当前位置:首页 >> 理化生 >>

硫和氮习题


《硫、氮》
一。选择题 1.导致下列现象的主要原因与排放二氧化硫有关的是 ( ) A. 酸雨 B. 光化学烟雾 C. 臭氧空洞 D. 温室效应 2.飘尘是物质燃烧时产生的粒状漂浮物,颗粒很小,不易沉降。飘尘在空气中与二氧化硫接 触时,会使其转化为三氧化硫,使空气酸度增加,飘尘所起的作用是 ( ) A. 氧化剂 B. 还原剂 C. 催化剂 D. 吸附剂 3.下列物质露置于

空气中均会变质,其中不是因发生氧化还原反应而变质的是 ( ) A. 钠 B. 烧碱 C. 亚硫酸钠 D. 氯水 4.为除去混入 CO2 中的 SO2 和 O2 并得到干燥的 CO2,下列试剂的使用顺序正确的是( ) ① 饱和的 Na2CO3 溶液②饱和的 NaHCO3 溶液③浓 H2SO4④灼热铜网⑤碱石灰 A. ①③④ B. ②③④ C. ②④⑤ D. ③④⑤ 5.下列有关物质的保存方法不正确的是 ( ) A. 浓硝酸保存在棕色带橡胶塞的试剂瓶中 B. 氢氟酸不能用玻璃塞存放 C. 烧碱溶液可保存在带玻璃塞试剂瓶中 D. 可用铝制容器存放浓硫酸 6.下列物质分离的方法不正确的是 ( ) A. 用过滤的方法分离饱和食盐水和沙子的混合物 B. 用分液的方法分离水和汽油的混合物 C. 用层析的方法分离红墨水中的溶质和溶剂 D. 用蒸馏的方法分离氯化钠和硝酸钾固体混合物 7.下列贮存药品的方法中,正确的是 ( ) A. 少量的白磷贮存在冷水中,切割时在水下进行 B. 浓 HNO3 保存在有橡皮塞的深色试剂瓶中 C. 少量钠贮存在冷水中 D. NaOH 溶液保存在有玻璃塞的细口深色瓶中 8.只用一种试剂就能鉴别 BaCl2、NH4Cl、Na2SO4、(NH4)2SO4 四种溶液,此试剂是( ) A. HCl B. NaOH C. Ba(OH)2 D. Na2CO3 9.在 1 L 1 mol / L 的氨水中 ( ) A. 含有 1 mol NH3 B. 含 NH3·H2O 1 mol C. 含 NH3、NH3·H2O、NH4+之和为 1mol D. 都不对 10.氮的循环在自然界元素的循环中具有重要的意义,下列过程中属于人工固氮的 是 ( ) A. 雷雨天气时产生少量 NO B. 往农田中施放铵态氮肥 C. 豆科植物等根部的根瘤菌吸收空气中的氮气转变为氨 D. N2 和 H2 在高温、高压和催化剂存在下合成氨 二.选择题(每小题有一个或两个正确选项符合题意) 11.对于某些离子的检验及结论一定正确的是 ( ) A. 加入稀盐酸产生无色气体,将气体通人澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定含有 CO32B. 加入硝酸钡溶液产生白色沉淀,再加盐酸沉淀不消失,一定含有 SO42C. 加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸沉淀消失,一定含有 Ba2+ D. 加入硝酸钡溶液产生白色沉淀,再加稀盐酸沉淀不消失,一定含有 SO4212.下列离子方程式正确的是 ( ) + 2+ A. 将 CuO 加入稀硫酸中 CuO+2H =Cu +H2O B. 盐酸滴加在石灰石上 CaCO3+2H+=Ca2++H2CO3 C. 氢氧化钡溶液与稀硫酸 Ba2++SO42-=BaSO4↓

D. 铜片加入稀盐酸中 Cu+2H+= Cu2++H2↑ 13.对于反应 SO2 +Br2+2H2O=2HBr+H2SO4 和 2HBr+H2SO4(浓)=SO2↑ +Br2+2H2O,下列说法 中正确的是 ( ) A. 氧化性:浓硫酸>溴;还原性:SO2>HBr B. 它们相互矛盾,不可能符合事实 C. 反应条件的改变引起了反应方向的改变,它们都符合事实 D. 它们互为可逆反应 14.下列各组离子在溶液中不能大量共存的是 ( ) A. Na+ 、CO32- 、 Ba2+ 、OHB. Cu2+ 、Na+ 、SO42- 、NO3C. Na+ 、 K+ 、 Cl- 、HCO3D. Na+ 、 K+ 、 NO3- 、 Cl15.下列说法中正确的是(设 NA 表示阿伏加德罗常数的值) ( ) A. NA 个氮气分子与 NA 个一氧化碳分子所含的电子数相等 B. 在标准状况下,11.2 升氖气中含有 NA 个氖原子 C. 2mol·L-1 Na2SO4 溶液中含有 4NA 个 Na+ D. NA 个水分子的相对分子质量之和等于水的摩尔质量 16.下列除去杂质的方法正确的是(括号内的是杂质) ( ) A. N2(CO):通过灼热的 CuO 粉末 B. Na2SO4 溶液(Na2CO3):加盐酸 C. NaCl(NH4Cl):加热 D. NO2(NO):通入水 17.下列关于浓硝酸和浓硫酸的叙述,正确的是 ( ) A. 常温下都能用铝制容器贮存 B. 露置在空气中,容器内酸液的质量都减轻 C. 常温下都能与铜较快反应 D. 露置在空气中,容器内酸液的浓度都降低 18.根据下列反应判断有关物质还原性由强到弱的顺序是 ( ) H2SO3+I2+H2O=2HI+H2SO4 2FeCl3+2HI=2FeCl2 +2HCl+I2 3FeCl2+4HNO3 = 2FeCl3 +NO↑+2H2O+Fe(NO3)3 A. H2SO3>I->Fe2+>NO B. I->Fe2+ >H2SO3 >NO C. Fe2+ >I- >H2SO3 >NO D. NO>Fe2+ >H2SO3>I19.向 NaCl、NaI、Na2SO3 混合液中,通入一定量氯气后,将溶液蒸干并充分灼烧,得到固 体剩余物质的组成可能是 ( ) A. NaCl Na2SO4 B. NaCl NaBr Na2SO4 C. NaCl Na2SO4 I2 D. NaCl NaI Na2SO4 20.有一瓶无色气体,可能含有 CO2 、HCl、HBr、SO2 中的一种或几种。将其通入氯水中得 到无色透明溶液。将所得溶液分为两份,向一份中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,出现了白色沉 淀;向另一份中加入硝酸酸化的硝酸银溶液,也出现了白色沉淀。下列有关的结论中正确的是 ( ) A. 肯定有 HCl SO2 B. 可能含有 HBr CO2 C. 肯定没有 CO2 HBr D. 以上结论都不正确

第 II 卷(共 60 分)
三.填空题(本题包括 5 小题,共 40 分) 21. 分)指出下列实验事实或实验现象中,硫酸所表现的性质: (8 (1)工业上用铁槽车或铝槽车运输浓硫酸:____________________________; (2)实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气:____________________________; (3)浓硫酸露置在空气中浓度变小:__________________________________; (4)浓硫酸与甲酸(HCOOH)共热可制取一氧化碳:______________________; (5)浓硫酸使硫酸铜晶体由蓝变白:__________________________________; (6)浓硫酸与铜反应制取硫酸铜:____________________________________; (7)浓硫酸与食盐反应制取氯化氢气体:______________________________; (8)浓硫酸使蔗糖炭化变黑:_____________________________________ 22. 分)以下是用空气、水等为原料制备硝酸铵的分析过程: (6

请写出在此生产过程中发生的化学方程式:

(1)_____________________________, (2)____________________________, (3)_____________________________, (4)____________________________, (5)_____________________________, (6)____________________________。 23. (11 分)已知亚硫酸钡和碳酸钡的性质相似。有 A、B、C、D 四种化合物,分别由 K+ 、 Ba2+、SO32-、CO32-、SO42-、OH-中两种组成,它们具有下列性质:①A 不溶于水和盐酸②B 不溶于水但溶于盐酸并放出无刺激性气味的气体③C 的水溶液呈碱性,与硫酸反应生成 A④D 可溶于水,与硫酸作用时放出的气体 E 可使溴水褪色 ⑴写出 A、B、C、D、E 的化学式: A____ B____ C _____ D____ E____ ⑵写出有关反应的化学方程式 B 与盐酸反应 C 与盐酸反应 ⑶写出有关反应的离子方程式 D 与硫酸反应 E 与溴水反应 24. 分)常温、常压下一种无色混合气体,可能含有 CO、HCl、SO2、N2、NO、NH3 和 (6 O2。将该气体通过盛浓 H2SO4 的洗气瓶,气体体积缩小;再通过盛碱石灰的干燥管,气体体 积又缩小,使剩余的气体与空气接触,气体立即变为红棕色。根据以上现象判断该混合气体中 肯定有___________;肯定没有_______________;可能有___________ 25. 分)X、Y、Z 三种气体都能污染大气,由于它们都能与碱反应,因此,在工业上常用 (9 碱液来吸收它们。其中,X 是活泼非金属元素的单质,工业上制造漂白粉时要用到它;Y 是煤 燃烧的产物之一,是形成酸雨的主要物质;Z 为汽车尾气中的有害物质之一,是一种红棕色气 体。 (1)写出这三种气体的化学式:X__________、Y___________、Z____________。 (2)分别写出他们与水反应的化学方程式,指出这些反应中哪些是氧化还原反应。 气体和水反应的化学方程式 是否是氧化还原反应 X+H2O Y+H2O Z+H2O 四.实验题(本题包括 1 小题,共 10 分) 26. (10 分)为证明在加热条件下,浓硫酸能将碳氧化成二氧化碳,请根据所提供的如图所示 的仪器装置设计实验,回答有关问题: (1)仪器接口的连接顺序为 (2)是否选择装置 B 的理由是 (3)是否选择装置 C 的理由是 (4)是否选择装置 D 的理由是 (5)是否选择装置 E 的理由是

五.计算题(本题包括 2 小题,共 10 分) 27. 分)以硫铁矿(主要成分为 FeS2)为原料,用接触法制硫酸,若燃烧硫铁矿时的损失 (4 率为 10%,二氧化硫氧化时的转化率为 90%,三氧化硫的吸收率为 95%,生产 20 吨 98%的浓 硫酸,需要含 FeS2 75%的硫铁矿多少吨?

28. 分) 100mL NaOH 溶液中加入 NH4NO3 和(NH4)2SO4 的固体混合物, (6 在 加热使之充分反 应。如图是加入的混合物的质量和产生的气体体积(标准状况)的关系。试计算: (1)NaOH 的物质的量浓度。 (2)当 NaOH 溶液的体积为 140mL,固体混合物的质量是 51.6g 时,充分反应后,生成气体的 体积(标准状况)为多少升?

1A

2C

3B

4B

5C

《硫、氮和可持续发展》参考答案 6D 7A 8C 9C 10D

11B 12A 13C 14A 15A 16C 17AD 18A 19 AD 20 D 21.⑴强氧化性⑵酸性⑶吸水性⑷脱水性⑸吸水性⑹强氧化性、酸性⑺难挥发性⑻脱水性 22.⑴N2+3H2
催化剂 高温高压

2NH3

⑵4NH3+5O2====4NO+6H2O 加热

催化剂

⑶N2+O2=2NO ⑷2NO+O2=2NO2 ⑸3NO2+H2O=2HNO3+NO ⑹HNO3+NH3=NH4NO3 23.⑴BaSO4、BaCO3 、Ba(OH)2、K2 SO3、SO2 ⑵BaCO3+2HCl=BaCl2+CO2↑+H2O Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O ⑶SO32-+2H+=H2O+SO2↑,SO2+Br2+2H2O=4H++SO42-+2Br24.SO2 NO NH3; HCl O2 ; N2 CO 25.⑴Cl2 , SO2 ,NO2 ⑵Cl2+ H2O =HCl+HClO 是; SO2+ H2O =H2SO3 否; 3NO2+H2O=2HNO3+NO 是 26.⑴aedbcg ⑵选择 B 的目的是检验 SO2 是否被吸收完全 ⑶选择 C 的目的是吸收 SO2 时 CO2 不被吸收,同时也不生成 CO2 ⑷不选 D 是因为 NaHCO3 溶液能与 SO2 反应生成 CO2,干扰检验被氧化生成的 CO2 ⑸选择 E 的目的是检验是否生成 CO2 27.20.8 吨 28.⑴5mol / L ⑵15.68L ⑶16.8L


相关文章:
人教版必修一《硫和氮的氧化物》精品习题及答案
人教版必修一《硫和氮的氧化物》精品习题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。硫和氮的氧化物精品习题及答案 A 卷: 1. 最新研究表明: NO 吸收治疗法...
硫和氮的练习题
硫和氮练习题_理化生_高中教育_教育专区。硫和氮的氧化物、氨硝酸硫酸练习题一、选择题 1.下列反应中,表现了二氧化硫氧化性的是 A.与水反应 B.与溴水反应 ...
《硫和氮的氧化物》练习题_(附答案)_最全
人教版必修 1 第四章《非金属及其化合物》第三节 《硫和氮的氧化物》练习题 一、选择题(可能有 1-2 个答案) 1.工业上制镁粉是将镁蒸气在某种冷却剂中...
《硫和氮的氧化物》练习题_(附答案)_最全
硫和氮的氧化物》练习题 一、选择题(可能有 1-2 个答案) 1.工业上制镁粉是将镁蒸气在某种冷却剂中冷却而制得的,下列物质:① 空气;② CO2; ③ Ar;④...
硫和氮的化合物习题精选
硫和氮的化合物习题精选 FeS ② Na2SO3 ①① Na2SO4 H2S ③ S ④ SO2 ⑤ ⑥ SO3 H2SO4 ⑦ BaSO4 HgS H2SO3 写出化学方程式 ___...
硫和氮习题
》一。选择题 1.导致下列现象的主要原因排放二氧化硫有关的是 () A. 酸雨 B. 光化学烟雾 C. 臭氧空洞 D. 温室效应 2.飘尘是物质燃烧时产生的...
硫和氮的氧化物练习题
硫和氮的氧化物练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档硫和氮的氧化物练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...
《硫和氮的氧化物》练习题_(附答案)_最全
人教版必修 1 第四章《非金属及其化合物》第三节 《硫和氮的氧化物》练习题 一、选择题(可能有 1-2 个答案) 1. 工业上制镁粉是将镁蒸气在某种冷却剂中...
高一化学必修1 氮和硫的氧化物练习题
高一化学必修1 氮和硫的氧化物练习题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 1 氮和硫的氧化物练习题 1.SO2 是常见的大气污染物之一,我国规定空气中 SO2 ...
硫和氮的复习题
硫和氮的复习题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第一单元一、选择题 含硫化合物的性质和应用 1. 下列有关酸雨的说法正确的是( ) A.酸雨就是指 PH<7...
更多相关标签: