当前位置:首页 >> 英语 >>

2014年河南省普通高中招生考试化学试卷(word版,含答案)


精品系列资料

传播先进教育理念

提供最佳教学方法

2014 年河南省普通高中招生考试试卷


注意事项:
[ 来源%^:中教网~@*]



1.本试卷共 4 页,四个大题,满分 50 分,考试时间 50 分钟。请用蓝、黑色水笔或圆

珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

题号 分数









总分

相对原子质量 H:1 C:12 O:16 Na:23 A1:27 S:32 C1:35.5 Ca:40 Cu:64 Ag:108

一、选择题(本题包括 12 个小题,每小题 1 分,共 12 分)
下列各题,每题只有一个选项符合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内。 1.下列变化过程中,一定发生了化学变化的是 【 】 A.蒸馏 B.升华 C.爆炸 D.燃烧 2.下列物质排放到空气中,不会造成大气污染的是 【 】 A.SO2 B.O2 C.CO D.NO2 3.发明了“联合制碱法”的科学家是 【 】

A.侯德榜 B.拉瓦锡 C.门捷列夫 D.张青莲 4.河南名吃胡辣汤营养美味,下列用到的食材中富含蛋白质的是 【 】 A.小麦粉 B.大葱 C.牛肉 D.红薯粉条 5.下列各组物质中,都由分子构成的一组是 【 】 A.金和金刚石 B.水和氨气 C.汞和氯化钠 D.干冰和硫酸铜 6.右图是高温下某反应的微观过程。下列说法中正确的是 【 】 A.该反应属于复分解反应 B.该反应中元素的化合价没有变化 C.图中的两种化合物都属于氧化物 D. 该反应所得生成物的质量比为 1:1 7.下列有关化学实验的说法中不正确的是 【 】 A.用高锰酸钾制 02 时,反应试管的管口应略向下倾斜 B.做铁在 02 中燃烧实验时,集气瓶应先放少量水或细沙 C.配制稀硫酸时,可在盛浓硫酸的烧杯中慢慢倒人蒸馏水 D.用金属和酸制 H2 时,可采用与制 C02 相同的发生装置 8.分类是学习和研究化学的常用方法。下列分类中正确的是 【 】
[www.z&^zs#tep.c*o ~m] [ 来源~&:中教^@% 网] [ 来%#^ 源*@:中教网]

联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社有限公司 第 1 页 共 5 页

邮编 450002

电话

400-688-1789

精品系列资料

传播先进教育理念

提供最佳教学方法

A.有机物:甲烷、乙醇、乙酸 B.复合肥料:尿素、硝酸钾、磷酸氢二铵 C.混合物:煤、石油、冰水共存物 D.合成材料:合金、合成橡胶、合成纤维 9.右图是甲、乙两种固体的溶解度曲线。下列说法中不正确的是 【 】
[www^.zz@s%te~*p .com]

A.t1℃ 时,甲和乙的溶解度相等 B.t1℃ 时,30 g 乙加到 100 g 水中形成饱和溶液 C.t2℃ 时,各 100 g 饱和溶液降温至 tl℃ 析出固体甲多于乙 D.t2℃ 时,75 g 甲的饱和溶液中加 100 g 水得到 20%的溶液 10.下列各组物质中,能相互反应且反应前后溶液总质量保持不变的 是 【 】 A.铝和硫酸铜溶液 B.硫酸和烧碱溶液 C.氧化铁固体和盐酸 D.碳酸钾溶液和硝酸钠溶液 11.下列事实的结论或解释中不正确的是 【 】 A.水烧开后易把壶盖冲起——说明温度升高分子会变大 B.公园的桂花开放时满园飘香——说明分子在不断运动 C.酸碱中和反应都能生成水——实质是 H+与 OH-- 结合生成了 H2O D.铝制品有抗腐蚀性能——实质是表面生成了致密氧化膜起保护作用 12.在一定质量的某 NaCl 溶液中加入足量的 AgNO3 溶液,所得 AgCl 沉淀质量等于 原 NaCl 溶液质量的 1/4。则原 NaCl 溶液中溶质的质量分数约为 【 】 A.40% B.30% C.20% D.10%
[www.z%#z&step ^@.com]

二、填空题(本题包括 6 个小题,每空 1 分,共 16 分)
13.元素周期表是学习化学的重要工具, 右图是表中的一格, 其中 A 表示_____________________________; B 表示_________________________________ 14.空气的成分中体积分数最大的是____;人体中含量最高 的金属元素是____;形成化合物种类最多的元素是_____________________。 15.食盐水中含有杂质 CaCI:和 Na2SO4,依次加入过量 BaCl2 和 Na2C03 溶液后过滤, 滤液中溶质为____________;过滤所用玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和________________。 向食盐水中通 NH3 和 CO2 可制得小苏打和一种氮肥, 该氮肥的化学式为________________。
[ 来& 源:中教^ 网% ~@]

(提示:BaSO4、BaCO3 难溶于水) 16. 一定条件下,4.8 g CH4 与 16.0 g O2 恰好完全反应,生成 10.8 g H2O、4.4 g CO2 和物 质 X 。则 X 的质量为 _____________g ;该反应方程式中 O2 与 X 化学计量数之比为 ____________。 17.在充满 CO2 的铝制易拉罐中加入过量 NaOH 溶液后封口,易拉罐立即变瘪,原因 是_______________________________________;一会儿易拉罐又鼓起,因 Al 与 NaOH 溶 液反应生成 H2 和 NaAlO2,该化学方程式为________________________________________。 18.A、B、C、D 均含有同一种元素,它们的转化关系如右图(部分物质和反应条件已 略去) 。 (1)若 A 是紫红色金属,D 为难溶性碱。则 D 的化学式为____,由 C 转化 为 A 的化学方程式为___________________________________。 (2)若 A 属于氧化物,其相对分子质量为 56,A 与水化合得 B,C 是白色 难溶固体。 则 B 的一种用途是________________________________________, 由 D 转化为 C 的化学方程式为_________________________________________________。
[ 中& 国教育*% 出#@ 版网] [w^ww.z&zstep.com#~*]

联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社有限公司 第 2 页 共 5 页

邮编 450002

电话

400-688-1789

精品系列资料

传播先进教育理念

提供最佳教学方法

三、简答题(本题包括 4 个小题,共 12 分)
19.(2 分)能源是人类生存和发展的基础。 (1)可燃物燃烧除需氧气外,还需满足什么条件? (2)氢能源已被广泛关注。氢气作燃料的优点是什么?(答出一条即可)
[ 来~源:@#^* 中教网]

20.(3 分)用化学方程式表示下列反应原理。 (1)用电解水的方法制取氢气。 (2)用磁铁矿石(含 Fe3 O4)炼铁。 (3)实验室制取氧气。 (写出一个即可)
[ 来源*:%zzst#ep.&^com] [ 中国%&*教育^ 出版 网~]

21.(3 分)生产、生活中常需配制溶液。 (1)配制一瓶右图所示溶液需氯化钠___________g。 (2)配制一定质量分数的氯化钠溶液时, 下列哪些操作 会导致溶液的质量分数偏小?请说明偏小的原因。① 用量 筒量取水时仰视读数;② 往烧杯中加水时有水溅出;③ 称 量含不溶性杂质的氯化钠来配制溶液;④ 将配制好的溶液往试剂瓶中转移时有少量溅出。

[ 来源:zzs# *t~e^&p.com]

[w%ww.*zz#s ~te@p.com]

22.(4 分)NaOH 是化学实验中常用的试剂。 (1)将某 NaOH 溶液逐滴滴人一定量的某盐酸中, 右边 图像合理的是________(填“甲”或“乙”) 。 (2)向长期敞口放置的 NaOH 溶液中滴加盐酸时, 意 外发现有气泡产生,请解释其原因。 (3)向足量某 NaOH 溶液中通入 CO2,反应后溶液中的溶质可能只有 Na2CO3,也可能还 有 NaOH,请设计实验检验溶质的成分,简要写出实验步骤、现象和结论。 (提示:Na2CO3 溶液呈碱性)

四、综合应用题.(共 10 分)
23.化学实验是进行科学探究的重要方式。 (1)下列实验仪器中不能用于加热的是____(填字母代号) 。 a.烧杯 b.量筒 c.试管 d.蒸发皿 (2)某化学小组选用以下装置和药品进行探究实验。

联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社有限公司 第 3 页 共 5 页

邮编 450002

电话

400-688-1789

精品系列资料

传播先进教育理念

提供最佳教学方法

① A 中反应的化学方程式为___________________________________________________。 ② 若将 A、B 连接,A 中产生的气体并不能使 B 中的溶液变浑浊,这是为什么? ③ 若要制取一瓶较为纯净、干燥的 CO2,所选用装置的导管接口从左到右的正确连接
~]

[ 来源^:*& 中教% 网

顺序为:a 接________、_________接________、________接________。 (3)为探究工业废水的综合利用,某化学小组在实验室中完成了以下实验。

[ 中@*国& 教^ 育出版#网]

① X 为____;乙与硝酸钡反应的化学方程式为_____________________________________。 ② 操作 I 和操作Ⅱ 中都要用到一种玻璃仪器。该仪器在操作Ⅱ 中的作用是什么? (4)某工厂变废为宝,探究用废硫酸等来制取所需产品。现有废硫酸 4.9 t(H2SO4 的 质量分数为 20%) ,与足量废铁屑反应来制取硫酸亚铁,同时将生成的全部氢气通入足量 氧化铜中并加热(H2+CuO == Cu +H2O) ,请计算理论上最多可生产铜的质量。

2014 年河南省普通高中招生考试

[ 中#国~教育@*出% 版 网]

化学试题参考答案及评分标准
[ 中 国教育 & 出^*@版 网 #]

注意事项:
1.答出其他合理答案,请参照评分标准给分。 2.没有特别要求写化学式的,写化学式或名称均得分。

一、选择题(每小题 1 分,共 12 分)
题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 C 5 B 6 C 7 C 8 A 9 D 10 B 11 A 12 D

二、填空题(每空 1 分,共 16 分)

[来源 @: 中 国 ~#*教育 &出 版网 ]

13.元素符号 相对原子质量 14.氮气(或 N2) 钙(或 Ca) 碳(或 C) 15. NaCl、Na2CO3 漏斗 NH 4 Cl

[www^.zzs@t%e~*p.com]

联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社有限公司 第 4 页 共 5 页

邮编 450002

电话

400-688-1789

精品系列资料

传播先进教育理念

提供最佳教学方法

16. 5.6 5:2 17. C02 气体能与 NaOH 溶液反应而被吸收,使罐内气压减小 2A1+2NaOH +2H2O == 2NaAlIO2 + 3H2 ↑ 18. (l)Cu(OH)2 CuSO4 + Fe == Cu + FeSO4(或 CuCl2 + Zn == Cu + ZnCl2 等) (2)改良酸性土壤(或作建筑材料等) CaCl2 + Na2CO3 == CaCO3↓ + 2NaCI [或 CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3↓ + H2O 等]
[ 中%#国 教*^ 育 出版~ 网] [ 来~源^@:中教& 网%]

三、简答题

(共 12 分)

[来 &% 源: 中教 网 @~^]

19.(1)温度达到可燃物的着火点。 (1 分) (2)燃烧产物是水,不污染环境。 (或燃烧热值高等。 ) 20. (1)2H2O ===== 2H2↑ + O2↑ (1 分) (2) Fe3O4 + 4CO ===== 3Fe + 4CO2(1 分)
高温 通电

(1 分)

(3)2KMnO4 === K2MnO4 + MnO2+O2↑(或 2H2O2 ====== 2H2O + O2↑等) (1 分) 21. (1)0.9(1 分) (2)① 和③ 。操作① 使溶剂的质量偏大;操作③ 使溶质的质量偏小。 (2 分) 22.(1)乙(1 分) (2)NaOH 变质生成了 Na2CO3,盐酸与 Na2 CO3 反应生成了 CO2。 (1 分) (3)取反应后的溶液,加入足量 CaCl2 溶液(或 BaCl2 溶液等) ,静置,取上层清液滴加 酚酞溶液。若溶液变成红色,则溶质为 Na2CO3 和 NaOH;若溶液没有变成红色,则溶质只 有 Na2 CO3。 (2 分)
[ 来源:zzs@tep.c^%&o#m]



MnO2

四、综合应用题

(共 10 分)

23. (1) b (1 分) (2)① CaCO3 +2HCl == CaCl2 + CO2↑ + H2O (1 分) ② 浓盐酸易挥发,使 CO2 中混有 HC1,不能生成 CaCO3 沉淀。 (1 分) ③ gfedh (1 分) △ (3)① 锌(或 Zn) (1 分) ZnSO4 + Ba(NO3)2 === BaSO4↓ + Zn(NO3)2(1 分) ② 蒸发时用玻璃棒不断搅拌,防止因局部温度过高造成液滴飞溅。 (1 分) (4)解:设理论上最多可生产铜的质量为 x。 △ 因为:Fe + H2SO4 == FeSO4 + H2↑ 和 H2 + CuO===Cu + H2O 可得关系式:H2SO4 ~ H2 ~ Cu (1 分) 98 64
[ 中@&%~国教育#出版网]

[ 中*国@ 教育出#~^ 版 网]

4.9 t ×20%

x 98 4.9t ? 20% ? 64 x 4.9t ? 20% ? 64 x? ? 0.64t 98
[来源:*&^中 教% 网#]

(1 分) (1 分)

答:理论上最多可生产铜的质量为 0.64 t 。
联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社有限公司 第 5 页 共 5 页 邮编 450002 电话 400-688-1789


相关文章:
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)
2014年河南省中招化学试题答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化注意事项: 学 1.本试卷共 4 页,四个大题,满分 50 ...
2014年河南省普通高中招生考试化学试卷(word版,含答案)
2014年河南省普通高中招生考试化学试卷(word版,含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年河南省普通高中招生考试化学试卷2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化 注...
2014年河南省普通高中招生考试化学试卷(word版,含答案)
2014年河南省普通高中招生考试化学试卷(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化注意事项: 学 1.本试卷共 4 页,四个大...
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)doc
2014年河南省中招化学试题答案(word版)doc_中考_初中教育_教育专区。2014年河南省中招化学试题祝您阅读愉快 2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化注意事项: 学 ...
2014年河南省普通高中招生考试试卷 语文(word版,含答案)
2014年河南省普通高中招生考试试卷 语文(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。编2014 年河南省普通高中招生考试试卷 语注意事项: 文 1.本试卷共 10 页,四...
河南省2014年普通高中招生考试语文试卷(word版,含答案)
河南省2014年普通高中招生考试语文试卷(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南省普通高中招生考试试卷 语注意事项: [ 中国 教 *育 &@^#出 版...
河南省2014年中考化学试题(word版,含解析)
河南省2014年中考化学试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。河南省 2014...故 D 说法不正确. 答案:C 点评: 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,根据...
河南省2015年中考化学试题及答案(word版)
河南省2015年中考化学试题答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年河南省普通高中招生考试试卷 化学 注意事项: 1.本试卷共 4 页,四个大题,满分 50 ...
河南省2014年中考化学试题(word版,含答案)
河南省2014年中考化学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化注意事项: 学 1.本试卷共 4 页,四个大题,满分 50...
2014河南中考化学试题与答案(word版)
2014河南中考化学试题答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化注意事项: 学 1.本试卷共 4 页,四个大题,满分 50 分,...
更多相关标签:
河南省普通招生 | 河南省普通招生平台 | 河南省普通高中招生 | 河南省普通招生考试 | 河南省普通招生办公室 | 河南省普通高中招生网 | 河南省普通高考招生网 | 中考英语试卷含答案 |