当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012学案与测评语文总复习湖南版第一章 语言文字运用(高考精练)


第一章
第一节

语言文字运用
字 音
)

1. (2010· 湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A. 祥 瑞(xiáng) 馥 郁(fù) 窈 窕(yǎo) 蟾 宫折桂(chán) . . . . B. 聪颖 (yǐng) 仰慕 (mò) 芳馨 (xīn) 龙驹凤雏 (chú ) . .

. . C. 幽婉 (wǎn) 荣膺 (yīng) 醇 美(shú n) 岁稔 年丰(rěn) . . . . D. 涟漪 (yī) 富庶 (shù) 澄 澈(chéng) 万壑 争流(huò) . . . .

答案:A 解析:本题一改往年考“多音误读”和 “望形生音”,直接考查“方言误读”, 仰慕的 “慕”,方言极易念作“mò ”;醇美的“醇”,方言念作“shún”或“xú n”; 万壑争流的 “壑” ,方言念作“huò ”。正确的读音分别读“mù ”“chú n”“hè ”。另外“蟾”为难读 字,需谨记。 2. (2009· 湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A. 倾 慕(qīng) 俊彦 (yàn) 渲 染(xià n) 嘉言懿 行(yì ) . . . . B. 轩 昂(xuān) 萦 绕(yí ng) 酽 茶(yàn) 怦 然心动(pīng) . . . . C. 黏 膜(nián) 囊 括(náng) 笃 信(dǔ) 桑榆暮 景(mù) . . . . D. 脊 梁(jí ) 甄 别(zhēn) 晋谒 (yè) 披肝沥 胆(lì ) . . . . 答案:C 解析:A 项的“渲染”音“xuà n”;B 项“怦然心动”音“pēng ”,D 项“脊梁”音“jǐ”。 方言区考生要防止习惯性误读。 3. (2008· 湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A. 颔 联(hàn) 思忖 (cǔn) 悄 声(qiāo) 物阜 民安(fù) . . . . B. 摒 弃(bì ng) 咋 舌(zé) 泠 然(lěng) 倾箱倒箧 (qiè) . . . . C. 沉浸 (jì n) 跻 身(jī) 撰 写(zhuàn) 大笔如椽 (yuá n) . . . . D. 宽宥 (yòu) 车辆 (liàng) 仓廪 (lǐn) 凭栏骋 目(chěng) . . . . 答案:D 解析:A 项中“悄”读“qiào”,B 项中“泠”读作“lí ng”,C 项中“椽”读作“chuá n”。 4. (2007· 湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A. 飒 爽(sà) 框架(kuàng) 榛 莽(zhēn) 大厦 (shà) . . . B. 睦 邻(mù) 河畔 (bàn) . . C. 发酵 (xiào) 混淆 (xiá o) . . D. 手绢 (juàn) 轴 心(zhóu) . . 栖 息(qī) 文牍 (dú) . . 绥靖 (jì ng) 楔 子(xiē) . . 土坯 (pī) 正 月(zhèng) . .

答案:A 解析: B 项中“畔”读作“pàn”, C 项中“酵”读作“jiào”, D 项中“正”读作“zhēng”。

第二节 字



1. (2010· 湖南高考)下列各句中,有错别字的一句是( ) A. 湖南地处内陆而不能被内陆意识束缚,位居中部而不能甘居中游,这是毋庸置疑的。

B. 大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的恢弘气势和精彩表演,强烈地震撼了观众。 C. 素有“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器,备受消费者青睐。 D. 候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。 答案:D 解析:本题考查学生对词语实际意义的了解。事实上,高考语文试卷上不会有错字,只会有 别字。出现别字的考核意义在于同一个读音却是两个不同的字,那么其表达的意义就不一样。 例如“蕴藏”的“蕴”在试卷中写成了“孕”,前者是“包含事物或道理”,是“物质”这 一方面的含义;后者是“怀着孩子”,是“生命延续”这一方面的意义,很明显 D 项 “孕” 字写错了。 2. (2009· 湖南高考)下列句子中有错别字的一句是( ) A. 黄帝陵前的这两颗古柏,至今依旧蓊郁苍翠,令观瞻者心中生出无限遐思。 B. 我们与亲人相伴的每一刻,最不应该吝惜的是那份能慰藉彼此心灵的关爱。 C. 狗尾巴草活像狗尾,茎纤细坚挺,叶修长,它们散漫地生长在夏秋两季。 D. 只要孩子们如往常般走进学校读书嘻戏,希望就会萌生在灾区人们的心中。 答案:D 解析:“嬉戏”有“玩”的意思,而“嘻”是叹词,无“嘻戏”一词。 3. (2008· 湖南高考)下列句子中有错别字的一句是( ) A. 聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。 B. 乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。 C. 他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。 D. 他在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。 答案:A 解析:A 项中“集掖成裘”的“掖”应该为“腋”。 4. (2007· 湖南高考)下列句子中有错别字的一句是( ) A. 寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐对窗头案上着意 欣赏一番。 B. 与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成了 茫茫沙海。 C. 科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的目标, 登上光辉灿烂的顶峰。 D. 少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的七色人 生,咀嚼着多歧的命运。 答案:C 解析:C 项中“急功进利”的“进”应该为“近”。

第三节 词



1. (2010· 湖南高考)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A. 中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂 的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。 .... B. 大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷 。 .... C. 在飞驰的高速列车上,人们津津乐道 地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 .... D. 万涓聚作河,便有了一泻千里 的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。 .... 答案:C 解析:本题 C 选项“津津乐道地谈论着”,“津津乐道”意为“很感兴趣地谈论”,已经包

含了“说”这一动作, 所以放在这里后面接着“谈论着”是不恰当的, 一般的表述为“对?? 津津乐道”。 2. (2009· 湖南高考)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A. 道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中,唇齿相依 ,缺一 .... 不可。 B. 虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一 . 挥而就 。 ... C. 传统节日是一宗重大而特殊的民族文化遗产,其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格 . 格不入 。 ... D. 将往昔林林总总 的记忆吐露在纸上,我意识到完成了我生活中最重要的行动,我注定为回 .... 忆而生。

3. (2008· 湖南高考)下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是( ) A. 教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是人类文明传 . 续 的不竭动力。 . B. 草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐的鼾声 在大地上沉浮 。 .. C. 千百年来,湘江培育 着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡漾 .. 在他们的梦境中。 D. 树立大国风范,涵养 大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人民的团 .. 结、理性和智慧。 答案:C 解析:“培育”有培养幼小的生物,使它发育成长和培养之意。在句中与主语“湘江”、宾 主中心语“乡村和城市”不搭配。 “传续”是继承、 延续之意, A 项正确。 “沉浮”有“起伏、 消长”之意,B 项正确。“涵养”有“蓄积并保持”之意,D 项正确。答题时,可以从词义、 搭配习惯、适用范围等方面加强对实词的辨析。 4. (2007· 湖南高考)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A. 回到住所,我饶有兴味 地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏台的流云之响和 .... 绕梁之声。 B. 在《哈利· 波特》系列电影中,导演借助匪夷所思 的特技,为银幕前的我们打开了一扇扇魔 .... 法的大门。 C. 附庸风雅的人主观意图是为了装点门面,但他们不去学野蛮,却来学风雅,也总算见贤思 齐,有心向善,未可厚非 。 .... D. 由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却具有内在联系, 画面上各部分水乳交融 。 .... 答案:D 解析:A 饶有兴味:很有兴味。B 匪夷所思:指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能

想象的。C 无可厚非:指不能过分责备。厚非,过分责难、责备。D 水乳交融:指水和乳水融 合在一起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。这里望文生义为“水和颜料融合在一起”。

第四节 病



1. (2010·湖南高考)下列各句中,没有语病的一句是() A. 随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生 产要素的加速流动、优化。 B. 有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血 管系统吸收、输送氧气。 C. 许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有很强的 抑制血小板聚集的作用。 D. 让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发展 阶段的变化而有所改变。 答案:D 解析:本题是选择没有语病的一项,事实上选项中的三个错误例句都是我们平常生活中口语 很容易犯的错误。A 项成分残缺,后半部分“推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流 动、优化”没有主语,因为前面“随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁” 是介宾结构作状语。B 项搭配不当, “锻炼” “呼吸系统和心血管系统吸收、输送氧气”不能搭 配。C 项结构混乱,可以表述为“如柠檬中含有柠檬酸,柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有 很强的抑制血小板聚集的作用” ,或“如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分,具 有很强的抑制血小板聚集的作用” 。 2. (2009·湖南高考)下列各句中没有语病的一句是() A. 2008 北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显 了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。 B. 大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受过高等教 育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。 C. 小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正 在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。 D. 在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被现代 性所遮蔽的人类理想精神的张扬。 答案:C 解析:A 项“获得了群众的好评如潮”杂糅,应该只保留“获得了群众的好评”或“群众的好 评如潮”一说;B 项“群体、社会、他人”并列不当,几个概念相交差,不能并列;D 项“阐 明了??张扬”动宾搭配不当, “阐明”和“张扬”删其一。 3. (2008·湖南高考)下列各句中有语病的一句是() A. 超越种族、信仰、社会制度的差异,增进各国人民之间的相互了解,促进和平、友谊与团 结,在尊重世界多样性的基础上实现人类和谐发展,已成为奥林匹克精神的深刻内涵。 B. 文艺复兴揭开了欧洲腾飞的序幕,工业革命拉大了欧洲与中国的距离,当火车在欧洲大地 高歌猛进的时候,中国的辽阔土地上,木制独轮车还在吱吱呀呀地唱着千年的凄凉。 C. 风云变幻的 20 世纪已经过去,那些为中国的命运呐喊的诗界前辈也已经走远,在新的世 纪,面对商品经济大潮的冲击,我们应该如何拨开喧嚣的迷雾,高扬起前辈诗人使命意识的 旗帜? D. 我国的文化遗产是我们民族悠久历史的证明,是我们与祖先沟通的重要渠道,也是我们走 向未来的坚实根基,我们应当永远保持对古代文明成果的尊重和珍惜,以及祖先的缅怀和感

恩。 答案:D 解析:D 项漏用介词而导致最后一个分句“缅怀和感恩”的主语被更换,应在“以及”之后加 上介词“对” 。 “保持”与宾语中心语“尊重和珍惜” “缅怀和感恩”的搭配也不很妥当。答题 时,可借助语感审读后,再作分析。 4.(2007·湖南高考)下列各句中有语病的一句是() A. 当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没的森 林里,那起伏着绿色松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。 B. 文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度,作家只 有在与经典大师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。 C. 三峡围堰爆破使用的是世界上最先进的数码雷管,每个雷管都有唯一的编号,就像我们的 身份证有自己的号码一样,而且人们还能像给手机设定闹铃那样,给每个雷管单独设定起爆 时间。 D. 中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量, 从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可 能和前提。 答案:D 解析:本题考查辨析语病的能力。D 句主谓搭配不当,显示学术含量的应该是“其史学研究” , 而非“史学家” 。

第五节

语文实用现象

1. (2010· 湖南高考)下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是( ) 城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。________,此是春来第一声。 A. 落红满地乳鸦啼 B. 柳梢听得黄鹂语 C. 春山一路鸟空啼 D. 楼阁新成花欲语 答案:B 解析:本题是诗句填写题,与对联填写有异曲同工之妙。首先应该把握《到京师》一诗的内 容及其意境。诗歌中的相关信息“城雪初消荠菜生”( 早春 )“深巷少人行”( 地点 )“第一 声”(声音),据此可知 A 项中“落红满地”不合早春的特点,C 项中的“春山一路”不合“深 巷”的地点要求,D 项不合整首诗的意境。 2. (2009· 湖南高考)为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最合适的一项是( ) A. 志远天高,春风杨柳麓山青 B. 情深海阔,夏日荷花潇江红 C. 气壮山威,鲲鹏展翼楚云飞 D. 身正才卓,冬雪松竹衡岳高

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u


相关文章:
2012《学案与测评》语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练)
2012学案与测评语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练)_高中教育_教育专区。2012学案与测评语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练)...
2012学案与测评语文总复习湖南版第一章 语言文字运用(高考精练)
2012学案与测评语文总复习湖南版第一章 语言文字运用(高考精练)_高中教育_教育专区。2012学案与测评语文总复习湖南版第一章 语言文字运用(高考精练) ...
2012《学案与测评》语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练)
2012学案与测评语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练)_其它课程_初中教育_教育专区。2012学案与测评语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(...
2012《》语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练))
2012《》语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练))_其它课程_初中教育_教育专区。2012《》语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(高考精练)) ...
2012学案与测评语文总复习湖南版第八章 选做题(高考精练)
2012学案与测评语文总复习湖南版第八章 选做题(高考精练)_高中教育_教育专区。2012学案与测评语文总复习湖南版第八章 选做题(高考精练) ...
2012《学案与测评》语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(即学即练)
2012学案与测评语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(即学即练)_高中教育_教育专区。2012学案与测评语文总复习(湖南版)第一章 语言文字运用(即学即...
2012《学案与测评》语文总复习(湖南版)第六章 实用类文本阅读(高考精练)
2012学案与测评语文总复习(湖南版)第六章 实用类文本阅读(高考精练) 第六章 实用类文本阅读第一节 传记 (2010· 新课标卷)阅读下面的文字,然后回答问题。...
2012《学案与测评》语文总复习(湖南版)第八章 选做题(高考精练)
2012学案与测评语文总复习(湖南版)第八章 选做题(高考精练)_高中教育_教育专区。2012学案与测评语文总复习(湖南版)第八章 选做题(高考精练) ...
2012学案与测评语文总复习湖南版第三章 古代诗歌鉴赏(高考精练)
2012学案与测评语文总复习湖南版第三章 古代诗歌鉴赏(高考精练)_高中教育_教育专区。2012学案与测评语文总复习湖南版第三章 古代诗歌鉴赏(高考精练) ...
更多相关标签: