当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一历史期末复习迎考实战训练试题


高一历史期末复习迎考实战训练试题(1)
命题人 严如生 审核 一.选择题(每小题 2 分,共 60 分) 李朝海 赵广同
1.农历新年是数以千万计的在外上学和务工人员回家团聚的日子,与中国人回家过年这一文化 传统联系最为密切的制度是 A.分封制度 B.宗法制度 C.郡县制度 D.科举制度 2.在历史学习中,图表往往隐含着大量的有效信息。从下图中我们可以得到的准

确信息是 ①公元前 221 年秦灭齐国完成统一 ②秦统一期间的都城为成阳 ③秦统一总体采用了先近后远的攻击策略 ④秦统一后的疆域未达东部沿海地区 A.①②③④ B.①③④ C.②④ D.①②③

3. “朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子的追求,隋唐以后他们实现这一理想的 主要途径是 A.参加科举考试 B.等待朝廷察举 C.投笔从戎戍边 D.投作官吏幕僚 4.图 1 和图 2 中,我国当时实行的地方行政管理制度是

图1 A、郡国并行制、行省制 B、分封制、郡县制 C、郡县制、行省制 D、分封制、行省制 5.之所以说三省制能保证君权的独尊,最主要是因为
1

图2

A.三省合作 B.三省长官都是宰相 C.三省相互牵制和监督 D.三省分工明确 6.学完《古代中国的政治制度》这一单元后,有四位同学分别撰写研究历史小论文,其中论文 标题出现史实错误的是 A、 《浅议西周分封制》 B、 《谈唐朝三省六部制度的特点与影响》 C、 《元朝行省制影响》 D、 《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》 7. 1861 年 4 月,曾国藩的幕僚赵烈文看到了一本书的新印本后,在日记中不得不承认: “其中所 言, 颇有见识??法法类, 皆是效法西人所为, 其钦折外洋, 殆为心悦诚服, 而于夷情最谙练; ?? 观此一书,则贼中不为无人。 ”此书应为

A B C D 8.九十年前,中国的一位外交官愤慨地说道: “偌大一省权利见夺于他国,这就是我们加人协约 国参战的报酬吗?”他如此愤慨的原因是 A.鸦片战争失败,中国被迫割香港岛给英国 B.清政府被迫签订《马关条约》 ,割让台湾等地 C.巴黎和会上列强决定将德国在山东的特权转交日本 D.日本发动九一八事变,侵占东北地区 9.江西民歌《十送红军》的歌词中唱道: “??九送红军,上大道。锣儿无声鼓不敲,鼓不敲。 双双(里格)拉着长茧的手,心象(里格)黄连,脸在笑。血浓之情怎能忘,红军啊,盼望(里格)早日, (介支个)传捷报??” ,这首民歌的产生和流行 A.与北伐战争有关 B.与反围剿斗争有关 C.与百团大战有关 D.与淮海战役有关 10.这是一组大型声乐套曲: “健儿巧渡金沙江.??铁索桥上显威风,??雪山低头迎远客, 草毯泥毡扎营盘。 ”此曲所咏事件发生的主要原因是 A.第五次反“围剿”的失利 B.党内“左”倾路线的错误指挥 C.中华苏维埃共和国的成立 D.日本制造卢沟桥事变大举侵华 11.在特定的历史阶段,脍炙人口的口号、标语往往有着巨大的政治感染力。下列口号、标语与 国共十年对峙(1927 一 1937 年)相关的是 A.星星之火.可以燎原 B.坚持抗战,反对妥协 C.内惩国贼.外争国权 D.打过长江去,解放全中国 12.美国记者史沫特莱曾对一场战役作这样报道: “整个华北地区,从晋北山区到东海岸.从南 面的黄河到北面的长城,都成了战场,??一百团人打击了敌人在华北的整个经济、交通线和封 锁网,战斗是炽烈而无情的。 ”对上述战役理解正确的是 A.发生于抗日战争的防御阶段 B.是抗日战争以来的首次大捷
2

C.当时中国的主要矛盾是中日民族矛盾 D.促进了抗日民族统一战线的形成 13.青年学生把个人的命运始终与国家的命运紧密相连,时刻听从祖国的召唤,每当祖国危急关 头,总是表现出高度的爱国热情。下列哪一事件突出表现了青年学生起到了先锋队的作用 A.辛亥革命 B.五四运动 C.万里长征 D.抗日战争 14.江苏是革命老区,江苏人民积极支援革命战争,为民主革命的胜利做出了巨大贡献。下列战 事发生在江苏的是①淞沪会战②徐州会战③淮海战役④渡江战役 A.①② B.②③ C.③④ D.②③④ 15.我国正式确认民族区域自治制度为一项基本政治制度的法律文献是

16.建国初期成立的中央人民政府和政务院(后改为国务院)负责人包括中共、各民主党派、海 外华侨和无党派人士,这一构成体现出的主要特色是 A.人民民主专政 B.中共领导下的多党合作 C.社会主义性质 D.以法治国 17. “自从 1949 年台湾同祖国不幸分离以来. 我们之间音讯不通. 来往断绝. 祖国不能统一。 ?? 近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,??我们希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直 接接触” 。据材料信息,这应出自 A.1979 年《告台湾同胞书》 B.1992 年“九二共识” C.1995 年江泽民关于祖国统一大业谈话 D.2005 年胡锦涛与连战会谈新闻公告 18.2008 年安理会授权各国进入亚丁湾、索马里海域并采取强制性措施打击海盗,随后中国政 府派海军舰艇赴此海域实施护航。这显示了新时期中国外交活动的特点之一是 A.反对霸权主义,维护世界和平 B.支持非洲国家的民族解放斗争 C.积极推进新型区域合作 D.积极参与联合国的活动 19.周恩来总理不但是中国人民永远爱戴的好总理,而且,他还是国际公认的杰出外交家。下列 是周恩来总理的重要外交活动场景图片,按照时间先后顺序排列正确的是 A.①②③④ B.③②①④ C.②①③④ D.②③①④

3

20.观察右面图片。图片反映出我国新时期外交活动的突出特点之一是 A.中国奉行独立自主的外交政策 B.中国加强与第三世界的团结和合作 C.开展以联合国为中心的多边外交 D.推进新型区域合作

21. 生活在伯利克里时代的雅典,一位成年男性公民能够实现的愿望有:①参加公民大会 ②担 任政府高官 ③参与政府立法 ④ 领取政府津贴 A. ①② B. ②③④ C.①③④ D.①②③④ 22.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被采纳 的是 A.丙建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯 B.甲倡导自由民平等,法律公正 C.乙主张废除原法中基于身份等级的不平的条款 D.丁提出增加处理经济纠纷条款 23.右图生动地再现了公元前 5 世纪中期罗马人争相观看 和议论某部法律公布时的情景,该法律应属于①习惯法 ②成文法③公民法 ③万民法 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

24.根据美国 1787 年宪法,下列违宪的一项是 A.总统是国家权力的重心 B.行政机关官员兼任国会议员 C.总统统率陆海空三军 D.联邦法院的法官除非渎职任职终身 25.近代法国产生了 12 部宪法,1789-1875 年的近 90 年内,法国平均每 7 年更换一部宪法。这 样频繁地更换宪法在各国中实属罕见,其内在的社会根源是 A.启蒙思想的影响不断深入 B.无产阶级力量不够强大 C.封建残余势力和共和派斗争激烈 D.外国势力的干涉打断民主化进程 26.电影《鸦片战争》中有这样一组镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中国,议 会以 271 票对 262 票的微弱多数通过了侵华战争拨款, 英国维多利亚女王最终同意对华宣战。 对 上述材料理解不正确的是 ... A.英王是虚位元首,议会掌握实际权力 B.英王形式上有对外宣战的权力 C.英王是国家元首,议会对英王负责 D.英王要遵从议会通过的决议 27. 有学者将国际社会主义运动在 20 世纪 20 年代之前的发展特点简要地归纳为 “由空想到科学,
4

由理论到实践,由理想到现实。 ”下列符合该时期“由理想到现实”特点的史实是 A. 《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社的建立 C.中国共产党的诞生 D.十月革命的胜利 28.下列用图示法表示二战后美国对外政策关系的表现,正确的是①冷战 ②杜鲁门主义 ③对 西欧国家经济援助 ④ 成立北大西洋公约组织 ⑤朝鲜战争

29.右图展示了现代国际关系中一次重要的大国较量。下列关于此事件叙述不正确的是 A.发生在两极格局正式确立后 B.全面冷战下的局部“热战” C.苏联核力量弱势下的一次争锋 D.美苏经过谈判结束危机

30.当今世界多极化的发展趋势日趋明显,这主要是因为 A.主要霸权国家的衰落 B.多个力量中心的崛起 C.联合国地位的加强 D.区域一体化组织的加强

二.判断题(每小题 2 分,共 10 分)
31.江苏省在元朝时归中书省直接管辖。 32.1905 年,孙中山在同盟会纲领中提出“驱除鞑虏,恢复中华” ,把斗争矛头直接指向帝国主 义。 33.右边两位同学的观点是对雅典民 主政治的正确评述。

5

34. 《权利法案》的颁布标志着责任制内阁在英国正式确立。 35.不结盟运动由亚非拉国家发起组织的,奉行独立自主和非集团的宗旨和原则。

三.材料解析题(20 分)
36.阅读下列材料(10 分) 材料一 丘逢甲的诗《往事》 :银烛鏖诗罢,牙旗校猎还。不知成异域,夜夜梦台湾。 材料二 台湾诗人余光中的《乡愁》 : 小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头 长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头 后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头 而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。 材料三 中国主权和领土决不容许分割,任何制造台湾“独立”的言行,都应坚决反对。 ——1995 年《为实现祖国和平统一继续奋斗》 材料四 鉴百年来的屈辱积耻、血泪斑斑交织的中国近代史,人为刀俎,我为鱼肉,弱国惨痛,以 及缅怀祖先以往的光荣,怎不令人亟思奋发!窃感要使中国强大和光荣,实为我国当前最主要之急 务,也是大家久郁心中一致之呼声及共同之渴望,并感到只要我们团结统一,共同对外,发奋图强, 富强康乐光荣之新中国指日可待,因此,中国需要统一。 ——台湾《中国时报》载文《读近代史感悟——兼谈中国统一》 请回答: (1) 《往事》写于哪一历史事件之后?当时台湾人民兴起了什么斗争?(2 分)

(2) 《乡愁》这首诗中,诗人表达了一种什么样的情结与愿望?诗人所说的“乡愁是一湾浅浅的 海峡/我在这头/大陆在那头”局面是什么原因造成的?(2 分)

(3)根据材料三,谈谈中国政府对台湾问题的一贯立场是什么?(2 分)

(4)为实现海峡两岸的统一,中共领导人创造性的提出了什么解决方案。该方案有何成功的实 践。 分) (2

(5)依据四段材料,谈谈你对祖国统一台湾问题的认识。 分) (2

6

37.阅读材料,结合所学知识回答问题。 (10 分) 材料一 《邦联条例》规定:各州保留它们的主权、自由和独立;邦联无权向各州征税和管理各 州的贸易;邦联只设国会作为中央权力机构。邦联未设行政首脑和司法长官,也没有对违抗邦联 权力的行为实行制裁的任何规定。 材料二 《1787 年宪法》规定: “众议员应由各州人民每两年选举一次之议员组成……众议员人 数及直接税税额, 应按联邦所辖各州的人口数目比例分配……合众国的参议员由每州的州议会选 举两名议员组成之,参议员的任期为六年,每名参议员有一票表决权。 ” 材料三 “从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家, 而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。 ” 请问题: (1)依据材料一,结合所学知识,指出邦联体制给刚刚独立的美国带来哪些影响?(3 分)

(2)依据材料二提示,结合所学《1787 年宪法》知识,指出表格中数字代号应该填写的合适内 容: 分) (3 名额分配原则 众议员 参议员 ① 每州两名 产生来源 人民选举产生 ② 任期 ③ 六年

(3)依据所学知识,谈谈你对材料三中“新的、不同类型的国家”的理解。 分) (4

四.问答题(根据设问回答问题,本题 10 分) 。
38.1949 年 9 月 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议建立人民英雄纪念碑。纪念 碑碑文是: “三年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三 十年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八 百以来,从那时 起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不
7

朽!”据此回答下列问题: (1) “三年以来”的革命时期内,人民解放军的哪一次行动揭开了战略反攻的序幕?这一军事行 动的直接指挥者是谁?(3 分)

(2) “三十年以来”的革命历程的起点事件是什么?这一革命运动的爆发对中国革命的意义是什 么?从此后的国民大革命失败中,中国共产党人认识到了什么经验教训?(3 分)

(3) “一千八百四十年”(即 1840 年)以来的民主革命中,中国各阶级前赴后继,英勇斗争。请 列举农民阶级、资产阶级所进行的重大革命斗争?在长期的革命实践中,中国共产党探索出的中 国特色的革命道路是什么?(4 分)

8

迎考实战训练试题(1)参考答案
一.选择题
1 B 16 B 2 D 17 A 3 A 18 D 4 A 19 D 5 C 20 D 6 D 21 D 7 C 22 C 8 C 23 B 9 B 24 B 10 B 25 C 11 A 26 C 12 C 27 D 13 B 28 B 14 D 29 B 15 B 30 B

二.判断题
31.错 32.错 33.对 34.错 35.错

三.材料解析题
36. (1)历史事件:甲午中日战争后。 斗争:台湾人民兴起反割台斗争。 (2)情结与愿望:诗人的思乡情结,同时也表达了诗人期盼祖国统一的强烈愿望。 造成原因:1949 年,蒋介石残部败逃台湾对大陆对峙,两岸进入相互隔绝的时期。 (3)一贯立场:坚持一个中国,反对台独或“一中一台”意图。 (4)解决方案:一国两制。 成功实践:香港、澳门回归。 (5)认识:言之有理即可。 37. (1)影响:①政府无力维持社会的稳定,社会动荡,存在再次分裂的的隐患。 ②政府无权向各州征税和管理贸易,不利于统一市场的形成。 (2)内容:①按州人口比例 ②州议会选举产生 ③两年 (3)理解:建立了民主共和国,解决了中央与地方关系;实行三权分立、实现了权力“制约与 平衡” 。

四.问答题
38. (1)行动:挺进大别山; 直接指挥者:刘伯承、邓小平。 (2)起点事件:五四运动。 意义:标志着新民主主义革命的开端; 经验教训:掌握军队(武装力量)的重要性。 (3)革命斗争:太平天国运动(义和团运动) ,辛亥革命。 道路:农村包围城市,武装夺取政权。
9


相关文章:
人教版高一历史必修一期末考试试题
人教版高一历史必修一期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。选择题偏基础,材料题选自高考真题 高一历史必修一期末考试试题一、选择题:本大题共 30 小题,每小...
2014-2015高一历史期末考试试题和答案(已修改)_图文
湛江市 2014—2015 学年度第一学期期末调研考试 高中历史(必修一)试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题:本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60...
高中历史必修1期末复习题
高中历史必修1期末复习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修1期末复习题宝安高级中学 2008 届高三文科基础历史科第二轮复习资料 练习一 1.下列对...
...中学高2011级高一历史文科班期末迎考复习综合训练中...
四川省成都航天中学高2011级高一历史文科班期末迎考复习综合训练中华人民共和国史....据此回答 3-6 题: 3.党在探索中国社会主义建设道路中,提出的符合客观规律的...
2016年秋期高一历史期末复习自测试题一
2016 年秋期高一历史期末复习测试题一【第一、第二单元】 班级 姓名 考号 分数 一、选择题(每小题 2 分) 1. 曹兵武在 《分封制度与华夏传统的普世化》...
高一期末考试历史试题
高一期末考试历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一期末考试历史...(2009 年 5 月珠海市高三第二次调研)在高考历史备考专题复习中,如果老师要...
高一历史必修二期末迎考复习资料(全!)精华版
​​专​题​一​ ​古​代​中​国​经​济​的​基...人民版高中历史必修二知识点总结专题一 古代中国经济的基本结构与特点经济结构:1...
高一历史必修一期末测试题及答案
高一历史必修一期末测试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史必修一期末水平测试题时间:90 分钟 选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.唐朝掌管...
高一历史上册期末考试试题
(4 分) 清远市 2010——2011 学年第一学期期末考试 高一历史试题答案一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每 小题列出的四个...
高一历史下册复习试题
高一历史必修二期末复习... 4页 免费 高一历史必修二期末复习... 7页 1下载...(4 分) 人教版历史必修一第六七单元练习 一、选择题: 1、在一定程度上影响...
更多相关标签: