当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第八课 第一框 世界是永恒发展的课后知能检测(含解析)新人教版必修4


2015-2016 学年高中政治 第八课 第一框 世界是永恒发展的课后知能检测 新人教版必修 4
一、选择题 1.科技部门户网站近日刊发了《国家高新技术产业开发区“十二五”发展规划纲要》解读。解读中提出,到 2015 年,国家 高新区要显著提高自主创新能力,经济继续保持较快增长,产业结构要进一步优化。这说明( ) A.新出现的事物总比旧事物优越 B.发展就是新事物全盘否

定旧事物 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 D.事物是发展变化的,不要墨守成规 【解析】 依据所学知识判断,新出现的事物不等同于新事物,故 A 不选。发展并不是新事物对旧事物的全盘否定,而是辩 证的否定,故 B 不选。C 在材料中未体现,D 正确且符合题意。 【答案】 D 2.宏观调控与市场机制都是社会主义市场经济体制的组成部分,只有把市场经济与宏观调控有机结合起来,才能保证整个 经济充满活力、富有效率、持续健康协调发展。这一论述体现的哲学道理是( ) A.发展的观点是唯物辩证法的总特征 B.意识对人类社会的发展具有促进作用 C.客观世界的联系是普遍的、无条件的 D.事物的相互作用构成了事物的变化发展 【解析】 “市场经济与宏观调控有机结合,保证整个经济持续健康协调发展”,体现了事物之间的相互联系、相互作用构 成了事物的变化和发展,D 项正确。A 项不符合题意。B、C 两项说法均错误。 【答案】 D 3.“天上的太阳,每天都是新的。”这一说法形象地指出了( ) A.客观事物的存在是不以人的主观意志为转移的 B.运动中有静止,静止中有运动 C.万事万物都处在永不停息的运动、变化、发展之中
1

D.运动是绝对的、永恒的、无条件的,静止是不存在的 【解析】 “新”强调事物的发展即万事万物都处在永不停息的运动、变化、发展之中。 【答案】 C 4. “手机养鱼种菜”是中国(重庆)国际云计算博览会上展示的一项新技术。该技术只需在农场或者鱼塘安装一个无线终端和 传感器,就能和手机实现互联互通。当出现土壤缺水、鱼塘水质异常等情况时,无线终端就会向用户发送提示信息,用户不管身 在何方,都可以通过手机遥控田地或者鱼塘里的传感器,水龙头就会自动开启。这给我们的辩证法启示是( ) ①要用发展的观点看问题 ②要把握联系的多样性,不能忽视事物的间接联系 ③要坚持理论与实践的具体的历史的统一 ④要重视人类最基本的实践即科学实验活动 A.①③ B.①④ C.①② D.③④ 【解析】 材料中的新技术是科技创新, 体现了发展的观点, 用户通过手机遥控做到“手机养鱼种菜”体现了联系的多样性, 这属于事物的间接联系,①②正确;③与题意不符;④错误,人类最基本的实践是生产实践。 【答案】 C 5.新华网山东频道 2013 年 10 月 29 日电:28 日,随着山东省临沂市天然气“镇镇通”工程的全面竣工,该市 157 个乡镇的 58 万户居民都能够享受到天然气入户带来的便利。据了解,临沂是全国第一个实现天然气“镇镇通”的地级市。这体现了( ) A.社会变化具有多样性 B.人类社会是不断变化发展的 C.人民群众认识与改造世界的过程 D 所有的变化都是发展 【解析】 上述材料反映了临沂人民社会生活的变化,体现了人类社会是不断变化发展的,故 B 项符合题意。A、C 两项与题 意不符,只有前进、上升的运动和变化才是发展,D 项错误。 【答案】 B 6. “一万年太久,只争朝夕”,警示人们要珍惜年华。古人对时间的体验与此类似的是( ) ①子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜 ②人世几回伤往事,山形依旧枕寒流 ③落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ④叹 长河之流速,送驰波于东海
2

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 “一万年太久,只争朝夕”体现了事物是运动变化发展的,要坚持发展的观点。①指时间流逝像河水一样,不会 停息,④感叹时间如长河一样飞逝,故①④符合题意。②表达一种伤感情绪,③描绘的是秋天的景致,均与材料无关。 【答案】 B 7.习近平主持召开学习实践科学发展观总结调研座谈会时强调,各地各部门要充分认识搞好深入学习实践科学发展观活动 总结工作的重大意义,贯彻落实科学发展观是长期任务,必须坚持不懈地抓下去。对科学发展观的准确定位表明( ) A.人的思维是变化发展的 B.人的认识是变化发展的 C.人的知识的积累需要一个过程 D.人的认识支配人类社会的发展 【解析】 本题强调人的认识是一个不断变化发展的过程,科学发展观是与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思 想一脉相承的科学理论体系,是对它们的继承和发展,表现了与时俱进的理论品质。A、C 两项不符合题意,D 项说法错误,B 项 符合要求。 【答案】 B 8. 《鲁班“遇难”》给我们的哲学启示是( )

A.只有努力学习才能掌握科学知识 B.联系是客观的、普遍的
3

C.要按客观规律办事,实事求是 D.要用发展的观点看问题,坚持与时俱进 【解析】 鲁班有精湛的木工技艺,由于不懂英语而“遇难”,这是跟不上时代要求的体现,告诉我们要与时俱进,用发展 的眼光看问题。A、B、C 三项观点正确,但均不符合题意。 【答案】 D 9.继 2013 年 9 月 13 日延志吴高速公路东山特长隧道左线贯通后,9 月 21 日 14∶55 分再传喜报,东山特长隧道右线胜利贯 通。 东山特长隧道的全线贯通, 也标志着延志吴高速公路路基工程全部贯通, 为该项目 2013 年 11 月底建成通车奠定了坚实基础。 这说明( ) A.发展是新事物代替旧事物的过程 B.人的认识是变化发展的 C.自然界是变化发展的 D.人类社会是变化发展的 【解析】 东山特长隧道的全线贯通,标志着延志吴高速公路路基工程全部贯通,这是人类改造自然界的成就,使自然界发 生了变化发展,因此 C 项符合题意,A、B、D 三项与题意不符。 【答案】 C 10.清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。网上祭祖是近年来兴起的一种全新的祭祖方式,它借助互联网跨越时 空的特性,将现实中的纪念馆与公墓“搬”到电脑上。人们既可以直接用鼠标点击和拖拉“供品”和“祭品”,模拟完成动作逼 真的献花、点烛等传统祭奠活动;也可以敲击键盘发表留言表达对逝者的思念。以下对这种祭祖方式的看法正确的是( ) ①网上祭祖是新出现的事物,新出现的事物必定会战胜旧事物 ②网上祭祖符合事物发展的规律,具有强大的生命力 ③网 上祭祖作为新出现的事物,被大众接受需要一个过程 ④网上祭祖发展的速度慢,不可能成为新事物 A.①③ B.②③ C.①② D.①④ 【解析】 新事物是指符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物。新出现的事物不一定是新事物,①错误;④没有 看到网上祭祖这种方式的强大生命力,排除;②③是对网上祭祖的正确理解。 【答案】 B 11. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫的诗;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是刘禹锡的诗。我们可以从
4

中抽象和概括出的哲理是( ) ①世界上的任何事物都有其产生、发展和灭亡的过程 ②事物的运动是绝对的 ③发展是事物前进的、上升的运动 ④发展的实质是新事物的产生旧事物的灭亡 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 【解析】 此题关键是要理解古诗的寓意。题中诗句都强调了事物的运动、变化和发展,体现了发展的实质。①②③④均符 合题意。 【答案】 D 12.事物的运动、变化与发展的区别在于( ) A.运动、变化是看得见的,发展是看不见的 B.运动、变化是倒退的,发展是前进的 C.运动、变化既可能是前进的也可能是倒退的,而发展是前进的、上升的运动或变化 D.运动、变化是旧事物的变化,而发展则是新事物的产生 【解析】 本题考查学生对运动、变化与发展三者关系的把握,从题意看这里考查的是三者的区别。把握三者的区别,关键 是把握事物运动、变化的性质和趋势,运动和变化都没有规定事物运动、变化的性质和方向,其中上升的、向前的、进步的运动 和变化才是发展,故选 C 项。A、B、D 三项表述均错误。 【答案】 C 二、非选择题 13.只有坚持用马克思主义中国化最新成果指导党的建设,同时立足于新的实践不断推进党建理论创新,不断丰富和发展中 国特色社会主义理论体系,努力开拓马克思主义新境界,使党建理论始终体现时代性,把握规律性、富于创造性,才能不断提高 党的建设的科学化水平。 试运用发展的观点,说明党的建设为什么必须注重理论创新。 【解析】 本题考查发展的普遍性及实质,着重考查学生调动和运用知识、分析解读材料有效信息的能力,同时也考查学生 探究和论证实际问题的能力。回答本题要注重结合材料组织答案。 【答案】 ①发展具有普遍性, 整个世界就是一个无限变化和永恒发展的世界。 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。
5

这就要求我们用发展的眼光对待马克思主义,对待党的理论建设。②客观实际是不断变化发展的,人们的思想认识也必须随客观 实际的发展而不断前进。我们只有在实践中不断推进党建理论创新,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,努力开拓马克 思主义新境界,才能不断提高党的建设的科学化水平。 14.随着矿石能源的日渐枯竭,传统汽车将逐步被淘汰,新能源汽车开发是大势所趋, “十二五”时期,中国汽车制造业将 面临“由大转强”的重要命题。这将决定汽车企业在未来市场的地位。当前,在新能源汽车领域,美国、德国、日本等国汽车企 业均投入巨大的研发力量,并辅之以国家层面的政策支持,取得了重大技术突破。我国如果不及时采取有效对策,在汽车产业转 型中将会再次落入产业链的低端。 请运用唯物辩证法关于发展的基本观点,谈谈你对上述材料的认识。 【解析】 本题立足全球汽车产业发展的新形势和紧迫性,考查生活与哲学发展的一系列观点。解答此题首先要分析材料, 获取材料的有效信息,然后结合唯物辩证法发展观的具体内容进行解读,实现观点与材料的有机结合。 【答案】 ①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,要积极促进新事物的成长。传统汽车将逐步被淘汰,新能源汽车 的开发是大势所趋。②发展具有普遍性,要用发展的观点看问题。我国要加大对新能源汽车的研发投入和政策支持,力争我国汽 车企业在未来市场的有利地位。

6


相关文章:
2015-2016学年高中政治 第八课 第二模 用发展的观点看...
2015-2016学年高中政治 第八课 第二模 用发展的观点看问题框课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第八课 ...
2015-2016学年高中政治 第七课 第一框 世界是普遍联系...
2015-2016学年高中政治 第七课 第一框 世界是普遍联系的课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第七课 第...
2015-2016学年高中政治 第十课 第一框 树立创新意识是...
2015-2016学年高中政治 第十课 第一框 树立创新意识是唯物辩证法的要求课后知能检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第十课 第...
2015-2016学年高中政治 第六课 第一框 人的认识从何而...
2015-2016学年高中政治 第六课 第一框 人的认识从何而来课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第六课 第...
2015-2016学年高中政治 8.1世界是永恒发展的同步练习(...
2015-2016学年高中政治 8.1世界是永恒发展的同步练习(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。www.ShuLiHua.net 世界是永恒发展的 一、选择题 1....
2015-2016学年高中政治 第二课 第一框 哲学的基本问题...
2015-2016学年高中政治 第二课 第一框 哲学的基本问题课后知能检测(含解析)...人与世界的关系 D.主观与客观的关系 【解析】 哲学的基本问题是物质和意识的...
2015-2016学年高中政治 第七课 第二框 用联系的观点看...
2015-2016学年高中政治 第七课 第二框 用联系的观点看问题课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第七课 ...
2015-2016学年高中政治 第五课 第一框 意识的本质课后...
2015-2016学年高中政治 第五课 第一框 意识的本质课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第五课 第一框 ...
...高二政治同步测试第8课+第1框《世界是永恒发展的》....
2016年高二政治同步测试第8课+第1框世界是永恒发展的》.doc_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第八课 第 1 框 一、选择题 1.2015 是新中国成立 ...
2015-2016学年高中政治 第九课 第一框 矛盾是事物发展...
2015-2016学年高中政治 第九课 第一框 矛盾是事物发展的源泉和动力课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第...
更多相关标签:
永恒影院2016 | 2016av新人销量排行 | 永恒之塔2016感恩礼包 | 2016年11月av新人16岁 | 蚊香社2016最好看新人 | 2016建筑新人赛 | 2016最佳新人 | 身材好的av新人2016 |