当前位置:首页 >> 高中教育 >>

生物-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试生物试题


扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高一生物试卷
第 I 卷 2012-11

一、单项选择题(共 60 分。1-30 题每题 1 分,共 30 分,31-45 题每题 2 分,共 30 分,下 列各题只有一个选项符合要求) 1.组成生物体的最基本元素是 A.C B.O C.H D.N 2.“乳酸亚铁口服液”可以有效地治疗人类缺铁

性贫血症,这是因为该口服液中的有关成 分能 A.调节血液的酸碱平衡 B.参与构成红细胞中的血红蛋白 C.维持血浆的渗透压 D.促进红细胞的生成 3.生物新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内的结合水与自由水的比值 A.不变 B.升高 C.下降 D.变化与此无关 4.下列物质中都含有氮元素的是 ①核糖核酸 ②糖原 ③胰岛素 ④淀粉 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.牛肉和羊肉的味道差别很大,这主要是因为 A.牛和羊所吃的草不同 B.牛和羊的消化方式不同 C.牛和羊蛋白质结构不同 D.牛和羊生活习性不同 6.下列选项中,属于动、植物细胞共有的糖类是 A.葡萄糖、核糖、脱氧核糖 B.葡萄糖、淀粉和果糖 C.淀粉、脱氧核糖、乳糖 D.麦芽糖、果糖、乳糖 7.下列对细胞内自由水的描述错误的是 A.吸附或结合在蛋白质等物质上 B.能够流动和易蒸发 C.是生物体代谢活动的介质 D.是良好的溶剂 8.分子式为 C12H22O11 和 C1864H3012O576N468S21 的两种物质最可能是 A.糖类和脂类 B.脂质和蛋白质 C.糖类和蛋白质 D.脂质和核酸 9.下列哪一组物质是 DNA 的组成成分 A.脱氧核糖、核酸和磷酸 B.脱氧核糖、碱基和磷酸 C.核糖、碱基和磷酸 D.核糖、嘧啶、嘌呤及磷酸 10.研究甲状腺功能时应用的放射性同位素是 14 131 15 90 A. C B. I C. N D. Sr 11.下列关于细胞主要化学成分的叙述,错误的是 A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序等有关 B.脱氧核糖核酸是染色体的主要成分之一 C.胆固醇、性激素、维生素 D 都属于脂质 D.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 12.生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定实验中,以下操作错误的是 A.只有脂肪的鉴定需要使用显微镜 B.用双缩脲试剂检测蛋白质不需要加热
1

C.斐林试剂使用时应现配现用 D.可溶性还原糖的鉴定,可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀 13.某 22 肽被水解成 1 个 4 肽,2 个 3 肽,2 个 6 肽,则这些短肽的肽键总数是 A.16 B.17 C.18 D.19 14.下列哪一项说法不符合细胞学说的主要内容 A.所有生物都是由细胞构成的 B.细胞是一个相对独立的单位 C.老细胞通过细胞分裂产生新细胞 D.细胞的作用既有独立性又有整体性 15.细胞膜上与细胞的识别、免疫反应、信息传递有密切关系的化学物质是 A.糖蛋白 B.磷脂 C.脂肪 D.核酸 16.下列哪项不是细胞膜的功能 A.将细胞与外界环境隔开 B.控制物质进出细胞 C.进行细胞间的信息交流 D.控制细胞的代谢 17.阿米巴原虫(俗称变形虫,长期生活中清澈溪流中)是一种单细胞原生动物,它能将水 中的较大的食物颗粒摄入细胞,与此相关的结构基础是 A.细胞膜的半透性 B.细胞膜的选择透过性 C.细胞膜的流动性 D.细胞膜的粘附性 18.将某种细胞膜表面的磷脂分子抽取后在空气-水界面铺展成单层分子,测得其表面积为 S,则该细胞膜的表面积最接近 A.S B.2S C.0.5S D.0.25S 19.右图所示某细胞的结构模式图,所示细胞可能为 A.叶肉细胞 B.蓝藻细胞 C.血红细胞 D.变形虫细胞 20.真核细胞中具双层膜的细胞器是 A.内质网和高尔基体 B.线粒体和溶酶体 C.中心体和核糖体 D.线粒体和叶绿体 21.某种毒素侵入人体后,妨碍了细胞的有氧呼吸,从而影响人体 的正常生理活动,这种毒素可能作用于 A.细胞核 B.细胞膜 C.核糖体 D.线粒体 22.下列物质在核糖体内合成的是 ①性激素 ②胰岛素 ③淀粉 ④消化酶 ⑤纤维素 A.①② B.②③ C.②④ D.②⑤ 23.下列细胞结构属于生物膜系统的是 A.中心体 B.核糖体 C.染色体 D.内质网 24.蓝藻、病毒、酵母菌都含有的结构或物质是 ①细胞壁 ②细胞膜 ③核酸 ④核糖体 ⑤磷脂 A.①②⑤ B.②③④ C.②④ D.③ 25.遗传物质贮存和复制的主要场所是 A.核糖体 B.染色体 C.细胞核 D.线粒体 26.下列关于细胞核的叙述正确的是 A.细胞核与其他细胞结构相互依存,形成统一的整体 B.在电镜下观察原核细胞,可以看到核膜、核仁等结构 C.所有活细胞都具有细胞核结构 D.细胞核内的液体叫细胞液 27.染色体的主要成分是

2

A.DNA 和糖类 B.DNA 和蛋白质 C.RNA 和糖类 D.RNA 和蛋白质 28.膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是 A.细胞膜的糖蛋白在细胞间具有识别作用 B.膜的主要成分是蛋白质 C.膜对膜两侧物质的进出具有选择性 D.膜上载体的化学本质是蛋白质 29.在水稻细胞的细胞核中,不包括下列哪种结构 A. 核仁 B. 染色质 C.核膜 D.核糖体 30.刚萎蔫的青菜放入清水中,吸水后青菜又会变得翠绿直挺,此时水分进出青菜细胞的方 式是 A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞和胞吐 31.细胞核中与核糖体的形成有关的结构是 A.核膜 B.染色质 C.核仁 D.核孔 32.右图为电子显微镜下观察到的某细胞的一部分。下列有关该细胞的叙述中,正确的是 A.此细胞既可能是真核细胞也可能是原核细胞 B.此细胞包含结构 2,可能是动物细胞 C.结构 1、2、3、4、5 均具有膜结构 D.4 是蛋白质合成的场所 33.下图表示细胞部分膜结构示意图,按①②③顺序最可能为 A.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜 B.线粒体膜、核膜、内质网膜 C.细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜 D.叶绿体膜、线粒体膜、核膜 34.2004 年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学理查德·阿克赛尔和琳达·巴克,以表彰 两人在气味受体和嗅觉系统组织方式研究中作出的贡献。如图为嗅觉受体细胞膜的模式 图,下列对该图的描述错误的是 A.②为蛋白质分子,①②的结合体可作为受体分子 B.②的基本组成单位是氨基酸 C.不同生物的细胞膜上②的种类和数量都是完全相同的 D.图中①②③等分子不是静止不动的 35.所有高等植物细胞都具有的结构是 A.大液泡 B.中心体 C.细胞壁 D.叶绿体 36.小肠绒毛上皮细胞易吸收葡萄糖,却很难吸收相对分子量比葡萄糖小的木糖,原因可能 是 A.细胞膜上无木糖载体 B.细胞膜上的磷脂分子排列紧密[ C.木糖的浓度太低 D.木糖的分子太大 37.经实验测得衣藻 DNA 在细胞中分布如下:84%在染色体上,14%在叶绿体上,1%在线 粒体上,1%游离于细胞质中。这些数据说明 A.衣藻的遗传物质主要是 DNA B.衣藻 DNA 的主要载体是染色体 C.衣藻细胞质中无 DNA D.衣藻染色体由 DNA、蛋白质和少量 RNA 组成

3

38.医生给低血糖休克病人在静脉内注射 50%的葡萄糖溶液,其目的主要是 A.供给全面营养 B.供给能源 C.维持细胞的渗透压 D.供给水分 39.把一小块生物组织粉碎后进行化学分析,得到水、蛋白质、纤维素等。由此可以判断该 组织是 A.家兔 B.鲫鱼 C.荠菜 D.大肠杆菌 40.下列关于细胞主要化学成分的叙述中,正确的是 A.Zn 在生物体内含量很少,因此对于生物的正常生命活动是可有可无的 B.脱氧核糖是 RNA 成分之一 C.胆固醇、性激素、维生素 D 都属于脂质 D.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 41.下列动植物糖类、脂质的分类与比较正确的是

42.在玉米根毛细胞所含的核酸中,含有碱基 A、T、C、G 的核苷酸共有 A.4 种 B.5 种 C.7 种 D.8 种

43.如下图表示蛋白质分子结构的一部分,图中 A、B、C、D 标出了分子中不同的键,当蛋 白质发生水解反应时,断裂的键是

44.现有 1000 个氨基酸,其中氨基 1020 个,羧基 l050 个,则由此合成的 4 条多肽链中共 有肽键、氨基、羧基的数目分别是 A.999、1016、1046 B.999、l、1 C.996、24、54 D.996、1016、1046 45.分析多肽链 E 和多肽链 F 得以下结果(单位:个):多肽 E 和多肽 F 中氨基酸的数目最 可能是

A.199 和 181 C.58 和 53

B.340 和 281 D.5l 和 49

4

第 Ⅱ 二、非选择题(共 40 分)



46. 分)下面是检测生物组织中还原糖、蛋白质、脂肪实验的材料和部分操作步骤。 (6 (一)实验材料:紫葡萄、新鲜牛奶、洋葱根尖。 (二)实验步骤:鉴定还原糖时,加入刚配制的斐林试剂,立即观察颜色变化;鉴定蛋白 质时,取牛奶样液加入双缩脲试剂 A 后,立即加入双缩脲试剂 B,观察是否出现蓝 色;在鉴定脂肪时,用高倍镜观察临时装片,发现视野太暗,需扩大通光孔或用平 面反光镜。请回答: (1)请指出 “实验材料”和“实验步骤”中的至少 4 点错误并加以改正(提示:实验选材 要注意实验前后颜色的变化) : ① ② ③ ④ 向 移动,使物像移到视野中央,并调亮视野;第二步:转动转换器,换上高倍物镜, 并应调节 使物像清晰。 ; ; ; 。

(2)若用显微镜对观察的细胞图像由 A 图变为 B 图,正确的操作方法是:第一步:将装片

47. 分)下面是某肽链结构示意图,请据图回答: (6

(1)氨基酸的结构通式是___________________。 (2)在合成上图所示的肽链时,共脱下 (3)图乙中属于 R 基团是 基是 个。 (4)该肽链相对分子质量比原来合成该肽链的所有氨基酸的总分子质量共减少 48. (8分)根据图解,回答下列问题。
5

个水分子,场所是



(填序号) 。从上图可推知该肽链含有游离的氨



N 元素 C H O 元 素 小分子 b 为 葡萄糖 小分子 c 大分子 B 小分子 a 大分子 A

A1(催化) A2(运输) A3(运动) A4(结构) A5(防御) A6(调控)

大分子 C

C1 为 DNA C2 为 RNA

N

P

元素

(1) A 可分为 A1?A4?,其原因是:从 a 分析是由于氨基酸的 A 分析是由于多肽链的 (2)植物体内大分子 B 有 (3)大分子C的元素组成是 结构,大分子C在生物体内的功能是 。 ,B 在动物体内是 。 ,在结构上 C1 为 。

,从

结构;C2 通常为

49. 分)下图 A、B 分别表示高等植物和动物细胞的亚显微结构,请据图回答: (8

(1)与图 B 相比,图 A 中特有的细胞器是 [6]_________。

,与[1]的形成有关的细胞器是

(2)图 B 表示动物细胞的一部分,判断的依据之一是其中具有与细胞分裂有关的细胞器 [5] 。若 B 细胞为某分泌细胞,向细胞内注射用放射性同位素 H 标记的亮 (写标号)中。 性。 。
3

氨酸,则放射性依次出现在

(3)囊泡在蛋白质的运输中起重要作用,由此可以体现膜具有 (4)在原核细胞(如蓝藻)中也能找到的细胞器是_____________。 (5)图中含有 DNA 的细胞器是[3] 和[4]

6

50. 分)下图是细胞膜的结构及物质通过细胞膜的方式的图解,大写字母表示膜的组成 (6 成分,小写字母表示物质的通透方式,物质的浓度大小用各符号的多少来表示,请据图 回答:

(1)构成膜的基本支架的是

。 。 。

(2)细胞膜对各种物质的通透性和通透方式都不相同,这说明了细胞膜的功能特点是具有 性,实现这种特点主要是依靠膜上的 (3)与细胞之间信息识别有关的是膜表面上的 是 (填字母) 。切断某生物细胞的能量供应,某物质的运输几乎全部停止,则该种物 质的通透方式是 (填字母) 。

(4)维生素 D 是一种小分子的固醇类物质 ,它很容易被小肠上皮细胞所吸收,其通透方式

51. 分)科学家用菊花形帽和伞形帽的伞藻做了如下研究,图二是伞藻细胞结构的部分 (6 亚显微结构示意图,请据图分析分析: ① ② ③

图一 (1)伞藻为 (2)图二为 (填“原核或真核”)生物,理由是

图二 。

结构模式图,位于图一伞藻的_____(填数字)部位。 上。

(3)伞藻的遗传物质主要存在于图二中的[3]

(4)实验结果分析:若伞藻 A 长出菊花形帽,说明________________________。

扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试

7

高一生物试卷参考答案
一、选择题(每题 1.5 分,共 75 分,每小题只有一个答案符合题意) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 31 C 41 A 2 B 12 D 22 C 32 B 42 C 3 C 13 B 23 D 33 D 43 C 4 B 14 A 24 D 34 C 44 C 5 C 15 A 25 C 35 C 45 D 6 A 16 D 26 A 36 A 7 A 17 C 27 B 37 B 8 C 18 C 28 B 38 B 9 B 19 A 29 D 39 C 10 B 20 D 30 A 40 C

二、非选择题(共 45 分) 46(1)紫葡萄应改为白葡萄;立即观察应改为水浴加热后观察;立即加双缩脲试剂 B 之前 应该先摇匀; 蓝色应改为紫色; 扩加通光孔应为扩大光圈; 平面反光镜改为凹面反光镜 (2) 左;细准焦螺旋 47(1)如右图 (2)3; 核糖体 (3)2,4,6,8;2 (4)54 48 ⑴种类、数目和排列顺序不同 ⑵淀粉和纤维素 糖原 单链 数目和空间结构不同

⑶C、H、O、N、P (规则)双螺旋(或双链) 储存遗传信息,控制蛋白质的合成 49 (1)叶绿体;高尔基体 (2)中心体;7→9→6 (3)流动 (4)核糖体 (5)线粒体 叶绿体 50 (1)磷脂双分子层 (2)选择透过;载体蛋白 (3)糖蛋白 (4)b;a d 51 (1)真核;有以核膜为界限的细胞核 (2)细胞核;③ (3)染色体 (4)细胞核控制细胞的遗传

8


相关文章:
江苏省扬大附中2013-2014学年高一上学期期中生物试题
江苏省扬大附中2013-2014学年高一上学期期中生物试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州师范大学附属中学 2013~2014 学年度第一学期期中考试 8.某些...
江苏省扬大附中2013-2014学年高一上学期期中生物试题
江苏省扬大附中2013-2014学年高一上学期期中生物试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、单项选择题(共 60 分。1-30 题每题 1 分,共 30 分,31-45...
江苏省扬大附中2013-2014学年高一上学期期中英语试题
江苏省扬大附中2013-2014学年高一上学期期中英语试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州师范大学附属中学 2013-2014 学年度第一学期期中 考试 高一英语...
2012-2013学年江苏省扬大附中高一上学期期中考试语文试题
2012-2013学年江苏省扬大附中高一上学期期中考试语文试题_从业资格考试_资格考试/...生物-江苏省扬大附中201... 9页 5下载券 江苏省徐州市2012-2013学... 9...
江苏省扬大附中2013-2014学年高一生物上学期期中试题苏教版
江苏省扬大附中2013-2014学年高一生物上学期期中试题苏教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州师范大学附属中学 2013~2014 学年度第一学期期中考试 ...
2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试生物试题
2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省扬州中学 2012~2013 学年度第一学期期中考试 高一生物试卷第...
江苏省扬大附中2012--2013学年度高一上学期期中考试数学试题
江苏省扬大附中2012--2013学年度高一上学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。闰土教育祝您成功!!!盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning Center 闰土...
生物-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修)
扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高二生物(必修)一、选择题: (共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 1. 在下列物质中属于人体内环境组成成分的是...
2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试生物试题
2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一生物试卷第 I...
更多相关标签:
扬大附中 | 扬大附中东部分校 | 扬大附中校花校草榜 | 扬大附中校园网 | 扬大附中陈中 | 扬大附中斗殴 | 扬大附中东部分校贴吧 | 扬大附中吧 |