当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言句式)


江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理解之 文言句式
1.选出不是判断句的一项 A.董狐,古之良史也 B.天下者,高祖天下 C.晋国,天下莫强焉 D.居此围城之中者,皆有求于平原君者也 [解析] C 项为一般陈述句。 [答案] C 2.下列各句中“则”表示判断的一项是 A.如此则荆吴之势强 B.故木受绳则直 C.此则岳阳楼之大观也 D.位卑则足羞 [解析] A

项,那么;B 项,就;D 项,就。 [答案] C 3.下列各句中“即”表示判断的一项是 A.梁父即楚将项燕 B.哙即带剑拥盾入军门 C.郡之贤士大夫??即除魏阉废祠之址以葬之 D.若即若离 [解析] B 项,立即,马上;C 项,立即,马上;D 项,靠近。 [答案] A 4.下列各句中“乃”表示判断的一项是 A.今君乃亡赵走燕 B.嬴乃夷门抱关者 C.旬乃还第 D.而陋者乃以斧斤考击而求之 [解析] A 项,却;C 项,才;D 项,竟然。 [答案] B 5.下列各句中“是”表判断的一项是 A.是天下之大贼也 B.是胜之舍人也 C.是乃仁术也 D.不知木兰是女郎 [解析] A、B、C 三项中的“是”均为代词。 [答案] D 6.选出不是被动句的一项 A.为国者无使为积威之所劫 B.(赵充国)身被二十余创 C.洎牧以谗诛 D.而身死国灭,为天下笑 [答案] B 7.下列各项中不是被动句的一项是 A.同舍生皆被绮绣 B.而为秦人积威之所劫 C.盖当蓼州周公之被逮 D.受制于人 [解析] A 项,“被”通“披”,解释为“穿”。 ( )

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

[答案] A 8.与“恐年岁之不吾与”宾语前置形式不同的一项是 ( A.我无尔诈,尔无我虞 B.古之人不余欺也 C.夫秦何厌之有 D.然而不王者,未之有也 [解析] C 项为“之”作标志的宾语前臵句,其它为否定句中,宾语前臵的形式。 [答案] C 9.下列各项中不是宾语前置句的一项是 ( A.其间旦暮闻何物 B.君何以知燕王 C.莫之或止 D.未之多见也 [解析] B 项,以何知;C 项,莫或止之;D 项,未多见之也。 [答案] A 10.下列各项中不是宾语前置句的一项是 ( A.沛公安在 B.虽我之死,有子存焉 C.唯才是举 D.籍何以至此 [解析] A 项,沛公在安;C 项,唯举才;D 项,以何。 [答案] B 二、选出加点词语的用法与其他三项不同类的一项。 11. ( A.假舟楫者,非能水 也 . B.常以身翼 蔽沛公 . C.谈笑间,樯橹灰 飞烟 灭 . . D.市中游侠儿得佳者笼 养之 . [解析] B、C、D 三项加点的词均为名词作状语,A 项加点词为名词活用为动词。 [答案] A 12.( ) A.图久远者,莫如西 归 . B.以事秦之心礼 天下之奇才 . C.范增数目 项王 . D.执敲扑而鞭笞 天下 .. [解析] B、C、D 三项加点的词均属名词动用的一般用法,A 项属名词作状语。 [答案] A 13. ( A.人皆得以隶 使之 . B.是故圣 益圣,愚 益愚 . . C.不能容于远近 .. D.群贤毕至,少长 咸集 ..

)

)

)

)

)

[解析] B、C、D 三项加点的词均为形容词活用为名词,A 项加点的词为名词作状语。 [答案] A 14. ( ) A.素善 留侯张良 . B.后人哀之而不鉴 之 .

C.卒使上官大夫短 屈原于顷襄王 . D.是以区区不能废远 . [解析] A、C、D 三项加点的词均为形容词活用为动词,B 项为意动用法。 [答案] B 15. A.否泰如天地,足以荣 汝身 . B.外连衡而斗 诸侯 . C.昂 其直 . D.刘病日 笃 . [解析] A、B、C 三项加点的词均属使动用法,D 项加点的词为名词作状语。 [答案] D 16. ( A.果不如先愿,又非君所详 . B.今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近 . C.火尚足以明 也 . D.后世之谬其传 而莫能名者 . [解析] A、B、C 三项加点的词均为形容词活用为动词,D 项加点的词为动词作名词。 [答案] D 17. ( ) A.辞楼下殿,辇 来于秦 . B.日 削月 割,以趋于亡 . . C.吾妻死之年所手 植也 . D.苍山负雪,明烛 天南 . [解析] D 项为名词作动词,其它为名词作状语。 [答案] D 18. A.襟 三江而带 五湖,控蛮荆而引瓯越 . . B.以事秦之心礼 天下之奇才 . C.侣 鱼虾而友 麋鹿 . . D.吾从而师 之 . [解析] B 项为名词作动词,其它为名词的意动用法。 [答案] B 三、阅读下面文言文,完成 19~22 题。 章溢传 章溢,字三益,龙泉人。黄寇犯龙泉,溢从子存仁被执 ,溢挺身告贼曰:“吾兄止一子, . 宁我代。”贼素闻其名,欲降 之,缚于柱,溢不为屈。至夜绐守者脱归,集 里民为义兵,击 . . 破贼。俄府官以兵来,欲兵诛诖误者。溢走说石抹宜孙曰:“贫民迫冻馁,诛之何为。”宜 孙然 其言,檄止 兵,留溢幕下。从平庆元、浦城贼。授龙泉主簿,不受归。宜孙守台州,为 . . 贼所围。溢以乡兵赴援,却 贼。已而贼陷龙泉,监县宝忽丁遁去,溢与其师王毅帅壮士击走 . 贼。宝忽丁还。内惭,杀毅以反。溢时在宜孙幕府,闻之驰归,偕胡孙执戮首恶,因引 兵平 . 松阳、丽水诸寇。论功,累授浙东都元帅府佥事。溢曰:“吾所将皆乡里子弟,肝脑涂地, 而吾独取功名,弗忍也。”辞不受。以义兵属 其子存道,退隐匡山。 . 明兵克处州,避入闽。太祖聘之,与刘基、叶琛、宋濂同至应天。太祖劳之曰:“我为 天下屈四先生,今天下纷纷,何时定乎?”溢对曰:“天道无常,惟德是辅,惟不嗜杀者能 一之耳。”太祖伟其言,授佥营田司事。

(

)

)

(

)

(节选《明史· 列传》第十六) 19.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是 A.溢从子存仁被执 执:抓住。 . B.集 里民为义兵 集:收集。 . C.以义兵属 其子存道 属:同“嘱”,托付。 . D.因引 兵平松阳、丽水诸寇 引:带领。 . [解析] 集:组织。 [答案] B 20.下列各句中,加点词词类活用类型不相同的一项是 A.贼素闻其名,欲降 之 . B.溢以乡兵赴援,却 贼 . C.宜孙然 其言 . D.檄止 兵,留溢幕下 .

(

)

(

)

[解析] C 项为意动用法,其它三项可以理解为使动用法。 [答案] C 21.与“为贼所围”句式相同的一项是 ( ) A.父母者,人之本也 B.吾长见笑于大方之家 C.微斯人,吾谁与归 D.竖子不足与谋 [解析] A 项为判断句式;B 项为被动句式;C 项为宾语前臵句;D 项为省略句式。 [答案] B 22.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)太祖劳之曰:“我为天下屈四先生,今天下纷纷,何时定乎?” 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)溢对曰:“天道无常,惟德是辅,惟不嗜杀者能一之耳。”太祖伟其言,授佥营田 司事。 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)明太祖慰劳他们说:“我为统一天下委屈了四位先生,现在全国乱纷纷 的,什么时候才能统一呀?”(应注意的字:劳、屈、纷纷、定) (2)章溢回答说:“天道运行没有固定的规矩,上天只辅佐有道德的人,只有不滥杀无 辜的人才能统一天下啊!”太祖认为章溢说的是高见,委任他佥营田司事官职。(应注意的 字:无常、惟、伟、授。应注意的句式:惟德是辅。) 【参考译文】章溢,字三益,是(浙江)龙泉人。黄州强盗侵犯龙泉,章溢的侄子章存仁 被抓去了,章溢挺身而出,对贼兵说:“我兄只这个儿子,宁愿我来代替他。”贼人平素就 听到章溢的大名,想招他投降,把他捆在柱子上,章溢不屈服。到夜深,他哄骗看守人员, 脱险而归,把乡民组织成“义勇兵”,打败了贼兵。不久,府官带兵来了,想把与贼兵有牵 连的人斩尽杀绝。章溢连忙跑去劝说府官石抹宜孙:“贫苦百姓是迫于又冻又饿,才跟着贼 人跑,杀他们干什么?”府官认为章溢的意见很对,传令军队停止行动,并留章溢于幕下。 章溢又随府官平定庆元和浦城两地的贼兵。 府官委任章溢做龙泉主簿, 他推辞回到府官幕下。 宜孙守卫台州的时候,被贼兵包围。章溢带着乡兵救援,打败了贼兵。不久,贼兵又攻陷了 龙泉,县检察官宝忽丁逃跑了,章溢与他的将领打跑了贼兵。宝忽丁回到县衙,自觉惭愧无 面见人,杀了王毅去投靠贼人。章溢当时还在宜孙幕府,听到这个消息,便赶回龙泉,同胡 孙一起捉住并杀了首恶分子, 并带兵平定了松阳、 丽水几路贼兵。 论功劳, 多次被授予官职, 做到浙东都元帅府佥事。章溢说:“我所带的兵将都是本乡本土的子弟,他们多在战乱中惨

死,我独自占取功勋名位,不忍心啊!”推辞不接受,把“义勇兵”托给他的儿子章存道, 自己隐退到匡山。 明朝的军队攻下了处州,章溢避乱入福建。朱元璋聘请章溢,章溢同刘基、叶琛、宋濂 一同到应天府。明太祖慰劳他们说:“我为统一天下委屈了四位先生,现在全国乱纷纷的, 什么时候才能统一呀?”章溢回答说:“天道运行没有固定的规矩,天只辅佐有道德的人, 只有不滥杀无辜的人才能统一天下啊! ”太祖认为章溢说的是高见, 委任他佥营田司事官职。 四、阅读下面文言文,完成 23~26 题。 海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试,署 南平教谕,迁淳安知县。布袍脱粟,令老仆艺蔬自 . 给。总督胡宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”都御史鄢懋卿行部过,供具 甚薄,抗言邑小不足容车马。懋卿恚甚。然素闻瑞名,为敛威去。 时世宗享国日久,不亲朝,深居西苑,专意斋醮。督抚大吏争上符瑞,礼官辄表贺。廷 臣无敢言时政者,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地,顾左右曰:“趣执之,无使得遁!” 宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于 朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息。 (明穆宗隆庆)三年夏,以右佥都御史巡抚应天十府。属吏惮其威,墨 者多自免去。有势 . 家朱丹其门,闻瑞至,黝之。中人监织造者,为减舆从。素疾 大户兼并,力摧豪强,抚穷弱。 . 贫民田入于富室者,率夺还之。下令飚发凌厉,所司惴惴奉行,豪有力者至窜他郡以避。而 奸民多乘机告讦,故家大姓时有被诬负屈者。又裁节邮传冗费,士大夫出其境率不得供顿, 由是怨颇兴。都给事中舒化论瑞,滞不达政体,宜以南京清秩处之,帝犹优诏奖瑞。已而, 给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。将履新任,会高拱掌吏 部,素衔瑞,并其职于南京户部,瑞遂谢病归。 帝屡欲召用瑞,执政阴 沮之,乃以为南京右都御史。诸司素偷惰,瑞以身矫之。提学御 . 史房寰恐见纠擿,欲先发, 给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋。瑞亦屡疏乞休,慰留不允。 十五年,卒官。赠太子太保,谥忠介。 (取材自《明史· 海瑞传》) 23.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) A.署 南平教谕 署:委任 . B.墨 者多自免去 墨:贪污,不廉洁 . C.执政阴 沮之 阴:暗中,秘密 . D.素疾 大户兼并 疾:加快,迅速 . [解析] 疾:憎恶,痛恨,憎恨。 [答案] D 24.下列各句括号中是补出的文字,补出后意思不符合文意的一项是 ( ) A.(海瑞)抗言邑小不足容车马 B.(朝廷)又裁节邮传冗费 C.有势家朱丹其门,闻瑞至,(则)黝之 D.十五年,卒(于)官 [解析] 此处补充应为海瑞。 [答案] B 25.下列句子全部直接表现海瑞正直刚毅、敢作敢为的一组是 ( ) ①布袍脱粟,令老仆艺蔬自给 ②廷臣无敢言时政者,瑞独上疏 ③日再三,为感动太息 ④中人监织造者,为减舆从 ⑤力摧豪强,抚穷弱 ⑥诸司素偷惰,瑞以身矫之 A.②⑤⑥ B.①③④ C.①②④ D.③⑤⑥ [解析] ①说明海瑞廉洁为官;③和④分别是从皇上和任江南织造的宦官的反应来间接

表现的。 [答案] A 26.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.海瑞迁淳安知县时,为政清廉,洁身自爱,平时穿布袍,吃粗粮糙米,让老仆人种 菜自给自足。听说他为老母祝寿,才买了两斤肉。 B.明世宗在位久了,不理政务而斋戒修道。无人敢言,海瑞独自上疏。皇帝读了奏章, 十分愤怒,把奏章扔在地上,下令左右把他逮起来。 C.海瑞推行政令气势过于猛烈,有些奸民乘机告状,世家大姓有被诬受冤的。朝中多 名官员上疏陈述他的罪状,皇上迫于压力让他解职而去。 D.海瑞再次上任后,仍然刚正果敢。提学御史房寰害怕被检举揭发,恶人先告状,上 疏诽谤海瑞。海瑞也多次上疏请求退休,但皇帝没有同意。 [解析] “皇上迫于压力让他解职而去”的说法不对,原文中的“帝犹优诏奖瑞”“遂 改督南京粮储”“??瑞遂谢病归”可作为佐证。 [答案] C 【参考译文】 海瑞,字汝贤,琼山人。考中乡试,被委任为南平县教谕,调任淳安知县。他穿布袍、 吃粗粮糙米,让老仆人种菜自给。总督胡宗宪曾对别人说:“昨天听说海县令为老母祝寿, 才买了两斤肉啊。”都御史鄢懋卿巡查属地经过淳安县,酒饭供应十分简陋,海瑞直言相告 县邑狭小容不下都御史的车马。鄢懋卿十分气愤,然而他早就听说过海瑞的名声,因此只得 收敛威风离去。 当时, 明世宗在位时间长了, 不亲自上朝处理政务, 深居在西苑, 专心致志地斋戒修道。 总督、巡抚等高官争着向皇帝贡献有祥瑞征兆的物品,礼官总是上表致贺。朝廷大臣中没有 敢说时政的人(朝廷里没有敢说时政的大臣),海瑞独自上疏。嘉靖皇帝读了海瑞的奏章,十 分愤怒,把奏章扔在地上,对身边的臣子说:“快把他逮起来,不要让他跑掉!”宦官黄锦 在旁边说:“这个人向来有傻名。听说他上疏时,自己知道冒犯皇上该死,买了一口棺材, 和妻子诀别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处逃散没有留下来的,这样 (的人)是不会逃跑 的。”皇帝听了默默无言。过了一会儿又读海瑞的奏章,一天里反复读了多次,为之感动叹 息。 (明穆宗隆庆)三年夏天,(海瑞)以右佥都御史的身份巡视应天十府。属吏害怕他的威严, 贪污的人很多自动离职而去。显赫的权贵中有把大门漆成红色的,听说海瑞来了,把红门改 漆成黑色。任江南织造的宦官,因海瑞来减少了车辆随从。海瑞向来憎恨大户兼并土地,极 力打击豪强势力,安抚穷弱百姓。贫苦百姓的土地有被富豪兼并的,海瑞全都夺回来交还原 主。他推行政令雷厉风行,负责(所属、所管)官吏战战兢兢,奉行不悖,以至有能力的豪强 跑到其他地方去躲避。而奸民多乘机告状,世家大姓中不时有被诬陷受冤枉的。海瑞又裁减 节约驿站供给费用, 士大夫路过海瑞的辖区大都得不到奉献之物和止宿之地, 因此怨言越来 越多。都给事中舒化对皇帝议论海瑞,说他固执拘泥,不通晓施政的要领,建议应当用南京 清闲的职务安臵他,皇帝还是用嘉许的语言下诏书鼓励海瑞。不久,给事中戴凤翔弹劾海瑞 庇护奸民,迫害士大夫,沽名钓誉破坏政事,于是改调海瑞去任南京粮储之职。海瑞要到新 任上去,正遇高拱掌管吏部,他一向仇恨海瑞,把海瑞的职务合并到南京户部当中,海瑞于 是告病还乡。 皇帝屡次要召用海瑞,主持朝政的人暗中阻止,于是任命海瑞为南京右都御史。各主管官员 向来苟且怠惰,海瑞以身作则矫正弊端。提学御史房寰害怕被检举揭发,想恶人先告状,给 事中钟宇淳又从中怂恿,房寰两次上疏诽谤诬蔑海瑞。海瑞也多次上书请求退休,皇帝下诏 慰勉挽留,不同意他退休。万历十五年,海瑞死于任上。追认他为太子太保,谥号忠介。


相关文章:
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言句式)
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言句式)_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言句式) ...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言句式
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言句式_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2012 年高考复习...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言实词)
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言实词)_高中教育_...从句式上看,“乔松”对“修竹”,结构相同,“乔”与“修”的词义应该相近。 ...
扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练文言文基础训练
扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练文言文基础训练。江苏省扬州市...三、分析下面文言句式的特点,按要求回答问题。 1.选出不是判断句的一项 ( )...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言翻译)
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言翻译)_高中教育_...(扣“羽”、“镞”、“砺”及反问句式) 【参考译文】 子路去见孔子, 孔子...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言实词
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言实词 隐藏>> 江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理 解分点训练之文言实词 解分点训练之文言实词 120 ...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之整体阅读(1)
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之整体阅读(1) 隐藏>> 年高考复习文言文整体阅读 江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文整体阅读 检测试题一、阅读下...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解综合训练3)
江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理解 综合训练 3 一、(2009· 河南质量调研)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 郭逵,字仲通,其先自邢徙洛。康定中...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言虚词
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言虚词 隐藏>> 年高考复习文言文阅读理解之 江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理解之 虚词的意义和用法 ...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文形成性测试题)
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文形成性测试题)_高中教育_教育专区。江苏...剩余集体考察特殊句式、 古今异义等文言现象,选项主要以必修课文为主,间以课外...
更多相关标签: