济增 长 28% ,温室气体减少了多少。充分证明了经济增长和低碳排放是可以同时实现的,向低 碳前 进,既是应对气候变化的方法,也是经济繁荣的机会。 A.15% B.6% C.8% D.10% 45.发展低碳经济是我省优化经济结构、转变经济发展方式、实现什么和什么双增长的最 佳路径和重要的操作平台。 A.产值和效益 B.产业规模和效益 C.经济规模和质量 D.经济速度和质量
三、多项选择(每题3分)

46.制约低碳发展的关键因素有 A.轻重工业比例失调 B.轻工业偏重 C.重工业比重偏重 D.化工业比重过高 E.工业发展过快 47.不可再生能源包含 A.煤

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试 B.太阳能 C.天然气 D.风 E.石油 48.石油经过精制后可得到 A.机油 B.汽油 C.黄油 D.煤油 E.柴油 49.哥本哈根会议争论的实质是 A.发展权 B.建设权 C.排放空间之争 D.开采权 E.领域权

Page 7 of 8

50.2001年三月,布什政府以什么借口宣布拒绝批准《京都议定书》 A.美国不参与减少温室气体排放 B.温室气体排放与美国无关 C.减少温室气体排放将会影响美 国经济发展 D.温室气体排放不应只限发达国家 E.发展中国家也应该承担减排和限排温室气体的义务 51.碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题 A.商业 B.化工 C.能源 D.产业 E.技术 52.中国发展低碳经济面临那三大突出难题 A.地质结构的特殊性#能源结构的特殊性 B.产业发展阶段的特殊性 C.在全球经济分工中的特殊性 D.在社会发展阶段的特殊性 53.为什么说气候变化的主要责任在于发达国家 A.占世界人口15%的发达国家排放占全世界二分之一的二氧化碳 B.占世界人口15%的发达国家 排放占全世界三分之一的二氧化碳 C.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳 D.工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,有7吨是发达国家排放的 E.2004年发达国家排放的温室气体是发展中国家的4倍

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 8 of 8

54.低碳经济的基本要求是 A.减少碳源 B.增加碳汇 C.减少开采 D.减少污染 E.合理应对碳基能源对气候变暖的影响 55.中国是世界上人工造林面积最大的国家表现在一下那几点 A.持续大规模开展退耕造林和植树造林、大力增加森林碳汇 B.开展科技兴农和大力发展森林 面积 C.2003年至2008年,森林面积净增 2054万公顷,森林蓄积量净增 11.23 亿立方米 D.2003 年至2010年森林蓄积量净增11.23亿立方米 E.目前人工造林面积达5400万公顷,居世界第一位 低碳经济知识题 2011-10-27 22:47:42| 分类: 默认分类 | 标签: |字号大中小 订阅 . 一、判断题 1. 无论从长远利益和当前利益考虑,减污与减碳都是直接关系到人体健康的,所以减污与减 碳必须同时进行 答案: 正确 2 气候变化公约下的节能减排是指能够被论证“可测性”和“额外性”的节能,而 减排是 仅针对温室气体,而非硫、氮等污染气体的减排 答案: 正确 3 气候变化关系到各国的利益和世界的公平与正义,哥本哈根会争议的实质并非是发展权、 排放空间之争 答案: 错误 4 气候变化问题是科学问题而非政治问题 答案: 错误 5 低碳经济与减少人类对碳的依赖无关 答案: 错误 6 应对气候变化是低碳经济的间接原因 答案: 错误 7 低碳经济将是人类未来社会的经济发展模式 答案: 正确 8 低碳经济将与全球化、信息化技术一道成为重塑世界格局的三大力量,将成为战胜金融危 机走出经济长期衰退的新引挚 答案: 正确 9 2008年世界环境日主题是《转变传统观念、推行低碳经济》 答案: 正确 10 欧盟的排放要求低于《京都议定书》,实施的是独立的减排制度 答案: 正确 11 中国是世界上第一煤碳消费大国,第一二氧化碳排放大国,同时也是第一大能源消费国 答案: 错误 12 碳排放问题成为中美关系的最大问题 答案: 错误 13 美国众议院在09年通过的《美国清洁能源与安全法》提出征收碳关税的条款。实质上是 让减排成为一个强制执行的东西,这是与《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》所规 定的原则相符合的 答案: 正确 14 我国确定的2020年前单位GDP的二氧化碳排放量均减少5%的目标与应对气候变化国家方案 中其他招标比较,具有更强烈的约束性 答案: 错误 15 坚持把发展低碳经济与调整结构、转变方式相结合;与节能减排相结合;与发展循环经 济、生态经济相结合 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 9 of 8 答案: 正确 16 太阳能是最大的非碳能源,可再生能源、新能源、取之不尽、用之不竭。是未来人类能 源利用的重点 答案: 正确 17 目前太阳能发电只占可再生能源的千分之五;居四大可再生能源的末位 答案: 正确 18 我省要走新型工业化道路,实现信息化带动工业化,现代服务业提升到制造业的产业现 代化转型 答案: 正确 19 经济的低碳化即是要通过发展低碳技术、低碳产业、低碳生活方式,通过提升能效技 术、节能技术、可再生能源技术和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的低碳 化 答案: 正确 20 《京都议定书》成功之处在于:一是规定“共同但有区别的责任”原则,综合历史和发 展水平等因素,发达国家首先承担二氧化碳减排责任,而发展中国家不承担减排责任 答案: 正确 21 低碳经济关注的核心问题就是碳排放问题,核心特征就是“低碳排放” 答案: 正确 22 世界正处在一场新的科技革命的开端,这一新的科技革命由低碳技术驱动,他要求科学 技术的重大变革 答案: 正确 23 发展低碳经济与可持续发展战略是完全一致的,也是建设创新型国家、走新兴工业化道 路、建设现代文明的必然选择 答案: 正确 24 2009年8月12日,温家宝主持召开国务院常务会议,首次明确中国将培育低碳经济作为新 的增长点 答案: 正确 25 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而降低生活垃圾的排放量 答案: 正确 26 人类赖以生存的各种资源是无限的 答案: 错误 27 一方面要合理开发和使用不可再生能源;另一方面,要充分利用可再生能源和开发新能 源,才能应对可能出现的经济危机 答案: 正确 28 低碳经济强调建设化石能源利用量,提高化石能源利用效率,并积极开发新型清洁能源 答案: 正确 29 化石能源是指煤炭、石油、天然气等这些埋藏在地下不能再生的燃料资源 答案: 正确 30 “可燃冰”不是冰,专家们称之为“天然气水合物”或者“气水合物” 答案: 正确 31 盐差能是指海水和淡水之间或两种含盐浓度不同的海水之间的化学电位差 答案: 正确 32 就目前来说,人类直接利用太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水系 统、太阳能暖房、太阳能发电等方式 答案: 正确 33 低碳农业是生产绿色产品的过程,既要收获优质产品,又要保护生态环境,实现生产生 态双安全 答案: 正确 34 长期以来,中国主要以化石能源为主,而化石能源中更是以煤炭为主 答案: 正确 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 10 of 8 35.为了达到清洁新能源的目的,氢的利用将充满人类生活的方方面面 答案: 正确 36. 发展富有中国特色的低碳农业,对于实现农业可持续发展和建设生态文明具有重要意义 答案: 正确 37. 中国农业资源总量虽然大,但人均占有量少,且呈不断增加的趋势 答案: 错误 38.中国在2010年之前将超过美国,成为世界第一大二氧化碳排放国 答案: 正确 39.制约中国光伏产业发展市场的最大障碍是光伏发电电价太贵 答案: 正确 40.美国众议院在09年通过的《美国清洁能源与安全法》提出征收碳关税的条款。实质上是让 减排成为一个强制执行的东西,这是与《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》所规定 的原则相符合的 答案: 错误 41.目前人类的技术手段只能按照减量化原则,从碳减排的角度来实现低碳循环经济 答案: 正确 42. 碳预算是指根据人口数量、人均 GDP 、能源强度和单位能源含碳量以及经济社会的发展需 求,减排目标等因子制定一个国家、地区和个人碳耗支出和供给计划 答案: 正确 43.气候变化公约下的节能减排是指能够被论证“可测性”和“额外性”的节能,而 减排是仅 针对温室气体,而非硫、氮等污染气体的减排 答案: 正确 44.减少温室气体排放在很大程度上等价于增加新能源、清洁能可再生能源在能源结构中的使 用比列,提高能源效率 答案: 正确 45.碳足迹是指一个人或区域的碳耗用量 答案: 正确 46.要强化节能目标的责任考核,实行严格的问责制,不仅对未完成目标的地区,对相应的监 管部门都要追究责任,给予处分 答案: 正确 47.发展低碳经济,推广低碳生活,将成为一个城市提升竞争力的重要选择 答案: 正确 48我省要走新型工业化道路,实现信息化带动工业化,现代服务业提升到制造业的产业现代化 转型 答案: 正确 49.经济的低碳化即是要通过发展低碳技术、低碳产业、低碳生活方式,通过提升能效技术、 节能技术、可再生能源技术和温室气体减排技术,促进产品的低碳开发,实现经济的低碳化 答案: 正确 50. 联合履行是指发达国家之间通过项目级的合作,其所实现的减排单位,可以转让给另一发 达国家缔约方,但是同时必须在转让方的“分配数量”配额上减扣相应的额度 答案: 正确 51.“碳减排”贸易是指一个发达国家,将其超额完成减排义务的指标,以贸易的方式转让给 另一个未能完成减排义务的发达国家,并同时从转让方的允许排放限额上扣减相应的转让额度 答案: 正确 52.能源结构向低碳化、多元化、均衡化有序的方向发展,既是能源战略转移的核心问题,更 是国民经济宏观战略朝向可持续发展方向的理性选择 答案: 正确 53. 一方面要合理开发和使用不可再生能源;另一方面,要充分利用可再生能源和开发新能 源,才能应对可能出现的经济危机 答案: 正确 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 11 of 8 54.未来,能源公司的产业结构和投资方向都将以低碳为重点 答案: 正确 55.低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而降低生活垃圾的排放量 答案: 正确 56.地热能是指来自地球内部的热能。源于放射性物质的衰变 答案: 正确 57.目前,中国仍是以煤炭、石油和天然气等化石燃料为主体的能源消费结构 答案: 正确 58.风力发电作为清洁的不可再生能源,已成为当今世界电力发展的潮流和趋势 答案: 正确 59.已无环境容量的区域,严控新建增加污染物排放量的项目 答案: 错误 60.在中国发展低碳经济,必须要有国有商业银行的积极参与,尤其是构建以碳交易为核心的 中国特色碳金融体系,国有商业银行的参与必将成为重要的支撑力量 答案: 正确 61.太阳能是最重要的基本能源,生物质能、风能、潮汐能、水能等都来自太阳能 答案: 正确 62.温室气体是指一系列能够吸收阳光中的热红外线阻止其向太空辐射的气态物物质的统称 答案: 正确 63.我省是全国人均碳排放量最低的省份之一,全国碳盈余最多的省份 答案: 正确 64.未来的国际经济竞争很可能是低碳竞争,谁能超前部署,谁就能赢得先机 答案: 正确 65.气候变化是环境问题,也是发展问题,归根到底是环境问题 答案: 错误 66.以风、电、太阳能、核电和新能源汽车等为代表的低碳产业形态,将成为“节能减排”、 “优化能源结构”和承担产业结构调整的重要角色,具有广阔的市场应用前景和发展空间 答案: 正确 67.政策保障是实施低碳系统工程的重要支撑平台,应主要从低碳政策体系、低碳市场体系和 低碳考核体系三个方面构建低碳模式政策保障体系 答案: 正确 68.目前国内中小型风电的技术中“低风速启动、低风速发电、变桨矩、多重保护”等等一系 列技术得到国际市场的瞩目和国际客户的一致认可,已处于国际领先地位 答案: 正确 69.目前人类的技术手段只能按照减量化原则,从碳减排的角度来实现低碳循环经济 答案: 正确 70.在工业结构方面,轻、重工业比例失调,轻工业比重过高是制约低碳发展的关键因素 答案: 错误 71.在中国各大城市已率先建立低碳发展实验区 答案: 正确 72. 中国是世界上人工造林面积第二大国 答案: 错误 73. 就目前来说,人类直接利用太阳能已进入成熟阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水系 统、太阳能暖房、太阳能发电等方式 答案: 正确 74. 低碳农业是生产绿色产品的过程,既要收获优质产品,又要保护生态环境,实现生产生态 双安全 答案: 错误 75.碳交易既提供了绿色GDP、生态环境补偿的依据,又提供了进入可操作性的途径 答案: 错误 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 12 of 8 单项选择题(每题1分) 1 1997年签订《京都议定书》以来的12年间,全球气温平均升高了? 答案: B.0.4摄氏度 2 当全球的平均气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出多少摄氏度的时候生态灾难 将会一触即发? 答案: A.2摄氏度 3 瑞典科学家提出,全球主要的温室气体二氧化碳在大气中的浓度应该限制在百万分之 350,而目前已达到百万分之? 答案: C.387 4 占世界人口15%的发达国家排放的二氧化碳占全世界的? 答案: A.二分之一 5 工业化时代所排放的每10吨二氧化碳中,发达国家就占了? 答案: D.7吨 6 2004年发达国家人均排放的温室气体是发展中国家的? 答案: C.4倍 7 用传统的发条式闹钟替代电子钟,可以每天减少二氧化碳排放? 答案: C.48克 8 欧盟对减排的约束严格,2005年至2007年每吨二氧化碳当量的罚款是40欧元,2008年是多少 欧元? 答案: D.100 9 欧盟是CDM的最大买家,占每年CDM额度交易的百分之多少以上? 答案: D.75% 10 全世界每年产生4.9亿吨垃圾,其中仅哪一个国家就产生近1.5亿吨城市垃圾? 答案: D.中国 11 全世界二分之一的二氧化碳的排放主要来自? 答案: D.发展中国家 12 哪些国家在全球排放量中所占的上升比例较快,已占到了全世界的42%? 答案: B.发展中国家 13 占每年CDM额度交易75%以上的最大买家是? 答案: D.欧盟 14 未来十年中国公司每年从CDM项目上可以获得的收益接近50亿美元,很大程度上取决于哪 些国家? 答案: C.欧盟 15 中国完成“十一五”20%的节能目标,仅通过降低能耗一项,五年内可节省能源多少吨标 准煤? 答案: C. 6.2亿吨 16 地球所接受的太阳能功率平均每平方米为多少瓦? 答案: D.1367瓦 17 2008年国外光伏伏工程安装量为5600兆瓦,同期中国只有多少兆瓦? 答案: B.40兆瓦 18 2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,站全球排放的多少? 答案: D.21% 19 所谓的“巴厘岛路线图”目标直指? 答案: D.美国与发展中国家 20 . 截止2010年上半年,中国单位国内生产总值能耗比 2005 年降低13%,相当于少排放多少 吨二氧化碳? 答案: B.8亿吨 21 未来全球能源结构应该是以什么为主体? 答案: D.化石 22 把风的动力转变成机械能,再把机械能转化为电能,这就是? http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 13 of 8 答案: C.风力发电 23 全球地热潜在的资源量约为现在全球能源消耗总量的多少倍? 答案: C.45万倍 24 如果中国能将垃圾充分有效地用于发电,每年将节约多少煤? 答案: A.5000—6000万吨 25 循环经济的本质是什么经济? 答案: D.生态经济 26 世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放、以应对全球气候变化给人类经济和 社会带来了不利影响的国际公约? 答案: B.《联合国气候变化框架公约》 27 午餐休息时间和下班后关闭电脑显示器,可以将这些电器的二氧化碳排放量减少? 答案: D.三十分之一 28 用节能灯替换60瓦的灯泡,可以将二氧化碳排放量减少多少倍? 答案: A. 4倍 29 将火车而不是汽车作为日常上下班的交通工具,仅仅 8 公里的路程,就可减少多少公斤 的二氧化碳排放? 答案: C.1.7公斤 30 现代人们面对的生活新观念是? 答案: D.低碳生活 31 低碳生活”指的是返璞归真地去进行人与自然的活动,要求减少生活作息时所耗用的能 量,从而减低什么排放? 答案: A.碳 32 以下哪种方法可以提高空调制冷效果? 答案: A.放一风扇在空调室内机下方 33 短时间不用电脑时,启动电脑的何种模式,能耗可下降到50%以下? 答案: C.睡眠 34 使用什么材料的家具比较节约资源? 答案: A.竹子家具 35 如果每个飞机旅客将携带的行李减少低于20公斤,就可能在全球范围内,每年减少200万 吨那种气体的排放? 答案: A.二氧化碳 37.大气中二氧化碳含量增加一倍,将导致全球气温升高多少摄氏度 答案: D.2-4.5摄氏度 38.ETS是指 答案: C.联合国排放交易机制 D.民间交易系统 39.不用洗衣机甩干衣服,而让其自然晾干,可减少二氧化碳排放? 答案: C.2.3公斤 39.自然存大气中在的主要温室气体包括? 答案: D.水蒸气、二氧化碳、臭氧 40.城市人一年的碳排量可以被多少棵大树吸收? 答案: D.25棵 41.发展中国家在全球排放量中所占的比例上升较快,占到了全世界的? 答案: B.42% 42.喜马拉雅山包括天山地区的冰川缩小了21%,据预测,到2050年还将减少? 答案: A.27% 43. 2007年中国全国水资源总量比常年减少了? 答案: C.8.70% 44. 中国碳汇能力下降,从 37% 到 2007年下降为10%— 15% ,据预测, 2030年还 将下降至? 答案: C.6%—8% 45.与新能源相比,什么能源的范畴更为广泛? http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 14 of 8 答案: C.绿色能源 46.中国碳基能源占总能源的92%,其中煤炭占? 答案: D.68% 47.什么能源占了全球能源消费的87%? 答案: D.碳基能源 48. 到07年底,中国农村沼气用户2650多万户,相当于减排二氧化碳多少吨? 答案: C.4400万吨 49.风力发电不仅仅为人们提供电力,同时他也伴随并且促进着什么发展? 答案: B.经济 50.潮汐能是指海水潮涨和潮落形成的水的势能,其利用原理和什么相似? 答案: D.水力发电 51.以下哪种方式可以使冰箱在使用过程中节电? 答案: C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室 52.水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位的 是? 答案: A.中国 53.中美的减排在世界上举足轻重,中美两国的排放量占世界总排放量的? 答案: A.40% 54.当全球气温比1750年工业革命之前测定的标准气温高出2摄氏度的时候,将会引起什么样的 灾难一触即发? 答案: B.生态环境 55.哪些国家在全球排放量中所占的上升比例较快,已占到了全世界的42%? 答案: B.发展中国家 56.什么能源占中国总能源的92%? 答案: D.碳基能源 57.占世界上总排放量40%以上的是那两个国家? 答案: A.中美 58.据估计,未来50年,以下哪个国家的平均气温将上升2.2—4摄氏度? 答案: B.中国 59.最近发布的我国森林资源清查结果表明,到2008年我国森林总碳储量达多少吨? 答案: D.78.1吨 60. 中国《可再生能源中长期规划》提出到2020年可太阳能发电多少千瓦? 答案: A.0.018亿千瓦 61.08年国家批准的光伏工程上网电价是? 答案: C.4元/千瓦时 62.低碳是指? 答案: B.减少二氧化碳排放 63.改用节水型淋浴喷头,不仅可以每分钟节省10公升的水,还能够把3分钟热水淋浴所导致的 二氧化碳排放量减少? 答案: C.50% 64.以下哪种方式可以使冰箱在使用过程中节电? 答案: C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室 65.烹调时用哪种火量可以减少燃气的热量散失? 答案: D.适当的大火 66. 北京大学的研究报告估算出从 1981年— 2000 年20年中国每年的碳汇量为 1.9亿— 2.6 亿吨, 占中国碳排放量的多少 答案: D.28—37% 67..中国转变增长方式、实现科学发展的契机:中国每年能源消耗总量的多少,用来制造发达 国家不再生产的高耗能产品。 答案: C.五分之一 68.能源需求是具有价格弹性的—如果油价升得很快,需求就会减少。 08年全球石油价格上升 到每桶140美元时,全球石油消耗下降了多少,而出现消耗减少的主要是发达国家。 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 15 of 8 答案:A.0.60% 69.08年在国际金融危机的情况下,保定的低碳产业 40%速度增长,销售收入达 260 亿元,增长 46%,出口创汇增长多少以上。 答案: D.82% 70.本身具备一定的低碳产业性质,具备发展低碳经济的良好基础的行业是? 答案: D.农业 71. 08年国家批准的光伏工程上网电价是? 答案: C.4元/千瓦时 72. 2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨,站全球排放的多少? 答案: D.21% 73. 预期未来20—25年内,世界风能市场每年将递增多少? 答案: C.25% 74. 随着技术进步和环保事业的发展,风能发电在何种途径上将完全可以与燃煤发电竞争? 答案: A.商业 75.晚上用哪种方法使用空调可以达到节能、节电的效果? 答案: D.先开启空调几小时后,马上开电风扇 76. 在同样长的洗涤时间里,用哪种方式洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命? 答案: B.强档洗涤 77. 烹调时用哪种火量可以减少燃气的热量散失? 答案: D.适当的大火 78. 2007年中国什么资源总量比常年减少了8.7%? 答案: C.水 79. 2007年联合国气候大会是在什么地方召开的? 答案: C.印尼巴厘岛 80. 太阳每秒照射到地球上的能量相当于多少吨标准煤? 答案: B.500万吨 81.据估计,未来50年中国的平均气温将上升多少摄氏度? 答案: B.2.2—4摄氏度 82. 温家宝总理在哥本哈根世界气候大会上郑重承诺:到2020年单位国内生产总值二氧化碳排 放比2005年下降? 答案: C.40%—45% 83. 全世界的不可再生能源资源贮量在多少标准煤左右? 答案: A.一万亿吨 多项选择题 1. 中国发展低碳经济面临那三大突出难题 答案: B.能源结构的特殊性 D.产业发展阶段的特殊性 E.在全球经济分工中的特殊性 2. 到 2020年,中国低碳经济的发展目标是 答案: B.单位GDP能耗比2005 年降低40%——60% C. 单位GDP 的二氧化碳排放量降低 50%左右 3. 石油经过精制后可得到 答案: B.汽油 D.煤油 E.柴油 4. 化石能源是指 答案: A.天然气 C.煤碳 D.石油 F. 重油 5.2001年三月,布什政府以什么借口宣布拒绝批准 《京都议定书》 答案: C.减少温室气体排放将会影响美国经济发展 E.发展中国家也应该承担减排和限排温室 气体的义务 6.推动企业加快低碳战略的制定和实施,可从以下哪些方面突破 答案: C.加快技术改造和创新,体现主体功能 D.大力开展清洁生产,转变生产方式 E. 加强 国际合作,实现跨越发展 7.发展低碳建设体系包括 答案: B.避免过度装修 C.倡导居住空间低碳装修 E.充分利用太阳能 8.能源转型路线图分为哪几个步骤 A.在近期提节能和煤炭的清洁利用为重点,不断提高能源的利用率 B.中期,推动能源发展多元化,逐步减少燃煤比例 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 16 of 8 C.长远看,建立以可再生能源、洁净煤、先进核能等为主体的可持续能源体系 9.低碳经济的基本要求是 答案: A.减少碳源 B.增加碳汇 D.减少污染 10.低碳三大国际公约是 答案: B.《联合国气候变化框架公约》 D.《京都议定书》 E.《巴厘岛路线图》 11. 建立低 碳城市应倡导 答案: B.低碳建筑 C.低碳交通 E.开展废弃资源综合再利用 12.不可再生能源包含 答案: A.煤 C.天然气 E.石油 13. 新能源和绿色能源包含 答案: A.地热能 C.海洋能 E.太阳能 14.《巴厘岛路线图》明确规定 答案: A.《公约》的所有发达国家缔约方都要履行可测量、可报告、可核实的温室气体减排 责任 B.美国也不例外 15. 碳排量增大主要是以下那几个方面存在问题 答案: A.商业 B.化工 D.产业 16. 国际能源署发布了题为《燃料燃烧二氧化碳排放2009》的 报告,报告在对中国的描述中称 答案: A.2007年中国二氧化碳排放量为60亿吨 B.占全球排放的21% D.从1990年到2007年,中国二氧化碳排放几乎增至三倍 E.占全球排放的20% 17.构建低碳交通应做到 答案: B.控制私人和单位交通出行的数量 C.实施公共交通为主导的交通模式 D.倡导发展电 动汽车、混合燃料汽车等低碳排放类汽车 18.化带来的主要负面影响有 答案: B.沿海城市被淹 C.生物多样性消失等 D.冰川消融、海平面上升 19.说气候变化的主 要责任在于发达国家 答案: A.占世界人口15%的发达国家排放占全世界二分之一的二氧化碳 D.工业化时代所排放 的每10吨二氧化碳中,有7吨是发达国家排放的 E.2004年发达国家排放的温室气体是发展中国 家的4倍 20.是世界上人工造林面积最大的国家表现在一下那几点 答案: A.持续大规模开展退耕造林和植树造林、大力增加森林碳汇 C.2003年至2008年,森林 面积净增2054万公顷,森林蓄积量净增11.23亿立方米 E.目前人工造林面积达5400万公顷,居 世界第一位 21.策体系由哪几个层面构成. 答案: A.国家宏观层面 B.产业区域层面 E.园区企业层面 22.考核体系包含以下那几点 答案: B.以低碳发展为目标,在政府和企业层面完善中国现有的社会经济统计、监测、评价 和考核体系。 C.健全低碳化政策目标与评价招标体系,对中国碳减排的潜力,成本与效率深 入研究。 E.设置科学、公平的目标责任制,加大正向激励的力度,调动地方政府和企业的积 极性。 23.与常规能源相比有哪三大特点 答案: B.它是人类可以利用的最丰富的能源,据估计,在过去漫长的 11亿年中,太阳消耗了 它本身能量的2%。 C.地球上无论何处都有太阳能,可以就地开发利用 E.太阳能是一种洁净的 能源 24.特色低碳道路的战略取向有以下哪几点 答案: A.以降低能源消费强度和碳排放强度,努力减少二氧化碳排放的增长率,实 现碳排放 与经济增长的逐步脱钩的战略。 B.在资源环境绩效的前提下,抓住战略机遇期,利用目前国 内外相对较好的资源能源条件加速完成工业化任务。 D. 选择重点行业特别是清洁煤发电和煤 炭多联产,提高这些行业在节能减排和低碳技术与产品方面的国际竞争力,在煤炭洁净利用等 相关领域达到全球领先水平。 E.积极参与国际气候体制谈判和低碳规则制定,为中国的工业 化进程争取更大的发展空间。 25.长远利益与当前利益的关系 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8 2012-8-18

模拟在线考试 Page 17 of 8 答案: C.减污更加迫切 D.污染控制直接与人体健康相关 E.减碳是长远目标 26.经济对人类会产生哪些改变 答案: A.改变人们的生活方式和观念 C.改变经济增长方式 D.将改变人类未来生态社会的经 济发展模式 27.新能源和可再生能源增长速度最快的国家,体现在下面哪些方面 答案: B.我们在保护生态基础上、有序发展水电、积极发展核电、鼓励支持农村边远地区和 条件适宜的地区大力发展生物质能、太阳能、地热、风能等新型可再生能源。 D. 农村有3050 万户用上沼气,相当于少排放二氧化碳4900多万吨,水电装机容量、核电在建规模、太阳能热 水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位 E. 2005 年至2008 年可再生能源增长51% ,年均 增长14.7% 28.低碳型农业是指 答案: B.资源节约型农业 C.综合效益型农业 D.生态安全型农业 29. 在低碳产业领域方面, 欧盟给了我们那些启示 答案: A.开发低碳技术 B.构建保障体系 C.建立市场机制 D.激励企业转型 E. 参与国际合作 30.什么原因致使“碳减排”贸易的基本规则虽已建立,但目前都不可能实施 答案: C.发达国家需要建立的温室气体核算系统、国家登记薄都尚未建立 D.气候公约秘书处 需要建立的登记薄也还处于框架设计阶段 31. 海洋能包括 答案: C.潮汐能 D.波浪能 E.海流能 32. 中国应对气候变化的指导思想是 答案: A.全面贯彻落实科学发展观,推动构建社会主义和谐社会 C.坚持节约资源和保护环境 的基本国策 E.以控制温室气体排放、增强可持续发展能力为目标,提保障经济发展为核心, 以节约能源、优化能源结构、加强生态保护和建设为重点,以科学技术进步为支撑不断提高应 对气候变化的能力,为保护全球气候作出新的贡献 33.《京都议定书》规定工业化国家应履行的义务有 答案: B.向发展中国家提供新的和额外的资金和技术援助。 C.帮助发展中国家提高应对气候 变化的能力建设。 F. E. 向发展中国家提供新的和额外的资金和技术帮助 G. B. 在 2008 年至 2012年,将其人为温室气体排放水平在1990年基础上平均减少5.2 34.温室气体减排“三机制”是 答案: A.联合履行机制 C.清洁发展机制 E.“碳减排”贸易机制
一、判断题(每题 1 分)

1.气候变化问题是科学问题而非政治问题 正确 错误 2.应对气候变化是低碳经济的间接原因 正确 错误 3.2008 年世界环境日主题是《转变传统观念、推 行低碳经济》 正确 错误 4.欧盟的排放要求低于《京都议定书》,实施的 是独立的减排制度 正确 错误 5.我国确定的 2020 年前单位 GDP 的二氧化碳排 放量均减少 5%的目标与应对气候变化国家方案中 其他招标比较,具有更强烈的约束性 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

正确 错误 6. 坚持把发展低碳经济与调整结构、转 变方式相结合;与节能减排相结合;与 发展循环经济、生态经济相结合 正确 错误 7. 一方面要合理开发和使用不可再生能 源;另一方面,要充分利用可再生能源 和开发新能源,才能应对可能出现的经 济危机 正确 错误 8. 低碳农业是生产绿色产品的过程,既 要收获优质产品,又要保护生态环境, 实现生产生态双安全 正确 错误 2012-8-18

模拟在线考试 9.风能的利用主要是以风能做动力和风力发电两 种形式 正确 错误 10. 气候变暖的原因除了自然因素影响以外,主 要是归因于人类活动,特别是与人类活动中排放 二氧化碳的程度密切相关。 正确 错误 11.气候变化的主要责任在于发展中国家。 正确 错误 12. 从战略和科技层面讲,低碳竞争不能成为未 来的国际竞争 正确 错误 13.低碳经济会抑制经济社会的可持续发展。 正确 错误 14. 在日本京都会议上首次提出了发展中国家也 应当采取适当的国家减缓行动 正确 错误 15. 不同种类的温室气体对全球增温的贡献大致 相同 正确 错误 16. 我国发展低碳经济要健全法规,把发展低碳 经济纳入法制化轨道 正确 错误 17. 我国进行低碳经济示范工程的目的之一是引 导并培养公众低碳、绿色消费模式和消费理念 正确 错误 18. 我国“十一五”规划纲要提出“节能减排” 政策,其中减排的主要对象是废弃物和环境有害 物,而不是主要减排温室气体 正确 错误

Page 18 of 8 19.盈创公司每年在北京回收 5 万吨废塑 料,可以减排二氧化碳 15 万吨,可以节 省石油 30 万吨、标煤 6 万吨,节约汽油 6500 万升,但它是在北京奥运期间提出 的,只能针对北京的情况使用。 正确 错误 20.低碳建筑的投入占建安成本 30%以上 正确 错误
二、单项选择(每题 2 分)

21. 当全球的平均气温比 1750 年工业革 命之前测定的标准气温高出多少摄氏度 的时候生态灾难将会一触即发 A.2 摄氏度 B.3 摄氏度 C.4 摄氏度 D.5 摄氏度 22. 不用洗衣机甩干衣服,而让其自然晾 干,可减少二氧化碳排放 A.1.6 公斤 B.1.9 公斤 C.2.3 公斤 D.2.6 公斤 23. 喜马拉雅山包括天山地区的冰川缩小 了 21%,据预测,到 2050 年还将减少 A.27% B.28% C.29% D.30% 24. 水电装机容量、核电在建规模、太阳 能热水器集热面积和光伏发电容量均居 世界第一位的是 A.中国 B.日本 C.英国 D.美国 25. 全世界二分之一的二氧化碳的排放主 要来自 A.发达国家 B.亚洲

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 19 of 8 B.高享受生活 C.高质量生活 D.低碳生活 33. 以下哪种方式可以使冰箱在使用过程 中节电 A.充分利用冰箱空间存放食物 B.尽量少往冰箱里存放食物 C.在冷冻室做些冰水放入冷藏室 D.合理分布冰箱内存放的食品 34. 晚上用哪种方法使用空调可以达到节 能、节电的效果 A.空调开启几小时后关掉电源,保持 别开门窗 B.不停交换使用空调与风扇 C.让空调在很低温的情况下工作几小 时后关机,然后保持紧闭门窗 D.先开启空调几小时后,马上开电风 扇 35. 在同样长的洗涤时间里,用哪种方式 洗涤既省电,又能增强洗衣机寿命 A.弱档洗涤 B.强档洗涤 C.中档洗涤 D.经济洗涤 36. 烹调时用哪种火量可以减少燃气的热 量散失 A.中火 B.适当的中火 C.小火 D.适当的大火 37. 如果每个飞机旅客将携带的行李减少 低于 20 公斤,就可能在全球范围内,每 年减少 200 万吨那种气体的排放 A.二氧化碳 B.水蒸气 C.甲烷 D.氧化亚氮 38.21 世纪全球的平均气温将上升大约 4-6 摄氏度,是 20 世纪气温升高的近多 少倍

C.欧洲 D.发展中国家 26. 最近发布的我国森林资源清查结果表明,到 2008 年我国森林总碳储量达多少吨 A.75 亿吨 B. 76.5 亿吨 C. 77.5 亿吨 D.78.1 亿吨 27. 地球所接受的太阳能功率平均每平方米为多 少瓦 A.1350 瓦 B.1355 瓦 C.1360 瓦 D.1367 瓦 28.2008 年国外光伏伏工程安装量为 5600 兆瓦, 同期中国只有多少兆瓦 A.39.5 兆瓦 B.40 兆瓦 C.40.5 兆瓦 D.41 兆瓦 29.2007 年中国二氧化碳排放量为 60 亿吨,站全 球排放的多少 A.19.50% B.20% C.20.50% D.21% 30. 本身具备一定的低碳产业性质,具备发展低 碳经济的良好基础的行业是 A.商业 B.工业 C.旅游业 D.农业 31.低碳是指 A.减少碳水化合物 B.减少二氧化碳排放 C.减少一氧化碳排放 D.减少碳金属 32.现代人们面对的生活新观念是 A.高消费生活

http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

2012-8-18

模拟在线考试

Page 20 of 8 A.30―35% B.40―45% C.60―65% D.80―85% 45. 在提供同等能源量的情况下,( ) 排放的温室气体量比煤炭少 21% A.石油 B.天然气 C.核能 D.沼气
三、多项选择(每题 3 分)

A.3-6 倍 B.4-8 倍 C.5-10 倍 D.2-5 倍 39. 减少温室气体排放在很大程度上等价于增加 什么在能源结构中的使用比例,提高能源效率。 A.一次能源、二次能源 B.新型能源、清洁能源、可再生能源 C.风能、水能、生物能和矿物能源 D.污染型能源和清洁型能源 40. 美国已经工业化半个世纪了,但其温室气体 排放还在增长,相比 1990 年,2007 年美国的温 室气体排放增加了多少。 A.12% B.15% C.16% D.18% 41.ETS 是指 A.碳贸易、减排权交易系统 B.欧盟排放权交易机制 C.联合国排放交易机制 D.民间交易系统 42.北京大学的研究报告估算出从 1981 年—2000 年 20 年中国每年的碳汇量为 1.9 亿—2.6 亿吨, 占中国碳排放量的多少 A.25—35% B.27—35% C.28—38% D.28—37% 43. 中国转变增长方式、实现科学发展的契机: 中国每年能源消耗总量的多少,用来制造发达国 家不再生产的高耗能产品。 A.四分之一 B.三分之一 C.五分之一 D.六分之一 44.2009 年 11 月国务院常务会提出,到 2020 年 我国单位 GDP 二氧化碳排放比 2005 年下降( ) 作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期 规划 http://rspx.suining.gov.cn/zyjs/mock_exam.asp?Id=8

46.建立低碳城市应倡导 A.合理消费 B.低碳建筑 C.低碳交通 D.减少公用设施 E.开展废弃资源综合再利用 47. 《京都议定书》规定工业化国家应履 行的义务包括 A.在 2008 年至 2010 年,将其人为温 室气体排放水平在 1990 年基础上平均减 少 5.2 B.在 2008 年至 2012 年,将其人为温 室气体排放水平在 1990 年基础上平均减 少 5.2 C.帮助发展中国家策划应对气候变化 的能力建设 D.帮助发展中国家提高应对气候变化 的能力建设 E.向发展中国家提供新的和额外的资 金和技术帮助 48.《巴厘岛路线图》明确规定 A.《公约》的所有发达国家缔约方都 要履行可测量、可报告、可核实的温室 气体减排责任 B.美国也不例外 C.未缔约的国家也不例外 D.公约的部分发达国家缔约方都要履 行可测量、可报告、可核实的温室气体 减排责任 E.所有发展中国家都不例外 2012-8-18

模拟在线考试 49.气候变化带来的主要负面影响有 A.冰川消融、海平面下降 B.沿海城市被淹 C.生物多样性消失等 D.冰川消融、海平面上升 E.沿海城市地平升高 50.为什么说气候变化的主要责任在于发达国家 A.占世界人口 15%的发达国家排放占全世界二 分之一的二氧化碳 B.占世界人口 15%的发达国家排放占全世界三 分之一的二氧化碳 C.工业化时代所排放的每 10 吨二氧化碳 D.工业化时代所排放的每 10 吨二氧化碳中, 有 7 吨是发达国家排放的 E.2004 年发达国家排放的温室气体是发展中 国家的 4 倍 51.能源转型路线图分为哪几个步骤 A. 在近期提节能和煤炭的清洁利用为重点, 不断提高能源的利用率 B. 中期,推动能源发展多元化,逐步减少燃 煤比例 C. 长远看,建立以可再生能源、洁净煤、先 进核能等为主体的可持续能源体系 D. 在近期以开发和推广煤炭的清洁利用为重 点 E. 长远看,大力发展先进核能等为主体的可 持续能源体系 52. 《京都议定书》规定的温室气体包括二氧化 碳、六

相关文章:
2015年公需科目低碳经济考试题及答案
2015年公需科目低碳经济考试题及答案_初中教育_教育专区。2015年公需科目低碳经济考试题及答案 考生考试时间: 13:37 - 14:12 得分:100 分 通过情况:通过 低碳...
2014年度低碳经济公需科目试题及答案
2014年度低碳经济公需科目试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...(2 分) 我国为争取 2015 年建立比较完善的节能服务体系,实施的主要政策有 A...
2016年广西低碳经济公需科目考试题及答案(超全)
2016年广西低碳经济公需科目考试题及答案(超全)_财会/金融考试_资格考试/认证_...北海 D. 桂林 你的答案:D 得分:2分 111.(2分) 我国为争取2015年建立比较...
9.公需科目低碳经济考试题及答案
9.公需科目低碳经济考试题及答案_哲学/历史_人文社科_专业资料。经过整理的试题及答案,基本无重复。文档贡献者 haimaqi 贡献于2015-12-10 ...
2013年公需科目低碳经济考试题及答案(完整版)
2013年公需科目低碳经济考试题及答案(完整版)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2013年公需科目低碳经济模拟考试题及答案 一、判断题(每题1分) 1.无论从长远...
2011年公需科目《低碳经济》考试试卷及答案
2011年公需科目低碳经济考试试卷及答案_临床医学_医药卫生_专业资料。1.温室...应主要从低碳政策体系、低 碳市场体系和低碳考核体系三个方面构建低碳模式政策...
2013年(公需科目)低碳经济试题及答案库
2013年(公需科目)低碳经济试题及答案库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区...A.2020年 B.2015年 C.2018年 D.2025年 43.>我国能源结构中比重最大的...
2015年专业技术人员公需科目考试 《低碳经济培训教程》试题答案
2015年专业技术人员公需科目考试低碳经济培训教程》试题答案_财会/金融考试_...2015 年专业技术人员公需科目考试低碳经济培训教程》试题 填空题 1、气候...
史上最全 低碳经济与循环经济试卷及答案 专业技术人员公需科目答案
史上最全 低碳经济与循环经济试卷及答案 专业技术人员公需科目答案_公务员考试_...到 2015 年,世界上温室气体排放第一大国是哪个 A、中国 B、日本 C、美国 D...
2013年公需科目低碳经济考试题及答案-2016年7月考92高分
2013年公需科目低碳经济考试题及答案-2016年7月考92高分_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2013年公需科目低碳经济模拟考试题及答案-2016年7月考92高分 ...
更多相关标签:
广西公需科目低碳经济 | 低碳经济公需科目考试 | 低碳经济公需科目 | 公共科目低碳经济 | 重庆2014公需科目低碳 | 低碳公需科目考试 | 低碳经济公需考试答案 | 发展低碳经济需要 |