当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省台州市2010-2011学年高一上学期期末考试信息技术试题


台州市

2010 学年 第一学期

高一期末质量评估试题
2011.01

信 息 技 术

命题:罗呈姣(台州中学) 郑莎娜(天台中学) 审题:陈荷芬(台州市第一中学) 1. 本卷共 10 页,两大题,45 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2. 用蓝、黑色水笔书写答案,考

试结束只需将答案纸交回。 一、选择题: (本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的。 ) 1.下列选项中,属于信息的是( ) A. 在现场报道的电视台记者 B. 手机短信 C. 新浪网滚动播出的地震伤亡人数 D. 电视上的图文广告 2. 科学家根据雷达探测距离的异常现象推断 大气温度和湿度,分析 数据,从而预测 天 .. .. .. 气情况,科学家预测的过程主要体现了信息的哪个特征( ) A、载体依附性 B、时效性 C、共享性 D、可加工性 3.摩斯电码由长短音组成, “?”表示短音, “—”表示长音,有一组 8 位电码“? — — — ? ? — ? ” ,若用二进制表示,可以写成( ) A. 01110010 B. 10001001 C. 01100010 D. 01110110 4. 根据第 3 题的编码方式和编码位数,可以得到多少种不同的摩斯电码( ) A. 128 个 B.254 个 C.256 个 D.8 个 5. (1010)2×(A)16 的值等于( ) A. 100 H B.100 D C. 100 B D. 10100 B 6.计算机存储器在存放 ASCII 码时,占用一个字节的右面 7 位,最左位(最高位)用“0” 填充。第 6 题图是用 UltraEdit 软件打开一个文本文件得到的内码,根据 ASCII 码存放的规 则,图中 ASCII 码字符的个数是( )
[来源:Z&xx&k.Com]

第 6 题图 A. 0 个 B. 4 个 C. 5 个 D. 10 个 7.汉字在显示器上输出,一般采用 16×16 点阵、24×24 点阵或 48×48 点阵,第 7 题图是把汉字按图形符号设计成 16×16 点阵图, 就得到了汉字相应的点阵代码,也称为( ) A. 交换码 B. GB2312 码 C. 字形码 D. 区位码 第 7 题图 8.小华和小明录制一段声音到计算机,他们平均每秒钟获得的采样点的数据分别如下表所 图 示,下列说法正确的是( ) 姓名 小华 小明 采样点数据(二进制) 0011、1111、1011、0000、1010、0101 1011、0100、1010、0101、0011、1100、1111、0110

A. 小华的录音文件,量化位数高 B. 小华的录音文件,采样频率高 C. 小明的录音文件,音质好 D. 小明的录音文件,量化位数高 9.为了使数码相机拍出的照片更加清楚细腻,最有效的方法是( ) A. 关闭闪光灯 B. 选择更高的分辨率 C. 更换相机的存储卡 D.选择更小的影像尺寸 10.像素是位图图像的最小单位,对于一幅 800*600 像素的黑白图像,理论上一个字节可以 存储多少像素( ) A. 1 个 B. 480000 个 C. 256 个 D. 8 个 11.以下关于信息技术的说法正确的是( ) A. 信息技术伴随着计算机的出现而出现 B. 远古时代人们通过形体动作传递信息,那时候就有了信息技术 C. 印刷术直到今天仍在使用,说明印刷术是现代信息技术 D. 计算机是解放前发明的,所以计算机技术属于近代信息技术 12.人们坐在三维电影院里观看 《阿凡达》 就能身临其境地感受到一个梦幻般的潘多拉星球。 , 《阿凡达》三维电影使用的技术是( ) A. 虚拟现实 B. 人工智能 C. 遥感遥测 D. 网格计算 13.中国古代的政府公文由差役行走或骑马传递,这种信息获取方法属于( ) A. 通过阅读报刊获取 B. 利用遥感技术获取 C. 利用人力直接获取 D. 通过查阅书籍获取 14.网址“http://www.baidu.com”中的“http”中文含义是( )k*s5*u A.超文本标记语言 B.超文本传输协议 C.统一资源定位器 D.超链接 15.在使用 IE 浏览器时,发现鼠标移到某处变成了小手形状,如第 15 题图所示,点击鼠标, 最有可能发生的事件是( )

第 15 题图 A.打开一个新的网页 B.打开软件邮件的窗口 C.下载一个网页文件 D.打开 suho.com 网站 16.在 IE 地址栏中输入 http://www.baidu.com 回车后显示如第 16 题图所示的错误, 可能的 原因是( )

第 16 题图

A. 输入的 URL 有错误 B. 输入网址后没有单击“前进”按钮 C. 该计算机可能没有正确连接到因特网 D. 输入网址后没有单击“转到”按钮 17 .老章书签是台州人喜爱的个人网站,如第 17 题图所示,网站中的最新推荐属于因特网信 息资源评价方式中的( )

第 17 题图 A. 个人推荐 B. 统计评价 C. 专家或核心刊物评价 D. CARS 列表法 18.关于搜索引擎,下列说法错误的是( ) .. A. 搜索引擎一般包括两大核心技术:自动网页搜索技术和全文检索技术 B. 全文检索技术的检索对象是文本 C. 适当地使用“与”、“and”连接关键词,更能准确地搜索到信息 D. 应该尽可能地将完整的句子作为关键词 19.计算机工作 1 个小时, 一个人则需要 100 年才能完成, 这体现了计算机基本特征中的 ( ) A. 更新换代快 B. 运算速度快 C. 准确性高 D. 存储容量大 20.关于光学字符识别软件 OCR,下列说法正确的是( )k*s5*u A. OCR 识别的对象是文本文档 B. OCR 识别的结果是图像文件 C. OCR 对手写体汉字的识别正确率较高 D. OCR 识别可能出错的文字会有特别标记 21.使用电子表格软件Excel时,在D1单元格中输入下列式子,错误的是( ) A.=A1+B1+C1 B.=A1-B1+C1 C.=A1+B1-$C1$ D.=sum(A1:C1)/3 22.下列关于矢量图的说法正确的是( )
[来源:Z§xx§k.Com]

A. 矢量图是用一系列计算指令来表示 的图 B. 矢量图是像素集合,又称光栅图 C. 矢量图放大后呈锯齿状失真 D. 矢量图一般用来表现色彩和层次丰富的照片 23.第 23 题图是 PhotoShop 拾色器的 RGB 设置, 该值表示的颜色是( ) A. 白色 B. 黑色 C. 红色 D. 绿色 第 23 题图

24.某文件属性如第24题图所示,以下说法正确的是(



第 24 题图 A. 该文件已经经过压缩 B. 该文件只能用 Windows Media Player 播放 C. 该文件大小约为 4,273,582KB D. 这是一个视频文件 25. 第 25 题图是 Windows 资源管理器浏览时的截图, 图中 flash 文件夹下的子文件夹的个数是( ) A. 2 B. 5 C. 7 D. 10

第 25 题图 26.在 IE 浏览器中,将网页保存到本地计算机时的保存界面的截图如第 26 题图所示,若需 要对网页中的图像加以利用,则保存时应在图中选择的保存类型是( )

[来源:学科网 ZXXK]

第 26 题 图 A. 1 B. 2 C. 3 D. 以上都不行 27. QQ软件登录界面需要用户输入账号和密码, 程序才能继续执行。 在算法流程图中,与 “用 户输入账号和密码”对应的框图是( ) A. B. C. D.

28.一个完整的Visual Basic块If语句如下,则划线处应填入的语句是( ) If a>b then Max=a Max=b End if A.Else

B.End if

C.El se if

D.If

29.上海世博会陕西馆的高仿真智能机器人“唐明皇”和“杨贵妃”能听懂工作人员的指令 并做出相应的动作。这是应用了智能处理中的( ) A. 语音识别 B. 字符识别 C. 指纹识别 D. 视网膜识别 30. 下列最适用于超市货物管理的计算机管理方式是( ) A. 分类管理 B. 数据库管理 C. 文件管理 D. 卡片式管理 31.目前市场上出售的条形码扫描仪有很多种,都能准确读取出各种商品的条形码,这是因 为各种商品的条形码都符合一定的标准。制定这种标准是为了信息表达的( ) A. 规范化 B. 通俗化 C. 美观化 D. 形象化 32.小林要把 school.jpg 和 ga112.xls 用电子邮件发送给同学,他可以把这两个文件作为邮 件的( ) A. 主题 B. 正文 C. 附件 D. 抄送 3 3.关于博客下列说法不正确的是( )k*s5*u ... A. 博客是一种特殊的网络服务,它是继 E-mail、BBS 等之后出现的一种网络交流方式。 B. 博客基于网页,采用类似于个人网站的表现形式。 C. 我们可以通过博客将极富个性化的思想以“帖子”的形式在网络上发布出来共享。 D. 博客可以写作“播客” ,发帖内容可以不受任何限制。 34.通常采用 GIF 或 JPEG 格式的图片作为网页素材, 而不采用 bmp 格式, 这是为了使网页 ( ) A. 浏览时速度更快 B. 设计制作更方便 C. 编辑修改更容易 D. 浏览时更清晰 35.要分类存放网页素材: tu1.jpg、 tu2.gif、 sheng1.mp3、 sheng2.wav、 dong2.doc、 abc.mid, 下列文件夹命名比较合理的是( ) A.文本、动画、图片 B.声音、视频、图片 C.声音、动画、视频 D.文本、声音、图片 36.下列不能编辑网页内容的是( ) 1 2 ○双击网页文件,在浏览器中打开 ○Frontpage 的普通页面 3 4 ○Frontpage 的代码页面 ○Frontpage 的预览页面 1 4 1○ 2 3○ 4 2○ D.○○ A. ○ B. ○ C. ○ 3 37.小张在淘宝网上开了一家小店,他从事的工作属于( ) A. 数字化阅读 B.电子政务 C. 电子商务 D. 家庭自动化 38.下列行为属于尊重知识产权的是( ) A. 将未注册的软件破解后使用 B. 因为便宜 ,生活中选用“山寨版”的电子产品 C. 购买正版软件,偶尔借给同学用一下 D. 下载了网络上的一个具有试用期限的软件,并进行了测试 39.下列密码设置中,安全系数最高的是( ) A. GoodTime B. 20110120 C. ABCD1234 D. IT#cPu2G# 40.小华沉溺于网络游戏不能自拔,为了减轻网瘾,以下建议可行的是( ) 1 ○打游戏三天三夜,打 烦了就不想打了 2 ○参观网络游戏开发过程,揭开网络游戏的神秘面纱,原来只是程序编写的虚拟世界 3 ○砸了家里的电脑,从此以后不再使用电脑 4 ○培养其他正常的兴趣爱好,多下棋,多与父母和朋友聊天,转移兴趣点 1 2 2 4 1 3 3 4 A. ○○ B. ○○ C. ○○ D. ○○
[来源:Z§xx§k.Com]

二、综合题: (本大题共 5 小题,其中第 41 小题 3 分,第 42 小题 4 分,第 43 小题 11 分, 第 44 小题 10 分,第 45 小题 12 分,共 40 分。 ) 41.(3 分)小刚用 WORD 制作了一份“我最喜爱的 2010 年网络流行语” 调查问卷,在全校 各班展开纸质调查,调查结果输入 excel 表格,并进行统计分析,把最受欢迎的前 3 条网络 流行语贴在百度贴吧里。这个过程中使用的信息加工工具是 ,发布信息的表 达方式是 ,发布信息的表达技术是 。 42.(4 分)李老师有一张去年印发的模拟试卷,她想利用信息技术换掉某些题目重新组卷。 (1)李老师用扫描仪和光学字符识别软件 OCR 做了如下操作。 1 ○启动 OCR,打开图像文件 2 ○用扫描仪扫描试卷得到图像文件 k*s5*u 3 ○按下“识别”按钮进行识别 4 ○选取识别区域 正确的顺序是 (2)李老师可以把扫描得到的内容存储成 BMP、JPG 或者 (填:doc/txt/tif/xls) 格式的图像文件。 (3)李老师把识别得到的文字复制到 word 文档中进行编辑,她想把所有选择项中的“ ” (A) 修改成“A、,她可以使用 ” (填:拼写和语法检查/自动更正/替换/修订)功能 快速完成;为了提高试卷的质量,李老师请王老师审阅这个 word 文档,为了明显显示文档 修改前后的差异,王老师应该使用 (填:拼写和语法检查/自动更正/批注/修 订)功能。 43.(11 分)小王是学校的图书管理员,负责采购书籍和图书管理的工作。 (1)小王经常用电子邮件跟各书店管理员进行联系,第 43 题图-1 是小王的电子邮箱登录界 面,从图中可以看出小王登录邮箱的方式是 (填:Web/客户端)方式,小王的电子 邮箱所在服务器的域名是 。

第 43 题图-1 (2)第 43 题图-2 是收件箱的界面,从图中可以看出收件箱里共有 件的邮件主题是 ,邮件中的病毒通常隐藏在 题/附件)里。

封未读邮件;带附 (填:正文/主

第 43 题图-2 (3)小王通过 E-mail 收到书店发来的 “图书馆订购.mdb”数据库文件,打开后如第 43 题 图-3 所示。建立该数据库的软件是 ,数据库中共有 张数据表。

第 43 题图-3 (4)第 43 题图-4 是打开的一张数据表,该表的名称是 , “编号”字段的类型 是 , 该字段产生新值的方式是 (填: 递增/随机) 最后一条记录 《文 , “ 化苦旅》 ”缺少“出版社”字段的信息,该记录的字段个数与其他记录相比 (填: 多一个/少一个/相同) 。

第 43 题图-4

44.(10 分)第 16 届亚运会在广州圆满闭幕,第 44 题图-1 是本届亚运会的赛果统计表。

第 44 题图-1 (1)从第 44 题图-1 可以看出当前的活动单元格是 ,单击工具栏的合并居中 按钮 后,结果显示为如第 44 题图-2 所示的 (填 A/B)图的样式。 A

B 第 44 题图-2

第 44 题图-3

(2 ) 从第 44 题图-1 可以看出数据表是按照 字段排序的; 如果想要筛选出金牌排名 前 5 名的国家,应该选择第 44 题图-3 中的 选项。 (3) 44 题图-4 是金牌排名前 5 名国家的数据, 第 用图中所给的公式计算金牌合计时出现 “不 能计算该公式”的提示,请分析原因 ;计算完后 再选择 B2:D8 区域对“金牌”做递减排序时弹出如第 44 题图-5 所示的警告框,根据警告框 的提示写出正确的排序区域 。

第 44 题图-5 第 44 题图-4

(4)第 44 题图-6 的饼图不能直观表现 5 个国家金牌数量上的对比关系,应选择图中右键快 捷菜单中的 选项,把饼图更改成 (填:柱形图/折线图) 。

第 44 题图-6 45.(12 分)小林是学校文学社的成员,他以“江南风—恬园”为主题制作了一个文学交流 的网站,网站首页如第 45 题图-1 所示。

第 45 题图-1 (1)从图中看出小林使用的网页制作工具软件是 ,网站的图片素材存 放在 images 文件夹中,该文件夹当前处于 (填:合拢/展开)状态,该网站至少有 张网页,当前打开的网页文件名是 。 (2)第 45 题图-2 是小林对网页中某个表格的属性设置界面,从图中可以看出表格中单元格 衬距为 像素, 按照图中设置, 预览时表格背景显示 (填: 背景颜色/背景图片) 。

第 45 题图-2 (3)表格可用来对网页中的文字图像等元素和构件进行定位,若要让表格线清晰可见,现进 行了如下操作: ①在表格内部单击鼠标右键; ②在弹出的快捷菜单里选择“表格属性” ; ③将边框粗细改为“0” ; ④点击“确定” 。 上述操作有错误的步骤序号是 ,应改成 __________。 .. (4)第 45 题图-4 是由第 45 题图-3 中的两张图片到一个单元格中的,那么图片 A 的操作序 号是 ,图片 B 的操作序号是 。 1 ○选中单元格?插入?图片?来自 文件?选择图片文件 2 ○选中单元格?文件?打开?选择图片文件 3 ○选中单元格?单击鼠标右键?单元格属性?将图片设为背景 4 ○选中单元格?单击鼠标右键?网页属性?将图片设为背景

图片 A

图片 B

第 45 题图-4 第 45 题图-3 (5)小林为文字“忆江南”设置了链接到 yjn.htm 网页文件的超链接,预览的时候却不能 打开 yjn.htm 网页,查看超链接属性,显示第 45 题图-5 界面,根据你的理解,他的 URL 应 更正为 (2 分) 。

第 45 题图-5

… … … … … … … … … … … … 装 … … … … … … … … … … … … … … … 订 … … … … … … … … … … … … … … … … … … 线 … … … … … … … … … … … … …

台州市

2010 学年 第一学期

高中期末质量评估试题
2010.12

信息技术答题卷
一、选择题: (本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

班级_____________

姓名_______________

学号____________

二、综合题: (本大题共 5 小题,其中第 41 小题 3 分,第 42 小题 4 分,第 43 小题 11 分, 第 44 小题 10 分,第 45 小题 12 分,共 40 分。 k*s5*u ) 41. ________________ _____ ; _____________________ ; _____________________ ; 42. (1)_____________________ ; (2)_____________________ ; (3)_____________________ ;_____________________ ;

学校______________

市高一信息技术答题卷—1(共 2 页)

43. (1)_____________________ ;_____________________ ; (2)_____________________ ;_____________________ ;_____________________ ; (3)_____________________ ;_____________________ ; (4)_____________________ ;_____________________ ; _____________________ ;_____________________ ; 44. (1)_____________________ ;_____________________ ; (2)_____________________ ;_____________________ ; (3)__________ ___________ ;_____________________ ;

(4)_____________________ ;_____________________ ;

45.
[来源:学科网 ZXXK]

(1)_____________________ ; 、_______ ______________ ; _____________________ ;_____________________ ; (2)_____________________ ;_____________________ ; (3)_____________________ ;_____________________ ; (4)_____________________ ;_____________________ ; (5)_____________________ ;

… … … … … … … … … … … … … … 装 … … … … … … … … … … … … … … 订 … … … … … … … … … … … … … … 线 … … … … … … … … … … … …

市高一信息技术答题卷—2(共 2 页)

台州市

2010 学年 第一学期

高中期末质量评估试题
2010.12

信息技术参考答案及评分标准
一、选择题: (本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 31 A 2 D 12 A 22 A 32 C 3 A 13 C 23 D 33 D 4 C 14 B 24 A 34 A 5 B 15 B 25 C 35 D 6 B 16 C 26 A 36 D 7 C 17 A 27 B 37 C 8 C 18 D 28 A 38 D 9 B 19 B 29 A 39 D 10 D 20 D 30 B 40 B

二、综合题: (本大题共 5 小题,其中第 41 小题 3 分,第 42 小题 4 分,第 43 小题 11 分, 第 44 小题 10 分,第 45 小题 12 分,共 40 分。 k*s5*u ) 41.(共 3 分,每空 1 分) Excel 或 电子表格 网络 或百度贴吧 42.(共 4 分,每空 1 分) (1) (2) (3) ○○○○ 2 1 4 3 tif 替换 修订

文字

43.(共 11 分,每空 1 分) (1) web

126.com

(2)

1

书目清单 1 自动编号 相同

附件

(3)Acess 或 Acess2000 (4) 清单 递增

44.(共 10 分) (1) (2) A1 国家 A 前 10 个 (每空 1 分) (每空 1 分)

(3)写出公式循环引用错误给 2 分,写出正确公式 D8=SUM(D3:D7)给 2 分,只写公式错 误给 1 分(2 分) 、 B2:D7 或 B3:D7 (2 分) (4) 图表类型 柱形图 (每空 1 分)

45. (共 12 分) (1) MicroSoftFrontPage 或 Frontpage 6 1 背景图片
k*s5*u

合拢 index.html

(每空 1 分) (每空 1

(2) 分) (3) (4)

③ ○ 3

将边框粗细改为“1”或大于 0 小于等于 100 的整数 (每空 1 分) ○ 1 (每空 1 分) (2 分)

(5) yjn.htm


相关文章:
2011年1月台州高一信息技术统考
台州市 2010 学年 第一学期 高一期末质量评估试题 2011.01 信息技术 命题:罗呈姣(台州中学) 郑莎娜(天台中学) 审题:陈荷芬(台州市第一中学) 1. 本卷共 10...
浙江省台州市2010-2011学年高一下学期六校期中联考信息...
台州市第二学期 高一年级六校联考期中试题 2010 学年 信息技术 2011.05 命题教师:杜桥中学高一备课组 一、选择题(每题 1 分,每题只有一个最佳答案) 1、物质...
2010-2011学年泉州六中上学期高一期末信息技术考试试题
2010-2011学年泉州六中上学期高一期末信息技术考试试题_其它课程_高中教育_教育专区...浙江省台州市2010-2011学... 14页 免费 2010-2011高一上数学期末... 6页 ...
台州市2013-2014学年高一上学期期末
台州市2013-2014学年高一上学期期末_高一政史地_政...(9 分) ▲ 材料一 据 2010 年第六次全国人口...2015国家公务员考试备战攻略 2015国考行测模拟试题及历年...
2014——2015学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题
普通高中课程标准实验教科书 信息技术(必修) 2014——2015 学年度第一学期 高一年级信息技术期末考试题班级: 学号: 姓名: 得分: 一、单项选择题(15X2=30 分) ...
...—2015学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题(...
2014——2015 学年度第一学期 高一年级信息技术期末考试题班级: 学号: 姓名: 得分: 一、单项选择题(15X2=30 分) 1、下列不属于信息的是( A、报纸上刊登的...
2012年1月台州高一信息技术统考
台州市 2011 学年第一学期 高一年级期末质量评估 试题 信息技术 2012.01 1. 本卷共 12 页,两大题,满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2. 用蓝、黑色水笔...
2010学年高一上学期期中考试信息技术试题
2011-2012学年高一上学期... 8页 免费 浙江省台州市2010-2011学... 14页 ...第一学期期中考试信息技术试卷 第一学期期中考试信息技术试卷 信息技术考生注意: ...
2010-2011学年泉州六中上学期高一期末信息技术考试试题...
2010-2011学年泉州六中上学期高一期末信息技术考试试题_专业资料。2010-2011 学...2010-2011学年高一下学期... 4页 免费 浙江省台州市2010-2011学... 14页...
浙江省平阳二中2011-2012学年高一上学期期末试题信息技术
浙江省平阳二中2011-2012学年高一上学期期末试题信息技术_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011~2012 学年第一学期平阳二中期末考试 高一信息技术考生须知: 1...
更多相关标签:
高一上学期期末试卷 | 高一上学期期末家长会 | 高一上学期期末总结 | 高一上学期期末物理 | 浙江省台州市 | 浙江省台州市黄岩区 | 浙江省台州市天台县 | 浙江省台州市临海市 |