当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)


智浪教育—普惠英才文库

上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,后轴飞轮上有三个齿轮盘,其齿数分别为 14、17、24,若人以相同的转速带动踏 郐,则用不同的齿轮组合,能使自行车得到的最大行进速度与最小行进速度的比值约为(

) (A)2.27, (B)2.17, (C)1.36, (D)1.26。 2.如图所示,F1、F2 为有一定夹角的两个力,L 为过 O 点的一 F1 条直线,当 L 取什么方向时,F1、F2 在 L 上分力之和为最大( F2 ) O L (A)F1、F2 合力的方向, (B)F1、F2 中较大力的方向, (C)F1、F2 中较小力的方向, (D)以上说法都不正确。 3.如图所示,物体 A 和 B 与水平桌面间动摩擦因数相等, v 用轻弹簧连接,当用水平力 F 拉 A,使 A、B 一起做匀加速直线运 F 动,则将力 F 突然撤去的瞬间( ) ? A (A)A、B 加速度均变为零, (B)A 做减速运动,B 做加速运动, (C)A 做减速运动,B 加速度为零, (D)A、B 均做减速运动。 4.两端封闭的粗细均匀玻璃管内有两部分 A B B 气体 A 和 B,中间用一段水银隔开,当水平放置 A 且处于平衡时,A 的体积大于 B 的体积,如图 a a b 所示,当把玻璃管倾斜成图 b 所示位置放置并置 于热水中,则管中水银柱将( ) (A)向 A 端移动, (B)向 B 端移动, (C)仍在原位置, (D)无法判断。 5.如图所示,一弹簧秤上端固定,下端拉住活塞提起气缸,活塞与气 缸间无摩擦,气缸内装一定质量的理想气体,系统处于静止状态。现使气缸 内气体的温度升高,则在此过程中,气体体积 V 与弹簧秤拉力 F 的变化情 况是( ) (A)V 增大,F 增大, (B)V 增大,F 减小, (C)V 不变,F 不变, (D)V 增大,F 不变。 6.两只相同的白炽灯 L1 和 L2 串联接在电压恒定的电路中,若 L1 的灯丝断了,经搭丝 后与 L2 串联,重新接到原电路中,则此时 L1 的亮度与灯丝未断时比较( ) (A)不变, (B)变亮, (C)变暗, (D)无法判断。 7.如图所示,密度为?、边长为 L 的均匀立方体,表面光滑,静 风 止在水平面上,并抵住一个小木桩,有风与水平方向成 45?角斜向上吹 L 到立方体的一个面上,产生压强为 p,则使立方体刚要翻倒的 p 值为( ) (A) 2 L?g, (B) 2 L?g /3, (C)L?g, (D) 2 L?g /2。 8. 设人自然步行的跨步频率与手臂自然摆动频率一致, 由此估算人的步行速度 v 与身

智浪教育—普惠英才文库

高 l 的关系为(



(A)v?l, (B)v? l , (C)v?1/ l , (D)v?l2。 9.如图所示,一带负电 q 的油滴,从 A 点以速度 v0 与水平方向 成?角射入沿水平方向的匀强电场中,如测得油滴在电场中达到最高 E 点 B 时,它的速度大小恰为 v0,则 B 点的位置( ) (A)在 A 点的正上方, (B)在 A 点的左上方 v0 (C)在 A 点的右上方, (D)无法判断。 A 10.如图所示,两端开口的细长玻璃管中上方有一段水银柱,下端插 入水银槽,今把管缓慢向上提起,在管下端未出水银槽中水银面前,图中所 标的高度 H 将( ) H (A)先变大后变小至零, (B)先变小后变大, (C)先不变后变小至零, (D)先不变后变大。 二.多选题(每小题 4 分,共 40 分) 11.如果一带电粒子在电场中只受电场力作用,那么它可能出现的运动情况是( ) (A)匀速直线运动, (B)匀变速直线运动, (C)匀变速曲线运动, (D)匀速圆周运动。 12.质点做方向不变的匀变速直线运动(加速度不为零) ,设在连续两段相等时间内 质点的位移分别为 s1 和 s2,则 s1 和 s2 之比值可能为( ) (A)1:1, (B)2:5, (C)2:1, (D)4:1。 13.叠放在一起的 A、B 两物体在水平力 F 的作用下,沿水平 A 面以某一速度匀速运动,现突然将作用在 B 上的力 F 改为作用在 A 上,并保持大小和方向不变,如图所示,则关于 A、B 的运动情况 B F 可能为( ) (A)一起匀速运动, (B)一起加速运动, (C)A 加速,B 减速, (D)A 加速,B 匀速。 14.质量为 M 的汽车其发动机额定功率为 P,若汽车以额定功率由初速 v0 开始行驶, 行驶中所受阻力恒为 f,从开始行驶到速度达到最大所用时间为 t。则由上述物理量( ) (A)可以求出汽车行驶的最大速度, (B)可以求出汽车行驶的最大加速度, (C)可以求出汽车在时间 t 内所走的路程, (B)可以求出汽车速度为 v 时的加速度。 R R2 15.调整如图所示电路的可变电阻 R 的阻值,使电压表 V R1 的示数增大?U,在这个过程中( ) (A)通过 R1 的电流增加,增加量一定等于?U/R1, V (B)R2 两端电压减小,减小量一定等于?U, S (C)通过 R2 的电流减小,但减小量一定小于?U/R2, (D)路端电压增加,增加量一定等于?U。 16.把一个带电小球 A 固定在光滑的水平绝缘桌面上,在桌面的另一处放置带电小球

智浪教育—普惠英才文库

B,现给小球 B 一个沿垂直 AB 方向的速度 v0,B 球将( ) (A)若 A、B 为异种电荷,B 球一定做圆周运动 (B)若 A、B 为异种电荷,B 球可能做加速度、速度都变小的曲线运动, (C)若 A、B 为同种电荷,B 球一定做远离 A 的变加速曲线运动, (D)若 A、B 为同种电荷,B 球动能一定会减少。 17.在水平面上放置一长为 L 的导体棒 a 和一圆 形金属轨道,还有一带中心轴的金属盘 b,棒一端接轨 O 道圆心 O,另一端在圆形轨道上接触良好并转动,圆形 a 轨道和金属转盘彼此用导线连接,组成电路如图所示, 一匀强磁场穿过圆盘和圆轨道竖直向上,磁感应强度为 B,若不计一切摩擦,当导体棒在外力作用下以角速度?逆时针转动时( ) (A)转盘 b 沿与棒 a 相同的方向转动, (B)转盘 b 沿与棒 a 相反的方向转动, (C)棒 a 转动过程中产生的感应电动势大小为 BL2?/2, (D)棒 a 转动过程中产生的感应电动势大小为 BL2?。 18.一水平导轨处于向左上方与水平方向成 60?的磁场中,在磁 场作用下,一根通有恒定电流的金属棒在导轨上向右做匀速运动。在 磁场方向顺时针转动 30?的过程中,金属棒始终保持匀速运动,则磁 感应强度 B 的大小变化可能是( (A)一直变大, ) (B)一直变小,
60? B v

b

(C)先变大再变小, (D)先变小再变大。 19. 如图所示, 同步卫星在赤道上空的同步轨道上定位以后, B A 由于受到太阳、月球及其他天体的引力作用,会产生不同方向的 C 漂移运动而偏离原来的位置,当偏离达到一定程度,就要发动卫 星上的小发动机进行修正,图中 A 为同步卫星,B 和 C 为两个已 地球 经偏离同步轨道但轨道仍在赤道平面内的卫星,要使它们回到同 步轨道上,下述方法正确的是( ) (A)开动 B 的小发动机向前喷气,使 B 适当减速, (B)开动 B 的小发动机向后喷气,使 B 适当加速, (C)开动 C 的小发动机向前喷气,使 C 适当减速, (D)开动 C 的小发动机向后喷气,使 C 适当加速。 20.有 a、b、c、d 四只电阻,其中三只电阻的阻值一样,只 a Q 有一只电阻的阻值偏大。要找出这只电阻,某同学设计了如图所示 的电路。当开关闭合时测出电流从 P 流向 Q,下列说法中正确的是 A ( ) c P (A)阻值偏大的电阻一定是 a 和 d 中的一个, (B)阻值偏大的电阻一定是 c 和 b 中的一个, (C)下一步可将 a 和 d 互换位置,根据 P、Q 间的电流流向来判断, (D)下一步可将 a 和 c 互换位置,根据 P、Q 间的电流流向来判断。 三.填空题(每小题 5 分,共 30 分) 21.如图所示,两根光滑的平行金属导轨处于同一水平面 M 内,相距 l=0.3 m,导轨的左端 M、N 用 R=0.2 ?的电阻连接, B 导轨电阻不计, 导轨上跨放着一根电阻 r=0.1 ?、 质量为 m=0.1 R kg 的金属杆,整个装置处在竖直向下的匀强磁场中,磁感应强 N

b

d

智浪教育—普惠英才文库

度为 B=0.5 T。现对金属杆施加适当的水平拉力使它由静止开始运动。则 (1)为使 M 点电势高于 N 点电势,且使 R 上的电压随时间均匀增加,增加率为 0.05 V/s,金属杆应怎样运动?______________(定性描述) , (2)若导轨足够长,从杆开始运动起第 2 s 末,拉力的瞬时 s (m) 功率为____________W。 20
15

22.物体以大小相同的初速 v0 沿同一木板滑动,若木板倾角? 不同, 物体能上滑的最大距离 s 也不同, 右图为得到的 s-?关系图像, 则图中最低点 P 的坐标为______________,______________。

P 0 90? ?

23.如图所示,截面均匀的 U 形玻璃细管两端都开口,玻璃管足 够长,管内有两段水银柱封闭着一段空气柱 AB,空气柱在 U 形管的左 侧,长为 10 cm,U 形管底边长 CD=10 cm,左管内下段水银柱高 AC =5 cm,上段水银柱高为 FB=25 cm 已知大气压强为 75 cmHg,若保持 气体的的不变,从 U 形管左侧管口处缓慢地再注入 25 cm 长的水银柱, 则管内空气柱长度为______________cm。 24.如图所示为某电源的输出功率 P 随外电阻 R 变化的函 P 数图像,此图像为一双曲线。当电源两端接入阻值未知的电阻 R1 时,电源输出功率为 P,当电源两端接入阻值未知的电阻 R2 时, P 电源输出功率为 P’,若将 R1 和 R2 串联后接在该电源两端,电源 的输出功率为______________。
O

F E B A C D

R1

R

25.如图所示,平行于纸面向右的匀强磁场的磁感应强度 B1 B1=1 T,长 l=1 m 的直导线通有 I=1 A 的恒定电流,导线平行 I 于纸面与 B1 成 60?角时,发现其受到的磁场力为零,而将导线垂 直于纸面放置时, 可测得其受到的安培力大小为 2 N, 则该区域同 时 存 在 的 另 一 个 匀 强 磁 场 的 磁 感 应 强 度 可 能 为 _________________T 或 _________________T。 26. 如图所示, 半径为 R 的水平圆板中心轴正上方 h 高处水平 抛出一小球,球恰到达板边缘,如有若干个球连续同向抛出,单位 时间内抛出 n 个球,今发现小球在圆板边缘,共有六个均匀分布的 落点,则小球的初速度大小为 v0=_______,圆板的角速度 为?=_______。

v0 h R

?

参考答案: 一、1、B, 2、A, 3、B, 4、A, 5、D, 6、C, 7、C, 8、B, 9、B, 10、C, 二、11、B、C、D, 12、B、C, 13、A、C, 14、A、B、C、D, 15、A、C, 16、B、C, 17、B、C, 18、A、D, 19、A、D, 20、A、D, 三、21.0.5 m/s2,0.125, 22、53?,12 m, 23、8.33, 24、

智浪教育—普惠英才文库

PP’/(P+P’) , 25、 3 , 7 , 其中 k=0,1,2?,

26、R g/2h ,n?(2k+1/3)或 n?(2k+5/3)


相关文章:
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、 38...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)
上海市第十二届高二物理竞赛(初赛)一.单选题(每小题 3 分,共 30 分) 1.有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、38,...
更多相关标签:
高二生物竞赛2017初赛 | 上海市高二物理竞赛 | 2016化学竞赛初赛试题 | 2017生物竞赛初赛成绩 | 2016高中数学竞赛初赛 | 2017高中生物竞赛初赛 | 高中化学竞赛初赛试题 | 2017高中数学竞赛初赛 |