当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2011扬州市高中优秀学业质量监测专题资源-语文:高中语文语音专题(宝应中学杨宽荣)


附件 2:

扬州市高中优秀学业质量监测 专题资源包评审

申 报 材 料

专 题 名 称 : 高中语文语音专题学业质量监 测 所属学科:语文 作者姓名:杨宽荣 工作单位:翔宇集团宝应县中学 联 系 电 话 : 13813102970 申 报 时 间 : 2 0 11 -4 -3 0

扬州市教育局


二〇一一年三月制

1

高中语文语音专题学业质量监测
一、监测目标 1.学业基本目标 识记现代汉语普通话常用字的字音 2.学业成就水平分类 优秀:①能准确辨别常用字声母的平舌、翘舌,边音、鼻音,韵母的前鼻音后鼻音;② 能准确区分常见多音字的不同读音; ③能准确区分常用字的四声; ④能准确区分常用字中字 形相近、读音相近的不同读音。 良好:②③④ 合格:③④ 二、监测内容 1.智能框架建构 ①辨别声母:平舌、翘舌,边音、鼻音; ②辨别韵母:前鼻音、后鼻音; ③辨别常用汉字四声; ④辨别形近字的读音; ⑤辨别音近字的读音; ⑥识记易读错字的读音 2.重难点诠释 重点:④辨别形近字的读音;⑤辨别音近字的读音;⑥识记易读错字的读音 难点:①辨别声母:平舌、翘舌,边音、鼻音;②辨别韵母:前鼻音、后鼻音; 三、监测工具 1.诊断性测试题(每题 1 分,共 25 分)及其解析、答案; 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一项是 ( ) A.手腕/顺蔓摸瓜 悭吝/纤尘不染 禀赋/凝神屏气 . . . . . . B.矫情/咬文嚼字 坍圮/否极泰来 窥伺/箪食壶浆 . . . . . . C.狭隘/期期艾艾 吭声/强吭高歌 标识/鳞次栉比 . . . . . . D.阐述/阿谀谄媚 剽悍/彪炳千古 诡谲/发生口角 . . . . . . 【解析】本题考查同(近)音字,B 项 jiáo pǐ sì。A 项 wàn qiün/ xiün bǐnɡ;C 项 ài k?ng/háng zhì;D 项 chǎn piüo /biüo ju? 【答案】B 2.下列加点字,配对的读音全都相同的一项是 ( ) A.河畔/绊脚 禁锢/痼习 博闻强识/独树一帜 . . . . . . B.作客/咋舌 阑珊/蹒跚 浑然一体/混水摸鱼 . . . . . . C.馈赠/溃乱 噬啮/涅槃 汗流浃背/嘉言善行 . . . . . . D.蹊跷/峭拔 乖戾/骈俪 罄竹难书/钟磬齐鸣 . . . . . . 【解析】本题考查同(近)音字,A 项 pàn/bàn ɡù zhì;B 项 zu?/z? shün hún;C 项 kuì ni? jiü;D 项 qiüo/qiào lì qìnɡ。 【答案】C 3.下列词语中加点字的读音完全相同的—组是 ( )
2

A.耍赖 赏赉 招徕 . . . B.庆贺 亲家 钟磬 . . . C.驿站 后裔 臆断 . . .

万籁俱寂 明眸善睐 . . 罄竹难书 切中肯綮 . . 神采奕奕 自怨自艾 . .

D.汲取 诘问 棘手 岌岌可危 佶屈赘牙 . . . . . 【解析】 本题考查同(近)音字, “赖”“赉”“籁”“睐”读音相同, A. 都读为“lài”, “徕”读为“lái”;B.“庆”“亲”“磬”“罄”读音相同,都读为“qìng”,“綮”读 为“qǐng”;C.都读为“yì”;D.“汲”“棘”“岌”“佶”读音相同,都读为“jí”, “诘”读为“ji?。 【答案】C 4.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( ) A.枢纽 倏忽 贤淑 殊途同归 自出机杼 . . . . . 辅佐 拊掌 破釜沉舟 惊魂甫定 . . . . 旋风 渲染 气宇轩昂 光彩炫目 . . . . D.羸弱 萦绕 荧光 蝇营狗苟 恶贯满盈 . . . . . 【解析】 本题考查同(近)音字, 项的“杼”读 zhù, A 其余加点字均读 shū; 项的“轩” C 读 xuün,其余加点字均读 xuàn;D 项的“羸”读 l?i,其余加点字均读 yínɡ。 【答案】B 5.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.譬喻 媲美 偏僻 鲜有其匹 开天辟地 . . . . . B.屡次 褴褛 伛偻 . . . C.估价 枯槁 训诂 . . . D.狙击 沮丧 龃龉 . . . 条分缕析 履险如夷 . . 怙恶不悛 沽名钓誉 . . 含英咀华 越俎代庖 . . B.果脯 . C.绚烂 .

【解析】本题考查同(近)音字,B 项均读 lǚ。A 项依次读 pì、pì、pì、pǐ、pì;C 项依 次读ɡū、kū、ɡǔ、hù、ɡū;D 项依次读 jū、jǔ、jǔ、jǔ、zǔ。 【答案】B 6.下列加点字的读音,全都正确的一项是 ( ) 字帖 禅师 隽永 浑身解数 差强人意 . . . . . A.ti? chán juàn ji? chü B.ti? shàn jùn xi? chüi C.ti? shàn jùn ji? chüi D.ti? chán juàn xi? chü 【解析】 本题考查多音字, “帖”还有“请帖(ti?)”、 “妥帖(ti?)”两个读音; “禅” . 还有“禅(shàn)让”等读音; “隽”还有“隽(jùn)秀”等读音; “解”还有“解(ji?)决”、 “押解(ji?)”等读音,“差”还有“出差(chüi)”、“参差(c?)”“差(chà)劲”等读音。 【答案】D 7.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.症状/症结 落魄/落枕 纰缪/未雨绸缪 . . . . . . 烙印/炮烙 勒紧/敲诈勒索 . . . . 量杯/量刑 豁口/豁然开朗 . . . . D.横渡/横竖 背篓/背负 曲谱/曲高和寡 . . . . . . 【解析】本题考查多音字,A.zh?nɡ/zh?nɡ、lu?/lào、miù/m?u;B.l?i/l?i、lào/lu?、 l?i/l?;C.pú/pū、liánɡ/liànɡ、huō/hu?;D.h?nɡ/h?ng、b?i/b?i、qǔ/qǔ。 【答案】D 8.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.勾当/勾搭 吐露/露马脚 勒索/悬崖勒马 . . . . . . B.着凉/着想 夹被/夹生饭 . . . . 劲歌/疾风劲草 . .
3

B.擂鼓/打擂 . . C.女仆/仆倒 . .

C.炮仗/炮弹 关卡/卡脖子 曾经/曾几何时 . . . . . . D.作坊/作业 倒班/倒春寒 宿舍/魂不守舍 . . . . . . 【解析】 本题考查多音字, 项 g?u/gōu lù/l?u l?; 项 zháo/zhu? jiá/jiü jìng; A B C 项 pào qiǎ c?ng;D 项 zuō/zu? dǎo/dào sh?。 【答案】C 9.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.露天/露脸 咀嚼/咬文嚼字 敷衍塞责/不塞不流 . . . . . . B.湖泊/漂泊 曝光/一曝十寒 屡见不鲜/鲜有其匹 . . . . . . C.屏障/屏除 地壳/金蝉脱壳 螳臂当车/安步当车 . . . . . . D.薄弱/单薄 阿谀/刚直不阿 无色无臭/乳臭未干 . . . . . . 【解析】 本题考查多音字, 项 lù/l?u、 A ju?/jiáo、 s?/s?; 项 pō/b?、 B bào/pù、 xiün/xiǎn; C 项 píng/bǐng、qiào/qiào、düng/dàng;D 项 b?/b?、?/?、xiù/xiù。 【答案】D 10.下列词语中加点的字,每对的读音全都相同的一项是 ( ) A.当差/当仁不让 揣度/度德量力 炮烙/如法炮制 . . . . . . B.称道/称心如意 累赘/罪行累累 责难/排难解纷 . . . . . . C.妥帖/俯首帖耳 鲜有/鲜为人知 着凉/着手成春 . . . . . . D.校对/校阅三军 提防/提纲挈领 差池/差强人意 . . . . . . 【解析】本题考查多音字,A 项加点字的读音分别为:dünɡ、du?、páo;B 项加点字的读音 分别为:ch?nɡ/ch?n;l?i/l?i;nàn;C 项加点字的读音分别为:ti?;xiǎn;zháo/zhu?; D 项加点字的读音分别为:jiào;d?/tí;chü 。 11.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是 ( ) A.暮霭 拜谒 遏制 和蔼可亲 竭泽而渔 . . . . . B.羁縻 . C.竹篙 . 麾下 糜烂 摩肩接踵 望风披靡 . . . . 蒿莱 嵩山 犒赏三军 槁木死灰 . . . . D.剑鞘 云霄 艄公 不屑一顾 逍遥自在 . . . . . 【解析】本题考查形声字,C 项读音分别为 güo、hüo、sōng、kào、gǎo。 【答案】C 12.下列词语中加点的字的读音各不相同的一组是 ( ) A.传递 阶梯 孝悌 感激涕零 左睇右盼 . . . . . B.搅拌 羁绊 挑衅 . . . C.弹劾 咳嗽 稽核 . . . D.侥幸 浇灌 缭绕 . . . 行吟泽畔 判然有别 . . 刻不容缓 言简意赅 . .

分外妖娆 不屈不挠 . . 【解析】 本题考查形声字,A“递”“睇”同读 dì,“悌”“涕”同读“tì”; B“拌”“绊”同读 bàn, “畔”“判”同读 pàn; C“劾”“核”同读 h?; 依次读为: D jiǎo、 jiüo、rào、ráo、náo。 【答案】 D 13.下列各组词中,加点字的读音全都不同的一项是 ( ) A.鞭笞 懈怠 舌苔 心旷神怡 百战不殆 . . . . . B.唾弃 沉睡 锤炼 . . . C.癖好 壁垒 巨擘 . . . D.茁壮 罢黜 拙劣 . . . 椎心痛骨 捶胸顿足 . . 穷乡僻壤 劈波斩浪 . . 咄咄逼人 相形见绌 . .

【解析】 本题考查形声字,C 项依次读 pǐ、bì、b?、pì、p?。A 项“怠、殆”都读 dài, “笞、苔、怡”读 ch?、tüi、yí。B 项“锤、椎、捶”都读 chuí,“睡、唾”读 shuì、tu?。 D 项“黜、绌”都读 chù,“茁、拙、咄”读 zhu?、zhuō、duō。
4

【答案】 C 14.下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是 ( A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲人不倦 . . . . . B.疏浚 . C.犄角 .

)

皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛 . . . . 绮丽 崎岖 倚马可待 风光旖旎 . . . . D.枸杞 佝偻 句读 苟延残喘 狗仗人势 . . . . . 【解析】本题考查形声字, A.读音依次是 m?i、huǐ、wǔ、huì、huì;B.读音依次是 jùn、cūn、qūn、suō、quün;C.读音依次是 j?、qǐ、qí、yǐ、yǐ;D.读音依次是 gǒu、gōu、 jù、gǒu、gǒu。 【答案】 B 15.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.惆怅 丝绸 啁啾 人口稠密 未雨绸缪 . . . . . B.绮丽 稽首 祈福 岂有此理 杞人忧天 . . . . . C.涎水 筵席 船舷 嫌贫爱富 衔冤负屈 . . . . . D.杀戮 绿林 贿赂 碌碌无为 崭露头角 . . . . . 【解析】 本题考查形声字,A.“啁”读 zhōu,其余读 ch?u;B.“祈”读 qí,其余 读 qǐ;C.“筵”读 yán,其余均读 xián;D.全部读 lù。 【答案】 D 16.下列词语中加点字的字音没有错的一项是 ( ) A.亘古(ɡ?n) 绊脚石(bàn) . . 审时度势(dù ) 以逸待劳(dài) . . B.木讷(n?) 压轴戏(zh?u) . . 兴高采烈(cǎi) 铩羽而归(shü) . . C.剽悍(piüo) 炒鱿鱼(y?u) . . 不绝如缕(lǚ) 咬文嚼字(jiáo) . . D.渲染(xuàn) 爆冷门(bào) . . 推本溯源(shu?) 秘而不宣(mì) . . 【解析】 本题考查易错字,A.“度”的读音应为“du? ”;B.“轴”的读音应为 “zh?u”;D.“溯”的读音应为“sù”。 【答案】 C 17.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.倜傥(tǎnɡ) 饿殍(fú) 度长絜大(xi?) 引吭高歌(hánɡ) . . . . B.矫健(jiǎo) 缜密(zh?n) 风驰电掣(zhì ) 迥然不同(jiǒnɡ) . . . . C 遒劲(qiú) 憩息(x?) 岌岌可危(jí jí) 否极泰来(pǐ) . . .. . D.讪笑(shàn) 偏裨(pí) 少不更事(ɡ?nɡ) 纷繁芜杂(wú) . . . . 【解析】 本题考查易错字, “殍”应读“piǎo”; A. B.“掣”应读“ch? ”; C.“憩” 应读“qì”。 【答案】 D 18.下列成语加点字读音有错的一项是 ( ) A.良莠不齐(yǒu) 棱角分明(l?ng) 奴颜婢膝(bì) 瞠目结舌(ch?nɡ) . . . . B.岿然不动(ku?) 刚愎自用(bì) . . C.唾手可得(tu?) 功亏一篑(kuì) . . 涸泽而渔(h?) 明眸善睐(lài) . . 肆无忌惮(dàn) 锲而不舍(qi?) . .

D.为虎作伥(chünɡ) 别出机杼(shū) 一蹴而就(cù) 以儆效尤(jǐnɡ) . . . . 【解析】 本题考查易错字,“杼”读 zhù。 【答案】 D
5

19.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.联袂(m?i) 角(ju?)斗 余勇可贾(ɡǔ) 戛(ɡá)然而止 . . . . B.木讷(n?) 熨(yùn)帖 . . C.关卡(kǎ) 扁(piün)舟 . . D.饶恕(ráo) 犷(ɡuǎnɡ)悍 . . 并行不悖(b?i) 喟(kuì)然长叹 . . 柔情缱绻(quǎn) 刚愎(bì)自用 . .

鳞次栉(zhì)比 含英咀(jǔ)华 . . 【解析】 本题考查易错字,A 项 戛音 jiá;B 项 熨(帖)音 yù;C 项 (关)卡音 qiǎ。 【答案】 D 20.下列各组词语中,加点的字的读音正确的一项是 ( ) A.游弋(ɡ?) 谥号(shì) 挫折(cu?) 咄咄怪事(duō) . . . . B.邂逅(ɡ?u) 偕老(xi?) . . C.作坊(zuō) 殒命(yǔn) . . D.毗邻(pí) 溘逝(k?) . . 契约(qì) 迥然不同(jiǒnɡ) . . 铭记(mǐnɡ) 独树一帜(zhì) . .

堤坝(d?) 殚精竭虑(dün) . . 【解析】 本题考查易错字,A 项中“弋”音 yì,易误读为ɡ?;B 项中“逅”音 h?u, 也需认真识记;C 项中“铭”音 mínɡ,易误读为 mǐng;D 项中“溘”易读为 h?;“毗”易 误读为 bǐ。 【答案】 D 21.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.骨气(ɡǔ) 肖像(xiüo) 功成名遂(suí) 暴殄天物(tiǎn) . . . . B.聒噪(ɡuō) 尽管(jǐn) . . C.信笺(qiün) 讣告(bǔ) . . D.琴弦(xuán) 惭怍(zu?) . . 噤若寒蝉(jìn) 斐然成章(f?i) . . 称心如意(ch?n) 浑金璞玉(pú) . .

恣意妄为(zì) 乘人之危(ch?n) . . 【解析】 本题考查易错字, 肖像(xiào), A.. 功成名遂(suì), 声调误读; C.信笺(jiün), . . 讣告(fù),声母误读;D.琴弦(xián),乘人之危(ch?ng),韵母误读。 . . . 【答案】 B 22.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.脊梁(jǐ) 炮制(páo) 白炽灯(zhì) 浑然天成(hún) . . . . B.经纶(lún) 悭吝(jiün) . . C.伺机(sì) 噱头(xu?) . . D.昵称(nì) 攻讦(ji?) . . 一沓纸(dá) 寡廉鲜耻(xiǎn) . . 刽子手(guì) 畏葸不前(xǐ) . . 撂挑子(liào) 喟然长叹(w?i) . .

【解析】 本题考查易错字,A.白炽 chì 灯;B.悭 qiün 吝;D.喟 kuì 然长叹。 【答案】 C 23.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.削减(xu?) 桎梏(gù) 羞赧(nǎn) 一丘之貉(h?) . . . . B.整饬(chì) 纤弱(qiün) . . C.优劣(l??) 拘泥(nì) . . D.忖度(cǔn) 绯闻(f?i) . . 渐染(jiün) 靡靡之音(mí) . . 装订(d?ng) 蜚声文坛(f?i) . .

揶揄(y?) 孝悌忠义(dì) . . 【解析】 本题考查易错字,B 项中“纤弱”的“纤”应读“xiün”,“靡靡之音”中 的“靡”应读 mǐ。C 项中“优劣”的“劣”应读“li?”,“拘泥”的“泥”应读“ní”, “装订”的“订”应读“dìng”。 其实, 北京不少人读“装订”都把“订”读成了“d?ng”, 这是错误的。D 项中“绯闻”的“绯”应读“f?i”,“孝悌”的“悌”应读“tì”。 【答案】 A 24.下列词语中加点字读音有错误的一项是 ( ) A.置若罔闻(wǎnɡ) 氓隶(m?nɡ) 惘然(wǎnɡ) 牛虻(m?nɡ) . . . . B.草菅人命(jiün) 绾结(wǎn) . . 猪倌(ɡuün) 管理(ɡuǎn) . .

6

C.呕心沥血(ōu) 抠门(kōu) 沤肥(?u) 伛偻(ɡōu) . . . . D.蹑手蹑脚(ni?) 慑服(sh?) 镊子(ni?) 嗫嚅(ni?) . . . . 【解析】 本题考查易错字,注意“伛偻”与“佝偻”两个词的区别,前者读 yǔlǚ, 后者读ɡōul?u,“偻”是个多音字,“呕”读 ǒu。 【答案】 C 25.下列词语中,加点字的读音完全正确的一组是 ( ) A.荣膺(y?nɡ) 裨益(bì) 悬崖削壁(xiüo) 鳞次栉比(zhì) . . . . B.龟裂(jūn) 混沌(hùn) . . C.奸佞(nì) 遴选(lín) . . D.荼毒(tú) 煊赫(xuün) . . 未雨绸缪(m?u) 家给人足(jǐ) . . 冥思苦想(mínɡ) 戮力同心(lù) . . 量体裁衣(liànɡ) 追本溯源(shu?) . .

【解析】 本题考查易错字,A 项“削”应读 xu?;C 项“佞”应读 nìnɡ;D 项“溯” 应读 sù。 【答案】 B 2.形成性测试题(每题 1 分,共 25 分)及其解析、答案; 1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.鸿雁 弘愿 宏大 气贯长虹 洪福齐天 . . . . 尽管 觐见 加官晋爵 噤若寒蝉 . . . . 瞌睡 窠臼 苛捐杂税 扭伤踝骨 . . . . D.殷红 氤氲 阴霾 绿草如茵 万马齐喑 . . . . . 【解析】 本题考查同(近)音字,A 项均读“hó ;B 项“尽管”的“尽”读“jǐn” ng” , 其余读“jì ;C 项“扭伤踝骨”的“踝”读“huá ,其余读“kē” 项“殷红”的“殷” n” i” ;D 读“yān” ,其余读“yīn” 。 【答案】 A 2.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是 ( ) A.飓风 遽然 拮据 前倨后恭 龙盘虎踞 . . . . . B.沉浸 . C.蝌蚪 . B.孤傲 辜负 . . C.填塞 甜蜜 . . D.装潢 辉煌 . . 沽名 呱呱而泣 . . 聒噪 恬不知耻 . . 彷徨 巧舌如簧 . . 怙恶不悛 . 暴殄天物 .

人心惶惶 . 【解析】 本题考查同(近)音字,D 项都读“huá 。A 项“据”读“jū” ng” ,其余读“jù 。 ” B 项“怙”读“hù ,其余读“gū” 项“聒”读“guō”“殄”读“tiǎn” ” 。C , ,其余读“tiá 。 n” 【答案】 D 3.下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.蛟龙 搅拌 焦虑 娇生惯养 心存侥幸 . . . . . B.窘迫 陶俑 怂恿 . . . C.萧瑟 塞责 晦涩 . . . D.觊觎 逾越 墙隅 . . . 迥然不同 目光炯炯 . . 不可稼穑 十恶不赦 . . 尔虞我诈 滥竽充数 . .

【解析】 本题考查同(近)音字,D 项全读 yú ;A.搅、侥读 jiǎo,其余读 jiāo;B.俑、 恿读 yǒng,其余读 jiǒng;C.赦读 shè ,其余读 sè 。 【答案】 D 4.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( ) A.抚恤 胸脯 腐蚀 拊掌大笑 肺腑之言 . . . . . B.轻佻 波涛 绦虫 . . . C.熨帖 驾驭 手谕 . . . D.劫难 诘问 攻讦 . . . 文韬武略 罪恶滔天 . . 长吁短叹 卖官鬻爵 . . 桀骜不驯 残碑断碣 . .

【解析】 本题考查同(近)音字,A.脯 pú ,其它 fǔ;B.佻 tiāo,其它 tāo;C.吁 xū,
7

其它 yù ;D 都读 jié 。 【答案】 D 5.下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是 ( A.纤细 翩跹 信笺 歼灭 草菅人命 . . . . . B.渎职 赎罪 . . C.对峙 款识 . . D.辅弼 媲美 . . 案牍 牛犊 . . 挚友 滞后 . . 譬喻 庇护 . . 穷兵黩武 . 栉风沐雨 .

)

刚愎自用 . 【解析】 本题考查同(近)音字,C 项都读 zhì 纤、跹 xiān,其余读 jiān;B 赎 shú ;A , 其余读 dú ;D 媲、譬 pì ,其余读 bì 。 【答案】 C 6.下列加点字的读音,每对都相同的一组是 ( ) A.狭隘/谥号 寒舍/退避三舍 强弩之末/强词夺理 .. . . . . B.樵夫/憔悴 朝晖/朝令夕改 安土重迁/老成持重 . . . . . . C.纤夫/阡陌 挨宰/挨家挨户 乘风破浪/乘人之危 . . . . . . D.毗邻/蚍蜉 湖泊/淡泊名利 怒发冲冠/沐猴而冠 . . . . . . 【解析】 本题考查多音字,B.分别读 qiáo/qiáo、zhüo/zhüo、zh?nɡ/zh?nɡ;A.分 别读 ài/shì、sh?/sh?、qiánɡ/qiǎnɡ;C.分别读 qiàn/qiün、ái/üi、ch?nɡ/ch?nɡ;D.分别 读 pí/pí、pō/b?、ɡuün/ɡuàn。 【答案】 B 7.下列选项中,每对词语加点字的读音都相同的一项是 ( ) A.挣扎/挣钱 呼吁/长吁短叹 间不容发/挑拨离间 . . . . . . B.电荷/荷枪 逐渐/熏陶渐染 .. . . C.起哄/哄骗 阻塞/塞翁失马 .. .. D.开拓/拓展 省亲/反躬自省 .. . . 绿水青山/绿林好汉 . . 意志薄弱/薄厚不均 . .

螳臂当车/独当一面 . . 【解析】 本题考查多音字,A 项 zhēng/zhèng yù/xū jiān/jiàn;B 项 hè jiàn/jiān lǜ/lù;C 项 hò nɡ/hǒnɡ sè i bó o;D 项 tuò xǐnɡ dānɡ。 /sà /bá 【答案】 D 8.下列词语加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.号角 头角 名角 群雄角逐 钩心斗角 . . . . . 供职 供认不讳 供求关系 . . . 铜臭 遗臭万年 臭味相投 . . . 削减 削足适履 削铁如泥 . . . 【解析】 本题考查多音字,A“名角”“群雄角逐”读 jué 、 ,其余读 jiǎo;B“供职” 、 “供认不讳”读 gò ng,其余读 gōng;C“铜臭”读 xiù ,其余读 chò u;D 都读 xuē。 【答案】 D 9.下列词语中加点字的读音,全都相同的一项是 ( ) A.中心 空中楼阁 中肯 正中下怀 . . . . B.咽喉 狼吞虎咽 呜咽 细嚼慢咽 . . . . C.解押 浑身解数 解元 解甲归田 . . . . D.应酬 有求必应 应聘 应接不暇 . . . . 【解析】 本题考查多音字,D.都读 yì nɡ;A.分别读 zhōnɡ、zhōnɡ、zhò nɡ、zhò nɡ; B.分别读 yān、yà n、yè 、yà n;C.分别读 jiè 、xiè 、jiè 、jiě。 【答案】 D 10.下列各组词语中加点字读音全都相同的一项是 ( ) A.风靡 靡靡之音 披靡 靡日不思 . . . .
8

B.供养 供销 . . C.臭味 臭氧 . . D.剥削 瘦削 . .

日薄西山 薄饼 厚今薄古 . . . 惨遭横祸 横蛮 横行霸道 . . . D.法度 置之度外 度量 度德量力 . . . . 【解析】 本题考查多音字, “靡”作“倒下、无”解时,都读 mǐ,只是“靡费”中读 mí 项“薄”在口语中读 bá 。B o,所以“薄饼”中的“薄”应读 bá o;C 项“横行霸道”的 “横”读 hé nɡ,其余的“横”是“意外的”和“粗暴”之意,读 hè nɡ;D 项“度德量力” 的“度”是“推测”之意,读 duó ,其余读 dù 。 【答案】 A 11.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 ( ) A.苍劲 颈椎 树茎 曲径通幽 泾渭分明 . . . . . B.菲薄 . C.横财 . 皱纹 陡坡 披沙拣金 凤冠霞帔 . . . . 垄断 囚笼 朦胧月色 玲珑剔透 . . . . D.伉俪 坑洞 炕席 引吭高歌 沆瀣一气 . . . . . 【解析】 本题考查形声字,B 项依次读 bēi,zhò u,pō,pī,pè i。A.劲、径 jì nɡ,茎、 泾 jīnɡ,颈 jǐnɡ;C.拢、垄 lǒng,笼、胧、珑 ló ng;D.伉、炕 kà nɡ,坑 kēnɡ,吭 há nɡ,沆 hà n ɡ。 【答案】 B 12.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 ( ) A.缥缈 飘零 剽窃 票证 漂泊沦落 . . . . . 持重 寺院 侍奉 恃才傲物 . . . 骁勇 富饶 尧舜 百折不挠 . . . . D.精彩 菁华 清晰 靓女 晴天霹雳 . . . . . 【解析】 本题考查形声字,A 项“核” “劾”读 hé ;B 项“缥” “飘” “漂”读 piāo; C 项“侥”读“jiǎo”“骁”应读“xiāo”“饶”读“rá , , , o”“尧”读“yá , o”“挠”读“ná ; o” D 项“精” “菁”同读 jīnɡ。 【答案】 C 13.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一项是 ( ) A.眯眼 谜语 糜烂不堪 执迷不悟 . . . . B.对峙 . C.侥幸 . B.形骸 隔阂 垓下之围 . . . C.馈赠 曾孙 面目可憎 . . . D.山寨 竞赛 命运多蹇 . . . 骇人听闻 . 僧多粥少 . B.陂池 . C.拉拢 .

塞翁失马 . 【解析】 本题考查形声字,B 项读音分别为 há hé ɡāi hài。 i 【答案】 B 14.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一项是 ( A.理赔 解剖 菩萨心肠 恕不奉陪 . . . .

)

B.侮辱 晦涩 天涯海角 诲人不倦 . . . . C.坡度 偏颇 推波助澜 披星戴月 . . . . D.碑文 裨益 沁人心脾 纵横捭阖 . . . . 【解析】 本题考查形声字,A 项“赔”与“陪”同音;B 项“晦”与“诲”同音;C 项“坡”与“颇”同音;D 项分别读 bēi、bì 、bǎi。 、pí 【答案】 D 15.下列加点字读音完全不相同的一项是 ( ) A.高屋建瓴 身陷囹圄 孤苦伶仃 泠泠作响 . . . . B.稗官野史 纵横捭阖 大有裨益 俾众周知 . . . . C.狙击敌军 神情沮丧 含英咀华 越俎代庖 . . . .
9

D.责任编辑 开门揖盗 缉私队员 击楫中流 . . . . 【解析】 本题考查形声字,B 项分别读 bà i、bǎi、bì 、bǐ。 【答案】 B 16.下列词语中加点的字读音全对的一组是 ( ) A.恪守(kè ) 隽永(jù n) 瞠目结舌(chēnɡ) 为虎作伥(chānɡ) . . . . B.梦魇(yǎn) 对峙(zhì 浑身解数(xiè 徇私舞弊(xú ) . n) . . ) . C.偕同(xié 赝品(yīnɡ) 惝恍迷离(tǎnɡ) 揆情度理(duó ) . ) . . . D.滞后(zhì 酗酒(xù ) . ) 宵衣旰食(ɡà 同仇敌忾(kà n) . . . i) 【解析】 本题考查易错字,A 隽音 juà n;B 徇音 xù n;C 赝音 yà n。 【答案】 D 17.下列加点的字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.庇护(pì ) 机械(jiè 破绽(zhà 伺机而动(sì ) n) . ) . . . B.迂腐(yū) 忖度(cǔn) . . C.讣告(fù 威慑(shè ) . . ) D.哺育(bǔ) 濒危(pí n) . . 乘势(chè 风光旖旎(qí n) ) . . 撩拨(liá 淡泊名利(bó o) ) . . 咆哮(xiāo) 人才济济(jǐ) . .

【解析】 本题考查易错字,A 庇音 bì 、械音 xiè 乘音 ché ,B nɡ、旖音 yǐ,D 濒音 bīn、 哮音 xià o。 【答案】 C 18.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是 ( ) A.斡旋(wò ) 挟制(xié 暴虎冯河(pí ) nɡ) 否极泰来(pǐ) . . . . B.悖理(bè 编纂(cuà i) . . n) 妍媸毕现(chī) 广袤无垠(yí . . n) C.假期(jià 嗔怪(chēn) 自怨自艾(à 不落窠臼(kē ) ) . . . i) . D.吮吸(shǔn) 靓丽(lià nɡ) 遐思迩想(ěr) 舐犊情深(tiá n) . . . . 【解析】 本题考查易错字,B 项纂音 zuǎn;C 项艾音 yì 项舐音 shì ;D 。 【答案】 A 19.下列各组词语中加点字读音完全正确的一项是 A.慰藉(jiè 纤细(xiān) 同仇敌忾(qì 量体裁衣(lià ng) . ) . . ) . B.剽窃(piāo) 昙花(tá n) 怯懦无能(nuò 暴虎冯河(pí ) ng) . . . . C.湍急(tuān) 模具(mó ) 暴殄天物(tiǎn) 既往不咎(jiù . . . . ) D.字帖(tiè 泥淖(nà n) 数见不鲜(shuò ) . ) . o) 徇私枉法(xú . . 【解析】 本题考查易错字,A 项 qì i;C 项 mó —kà —mú ;D 项 xú n—xù n。 【答案】 B 20.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是 ( ) A.凌(lí ng)汛 不容置喙(yuá n) 笑靥(yè 一暴(pù ) )十寒 . . . B.剖(pōu)析 返璞(pú . . )归真 C.肱(gōng)骨 不落窠(kē)臼 . . D.缜(shěn)密 原形毕露(lù . . ) 气概(kà 望风披靡(mǐ) . i) . 角(jué )色 揆情度(duó )理 . . 恫吓(hè 金蝉脱壳(qià . ) . o)

(

)

【解析】 本题考查易错字,A.喙 huì ;B.概 gà i;D.缜 zhěn。 【答案】 C 21.下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 ( ) A.皈依(ɡuī) 砧板(zhēn) 执拗(niù 莘莘学子(xīn) . . . ) . B.粳米(ɡēnɡ) 付梓(zǐ) . . C.湍急(tuān) 臀部(tú n) . . D.弹劾(hé 棱角(lé nɡ) . ) . 针砭(biān) 岿然不动(kuī) . . 湖泊(pō) 怙恶不悛(quān) . . 悲怆(chuānɡ) 自怨自艾(yì . . )
10

【解析】 本题考查易错字,A 莘 shēn,B 粳 jīnɡ,D 怆 chuà nɡ。 【答案】 C 22.下列词语中加点的字的读音全部正确的一组是 ( ) A.纰漏(pī) 偌大(nuò ) 获益匪浅(fěi) 既往不咎(jiù ) . . . . B.宁可(ní nɡ) 癖好(pǐ) 骁勇善战(xiāo) 削足适履(xuē) . . . . C.潜伏(qiá 挟制(xié 唾手可得(tuò 处之泰然(chù n) . ) ) . ) . . D.盘桓(huá 戏谑(xuè 飞来横祸(hè nɡ) 退避三舍(shè . n) . ) . . ) 【解析】 本题考查易错字,A 偌 ruò ,B 宁 nì nɡ,C 处 chǔ。 【答案】 D 23.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.瞭望(liá 拂晓(fó o) . ) 彩笺尺素(jiān) 汗流浃背(jiā) . . . B.泊位(bó 傀儡(kuǐ) 和谐共处(chù 不着边际(zhuó ) . ) . . ) . C.躯壳(ké 斐然(fěi) 解甲归田(jiě) 三年五载(zǎi) . ) . . . D.城垣(yuá 殷实(yīn) n) . 惊魂甫定(fǔ) 对簿公堂(bù ) . . . 【解析】 本题考查易错字,A. “瞭”读 lià “拂”读 fú o, ;B.“处”读 chǔ;C.“壳” 读 qià o。 【答案】 D 24.下列词语中加点字的注音,全都正确的一组是 ( ) A.畜(xù )养 眼睑(jiǎn ) 博闻强识(zhì 心广体胖(pà ) ) nɡ . . . . B.渔樵(qiá ) 勾(ɡò )当 翘(qiá )首引领 相(xià )机行事 . o . u . o . nɡ C.提(dī)防 会晤(wǔ) 称(chè . . . n )心如意 引吭(há )高歌 . nɡ D.祛(qū)除 生肖(xiāo) 好(hà . . . o )大喜功 千乘(shè )之国 . nɡ 【解析】 本题考查易错字,A.心广体胖(pá n);C.会晤(wù);D.生肖(xià )。 o 【答案】 B 25.下列词语中加点字的读音,有误的一组是 ( ) A.账簿(bù 啜(chuò)泣 战栗(lì 怏(yà )怏不乐 ) . ) nɡ . . B.挑衅(xì . n) 戍(shù . )守 甲胄(zhò . u) 纷至沓(tà . )来 C.缴(jiǎo )费 戎(ró )装 晌(xiǎnɡ )午 沧海一粟(sù) . . nɡ . . D.倾轧(yà) 晾(lià )晒 针灸(jiǔ ) 好高骛(wù)远 nɡ . . . . 【解析】 本题考查易错字,晌(shǎnɡ )午。 【答案】 C 3.终极性测试题(每题 1 分,共 25 分)及其命题双向细目表、解析、答案; 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.作坊(zuō) 心广体胖(pá n) 处方(chǔ) 给予帮助(jǐ) . . . . B.燕山(yān) 戎马倥偬(zǒnɡ) 落枕(là 分外高兴(fēn) o) . . . . C.干系(ɡān) 呼天抢地(qiǎnɡ) 饮马(yì 供不应求(yì n) nɡ) . . . . D.泡桐(pāo) 济济一堂(jǐ) 空余(kò nɡ) 作者附识(shí . . . . ) 【解析】 B.“分”是多音字,应读 fè n;C.“抢”是多音字,应读 qiānɡ;D.“识” 是多音字,应读 zhì ,“附识”指附在文章、书刊上的有关记述。 【答案】 A 2.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是 ( ) A.鸡肋(lè 蛮横(hè ) . i) . nɡ) 不着边际(zhuó 大楷字帖(tiè . . ) B.内讧(hò . nɡ) 哂笑(shěn) . C.惊悚(sǒnɡ) 愤懑(mǎn) . . 断壁残垣(yuá 不落窠臼(kē) . n) . 怙恶不悛(quān) 狼奔豕突(shǐ) . .

11

D.难处(chǔ) 括弧(hú ) nɡ) . . ) 唾手可得(tuò 不胫而走(jì . . 【解析】 C 项中“懑”应读 mè n。 【答案】 C 3.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ( A.赝品/摇曳 概况/愤慨 咽喉/哽咽 . . . . . . B.溯源/夙愿 . . C.斟酌/甄别 . . 憧憬/瞳孔 . . 荟萃/猝然 .. 大厦/厦门 .. 模样/楷模 . .

)

D.商榷/证券 燥热/烦躁 降临/降伏 . . . . . . 【解析】 A 项读音:yà ,ɡài/kǎi,yān/yè。B 项读音:sù ,chōnɡ/tó n/yè /sù nɡ,shà 。 /xià C 项读音:zhēn/zhēn,cuì ,mú 。D 项读音:què n,zà o,jià /cù /mó /quà o/zà nɡ/xiá nɡ。 【答案】 A 4.下列词语中加点的字的注音,全都正确的一组是 ( ) A.揩油(kāi) 痉挛(jīnɡ) 笑靥(yè 物阜民安(fù ) ) . . . . B.泥古(ní 诤友(zhè ) . nɡ) 蹊跷(qī) 羽扇纶巾(ɡuān) . . . C.滂沱(pānɡ) 摈弃(bì nɡ) 聒噪(ɡuō) 悄然无声(qiǎo) . . . . D.洞穴(xué 糟粕(pò ) ) 酝酿(nià nɡ) 心广体胖(pá . . . . n) 【解析】 A.“痉挛”中的“痉”应读“jì nɡ”;B.“泥古”中的“泥”应读“nì ”; C.“摈弃”中的“摈”应读“bì n”。 【答案】 D 5.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 ( ) A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞 . . .. . . B.盘踞/拮据 . . C.怆然/创伤 . . 癖好/否极泰来 . . 蛊惑/余勇可贾 . . 摒弃/敛声屏息 . . 诘问/开花结果 . .

D.蹩脚/别扭 干涸/曲高和寡 徜徉/逢场作戏 . . . . . . 【解析】 A 项读音:jiǎo/jué、zhé 、chēnɡ/chēnɡ。B 项读音:jù/jū、pǐ/pǐ、bì /zhé nɡ/bǐn ɡ。C 项读音:chuà nɡ/chuānɡ、ɡǔ/ɡǔ、jié/jiē。D 项读音:bié 、hé 、chá /biè /hè nɡ/chǎnɡ。 【答案】 D 6.下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.眷顾 伺候(cì 怯生生(què 不揣冒昧(chuǎi) ) ) . . . B.糅合 愠色(yù n) 闹别扭(biè 闭目塞听(sè ) ) . . . C.遴选 舛误(chuǎn) 煞风景(shā) 飞扬拔扈(hù . . . ) D.做梗 咋舌(zé 处方药(chǔ) 嘁嘁喳喳(chā) ) . . . 【解析】 A.怯 qiè 。C.拔—跋。D.做—作。 【答案】 B 7.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.倾慕(qīnɡ) 俊彦(yà 渲染(xià 嘉言懿行(yì n) ) . . n) . . B.轩昂(xuān) 萦绕(yí nɡ) 酽茶(yà 怦然心动(pīnɡ) n) . . . . C.黏膜(niá 囊括(ná n) . nɡ) 笃信(dǔ) 桑榆暮景(mù ) . . . D.脊梁(jí 甄别(zhēn) 晋谒(yè 披肝沥胆(lì ) . ) . . ) . 【解析】 A 项中“渲”读 xuà n,B 项中的“怦”读 pēnɡ,D 项中的“脊”读 jǐ。 【答案】 C 8.(2009· 高考江苏卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( ) .... A.调度/宏观调控 降解/降龙伏虎 搪塞/敷衍塞责 . . . . . . B.省视/省吃俭用 拓本/落拓不羁 纤绳/纤尘不染 . . . . . . C.圈养/可圈可点 喷薄/厚古薄今 重申/老成持重 . . . . . .
12

(

)

D.臧否/否极泰来 乐府/乐不思蜀 屏蔽/屏气凝神 .. . . . . 【解析】 A. o/tiá jià dià o; nɡ/xiá sè 。 nɡ; /sè B.xǐnɡ/shěnɡ; /tuò qiàn/xiān。 tà ; C.juàn/quān; bó ;chó /bó nɡ/zhò nɡ。D.pǐ/pǐ;yuè ;pí /lè nɡ/bǐnɡ。 【答案】 B 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.刍议(chú ) 条分缕析(lǚ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo) . . . . B.倏忽(shū) 越俎代庖(pá . . o) 牛虻(má . ng) 自惭形秽(huì . ) C.靛蓝(dià 毁家纾难(shū) 干涸(hé 白头偕老(xié n) ) . . . ) . D.手帕(pà 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī) 探本溯源(shuò ) . ) . . . 【解析】 A.圈养(juà n);B.牛虻(mé )。 . . ng);D.探本溯源(sù . 【答案】 C 10.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 A.删除 膻味 籼米 潸然泪下 . . . B.信笺 歼灭 . . C.飙升 鱼鳔 . . D.血缘 戏谑 . . 缄默 间不容发 . . 剽悍 彪炳青史 . . 噱头 空穴来风 . . ( )

【解析】 A 项分别读:shān、shān、xiān、shān。B 项均读:jiān。C 项分别读:biāo、 bià o、piāo、biāo。D 项分别读:xuè 、xuè 、xué 、xué 。 【答案】 B 11.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( ) A.传媒 难以起齿 自诩(yǔ) 闭目塞(sè . . )听 B.芯片 钩玄题要 C.转轨 众口铄金 D.幅射 赋于重任 豢(juà . n)养 车载(zà . i)斗量 执拗(niù 半嗔(chēn)半喜 . ) . 补给(jǐ) 便(bià . . n)宜行事

【解析】 A 项中“难以起齿”的“起”应为“启”,“自诩”的“诩”读“xǔ”;B 项中“钩玄题要”的“题”应为“提”,“豢养”的“豢”读“huà n”;D 项中“幅射”的 “幅”应为“辐”,“赋于重任”的“于”应为“予”。 【答案】 C 12.下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 ( ) A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí 咸与(yù 宁缺毋(wú . . . ) . )维新 . )滥 B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 . . C.嘈(cāo)杂 绷(běnɡ)脸 . . D.卓(zhuó )越 坍圮(pǐ) . . 梵(fà . n)文 混(hú . n)水摸鱼 订(dì . nɡ)正 歃血(xuè . )为盟 拮据(jū) 自作(zuò . . )自受 方枘(ruì . )圆凿 徇(xú . n)私舞弊

桀(jié . )骜不驯 【解析】 A.通缉(jī);B.生肖(xià . . o),克(kè . )扣;C.嘈(cá . o)杂,徇(xù . n)私舞弊。 【答案】 D 13.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是 ( A.对峙(zhì 犒劳(kà o) 追本溯源(sù 蓦然回首(mò ) . ) . ) . . B.侥幸(jiǎo) 浇水(jiāo) 不屈不挠(ná . . . o) C.监察(chá 趁机(chè n) 披荆斩棘(jīng) . ) . . D.刹那(chà 切磋(qiè 正当防卫(dà ) . ) ng) . . 【解析】 D 项中切磋,应读 qiē。 . 骁勇善战(xiāo) . 脸色刷白(shuà ) . 姗姗来迟(shān) . )

【答案】 D 14.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.卓著(zhuō) 质量(zhǐ) 褒义词(bǎo) 因噎废食(yē) . . . .

(

)

13

B.比较(jià 恫吓(hè 着重号(zhuó 熠熠生辉(yì ) . ) . o) . ) . C.处理(chù 恪守(kè 瞭望哨(liá 刚愎自用(bì ) . ) o) ) . . . D.供应(gōng) 参与(yǔ) 骨子里(gǔ) 装聋作哑(ló ng) . . . . 【解析】 A.zhuō 应为 zhuó ,zhǐ 应为 zhì ,bǎo 应为 bāo;C.chù应为 chǔ,liá 应为 o lià o;D.yǔ 应为 yù 。 【答案】 B 15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.颔联(hà 思忖(cǔn) 悄声(qiāo) 物阜民安(fù n) ) . . . . B.摒弃(bì ng) 咋舌(zé 泠然(lěng) 倾箱倒箧(qiè ) . . . . ) C.沉浸(jì 跻身(jī) 撰写(zhuà 大笔如椽(yuá n) . n) . . . n) D.宽宥(yò . u) 车辆(lià . ng) 仓廪(lǐn) 凭栏骋目(chěng) . . 【解析】 A 项中“悄声”的“悄”读 qiǎo,B 项中“泠然”的“泠”读 lí ng,C 项中 “大笔如椽”的“椽”读 chuá n。 【答案】 D 16.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hà 纨绔子弟(kù n) ) . . . . B.给养(ɡěi) 危如累卵(lěi) 分娩(miǎn) 妩媚多姿(wǔ) . . . . C.俟机(sì 沆瀣一气(hà ) . nɡ) 奶酪(luò 不容置喙(huì . . ) . ) D.奇葩(pā) 不谙水性(ān) 城垣(huá 风流倜傥(tǎnɡ) . . . n) . 【解析】 B.gěi 应为 jǐ;C.luò应为 là o;D.huá 应为 yuá n n。 【答案】 A 17.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是( A.清澈/掣肘 殷红/湮没 瞠目/螳臂当车 .. . . . . B.箴言/斟酌 蛊惑/商贾 . . . . C.联袂/抉择 整饬/炽烈 .. .. D.徘徊/脚踝 戏谑/琐屑 . . . . 船舷/扣人心弦 . . 辍学/风姿绰约 . .

)

惬意/锲而不舍 . . 【解析】 A.chè ,yān/yān,chēng/táng。B.zhēn/zhēn,gǔ/gǔ,xiá /chè n/xiá n。C.mè , i/jué chì ,chuò /chì /chuò 。D.huá i/huá i,xuè ,qiè 。 /xiè /qiè 【答案】 B 18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.付梓(zǐ) 炮(pà o)烙 栉(zhì )沐 锱(zī)铢必较 . . . . B.颔(hà . n)首 亘(ɡè . n)古 不恤(xù 否(fǒu)极泰来 . ) . C.歆(xīn)羡 下乘(ché . . nɡ) 隽(juà . n)永 咸与(yǔ)维新 . D.执拗(niù 邂(xiè ) . )逅 忐(tǎn)忑 便(bià n)宜行事 . . . 【解析】 A.pà 应为 pá o o;B.fǒu 应为 pǐ;C.yǔ 应为 yù 。 【答案】 D 19.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.迸发(bè ng) 不屈不挠(rá o) 怆然(chuà ng) 婀娜多姿(ē) . . . . B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn) . . . . C.恫吓(xià 病入膏肓(huāng) 浣衣(huà 神情尴尬(gà ) n) . . . . ) D.粗糙(cāo) 徘徊观望(huá i) 糟粕(pò 锲而不舍(qiè ) . . . ) . 【解析】 A 项“不屈不挠”的“挠”读 ná o;B 项“女娲”的“娲”读 wā;C 项“恫 吓”的“吓”读 hè 。 【答案】 D 20.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )
14

A.数落(shǔ) 多财善贾(ɡǔ) . . B.毗邻(bì 前后相属(zhǔ) ) . . C.便笺(qiān) 人才济济(jǐ) . .

传记(zhuà 杳无音信(miǎo) n) . . 侍候(shì 洁身自好(hà ) . . o)

静谧(mì 博闻强识(zhì . ) . ) D.混淆(xiá 信手拈来(niān) 徜徉(chá nɡ) 稳操胜券(quà . o) . . . n) 【解析】 A 项中“杳无音信”的“杳”应读 yǎo。 项中的“毗邻”的“毗”应读 pí B 。 C 项中“便笺”的“笺”应读 jiān。 【答案】 D 21.下列词语中加点的字注音全都正确的一组是 ( ) A.摄制(shè 执拗(niù ) . . ) 染色体(rǎn) 长歌当哭(dānɡ) . . B.疾病(jí 吮吸(yǔn) 露马脚(lò ) . u) 遂心如意(suì ) . . . C.辑录(jí 恪守(kè 干细胞(ɡà 数见不鲜(xiān) ) . ) n) . . . D.血液(xuè 脑髓(suí 文绉绉(zhōu) 睚眦必报(zì ) ) . . ) . . 【解析】 A.“当”读 dà nɡ。B.“吮”读 shǔn。D.“髓”读 suǐ。 【答案】 C 22.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.秩序/旗帜 瘟疫/战役 着陆/着想 . . . . . . B.经营/均匀 河畔/叛逆 松柏/柏油 . . .. .. C.亩产/计谋 侥幸/矫健 关卡/卡壳 . . . . .. D.奴隶/战栗 奈何/按捺 呜咽/哽咽 . . . . . . 【解析】 A 项分别读 zhì 、 /yì zhuó /zhì yì 、 /zhuó B 项分别读 yí 。 nɡ/yú pà n、 n、 n/pà bǎi/bǎi。 C 项分别读 mǔ/móu、jiǎo/jiǎo、qiǎ/qiǎ。D 项分别读 lì 、nà 、yè 。 /lì i/nà /yè 【答案】 A 23.(2007· 高考江苏卷)下列各组词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( ) A.校对/校正 角逐/钩心斗角 参加/参差不齐 . . . . . . B.湖泊/淡泊 铜臭/乳臭未干 毒蛇/虚与委蛇 . . . . . . C.宝藏/矿藏 呼吁/长吁短叹 曾祖/曾经沧海 . . . . . . D.熨帖/熨烫 着落/不着边际 慰藉/声名狼藉 . . . . . . 【解析】 A.“校”,在“校对”和“校正”中都读 jià o。“角”,在“角逐”中读 jué ,在“钩心斗角”中读 jiǎo。“参”,在“参加”中读 cān,在“参差不齐”中读 cēn。 B.“泊”,在“湖泊”中读 pō,在“淡泊”中读 bó 。“臭”,在“铜臭”和“乳臭未干” 中都读 xiù 。“蛇”,在“毒蛇”中读 shé ,在“虚与委蛇”中读 yí 。C.藏,在“宝藏”中 读 zà 在“矿藏”中读 cá “吁”, ng, ng。 在“呼吁”中读 yù 在“长吁短叹”中读 xū。 , “曾”, 在“曾祖”中读 zēng,在“曾经沧海”中读 cé ng。D.“熨”,在“熨帖”中读 yù ,在“熨 烫”中读 yù n。“着”,在“着落”和“不着边际”中都读 zhuó 。“藉”,在“慰藉”中读 jiè ,在“声名狼藉”中读 jí 。 【答案】 C 24.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是( ) A.吞噬(shì 讣告(pǔ) 轧道车(yà 暴戾恣睢(suī) ) . ) . . . B.觊觎(jì 央浼(měi) 殉道者(xù ) n) 天遂人愿(suí ) . . . . C.发轫(rěn) 应酬(yì nɡ) 口头禅(chá 少不更事(ɡēnɡ) . . . n) . D.诘难(nà 畸形(jī) 汗涔涔(cé 宵衣旰食(ɡà n) n) . n) . . . 【解析】 A 项,讣(fù )告;B 项,天遂(suì )人愿;C 项,发轫(rè n)。 【答案】 D 25.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( ) A.船舷/弦乐 模样/模范 百折不挠/饶有情趣 .. . . ..

15

B.阡陌/歼灭 雇佣/佣金 螳臂当车/瞠目结舌 . . .. . . C.渎职/赎罪 给以/给予 耳濡目染/风流儒雅 . . . . . . D.讴歌/老妪 解元/解送 焚膏继晷/咎由自取 . . . . .. 【解析】 阡 陌(qiān)/歼 灭(jiān),雇佣 (yōng)/佣 金(yò ng),螳 臂当车(tá ng)/瞠 目结舌 . . . . . . (chēng);A.“舷”“弦”均读 xiá n;C.“濡”“儒”均读 rú ;D.解元(jiè . )送。 )/解(jiè . 【答案】 B 4.专题学业质量评价表; 测试项目 诊断性测试题 形成性测试题 终极性测试题 优秀 21—25 分 21—25 分 21—25 分 良好 20—16 20—16 20—16 合格 11—15 11—15 11—15 备注

四、监测报告 资源包应用价值分析 本专题学业质量监测针对高中学生有关语音学习的目标和要求而制定, 综合考虑了地方 方言特点、高中课程标准以及高考《考试说明》等多方面因素,测试成绩可作为高中毕业生 语音学业水的参考。

16


相关文章:
2011扬州市高中优秀学业质量监测专题资源-物理:恒定电流(宝应画川高中董国荣 戴兆军 陈立权 冯有滏).doc
2011扬州市高中优秀学业质量监测专题资源-物理:恒定电流(宝应画川高中董国荣 戴兆军 陈立权 冯有滏).doc 隐藏>> 扬州市高中优秀学业质量监测 专题资源包评审 申报...
更多相关标签: