当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高考历史第一轮单元复习设计 专题04 近代中国反侵略、求民主的潮流(教师版) 新人教版


2013 年高考历史第一轮单元复习设计 专题 04 近代中国反侵略、求 民主的潮流(教师版)
一、选择题 1、 (2012 高考文综北京卷 15)有西方学者在分析第二次鸦片战争爆发原因时说: “欧洲人渴 望中国做出更大的让步以实现其贸易扩张。 ”若对此进行补充,下列选项正确的是 A.西方国家希望通过“最惠国待遇”获得更多权益 B.西方国家想借“修约”名义摄取更多的在华利益 C.清政府没有遵守《南京条约》各项 条款的规定 D.总理衙门拒绝了西方提出的公使进驻北京的要求

2、 (2012 高考文综浙江卷 19) 报载,武汉工人提出“车间就是战场,工人就是战斗员,开 快机器,多做一件活,就等于于多消灭一个敌人” ;鞍山钢铁厂工人“把行李搬到工厂,昼 夜守护在高炉旁??在极其艰苦的情况下, 先后生产了大批军锹、 军镐、 炮弹钢、 副油箱等, 并不断改进技术,提高质量” 。上述场景出现在 A.抗日战争时期 B.解放战争时期 C.抗美援朝时期 D.大跃进时期

3、 (2012 高考文综四川卷 18)1936 年 12 月 28 日,美国《时代》周刊以大量篇幅报道了西 安事变,而封面人物选择的是正在视察军队的日本裕仁天皇。这反应映出《时代》周刊 A.意在鼓动日本,实现东亚共荣

1

B.希望示好日本,结成美日同盟 C.主张压制中国,渗透美国势力 D.关注中国局势,担心中日战争

4、 (2012 高考文综重庆卷 16)法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调 子。其中写道: “由于各国使馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京) ,为了 保持道路始终畅通起见,各国对某些地方进行军事占领。 ”该条文的核心内容最终写入了 A. 《黄埔条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》

5、 (2012 高考文综重庆卷 18)1936 年,沈钧儒等人发表《团结御侮的几个基本条 件与最低 要求》 强调 , “中国共产党于去年??主张停止内战, 联合各党各派, 共同抗日救国” 该 。 “主 张”最早见于 A. “八一宣言” B. 《论反对日本帝国主义的策略》 C. “国共合作宣言” D. 《论联合政府》 【答案】 :A 【解析】 :题中中共于去年(1935 年)提出的“停止内战,一致抗日”主张,最早见于 1935 年八月一日的“八一宣言” 项是 1935 年 12 月;C 项是 1937 年 9 月;D 项是 1945 年。 。B 【考点定位】(旧人教)高一必修·中国近现代史(下册) : ·抗日救亡运动走向高潮、全民 族抗日战争。 (新课标)必修一·近代列强侵华战争(中国维权斗争) ·抗日战争。 6、 (2012 高考山东基本能力 26)法国学者马扎里海说, “汉人于 1661 年从那里驱逐了荷兰 人,1885 年驱逐了法国人,1874 年和 1944 年驱逐了日本人”“那里”是指我国的 。 A.山东 B.辽宁 C.台湾 D.广西

2

7、 (2012 高考山东基本能力 27)漫画具有鲜明的时代特色。下列漫画创作于解放战争时期 的是

A. 《呜呼鲁民 呜呼圣地》 B. 《蜿蜒南下》

C. 《国破山河在》

D. 《支持的住吗》

8、 (2012 高考山东基本能力 30)毛泽东指出: “我们停止阶级斗争的原因,是因为半殖民地 的中国,外在矛盾,大于内在矛盾,先解决外在矛盾。 当时 “我们停止阶级斗争”有利 ” 于 A. 国民革命运动的兴起 B. “工农武装割据”局面的形成 C. 抗日民族统一战线的建立 D. 党的工作重心由乡村转移到城市 【答案】 :C 【解析】 :注意题中关键词“外在矛盾(中外民族矛盾)大于内在矛盾(国内阶级矛盾), ” 即是指把抵抗外来侵略放在第一位、国内阶级斗争放在第二位。只有 C 项符合这一标准。 【考点定位】 :必修一·近代中国反侵略(中国维权斗争)求民主的斗争·抗日战争、新民 主主义革命。 9、 (2012 高考历史江苏卷 7)民主人士章乃器曾说: “我们在不久以前,还在欢呼北伐的胜 利,以为??我们这样生活在租界的人也可以不再受外国人的轻视、侮辱了。孰知大好形势 突然逆转,国家又濒于危亡,悲痛的心情真是难以言语形容的。 ”这种“悲痛的 心情”源于 A.蒋介石在上海发动了反革命政变 B.日本发动蓄谋已久的九一八事变 C.汪精卫在武汉大肆捕杀共产党人 D.国民党对红军发动第一次“围剿”

3

10、 (201 2 高考历史海南卷 14)1870 年前后,湖南、江西、江苏、湖北、直隶等地教案频 发。民间传言, “或称教堂拐骗人口,或称教堂挖眼剖心,或称教堂诱污妇女” 。此类传言盛 行的主要原因在于 A.清政府允许传教士在华传教 B.民众与外国势力的矛盾加剧 C.普通民众受教育程度较低 D.太平天国运动的影响

11、 (2012 年高考上海卷 19)根据右 图数据判断,该图统计的是 1864 至 1895 年中国 B A.国库白银储备 B.领水外轮吨位 C.铁路里程数 D.茶叶出口额

12、 (2012 高考历史上海卷 25)卢沟桥事变后不久,日本侵略者故伎重演,在侵略华北的同 时,把战火烧到华东地区,国守军坚决予以反击,爆发了 A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战

4

13、 (2012 高考文综全国大纲卷 18) 1931 年初, 红一方面军开始侦察国民党军队的无线电 通 讯。1932 年,红军破译了国民党军队的无线电通讯密码,这一成功 A.确保了红军对敌处于军事优势地位 B.为红军取得战场主动权创造了条件 C.加强了革命根据地间的协调作战能力 D.有利于红军实现战略方针的转变

14、 (2012 高考文综北京卷 17)晚清重臣端方上奏朝廷称:要消灭革命党人, “唯有于政治 上导以新希望” 。他所指的“新希望”是 A.利用义和团 B.颁布明定国是诏 C.预备立宪 D.南北和谈

15、 (2012 高考文综北京卷 18)南昌起义标志着中国共产党创建人民军队的开始。1933 年 7 月,中华苏维埃临时中央政府批准,将每年 8 月 1 日定为 A.国民革命军军人节

5

B.中国工农红军成立纪念日 C.中华苏维埃共和国成立纪念日 D.中国人民解放军建军节

16、 (2012 高考文综山东卷 13)与辛亥革命相比,国民革命运动对中国近代化的影响主要表 现在 A.建立了真正的民主共和国 B.最广泛地发动了人民群众 C.建立了以国共合作为基础的革命统一战线 D.基本上推翻了北洋军阀的统治

17.(2012 年高考文综安徽卷)图 5 为民国年间的漫画,画中人物指的是 C A. 袁世凯 B. 段祺瑞

C. 张勋 D. 溥仪 18、 (2012 高考文综福建卷 16)虽成“空壳” ,但仍作为辛亥革命成果象征的是 A.中国同盟会 三民主义 B.中国同盟会 中华民国 C.三民主义 《中华民国临时约法》 D.中华民国 《中华民国临时约法》 【答案】 :D

6

【解析】 :本题考查辛亥革命的历史成果,推翻了两千多年的封建君主专制,民主共和观念 深入人心。 同盟会在辛亥革命之前, 不是辛亥革命的成果; 三民主义也不算辛亥革命的成果, 是辛亥革命的指导思想。 【考点定位】 :必修一·近代中国的民主革命·辛亥革命。 19、 (2012 年高考文综四川卷) 1912 年 6 月出版 的小学教材《共和国教科书?新国文》介绍了两 个月前泰塔坦尼克号邮轮遇险事件( 图 6) 。这 反映出①教材编撰者关注国际时事②教材编撰 者倡导人性向善③民国初期公民教育成效显著 ④民国初期妇女地位显著提高 A. B. C. D. ①② ②③ ①④ ②④

【答案】A 【解析】本题是对比 1948 年 6 月(解放战争战略反攻接单尾声)和 1947 年 6 月(解放战争 战略防御阶段结束、战略反攻阶段开始)中国国内民心向背的变化,原因是国民党独裁统治 造成的后果。BD 两项都是在 1949 年,C 项错在“缺乏正确的判断“,因为这一判断和态度 转变都是正确而及时的。 【考点定位】(旧人教)高一必修一? 中国近现代史(下册)?解放战争(经过)。(新课 标)必修一近代中国的民主革命?新民主注意革命之解放战争。

20、 (2012 高考文综四川卷 19)1948 年 6 月,华侨领袖冯裕芳等人发表的声明中说: “一年 以前,都市里许多不关心政治的上层人物,表示并不反对国民党打共产党,但希望早一点打 完共产党,快点给他们和平。现在呢,他们改变了,他们希望共产党早点打完国民党,快点 给他们和平。 ”导致上述变化的主要原因是这些“上层人物” A.对国民党独裁统治的失望 B.受到《国内和平协定》的影响 C.对政治局势缺乏正确判断 D.看到国民党军队主力已被消灭

7

21、 (2012 高考文综重庆卷 15)太平军某将领回忆自己在 1862 年指挥的一段 战事时,自豪 地说: “有巡抚李鸿章到上海,招集洋鬼,与我交兵??那时洋鬼并不敢与我见仗。战其即 败。 ”这位将领是 A.秦日纲 B.陈玉成 C.李秀成 D.石达开

22.(2012 高考重庆文综)国民革命军北伐进军神速,威震全国。1927 年初,全国革命中心 也随之北移至图 6 中的

8

【答案】 :C 【解析】 :1927 年初,国民政府从广州迁到武汉,全国革命中心即移至 C 处。图中,A 为上 海,B 是南京,D 是南昌。 【考点定位】(旧人教)高一必修·中国近现代史(上册) : ·北伐战争。 (新课标)必修一·近代中国的民主革命·国民革命运动。

23、(2012 年高考广东文综 15).图 5 为某时期的招贴画,从中可知

9

A.作者反对袁世凯独裁卖国 B.作者宣传抗日民族统一战线 C.国民党重新阐释了三民主义 D.五四运动有广泛的群众基础 【参考答案】C 24、 (2012 高考山东基本能力 29)毛泽东说?“我们研究党史 ,只从 1921 年起还不能完全 说明问题,恐怕要有前面这部分的材料说明共产党的前身。“前面这部分材料”不包括 ” A. 马克思主义的传播 B. 五四运动 C. 共产党早期组织的建立 D. 北伐战争

25、 (2012 高考山东基本能力 76)2012 年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。下 列有关党的代表大会叙述正确的是 A.中共一大确定党的 中心任务是领导和组织工人运动
10

B.中共八大提出了过渡时期的总路线 C.中共十三大明确了党在社会主义初级阶段的基本路线 D.中共十四大提出了建立社会主义市场经济体制的目标

26、 (2012 高考历史江苏卷 9)晋冀鲁豫解放军在鲁西南强渡黄河后,国民党方面“对于解 放军下一步究竟是东越运河、 直接策应华东野战军打破国民党军的重点进攻, 还是南进截断 陇海路直趋徐州、粉碎蒋介石的作战计划,捉摸不定。 ”解放军的“下一步”军事行动及其 真实意图是 A.跃进大别山,开始战略反攻 B.夺取徐州,准备战略决战 C.破坏陇海路,支援淮海战役 D.强渡长江,迅速解放南京

27、 (2012 高考历史海南卷 19)1949 年 3 月,中共七届二中全会提出全党工作重心的转变, 这意味着 A.农村土地革命的胜利完成 B.农村包围城市的革命阶段基本结束 C.对工人与农民阶级地位的重新认识 D.社会主义革命与建设的迅速展开 【答案】 :B 【解析】 :七届二中全会提出的“工作重心”是从乡村转移到城市,也即从“包围城市”转 变到“夺取城市”“管理城市和发展城市” 项要到 1952 年底;C 项的“认识”未变(工 、 。A 人阶级领导,农民阶级配合) 项是从新中国成立时开始的。 ;D 【考点定位】 :必修一·近代中国的民主革命·新民主主义革命之解放战争。 28、 (2012 高考上海卷 26)右图是一张黄埔军校的 毕业证书,它颁发于 B A.1924 年 B.1925 年 C.1926 年 D.1927 年

二、非选择题 29、 (2012 高考文综全国新课标卷 41) (12 分)阅读材料,回答问题。

11

材料: “冲击—反应”曾是国内外史学界解释中国近代模式之一。其主要观点为中国社 会存在巨大惰性,缺乏突破传统框架的内部动力。从 19 世纪中期开始,西方的冲击促使中 国发生剧烈变化。有人据此图示中国近代历史变迁(见图 10) 。

图 10 根据材料并结合所学知识,评析“冲击—反应”模式。 (要求:对该模式赞成、反对或 另有观点均可,观点明确;运用材料中的史实进行评 析,史论结合。 )

30、 (2012 高考文综天津卷历史 13) (19 分)阅读材料,参看地图,回答问题。

12

材料一:从金朝开始,随着北京成为都城,地 处海河与南、北运河交汇的三岔河口一带的天津, 很快发展成为北京调运漕粮等生活物资的中转枢纽 和通往北京的军事要地。 “舟车攸会,聚落始繁。 ” 材料二:开埠前的天津是一个封建性城市。开 埠通商后, 天津很快发展为我国最早建立新式工业、 新式采掘业和新式交通的城市之一;成为仅次于上 海的全国第二大商业和港口城市、北方最大金融中 心。 材料三:1902 年清政府接管天津后,建立中国 最早的警察队伍,建立市政工程局,修建公共厕所、 垃圾站。打击银钱投机,建立官银号、银元局,鼓 励开办近工商企业。1903 年,政府开始部署建设以 大经路为轴心的新城区,仅 20 年,新城区就成为天 津新的政治、文化和工业中心。 ——摘编自罗澍伟《近代天津城市史》 天津城区示意图(1936 年) (1)结合材料和所学知识指出图中 A、B、C 三区开始形成的时间和原因。 分)用一 (6 例近代史实说明天津是“通往北京的军事要地” 。 分) (2 (2)分别举例说明材料二天津的“新式工业、新式采掘业和新式交通” 。依据材料二, 分析开埠通商对天津发展的意义。 分) (5 (3)结合所学知识,指出 1902 年清政府接管天津的背景。 分)依据材料三,归纳 (2 20 世纪初期天津发生的主要变化。 (14 分)

13

31、 (2012 高考历史海南卷 27) (13 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料:瓦窑堡会议后,中共中央加强了统一战线工作。与此同时,从 1935 年冬开始, 国民党方面先后在南京、上海、莫斯科秘密同共产党人商谈抗日问题。1936 年 8 月,中共 中央发出致国民党中央委员会的信, 倡议国共两党实行第二次合作。许多国民党上层人物 表示赞同停止内战、一致对外的主张。西安事变和平解决后,国共两党经过反复谈判磋商, 双方合作形势渐趋明朗。1937 年 7 月中旬,周恩来将《中共中央为公布国共合作宣言》送 交蒋介石。宣言宣布:(一)孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底的 “ 实现而奋斗。 (二)取消一切推翻国民党政权的暴动政策,及赤化运动,停止以暴力没收地 主土地的政策。 (三)取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一。 (四) 取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担 任抗日前线之职责。 月,国民党中央通讯社公布该宣言。 ”9 ——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党历史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出《中共中央为公布国共合作宣言》的主要内 容与中共在土地革命战争时期政策的不同之处。 分) (5 (2)根据材料并结合所学知识,简析国共第二次合作得以实现的原因。 分) (8

14

32、 (2012 高考历史上海卷 38)有学者认为“就世界大势论,鸦片战争是不能避免的。 ” 试用所学知识论证这一观点。 (12 分)

15

33、 (2012 高考文综安徽卷 36) (30 分)阅读材料,完成下列各题。 材料二:中华民国建立之初,孙中山提出“合汉、满、蒙、回、藏五族国民,合一炉以 冶之,成 为一大民族” ;南京临时政府将象征“五族共和”的五色旗作为国旗;在国家统一 基础之上容纳中国各民族的“中华民族”观念初步形成。 1934 年,中国共产党在《中国人民对日作战的基本纲领》中提出: “中国人民只有自己 起来救自己——中国人民唯一自救和救国的方法, 就是大家起来武装驱逐日本帝国主义, 就 是中华民族武装自己。 ”此后进一步指出“中国是一个多民族的国家,中华民族是代表中国 境内各民族之总称” 。于是“中华民族”概念完全明确了。 ——摘编自王希恩《全球化中的民族过程》 (2)概括材料二中关于民族问题的两种主张,结合所学知识分析其进步意义。 (10 分)

16

34、 (2012 高考文综福建卷 38) (37 分)近代以来,为了民族独立和国家富强,先进的 中国人进行了艰辛探索,走上了民族复兴之路。阅读下列材料,回答问题。 材料一:民国初期,陈嘉庚说: “今日国势危如累卵,所赖 以维持者,惟此方兴之教育 与未死之民心耳” 。黄炎培也说: “今吾中国至重要,至困难问题,厥惟生计 ;曰求根本上 解决生计问题,厥惟教育。 ”——朱英《辛亥革命与近代中国社会变迁》 材料二:从现在起,开始了由城市到乡村并由城市 领导乡村的时期。党的工作重心由 乡村移到了城市。 ??使中国稳步地由农业国转变为工业国, 把中国建设成一个伟大的社会 主义国家。??中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。 ——毛泽东在中共七届二中全会上的报告(1949 年 3 月) 材料三:1952 年一 1965 年国民生产总值指数图(1952 年=100)

——摘编自国家统计局国民经济综合统计司编《新中国五十年统计资料汇编》 材料四:邓小平在向外宾介绍中国改革开放的 由来时说: “我们现在的路线、方针、政 策是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。 ” ——郭德宏等《中华人民共和国专题史稿》 (1)据材料一概括两人共同的救国主张。联系所学知识,指出此类主张的积极意义和 无法实现的原因。 分) (8 (2)指出材料二“城市到乡村”“城市领导乡村”的时代背景和基本内涵。 分) 、 (8 (3)据材料三,概括 20 世纪五六十年代我国国民生产总值的变化,分别分析其主要原 因。据此说明为什么“革命以后的的路程更长,工作更伟大,更艰苦。(15 分) ” (4)据材料四,分析改革开放与邓小平所阐述的历史经验之间的关系。 分) (6

17

18

2011 年高考试题分项解析(历史) 一、选择题 1、 (2011 年新课标卷文综 31)1900 年 6 月 21 日,清政府颁布“向各国宣战懿旨” 月 26 。6 日, 浙江总督刘坤一、 湖广总督张之洞等与列强驻上海领事商定 《东南保护约款》 规定 。 “上 海租界归各国公同保护,长江及苏、杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民 产业为主” 。这表明 A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机 C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼 【答案】 :B 【解析】 :1900 年,清政府中央向列强宣战,南方的地方实力派却与列强勾结,这在本质上 表明了清政府中央集权面临危机。A 项错在“有效遏制” ;地方 实力派也未成为列强代理人,排除 C;刘坤一、张之洞等人列强 的勾结是维护共同利益的需要,不能说明“分庭抗礼” ,排除 D。 2、 (2011 年北京卷文综 17)图 8 是一幅法国报刊上的政治讽刺 漫画:义和团杀外国人为“野蛮” (BARBARIE) ;外国人杀义和 团为“文明” (CIVILISATION) 。这幅漫画的作者意在 A.主张武力解决争端 B.抨击西方殖民侵略 C.混淆文 明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 【答案】 :B 【解析】 :题中, “野蛮”行为不野蛮(正义)“文明” , 行为不文明 (不正义) 正是对八国联军对中国侵略掠夺 , 这一本质的揭露。 3、 (2011 年安徽省文综 16) 图五是抗日战争某一战场的 局部示意图,与其相关的正确表述是 A.致力于扭转太平洋战局 B.有利于国际战略物资供应 C.切断了日军的大陆交通线 D.导致了日本的无条件投降 【答案】 :B 【解析】 :图 5 反映的中国远征军入缅甸抗日,最有利于反法西斯国家对中国抗战的战略物 资支援,其它选项与中国远征军的作用无关。 4、 (2011 年福建省文综 18) 林则徐在给道光皇帝的奏稿中提出: (等到) “迨 流毒于天下?? 数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银??(白银)果皆散在内地,何妨损

19

上益下,藏富于民;无如(无奈)漏向外洋,岂宜籍寇资盗,不亟(急迫)为计?”在这里, 林则徐强调鸦片泛滥的最大危害是 A.损害身体,削弱军队战斗力 B.国库空虚,无饷银供给军队 C.藏富于民,但损害国家利益 D.白银外流,为列强增加财源 【答案】 :D 【解析】 :从关键句“无如(无奈)漏向外洋,岂宜籍寇资盗,不亟(急迫)为计?”可见 林则徐清楚表明,中国的财富,宁可“损上益下”,也不可“漏向外洋”,为侵略者提供资 金,这更是当务之急。A、B 两项只从材料侧面反映了问题,属于鸦片带来的危害,但不是 题干强调的“最大危害” ,排除;藏富于民,但损害国家利益与材料中的“何妨损上而益下” 相违背,排除;故选 D 项。 5、 (2011 年四川省文综 16)1898 年 8 月,清廷颁布上谕: “现当海禁洞开,强邻环伺,欲 图商务流通,隐扯觊觎,惟有广开口岸之一法。 ”清廷的意图不包括 A.收回通商口岸 B.发展民族经济 C.维护国家主权 D.挽救国家危亡 【答案】 :A 【解析】 :题中上谕“广开口岸”与 A 项“收回通商口岸”不一致,故按题目要求,选 A 项。 6、 (2011 年浙江省文综 18)在西北小山村的土坯墙上,写着醒目的黑字标语: “打倒喝我们 血的军阀!“打倒把中国出卖给日本的汉奸!“欢迎一切抗日军队结成统一战线!“中国红 ” ” ” 军万岁! ”这一历史场景最早出现在 A.九一八事变前后 B.一?二八事变以前 C.西安事变前后 D.八一三事变以后 【答案】 :C 【解析】 :题中材料的关键句“欢迎一切抗日军队结成统一战线! ”应该是 1935 年 12 月瓦窑 堡会议之后; “中国红军万岁! ”出现于 1927-1937 年间。A、B 时,中共尚未提出“抗日统 一战线” ,故排除。C、D 满足条件,但题目要求“最早可能出现”的时间,C 当为最佳答案。 7、 (2011 年重庆市文综 17)重庆海关税务司报告中记载的大足县余栋臣起义布告称: “我大 清臣民皆忠孝之人, 谁敢信奉夷狄之教, 今洋人诈称通商传教??自道光以来??焚我皇宫, 灭我属国,既占上海,又霸台湾,强迫开埠胶州,竟欲瓜分中国。 ”这次起义应该发生在 A.1851 年 B.1895 年 C.1898 年 D.1906 年 【答案】 :C 【解析】“焚我皇宫”是指火烧园明圆,排除 A。 : “强迫开埠胶州”是指 1898 年德国强占胶 州湾,排除 B。 “竟欲瓜分中国”说明是在义和团运动粉碎列强瓜分中国的狂妄计划之前, 排除 D。 8、 (2011 年上海市单科历史 26) “岛寇荼毒, 痛及滇西。谁无血气,忍弃边陲。桓桓将士, 不顾艰危。十荡十决,甘死如饴。瘗忠有圹,名勒丰碑。懔懔大义,昭示来兹。 ”这段碑文 纪念的是 A.国民革命军第八路军 B.中国远征军第八军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 【答案】 :B 【解析】 注题本题关键词 : “滇西” 、 “边陲” 综合判断这是抗战时期入缅作战的中国远征军。 , 9、 (2011 年新课标卷文综 29)洪秀全尊奉“皇上帝” ,自命为上帝之子下凡救世,认为其他 一切偶像皆为妖魔。 太平天国运动初期, 太平军所到之处毁学宫、 拆孔庙、 查禁孔孟 “妖书” ; 而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝悌忠信,遵孔孟之仁义道德。 ”太平天国运动由反孔到 尊孔主要是因为 A.拜上帝教不足以支撑其政权

20

B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.反孔受到传统士绅的抵制 D.太平天国未能得到西方势力的支持 【答案】 :A 【解析】 :太平天国运动从反孔到尊孔,手段不同,目的一致(宣传农民起义、维护太平天 国政权) 。应对“战局逆转”主要是重建领导核心、进行后期防御战,排除 B;太平天国农 民政权本身就具有反封建性,传统士绅抵制不是其主要原因,排除 C;西方势力对太平天国 支持与否,关键要看太平天国能否维护和扩大列强在华利益,排除 D。 10、 (2011 年新课标卷文综 30)甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱 国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于 A.民族觉醒程度与群众基础不同 B.外交失利导致的损害程度不同 C.大众传媒发展水平与方式不同 D.列强攫取中国利权的手段不同 【答案】 :A 【解析】 :这两场爱国救亡的政治运动,规模与影响差别甚大的主要原因是,在中国的民族 危机深重的形势下, 后都比前者宣传号召更有力, 民众对封建势力和帝国主义势力反动性的 认识更深入,后者的群众基础也就更广泛。 11、 (2011 年全国卷文综 16) 清初著名使人陈先孝过崖山, 于南宋陆秀夫负帝投海题诗一手, 中有“山水萧萧风更吹,两崖波浪至今悲”之句。近人作陈元孝崖山题诗图,章太炎以该诗 题画,1907 年刊与《民报》 ,一时广为流传。章太炎此举意在 A.提倡反清复明 B.抵制保皇势力 C.宣扬传统文化 D.激发民族主义 【答案】 :D 【解析】 :章太炎借用南宋末年的悲壮抗元故事,意在激发中国人民反帝的民族激情。 12、 011 年北京卷文综 18)1923 年, (2 《晨报》公布了一次社 会调查,其中两个问项的统 计数据如下: “你欢迎资本主义吗?” 欢迎者占 27%, 不欢迎者占 73%; “你赞成社会主义么?” 赞成者占 76%,不赞成者占 24%,这一数据反映出被调查人群的多数 A.欢迎国民革命军北伐 B.主张选择资产阶级民主道路 C.渴望公正公平的社会制度 D.赞同斯大林模式的社会主义 【答案】 :C 【解析】 从题中百分比数据对比来看, : 1923 年 (国共第一次合作或国民革命运动开始前夕) , 更多的被调查者赞成社会主义,在本质上反映了对公正公平社会制度的渴望。 13、 (2011 年天津卷文综历史 7)在毛泽东回到延安的欢迎晚会上,张治中发表感想说: “毛 先生此次去重庆,造成了普遍的最良好的印象,同时,也获得了很大的成就。 ”这里“很大 的成就”主要指 A.解决了人民军队的合法性问题 B.决定召开政协会议,保证人民权利 C.达成了建立联合政府的协议 D.国民党承认解放区证券的合法地位 【答案】 :B 【解析】 从材料信息中 : “毛先生此次去重庆” 可以看出张治中指的是重庆谈判, , 这次谈判,

21

双方达成协议,决定召开政协会议,保障人民权利。 14、 (2011 年广东省文综 16)图 5 所示为某乡村知识分子 1913 年的一则日记(部分) ,由此 可见 A.作者不认同辛亥革命 B.作者主张全面学习西方 C.当时乡村社会习俗没有变化 D.当时民主共和观念深入人心 【答案】 :A 【解析】 :解题的关键在于扣住日记中 的关键词 “大清宣统五年, 正月初三” 、 “变乱” “竞袭洋夷之皮毛”等,这 、 些词语影射出该乡村知识分子的立场守旧,对辛亥革命持否定态度,故 A 项符合题意;材料 中虽然涉及社会生活的变化,但不足以表明作者主张全面学习 西方以及当时民主共和观念 深入人心,故排除 B、D;同时材料真实反映民国初年社会习俗的变化,故排除 C。 15、 (2011 年广东省文综 17)20 世纪 20 年代农会会员数的变化反映了农民运动的状况。导 致表 1 所示变化出现的直接原因是
农 省 会 会 份 员数 时 间

广东 647,766 700,000

广西 8144 8144

湖南 38,150 4,517,140

湖北 4120 2,502,600

江西 1153 382,617

山东 284 284

直隶 1342 360

河南 270,000 245,500

1926 年 6 月 1927 年 6 月

A.南昌起义 B.井冈山革命根据地的开辟 C.北伐战争 D. 《湖南农民运动考察报告》的发表 【答案】 :C 【解析】 :解题的关键在于扣住表 1 中时间“1926 年 6 月”“1927 年 6 月” 、 ,属于国民大革 命时期,可选 C 项;南昌起义在 1927 年 8 月,井冈山革命根据地的开辟 1927 年月 10 月, 与表中时间不符,故排除 A、B 项;1927 年春,毛泽东的《湖南农民运动考察报告》主要阐 明了农民问题和无产阶级领导农民的重要性,并非导致变化出现的直接原因,排除 D 项 16、 (2011 年山东省文综 12)1918 年,陈独秀曾撰文严厉指责义和团野蛮、保守、盲目排 外和传播迷信;1924 年,他又认为义和团是反对帝国主义的爱国者。促成这一转变的主要 原因是 A.十月革命的影响 B.民族主义的高涨 C.民主主义成为主流 D.社会性质发生变化 【答案】 :B 【解析】 项 1917 年以来已经有,不选;C 项 1911 年辛亥革命以来就存在,不选;D 项半 :A 殖半封的社会性质未变,不选;仅剩 B 项,他能说明陈独秀从新文化运动到国民革命开始这 段时间对帝国主义侵华本质的认识日益深入,是民族主义高涨的反映。 17、 (2011 年四川省文综 18) 史学家胡绳指出, 国共两党之间还有一大片很重要的中间势力, “革命能胜利,是因为我们党把中间势力拉过来了。 ”以下史实中有利于中共争取中间势力 的有①八七会议纠正党内右倾错误②建立 “三三制” 抗日民主政权③促成重庆政治协商会议
22

召开④毛泽东发表《论人民民主专政》 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 :D 【解析】 :①项中“八七会议”在纠正右倾错误,但又有“左”倾关门主义的倾向,不利于 中共争取中间势力,故排除①;②项中的“三三制”原则、③项中的团结民主党派和无党派 民主人士、④项中的除“三座大山”的一切阶级、阶层都可以团结,都有利于中共争取中间 势力。 18、 (2011 年重庆市文综 19)为纪念中国共产党成立 90 周年,某校拟组织学生到徐向前等 建立的农村革命根据地旧址寻访革命足迹,接受革命传统教育。他们前往的地区位于图 4 中的

图 4 1929—1932 年农村革命根据地示意图 【答案】 :D 【解析】 :根据本题示意图的时间,可判断这是考查大革命时期建立的农村革命根据地分部 状况。徐向前等建立的农村革命根据地在湖北、河南、安徽交界,称鄂豫皖革命根据地,D 正确。 19、 (2011 年重庆市文综 20)1946 年 7 月,毛泽东在《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的 指示中说: “暂时放弃若干地方若干城市,是为了取得最后胜利??此点。应使全党和全国 解放区人民都能明白,都有精神准备,这一时期的人民军队采取的主要作战方法是 A.游击战 B.攻坚战 C.阵地战 D.运动战 【答案】 :D 【解析】 :1946 年 7 月,全面内战刚爆发(解放战争初期) ,人民解放军以运动战为主要作 战方法,以歼灭敌人有生力量为主要目标,粉碎国民党军队发动的全面进攻和重点进攻。 20、 (2011 年江苏省单科历史 6)辛亥革命爆发后,美国某报报道: “如果中国成功地按美国 政府的模式建立起一个联邦共和国, 由在欧美留学国的具有西方观念的人任领导, 日本将不 再是东方最西化的国家。 ”此后建立的中华民国临时政府与该报道的设想相符的是 A.临时政府基本按照美国政体原则构架 B.革命成功后建立了一个联邦共和国 C.中国超过日本成为亚洲最西化的国家 D.民国临时大总统都有西方民主观念 【答案】 :A

23

【解析】 :南京临时政府实行三权分立的民主共和政体,是美国政体的复制品。南京临时政 府没有实行联邦制、中国也没有超过日本、袁世凯专制独裁,说明 B、C、D 表述错误。 21、 (2011 年江苏省单科历史 8)1938 年 4 月,中国飞行员陈怀民在武汉空战中与日军飞行 员高桥宪一同归于尽。 随后, 陈怀民的妹妹致信高桥的妻子美惠子: 陈怀民猛撞高桥的飞机, 不是发泄对高桥的私仇, 而是代笔着两中不同力量之间的较量。 同时表示他们一家对美惠子 没有怨恨, 希望有一天能够有爱地握手。 此事①发生于抗日战争相持阶段②反映了正面战场 的英勇抗战③说明两国人民深受战争之害④展现了中国人民的博大胸怀 A.③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】 :C 【解析】 :1938 年 10 月,广州、武汉失守后,抗战进入相持阶段,①表述错误;武汉空战 属于正面战场组织的武汉会战的组成部分,②表述正确;③④两项可从题中体会。 22、 (2011 年上海市文综 29)如图为 1927 年至 1937 年中国共产党党员人数发展折线图。图 中显示 1928 年至 1934 年党员人数大幅度上升,导致这一变化的主要历史原因是 A.五四运动的发生 B.红色政权的建立 C.抗日战争的爆发 D.解放战争的胜利 【答案】 :B 【解析】 :结合 1928 年至 1934 年这个时间段(国 共十年对峙时期) ,明确这段时间中共党员大幅上 升的原因是十几块革命根据地的建立和中华苏维 埃共和国临时中央政府(瑞金政府)的建立。 23、2011 年海南省单科历史 16) 1872 年到 1875 ( 从 年,清政府派出四批留美幼童,其中绝大部分学成归国后在军政和实业部门就职,在政治上 基本是清政府的拥护者。1905 年前后留日学生近万名,其中公派生的相当部分转向革命或 同情革命。出现此种转变的主要原因是 A.科举考试制度的废除 B.清廷革新能力的丧失 C.国内武装起义的推动 D.中日甲午战争的影响 【答案】 :B 【解析】 :留美和留日学生,都不是科举考试选拔的学生,排除 A 项;1906 年才爆发同盟会 领导下的第一次大规模武装起义(萍浏醴起义) ,排除 C 项;D 项只是外因,排除 D 项;以 发展变化眼光看,选 B 项。 24、 (2011 年海南省单科历史 17) 一般认为, 辛亥革命是资产阶级民主革命, 其主要依据是, 辛亥革命 A.建立了资产阶级共和国 B.是由革命政党领导的武装斗争 C.主力军是民族资产阶级中下层 D.实现了资产阶级的利益要求 【答案】 :A 【解析】 :判断一场革命的性质,主要看革命爆发后建立的政权的阶级性质,选 A 项;B 项 与本题不能成立正确的因果关系,排除;C 项错在“主力军” 项“资产阶级利益要求”经 ;D

24

济发展较短暂、政治掌权更短暂,排除 D 项。 二、非选择题 25、 (2011 年上海市文综 30)历史上,中国共产党召开了多次重要会议,指引着中华民族从 胜利走向胜利。在下列会议与其对应的主题之间连线。 遵义会议 中共七大 中共十一届三中会会 中共十二大 【答案】 : 遵义会议 中共七大 中共十一届三中会会 · · · · · · · · 确立毛泽东思想指导地位 提出建设有中国特色的社会主义 确立毛泽东党内领导地位 做出改革开放战略决策 确立毛泽东思想指导地位 提出建设有中国特色的社会主义 确立毛泽东党内领导地位

中共十二大 做出改革开放战略决策 【解析】 :熟悉中共党史相关知识,准确对应中共历次重要会议的内容和意义等。 26、 (2011 年上海市单科历史 37)—份护照 《天津条约》签订后,游历护照开始出现。通商口岸的外国人从领事馆取得护照,经当 地海关道盖印,即可凭此护照进入内地游历。以下是一份护照的主要内容: 本领事遵行两国议定争约章程第八款,内裁:准许法国人请照赴内地游历等因.兹有本 国人名口口请照赴十八省游历,本领事深知系我国良民,为此给熙,准其前往.故请顿大清 执政大臣及各省文武官员验照放行, 丝毫不得留难, 并望以宾礼相待, 随时照料, 庶臻妥协, 以示照给本成遵约章毋违,永垂不朽也。 问题: (12 分) (1)除法国外,与清政府签订《天津条约》的还有哪些国家?(3 分) (2)你认为当时外国人持这类护照游历有哪些弊端?(9 分) 【答案】(1)答案 l:填写了符合史实的 3 个国家。 分)英、美、俄。答案 2:填 : (3 写了符合史实的 2 个国家。 分)答案 3:填写了符合史实的 1 个国家. 分)其他答案: (2 (1 填写了 3 个以上的国家。 分) (0 (2)答案 1:能结合护照中的信息分析弊端。 分)护照 (9 土所填游历地区很广,也没有确定的有效期,等于让外国人持此一照,周游全国!为其侵略 活动提供方便;护照上要求地方官“随对照料”的措辞十分含混。给外国人敲诈地方官吏提 供了口实;护照上要求地方官对外国人“宾礼相待” ,却只字未提外国人进入内地应遵守的 法律和义务,如果外图人寻衅滋葶,地方官难以裁办。答案 2:未结合护照中的信息进行分 析? 1-3 分)有利于西方人自由传教,为其发动侵华战争作好准备,进一步加深中国社会半 ( 殖民地半封建化程度。其他答案: 分) (0 【解析】(1)准确地填写符合史实的三个国家。 : (2)结合历史事实,史论结合,准确 表述其弊端,避免单一性、模糊性;做到多样性、科学性。 27、 (2011 年海南省单科历史 27) (12 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料: 1900 年 10 月 16 日英国和德国就中国问题签订 《英德协定》 相约遵守下列原则: , “第一,将中国之江河及沿海各口岸各国贸易及其他正当经济活动,自由开放,毫无差别。 此为列强之共同永久利益; 两国政府相约凡其势力所能及, 对于一切中国领土均应遵守此原 则。第二,德帝国政府及英女王陛下政府不得利用现时之纷扰在中国获得任何领土利益,其
25

政策应以维持中国领土不使变更为指归。第三,若他国利用中国现时之纷扰,无论用何种方 式,欲获得领土利益时,两缔约国关于为保护本国在华利益所采之步骤应保留初步之谅解。 第四,两国政府应将本协定通知其他关系列强,如奥、法、意、日、俄、美等国,并请其接 受本协定所采之原则。 ” 意大利和奥地利表示“深愿接受”此协定, “毫不踌躇而赞同之” 。日本此时正“不安达 于极点” ,不仅表示“赞同此协定” ,而且还愿意“加入此协定” 。美国政府的答复则是,接 受前两条, 对第三条则无需表示任何意见, 法国附和美国答复之内容。 俄国声称对第一条 “表 示欢迎” ,第二条尤与俄国的意旨相符,因为俄国政府在此次纷扰之初,即曾首先倡导将保 全中国的完整和“旧国家制度” ,作为对华政策的基本原则。 ——摘编自《德国外交文件有关中国交涉史料选译》 (1)说明 1900 年前后列强对华政策的转变及其实质,并指出列强提出或接受《英德协 定》的原因。 分) (7 (2)简要分析《英德协定》对中国局势的影响。 分) (5 【答案】(1)转变:由瓜分到“保全”(2 分)实质:进一步侵略和共同控制中国。 : 。 (2 分)原因:中国人民的反抗;列强在中国的争夺加剧,需要调整利益关系。 分) (3 (2)影 响:清政府进一步成为列强统治中国的工具;列强在华矛盾暂时缓和;殖民地程度加深;进 一步激发了反帝反封建斗争。 分) (5 【解析】(1)具体对华政策的转变是表面现象,实质上还是要加强侵略和控制中国; : 列强对华政策转变的原因既有列强自身的因素(在瓜分中国问题上由斗争到勾结) ,更有中 国人民抗争的因素(义和团运动)(2)可以从中国的社会性质、中国社会政治状况和列强 。 间在华关系等方面简析影响。 28、 (2011 年北京卷文综 37—(3)(4) 、 )国家是历史发展的产物,其演变历程与丰富 内涵是历史学习的重要内容。 清末明初驻日参赞黄遵宪在《日本国志》中对明治 维新时期的日本作了如下描述: “日 本迫于外患,廓然更张??百务并修,气象一新,慕效西法,罔遗余力??富强之机,转移 颇捷,循是不辍,当有可与西国争衡之势。 ” 《日本国志》1887 年成稿后,黄遵宪向李鸿章、张之洞和总理各国事务衙门各送一部, 但未引起重视,书稿直至甲午战争之后方才刊行,有人感 慨:若其书早流传,可省赔款二 万两白银,康、梁诸人从该书受到启发,光绪帝也曾索要该书。 (3)简述日本“幕效西法”的经济政策及具体措施。 分)分析《日本国志》在甲午 (6 战争后受到维新派重视的原因。 分) (4 在近代中国,爱国是历史的主旋律,有着丰富的内涵,可通过多个主题体现出来。 (4)阅读下表中的资料,围绕爱国,提炼出一个涵盖若干条资料的主题,并将符合该 主题的资料序号挑选出来。 分)结合所学,补充一条符合该主题的新资料并加以简要阐 (8 释。 分) (4 要求:提炼的主题必须涵盖两条以上资料,立意明确;符合该主题的资料选择要完整, 无遗漏;逻辑清晰合理。 序号 1 2 3 4 5 6 资料 江南制造总局 “文学革命” 武昌起义 “自强” “求富” 三民主义 师夷长技以制夷
26

7 8 9 10 11 12

京张铁路 南京大屠杀 北伐战争 虎门销烟 中国同盟会 南昌起义

【答案】(3)经济政策:殖产兴业。具体措施:引进西方技术,建立国营模范企业, : 扶持私人企业发展;推动交通、通讯、电力等基础设施的建设,为工业化奠定基础。重视的 原因:甲午战争后民族危机加深,忧患意识增长;仿效日本,维新变法。 (开放性试题) (4) 选择主题示例:①主题:救国道路的思想探索 序号:4,5,6②主题:辛亥革命时期的爱国 斗争 序号:3,5,11③主题:政治领域的爱国主义表现 序号:3,5,9,10,11,12。补充的 新资料: (略,与所提炼主题思想一致即可)简要阐释: (略,言之有理即可) 【解析】(3)题中材料“幕效西法”使日本富强,首先判断这是明治维新的经济措施。 : 总的政策是殖产兴业。具体措施联想到课本关键词“引进”“示范”“扶持”“基础设施” 、 、 、 等。从甲午战后中国面临的形势及维新派变法图强的的目的来分析重视的原因。 (4)做此题 的关键是准确地将表中资料分类, 选择确定一个准确的主题; 补充的新资料及简要阐释只要 与主题一致即可。 29、 (2011 年北京卷文综 39—(2) ) (2)抗日战争期间,陕甘宁边区是中共中央所在地。 概述中国共产党在这一时期为中国革命作出的贡献。 分) (8 【答案】(2)贡献:建立巩固抗日民族统一战线;推动根据地政权建设;领导根据地 : 军民抗战;创立新民主主义里理论。 【解析】 :在抗日战争的时间范围内,从理论和实践两个方面简要归纳中共的贡献。 30、 (2011 年上海市单科历史 38)辛亥革命 写历史小论文,列提纲是一项重要的技能。某同学在阅读课文及相关史料后,拟了一份 有关辛亥革命的小论文提纲,请你帮他完成空缺的部分。 (l1 分)

(标题)辛亥革命: ① (一) 1.以近代西方的政体模式取代旧王朝
1)推翻清朝帝制 2) ② ③

2.
1)改称谓 2)废跪拜礼仪

(二) 1.新体制由旧政权中的当权人掏所掌控
l) ④ 2)地方军队主要控制在晚清新军将领手中

2.

⑤ 1)南京临时政府没有度除不平等条约 2)南京临时政府没有解决土地问题

【答案】 :①——标题部分(3 分)答案 1:从材料中提取了两方面的信息,概括确切。 (3 分)
27

一次保守与激进的革命 一场未完成的革命 答案 2:从材料中提取了单方面的信息或语意含糊。 分) (1 一场伟大的革命 其他答案:未结合材料概括主题(0 分) 辛亥革命百年祭 ③⑤——观点部分(4 分) ③答案 l:提炼出与史实一致的观点。 分)以西方近代文明礼仪取代传统陋习,提倡人人 (2 平等。其他答案. 分) (0 ⑤答案 l:提炼出与史实—致的观点。 分)没有改变半殖民地半封建社会的性质。新政权 (2 没有解决原有的社会问题。其他答案。 分) (0 ②④——史实部分(4 分) ②答案 l:举出与观点一致的史实. 分)颁布《中华民国临时约法》 (2 。创立民国。其他答 案。 分) (0 ④答案 l:举出与观点一致的史实。 分)袁世凯取代孙中山出任临时大总统。北洋军阀掌 (2 控中央政权。其他答案。 分) (0 【解析】(1)标题部分要突出辛亥革命的功绩与缺陷。 : (2)观点部分要求在史实的基础上 概括观点。 (3)史实部分要求在观点的基础上列举史实。 2010 年高考题 一、选择题 1.(10 年广东卷 16) “民众以为清室退位,即天下事大定,所谓‘民国共和’则取得从来未 有之名义而已。至其实质如何,都非所问。 ”这说明 A. 辛亥革命具有坚实的群众基础 B. 新文化运动具有历史必要性 C. 国民革命结束了君主专制制度 D. 君主立宪制得到民众的普遍支持 题眼:“民众以为清??‘民国共和’则取得从来未有之名义而已。” 考点:辛亥革命的影响 解析: 本题主要考查学生材料信息的解读能力。 材料中可以看出民众把清室退位与‘民国共 和’混为一谈, 这说明唤醒国民民主意识的重要性, 也体现了新文化运动解放人们思想具有 历史必要性。答案:B。 2.(10 年新课标卷 33)在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上 级干部多为经验丰富干练之士, 其统率才能十分高超, 尤其对分散于广阔地区之多数小部队 巧妙的指挥运动,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是 A.太原会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉战役 解析: 此题考查获取和解读信息的能力, 由材料分析是经验丰富的干部巧妙指挥小部队打击 侵华日军,引起日军重视。故选 C。 3.(10 年四川卷 15)鸦片战争前夕,林则徐致信英国女王,表示相信英国政府是受到英驻 华商务监督义律的欺骗而走上歧途,恳请她制止鸦片贸易。这表明林则徐 A.希望以和平方式实现禁烟 B.希望扩大中英正常贸易 C.开展禁烟得到了英王认可 D.对英国的政治了如指掌 【答案】 :A

28

【解析】 :题目所指主要是林则徐在寻求禁烟的适当方式。B 项不属题意,C 项从题中无法推 断,D 项根本不成立,因为在君主立宪制下,英王无权干涉政府。 4.(10 年上海历史卷 20) “前年杀吴禄贞,去年杀张振武,今年又杀宋教仁; 你说是应桂馨, 他说是洪述祖,我说确是袁世凯。 ”这幅挽联中提及的事件最终引发了 A. 护国运动 B.武昌起义 C. 五四运动 D.二次革命 解析:D。此题考察第 5 分册第 19 课民国初年的社会与政局内容。由于宋教仁宣传责任内阁 和政党政治,对袁世凯个人独裁构成威胁,因此派人暗杀了宋教仁。之后孙中山号召革命党 人兴师讨袁,发起“二次革命”,由于南北武力悬殊,二次革命失败。 5. (10 年重庆卷 19) 美国总统在 《致蒋介石并转重庆人民的信函》 中说: “为向中国人民—— 尤其重庆市民——对于联合国家作战努力之伟大贡献表示敬意起见,兹特附呈纪念状一帧。 贵国人民对于侵略者之坚强抵抗,已为贵国之友人树立楷模。 ”此信反映的史实发生在 A.国共第一次合作期间 B.国共十年对峙期间 C.国共第二次合作期间 D.国共全面内战期间 解析:本题具有很强的地域色彩,从材料上可以分析,此事发生在抗战期间,美国总统强调 中国当战对世界联合国家作战的贡献,抗战期间属于国共第二次合作时期。 6.(10 年重庆卷 18) 《中共八七会议告全体党员书》指出: “我们的党公开承认并纠正错误, 不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。 ”这里谈到的错误, 主要是指中国共产党 A.放弃了对革命武装的领导权 B.采取了“左”倾冒险主义方针 C.放弃了民族革命战线的领导权 D.排斥了毛泽东的正确领导 解析:A “八七会议”当纠正的错误,国民大革命时期陈独秀的右倾投降主义错误,放弃了 革命武装的领导权,因此选 A。 7.(10 年安徽卷 16)图 4 是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是 A.“民国荣光,锦绣河山普照” B.“努力国民革命,齐奋斗” C.“共赴国难” D.“将革命进行到底”

B 从图中寻找有效历史信息,从广州出发,进军武昌,南京,上海,可以判定为北伐,本题 主要考察学生的读图能力。 8.(10 年安徽卷 15)图 3 是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》 ,它表 明 A.清朝统治面临崩溃 B.保路风潮已被镇压 C.武昌起义即将爆发 D.革命派的实力强大

29

解析:A。仔细观察图和注释,漫画瓢上有一个“鄂”字,标题《葫芦尚未捺下,瓢儿又起 来了》表明清政府统治危机四伏,已经顾此失彼。B 不能体现顾此失彼,C 无法体现材料所 体现的形势,武昌起义只是其中一个瓢,无法准确的表达当时的形势。漫画中没有体现革命 派力量的强大,排除 D。 9.(10 年天津卷) 《大公报》载文说: “几千年来,中国人所怀抱的观念是‘天下’ ,是‘家 族’ ,近代西方的民族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里??(今天〉我们 从亡国灭种的危机中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端, 是真正的新中国国家的序幕” 。该文发表的历史背景是 A.甲午战争爆发 B.中华民国建立 C.抗日战争爆发 D.中华人民共和国成立 答案:C。解析:测量目标:历史知识/知道历史事实、历史变迁之间的关联。材料处理/提 取图片、表格、文字等材料中提取的信息。考试内容:抗日战争。分析:从“亡国灭种的危 机”等关键词不难做出判断。 10.(10 年北京卷 18)图 7 是拍摄于山海关的历史照片,图中的解放军主力即将参加 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

解析:此题考查的是对三大战役的掌握。根据图示反映的东北解放军入关的重要提示,应该 先排除辽沈战役, 因为根据史实此时的东北解放军入关是为了参加解放平津的战役, 所以此 题正确的选项是 C。 11.(10 年北京卷 17) “上海的炮声应该该是一个信号,这一次全国的人民真的团结成一个 整体了??我们为着争我们民族的生存虽至粉身碎骨, 我们也不会灭亡, 因为我们还活在我 们民族的生命里。 ”这段文字出自巴金即时而作的《一点感想》 。让作者有感而发的背景是 A.抵抗八国联军侵略 B.辛亥革命推翻朝廷 C.北伐军队进入上海 D.抵抗日本全面侵华 解析:此题考查的是对抗日战争的掌握。根据题干提供的信息:全民族团结抗战,应该反映 的是民族矛盾,此题应该是指 1937 年,上海“八?一三”战役,所以正确选项是 D。 12.(10 年山东卷 11)图 5 为一位同学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评价,据

30

此,推断他学习的内容是 A.太平天国运动 B.义和团运动

C.辛亥革命

D.北伐战争

答案:A 【解析】从笔记中有利于中国近代化的理由中“①打击了外国侵略者和本国封建统治” ,可 以排除 B,因为义和团运动不排斥清政府; “②提出的某些思想具有近代化的因素” ,排除 D, 因为北伐战争中没有提出任何的关于近代化的思想主张; 阻断了中国近代化理由中 “①破坏 了中国最先进省份的生产力” ,可以排除 C,因为辛亥革命后成立的南京临时政府颁布了促 进资本主义发展的措施和法令,故不是破坏了生产力,而是促进了生产力的发展。 “②提出 了一些政策是历史的倒退” ,从四个选项中可以排除 C、D,而 B 不符合题意,故 A 项为正确 答案。 13.(10 年全国卷 18)1925 年 1 月,中国共产党党员人数为 994 人,10 月增加到 3000 人, 年底发展到 10000 人。这一时期中国共产党快速发展主要是由于 A.共产国际的大力支持 B.北伐战争的胜利进行 C.土地革命高潮的兴起 D.反帝爱国运动的推动 【答案】D 【解析】注意时间是 1925 年,这是解答此 题的关键,属于以“时间”作为基点的选择题类 型。1925 年 1 月 11 日至 22 日,中国共产党在上海举行第四次全国代表大会。这次大会的 历史功绩在于:一是提出了中国无产阶级在民主革命中的领导权问题,指出: “中国的民族 革命运动,必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利。 ” 二是提出了工农联盟问题, 指出中国革命需要 “工人农民及城市中小资产阶级普遍的参加” , 三是对中国民主革命的内容作了更加完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的同时,既 要“反对封建的军阀政治” ,还要“反对封建的经济关系” 。这次大会党已经把新民主主义革 命基本思想的要点提出来了,宣传了自己的思想主张;1925 年 5 月的五卅运动,事件发生 后,中共中央多次开会研究对策。蔡和森提出:应当把工人的经济斗争转变到民族斗争。反 对帝国主义的民族运动浪潮, 以不可遏止的浩大声势迅速席卷全国。 中国共产党在领导五卅 运动的过程中也得到很大发展。这年年初党召开四大时还只有党员 994 人,同年 10 月即增 加到三千人, 年底更达到一万人。 说明共产党快速发展是反帝爱国运动的推动所产生的作用。 14.(10 年全国卷 1)16)国民党《中央日报》就国共关系某一事件的影响评论道: “这一结 果固然还有不能尽如人意的地方,但内战之不致发生,却已有确实的保障。 ”这指的是 A 国民党一大召开 B 西安事变的和平解决 C《双十协定》的签订 D 达成《国内和平协定》 【答案】C 【解析】1924 年 1 月国民党一大的召开标志着国共合作的开始,故 A 错;国名党撕毁协议, 发动内战,故 B 错;国名党没有在《国内和平协定》上签字,和谈破裂,故 D 错 15.(10 年全国卷 1)15)1913 年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国

31

籍,某称“予中华民国人也” 。老农“忽作惊状,似绝不解中华民国为何物者, ”当被告知亦 为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说: “我非革命党,我非中华民国人。 ”这表明 A 国内民众的反日情绪强烈 B 革命党人处于不合法状态 C 辛亥革命对农村影响有限 D 农民阶级不支持辛亥革命 【答案】C 【解析】辛亥革命没有广泛的群众基础,是其失败的一个重要原因,故选 C。其他选项与材 料无关。 16.(10 年江苏卷 10)某年 9 月 6 日重庆《大公报》社评: “自上月 20 日以来,我军在北方 发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三 省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。 ”据此推断该战事应是 A.百团大战 B.平型关战役 C.太原会战 D.台儿庄战役 解析:“冀晋豫三省同时报捷”说明是敌后战场的抗战。故正确答案为 A。 17.(10 年江苏卷 6)右图展示了近代某一次重要 战役,对此叙述正确的是 A.战役结束后清舰队全军覆没 B.清朝军民反割台斗争的关键战役 C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国 D.战役发生于清军运兵朝鲜途中 解析:图片展示的是威海卫战役。威海卫战役中,北洋舰队全军覆没。故正确答案为 A。 二、非选择题 18.(10 年上海历史卷)一份对外“和约”义和团运动期间,一位团民私自替政府拟了 一份对外“和约”“和约”虽不具法律效力,作为历史材料却真实的反映了作者的思想。内 。 容如下: 一、各国前所索赔款,一概作废。 二、各国应偿还中国兵费四百兆两。 三、各国兵船已在中国口者,不准驶出。 四、各国租价照今加倍。 五、将总署交还中国. 六、康有为回国治罪. 七、所有各国教堂一律充公。 八、日本将台湾交还中国。 九、德国将胶州交还中国。 十、俄罗斯将大连湾交还中国。 十一、所有教士各归其国,不准再来。 十二、中国仍有管理高丽安南之权。 十三、中国海关仍归华人处理。 十四、各国使臣来中 国者,照乾隆时所定之例,不许进京。 十五、另赔义和拳兵费四百兆。 十六、日本亦照乾隆时例入贡。 十七、华人交通西人,及不遵官场约束着,归朝廷治罪。 十八、所有东西洋人与中国官场相见,须行叩头之礼。 十九、外人不准在中国游历。 二十、俄罗斯西伯利亚及各处铁路,均需拆毁。 二十一、英国须将新安九龙交还中国。

32

二十二、各国运来中国货物合应加倍收税。 二十三、洋人商船到口者,须先禀明该处守口中国兵官,方准入口。 二十四、大米不准出口。 二十五、凡货物运往外国者,亦须加倍收税。 问题: (25 分) (1) “和约”中第八、第十九项是针对两个不平等条约而提出来的?(4 分) (2)作者在“和约”中提出了哪几类要求?(6 分) (3)你是如何看待这份“和约”的?(15 分) 答案 1:第八条-《马关条约》 ;第十九条-《天津条约》(4 分) 。 (2)正义的要求(3 分) 收回国家主权、废除赔款、收回关税主权 保守的观念(3 分)答案 1:能准确地对相关材料 进行提炼。 分)恢复朝贡体系,实行闭关锁国。答案 2:能进行简单概括(2 分)各国与 (3 中国的外交恢复到乾隆时期。答案 3:基本照抄“合约”内容(1 分)日本照乾隆时期入贡。 (3)本小题采用 SOLO 评分法。 (15 分)答案 1:能对材料进行抽象提炼,并结合事实进行 论述。 (13--15 分)材料与史实:运用充分;运用较充分。抽象视角,如“合约 ”反映了社 会形态更替时农民阶层只能使用传统精神武器和物质武器进行抗争的无奈现实;又如“合 约”反映了现代化后来者在反抗不平的的资本主义现代世界体系的同时, 却不自觉地运用西 方国家“游戏规则”的矛盾心态。答案 2:能在多个线索或材料之间建立起联系,并对此作 出解释。 (8--12 分)材料与史实:运用充分;运用较充分。视角:从两个以上角度展开分 析,如指出“合约”中合理与不合理的要求;“合约”中反映爱国精神与盲目排外的要求; “合约”中抵御外来侵略的要求与传统天朝观念(华夷观念)的要求;“合约”中属于农业 社会的要求与工业社会的要求。观点清晰;观点较清晰。答案 3 使用多个线索或材料,进行 单一维度的解释。 (3--7 分)材料与史实:运用较多材料;运用较少材料。视角:提炼出一 个视角。如“合约”反映了作者的排外心理(反帝、抗争、反对基督教文化) ;“合约”和 与反映了作者的爱国主义精神;“合约”反映了作者的保守心理。观点清晰;观点不清晰。 2009 年高考题 一、选择题 1.(安徽文综)抗日战争期间,延安“吸引了一个美国军事观察团、一些美国国务院外交官 和一个美国总统特使前来访问,另外还有大批外国记者前来采访” 。其主要原因是 A.中共领袖人物的个人魅力 B.中共的抗日主张得到了普遍认同 C.中共坚持抗战赢得了国际友人的广泛同情 D.中共领导的抗日力量在抗战中的地位日显重要 答案 D 2. (广东文基) 马克思在评论鸦片战争时说, “在这场决斗中, 陈腐世界的代表是激于道义, 而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一 种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是 A.“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府 B.“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关 C.“对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤 D.“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德 答案 A 3.(北京文综)下图中数字符号标明的地点,都是抗日战争时期注明战役的发生地,其中能 为八路军战史提供实地资料的是

33

A.① B.② C.③ D.④ 答案 D 4. (全国文综Ⅰ) 抗日战争期间某战役后, 《新华日报》 刊载一位中国将领的谈话: “我军?? 对于一城一寨之得失,初不以为重,主在引敌深入,使其兵力分散,而予敌主力以打击。 ” 以下战役符合上述特征的是 A.淞沪会战 B.百团大战 C.台儿庄战役 D.平型关战役 答案 C 5.(山东文综)一位同学查阅《申报》时看到一下报道: “ 路方面消息,沪平通车昨日

起北上车暂以济南为终点,南下车亦由济南开出,惟津浦客车则仍开至沧州,其以北之情形 不明 。南下各次车抵沪时,均甚拥挤。” (注: 表示字迹不清)该报道的历史

背景是 A.红军转战陕北,国共军事对峙 B.日本全面侵华,平津局势紧张 C.内战全面爆发,华北战事频繁 D.三大战役结束,长江以北解放 答案 B 6.(天津文综)1919 年 5 月 5 日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯” ,标题为《北京学 界之大举动——昨日之游街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争/章宗祥大受夷伤》 从上 。 述标题中能获得的信息是 A.京津两地工人罢工游行 B.学生爱国浪潮遍及全国 C.外争主权、内除国贼 D.北洋政府逮捕大批学生 答案 C 7.(重庆文综)道光三十年(1850 年),林则徐对关心国事的年青人说:“终为中国患者, 其俄罗斯乎!吾老矣,君等当见之。”以下能证明林则徐预见的史实是①侵吞中国 150 多万 平方公里领土②通过不平等条约割占了辽东半岛③统帅八国联军镇压了义和团运动④支持 袁世凯篡夺了辛亥革命果实 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 8.(重庆文综)右图是外国侵略者在洗劫并焚毁圆明园时掠夺的文物的照片。 法国佳士得公司于 2009 年 2 月 25 日将这两件文物公开拍 卖,引起中国人民的愤慨。该文物被掠夺时在位的清朝皇 帝是 A.道光帝 B.咸丰帝

34

C.光绪帝 D.宣统帝 答案 B 9.(上海历史文综)“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小 朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”这首童谣的出现是由于发生了 A.一二八事变 B.九一八事变 C.七七事变 D.八一三事变 答案 B 10.(广东文综)共产党领导的边区政府在工作报告中说,国民党肤施县党部在延安公开出 版几种壁报,张贴通衢。共产党的印刷厂替国民党印刷传单,已是尽人皆知,这反映出当时 A.国民党已在军事上占领延安 B.边区政府由国民党政府直接管辖 C.正处于第二次国共合作时期 D.共产党允许党员以个人身份加入国民党 答案 C 11.(广东文综) 《中华民国临时约法》确立了 A.总统制 B.联邦制 C.君主立宪制 D.责任内阁制 答案 D 12.(江苏文综) “如果基督教国家参与镇压这场运动将是很悲哀的,因为起义者们抱着一 种争取进步的激情和作全面改革的意向, ??目前显得较可取的惟一政策, ??避免与内战 双方发生任何政府层面的瓜葛。”这则材料反映出 A.太平天国运动初期英国采取中立政策 B.义和团运动兴起后英国避免介入高$考`试(题﹤库 C.北伐战争时期英国奉行中立政策 D.辛亥革命时期英国采用外交孤立政策 答案 A 13.(江苏文综)1937 年 7 月 7 日,驻华北 l3 军悍然发动卢沟桥事变,全面抗战爆发。日本 在华北地区驻军始于 A.甲午中日战争之后 B.八国联军侵华战争之后 C.辛亥革命失败之后 D.九一八事变之后 答案 B 14.(09 年天津卷)5.1919 年 5 月 5 日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯” ,标题为《北 京学界之大举动——昨日之游街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争/章宗祥大受夷伤》 。 从上述标题中能获得的信息是 A.京津两地工人罢工游行 B.学生爱国浪潮遍及全国 C.外争主权、内除国贼 D.北洋政府逮捕大批学生 答案 C 15.(09 年上海卷)在 20 世纪上半叶的革命实践中,中国共产党人走出了一条属于自己的独 特道路,这条道路是 A.采取暴力革命 B.领导工人运动 C.农村包围城市 D.国共两党合作 答案 C 16.(09 年上海卷) “1895 年,适逢甲午惨败,日本逼签条约,在北京应诺的康有为等人联 络各省官员上书。 ”文中错误的表述是

35

A.领导人 B.时间 C.参加者 D.地点 答案 C 17.(09 年浙江卷)19.中国知识分子看到改造中国的新路径,提出“到民间去”的号召, 并开始深入到工人中间进行启蒙宣传,是在 A.戊戌维新时期 B.辛亥革命时期 C.五四运动时期 D.国民革命时期 答案 C 18.(09 年江苏卷)根据毛泽东同志的论述,对新民主主义革命理论理解不正确的是 A.新民主主义革命是终结半殖民地半封建社会和建立社会主义社会之间的过渡阶段 B.新民主主义革命属于资产阶级民主革命 C.新民主主义革命禁止资本主义经济的发展 D.新民主主义革命为社会主义创造前提 答案 C 二、非选择题 19.阅读下列佳士得拍卖行的拍卖品清单,回答问题。

(1)上述拍卖品是在哪一次战争中被哪些国家劫掠的? (2)依据当时欧洲所遵循的国际法原则分析这场战争的性质。 (3)你如何看待把战争的劫掠品拿到市场上拍卖这种行为? 答案 (1)能完整地写出与题惫相符的内容。第二次鸦片战争;英国、法国。 (2)能完整地 运用主权理论的原则进行分析。格劳秀斯的《战争与和平法》提出国家主权“对内最高,对 外独立”的原则,主权国家是国际法的主体,第二次鸦片战争违反了国际法的这些原则,所 以是侵略战争。 《威斯特伐利亚和约》确立了国家主权平等,国家主权的统一性、不可分割 性和独立性等原则,第二次鸦片战争违反了国际法的这些原则,所以是侵略战争。 (3)回答 合理而充分。在战争中进行掠夺,是对所在主权国家财产权的侵害,把这样的不义之财进行 拍卖是不应该的。 19.(09 年广东卷 B)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料: 中国的革命正是由这样两种梦想推动着: 一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世 界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的阶级的社会差别。 ——据(美)费正清《观察中国》 问题:

36

(1)为实现“傲立于世界民族之林”这一梦想,中国近代各阶级做出了哪些努力? (2)为提高农民地位,中国近、现代各阶级制订了哪些纲领和政策? (3)1949 年以来,中国参加了哪些国际组织,见证了“新中国傲立于世界民族之林”? 答案: (1)太平天国运动、义和团运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、抗日 战争、解放战争等等。 (2)农民阶级:《天朝天亩制度》 。资产阶级:平均地权。无产阶级: 农业社会主义改造、家庭联产承包责任制。 (3)重返联合国,加入亚太经济合作组织、世界 贸易组织,参与建立上海合作组织等等。 考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。 2008 年高考题 1、 (2008 年高考天津文综 18 题)1900 年以后在天津老城南门外(南市一带)出现了租界 与天津地方当局均不实施管理并一度畸形繁荣的地区,俗称“三不管” 。这本质上反映出近 代天津城市的( )C A.封建落后性 B.治安管理的不合理性 C.半殖民地半封建性 D.建设的散乱随意性 2、 (2008 年高考天津文综 22 题)1895 年 4 月, 俄国财政大臣表示, “假使日本占领南满 (今 东北南部) ,对我们将是威胁” ,为保护西伯利亚铁路的修筑,应“采取适当措施” 。此措施 是( ) A.阻止签订《马关条约》 B.联合德、法干涉还辽 C.租占旅顺、大连 D.修建满洲铁路

3、 (2008 年高考四川文综 15 题)在近代中国,协定关税特权逐步为西方列强所共享。反映 这一过程的条约包括 A. 《南京条约》 《望厦条约》 《黄埔条约》 B. 《南京条约》 《马关条约》 《辛丑条约》 C. 《望厦条约》 《黄埔条约》 《辛丑条约》 D. 《黄埔条约》 《马关条约》 《辛丑条约》 【答案】A 【解析】该题考查对历史基础知识的再认再现能力。解题的关键是审清题意:西方列强相 继得到协定关税的特权。英国从《南京条约》 ,美国从《望厦条约》 ,法国从《黄浦条约》中 获得此特权, 《马关条约》是与日本签订的,签订《辛丑条约》时列强都已获得此特权。 《南 京条约》关于关税的规定是“协定关税。中国向英国商人征收进出口货物税,必须同英国政 府商议。 由英国独享关税特权; ” 《望厦条约》 关于关税的规定是 “倘中国日后欲将税例更变, 须与合众国领事等官议允”。关于片面最惠国待遇,条约规定,美国此后对华贸易所纳进出 口税不得高于他国;并规定“如另有利益及于各国,合众国民人应一体均沾” 。关税开始与 其他国家享有; 《黄埔条约》中关于关税的规定是给予列强“片面最惠国待遇” ,使清政府当 时的关税成为世界上最低的国家,完全为西方列 强所共享。而《马关条约》和《辛丑条约》 没有关于关税的特别规定,故选 A。 4、 (2008 年海南高考 20 题)美国著名记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说: “西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了, 却仍然是一次全国性的胜利。 一个统一的 中国,虽然缓慢而且伴有剧痛,终于在渐渐诞生。 ”她所说的“统一”指的是( )
37

A.国民政府实现了形式上的全国统一 C.国共两党停止对峙走向合作

B.蒋介石获释并重新执掌军政大权 D.抗日民族统一战线正式建立

5、 (2008 年高考重庆文综 21 题)蒋介石的庐山讲话“确定了准备抗战的方针” 。此讲话发 表于 A.华北事变之前 B.西安事变之前 C.七七事变之后 D.八一三事变之后 【答案】C 【解析】西安事变前,蒋介石的抗战方针是“攘外必先安内”,故 A、B 项错误;七七事变之 后,蒋介石发表庐山谈话, “确定了准备抗战的方针” ,故 C 项符合史实;八一三事变后,蒋 介石“表示要对抗暴力”,把日本帝国主义赶出中国,故不符合史实。 6、 (2008 年广东高考 10 题) “尽管他衣着简便,不事张扬,但蒋仍表现出一个征服者统领 一切的气势,而不是和布尔什维克过于亲密的同志。他谨慎运用各种方式(包括布尔什维克 主义)来实现其目标,只要它适合于‘中国是中国人的’口号。 ”美国《时代周刊》的这段 报道,把蒋介石描述成( ) A.民族主义者 B.专制主义者 C.自由主义者 D.布尔什维克主义者

7、 (2008 年上海高考 A11 题)以下农民运动受基督教影响的是( ) A.秦末农民起义 B.明末农民起义 C.太平天国运动 D.义和团运动 【答案】C 【解析】太平天国运动领导人洪秀全在起义以前,多次参加科举,但是落榜。后来看到基督 教徒梁发的《劝世良言》的宣传基督教的小册子,大受启发,后来创立“拜上帝教” 。所以 选 C 项。 8、 (2008 年高考北京文综 15 题)下列太平天国的主张,直接体现抗灾意愿的是 选项 《天朝田亩制 度》内容 《资政新篇》内 容 A 凡分田,照人 口,不论男妇 统一政令,依 法治国 B C D 有田同耕,有饭 同食, 有衣同穿, 有钱同使 兴办医院和慈善 机构 凡天下田,天下人 凡天下田,丰荒 同耕,此处不足, 相通,此处荒, 则迁彼处 则迁彼丰处 听取社会舆论;反 对迷信 兴办保险事业

38

【答案】C 【解析】由题目中所给材料可知 C 选项的“丰荒相通,此处荒,则迁彼丰处” “兴办保险事 业”符合题目意思。ABD 中的内容涉及政治制度、土地制度、社会建设等方面。 9、 (2008 年高考全国文综Ⅱ卷 13 题)太平天国运动对中国近代化产生了一定影响,这主要 表现在它 A.否定了封建土地所有制 B.动摇了清朝的统治基础 C.打击了外国侵略势力 D.实施了发展资本主义的方案

10、 (2008 年高考全国文综Ⅱ卷 16 题)列宁在评论近代中国的某一事件时指出,标榜“自 由”“民主”“共和”的欧洲资产阶级国家,并没有支持中国的革命运动;相反,这一运动 、 、 激起了他们“掠夺中国”的欲望,为此还与中国的落后势力“实行联盟” 。列宁所指的事件 是 A.义和团运动 B.辛亥革命 C.五四运动 D.国民革命

39

11、 (2008 年广东高考 11 题) “人间处处倡民主,天上谁人奉玉皇。一朵红云旗五色,惊传 飞艇上天堂。 ”这一情景最早可能出现于( ) A.戊戌维新时期 B.辛亥革命时期 C.新文化运动时期 D.抗日战争时期 【答案】B 【解析】可直接读取材料信息,辛亥革命提倡民主共和,中华民国成立后,国旗是五色旗。 故选 B 符合题意。 12、 (2008 年上海高考 30 题) 科学家竺可祯写了 60 年日记,20 世纪的重大事件多有记载, 其中关于解放战争时期淮海战役的记载是( ) A. 国民党中央官吏今日下午离开沈阳,解放军即入城 B.国民党军放弃徐州 C.解放军入北京城 D.解放军三千人在江阴渡江 【答案】B 【解析】A 项沈阳应该是辽沈战役;C 项应该是平津战役;D 项是渡江战役;选 B 项。 13、 (2008 年高考四川文综 18 题)土地革命时期,中国共产党的土地政策的基本原则是 A.没收地主和富农土地分给农民,允许土地买卖, B.没收地主和富农土地分绘农民,不允许土地买卖 C.没收地主土地分给农民,农民获得土地使用权 D.没收地主土地分给农民,农民获得土地所有权 【答案】D 【解析】该题考查对中共土地革命政策内容的理解能力。土地革命中实行依靠贫农、雇农, 联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农 民的土地所有制。A 项没收富农土地是错误的,B 项不允许买卖是错误的,C 项农民不仅获 得土地使用权而且获得土地所有权。 1931 年春,毛泽东总结出一条完整的土地革命路线,依靠贫农、雇农,联合中农,限制富 农保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。由 此可以看出是没收地主土地分配给农民,农民获得土地的所有权,故选 D。 14、 (2008 年高考山东文综 11 题)民主革命时期的标语宣传了党的政策,播撒了革命火种。 图 4 的宣传标语应出现于

A.国民革命时期

B.土地革命时期

C.抗日战争时期

D.解放战争时期

40

15、 (2008 年上海高考 28 题) “共争青岛归来,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开 门。 ”以上这幅对联反映的历史事件是( ) A.保路运动 B.五四运动 C.五卅运动 D.一二·九运动 【答案】B 【解析】 联系五四运动的相关史实。 五四运动时学生示威游行, “外争主权, 高呼 内惩国贼” , “废除二十一条” “还我青岛”等口号。后来,除了学生罢课外,还出现了工人罢工、商人 罢市等,形成了三罢斗争。五四运动最终罢免了三个卖国贼的职务,释放了被捕学生。选 B。 16、 (2008 年高考广东文科基础 25 题) 毛泽东曾在一篇文章中宣告: “中国人民的革命战争, 现在已经达到了一个转折点。“这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。 ” ” 这个转折点的主要标志是 A.抗日战争的胜利 B.渡江作战与解放南京 C.三大战役的胜利 D.刘邓大军挺进大别山 【答案】D 【解析】刘邓大军千里跃进大别山拉开了战略反攻的序幕。 17、 (2008 年高考广东理科基础 64 题)下列关于新民主主义革命的说法,不符合史实的是: A.新中国的成立标志着新民主主义革命的基本胜利 B.遵义会议确立了毛泽东为代表的党中央的正确领导 C.抗日战争的胜利为新民主主义革命的胜利奠定了基础 D.中共一大提出了反对帝国主义、封建主义的奋斗目标 【答案】D 【解析】中共一大提出的奋斗目标是用无产阶级军队推翻资产阶级政权,实现共产主义,这 是党的最高革命纲领。 18、 (2008 年高考四川文综 20 题)解放战争时期,中国共产党的土地政策是 A.继续实行减租减息 B.实行土地公有制 C.没收地主土地分给农民 D.保留富农土地

41

19、 2008 年广东高考 8 题) ( 下列关于五四运动的总体评价, 代表中国共产党观点的是 ( ) A.五四运动是 中国的“文艺复兴” B.五四运动破坏了了中国传统文化 C.五四运动是中国从传统走向现代的转折点 D.五四运动是中国新旧民主主义革命的分水岭 【答案】D 【解析】按照阶级分析法,新旧民主革命的主要区别在于领导阶级的不同,五四运动中无产 阶级开始登上历史舞台,之后中国革命是由无产阶级及其政党中国共产党来领导,故选 D 符合题意。 20、 (2008 年上海高考 A13 题) 最近,中共一大会址纪念馆为增补共产国际代表尼科尔斯 基的照片费尽周折。假设寻找时发现了下列原始材料,能佐证他出席中共一大的是( ) A. 1921 年 10 月开往上海的船票 B.1919 年签发的苏联护照 C. 1921 年 7 月初和马林在上海的合影 D. 1925 年向共产国际汇报五卅运动情况的俄文原稿

21、 (2008 年江苏高考 22 题) (12 分)阅读下列材料: 材料一 争取抗战胜利的中心关键, 在使已经发动的抗战发展为全面的全民族抗战。 只有这 种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 ——《关于目前形势与党的任务的决定》 材料二 帝国所以向美英两国宣战,实亦为??东亚之安定而出此。??自交战以来,?? 战局并未好转, 世界大势亦不利于我。 加之敌方最近使用残酷之炸弹, 频杀无辜, 惨害所及, 真未可逆料。??此朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。——《日本天皇停战诏书》 材料三 自 1963 年至 1969 年, 日本贸促团体在中国举办了三次工业展览会。 ??中国贸促 会先后在东京和大阪、名古屋和北九洲,举办了两次综合性的经济建设成就展览会。??互

42

办展览会对于增进两国人民的相互了解,起了巨大的作用。??这么多人的互相参观,实际 上是一个友好大交流,而且是遍布在各阶层的群众性交流。 ——林连德《当代中日贸易关系史》 材料四 日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任, 表示深刻的 反省。日本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的“复交三原则”的立场上,谋 求实现日中邦交正常化这一见解。中国方面对此表示欢迎。??自本声明公布之日起,中华 人民共和国和日本国之间迄今为止的不正常状态宣布结束。——1972 年中日联合声明 请回答: (1)结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料一的观点。 分) (3 (2)驳斥材料二中日本对美英两国宣战的理由。 分) (2 (3)依据材料一、二,分析中国抗日战争胜利的主要原因和次要原因。 分) (3 (4)材料四的“不正常状态”是什么原因造成的?依据材料三、四,概括促成中日两国结 束“不正常状态”的因素。 分) (4

22、 (2008 年高考全国文综Ⅱ卷 39 题) (60 分)阅读分析资料和图 7,完成下列各题。 抗日战争爆发后,苏联援华物资通过西北陆路运到中国,英美物资通过香港、越南和 1938 年开通的滇緬公路运到中国。威廉·凯宁在《飞越驼峰》一书中指出: “从这方面看,中国 维持战争的能力完全变成了一个供应问题。 ” 1942 年 3 月,中国和美国合作,开辟了从印度阿萨姆邦汀江至中国云贵高原和四川盆地的 空中航线――驼峰航线。 3 年中,中、美通过这条航线,将大量物资空运到中国境风,并为此付出了巨大代价。

43

(1)结合所学知识,分析开辟驼峰航线的必要性。 (14 分) (2)分析驼峰航线的作用。 分) (6

23、 (2008 年上海高考 36 题)1840 年英国对中国发动了鸦片战争,有学者在谈到这次战争 之后中外交往的历史时曾说: “在鸦片战争以前,我们不肯给外国平等待遇;在以后,他们 不肯给我们平等待遇。 ” 问题: (13 分) (1) “我们不肯给外国平等待遇”指的是什么?(2 分) (2)简要叙述中国在 19 世纪是如何受到“不平等待遇”的。(9 分) (3)你如何评价这位学者的观点?(2 分)

44

24、 (2008 年高考北京文综 40 题)北京奥运火炬接力以“和谐之旅”为主题。圣火于 2008 年 5 月 4 日开始在国内 113 个城市传递, 既经过了最早开放的经济特区, 又经过了星火燎原 的革命老区。 北京奥运圣火在江西瑞金→井冈山→南昌传递,这里曾是中国“革命圣火”燎原之地。

图 13 图 14 图 15 图 13 中华苏维埃共和国临时中央政府旧址 图 14 井冈山会师毛泽东和朱德会见地址 图 15 南昌起义指挥部旧址 请将图片按中国革命发展的历程排序(填写图号) ,并写出与第一图片相对应的历史事件的 意义。 排序:图( )→图( )→图( ) 分) (2 历史意义: 分) (6 图 13: 图 14: 图 15:

45

46


相关文章:
...高考历史一轮复习 单元提升练(三)近代中国反侵略、...
【创新设计】(全国通用)2017版高考历史一轮复习 单元提升练(三)近代中国反侵略求民主的潮流 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】 (全国通用) ...
2015届高考历史大一轮复习 第三单元 近代中国反侵略、...
2015届高考历史大一轮复习 第三单元 近代中国反侵略求民主的潮流单元整合(含解析)新人教版_政史地_高中教育_教育专区。单元整合 通史概览 历史时段 通史线索 (...
2017高考历史一轮复习 第三单元近代中国反侵略、求民主...
2017高考历史一轮复习 第三单元近代中国反侵略求民主的潮流_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元近代中国反侵略求民主的潮流 第 6 讲 近代...
...近代中国反侵略、求民主的潮流 新人教版必修1_免费...
2012年高考历史 单元复习三年高考真题演练 第4单元 近代中国反侵略求民主的潮流 新人教版必修1 隐藏>> 近代中国反侵略近代中国反侵略求民主的潮流一、选择...
...专题四 近代中国反侵略求民主的潮流(下)(教师版)
2013高考历史 考前冲刺大题精做专题 专题近代中国反侵略求民主的潮流(下)(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。高考历史 考前冲刺大题精做专题 专题四 近代中...
...专题四 近代中国反侵略求民主的潮流(上)(教师版)
2013高考历史 考前冲刺大题精做专题 专题近代中国反侵略求民主的潮流(上)(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。高考历史 考前冲刺大题精做专题 专题四 近代中...
高考历史一轮复习专题三近代中国反侵略、求民主的潮流(...
高考历史一轮复习专题近代中国反侵略求民主的潮流(含答案共5份)_政史地_高中教育_教育专区。第5讲 列强入侵与民族危机及中国军民 维护国家主权的斗争 1.(...
高考历史一轮复习专题三近代中国反侵略、求民主的潮流(...
高考历史一轮复习专题近代中国反侵略求民主的潮流(含答案共5份)_政史地_高中教育_教育专区。第5讲 列强入侵与民族危机及中国军民 维护国家主权的斗争 1.(...
高三历史第一轮复习:第五单元 近代中国反侵略、求民主...
高三历史第一轮复习:第五单元 近代中国反侵略求民主的潮流(三)人教实验版知识精讲.doc_政史地_高中教育_教育专区。高三历史第一轮复习:第五单元 近代中国反...
2018版高考历史一轮总复习第3单元近代中国反侵略求民主...
2018版高考历史一轮总复习第3单元近代中国反侵略求民主的潮流单元高效整合_政史地_高中教育_教育专区。第 3 单元 近代中国反侵略求民主的潮流单元高效整合 新...
更多相关标签: