当前位置:首页 >> 政史地 >>

历届地理高考题分类:地球运动部分[1]


历届地理高考题分类:地球运动部分
1、昼夜长短与晨昏线部分
一、单项选择题 1.(2005年上海卷)北半球各地昼夜逐日接近等长期间( A.南极圈白昼时间逐日变长 B.北回归线正午太阳高度逐日减小 C.赤道正午太阳高度逐日增大 D.太阳直射点始终由北向南移动 读图及相关材料,回答2-4题。

2.若飞机于北京时间5月20日5时55分从上海飞往

芝加哥( A B C D 3.阳光直射图中曼萨尼约港口(19°N)那天,晨昏线(圈)与纬线圈切点的纬度和正午太 阳高度分别是( A.66°34′S和38°B.66°34′N和38 C.71°S和0°D.71°N和0 4.在5月份,开普敦( A.昼长于夜且昼逐渐变短B C.昼短于夜且昼逐渐变短D 5.(2004年全国文综卷)9月23日,当飞机飞到135°E上空时,在舷窗边的乘客看到了海上 日出。这时北京时间可能是( A.接近7时B.5 C.不到5时D.7

1--5【答案】C 解析:北半球各地昼夜逐日接近等长,时间可能是接近3月21日或9月23日,C

1

2005年天津文综卷)2001年中国东方航空公司穿越北极的国际航线试飞成功, 从上海(30°N,121°E)至芝加哥(42°N,88°W)仅用15小时35分钟。
【答案】2.A 3.C

4.C

解析:由于是穿越北极的航线,飞机在北极点时,伦敦在飞机的正南方,B项错误;在北半 球北极星的地平高度就是当地的纬度, 由于飞机在运动, 所以, 北极星的地平高度也在变化, 所以,C项错误;由于受磁暴现象的影响,飞机经极点附近,罗盘会受干扰,D项说法错误; 排除B、C、D后,不用烦琐计算,便可推断A项正确。 阳光直射曼萨尼约港口(19°N)晨昏线与纬线圈切点的纬度=90°-19°=71°,应该有 两点,即北纬71°和南纬71°,由于此时太阳直射在北半球,北纬71°以北出现极昼,北纬 71°纬线上的正午太阳高度角=90°-(71°-19°)=38°,而南纬71°纬线上的正午太阳高 度等于0°,所以,只有C 开普敦在南半球,5月太阳直射点在北半球,并向北移,所以,开普敦昼短夜长,且昼逐 渐变短,C
【答案】C

解析:9月23日,全球昼夜平分,135°E日出的地方时为6时,而此时的北京时间为5时,又由

(2006年全国文综2)图1四条曲线分别示意四地3月21日到6月30日的日出时间。 读图1, 回答 6-8题。

6.与摩尔曼斯克地区日出时间对应的曲线是 A.① B、② C、③ D、④

7.④地位于 A.南半球中纬度 C.副热带高压带 B、北半球低纬度 D、副极地低压带

8.8月23日,②地的昼长约为

2

A.24小时 C、20小时

B、22小时 D、18小时

【答案】6.B 7.D 8. C

解析: 此题考查昼夜长短随太阳直射点移动的变化规律。 太阳直射点所在的半球昼长大于夜 长,纬度越高昼越长夜越短,极圈以内出现极昼现象,纬度越高极昼时间越长,极点半年的 极昼,另一半球相反。1地极昼时间较长,应在极点附近,3点6月22日出现极昼应在北极圈 上,2地介于极地和极圈之间,我们又知道摩尔曼斯克是俄罗斯北极圈以内的终年不冻港, 故选B项。4地的昼夜时间变化较大应在高纬度。8月23日的昼长与4月23日的昼长应相当, 两个日期关于6月22日对称,然后通过图表可得出结论。 (2007年全国文综卷一)图4所示区域在北半球。 弧线a为纬线, Q、 P两点的经度差为900; 弧线b为晨昏线,M点为b线的纬度最高点。回答9-11题:

9.若此时南极附近是极昼,P点所在经线的地方时是( A.5时 A.550N B.15时 C 9时 B.540N C.750N D.19时 ( ) D.850N

)

10.若此时为7月份,图中M点的纬度数可能为

11.若Q地的经度为00,此时正是北京日出。这个季节(

)

A.洛杉矶地区森林火险等级最高 B.长江下游枫叶正红 C长城沿线桃红柳绿 D.南极地区科考繁忙 (9-11【答案】 9.B 解析: 首先从题干可获取信息,此时南极附近是极昼现象,因此此时北极附近是极夜现象, 再根据资料中提到的弧线b为晨昏线,N点为b线的纬度最高点,把这两者结合在一起考虑得 出b线以北应为夜,b线以南应为昼。M是出现极夜的最低纬度,即正午太阳高度为零。所以 M点所在经线时间应该是12点;最后根据材料中给出的Q、P两点的经度差为900,判断出M、 P经度差为450,aP又在M的东侧,所以P地所在经线的地方时是15时。 10.C 解析:此题先从题干中得知此时为7月份,分析得出北极附近应为极昼现象,那么晨昏线中 b线以北应为昼,b线以南为夜,M点为极昼的最低纬度,其次从选项卜看,先排除A、B两
3

个选项,因为出现极昼、极夜的地区必然在66034',-900之间,最后根据太阳直射点的移 动规律从c、D中选出正确答案。由于太阳直射点在6月22日直射23026'N,66034'N及其以北 出现极昼,在9月23日直射赤道,三个月的时间由北回归线向南移动了23026,,那么每个月 只能向南移动不到8度,到7月底最多也只移动10度左右,不可能移到50N,只有太阳直射50N 时,850N才会是出现极昼的最低纬度,所以排除D选项。 11.A 解析:从题中可知Q为00经线,那么结合材料可知,P为900E,M点为450E。M点为晨昏线 的最高纬度,因此它有可能是夜半球中间经线即0点,也可能是磺半球中间经线即12点。假 设M点为12点,那么北京时间应该为15点,在1.2点以后不会足日出,所以M点为0点,则 北京时间为5点,5点日出,说明昼长夜短,应为夏季。再结合四个选项,A洛杉矶地区森林 火险等级最高,说明当地应该是比较干燥、温度又高的季节,且洛杉矶为地中海气候,所以 当时是北半球夏季,因此A是正确答案。而B选项应是在北半球秋季,c选项为北半球春季, D选项为北半球冬季 2006年广东卷)读下图,回答12-14题 12.若 AB 弧表示夜弧,则 D 点的日出时刻是

A.21 时 30 分 C.8 时 00 分

B.2 时 30 分 D.3 时 30 分

13.(2006年广东卷)下列哪座城市昼夜长短的状况与图示情况最接近 A.大庆 C.岳阳 B.海口 D.长春

14.(2006年广东卷)若AB弧表示2006年3月1日的范围,其余为另一日期。设 B 点为零时,则 100°E 的区时为 A.2 月 28 日 13 时 40 分 C.3 月 2 日 14 日 00 分 12-14【答案】12.B13.A14.C 15.(2008年山东文综卷)下列日期中,北京的昼长与2008年奥运会开幕日那天(8月8日) 北京的昼长最接近的是 B.2 月 29 日 13 时 40 分 D.2 月 28 日 14 时 00 分

4

A.奥运圣火火种在希腊雅典采集的那天(3月25日) B.奥运圣火登上珠穆朗玛峰峰顶的那天(5月8日) C.奥运圣火传递至协办城市青岛的那天(7月24日) D.奥运圣火在国家体育场缓缓熄灭的那天(8月24日) (2008年海南卷)图3中a为纬线,P、Q两地经度相同,相距800千米。完成16~17题。

图3 16.若Q地5时30分日出,a的纬度为15°,这时的月份可能是 A.12月 B.2月 C.6月 D. 10月

17.若P地19时太阳已落,Q地仍夕阳西下,这一季节 A.长江流域油菜花盛开 C.潘帕斯草原绿野千里
【答案】16. A 17.C

B.美国大平原麦翻金浪 D.尼罗河进入丰水期

(2008年四川文综卷)图4各线示意不同纬度①~⑤地的白昼长度变化。 读图4, 回答18~19题。

5

18.若图中地位于北半球,则a点时刻应为 A.春分 C.秋分 19.图4五地中 A.③地纬度高于②地纬度 B.④地位于赤道附近 C.①地、⑤地白昼长度变幅最大 D.②地位于极圈之内
【答案】B

B.夏至 D.冬至

〖解析〗某地昼长相等的两天的日期应是距夏至日(冬至日)的时间间隔相等,8月8日距夏 至日约一个半月,与其昼长相等的另一天在夏至日前约一个半月,5月8日比较接近。 【解析】若Q地5时30分,说明该地昼长13小时。教材里讲到太阳直射20°纬线时当地昼长13 小时13分,Q地应为20度附近,判断该区域为南半球,这时的月份可能是l2月。 若P地19时太阳已落,Q地仍夕阳西下,判断该区域仍为南半球,越往南昼越长,并且昼 大于夜, 根据P、 Q两地经度相同, 相距800千米, P、 Q两地间距大约7.2°, Q地大约南纬19°, 这一季节为冬季,所以C选项正确。 就会出极昼极夜现象, 从图上可以看出②地昼夜变化幅度很小。 不同地区昼夜长短变化规律 为越接近赤道昼夜变化幅度越小,越接近两极变化幅度越大。由此可以知道 c 为正确选项。
【答案】18.A

【解析】本题考查不同地区昼夜长短的季节变化。属于重点知识。b项中夏至日时,北半球
6

各地昼长达一年中的最大值,但在a点时刻不同地区不可能为昼夜平分;c项中秋分日时,全 球各地昼夜平分,但在a点时刻以后,位于北半球的①地昼长大于夜长也就是北半球的夏半 年即:从春分日到秋分日;d项中冬至日时,不同地区的昼夜长度不可能为昼夜平分。全球 昼夜长短的季节变化为从春分日到秋分日北半球各地昼长均大于夜长; 从秋分日到次年的春 分日,北半球各地昼长均小于夜长。由此可以知道a为正确选项。 19.C 【解析】本题考查不同纬度地区昼夜长短的变化规律,属于重点知识。a项中③地终年昼夜 平分,应为赤道地区,②地昼夜长短有变化,不为赤道地区,故③地纬度低于②地纬度;b 项中④地昼夜长短并不是终年昼夜平分, 所以不为赤道地区; d项中②地如果位于极圈以内 . (2008年广东卷) 图3为某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻(东十区区时)。 此时,东十区区时为12时。读图回答20-23题。

20. 此时太阳直射点的坐标是 A. 30°E, 20°N C. 30°E, 20°S B. 150°E, 20°S D. 150°E, 20°N

21. 对图中四地地理现象叙述正确的是 A. 丁地地方时12时日出 B. 丙地地方时16时日落 C. 乙地昼长20小时 D. 甲地夜长12小时 22. 此时与东十区日期相同的范围占全球范围的比例是 A. 四分之一 B. 二分之一 C. 三分之一 D. 大于二分之一

23. 对该日的地理状况叙述正确的是 A. 地球在公转轨道上运动速度最慢 C. 西安日出时间大约在5时左右 20. 答案:B B. 台北处于一年降水量最多的季节 D. 日本东京的正午太阳高度角比广州的小

7

【解析】根据题意可知,此时东十区区时为12时,即150°E时间为12时,说明此时太阳 直射点位于150°E上;再根据图3所示日出时间来确定太阳直射点的纬度,读图可知,此时 甲地日出时间为0时,那么日落即为24时,也就是说甲地至南极点范围内出现极昼现象,甲 地纬度为70°S,那么太阳即直射20°S。 21. 答案:C 【解析】读图可知,甲地出现极昼,昼长为24小时,D项错误;乙地日出时间为2时,可 计算出日落时间为22时,昼长即为20小时,C项正确;丙地日出时间为4时,那么上午和下午 各8小时,可计算出日落时间为20时,B项错误;丁地位于赤道,日出时间为当地地方时6是, A项错误。 答案:C 22. 答案:D 【解析】要计算全球不同日期的范围,必须找到地表两条日界线所在位置,一条即为 180°经线,另一条为0时所在经线。此时东十区区时即150°E时间为12时,可计算出0时所 在经线为30°W,即与东十区日期相同的范围为180°向西至30°W,该区域占全球范围的比 例大于二分之一。 23. 答案:D 【解析】日本东京的纬度比广州高,离太阳直射点远,因此其正午太阳高度角比广州的 小。 (2008年四川灾区文综卷)绿色植物新陈代谢的总趋势是,白天通过光合作用消耗CO2 制造O2, 夜间则消耗一定数量的O2。 由此导致静风林区CO2浓度的日变化。 图2示意60°N, 80° E附近某静风林区CO2浓度日变化。完成24~26题。

图2 24.日出时,CO2浓度变化趋势为 A.继续上升B.开始下降C.继续下降D.开始上升 25.若图中数据采集于秋季,则图中m、n两点的时间可能是 A.0时、6时B.6时、12时 C.12时、18时D.18时、24时 26.该地所在地区及其森林类型为
8

A北美、常绿阔叶林B.朝鲜半岛、落叶阔叶林 C.东欧、针阔叶混交林D.西伯利亚、针叶林
【答案】 24.B25.B26.D

2008年文综I)图3中a是经线,Q点为晨昏线与该经线的交点。完成27~29题

27.若Q地的地方时为5时30分,则Q地所处位置和月份可能是 A.北半球、10月 C.北半球、5月 B.南半球、5月 D.南半球、8月

28.若Q地的地方时为2时30分,则Q地的纬度可能为 A.30°~40° C.5°~l 5° B.45°~55° D.60°~70°

29.当Q地位于北半球低纬时,可能的月份及时刻是 A.12月、17时 30分 C.6月、4时30分 B.9月、17时 D.4月、5时

30.一年之内每天同一时刻(6时、18时除外),Q点在该经线上 A.密集分布于南北回归线之间 C.密集分布于南北极圈之间
【答案】27.D

B.均匀分布于整条经线 D.集中分布于南北两个区间

解析: a是经线,Q点为晨昏线与该经线交点,地方时为5:30(12点之前,只能是晨线 与该经线交点),说明Q点处于日出,由此可推出其昼长(12-5:30)×2=13小时>12 时,昼大于夜,当地为夏半年,所以C最符合。BD,5月8月为南半球冬半年;A,10月虽 是北半球夏半年,但离秋分(9月23日,当天各地昼夜等长,昼均为12时)只差几天,昼 长不至于增加近一个小时。 28.D 解析:在备考中建议各位考生一定要关注我国北京、漠河等地夏至和冬至日的昼长。 地方时为2:30(12点之前,仍然只能是晨线与该经线交点),说明Q点处于日出,由此 可推出其昼长(12-2:30)×2=19小时>12时,昼远大于夜,说明当地纬度高是接近极 昼夜的地方,所以D答案符合。 29.A 解析:B9月近秋分(9月23),D4月近春分(3月21),春秋分昼长12时,各地日出6:

9

00,日落18:00,题目条件当地是低纬,周长变化应较小,也就是说日出日落在9月或4 月昼长也应近6时和18时,B17时D5时均差近1小时不符合。AC的判断相对较难,因为两 项中时候和月份反映的季节是对应的,只能从题目条件说是低纬(低纬昼长近12时,赤道 全年昼长均等于12时),说明日出近6点,日落近18点,差距越小越好。A离18时差半小 时,而C与6点差一个半小时。 30. D 解析:题目中强调6时、18时除外,而实际上只有6时、18时这两种情况可选B,即晨昏线与 经线的交点从赤道到极点都可能出现。 而其他时间则至少不可能出现在赤道上。 且时间越接 近12时或0时,其移动的范围越小,在12时和0时的时候,晨昏线与经线的交点移动范围就在 极圈与极点之间了。 如右图,红线表示一年中每天16点Q点的分布情况,绿线为14点的分布情况,由此可见,符

合条件的Q点分布在南北半球两个区间。 .(2008年全国文科综合(2))图3示意不同纬度四地白昼长度变化。完成31~33题。

31.若该圈表示上半年a、b两月(a月早于b月).则①、②、③、④四地纬度依次是 A.66.5°N、66°N、40°N、40°S B.66.5°S、66°S、40°S、40°N

10

C.66.5°N、66°N、0°、40°S D.66.5°S、66°S、0°、40°N 32.根据图中各地的白昼长度变化可知 A.a月内①-④各地的夜长均长于昼长 B.b月内①-④各地的昼长均长于夜长 C.③地较②地昼夜长短的年变幅大 D.③地与④地之间的某一纬度上昼夜长短变化为零 33.①地在a月与b月的平均昼长变化Pa与Pb的关系应符合 A.O<Pa/Pb<1
【答案】31.A

B.Pa/Pb=0

C.Pa/Pb=1 D. Pa/Pb>l

32.D 33.A

解析:上半年(1-6月)太阳直射点向北移动,北半球昼长增长,南半球昼长缩短。春分(3 月21日)以前太阳直射点在南半球,北半球昼长小于12小时。所以可以判断出①②③位于北 半球,且越往北昼长越短;④位于南半球,且纬度与③大致南北对称。赤道上昼长始终是12 小时,昼夜长短变化为零,从赤道到南北极圈,随纬度增高昼夜长短的年变幅由零增加到24 小时。①地在a月与b月的平均昼长变化观察示意图可知Pa<Pb , (2008年宁夏文综)图1示意不同纬度三地白昼长度变化。读图1,完成34~35题。

34.若此图表示南半球三地的白昼变化,则a、b两月分别是 A.1月、2月 35.在图示月份中 A.②地夜长超过10小时 C.三地昼长变化率在a月相等
【答案】34. A

B、3月、4月

C、6月、7月

D、11月、12月

B.三地中①地昼长最长 D.三地中③地昼长变化最大

〖解析〗南半球三地①②③白昼越来越长,说明南半球此时为夏季,故排除B与C选项, a、b两月比较,a月白昼长于b月的,所以本题选A。 35. D 〖解析〗在图示月份中①地昼长最短,②昼长大于14小时,夜长小于10小时,昼长变化 率①②③越来越大,①地昼长变化最小,③地昼长变化最大。故本题选D。 (2002年广东、广西、河南卷)一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为8日19 时。回答36~38 36. 在下面所示的4个地区中,它飞越的是( )

11

A. 37. A. 38. A. C.

① B. ② C. ③ D. ④ 6小时后该飞机到达西6区的芝加哥,芝加哥的区时是( 8日14时 B.9日2时 C. 9日20时 D.8日8 该季节能够看到的景色是( ) 长江流域寒梅绽放 B. 南极中山站终日斜阳 D. 【答案】36. B 37. D 38. B

)

解析:由题目所给材料,飞机飞越的是晨昏线上空,且当地为8日19时,可得出该飞机 应飞越昏线上空,且当地昼长夜短。①④两图昼短夜长,③图中的晨昏线具体指的是昏线, 方时为飞越晨昏线 后6小时,应为地方时8日25时,由此推断西六区的芝加哥区时为8日25时减去17个小时,即8 日8 由题、图可知,此时北半球为夏半年,A、C项所述现象不可能发生;位于南半

球的赞比西河正处在热带草原气候的干季,D 二、综合题 39.(上海2001年高考题地理卷)读右图回答:

北半球夏至日昼夜长短示意图

(1)图中北纬66°34′处的昼长为

小时。 ) D、北京(约40°

(2)下列四地中,这一天的正午太阳高度最大的是( A、新加坡(约1°N) N)

B、广州(约23°N)C、悉尼(约33°S)

(3)图示日期所在的季节, 亚热带气候区大陆东部的河流处于 水期、枯水期);西部的气候特征为
【答案】(1)24

(洪

(2)B(3)洪水期

高温干旱或炎热干燥

解析:本题主要考查学生分析地球公转意义和气候水文之间的关系能力。北半球夏至,北极 圈内为极昼, 昼长在66°34′N上是24小时, 所给四城离回归线近者正午太阳高度大, 因此,
12

正午太阳高度,广州最大,悉尼最小。亚热带气候区大陆东部是亚热带季风气候,降水集中 在夏季,河流处于洪水期。亚热带大陆西部为地中海气候,夏季炎热干燥。

2、经纬网与地方时部分
一、单项选择题 1.(2006年广东卷)中国第 22 次南极考察队乘"雪龙"号共航行 2.27 万海里(1 海里=1.852 千米, 地球平 均半径为 6371 千米) , 收集陨石 5 千多块。 这次考察的行程相当于绕 30 度 纬线多少 圈?南极地区陨石丰富的原因是 A.2 圈多;降落的陨石比别的地区多 B.1 圈多;气候寒冷,陨石容易保存 C.2 圈多;磁场强、能吸引更多陨石 D.1 圈多;降落的陨石比别的地区大
【答案】B

解析本题主要考查考生的计算能力和对地理事物的判断能力。 先求出30度纬线长度, 再去计 算航行距离与30度纬线长度的关系。

3 ? 34640 30 °纬线长度为 4 万千米× 2 千米。航行距离相当于绕 30 度纬线 2.27 万海里×
1.852千米÷34640千米≈1.2圈。南极地区陨石丰富的原因主要是气候寒冷,陨石不易风化。 (2003年全国文综卷)一艘由太平洋驶向大西洋的船经过P地(图中左上角)时,一名中国船 员拍摄到海上落日景观, 洗印出的照片显示拍照时间为9时0分0秒(北京时间)。 据此判断2-5 题。

图1 2. 该船员拍摄照片时,P地的地方时为( ) A. 22时B. 14时C. 20时D. 16时 3. 拍摄照片的当天,漠河的夜长约为( ) A. 16小时B. 14小时C. 10小时D. 12小时 4. 该船即将进入( ) A. 巴拿马运河B. 麦哲伦海峡C. 德雷克海峡D. 直布罗陀海峡 5. 此时世界各地可能出现的现象是( ) A. 美国中部小麦黄熟 B. 中国江淮流域干热

13

C. 地中海北岸连日阴雨 D. 拉普拉塔河正值枯水期 【答案】2. C3. A4. B5. C 解析: 这组题巧妙地把初高中地理、 自然地理和区域地理相关内容结合在一起, 综合性较强, 是地理综合能力测试中常见的考查能力的题型,也是近几年高考文综卷地理试题的命题方 向。试题立足于考查地理学科的基本知识、原理和规律,特别强调学习地理的最基本意识是 对各种地理事物所处位置的认识,要求考生读取相关地理信息,计算、分析、推理。判断地 方时、昼夜长短、地理位置并解释自然现象。 考生在解题时首先要认真阅读理解题组中的文字描述和图像信息, 搞清题目告诉了我们 哪些"已知条件", 然后再依据这些条件并按照题意逐小题分析完成。 从图示范围在太平洋到 大西洋之间,经度自西向东依次为75°、72°、69°等信息中,能够得出该地位于西半球的 美洲地区,图中P地为75°W。至于图中的54°纬线究竟在南半球还是在北半球,还需要进 一步讨论。如果图中的纬度是54°N,那就应该在加拿大境内,但加拿大此纬度范围东西之 间没有连接太平洋到大西洋的海上通道;如果图中的纬度是54°S就应该在南美洲大陆的最 南端和火地岛之间,这两者间是著名的麦哲伦海峡,这个位置最符合题目要求。 据题意分析推断:54°S以北的P地20时才日落,说明该地昼长夜短,昼长大约有16个小 时, 即此时为南半球的夏季半年。 南半球的夏季半年, 就是北半球的冬季半年, 中国漠河 (纬 度在53°N)应该是昼短夜长,夜长大约也在16小时左右。这里要注意的原理是,南北半球 纬度度数相同的两个地区,北半球地区的昼长一定等于南半球地区的夜长。 (2007年江苏地理卷)2008年北京奥运会火炬选取了"渊源共生、和谐共融"的"祥云"图 案。火炬传递将于2008年3月31 日从北京开始,经过国内外135个城声和地区,8月8日传回 北京奥运会开幕式主会场。回答6-7题: 6.若火炬由南美洲的布宜诺斯艾利斯(34036′S,58022′W)出发,出发时北京时间为 某日凌晨3时,11小时后传递到非洲的达累斯萨拉姆(6050′S,39018′E),火炬到达时当地 的区时是 ( ) A.前一日15时 D.当日9时 C.前一日22时 D.当日8时 7.火炬在中国境内传递过程中,将经过"乌鲁木齐--敦煌--银川--西安"四个城市。与 上述城市相匹配的景观依次是 ( ) ①大漠深处的丝路重镇 ②民族风情浓郁的西域名城 ③城池壮观的历史古 都 ④渠水环绕的塞外江南 A.①-②-③-④ B.②一④一③一① C.②-①-④-③。 D.④一①一②-③ 【答案】 6.B7.C 解析: 当火炬由南美洲的布宜诺斯艾利斯出发时,此时达累斯萨拉姆的区时为前一日 22时(已知北京东八区)时间为3时,求达累斯萨拉姆(东三区)的区时,即3时-5时,火距11 小时后到达非洲的达累斯萨拉姆,即达累斯萨拉姆的区时为前一日22时+11时即当日9时。 乌鲁木齐是新疆的省会,少数民族聚居地,开发历史较早,有民族风情浓郁的西域名城 之称。敦煌位于河西走廊古代丝绸之路的必经之地,银川位于宁夏平原,灌溉条件好,有" 塞外江南"之称。西安是六大古都之一。故选项C正确。命题思路:本题考查城市的历史及 地理概况。 8.(2005年高考全国文综卷)下图为亚洲两个国家略图,据地理坐标判断,甲乙两地距离约 为(

14

A.300千米 B.550 C.1300千米 D.1550 【答案】C 解析:图中甲地(34°N,36°E)、乙地(29°N,48°E),两点既不在同一纬线上,也不 在同一经线上。若不考虑地球球面的影响,两点间的直线距离可由勾股定理求出,如下图。

在南北方向上,两点相差5个纬度间隔,其距离约为111×5=555千米;在 东西方向上, 两地相差12个经度间隔, 由图②比例尺可估算出, 在此纬度附近, 经度相差1° 距离大约100千米,即东西距离约为100×12=1200千米。由此可计算出甲乙两地的距离约为 1300 . (2005年全国文综卷)2004年7月28日,我国第一个北极科学考察站--黄河站 (78°55′N, 11°56′E)建成。据此回答9~10 9.从黄河站往正南方,将到达( A.斯堪的纳维亚半岛 B.西伯利 C.阿拉斯加D.大不列颠岛 10.黄河站至北极点的距离约为( A.600千米B.900 C.1200千米D.1500 【答案】9.A 10.C 解析: 第1题主要考查空间定位能力。 第2题根据经线上跨纬度1°的距离为111千米进行计算。 读图并回答11~14题。

15

11. 自R河河口至Q湖北岸的距离约为( ) A. 180千米 B. 280千米 C. 380千米 D. 480千米 12. 开垦P平原首先应该( ) A. 引入灌溉水源 B. 增加土壤肥力 C. 平整土地 D. 排水 13. 国家在P平原兴建了许多大规模机械化农场,从事商品粮生产。但在这里生产粮食,不 利的自然条件主要是( ) A. 热量条件 B. 土壤条件 C. 降水条件 D. 光照条件 14. 目前国家决定停止在P平源开垦荒地,同时建立自然保护区,其主要保护对象是( ) A. 天然林 B. 水源林 C. 湿地 D. 草场 【答案】11. B 12. D 13. A 14. C 境的保护等问题。三江平原是我国面积最大的沼泽区,分布有我国面积最大的湿地。沼泽土 质地属中粘土,呈微酸性或酸性,排水处理后可开垦为农田。湿地在生态环境中具有重要作 用,不仅具有丰富的资源,而且还有巨大的环境效益,所以应重点保护。三江平原地处我国 的高纬度地区,影响作物生长的最主要因素是热量条件。 12题是关于地图上距离的计算问题。因图中无比例尺,所以要利用经纬网确定。从图中 可见,Q湖北岸纬度约45°,R河口约为47.5°,地图上纬度1°,实地距离约为111千米,由 此可计算出两地距离为(47.5-45)×111≈280千米,故选B。 (2008年重庆文综卷) 白令海峡是亚欧大陆与北美大陆相距最近处, 如果在这里修建一条铁 路同原有铁路连通,可以为两大陆提供一条便捷的陆上交通通道。读图1,回答15,16题。

15.从北京到洛杉矶铁路沿线,占绝对优势的自然景观是 A.针叶林 B.阔叶林 C.半荒漠 D.苔原 16.一列时速为189km的火车,北京时间3月8日20:00从北京直发洛极矶(两城市图上铁路线 长约12.6cm。不考虑涂中停车时间),到达终点站时当地区时为3月 A.11日16:00 B.12日8:00 C.12日16:00 D.13日8:00 【答案】15.A 16.B 解析:15.考点:地域分异规律。根据图中信息,铁路主要经过60°N附近,自然植被为亚寒 带针叶林。16.考点:时间和比例尺的计算。首先计算出发时北京时间3月8日20:00相当于 洛杉矶时间为3月8日4:00(东八区到西八区时间相差16小时),其次根据比例尺计算两地 相距1500*12.6=18900(km),火车运行100小时,即4日零4时。最后把前两次结果相加:3

16

月8日4:00+4日4:00=3月12日8:00。 (2007年高考山东文综卷) 我国铁路干线第六次大面积提速后, 在提速干线上旅客列车最高 运行时速达200千米以来, 并首次实现了旅客列车追踪间隔5分钟。 这标志着我国铁路干线提 速已经跨入世界先进行列。回答17-18题 17.该次铁路大提速主要应用到的地理信息技术是 ( ) A.地理信息系统 B.遥感技术 C.遥感技术和全球定位系统 D.全球定位系统和 地理信息系统 18.根据提速动车组列车时刻表,乘坐表1中哪一车次的旅客到终点站时看到太阳最接近正 南方向
动车组车次 D21 D201 D584 D776 始发站 北京 南昌 宝鸡 深圳 终点站 长春 长沙 西安 广州 开车时间 07:15 08:00 11:11 11:18 终到时间 13:31 11:15 12:23 12:28

注:长春(43°53′N;125°20′E) 长沙(28°11′N;113°00′E) 西安(34°15′N;108°55′E)广州(23°00′N;113°11′E) A.D21 B.D201 C.D584 D.D776 (2)D 解析:第17题,纳入铁路运营系统的列车,其车次、始发站、终点站、运营时段(开车 时间、 终到时间)等都必须输入计算机系统(即铁路运营系统中的地理信息系统)中, 以便掌握 和调整运营。另外,运行中的列车状况,如车速、列车所处位置等需要通过全球定位系统进 行了解和监控,故选D 第18题,审题时必须注意"旅客到终点时看到太阳最接近正南方"的地理含义,然后据 终点站和1200E的经度差,结合终到时间,推算(估算)列车到达终点的地方时。列车到站时 地方时:长春接近14:00,长沙10:47,西安为11:31左右,广州在12:00左右。故D项正 确。 (2006年文综)据报道,哈尔滨地区2004年10月14日出现的日偏食开始于9时20分,结束 于10时57分。当哈尔滨日食结束时,美国阿拉斯加州某地为13日16时57分。那里人们看到的 日偏食开始于13日17时55分,结束与13日18时46分。读图3,完成19-21题。
【答案】(1)D

19.图中阿拉斯加州的甲地和乙地 A.能够同时看到这次日偏食的全过程
17

B.乙地先看到日偏食,甲地后看到日偏食 C.乙地能看到日偏食,甲地看不到日偏食 D.乙地只能看到日偏食开始,甲地只能看到日偏食的结束 20.报道中的阿拉斯加地区使用的时间是 A.地方时 B.西10区的区时 C.西9区的区时 D.西8区的区时 21.阿拉斯加州能看到这次日偏食结束的地区,其使用的区时与地方时相差约 A.0小时 B.1小时 C.2小时 D.3小时 【答案】19.C20.B21.C 解析: 10月14日前后北半球18时前已经日落, 故甲地看不到日偏食,与北京时间相差16小时, 故为西10区的区时,乙地能看到日偏食, 乙地在180°经线附近, 与西10区的区时相差2小时。 (2006年重庆文综)国家主席胡锦涛于当地时间2006年4月18日10时50分左右(以10时50分 计)到达西雅图(西八区。当地采用夏令时,即比区时提早1小时的时间),开始了为期12 天的对美国等国的国事访问。据此回答22-24题。 22、此时北京时间为 A、4月18日1时50分 B、4月18日18时50分 C、4月19日1时50分 D、4月19日2时50分 23、此时在赤道上,属于东半球并与西雅图在同一日期的白昼范围是 A、20°W向东到2°30′E B、20°W向东到92°30′E C、2°30′E向东到92°30′E D、92°30′E向东到160°E 24、访问期间 A、曾母暗沙正午日影为长-短-长变化 B、高雄正午日影由长变短 C、夏威夷正午日影为长-短-长变化 D、西雅图正午日影由短变长
【答案】22.C

23.A 24.B 解析: 22题考查已知一地区时求另一地区时, 一定注意将题中所给的夏令时换算成当地的区 时,两地相差16个时区,东加西减。 23题看似有一定的难度,关键要从题目中找出有效信息:东半球、同一日期、白昼,同时满 足这三个条件就是本题的答案。东半球范围:200W-1600E;同一日期:明确地球上划分日 期的两条线,人为日界线1800经线、自然日界线地方时为0(24)点的经线,本题地方时为0 (24)点的经线为92.50E,所以92.50E向东至180 0为19日,1800向东至92.50E为18日;赤道上 的白昼一年皆为12小时, 地方时为6点到18点的范围为白天, 本题地方时为6点和18点的两条 0 0 经线分别为167.5 W、2.5 E。三个范围取交集为本题的答案,故选A。 24题比较两地的H的大小、日影的长短。同一时间,H以直射点为中心在两侧呈对称分布, 离直射点纬距越小的地区,H越大,日影越短,H为900时,日影为0。比较两地的H的大小, 即比较两地分别与直射点纬距的大小。 (2006年天津文综)我国科学家从a地出发到b、c、d三地考察(图中标注的是经纬度 位置和抵达时的北京时间)。读图1回答25-26题。

18

图1 25. 科学家抵达下列各地时,符合实际的现象是 A.b地………已经升起 B.c地………为正午 C.d地………太阳位于地平线以下 D.d地………当地日期为19日 26. 在d地观察太阳,观察时间(当地时间)与太阳所在方向组合正确的是 A.3:00 东北方 B. 8:00 西南方 C.15:00 西北方 D. 19:00 东南方
【答案】25.C

26.C 解析:25题关键是我们要根据每幅图中所给信息去完成,我们根据所给的信息,b地为当地 的5点左右,因为在赤道附近,不可能日出。c地为当地的11点左右,故不正确。d地此时为 当地的24点左右,而此时d地没有极夜现象,故太阳位于地平线以下,所以选C。26题又换了 一种思维,一定要审好题,在d地观察太阳时,由于是12月18日,是南半球的夏季,所以太 阳从东南日出,从西北日落,故符合题意的只有C。 (2003年全国卷) 下图是在我国某区域沿不同纬度所做的地形剖面组图。 读图回答27-30题。

27.①、③、④、⑤所代表的地形单元分别为( A B C D 28.①山脉南北绵延约( A.200千米 B.700 C.400千米D.1400 29.L段(①、②两地之间)的实际距离约为(

19

A.50千米B.100 C.300千米D.500 30.适宜在⑤地区大面积种植的农作物有( A.春小麦、亚麻、甜菜B C.棉花、春小麦、大豆D 【答案】27.B 28.B 29.C 30.A 【解析】 27 题要求考生对重要经纬线在中国的分布比较了解,由图中的经纬线的位置,就 可确定具体各点所代表的地形单元。 28 题从图中可读出①山脉大致南北跨 6 44° ~50 111 km,由此可估算出答案应为 B。29 题先要估算 50°纬 线圈的周长,因为 60°纬线的长度是赤道的一半,50°纬线的长度比 60°纬线的长度略微 长一些;从图中可看出 L 跨经度约 4 度,即可求出答案。30 题由⑤地所在经纬度可知本地 处于我国的东北地区,只有 A 选项符合题意。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

3、地球运动部分
一、单项选择题 (2004年春季高考文综卷)我国最西端(约73 E)在帕米尔高原上。据此回答1~2题。 1.3月21日,我国领土最西端日出时北京时间约为 ( A、8时18分 B、9时8分 C、10时28分 D、11时18分 ( )
0

2.当帕米尔高原日出时间由最晚逐渐提早时,地球公转的线速度 A、接近最快
【答案】1.B

B、接近最慢 2.A

C、由最快转慢

D、由最慢转快

解析: 此题考查地方时的计算能力及地球公转的有关知识。 掌握不住地方时的计算方法 易出错。1.由题干可知,此时为春分日,此时全球昼夜平分,日出时刻为6时,北京时 间为120oE的地方时, 通过计算可知北京时间为9时8分。 2.帕米尔高原日出时间最晚时, 表示昼最短,此时为冬至日,地球公转到近日点附近,公转的线速度接近最快。 (2002年全国文综卷)2002年1月1日,作为欧盟统一货币的欧元正式流通。据此回答3-4题: 3. 假定世界各金融市场在当地时间9时开市,17时闭市。若某投资者9时在法兰克福(东经 8.5°)市场买进欧元, 12小时后欧元上涨, 投资者想尽快卖出, 选择的金融市场应位于( A. 东京(139.5°E) B. 香港(114°E) C. 伦敦 D. 纽约(74°W) ) )

4. 在上述假定的营业时间内,下列各组金融中心能保证24小时作业的是( A. 法兰克福、新加坡(104°E)、伦敦 C. 伦敦、香港、旧金山(122.5°W)
【答案】3. D

B. D.

4. C

解析:这两道题目是以区时的应用为核心,区时的准确计算为前提来设问的。第3小题通过 区时的换算即可得出答案。第4小题根据题意推出三个城市须分别相差8个时区即符合题意。 (2004年高考江苏卷)读图(阴影部分为夜半球),回答5-7题: 5.若此刻西半球为夜半球,太阳直射点的经度是( )

20

A.东经70°

B.东经90

C.西经70°D.西经110° 6.此日在( A.3月21日前后 B.6月22 C.9月23日前后D.12月22 7.下表为地球在公转轨道不同位置时公转速度的变化资料, 据此比较北极和南极极夜持续天 数。

A B C D
【答案】5.A 6.C 7.C

【解析】 第5题,我们看到的半个地球被经线平均分成了六份,每两条相邻经线相差30度, 该图为西半球,则图中右侧边界经线为西经20度,中间的经线为西经110度。且该图为夜半 球,则该西经20度经线时间为6点(晨线与赤道的交点),西经110度经线(夜半球的中间经 线)时间为0点,与0点时刻经线相对的经线(太阳直射的经度)为东经70度,其时间为12

第6题,此图晨昏线与经线重合,节气为春分或秋分日,此图背面为昼半球,太阳在图的里 面(垂直于卷面)。注意地轴的倾斜方向与地球公转方向,并想一想教材中的地球公转示意

第7题,太阳直射在北半球的时间是从3月21日至9月23日,这段时间称为北半球的夏半年, 也是北极点的极昼时间(南极点的极夜时间),长约186天。太阳直射在南半球的时间是从9 月23日至3月21日,这段时间称为北半球的冬半年,也是北极点的极夜时间(南极点的极昼 时间),长约179天。为什么北极的极夜持续天数少于南极?这是因为9月23日至3月21日地

8.(2005年北京文综卷)珠穆朗玛峰峰顶比同纬度海平面(
21

A.白昼略长B
【答案】A

C.自转线速度略小D

解析:与同纬度海平面比较,自转角速度相等;因半径加大,自转线速度加大;高山之巅日

(2007年高考天津文综卷)读图2和图3,回答8-10题:

8.图2所示季节,一位俄罗斯专家在e地看到日落正西方,之后1小时下列各地发生的现象是 ( ) B.b--夕阳西下 C.C--旭日东升 ( ) D.d--午阳低垂

A.a--日光直射

9.在之后的两个月中,下列变化规律符合实际的是 A.a地白昼逐渐变长 C.b地牧草日益茂盛 B.a、c两地气温都在下降 D.e、d两地河流水位升高

10. (2007年高考天津文综卷)俄罗斯专家发现图3中标示的某种地理事物与实际分布不符。 它是 ( )

22

【答案】8.D

9.C 10.B

解析: 8题e地位于1200E,此时止是日落旺日落在正西方,可判断e 地地方时为18时, 太阳门射赤道。e·与d相差7小时,1小时之后d地地方时为12时,此时d地为正午。由于纬度 高,正午 太阳高度角小,故d地午阳低垂。9题两图结合起来,从左图地球公转方向可以判 断出此时为秋分。两个月中太阳直射南半球,b地为潘帕斯草原逐渐转为湿季,牧草日益茂 盛。10题冬小麦应属于暖温带作物。在图示当中冬小麦已接近极 圈(寒带),故与实际分布 不符。 (2007年上海高考题)近年来,人类探索太空热情空前高涨,研究的新成果与新进展令人振 奋。回答11-13题 11.2007年4月,美国宇航局发表了太空探测器拍摄到的太阳三维图像。这是人类首次从三 维视角观测太阳活动。目前,人们对太阳活动的正确认识之一是 A.黑子增多增大时耀斑也频繁爆发 B.太阳活动会引发极光、流星雨、磁暴 C.太阳风是太阳活动的主要标志 D.光球层到日冕层依次出现黑子、太阳风、耀斑 12.2007年4月,欧洲天文学家首次发现一颗有生命迹象的太阳系外行星。该行星可能适宜 生命存在的主要依据是 A.行星上有岩石与土壤 C.行星的表面比较平坦 ( ) B.行星上有液态水与适宜的温度 D.行星接受来自恒星的辐射能量 ) ( )

13.据报道,我国将在南极冰盖最高点建立天文台,该地进行天文观测的优势是( A.极昼时间长 C.空气稀薄、干燥
【答案】11.A 12. B

D.极夜时间长 D.海拔高,离太阳近 13.C 解析:第11题太阳活动强烈时,黑子增多增大,同时耀斑也

频繁爆发,流星雨与太阳活动无关,B错;太阳活动的主要标志是黑子,C错;光球层到日 冕层依次出现黑子、耀斑、太阳风,D错。第12题生物的存在离不开液态水与适宜的温度。 第13题南极冰盖最高点由于海拔高, 空气稀薄, 干燥, 大气透明度好, 有利于进行天文观测。 14.(2008年广东卷)图4标注的北半球某河流两岸六地中,在自然状态下侵蚀较重的是

23

A. ①③⑤B. ①④⑤C. ②③⑥D. ②④⑥
【答案】A

【解析】北半球水平方向运动的物体受地转偏向力作用,会有右偏的趋势,因此在河流 两岸六地中,河流流水右偏对南岸侵蚀较为严重,即图4中①、③、⑤三处侵蚀最严重。 (2008 年天津文综卷)图6 中X 、Y 分别为晨昏圈与纬线圈的切点。据图回答15~16 题。

15. X 、Y 两点情况相同的是 A.太阳所在方向 A.向北
【答案】15.

B.所在时区 C.向东

C.正午太阳高度 D.向西

D.白昼长短

16. 太阳直射点正向什么方向运动?能确定的是 B.向南 A 16.D

【解析】15题原题图转换一下如右图, X、Y两点情况相同的是太阳所在方向, 因为X、Y不在同一经线上,所以时区不同;X正午太阳高度是0°、发生极夜现 象,Y发生极昼现象。

16题X、Y两点不能确定是否是极圈,从地球公转运动角度考虑,太阳直射点运

动方向不能能确定, 但是自转方向是自西向东, 所以太阳直射点运动方向向西。
( 2008年上海地理卷) 用实验模拟沿地表作水平运动物体的地转偏向现象: 甲同学打开伞, 抬头面视伞面内侧,顺时针转伞;乙同学向转动的伞面顶部滴红墨水,并观察红墨水流动过 程。回答17-19题 17.红墨水在伞面上流动的轨迹为:

24

A.先偏右后偏左

B.向右偏转

C.先偏左后偏右 D.向左偏转

18.该实验存在的主要不足是: ①未模拟出越过赤道后的地转偏向现象 ②没能模拟出纬向运动的地转偏向现象

③未模拟出高纬向低纬运动的地转偏向现象④伞面转动与地球自转的实际差别很大 A.①②④ B.②③④ c.①③④ D.①②③

19.下列地理现象中,与地转偏向力有关的是: ①上海至纽约飞行航线向高纬度方向凸出 ②南亚地区夏季风的形成 ③直布罗陀海峡表层与底层水流方向相反 ④秘鲁寒流在流动中呈离岸的趋势 A.①②
【答案】17.B

B.③④ 18.A 19.D

c.①③

D.②④

【解析】本组题运用实验,考查分析解决问题的能力和知识迁移能力。第16题,该实验模拟 是北半球物体的偏转,因此红墨水在伞面上流动的轨迹为向右偏转。第17题,实验中墨水由 顶部向下流,模拟了高纬向低纬运动的地转偏向现象。第18题,上海至纽约飞行航线向高纬 度方向凸出是为了缩短距离, 与地转偏向力无关; 南亚地区夏季风的形成是因为夏季气压 带和风带北移,南半球的东南信风越过赤道以后,在地转偏向力的作用下,向右偏转而成; 直布罗陀海峡表层与底层水流方向相反是因为直布罗陀海峡两侧海水的密度不同, 形成了密 度流; 秘鲁寒流在流动中呈离岸的趋势是因为在向北运动的过程中, 在地转偏向力的作用下, 向右偏转。 二、综合题 20. (2003年高考上海卷)右图XOY为地轴,MN为赤道,EF、E?F?为回归线,ST、S′T′ 为极圈。读图回答:

(1)、目前黄赤交角在图上是 A、∠XOF B、∠TOF C、∠FON



) D、∠TON 带。

(2)、按地球上"五带"的划分,图上ST与EF之间为

( 3)、当太阳直射点在图上自MN向北移动到EF,再由EF向南移动到MN的过程中, 在S?T?及其以南范围内,有极夜现象出现的地区变化规律 是 。 (4)、为了研究黄赤交角对地球自然环境的影响,假设黄赤交角变为0° ,这时,在地 球上将可能会出现的自然现象有 (
25







A、太阳终年直射赤道 C、各地气温都无日变化 E、无大气环流现象

B、各地全年昼夜平分 D、各地都无四季变化 F、自然地理环境无区域差异 (纬

(5)、假设黄赤交角变为35° ,这时,地球上北半球夏至日正午太阳高度将自 度)纬线向南、北降低;在地球上"五带"的划分中,与现在相比,范围将扩大的 是
【答案】1、C

。 2、北温带 3、出现极夜的地区逐渐扩大 (太阳直射点至EF时)南 4、ABD 5、35° N

极圈及以南地区全部为极夜,之后,出现极夜的地区逐渐缩小 热带、寒带

解析:1题中要知道黄赤交角为黄道面与赤道面的夹角。图中MN为赤道面,EF为黄道面, 所以∠MOE?,或∠FON应为黄赤交角。2题考查五带划分,而极圈与回归线之间为温带, 则ST与EF间为北温带。3题则考查了太阳直射点移动与极昼极夜范围变化的关系。4题当黄 赤交角变为0° 时,太阳终年直射赤道,全年都是昼夜平分。由于太阳直射赤道,各地也无四 季变化。但一天中太阳高度有变化,因此气温仍有日变化,由于热量存在纬度差异,仍然有 大气环流现象。各地由于气温不同,环流形势不同,则自然地理环境仍有区域差异。5题, 当黄赤交角变为35° 时,则南北回归线为35° N和35° S,南北极圈纬度变为55° S和55° N,由此 知五带中热带、寒带范围将扩大,温带范围则缩小。 21.(2005年高考广东卷)设计一个简便易行的小实验,以证明地转偏向力的存在。写出实

解析:欲证明地球偏向力存在,必须模拟地球运动和物体运动,同时运动轨迹要可观察,可

【答案】实验设计:(1)实验材料:可选用有轴的球状(面)物,如地球仪、塑料球、撑开

的雨伞等;墨水、 (2

④再将虚拟南极点向上,重复①~ (3)实验结论:通过本实验,可证明地球表面的物体在做水平运动时,运动方向发生偏转。 在北半球向右偏转;在南半球向左偏转。 22.双项选择题(2005年高考广东卷,双选题)如果地球的黄道面与赤道面夹角为0°,则下 列说法正确的是( A.北京与纽约的昼夜 B C.北半球中纬度7

26

D
【答案】AC

解析:黄赤交角为0°,则不再存在正午太阳高度的变化和昼夜长短的变化,也就没有了四

4、 正午太阳高度部分
一、单项选择题 (2003年江苏、 广东地理卷)某学校 (110 E) 地理兴趣小组在平地上用立竿见影的方法, 逐日测算正午太阳高度。如右图,垂直竖起一根2米长的竿OP,正午时测得竿影长OP?, 通过tgα =OP/OP?算出正午太阳高度a。据此回答1-4题。
0

1.该小组每天量测影长时,北京时间应为 A、12:00 C、11:20 B、12:40 D、11:00

(

)

2.3月21日,当该小组进行观测时,下列城市中即将迎来旭日东升的是 A、英国伦敦 B、匈牙利布达佩斯(约19° E) C、土耳其伊斯坦布尔(约29° E) D、夏威夷檀香山(约158° W)





3.右图是该小组绘制的连续一年多的竿影长度变化图。图中反映3月21日竿影长度的点 是 ( )

27

A、①

B、②

C、③ ( B、21.5° S 2.B 3.D )

D、④

4.该学校大约位于 A、21.5° N
【答案】1.B

C、45° N 4.A

D、45° S

解析:本组题目要求学生认真审题,逐题计算求解。1小题,小组测量时当地地方时是12时, 本地是东经110度,北京时间的经度是东经120度,可知北京时间比本地要早,每隔15度早1 个小时,两地差10度,所以北京比本地早40分钟。2小题,3月21日全球昼夜等长,各地日出 时间都是地方时6点钟,当本地12点时只要求出地方时是六点钟的经度就可以了,可知应为 东经20度,B选项符合题意。3小题,由图中可知1点太阳直射本地,3点本地影子最长,2、4 两地应为3月21日和9月23 日,4点影子在变短,应为3月21日。4题中由图中1点日影为0知本 地应处南北回归线之间,而影子的方向主要向北,可知应处于北半球,答案应为A。 .(2003年北京春季高考文综卷)读下图,回答5-8题。

5.表示1月初赤道上的点是( A.① B.② A.③

) D.④

6.3月21日这一天,位于北回归线以北的点是( ) A.②③ B.③④ C.②③④ D.③④⑤

7.图中⑤表示的可能是( ) A.12月22 日北极点 C.12月22日南极点 B.6月22日北极圈 D.12月22日南极圈

8.图中P表示北京某日情况,则此季节北京的天气状况可能是( ) A.大风沙暴 B.午后暴雨
8.B

C.春旱

D.寒潮

【答案】5.B 6.B 7.C

28

(2007年江苏地理卷)某地是我国重要的人工多层经济林区。图1为该地"某日太阳处在最高 位置时的示意图",此时北京时间为12:40,树影遮挡地被植物的面积在一年中达到正午时 的最大。读图回答9-10题:

9.该地位于
0

(
0

) B.21034'N,1100E ) B.江苏省各地昼长夜短 D.正午太阳高度由赤道向南北两侧递减 C.450N,1300E D.21034'N,1300E

A.45 N,110 E 10.这一天 (

A.太阳距离地球最远 C.晨昏线与极圈相切
【答案】9.B

10.C 解析:第9题,该地太阳在最高位置时为地方时12:00,而 此时北京时

间为12:40,则该地在1200E以西,经度差100,应 为1100E经线上某点。由树影在一年中达 到正午时的最大,且树高与影长相等,则有450=900-(x+23026')(x为当地纬度),得x; 21034'N(该地在我国)。故选B。第10题,这一天指12月22日前后,日地距离既非最大,亦非 最小,A排除;此时北半球处于冬季,江苏昼短夜长,正午太阳高度由南回归线向南北两侧 递减,B、D两项不正确,故选C。 ( 2007年宁夏文综地理) 我国某校地理兴趣小组的同学,把世界上四地年内正午太阳高度变 化方向绘成图(图3)。回答11-12题:

11.可能反映该学校所在地正午太阳高度年变化及方向的是 A.① B.② C.③ D.④
29

(

)

12.当②地正午太阳高度达到最大值时 A.地球公转的速度较慢 C该学校所在地天气炎热
【答案】11.C

(

)

D.其他三地正午太阳所在方向不同 D.太阳在地球上的直射点将北返

12.D

解析:太阳直射范围在南北回归线之间。正午太阳高度的空间变

化规律是;正午太阳高度由太阳直射点向南北两侧递减。正午太阳方向分三种情况: (1)23026',D.以北地区,正午太阳始终在正南方向;(2)23026'S以南地区,正午太阳始终 在正北方向;(3)南北回归线之间地区,正午太阳有时在正北方向,有时在正南方向。分析 图可知,①地为赤道,②地为 23026'S,③地为23026'ND,④地为66034'N.。反映我国 某校的只能是③地,故第(1)题选C。 第(2)题,②地正午太阳高度最大值900,此时为12月22 日,地球位于近日点附近,公 转较快,①、③、④三地正午太阳 均在正南方向,③地此时处于一年中低温时期,A、B、 C三项都不正确,故选D。 13.(2005年广东卷)某天文兴趣小组在M地用量角器测得北极星的高度(如右图所示)。次 日,当太阳位于M地的正南方时,收音机里传出"现在是北京时间14点整"。那么,M地的地理 坐标是(

A.36°34′N,90°EB.60°N,150°E C.30°N,90°ED.53°26′N,150°E
【答案】C

解析:北京时间14点整时,该地正午12点,二者相差2小时,应比120°E减少30度为90°E。 又据图示,其北极星仰角为60°,则当地纬度为90°-60°=30°(N)。 (2008年重庆文综卷)甲、乙、丙、丁分别为2008年北京奥运会奥运圣火境外传递途径的4 个城市。读表1,回答14~15题。 表1 城市 附近洋流代号 位 置 火炬传递活动日期(当地时间) 及当地正午太阳高度角 甲 乙 丙 丁 ① ② ③ ④ 37°45′N 34°40′S 23°37′N 35°17′S 122°27′W 58°30′W 58°35′E 149°08′E 4月9日 4月11日 4月14日 4月24日 α β γ δ

14.流经四城市附近海域的洋流 A.①为暖流 B.②为寒流 C.③为寒流 D.④为暖流

30

15.地处广阔平源之中的城市是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

16.火炬传递活动当日,四地正午太阳高度为 A.α <β
【答案】14.D

B. β >δ 15.B 16.B

C.γ <δ

D. δ >β

解析:14.考点:洋流的分布规律。①北半球中纬度、太平洋东岸(旧金山):加利福尼亚 寒流;②南半球中纬度大西洋西岸(布宜诺斯艾利斯):巴西暖流;③北半球低纬度北印度 洋(马斯喀特):季风洋流;④南半球中纬度太平洋西岸(堪培拉):东澳大利亚暖流。 15.考点:主要国家及主要城市,城市区位。甲丙丁均位于沿海狭窄平原,乙位于广阔的拉 普拉塔平原。 16.考点:地球公转的地理意义。此时太阳直射北半球,南半球的正午太阳高度低于北半球, 故A,C错,南半球纬度越高,正午太阳高度越小,故B正确。 二、双项选择题 (2007年广东高考地理卷)200W和1600正经线是东、西半球分界线。图中甲、丙在晨 线上,此时地球位于远日点附近。回答。

16.该时刻太阳直射点的位置在 A.南半球 B.北半球

( ) C东半球 D.西半球 ( )

17.对图中此时甲、乙、丙、丁各地情况叙述正确的是 A.甲地白昼时间比乙地长 C.各地夜长乙>丙>丁

B.甲地正午太阳高度角可达900 D.各地日出的先后顺序是甲、乙、丙

18.此时,下列各地情况可信的是 A.郑州市(约350N,1140E)的中学生正在上学路上 B.南京市正处于一年中的高温季节 C.雅库茨克(约620N,1300E)已是白昼 D.澳大利亚某地房尾朝北窗户阳光射入室内面积接近一年中最小值 解析:依照题意,请考生在图11用铅笔作图。一是在1600正经线左边

【答案】16.BD

标注东半球,而右边标注西半球的字样;甲、丙在晨线上,且为远日点的7月初,通过地心 丙作一条垂直晨线甲乙的太阳光线。故太阳光直射点就在北半球、西半球。AC错,BD正确。
31

17.AC

解析:建议考生用铅笔在图11画出夜半球的阴影,就容易看得出昼长和夜长

随纬度的渐变规律,即昼长从南极圈内向北极圈内增大,黑夜相反。故AC正确。太阳直射 点的最北界线为北回归线,甲丁所在的纬线就不可能有太阳直射现象,也不能达到90'的最 大正午太阳高度。此时甲所在的北半球昼长夜短,丙所在的赤道终年昼夜平分,乙所在的南 半球昼短夜长,所以三地日出先后的时刻顺序应是甲、丙、乙。 18.BC 解析:考虑地方时的计算,丙为赤道上的晨线,判断1600E的地方时为6时;郑州

所在的经度为1140E,根据东加西减的计算规律,郑州应为3时左右,学生应在家休息。另 外, 太阳直射点此时在北半球, 南半球的冬季太阳高度角小, 房子的太阳光的入射面积较大。 AD错,BC正确。 三、综合题 19.(2006年广东卷)根据下列资料回答问题。 日晷(guī)是古代的一种测时工具,其测时原理是利用太阳照射下,物影的移 动来指 示时间。日晷由晷盘和晷针组成,可分为赤道日晷、地平日晷等不同种类。 赤道日晷晷应与地球赤道平行。晷针要垂直穿过晷盘中心,并指向正北、正南方 向。晷 针针影在晷盘上移动的角度与太阳在天空中移过的角度是一致的。

某科技馆(29°36′N,106°100′E)拟建造一座赤道日晷。请完成下列问题。 (1)此科技馆位于 A.兰州市 B.重庆市 。(填写正确项的字母) C.贵阳市 D.武汉市

(2)在安装日晷时,首先选择一块平坦的地方安放日晷底座。晷盘与底座水平面的夹角 应为 。 时。

(3)当晷针影恰好在晷针在征下当时间为

( 4 ) 冬至 日 ,当 晷 针影恰 好 与 晷针 正 下方 的 刻度 线 重 合时 , 此地 的太阳 高 度角 是 。 (2)60?24? (3)12时 (4)36?58?

【答案】答案:(1)B

20.(2005年江苏卷)夏至日北京时间下午1时整,我国某中学地理兴趣小组在某地观测到 旗杆的影长最短,并测得太阳光线与地平面的夹角约为73.5

32

(1)该地的纬度是(

),经度是(

)

( 2 )上图是四幅该日太阳高度日变化曲线图,其中与当地情况相符的图是(填代号) ( )

(3) 北京时间下午3时, 该兴趣小组在该地借助太阳的位置用手表确定正南方向 (表面朝上) 。 下图所示四种方法中正确的是(填代号)( )

【答案】(1)39°56′(约40°)N 105°E (2)B (3)a

解析:(1)影长最短,即当地地方时为12时,利用和北京时间差可计算出经度,利用计算 正午太阳高度角的公式可计算出当地纬度。(2)由于是夏至日,该地应该是昼长夜短,且 当地正午太阳高度最大时,北京时间是13时,B图正确。(3)本题考查实践能力,a正确。

33


相关文章:
历届地理高考题分类:地球运动部分[1]
历届地理高考题分类:地球运动部分 1、昼夜长短与晨昏线部分一、单项选择题 1.(2005年上海卷)北半球各地昼夜逐日接近等长期间( A.南极圈白昼时间逐日变长 B.北...
历届地理高考题分类:地球运动部分
历届地理高考题分类:地球运动部分_高考_高中教育_教育专区。1、昼夜长短与晨昏线部分一、单项选择题 1.(2005年上海卷)北半球各地昼夜逐日接近等长期间( A.南极圈...
地理高考题分类:地球运动部分
地理高考题分类:地球运动部分_政史地_高中教育_教育专区。历届地理高考题分类:地球运动部分 1、昼夜长短与晨昏线部分 一、单项选择题 1.(2005年上海卷)北半球各地...
历届地理高考题分类:地球运动部分
历届地理高考题分类:地球运动部分。高考 地理 真题 地球运动历届地理高考题分类: 历届地理高考题分类:地球运动部分 1、昼夜长短与晨昏线部分一、单项选择题 1.(2005...
历届高考地理试题(地球运动部分精选)(1)
历届高考地理试题(地球运动部分精选)(1)_政史地_高中教育_教育专区。地球运动部分一、单项选择题 (2004年春季高考文综卷)我国最西端(约73 E)在帕米尔高原上。...
2012地理高考题分类汇编解析 地球运动
2012地理高考题分类汇编解析 地球运动_高考_高中教育_教育专区。www.xkb1.com ...下图显示北 半球部分高纬度地区太阳黑子活动与年均降水量的关系。 新课标第一网...
历届高考地理试题(地球运动部分精选)
历届高考地理试题(地球运动部分精选)。地球运动部分一、单项选择题 (2004年春季高考文综卷)我国最西端(约73 E)在帕米尔高原上。据此回答1~2题。 1.3月21日,我...
近三年高考题分类汇编 专题一 地球运动
近三年高考题分类汇编 专题 地球运动_政史地_高中...2014年高考理科数学北京...1/2 相关文档推荐 ...历历届地理高考题分类:... 33页 2下载券 高考试题...
历届高考地理题汇编(00年-08年地球运动局部整理1)
历届地理高考题分类 昼夜长... 12页 免费 能力提高--地球运动习题 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反...
地球运动历年高考题
历届地理高考题分类汇编... 7页 2下载券 2011年地球运动高考题 6页 1下载券 2地球运动部分高考题 7页 2下载券 地球运动高考题 12页 免费 地球运动高考题 5...
更多相关标签: