当前位置:首页 >> 初中教育 >>

初三物理电学模拟试题及答案


初三物理电学模拟试题(一)

学生:
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号里。(每 题 2 分,共 20 分。错选、多选、不选,该题不得分。) 1.用下列哪个器材可以直接辨别家庭电路中的火线和零线 ( ) A.电流表 B.电压表 C.电能表 D.测电笔 答案:D 解析:电流表是用来测量用电器电流大小的

仪器;电压表是用来测量用电器电压大小的仪器;电能表 是测量用电器消耗电能多少的仪器;测电笔可直接辨别家庭电路中的火线和零线。 考点:测电笔的用途。 2.电能表可用来直接测量下列哪个物理量 A.用电器消耗的电能 B.电路中电流的强弱 C.用电器消耗电能的时间 D.用电器两端的电压 答案:A 解析:电能表是测量用电器消耗电能多少的仪器。 考点:电能表的用途。 ( )

3.关于家庭电路,下列说法中正确的是 ( ) A.我国家庭电路的电压是 220V B.保险丝是以并联方式接人电路的 C.开关与被控制的灯泡并联 D.家用电器是以串联方式接人电路的 答案:A 解析:保险丝是以串联方式接人电路的;开关与被控制的灯泡串联才能控制电路;家用电器是以并联 方式接人电路的,所以互不干扰。 考点:串并联接法的应用。 4.在图 1 所示的各种家用电器中,利用电流热效应工作的是 ( )

答案:C 解析:电暖气的作用是取暖,它利用电流热效应工作。 考点:电流热效应的应用。 5.如果发现工地有人触电,下列救助行为中,科学合理的是 ( ) A.用剪刀剪断电线 B.用手把触电人拉开 C.断开电源 D.用铁钩把电线拉开 答案:C 解析:如果发现工地有人触电,必须马上断开电源营救伤者。剪刀、手、铁钩都是导体,用它们直接 接触电线自己本身也会触电。 考点:安用电常识。

Page 1 of 13

6.在居民小区的楼道里,有一种声控加光控的照明电路,声控和光控电路都相当于开关,在光控电路的 小盒子上有个进光孔,夜晚没有光照时,光控开关闭合,当有人走动发出声音时,声控开关闭合,电路被 接通,灯泡发光。而在白天,光控电路受到光照,光控开关断开,无论楼道内发出多大的声音,楼道灯都 不会亮。实际的声控和光控电路比较复杂,在图 2 中用声和光两个符号代表声控、光控开关,你认为图 2 中各电路图能够满足上面要求的是 ( )

答案:D 解析:白天有光时,光控断开,相当于串联电路中总开关断开,电路中不会有电流;夜间无光时,光 控闭合,有声音时音控闭合,形成闭合电路,没声音时音控断开,不形成闭合电路。 考点:家庭电路的应用。 7.某同学观察到如图 3 所示的两种家用电器的铭牌,根据铭牌上提供的信息,判断在 12 个小时内正常使 用的电冰箱与连续运转的电风扇消耗电能的情况是 ( ) A.电冰箱比电风扇多 B.电风扇比电冰箱多 C.电冰箱与电风扇一样多 D.电冰箱比电风扇可能多,也可能少

答案:B 解析:电风扇 12h 消耗的电能为 60w ?12h ? 720w ? h ? 0.72kw ? h ? 0.5kw ? h 。 考点:电功大小的计算。 8.如图 4 所示的电路中电源两极间电压不变。闭合开关,滑片 P 向 b 端滑动的过程中,观察到的现象是 ( ) A.电流表、电压表示数均减小 B.电流表、电压表示数均增大 C.电流表示数增大,电压表示数减小 D.电流表示数减小,电压表示数增大 答案:D 解析:从图中可看出,电路中电源两极间电压不变,滑片 P 向 b 端滑动的过程中电阻增大,电路中总电阻增大,总电流减 小,固定电阻上电压减小,滑动变阻器上的电压增大。 考点:欧姆定律的应用。 9.在如图 5 甲所示的电路中, R0 为定值电阻,ab 是粗细均匀、长为 L 的一根电阻丝,滑片 P 与 ab 接触 良好并可自由滑动,且 Rab ? R0 .当闭合开关 S 后,电压表的示数 U 随滑片 P 离 a 点的距离 x 变化的规律 能用图乙中哪个图像描述(电源两极间电压不变)
Page 2 of 13

(

)

答案:B 解析:当滑片在 a 端时,电压表的阻值不可能是 0,所以 A 不对。电压表的大小随 x 变化的规律为

U U U ( R0 ? RX ) ? ( R0 ? RX ) ,当 RX ? 0 时为 ,当 RX ? R0 时为 U 。 R0 ? RX ? R0 ? RX 2 R0 2
考点:欧姆定律的应用。 10.为检查家庭照明电路的故障,电工有时采用的方法是:取下火线上的保险丝,将额定电压为 220V 的 “校验灯”接在保险丝的两只接线柱上(如图 6 所示),用这种方法可以检查电路中是否有短路。首先将电 路中所有开关都断开,在闭合双刀开关 S 后,下列说法中正确的是 ( )

A.若“校验灯”正常发光,表明电路连接无误 B.若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,“校验灯”正常发光,这表明电路中出现了 短路现象 C.若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,这个电灯和“校验灯”都发光,只是亮度不 够,这表明电路中出现了短路现象 D.不论电路中电灯的开关断开还是闭合,“校验灯”均不发光,这表明电路中有短路. 答案:B 解析:三盏电灯并联后与验较灯串连。若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,“校验灯” 正常发光,说明验较灯两端的电压为 220V,而家庭用电中总电压为 220V,那么说明全部电压都用在了 验较灯上,电灯中没有电压出现了短路现象。 考点:家庭电路的应用。

二、多项选择题:下列各题的四个选项中,符合题意的选项均多于一个,请将正确选项前的 代号填入题后括号内。(每题 3 分,共 6 分。漏选得 2 分,多选、错选、不选,该题不得分。)
11.如图 7 所示,两个电饭锅甲和乙,甲的额定功率为 800W,乙的额定功率为 1200W。在它们正常工作的 情况下,下列说法正确的是 ( ) A.甲的功率小于乙的功率,表明电流通过甲做功少 B.甲的功率小于乙的功率,但甲做功并不一定比乙少 C.甲的功率小于乙的功率,表明甲消耗电能比乙慢 D.甲的功率小于乙的功率,但甲消耗电能并不一定比乙慢

Page 3 of 13

答案:BC 解析:甲的额定功率为 800W,乙的额定功率为 1200W,甲的功率小于乙的功率,如果甲做功时间足够 长的话,甲做功就比乙多。消耗电能的快慢用功率表示,甲消耗电能比乙慢。 考点:正确认识电功率。 12.为了便于调节通过仪器的电流,其调节部分使用了两个滑动变阻器,通过恰当调节可以既快又准确 地使电流表指针指到要求位置, 电路形式有图 8 所示两种情况。 已知两个变阻器的最大阻值分别是 R1、R 2 , 且 R1 =1O R 2 。下面说法中正确的是 A.在两个电路中都应该先调节电阻 R1 ,再调节 R 2 B.在乙电路中,应该先调节 R 2 ,使电流表指针指到要求位置附近,再调节 R1 C.在甲电路中,调节 R 2 对电流的影响小,起精细调节作用 D.在乙电路中,调节 R 2 对电流的影响大,起粗略调节作用 答案:BCD 解析:甲电路中是串联方式, R 2 的大小对总电阻的影响不大, 所以调节 R 2 对电流的影响小,起精细 调节作用。乙电路中是并联方式,总电流为两支路电流之和,调节 R 2 ,它支路上的电流变化较为明显, 对总电流的影响较大,起粗调作用,而调节电阻 R1 ,起精细调节作用。 考点:串并联对电路电压和电流的影响。 ( )

三、填空题(每题 2 分。共 22 分。)
13.仔细观察图 9 中的器材,可以把它们分成两类:其中一类是用电器,在电路中消耗电能;另一类 是 ,它在电路中的作用是 . 答案:电源,提供电能 解析:电源是能够提供电能的物件,用电器是把电能转化为内能和光能的物件。 考点:正确区分电源和用电器。 14.小明家的一只照明灯泡上印有如图 10 所示的字样,则该灯泡正常工作时的电阻是 泡的电流是 A.

? ,通过灯

答案:1210,0.18

Page 4 of 13

U2 解析: 从图中可看出灯泡正常工作时的电压是 220V, 额定功率 40w, 根据 P ? ,可先得出 R ? 1210? , R

I?

U 220 ? ? 0.18 A 。 R 1210

考点: 电功率的应用。 15.在家庭电路中,若同时接入过多的用电器,将会造成电路总功率过大,形成如图 11 所示的情形。这 是由于干路中的 过大,根据 定律,可知干路导线中将产生大量的热量,使导线发热,以至燃 烧引起火灾。 答案:电流,焦耳 解析: 由于用电器都是并联在电路中的, 所以用电器越多电路中的总电流越大。 根据焦耳定律 Q ? I Rt ,
2

可知干路导线中将产生大量的热量,使导线发热,以至燃烧引起火灾。 考点:家庭用电常识。 16.小李全家外出的两天时间内,家中用电器只有电冰箱在自动间歇工作。他们外出之前电能表的示数 如图 12 甲所示,两天后电能表的示数如图 12 乙所示。则该电冰箱在他们全家外出的两天时间内消耗的电 能为 kW.h。 答案:2 解析:33.6-31.6=2 kW.h 考点:电能表的实际应用。 17.一个电阻器,在它两端加 6V 的电压时,通过它的电流是 0.3A,那么它的电阻是 ?。 答案:20 解析:根据欧姆定律 R ? 考点:欧姆定律的应用。

U 6V ? ? 20? . I 0.3 A

18.小李同学自制了一个简易“电热驱蚊器”,它的发热元件是一个阻值为 1.0×10 ? 的电阻。将这个
4

电热驱蚊器接在电源两端,当电源两端电压为 220V 时,lOOs 内产生的热量为 热驱蚊器将 转化为内能。 答案:484,电能

J。在使用过程中,电

U2 2202 t? ?100 ? 484 J ,由能量转化及守恒定律可知,电能转化 解析: 根据焦耳定律, Q ? R 1.0 ?104
成内能了。 考点: 焦耳定律应用。 19. 电工小李需要阻值为 60 ? 的电阻一只, 可是, 他的手边只有阻值分别为 25 ? 、 ? 、 ? 却 150 ? 40 100 的电阻各一个,他可选用阻值为 100 ? 和 的连接方法获得。 ? 的两只电阻,采用 答案:150,并联 解析:100 ? 只有和其它电阻并联总电阻才有可能为 60 ? ,根据并联电阻公式 一电阻的阻值。 考点:并联电路中的电阻关系。
Page 5 of 13

1 1 1 ? ? 可求出另 R R1 R2

20.利用超导体材料零电阻的性质,可实现无损耗输电。有一个小型变电站,它输出的电功率为 40kW,输 电电压为 800V,输电线的总电阻为 0.4 ? ,如果用超导电缆替代原来的输电线,保持输电的功率和电压不 变,那么节约的电功率为 W。 答案:1000 解析:输出电流为 I ?

P 40000 ? ? 50 A , 输 电 线 上 损 耗 的 电 功 率 就 是 节 约 的 电 功 率 , 即 为 U 800V

P? ? I 2 R? ? 502 ? 0.4 ? 1000w 。
考点:电功率的计算。 21.电阻为 9 ? 的一个小灯泡正常工作时电压为 6V,若把它接在 8V 的电源上并能正常发光,需要给它 联一个 ? 的电阻。 答案:串,3 解析:小灯泡正常工作时电压为 6V,小于 8V 的电源电压,所以就要再串连上一个电阻,阻值为

R?

U 8?6 ? ? 3? 6 I 9

考点:欧姆定律的应用。 22.电冰箱的压缩机是自动间歇式工作的(即工作一段时间停止一段时间,再工作再停止,如此循环)。某 电冰箱铭牌有关参数如下表所示,电冰箱压缩机在标定耗电量下工作时,一天实际工作 h;若电冰箱 每次从启动到停止工作的时间都为 12min,则该电冰箱的压缩机每天启动 次。

答案:6,30 解析: 从表中可计算出电冰箱压缩机在标定耗电量下工作时, 一天实际工作时间为 t ? 每工作一次就会停止一次,那么工作的次数为 考点:电功率的具体应用。 23.小林将两个电阻( R1 ? 8?,R 2 ? 2? )并联在电路中。欲使这两个电阻消耗的电功率相等,可行的 办法是用一个阻值为 答案:2, R 2 解析:如果把电阻和 R 2 串连,根据题意有

0.9 ?103 w ? 6h , 150w

6 ? 60 ? 30次 ,即每天启动 30 次。 12

? 的电阻与

串联。(选填“ R 1 ”或“ R 2 ”)

U2 U ?( ) 2 R2 ,解出 R1 R2 ? X

Page 6 of 13

X ? 2? ;如果把电阻和 R 1 串连的话,解出结果为负。
考点:电功率的应用。

四、实验探究题(24 题 2 分,25 题 7 分,26 题 4 分,27 题 9 分,28 题 4 分。共 26 分。)
24.小雨想在卧室安装一个照明电灯和电源插座。并要求照明电灯由开关控制。请你在图 13 中帮他 画好电路图。



案:

解析:开关和灯要一头接火线一头接零线而且要串连。插座也要一头接火线一头接零线。 考点:安全用电常识。 25.图 14 是利用电压表和电流表测量电阻的实验电路与装置图。 (1)根据图甲所示的电路图把实物图乙连接完整,要求电流表、电压表均接低量程。 (2)图丙是某一次测量时电表的示数,则此时电压表的示数是 V,电流表的示数是 A。 由此可知,电阻值的测量值是 ?。 (3)滑动变阻器的滑片 P 向 b 端滑动时.电路中的电流变 (选填“大”或“小”),滑动变阻器在 此实验中起到的作用是 和 。

答案: (1)

(2)2.4,0.48,5;(3)小,保护电路,改变电流从而进行多次测量 解析:电压表选的量程为 3V,电流表选的量程为 0.6A,所以读数分别为 2.4V、0.48A,电阻值的测量值为

Page 7 of 13

R?

2.4 ? 5? . 0.48

考点:电压表、电流表的读数及综合应用。 26.图 15 是某同学研究电流热效应的实验装置图,在相同的烧瓶中装有质量相等的煤油,里面各放一根 电阻丝,烧瓶 A 中电阻丝的电阻小于烧瓶 B 中电阻丝的电阻,烧瓶 C、D 中电阻丝的电阻相等。根据实验 装置图可知,这名同学想利用图甲所示实验研究电流产生的热量与 是否有关;利用图乙所示实验研 究电流产生的热量与 是否有关。

答案:电阻,电流 解析:从甲图中可看出电路是串连的,烧瓶 A 中电阻丝的电阻小于烧瓶 B 中电阻丝的电阻,那么相同 时间内电流产生的热量不同;从乙图中可看出电路是混联的,C、D 中电流不等,那么相同时间内电流 产生的热量也不同。 考点:焦耳定律应用。 27.图 16 是小刚测定小灯泡功率的实物连接图。其中电源是完好的铅蓄电池,供电电压为 6V(保持不 变),小灯泡额定电压为 2.5V,用电流表测量通过小灯泡的电流,用电压表测量小灯泡两端的电压。 (1)小刚合理地连接好电路,并按正确的顺序操作,闭合开关后灯不亮,聪明的小剐做了如下猜想: A.可能灯丝断了 B.可能是变阻器断路 C.可能是小灯泡短路 D.可能是电流表断路

小刚借助图中所示的电流表和电压表验证了猜想,请你将小刚作为判断电路故障依据的电压表、电流 表示数情况,在下表中的空栏处填写完整(假设电路中只有一处故障)。

(2)小刚在排除故障后进行了实验。实验中观察到的现象及得到的数据填写在了他所设计的记录表中 (见下表) ①请根据表格中的实验数据计算,这个小灯泡的额定功率是 W. ②记录表的设计存在一个不当之处,请写出:_____________________.
Page 8 of 13

(3)实验结束后,提出了一个问题:用这样的方法制作调光灯在能源利用方面是否合理?请你针对灯发 光较暗与正常发光两种情况,从相同时间内电路消耗的总能量与电能的利用率两个角度分别给于说明。

答案: (1)见小表:

(2)①0.75:②不应设功率的平均值一栏: (3)由于 P= 省电能。 由实验电路可知,电路总功率 P总 ? UI ,灯的实际功率 P灯 ? U灯 I ,电能的利用率? =

U2 ,灯较暗时与正常发光时相比,电路中总电阻大,总功率小,因此,在相同时间内,节 R

P灯 P总

?

U灯 U



因此,可得出电能的利用率在灯发光较暗时比正常发光时低。 解 析 : 从 表 中 可 看 出 , 小 灯 泡 正 常 发 光 时 电 压 为 2.5V, 电 流 为 0.30A 那 么 额 定 功 率 为 P ? UI ? 2.5 ? 0.3 ? 0.75W .额定功率是一个定值,计算功率的平均值没有意义。 考点:电路综合应用。 28.某同学在学习滑动变阻器后,设计了一个如图 17 所示的握力计。弹簧处于自然状态时,滑片 P 与滑 动变阻器 R 断开,当手在 A、B 之间握压时,压缩弹簧,带动滑片 P 在电阻 R 上滑动,握力越大,电压表 示数越大。设电源两端的电压恒为 U,定值电阻的阻值为 R 0 ,滑动变阻器的总电阻为 R,总长度为 L,已 知手每施加 1N 的握力,弹簧的长度就会缩短 a。 (1)请在图 17 中完成电路连接(图中 a、b、c 为接线柱)。 (2)电压表的示数 U 表 与握力 F 之间的关系式是_________。

Page 9 of 13

答案:(1)如图 3 所示:(2) U 表 ?

UFaR L(R+R 0)

解析:电阻 R 与滑片 P 构成了一个滑动变阻器,它与固定电阻串连接入电路,电压表是测量滑动变阻器上

R R 为单位长度的电阻,Fa 为实施加 F 大小的力时滑片滑过的电阻的长度,电阻的大小为 Fa, L L UFaR 电压表的示数 U 表 与握力 F 之间的关系式是 U 表 ? 。 L(R+R 0)
电压的。 考点:弹簧计与欧姆定律综合应用。

五、简答题(29 题 2 分,30 题 4 分,共 6 分。)
29.图 18 是某学校 STS 研究小组设计的三种调光台灯的电路。电路甲调节台灯亮度的特点是有三档 不同亮度,但亮度不能连续变化。电路乙和丙在调节灯亮度方面也各有特点。请你简要说明乙、丙两电路 调节灯亮度的相同点与不同点。 相同点:________________________________; 不同点:________________________________.

答案:相同点:都能实现灯亮度的连续变化。 不同点:接通电源后,通过调节滑片,乙电路中灯亮度能够达到完全不发光,丙电路中灯亮度虽 然变化,但始终发光。
Page 10 of 13

解析:乙图中把滑片放到最左端,小灯泡是不亮的,逐渐向右移动滑片,灯变亮;丙图中不管滑片在哪 里,灯都会发光。乙丙不用开关控制可连续变化。 考点:电路的综合应用。 30.阅读下面短文: 导体容易导电,绝缘体不容易导电。有一些材料,导电能力介于导体和绝缘体之间,称做半导体,除了 导电能力外,半导体还有许多特殊的电学性能,使它获得了多方面的重要应用。 有的半导体,在受热后电阻迅速减小;反之,电阻随温度的降低而迅速的增大。利用这种半导体可以 做成体积很小的热敏电阻。热敏电阳可以用来测量很小范围内的温度变化,反应快,而且精度高。 回答下列问题: (1)如果将热敏电阻与电源、电流表和一个定值电阻串联成一个电路(如图 9 甲所示),其它因素不变, 只要热敏电阻所在区域的温度降低,电路中电流将变 (填“大”或“小”)。 (2)上述电路中,我们将电流表中的电流刻度盘换成相应的温度刻度盘,就能直接显示出热敏电阻附 近的温度值。如果刻度盘正中的温度刻度值为 20℃(如图 19 乙所示),则 15℃的刻度应在 20℃ 边(填 “左”或“右”)。 (3)如果在上述电路中,将电流表改为电压表,用电压表的示数反映热敏电阻附近的温度值。要求电 压表与电流表指针偏转方向相同时,所反映的温度变化规律也相同。请完成图 19 丙的电路设计。

答案: (1)小; (2)左; (3)如图 4 所示

解析:根据文中信息,热敏电阻温度降低,电阻增大,电路中总电阻增大,电路中总电流减小。根据以上 分析,温度的变化与电流的变化情况一致,所以温度盘的变化也与电流的变化情况一致,所以低温区在左 边。要使电压表与电流表指针偏转方向相同所反映的温度变化规律也相同,就把电压表接在定值电阻两端 即可。 考点:电阻的应用。

六、计算论述题(31、32 题各 4 分,33、34 题各 6 分。共 20 分。)
31.一个汽车前灯接在 12V 的电源上,若通过它的电流是 0.40A,那么汽车前灯的电阻是多大? 解析:根据题意可得: R=

答案:30 ? 。 考点:欧姆定律的应用。 32.现在家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题。表一是小明家中用电器正常工作的 电功率值,表二提供了一组人体电阻数据。
Page 11 of 13

U 12V ? ? 30? 。 I 0.40A

请问: (1)小明家的所有用电器同时正常工作时,家庭电路中总电流是多少?是否能够安全使用? (2)一个人没有擦手上的水就去按动开关(如图 20 所示),由于水进入开关,导致人与火线接触,发生 触电事故,则通过这个人的电流是多少(上表电阻数据适用于此人)? 解析:(1) P总 ? 40W ? 8 ? 100W ? 150W+100W ? 750W ? 1420W

I总 ?

P总 U

?

1420W ? 6.45A <10A.能够安全使用 220V
3

(2) 家庭用电电压微 220V, 一个人没有擦手上的水就去按动开关, 这时人就是一个 10 ?10 ? 的电阻。

I?

U 220V ? ? 0.022A R 10 ? 103 ?

答案:见解析 考点:电路知识的综合应用。 33.某种家用电熨斗为适应不同的衣料熨烫,设计了调节温度的旋钮式多档开关,其电路结构如图 21 甲 所示.两电阻丝的电阻值 R1 ? 242?,R 2 ? 121? ,旋转多档开关可以改变 1、2、3、4 四个接线柱之间 的连接情况,从而使电熨斗达到所需的不同温度。图 2l 乙是某同学猜想的多档开关内部的四种连接方式:

(1)图乙中哪种连接方式不正确,错误的原因是什么? (2)在图乙正确的连接方式中,分别求出电熨斗工作的最大功率值和最小功率值,并画出其对应的等 效电路图。 解析:(1)图 ABC 都不会发生短路; D 连接方式会发生短路 (2)两电阻丝串联时,功率最小,等效电路图如图 5,

Page 12 of 13

R ? R1 ? R 2 ? 242? ? 121? ? 363?, Pmin ?

U 2 (220V)2 ? ? 133.33W R 363? U 2 (220V) 2 ? ? 400W 将 R 2 单独接在电源上功率最大,等效电路图如图 6, Pmax ? R2 121?

答案:见解析 考点:电路知识的综合应用。 34.用两盏“220V 1O0W”的白炽灯每晚 7:00 到次日早 6:00 为一地下通道照明。原方案为始终将两盏灯 并联后接在 220V 的电源上。为节约用电,小强设计了一个改进方案(电路如图 22 所示):每晚 7:00--9: 00 将两盏灯并联后接在 220V 的电源上;晚 9:00 至次日早 6:00 将两灯串联后接在 220V 的电源上。

(1)请你分析,两个单刀双掷开关同时接左侧与同时接右侧时.两盏灯各为怎样的连接形式? (2)已知串联时每盏灯的电阻为并联时电阻的 3/4,按小强的方案,每月(30 天)可以节约多少度电? 解析: (1)当两个单刀双掷开关都接在左侧时,两盏灯并联:当两个单刀双掷开关都接在右侧时,两盏灯串联。

h (2)并联时:耗电 W并 ? P并 t=0.2kW ? 2h=0.4kW? ,灯的电阻 R ?

U 2 (220V) 2 ? ? 484? P 100W (110V) 2 100 3 ? W 串联时:每盏灯的电阻 R ?=484? ? ? 363? ,电压 110V,功率 P?= 363? 3 4 200 200 串联时总功率 P串 ? W ,耗电 W串 ? P串t ?= ? 10?3 KW ? 9h ? 0.6kW?h 3 3 每个夜晚耗电: W ? W并 ? W串 =1 kw.h 按小强的方案一个月耗电 W? =lkW.h/天×30 天=30 kW.h 原方案每个夜晚耗电 W0 ? P(t+t ?) =2×0.1kW×11h=2.2 kW.h
一个月耗电 W0? =2.2 kW.h/天×30 天=66 kW.h

节约电能△W=66kW·h-30 kw.h=36 kW.h 答案:见解析 考点:电路知识的综合应用。

Page 13 of 13


相关文章:
初三物理电学模拟试题及答案(一)
初三物理电学模拟试题 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号里。(每题 2 分,最后 2 题 3 分一题,共 ...
初三物理电学模拟试题及答案(一)
初三物理电学模拟试题及答案(一)_理化生_初中教育_教育专区。初三物理电学模拟试题 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填...
物理电学模拟试题及答案_图文
物理电学模拟试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。物理电学模拟试题(3) 一、单项选择题:请将正确选项的代号填在题后括号里。(每题 2 分,共 20 分) 1.用...
初三物理电学模拟试题及答案
初三物理电学模拟试题(一) 学生:一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号里。(每题 2 分,共 20 分。错选...
初中物理电学试题及答案
初中物理电学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初中物理电学精选试题及答案 初中物理电学试题及答案——小编整理了关于初中物理电学试题及答案以供...
初中物理电学测试卷及答案
初中物理电学测试卷及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。电学物理电学测验卷 一、填空题: (每空 1 分,共 33 分。 ) 1、一节新干电池电压是 ,对...
2016初三物理电学模拟试题及答案_图文
初三物理电学模拟试题及答案 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号里。(每题 2 分,共 20 分。错选、...
初三物理电学总复习题及答案1
初三物理电学总复习题及答案1_理化生_初中教育_教育专区。第二课堂辅导班 初三物理电学复习题一、填空题(每空 1 分,共 42 分) 1、4.5A= mA= μA;3V= ...
初三物理电学试题及答案(3套)_图文
初三物理电学模拟试题(一) 一、单项选择题: 1.用下列哪个器材可以直接辨别家庭电路中的火线和零线 A.电流表 B.电压表 C.电能表 D.测电笔 2.电能表可用来...
初三物理电学试题及答案(3套)_图文
初三物理电学试题及答案(3套)_理化生_初中教育_教育专区。初三物理电学模拟试题(一) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的...
更多相关标签:
初三物理电学试题 | 初三物理电磁学试题 | 初三物理电学测试题 | 初三物理电学计算试题 | 初三物理电学教学视频 | 初三物理电学 | 初三物理电学知识点 | 初三物理电学计算题 |