当前位置:首页 >> 政史地 >>

西城指导错题本(1919以前)


中国古代史 中国古代讲究“同性不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两性婚姻为“喜结秦晋 之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的认识,能够判断: ① 晋国是姬性封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 C 注意前提和逻辑关系,层层推理。根据“同姓不婚”,鲁国是姬姓封国(周公长子伯禽代

表周公受封于鲁),鲁晋两国不可通婚,可知①正确;燕国是姬姓封国(召公之子受封于 燕),因此晋燕两国不可以通婚,可知②不正确;宋国不是姬姓封国(商朝旧贵族微子封 于宋),晋宋两国可以通婚,可知③正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通婚,可知 ④正确。 以下是周代世系略图,它透露出的相关制度信息有

①禅让制 A.①③ 【答案】D

②分封制 B.②④

③世官制 C.①②③

④宗法制 D.②③④

【解析】 禅让制于夏启时期就被王位世袭制所取代, 周代不可能实行禅让制, 所以①不选。 故选 D。 【考点定位】必修一:中国古代政治制度 战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战国以后,“百姓”成为民众的通称。导致这一 变化的主要原因是 A.分封制的加强 B.宗法制的衰落 C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推 【答案】B 【考点】商周时期的政治制度

【解析】从题意可知,百姓一词从称呼贵族到称呼民众,从贵族专有到与平民共有,说明 贵族地位下降,只有宗法制的衰落符合。 汉代以来,某地出土了数以千计的青铜重器,青铜铭文多涉及诸侯战争、土地交 换等内容。学者推断此地应是 A.夏人的活动地域 B.周朝的重要城市 C.秦朝的阿房宫遗址 D.汉初同姓王的封国 答案 B 解析:春秋战国时期,连年征战,社会动荡,经济、政治、文化等各个领域发生了急剧的 变革。最深刻的变革来自于经济领域。各国之间不断开辟农耕熟地,耕地不能转让买卖的 规定也逐渐失效。所以根据材料叙述,应该是 B。周朝,尤其是东周时期,正是分为春秋 和战国两个时期。 安徽境内历史遗存丰富,人文景观众多。图 3 中体现儒家伦理思想的是

A.①④ 答案:B。

B.②④

C.①②③

D.②③④

解析:本题考查儒家伦理思想。①迎江寺位于安徽省安庆市枞阳门外的长江边上,占地 3 万余平方米,由天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗庐殿、藏经楼、人士阁、法堂、广嗣殿等 建筑组成。曾名“古万佛寺”,属于佛教思想,不符合题意。②徽州牌坊群中的贞女坊体 现了儒家思想三纲五常的内容,符合题意。③涡阳老子庙供奉老子的神像,老子属于道家 的思想。④包公祠是纪念宋龙图阁直学士、礼部侍郎、开封府尹包拯的公祠。包公祠全名 “包公孝肃祠”,“孝肃”二字,是宋仁宗在包公死后赐给他的谥号,以评价肯定包公的 忠孝一生。这个含义也属于三纲五常的内容。所以②④体现儒家伦理思想,故选 B。

周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学说统一的“雅言”,促进了各地文化的整 合。周代的“雅言”最早应起源于现在的

A.河南 答案 C 陕西

B.河北

C.陕西

D.山东

解析:本题属于第一能力的考查,同时考查了学生再现周代政治中心的能力,即西周的都 城镐京位于陕西省境内。根据材料可知,“雅言”就是当时的官方语言,类似于现在的普 通话。而周代的政治中心主要位于陕西和河南。再根据“最早”可以选出答案 C 陕西。

有先秦思想家认为,“君上之于民也,有难则用其死,安平则尽其力”。据此可知这位思 想家强调 A.君主无为而治 B.强化血缘等级 C.推行礼乐仁政 D.实行严刑峻法 答案 D 【试题考点】春秋战国时期的百家争鸣(法家思想) 【试题分析】本题考查学生解读史料获取信息的能力。材料中“君上之于民也 ”说明君 主集权,“有难则用其死,安平则尽其力”说明对人民统治的严苛,属于法家思想,故d 项正确。a属于道家思想;b材料中没有提及;c属于儒家思想。均不符合题意。 司马迁著《史记》时,文献关于黄帝的记述内容不一甚至荒诞,有人据以否定黄帝的真实 性。司马迁游历各地,常常遇到人们传颂黄帝的事迹。有鉴于此,他从文献中“择其言尤 雅者”,编成黄帝的事迹列于本纪之首。这一撰述过程表明 A.《史记》关于黄帝的记录准确可信 B.传说一定程度上可以反映历史真实 C.历史文献记录应当与口头传说相印证 D.最完整的历史文本记录的历史最真实 答案 C 解析:历史材料分为第一手即原始材料、第二手即转述、口述材料只能算第三手。这属于 史料的鉴别。

秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏”,这一称谓起因于秦汉时期此类人员的 A.工作器具 【答案】A B.工作内容 C.工作职责 D.工作性质

【解析】考查中国古代文化常识。古人用简牍时,如有错讹,即以刀削之,故古时的读书 人及政客常常随身带着刀和笔,以便随时修改错误。因刀笔并用,历代的文职官员也就被 称作“刀笔吏”。

中国古代,“天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居的皇帝举行祭天大典,表明 自己“承天”而“子民”,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后 A.君主专制缘于宗教权威 B.政治统治借助于人伦秩序 C.皇权至上促成祖先崇拜 D.祭天活动强化了宗法制度 答案 B 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,A 说法本身是错误的,经济 基础决定上层建筑。B 选项正确,皇帝举行祭天大典,表明自己“承天”而“子民”,官 员、百姓则祭拜自己的祖先,说明皇帝与其他人存在等差别。C 说法中的两者没有必然关 系。D 说法不是材料强调的内容。 考点:古代中国的政治制度?商周时期的政治制度?中国古代早期政治制度的特 在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以 伸君,屈君以伸天”。材料表明董仲舒 A. 继承了原始儒学的全部宗旨 C. 背离了原始儒学的仁爱思想 答案 B 【试题解析】 对于君与民的关系,董仲舒主张“屈民以伸君”不同于原始儒学的“民贵君轻”,并未继 承原始儒学的全部宗旨,A 项错误;原始儒学中的“民贵君轻”体现了民本思想,而董仲 舒“屈民以伸君”的主张,君的地位大于民的地位,不再是以民为本,B 项正确;题中主 要是关于天、君、民关系的认识,并没有涉及仁爱思想,C 项错误;董仲舒的思想是对儒 家思想的继承与发展,对于德治并没有摒弃,关于德治的主张题中也没有反映,故 D 项错 误。 【命题意图】 考查汉代儒学的发展情况,难度一般。 “礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里者也”。这一说法反映出 A.礼制观念淡化 B.崇尚法家思想 C.儒法两家结合加深 D.儒学独尊地位动摇 B. 背离了原始儒学的民本思想 D. 摒弃了原始儒学的德治主张

【试题答案】C 【试题考点】汉代儒学成为正统思想(董仲舒思想) 【试题分析】本题考查学生解读史料获取信息的能力。从“礼、刑,相为表里者也”说明 该思想是儒法两家思想的结合,故 C 项正确。

有学者认为,中国的瓷器(china)深受世界人民喜爱,所以,中国被称为 China。更有学 者指出,China 是“秦”的音变(Qin→Chin-a)。解决这个问题的关键是 A.在考古学上取得突破,找到有说服力的证据 B.利用计算机等先进科技手段,进行广泛调查,得出科学结论 C.调查中外著名历史学家意见,用民主方式解决这一学术问题 D.弄清最早 China 称呼中国者先获悉了“秦”还是“瓷”的信息 答案 D 试题分析:对于中国的称谓“China”,一种说法是认为中国盛产瓷器;另一种说法认为 “China”是秦的音变。秦朝建立了统一的中央集权的封建国家,中国成为当时世界上先 进的、有影响力的大国;西汉时期,中国的瓷器开始远销海外,深受世界人民喜爱,两种 说法都有依据。考古研究、先进的科技手段、民主方式都无法解决这个问题,排除 A、B、 C 三项;解决这一分歧需要弄清最早用 China 称呼中国者先获悉了“秦”还是“瓷”的信 息。故选 D 汉唐制定土地法规,限制私有大土地的发展,宋代一改此法,“不抑兼并”。据此可知宋 代 A.中央集权弱化 【答案】D 【解析】 试题分析:宋代“不抑兼并”,地主占有大部分土地,自耕农成为兼并的对象,判断 D 项 正确。北宋采取了加强中央集权的措施,排除 A;宋代土地兼并激烈,排除 C;B 项是土地 兼并的结果之一,材料无法体现。 考点:古代中国的经济·农业的主要耕作方式和土地制度·古代中国的土地制度 B.流民问题严重 C.土地兼并缓和 D.自耕小农衰退

自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体趋势是( ) A.地方政府的自主性逐渐被削弱 B.国家行政权逐渐转移到君主手中 C.宰相逐渐退出权力中心 D.世卿世禄的贵族政治逐渐被打破 【答案】A 【解析】 试题分析:由秦汉至宋元,是地方的行政制度逐渐完善的过程,中央集权不断加强,比如 郡县、道、路到行省。B 项不对,国家权力不存在转移的问题,只能是君主权利不断地加 强;c 项不对,宰相退出权力中心是明以后的事,而且元代还涉及一个宰相权力反弹的问 题;D 项不对,世卿世禄被打破早在春秋战国就开始了。 考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·专制主义中央集权制度的发展。 《司马光奏议》载,“夫农、工、商贾者,财之所自来也。??公家之利,舍其细而取其 大, 散诸近而取诸远则商贾流通矣, 农、 工商贾皆乐其业而安其富, 则公家何求而不获乎? 在这里,司马光( ) B.指出促进商业流通的重要性 D.说明保持社会稳定的必要性 A.坚持“重农抑商”政策 C.提出“农本商末”观点 【答案】B 【解析】 试题分析:分析题干,“散诸近而取诸远则商贾流通矣”提出了促进商业流通的办法,而 “农、 工商贾皆乐其业而安其富, 则公家何求而不获乎”是材料的落脚点, 即商业流通了, 国家就会有求必得,所以答案为 B。 考点:古代中国经济的基本结构与特点 点评:此题难度较大,解题关键是正确理解材料主旨,主要考查学生从材料中获取有效信 息的能力。 北宋东京(今开封)“通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所) 里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明 A.商业活动不受时间限制 C.文娱场所多由官府经营 【答案】A 【解析】 B.市已经遍布城内各处 D.坊和市已没有区别

试题分析: 依据题干中关键信息“北宋东京”、 夜市“通宵不绝”和可以“抵暮”的瓦子, 判断这是北宋的商业活动特点之一,夜市和瓦子的经营已经打破了时间限定,故选 A。材 料没有讲市和瓦子的分布范围、经营者的问题,排除 BC,坊是居民区,材料没有涉及,排 除 D,所以正确答案为 A。 考点:古代中国的经济·商业的发展·北宋商品经济的发展 下列各项史料中,能够反映南宋都城临安面貌的是 ( )

A.(崇仁坊北街)一街辐辏,遂倾两市,昼夜喧呼,灯火不绝。 B.有大市,自余(其余)小市十余所。大市备置官司,税敛既重,时甚苦之。 C.酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁早市者,复起开张,无论四时皆 然。 D.郭(廓)城绕宫城南,悉筑为坊,坊开巷。坊大者容四五百家,小者六七十家。 解析:A 说的是唐朝后期的长安城 B 说的是东晋至南朝陈时期 D 说的是孝文帝迁都后的 北魏平城 只有 C 说的是南宋都城临安

宋代文献记载,真宗时,“诏商旅自京[携]便钱至诸州者,所在即给付,无得稽滞。按, 太祖开宝三年置便钱务(机构),许民入钱左藏(国库),给以券,于诸州便换。”文中“便 钱”是( ) A.自由流通的支票 B.中国最早的纸币 C.国家发行的债券 D.兑换货币的凭证 D [解析] 本题以宋代文献为切入点,考查获取信息、分析问题的能力。“[携]便钱至诸 州者, 所在即给付” 可知 “便钱” 是兑换货币的凭证。 由材料 “入钱左藏(国库), 给以券” , 可以看出“便钱”不是自由流通的支票,也不是国家发行的债券,故排除 A、C 两项;中 国最早的纸币是交子,故排除 B 项。

据有关统计资料, 元朝岁收粮赋, 河南江北行省占全国总额的 21.39%, 江浙行省占 37.10%, 江西行省占 9.56%,湖广行省占 6.97%。结合下图分析,正确的是

A.长江中下游地区粮赋总额约占全国的 3/4 B.长江以南各行省粮赋总额占全国一半以上 C.长江以北各行省经济均落后于江南各行省 D.我国的经济重心开始向长江以南地区转移 【答案】B 【解析】 试题分析:本题以元朝岁收粮赋统计数据和元朝疆域图为切入点,旨在考查学生提取图片 信息和运用知识的能力。根据题干统计可知,河南江北行省、江浙行省、江西行省和湖广 行省粮赋总额占全国的 75.02%。 根据疆域图所给四大行省仅部分辖区属于长江中下游地区, 故 A 项错误;C 项题干不能反映,与题干无关;我国经济重心开始向长江以南地区转移从 唐朝中后期就已经开始,排除 D 项。根据以上分析可知答案选 B 项。 考点:古代中国的经济·经济重心的南移·经济重心南移的影响。 中国古代学术史上曾发生过一次著名的理学家辩论,甲方批评乙方做学问“支离”,乙方 批评甲方做学问“太简”。下列各项中,属于当时甲方代表人物主要观点是 A.格物致知 B.发明本心 C.知行合一 D.万物皆只是一个天理 答案选 B 答案及解析 解析:抓住关键词“理学”、“支离”。人民版必修三教材“宋明理学”一课中,讲

述南宋思想家陆九渊批评朱熹的理学过于“支离”,说了很多,却不能使人树立起对 儒学价值的坚定信念。因此,他反对埋头书册,主张于人生日用处直接体悟,“发明 本心”,以作为自己安身立命之地。由此可见,这里的“甲方代表人物”指陆九渊, 乙方代表人物为朱熹。“格物致知”是朱熹的思想;“知行合一”是王守仁的思想; “万物皆只是一个天理”,即天理是万物的本原,这是二程的思想,排除 A、C、D 三 项

有位古代思想家认为:通过读书等外在手段来明理自然是好,但“不识一个字,亦须还我 堂堂地做个人”,重要的是先确立仁义这一根本。这位思想家可能是 A.孔子 【答案】D B.董仲舒 C.朱熹 D.陆九渊

【解析】首先,要材料捕捉关键信息,明理、重要是先确立仁义这一根本,明理可知是理 学有关,“仁义”指得是陆九渊所说的“本心”就是仁义之心,选项 D 符合题意;A 选项 是儒家学派的创始人,题意的明理不符。董仲舒主张是“罢黜百家,独尊儒术”B 选项与 题意无关,C 选项是认为要用外在手段来明理。 【考点定位】宋明理学 自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成 这一变化的是 A.仁政理念深入人心 C.陆王心学日益兴起 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料中“自汉至唐,儒学被 奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”说明孟子地位迅速崛起, 这与宋代朱熹将《论语》 《孟子》 《大学》和《中庸》合称四书并为此作注解有密切关系, 随着程朱理学成为官方学说, 四书五经成为科举考试的必考书目, 孟子的地位也迅速上升, 所以答案选 D,A B C 三项与上述题意特征并未直接关系。 考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学—儒学新发展·朱熹的思想 右图为苏轼的《枯木怪石图》,有评价说,枝干“虬(qiu,盘曲)屈无端倪”,石“亦 怪怪奇奇,如其胸中蟠郁也”。能体现其风格的是 B.宗法血缘制度逐渐瓦解 D.程朱理学成为官方学说

A.“意存笔先,画尽意在” B.“笔才一二,像已应焉” C.“诗中有画”,“画中有诗” D.“以清雅之笔,写山林之气 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生准确解读图片信息的能力,图片为宋代苏轼的著名画作,文 字“如其胸中蟠郁也”说明这幅画的意图在于表现画家的忧郁心境,体现出中国古代绘画 的突出特征:“以形写神”即通过外形的描绘来传递画家的精神意蕴,答案选 A,B C D 三项均突出强调形象的描绘。 考点:中国古代的绘画艺术 点评:高考对中国古代绘画艺术的考查主要侧重于以下几个方面:①中国古代绘画艺术中 “以形写神”的特点,本题即是如此;②中国古代绘画艺术的分类;③中国古代绘画艺术 中的突出代表——文人画的特色;④中国古代绘画艺术与西方近代美术的比较。 王国维《宋元戏曲考》称:“凡一代有一代之文学??唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓 一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既近,托体稍卑,故两朝史志与四 库集部,均不著于录;后世儒硕,皆鄙弃不复道。”这反映了 A.元代文学不为后世所重视 C.士大夫对市民文化的排斥 【答案】C 【解析】 试题分析:每个时代文学创作都有其独特性,诗在唐朝、词在宋朝发展到顶峰。元曲源于 民间通俗文学,开始时文学地位比较低下,元曲在明清两朝没有得到正史和学者的承认和 重视。而元曲在当时属于社会地位低下的戏子们(戏曲演员)演唱的曲目,在当时属于市 民文化受到官修典籍和士大夫(儒硕)的排斥。故选 C。A 项错误,偷换概念,元代文学 B.厚古薄今的观念影响深刻 D.八股取士抑制文学形式

主要形式是元曲,但也有其他;B 项,并非厚古薄今,而是鄙视市民倾向;D 项错误,和 八股趋势无直接关系。 考点:古代的文学:元曲 点评:此题属于对中国古代文学发展的的成就和特点的考查。文学的特点如诗经是我国现 实主义的开端;楚辞是开创了浪漫主义文学的先河;汉赋辞藻华丽大气,注重铺陈;此外 还有唐诗宋词元曲明清小说等特点也需要掌握。元曲具有浓郁的市民文化色彩。另外,明 清之际小说中有许多是反对封建思想、主张个性自由的,需要掌握。 许仙与白娘子自由相恋因法海和尚作梗终成悲剧,菩萨化身的济公游戏人间维持正义。这 些在宋代杭州流传的故事,反映出当时 A.对僧人爱恨交加的社会心态 B.民间思想借助戏剧广泛传播 C.中国文化的地域性浓厚 D.市民阶层的价值取向 【答案】D 【解析】 试题分析:文学艺术是一定社会政治经济发展的反映。宋代经济重心南移完成,杭州一带 商品经济繁荣,市民阶层队伍扩大,向往自由,追求正义正是市民阶层文化生活的价值取 向,材料所含的“自由”“正义”诉求,这正是宋代城市商品经济繁荣的前景下市民文化 生活中反映的价值取向,故 D 符合题意。僧人在故事中只是一个意象,两个故事表达的是 市民争取自由、伸张正义的愿望,无关乎对僧人的爱憎交加,故 A 项不正确;B 项未能反 映出要表达的本质意图;C 项这两个故事都在杭州流行,没有其他地域作对比,不能反映 出地域性,故 C 项不正确。 唐宋时期,户籍中出现了茶户、桑户、药户、漆户、蚕户等许多新的称谓。这反映出当时 A.自然经济开始解体 C.农业生产商品化程度提高 【答案】C 【解析】本题考查中国古代农业的发展。从所给材料看,A 的说法显然错误,注意时 间题干时间是唐宋时期,而自然经济解体是在近代,在唐宋时期,传统经济也就是自然 经济仍然点主导地位,故 B 项的说法错误,从所给材料看,出现了专门的以种植一种作物 的农户,也就实际上是强调了当时农业发展商品化的程度提高,D 项内容材料中没有涉及 B.传统农业生产衰退 D.农民对地主的人身依附加强

下列变法措施与结果对应,符合史实的是

变法措施 A 商鞅变法:户籍什伍制、连坐法、奖励耕 织和奖励军功。





“行之十年,秦民大说,道不拾遗,山 无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于 私斗,乡邑大治。”

B

王安石变法:市易法。

“市易之起,自为细民久困,以抑兼并 尔,于官何利焉。”

C D

戊戌变法:设立农工商总局。 明治维新:殖产兴业。

促进民族资本主义迅速发展。 没有实现传统产业的现代化和工业化。

【答案】A 【解析】注意改革的内容与结果影响,考查历史知识的记忆情况。王安石变法:市易法增 加了政府财政收入,“于官何利”B 项错误。戊戌变法只有 103 天就失败了,措施废除不 能说促进民族资本主义迅速发展,C 项不正确。明治维新:殖产兴业促进资本主义发展,D 项错误,商鞅变法使秦国基本建立起了封建专制的中央集权政治体制,社会经济也不断发 展,变法时期形成的崇尚耕战的风气得以延续,实现了富国强兵,为秦国后来统一全国奠 定了基础。A 项正确。 本试题属于常规试题,考查课本知识的再认再现能力,因为变法知识属于每年必考内容。 市易法属于市场调节,对政府是有利的,因此题干中“于官何利焉”是错误的,排除 B 选 项;戊戌变法随之失败,取消了农工商总局,没有使得民族资本主义得到迅速发展,排除 C 选项;明治维新促进日本资本主义发展,使得日本走上了资本主义发展的道路,排除 D 选项。 北宋中期,“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十六户主之。其后,富 者资稍衰,不能偿所负,争讼数起”。这表明交子 A.具有民间交易凭证功能 C.提高了富商的社会地位 【答案】A 【解析】考察中国古代的货币。北宋中期,随着商品经济的发展,出现了世界上最 早的纸币——交子。材料“以便贸易”说明这种货币具有交易凭证的作用。故应选 A。 B.产生于民间的商业纠纷 D.促进了经济重心的南移

试题分析:本题考查学生运用所学知识分析中国古代商品经济发展状况的分析理解能力。 B 项明显错误,材料反映出的商业纠纷是在交子使用之后出现的。CD 两项为无关项,所以 排除这两项。材料中的“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子”表明交子的出现是民间的行 为,其中最有力的证明就是“私为券”。 关于明代内阁,下列表述正确的是 A 明太祖罢除丞相职位,设内阁制 B 内阁成员的权势和地位有过提高 C 内阁正式成为统帅六部百司的机构 D 司礼监最终取代了内阁 解析:内阁设立于明成祖朱棣时,是皇帝为加强专制统治而建立的;其职权范围始终不明 朗,不能正式统率六部百司;为防止可能威胁皇权,皇帝又设司礼监以牵制内阁。故答案 选 B。 清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”, 官员“惟揣摹此样本为急”, 时人称之为: “依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反映出当 时( ) A.内阁职权下降导致官员无所事事 B.政治体制僵化,官员拘泥规制 C.内阁机要事务繁忙官员穷于应付 D.皇帝个人独裁,官员唯命是从 【答案】B 【解析】 试题分析:注意理解题干是在评价清代官员处理政务的特点,题干中的“惟揣摹此样本为 急”的这种依样画葫芦反映清代内阁官员拘泥规制,说明政治体制的僵化,B 项正确。 考点:中国古代政治制度 点评:此题难度中等,解题关键是准确理解题干所表达的主旨是什么,即依样画葫芦式的 僵化。考查了学生对材料的解读能力。 明初的户役制度,将户籍分为若干类别,其中主要是民户,还有军户、匠户、灶户(煮盐 户)等几十类,并严格禁止更换户别。这一措施有利于 A.缓和土地兼并 C.强化社会控制 【答案】C 【考点定位】中国古代史?明初的户役制度 【解析】本题旨在考查学生综合分析问题的能力。由材料可看出:明初将户籍分为若干类 别别并严格禁止更换户别。这一措施有利于加强管理。故选 C。A,B,D 雨材料所述关系不 大。 B.促成社会分化 D.发展商品经济

理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之 所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而已??四民异业而 同道。”在此,王阳明 A.重申传统的“四民”秩序 B.主张重新整合社会阶层 C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中“四民异业而同道”说明 在王阳明看来士农工商四种不同社会阶层,尽管所从事的行业有所不同,但均是为了“有 益生人(民)之道”即为民的生存而服务,从“道”(天理)的层面而言四者完全没有差 异和高度统一,因此王阳明在此强调的是如何用心正确对待人生事业和所处境遇问题,故 答案选 D,A B C 三项与题意主旨不相符合。 考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学—儒学新发展·陆王心学的主张 明朝有人描述在广东大庾岭所见:“盖北货过南者,悉皆金帛轻细之物;南货过北者,悉 皆盐铁粗重之类。过南者月无百驮,过北者日有数千。”这表明当时 A.岭南经济发展程度高于北方 B.岭南是商人活动的主要地区 C.以物易物是商贸的主要方式 D.区域差异造成长途贸易兴盛 【答案】D 【解析】 试题分析:材料所述是北货南运和南货北运两种现象较多的发生在广东大庾岭的情况,而 且南货与北货有不同,即“北货过南者,悉皆金帛轻细之物”、“南货过北者,悉皆盐铁 粗重之类”,所以可以看出 D 符合题意。 考点:古代中国的经济?商业的发展?区域间长途贩运。 乾隆三十七年,台湾海防同知朱景英称:“台地多用宋钱,如太平、元祜、天禧、至道等 年号钱,钱质小薄,千钱贯之。”据此可知( ) A.宋代商品经济比清代更为繁荣 B.当时两岸经济交往尚不密切 C.海峡两岸有着不同的货币体系 D.宋代以后台湾经济发展迟缓 【答案】B 【解析】 试题分析:本题以台湾地方官的言论切入考查清代海峡两岸的关系,考查考生对史料有效 信息的分析能力。台湾是中国领土不可分割的一部分,自古即是中国领土。元代设澎湖巡 检司,将其纳入中央版图管理之下,故其不曾有自己的货币体系,排除 C 项;清初,台湾

被郑氏后代占据,康熙时收复台湾,但从题干材料得出直至乾隆时期,台湾竟多用宋代货 币,可见两岸经济交往并不密切,排除 A、D 两项。答案为 B 项。 考点:古代中国的政治制度·明清君主专制的加强·中央集权的强化。 清帝雍正朱批谕旨说: “山右(今山西)大约商贾居首, 其次者犹肯力农, 再次者谋入营伍, 最下者方令读书。朕所悉知,习俗殊可笑。”这反映出当地( ) A.商人的政治地位已经跃居首位 B.学而优则仕的传统已被抛弃 C.重农抑商政策并没有得到实施 D.传统观念因追求财富而改变 【答案】D 【解析】 试题分析:分析各个选项,考查中国古代的经济政策。山西人从事商业、农业、参军和读 书人数量依次递减,雍正帝认为这样的社会风气很可笑,反映统治者对商业的歧视,AC 项错误;仍然有人希望学而优则仕,B 项错误;因为追求财富,从事商业的人居首位,答 案为 D。 考点:古代中国经济的基本结构与特点 点评:此题难度较大,主要考查学生的分析理解能力,解题关键是要正确理解题干含义。 清前期《望江南百调》唱道:“扬州好,侨寓半官场,购买园亭宾亦主,经营盐、典仕而 商,富贵不归乡。”材料反映了 A.仕商身份界限完全打破 B.商业发展改变社会风气 C.地方商业均由官员经营 D.政府摒弃传统抑商政策 【答案】B 【解析】由题目中的信息可知:扬州之所以好,是因为在这里可以通过经营盐业和典当业 等而变得富有。这在一定程度上改变了人们“学而优则仕”和“读书求功名”的传统观念。 故本题应选 B 项。AD 不符合明清加强重农抑商的事实,C 夸大了官员经商现象。 【考点定位】本题考查古代中国的商业经济。 黄宗羲在《明夷待访录》中说:“盖使朝廷之上,闾阎之细(民间百姓),渐摩濡染,莫不 有诗书宽大之气。天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其 非是于学校。”与这一论断的精神实质较为接近的是 A.天下兴亡,匹夫有责 C.天下为公 【答案】C B.民为根本 D.民贵君轻

【解析】 试题分析:A 项属于顾炎武的思想,排除 A;本题材料没有强调君民关系(统治者和被统治 者的地位),故排除 B、D 两项。材料主要强调学校教育(或人民大众)有判断是非的权利。 故选 C。 考点:明清思想批判 近年在汉堡发现了一本在 1691 年出版的《论语》英译本。该书译自法译本,法译本译自拉 丁译本。 书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的”。 对以上的信息解读不不正确的 是( ) A.当时中国政府重视对欧洲宣扬中华文化 B.孔子的思想在欧洲得到推崇 C.该译本出现在“西学东渐”时期 D.《论语》曾在欧洲以多种语言流传 答案:A 试题分析:从书名《论语》和“这位哲学家的道德是无限辉煌的”可知讲的是孔子,故 B 项本身是正确的;C 项的“西学东渐”时期应为明末清初的那次西学东渐,时间上与题干中 的 1691 年吻合,这个时期的中西文化交流也使得 C 项描述的状况具备可能性;D 项可以直 接从题干中解读出来。 因此 BCD 均正确。 此时期中国文化的外传主要是西方传教士把中国的 文化介绍到西方,而不是当时中国政府的宣传。因此 A 错误,故选 A。 考点:中西文化交流 点评:在历史上,中西方虽然相隔遥远,但是文化交流却始终进行着。在西方 17、18 世纪 是启蒙运动是去, 西方的思想家们看重了儒家思想的重民等内容, 作为他们反对封建君主统 治的有力的武器。儒家思想在当时备受推崇,出现了东学西渐的现象;在近代,由于列强的 侵略,我们对西方的认识不断地加深,又出现了一次西学东渐的过程。 “蓝脸的窦尔敦盗御马, 红脸的关公战长沙, 黄脸的典韦白脸的曹操, 黑脸的张飞叫喳喳。 ” 京剧艺术中人物的脸谱 A.真实再现了客观历史 C.正确评断了历史人物 【答案】B 【解析】 试题分析:古代戏曲把人物脸谱化,显然没有真实再现历史,也未正确评断历史人物,故排 除 A、C;脸谱化的结果可能提升也可能贬低(即歪曲了)历史人物的价值,排除 D;京剧中 的脸谱其实施固化了大众对人物的印象,故选 B。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术??京剧等剧种的产生和发展?京剧。 B.固化了大众的历史认知 D.提升了历史人物的价值

在历史学科的研究性学习中经常出现的错误是,使用单一或不充分的论据得出普遍性的结 论。下列选项中没有这类错误的是 A.《授时历》的颁行比现行公历早 300 年,所以中国古代科技水平领先世界 B.《西游记》是明代的一部优秀小说,所以明代文学蓬勃发展 C.唐代 369 位宰相中有 83%来自北方,所以唐代宰相的来源存在地域差异 D.南宋扬州的城市人口占扬州总人口的 81.83%,所以南宋的城市化水平很高 【答案】C 【解析】考查历史研究方法。宋元时期,我国科技依然领先世界,《授时历》是一项重要表 现;小说是明清时期文学的突出成就,重要表现是《西游记》等四大名著;南宋时期,我国 经济重心南移,南方商品经济发达,商业城市众多,人口相对集中,而扬州是当时的重要商 业城市。“唐代 369 位宰相中有 83%来自北方”说明唐代宰相主要由北方人担任,不能佐证 “唐代宰相的来源存在地域差异”。故应选 C。

中国近代史 19 世纪 70 年代末,一位英国人写道:“一个重庆商人如果要在上海采办洋货,他可以到一 个钱庄??押借一笔款项??(然后)将订货单寄予他在上海的代理人;钱庄经理也通知与 他有关系的上海钱庄或其分庄, 由后者向洋行或其中国的代理人处付予这笔款项。 ”可见此 时的钱庄( ) B.在中外贸易中居于关键地位 D.在洋货内销中具有重要作用 A.已经完全变成了洋行的附庸 C.一般不愿支持土货出口业务 【答案】D 【解析】 试题分析:依据材料可知,A.已经完全变成了洋行的附庸是对材料的误读,从材料中看不 出后来;B.在中外贸易中居于关键地位从材料当中看不出来;C.一般不愿支持土货出口业 务与材料叙述没有关系,故不能选,此题应选 D 项 洪秀全尊奉“皇上帝”,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国 运动初期, 太平军所到之处毁学宫、 拆孔庙、 查禁孔孟“妖书”; 而在后期洪秀全则要求“学 尧舜之孝弟忠信,遵孔孟之仁义道德”。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为

A.拜上帝教不足以支撑其政权 B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.反孔受到传统士绅的抵制 D.太平天国未能得到西方势力的支持 【答案】A 【解析】 试题分析: 本题主要考查历史知识的理解和材料解读能力。 材料充分说明了拜上帝教在运动 初期起了动员组织作用,但随着起义规模的扩大,其难以适应建设农民政权的需要,而农民 阶级深受孔孟传统思想影响,运动后期洪秀全不得不借助尊孔方式维持政权;B、C 两项不 是主要原因;D 项不是原因。故此题应选 A 项 考点:太平天国起义 右图为《点石斋画报?快枪述奇》描绘的洋务企业“金陵机器制造局”试验武器的情景。图 中三人为: 官员郭月楼和徐仲虎, 工首唐履堂。 图中文云: “工首??匠心运用, 造成快枪。 ” 从图文可以得出的信息是 ①晚清官府推动洋务军事工业 ②洋务产品足令洋人为之汗颜 ③“师夷长技”思想的具体实践 ④标志民族资本主义工业诞生 A.①③ B.②④ C.①②③ 【答案】A D.①③④

【解析】 本题考查对洋务企业基本知识的认识, 依据所学 知识可排除②④, 洋务产品基本处于仿作阶段, 还比不上 外国产品;洋务企业不是民族资本主义企业。故选 A 项。 【考点定位】必修二·近代中国资本主义的曲折发展·洋务运动(中国民族工业的产生)。 1864 年,有人称:“当今光气大开,远方毕至”,欧洲诸邦“胥聚于我一中国之中,此古 今之创事,天地之变局,所谓不世出之机也”。这一“变局论” A.奠定了戊戌变法的理论基础 C.反映了对西方文明的抵制态度 答案:D 【解析】 B.基本沿袭了传统的夷夏观念 D.反映了变法自强思想的出现

试题分析:戊戌变法的理论基础是康有为梁启超的文章,排除 A 项;材料中称西方列强为欧 洲诸邦,不是沿袭传统的夷夏观念,排除 B 项;从材料中无法看出对西方文明的抵制,排除 C 项;“变局论”是王韬在 1864 年《代上苏抚李宫保书》中提出。主张同外国进行商战, 进行变法,故正确选项为 D 项。 考点:早期维新思想

下面的史料中,数字符号表示部分句读的位置。其中句读错误的是(



西人立国具有本①末虽礼乐教化远逊中华②然其驯致富强具有体③用育才于学堂论政于 议院国民一体上下同心务实而戒虚④谋定而后动此其体也轮船大炮洋枪水雷铁路电线⑤ 此其用也中国遗其体而求⑥其用无论竭蹶步趋常不相及⑦就令铁舰成行铁路四达果足恃 欤 A.①②⑥ 答案:B 【解析】 试题分析:洋务运动时期洋务派主张“中学为体西学为用”。认为中国的封建纲常伦理是 立国之本,而同时利用西方先进的科学技术。③⑥将“体用”截然分开属于明显错误。而 ①亦将“本末”一词拆分为二已不成句子。故有此三处错误。 考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展??晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴 起?“中学为体西学为用”。 清廷兵部左侍郎王茂荫进呈咸丰皇帝一书:“其书版在京,如蒙皇上许有可采,请饬重为 刊印, 使亲王大臣家置一编, 并令宗室八旗以是教, 以是学, 以知夷难御而非竟无法可御。 ” 此书很快进入清朝最高决策层的视野,所提出的主张在洋务运动中付诸实践。该书最有可 能是 A.《四洲志》 B.《海国图志》 C.《天演论》 D.《资政新编》 【答案】B 【解析】考点:《海国图志》。本题主要考查学生解读史料、获取关键信息和分析理解问 题的能力。从材料中,该书让王公、大臣、宗室学习的目的是“知夷”、“御夷”,并且 在洋务运动中付诸实践,而 19 世纪 60—90 年代发生的洋务运动指导思想是“中体西用” “师夷长技”,即学习西方的科技。《四洲志》仅是一部历史地理著作,A 不符;《天演 论》主要宣传的是进化论的思想,主张中国变法图强,而且编写时间在洋务运动结束后, B 不符;《资政新篇》是太平天国运动时期的著作,主张在中国发展资本主义,C 不符; B.①③⑥ C.②④⑤ D.③④⑦

《海国图志》主张“师夷长技以制夷”,学习西方的科技,由此可见此书为《海国图志》, 故选 B “合议即成,举国争言洋务:请开铁路者有之,请练洋操者有之,请设陆军学堂、水师学 堂者亦有之。 其兴利之治, 则或言银行, 或言邮政, 或请设商局, 或请设商务大臣??”“合 议即成”是指签订了 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》 【考点】列强对中国侵略、不平等条约 【解析】A 项《南京条约》刚刚触及国人天朝上国的架子,很多人仍没有清醒过来;B 项 和 C 项是在第二次鸦片战争中签署, 此后掀起洋务运动, 但是当时顽固派势力仍然很强大, 很多人仍然认为中国是好的, 不用向西方学习。 只能选 D 项。 注意材料中“举国争言洋务”、 甲午战后,《马关条约》签署,民族危机严重,很多人思想观念转变,积极向西方学习。 某学者曾提及:一群志趣相投者“生育于此种‘学问饥荒’之环境中,冥思枯索,欲构成 一种‘不中不西即中即西’之新学派”;由于固有之旧思想根深蒂固,所汲取的西学极为 有限,其学说难免支离破碎。文中所说 “新学派” 的代表人物是 A.林则徐、魏源 C.孙中山、章太炎 答案 B 【解析】 “不中不西即中即西”反映的是康有为学说的特点:把中国的儒家思想与西方 资产阶级政治学说 相结合,因此,B 项正确;A 项是地主阶级抵抗派;C 项资产阶级革命派;D 项是新文化运 动中的激进派。 光绪二十四年(1898)五月,维新派代表人物康有为从“中体西用”的角度论述了科举制 度改革的必要性。这表明他 A. 在戊戌变法初期思想趋于保守 B. 认同洋务派的“中体西用”思想 C. 在教育改革方面与洋务派观点一致 D. 所说的“体”和“用”与洋务派不同 答案 D 解题关键是注意维新派代表人物康有为是代表资产阶级利益,他们宣扬的思想应是为资本 主义服务,因此他要求的科举制度改革,建立新式学校,主要是为资本主义思想文化传播 服务,因此他所说的“中体西用”与代表地主阶级利益的洋务派的“中体西用”本质是不 同的。故选 D 对中西学的态度是区分近代中国不同政治派别的依据之一。下列言论属于维新派的是 ( ) B.康有为、梁启超 D.陈独秀、胡适

A.“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事” B.“吾国固有之文明,正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷者” C.“中学有中学之体用,西 学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡” D.“近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权说下,若舟车之有两轮也” 答案:C 解析:考查维新派的思想主张。资产阶级维新派主张向西方学习,变革政治制度,发展资 本主义。A g 可圈可点组卷网 cooco.net.cna 项为洋务派的主张:中体西用;B 项为顽固派的主张,还是天朝上国的心态;D 项属于新 文化运动资产阶级激进派主张的民主与科学(舟车之有两轮),排除。 戊戌变法期间,湖南《湘报》发表了《醒世歌》:“若把地球来参详,中国并不在中央, 地球本来是浑圆物,谁是中央谁四旁。”这首诗歌表达的主要思想是( ) A.提倡维新变法 C.主张世界各国和平相处 答案 D 【解析】 试题分析:本题考查材料解读能力。题干材料“中国并不在中央”就是要劝导中国人摒弃 “天朝上国”观念, 故选 D 项。 A 项无法体现维新派的主要的主张; BC 项材料也无法体现。 考点:近代中国进步的思潮 1893 年,有位官员上奏朝廷说:“近来体察沿海各口商务情形,洋纱一项进口日多,较洋 布行销尤广。江、皖、川、楚等省,或有难销洋布之区,更无不用洋纱之地。”由此可以 得出的结论是( ) B.进口洋布在中国销售市场萎缩 D.民族织布业大量使用进口洋纱 A.洋纱洋布主要在通商口岸使用 C.长江流域传统织布业逐渐消失 答案 D 【解析】本题考查对材料信息的获取、理解和所学知识的运用能力。题干材料主要体现的 洋纱的进口日多问题。从洋纱的销售范围看,到了川楚之地,由此可知 A 表述错误;BC 在题干材料信息中史实不足,得不出这样的结论。故正确答案选 D。 【考点定位】经济结构的变动与资本主义的曲折发展?晚清中国经济结构的变化和民族工 业的兴起?民族工业的兴起。 1895 年,身为状元的张謇开始筹办纱厂,他称自己投身实业是“捐弃抽恃,舍身喂虎”。 这反映出张謇 B.提倡国人虚心向两方学习 D.劝导国人放弃天朝观念

A.毅然冲破视商为末业的传统观念 C.预见到国内工商业发展前景暗淡 答案 A 【解析】

B.决心投入激烈的民族工商业竞争 D.具有以追求利润为目的的冒险精神

试题分析:“状元实业家”发出的“舍身喂虎”的感叹,实际上是反映了当时社会的重农 抑商意识,体现了“实业救国”精神与“重农抑商”传统的冲突。故选 A。B 项错误,舍 身喂虎并不是指的民主工业之间的竞争;C 项体现不出;D 项错误,民族实业家是以实业 救国作为己任。 考点:实业救国思潮 清末有舆论说:“中兴名臣曾国藩仅赏侯爵,李鸿章不过伯爵,其余百战功臣,竟有望男 爵而不可得者, 今乃以子、 男等爵奖创办实业之工商, ??斯诚稀世之创举。 ”此“创举” 反映了 A.资本主义的萌芽 B.重农抑商传统的改变 C.爵位制度的创设 D.封建君主专制的加强 答案:B 试题分析: 本题考查清末随着近代企业创办, 重农抑商传统思想的改变。 题干材料出台 的 大背景是:20 世纪初,清朝统治集团的许多高官大吏及最高统治者意识到振兴工商为国 家富强之根基,在中国近代掀起一股重商社会思潮。尽管获得这些殊荣者大多是工业巨子 和富商大 贾,但对扫除千百年来的贱商意识,改变商人的社会形象和社会地位,却产生 了不可忽视的 影响。故选择 B 项。A 项内容是在明末出现;C 项实际上与材料无关;D 项 材料未体现。 右图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画:义和团杀外国人为“野蛮”(BARBARIE);外国 人杀义和团为“文明”(CIVILISATION)。这幅漫画的作者意在

A.主张武力解决争端 B.抨击西方殖民侵略

C.混淆文明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 【答案】:B 【解析】:题中,“野蛮”行为不野蛮(正义),“文明”行为不文明(不正义),正是 对八国联军对中国侵略掠夺这一本质的揭露。 晚清重臣端方上奏朝廷称: 要消灭革命党人, “唯有于政治上导以新希望”。 他所指的“新 希望”是( C.预备立宪 答案 C 【解析】 试题分析:A,目前学界对义和团的评价,往往是“爱国性”与“盲目排外”、“落后性” 并存,甚至会更加强调后者的影响。因此,义和团并不能给中国政治带来“新希望”,与 题干不符合。故错。B,《明定国是诏》是光绪帝在百日维新初伊始,下达的诏书。其时 维新派方兴未艾, 清政府政治的焦点, 是“要不要变法”, 而不是“消灭革命党人”。 “消 灭革命党人”的提法,要等到康、梁变法失败后,孙中山等革命家继之而起,才会出现。 故错。 C,清末预备立宪的具体知识,见于人教版《选修二》中提到:“为了遏制蓬勃 发展的革命形势,清政府又被迫筹划实行‘预备立宪’。”可见革命形势高涨,是推动清 政府立宪的重要因素。D,南北和谈从清末持续到民国初年。和谈后,孙中山将总统之位 让与袁世凯。南北和谈的双方是袁世凯与革民党人,并非清政府。故错。 1903 年有人指出:“选官之祈以神,断案之祈以神??以重要家国大事而轻付虚空无凭, 泥塑木雕之一掷,迂愚如斯。”这反映作者 A.抨击迷信思想 C.批判宗法制度 答案 A 【解析】 试题分析:材料的意思是国家大事取决于神是非常愚蠢的,体现了作者反对封 建迷信的思想。故选 A。BCD 材料均未涉及。 考点:西学东渐:近代科学思想的传入 B.痛斥君主专制 D.回击复古逆流 ) B.颁布《定国是诏》 D.南北和谈 A.利用义和团

1912 年 3 月,南京临时政府令:“查前清官厅, 视官之高下,有大人、老爷等名称,受 之者增惭,施之者失体。??光复以后,闻中央地方各官厅,漫不加察,仍沿旧称,殊为 共和政体之玷。”有研究者发现,同年 6 月《申报》载:“公堂会审之时,(被告)就口 口声声以老爷、 大人相称, 裁判官亦直受不辞。 ”上述材料最宜作为下列哪一观点的论据? A.作为“受之者”的裁判官沿用前清审判制度 B.作为“施之者”的被告不知民国政体之变 C.作为“受之者”的裁判官有意玷污平等制度 D.作为“施之者”的被告等级观念根深蒂固 D 【解析】 试题分析:本题考查史料阅读与分析的能力,考查的内容是辛亥革命的局限性和近代社会 生活的变迁。解题关键在于抓住时间“1912 年 3 月”。当时南京临时政府反对“大人、老 爷等名称”,但公堂会审之时,(被告)就口口声声以老爷、大人相称,说明被告的等级观 念根深蒂固。故选 D。因为当时是民国初建,所以直接排除 A、B 两项;“受之者”的裁判 官接受这一称呼,并不能体现他们有意玷污平等制度,排除 C 项。 考点:辛亥革命的影响

“嗣后所有公共机关日用消耗各品, 除特种无国货可代用者外, 务请专购国货以示提倡。 ” 该文告发布的时间最可能是在 A.戊戌变法时期 B.辛亥革命时期 C.民国初年 D.新中国成立初期 答案 C 【解析】 试题分析:从材料中可以提取有效信息“公共机关”、“专购国货”,由此可判断文告反 映了政府提倡使用国货的意图。[戊戌变法时期、新中国成立初期都没有这方面的要求, 排除 A、D 两项;辛亥革命时期政权尚不稳固,主要任务是反封建,颁布此文告的可能性 不大,排除 B 项;民国建立,民族资产阶级社会政治地位提高,政府实行有利于经济发展 的政策,中华民国政府提倡使用国货的可能性最大。因此选 C.

下图所示为某乡村知识分子 1913 年的一则日记(部分),由此可见

A.作者不认同辛亥革命 C.当时乡村社会习俗没有变化 【解析】

B.作者主张全面学习西方 D.当时民主共和观念深入人心

试题分析: 本题考查辛亥革命。 材料提供的时间信息是“1913 年”, 当时宣统帝已经退位。 而该知识分子称辛亥革命为“变乱”,又用“竞袭洋夷之皮毛”表达了对辛亥革命的不认 同。据此可排除 B、D 两项;材料内容中提供的人们拜年穿着的变化,说明当时乡村社会 习俗有变化,故 C 项错误。综上分析,本题正确答案是 A 项。 陈独秀在《青年杂志》创刊号上宣称“批评时政,非其旨也。”这预示着新文化运动 A.纯粹是一场学术文化运动 C.旨在推翻当时的共和政体 B.将思想革命作为救国的根本 D.以陈独秀的右倾思想为指导

解析:新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,激进民主主义者希望通过在思想领 域对封建思想的批判,唤醒民众,维护共和。材料中“批评时政,非其旨也。”就充分体 现了以陈独秀为代表的新文化运动健将希望将思想革命作为救国的根本。故答案为 B。 本题以新文化运动为主题,以原始材料入题,主要考查从题目的表述中获取解答问题的有 关信息的能力。其中 A 项中“纯粹”C 项中“共和政体”D 项中“右倾思想”皆不符合史 实,B 项正确。 新文化运动是戊戌变法和辛亥革命的继续,主要是因为它 A.促进了社会主义思潮的传播 戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级性质 B.推动了近代自然科学的发展 题干重点是反封建层面 C.动摇了封建思想的统治地位 都是反封建的资产阶级运动:政治上→思想上。 D.奠定了五四运动的思想基础 答案 D

【解析】 试题分析:戊戌变法是 1898 年梁启超,康有为等维新派人士在我国发起的一次学习西方 政治制度,把中国变成资本主义国家的运动。这是资产阶级维新派发起的反封建斗争。辛 亥革命推翻了清朝的统治,建立了中华民国,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共 和的观念深入人心。是中国近代史上一次政治上、思想上的大解放。辛亥革命是资产阶级 革命派发起的反封建斗争。新文化运动把斗争矛头指向封建独裁专制、封建迷信、封建道 德和封建文学,所以它也是一场反封建运动。选 D 项。 考点:本题考查新文化运动。

某思想家在 20 世纪初大声疾呼:“吾宁忍过去国粹之消亡,而不忍现在及将来之民族, 不适世界之生存而归削灭也。??其不能善变而与之俱进者,将见其不适环境之争存,而 退归天然淘汰已耳!”从中可见,该思想家主张 A.打破保守观念,为新文化营造空间 C.宣扬改革理念,为康梁变法造声势 答案 C 【解析】 试题分析:分析材料中“某思想家在 20 世纪初大声疾呼”可排除 A 项为康梁变法造声势 说法,百日维新是在 1898 年,时间上两者不相吻合;判断“吾宁忍过去国粹之消亡”可 排除 B 项“剔除传统糟粕, 重建儒家信仰”, 这位思想家极力批判封建儒学思想; 根据“其 不能善变而与之俱进者,将见其不适环境之争存,而退归天然淘汰已耳”可排除 D 项“遵 循进化理论, 任凭自然选择”, 思想家主张通过变革, 使国家适应时代潮流, 而不被淘汰。 据此再结合有关新文化运动的知识点,本题选 C 项。 考点:新文化运动 1917 年,李大钊撰文指出:“孔子者,历代帝王专制之护符也:宪法者,现代国民自由之 证券也;专制不能容于自由,即孔子不当存于宪法。今以专制护符之孔子,入于自由证券 之宪法,则其宪法将为萌芽专制之宪法,非为孕育自由之宪法也。”李大钊在此强调的 是 A.批判封建皇权 B.反对尊孔复古 C.捍卫《临时约法》 D.倡导科学精神 【答案】B 【解析】本题考查学生对新文化运动有关史实的掌握和阅读和分析材料的能力。题干中时 B.剔除传统糟粕,重建儒家信仰 D.遵循进化理论,任凭自然选择

间1917年和“孔子者,历代帝王专制之护符也”提示我们,本题是考查新文化运动的 有关内容,1915年兴起的新文化运动,是资产阶级新文化反对封建旧文化的斗争,是 资产阶级的思想解放运动,是辛亥革命在思想文化领域的继续。材料主要是批判以孔子为 代表的儒家传统思想为基础的专制制度,以求资产阶级民主宪政制度,而并不是直指封建 皇权。故答案 A 不准确但最容易误选。C 答案中《临时约法》已经被袁世凯废除,而且捍 卫《临时约法》是孙中山护法运动的内容,故不合题意。倡导科学精神是新文化运动的内 容和口号,跟材料内容不相吻合。 《新青年》创刊即大力提倡民主与科学,但其后十余年间所发表的专门论述民主与科学的 文章并不多。尽管如此, “民主”与“科学”被认为是新文化运动的两大基本口号。这主 要因为民主与科学是 A.改造中国的迫切要求 B.世界历史发展的潮流 C.西方兴起的历史经验 D.倡导文学革命的需要 A 【解析】 试题分析:近代以来,随着民族危机的加深,先进的中国人积极向西方学习,寻求强国御 侮之道。新文化运动倡导“民主”与“科学”,反映了先进的中国人学习西方、改造中国 的要求,尽管新文化运动期间专门论述民主与科学的文章并不多,但其反映了当时中国人 利用民主和科学改造中国的迫切要求,所以成为新文化运动的两大基本口号,故 A 项符合 题意。B、C 两项无法体现先进中国人探索的核心目的,D 项与题意无关。 考点:本题考查新文化运动。 迄今所知,在中国出版的书刊中,最早介绍马克思的是 1899 年上海广学会编译的《大同 学》,其中称:“其以百工领袖著名者,英人马克思也。”由此可见 ①新兴的中国工人阶级找到了自己的领袖 ②当时介绍到中国的马克思身份是“工人领袖” ③19 世纪末马克思主义开始在中国传播 ④当时的介绍者连马克思是哪国人都没搞清楚 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 答案 B 【解析】 试题分析:本题考查马克思主义在中国的传播。马克思主义是中国工人阶级的指导思想, 但并非说马克思是中国工人阶级的领袖,排除①;李大钊是第一个举起马克思主义大旗的 人,排除③。故本题的正确选项为 B。

1929 年 5 月 4 日国民党上海特别市执行委员会宣传部编辑的《五四特刊》认为,五四运动 输入的西洋思想“不是陈腐便是过火” 。 “过火”思想指的是 A.马克思主义 B.自由恋爱观 C.实业救国论 D.民主和科学思想 答案:A 【解析】 试题分析:B、C、D 三项的思想都未超越资产阶级民主思想的范畴,而马克思主义是无产 阶级革命斗争学说。五四运动显示了无产价级的力量,促进了马克思主义传播以及和工人 运动结合。加上大革命失败后的国民党上海特别市执行委员会,其立场已经右转,因此他 们视觉下所说的“过火”的思想指的应该是马克思主义。故答案为 A。 有学者认为中国近代社会风俗的阶段性发展特点是:洋务早期,风气初开;清朝末年,天 下移风;民国初年,飙转豹变。这一特点也可以用来描述近代中国 A.民族资本主义的发展 C.思想领域的变化 B.大众传媒的变迁 D.民主政治的发展

【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力, 材料中 “洋务早期, 风气初开;清朝末年,天下移风;民国初年,飙转豹变”说明了中国近代社会风俗变革的 起步, 初步发展和进入快速变革的时间特点, 结合史实可知民族资本主义在洋务早期创立, 清朝末年获得初步发展,民国初年,发展进入短暂的“黄金时期” ,这一发展历程与中国 近代社会风俗的阶段性相一致,答案选 A,B C D 三项发展的阶段性特点与其不符。 考点:中国近代社会风俗的变迁 点评:本题主要考查学生的比较能力,对于历史的比较分析能力的考查一直是高考关注的 重点,就比较问题本身而言,关键是比较项的选取问题,这可分为两种类型,其一是题目 中已经确立了比较项,其二是自己寻找比较项,前者难度较低,后者难度较大,多出现在 材料题中。 图所示为 1917 年山西某县教育会副会长的一则日记。该日记作为例证,可用于说明

A.维新变法的必要性 C.新文化运动的进步性 【考点】辛亥革命 【解析】

B.辛亥革命的局限性 D.国民革命的不彻底性

试题分析:结合材料所提供的时间是 1917 年,所以应该排除掉 AD 两项,从题干中“由庚 子、辛丑并科举人出身,非新派一流人”的信息可知县长仍是科举制出身,说明辛亥革命 后,选官的方式和过去差别不大,再从题干中“拈香行跪拜礼”、“仍是旧官僚之行为” 可以看出是其所为有尊孔复古的色彩,故应排除 C,所以应该是体现 B,辛亥革命虽然发 生了好几年了,但是仍然有守旧官僚和守旧行为以及守旧思想存在。

“吾国纱厂事业,自欧战起后,获利甚厚,国人鉴于利之所在,均争相投资,设厂增锭, 大有风起云涌之概。迨欧战告终,本纱之输出杜绝,外纱复纷至沓来,遂致连年市价,一 蹶不振。“据此判断,第一次世界大战后中国棉纺织业“一蹶不振”的原因有①世界棉纺 织业渐趋萎缩 ②西方列强经济侵略 ③官僚资本挤压民族企 业 ④商人投资规模过度 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【B】本试题考查的是题干中的时间“第一次世界大战”期间,时间范畴是 1912 年-1919 年,官僚资本是在 1927 年以后产生,排除 A、D,根据排除法得出选项。再根据题干部分 有“获利甚厚, 国人鉴于利之所在, 均争相投资, 设厂增锭, 大有风起云涌之概”的信息, 得出选项。


相关文章:
西城指导错题本(1919以前)
西城指导错题本(1919以前)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 西城指导错题本(1919以前)_政史地_高中教育_教育专区。...
西城测试错题本(1919以后)
西城测试错题本(1919以后)_管理学_高等教育_教育专区。五四运动是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。引发五四运动的直接原因是 A.中国代表在巴黎和会上...
西城指导、测试错题本(世界史)
西城指导、测试错题本(世界史)_政史地_初中教育_教育专区。第十五单元 西方古代文明 在举行公民集会的那天,所有的男性公民纷纷涌向一个公共场所,在那里选举与罢免...
错题本格式(样本)
其他学科可参照下面的格式指导学生建立科学实用的错题档案,鼓励有创意 的形式。 2. 教师对学生的错题档案建立情况定期查阅,一般一周一次,根据学生建立情 况评定...
错题本格式(样本)
错题本格式(样本)_英语_小学教育_教育专区。小学数学错题本格式数学错题本时间: 题目来源:□作业□参考书 □试卷 □其他 分值: 扣分: 错误原题(含错误做法) ...
最便利的错题本格式
最便利的错题本格式_初中教育_教育专区。对于 A 区域,我们要做的把我们错题剪下来,然后贴到上面。不要怕心 疼,如果你知识没掌握,试卷资料再完整也没有~!如果...
小学生一年级错题本(语文)
小学生一年级错题本(语文)_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档小学生一年级错题本(语文)_语文_小学教育_教育专区。临海小学 错题本(...
错题本
错题本_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。数学错题本 建立 使用第一、建立错题集的重要性通过错题集可以培养学生良好学习态度和习惯,指导学生学会归纳分析、梳...
错题本记录示范
错题本记录示范_农学_农林牧渔_专业资料。错题的记录要精选,并丌是错的就要抄,而是抄写一些比较经 典的,疑惑的、包含知识点多的。抄的时候要附上解释 一、比...
数学错题本的建立方法
数学错题本的建立方法_教学案例/设计_教学研究_教育专区。高中数学错题本的建立...错题本的建立与方法指导 暂无评价 1页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...
更多相关标签:
1919门店装修指导 | 群众一词在1919年以前 | 西城区过户指导价 | 西城区网签指导价 | 1919酒类网上商城 | 我的1919 | www.1919gogo.com | 1919酒类直供 |