当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014浙江高考文综历史试题答案


阳光高考门户

浙江省 2014 年高考文科文综历史和答案(包括 1B)
12.如何对待物质需求,东西方思想家中有的认为“放纵自己的欲望是最大的祸害” ,有的 甚至提出“去人欲” ;也有的针锋相对: “穿衣吃饭,即是人伦物理” 。下列人物中,明确表 达上述主张的有 ①苏格拉底 A.①②③ ②亚里士多德 B.①②④ ③朱熹 C. ①③④ ④李贽 D.②

③④

13.有学者认为,中国的瓷器(china)深受世界人民喜爱,所以,中国被称为 China。更有 学者指出,China 是“秦”的音变(Qin→Chin-a) 。解决这个问题的关键是 A.在考古学上取得突破,找到有说服力的证据 B.利用计算机等先进科技手段,进行广泛调查,得出科学结论 C.调查中外著名历史学家意见,用民主方式解决这一学术问题 D.弄清最早用 China 称呼中国者先获悉了“秦”还是“瓷”的信息 14.下列是宋、元、民国、当代编纂的浙江地方志及其部分目录,这些地方志按先后排列是 ① ② ③ ④ 《山阴志》 《临安志》 《四明志》 《绍兴志》 选举、书院、学堂、新军、警察 宫阙、宗庙、三省、台阁、禁军、科举、坊市 职官考(府州官员) 、学校考(本路蒙古学、本路儒学) 科学技术、报刊、文物古迹、名家学术思想 C.③①②④ D. ③①④②

A.①②④③

B.②③①④

15.清末某著名官员谈到铁路修建时说: “内开未尽之地宝,外收已亏之利权。是铁路之利, 首在利民,民之利既见,而国之利因之。利国之大端,则征兵转饷是矣。 ”这一言论的含义 是 A. “求富” “自强” C. “中体西用” B. “师夷长技” D. “民生主义”

16.从甲图到乙图,表明

阳光高考门户

甲图 清初男子剃发蓄辫

乙图 民国初年男子剪辫 第 16 题图

A.先进习俗必然取代落后习俗

B.某些生活习俗具有深刻的政治意义

C.专制王朝由强大走向败落的历史命运 D.专制与民主的斗争是一个漫长的过程 17.右图是 20 世纪初某报截图,它不能作为直接史料来说明 A.出版业的发展 B.广告业的进步 C.婚姻礼俗之变迁 D.世界文明之演进 18. 《纽约时报》某驻华记者在回忆录中述及“广州聘请苏联顾问” , “武 汉群众集会庆祝胜利” , “上海的英、美、日租界忙着增兵助防” , “攻克南 京” 、 “北京周边战事连连”等。这些情形出现于 A.辛亥革命时期 B.五四运动时期 C.国民革命时期 D.全面抗战时期

19. 20 世纪 80 年代, 农村改革的突破性进展推动了城市经济体制改革。 学者敏锐地看到 “公 社体制改革后,农工分了手,农业经营承包到户” ;企业家感慨“现在不同了,我得考虑如 何增强企业活力” 。这表明 ①人民公社体制逐步废除 ③现代企业制度开始试点 A.①② B.②③ ②企业生产经营自主权扩大 ④非公有制经济开始起主导作用 C.①③ D.②④

20.某《英汉辞典》在解释“bus”时,列出的义项有①公共汽车②火箭的一级③火车车厢 ④公共马车。如果按照历史上这些含义出现的先后来编写辞条,那么正确的排序应当是 A.①③④② B.③②①④ C.④①③② D.④③①②

21.马克思主义经典作家指出, “尽管有这些(关税)保护措施,大工业仍使竞争普遍化了,

阳光高考门户 大工业创造了交通工具??把所有的资本都变成为工业资本, 从而使流通加速、 资本集中” ; “它首次开创了世界历史, 因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一个人的需要的满足 都依赖于整个世界” 。对此最恰当的理解是 A.关税保护阻碍不了资本主义竞争 C.交通工具扩大了工业文明的影响 B.工业革命促进了世界市场的形成 D.自由竞争增强了工业资本的流通

22.纳塞尔被誉为“中东雄狮” 。如果要给他写传纪,下列史实中不能作为其生平事迹的是 A.签署“戴维营协议” C.将苏伊士运河收归国有 运动诞生 23.欧洲在国际政治中举足轻重。右图白色部分为某国际 组织的欧洲成员国,据此判断该组织是 A.1942 年的反法西斯联盟 B.1946 年的联合国 C.1949 年的北约 D.1967 年的欧共体 B.领导建立埃及共和国 D.推动不结盟

38. (26 分)学习历史,不仅要广泛阅读,更要感悟智慧,融会贯通。阅读材料,回答问题。 材料一 1587 年 “并无大事可叙” 。 学者黄仁宇却从此年入手, 剖析明中后期社会, 写成 《万 历十五年》 。 该著作涉及的重要人物有: 时年 24 岁的万历皇帝。他一方面依赖内阁,另一方面又以司礼监太监加以牵制,后来创造 了近 30 年不上朝的专制主义君主制史上“荒诞奇迹” ; 已经去世了 5 年的内阁首辅张居正。他生前虽然守住了内阁只是皇帝处理国政的助理机构、

阳光高考门户 不能正式统率六部百司的底线,却把内阁政治演绎得有声有色; 在这年去世的的名将戚继光。他曾在浙闽粤沿海大败倭寇,保卫了东南海防; 在内地已成功定居了 4 年多的西方传教士利玛窦。他从欧洲出发,经过葡萄牙占领的澳门, 活跃于广东一带。 ——据《万历十五年》编写 材料二 玉米、番薯等“种出西土” ,在不少地方开始种植。 ——据[明]李时珍《本草纲目》 、徐光启《农政全书》等 (1)阅读材料,联系所学知识,简述明朝中后期的政治形态,并分析造成政治日益黑暗的 重要原因。 (8 分) (2)试揭示明朝中后期在经济领域中(含农业、手工业、商业等)日益凸显出来的新气象 和政府实行的老政策。 (9 分) (3)充分利用材料提供的信息,以日本、西欧(葡萄牙)为切入点,简要叙述明朝中后期 中外关系的基本内容以及明朝政府的政策。 (9 分)

39. (26 分)50 年前,中法出于对独立自主的追求,冲破冷战坚冰,建立大使级外交关系。 这不仅是两个国家、也是两大文明的历史性握手。阅读材料,回答问题。 材料一 法国是第一个同新中国建交的西方大国。时任总统戴高乐指出,中国是一个“非常 独特而深厚的文明” 。只有中国参与到国际事务中来,才能真正解决亚洲乃至世界长期存在 的严重问题。 ——新华社 2014 年 3 月 24 日讯 材料二 有学者指出: “二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续,代表着战后力量均 势的出现和保持??但是它又因国际力量对比的不断变化而受到撼动, 并且已受到逐步壮大 起来的其他力量中心的挑战。 ” ——人民版《普通高中课程标准实验教科书?历史》必修一 材料三 拿破仑是政治家、军事家、法学家。他强化中央集权,编纂《拿破仑法典》 ,创办 法兰西银行。起初,推动革命深入,捍卫革命成果占主导;后来,日益与旧制度妥协,还建 立帝制。对外战争既反对外国武装干涉,打击欧洲旧制度,传播革命思想;又侵略扩张,图 谋称霸。前期战争的主导方面是反干涉,此后却逆转了。 对拿破仑的评价,学术界主要有以下主张:①杰出人物是时代的产物,又反作用于他所处的 时代;②既要一分为二,又要分清主次;③区分人生不同阶段,动态评价;④区分不同活动

阳光高考门户 领域,全方位评价。 ——据李元明《拿破仑评传》整理 (1)阅读材料一、二,联系所学知识,特别从新中国外交的演变、20 世纪 60 年代世界政 治格局的大背景,论述中法建交的重大意义。 (9 分) (2)中法两国都是大国,都创造了灿烂的文明。试选择中国人民熟悉的三位法国文学家, 各列举一部作品,并写出其所属文学流派或评价其在文学史上的地位。 (9 分) (3)中法历史上都涌现了不少叱咤风云的人物。如果请您评价拿破仑,您会更注重材料三 中的哪种主张?请结合历史事实扼要展开。 (只列观点,不说理由不得分) (8 分)

参考答案:

题号 答案 38. (26分)

12 D

13 D

14 B

15 A

16 B

17 D

18 C

19 A

20 D

21 B

22 A

23 C

(1) (8分)君主专制制度进一步加强;内阁是皇帝处理国政的助理机构,但不能正式统 帅六部百司;入阁官员的权势和地位逐渐提高。皇帝离不开内阁,但又以司礼监予以牵制; 宦官参政,妨碍阁权,甚至控制内阁,导致政治日益黑暗。 (2) (9分)蚕桑、棉花种植面积普遍扩大,美洲作物开始传入我国。资本主义萌芽,

会馆出现,商帮势力强大。 (答对三点即可) 重农抑商。 (3) (9 分)倭寇骚扰;葡萄牙占领我国澳门,西方传教士进入内地。明政府维护“朝 贡”体制,实行“海禁”政策。 39.(26 分) (1)(9 分) 新中国坚定地站在社会主义阵营一边( “一边倒” ) ,奉行独立自主的和平外交政策( “和平共 处五项原则) ,法国是第一个同新中国建交的西方大国,体现了我国外交的新胜利。

阳光高考门户 在美苏争锋的两极格局下,与不结盟运动等一起,冲破冷战坚冰(使两极格局一定程度上受 到撼动) 。 中法都是大国,都有灿烂的文明。两国建交是两大文明的历史性握手。国际事务只有中国参 与,才有可能真正解决。 (9 分) (2)(9 分) 雨果。 《巴黎圣母院》 ( 《悲惨世界》 ) 。法国浪漫主义文学的代表人物。 司汤达。 《红与黑》 。法国批判现实主义文学奠基者。 巴尔扎克。 《人间喜剧》 ( 《欧也妮·葛朗台》 《高老头》 《高利贷者》等) 。法国批判现实主义 文学大师。 罗曼·罗兰。 《约翰·克里斯多夫》 。现实主义作家。 “两个世纪的文化的一座桥梁” (3)(8 分) 更注重①:拿破仑既是法国大革命的产物,又以自己的方式巩固和发展了法国大革命。评价 拿破仑,必须把他置于时代的具体语境,又不忘他的个人风采。 更注重②:拿破仑的政治活动和对外战争都具有双重性。但从根本上说,功大于过,是个应 当肯定的历史人物。 更注重③:拿破仑一生的经历错综复杂,有很强的阶段性,都有必要区分不同阶段,给予恰 当评价。 更注重④:拿破仑拥有多重身份,在多个领域都有建树,为法兰西文明的发展作出了贡献。 评价时需区分活动的不同领域,得出比较全面的结论。

题号:09 科目:历史 “历史上重大改革回眸”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一:商鞅是著名法家,坚持变法,富国强兵,故“商鞅虽死,而秦卒行其法”。对商鞅 变法的评价,主流观点有:“商君之法,使民务本力农”;“然其民见刑而不见德,知利而 不知义”(苏轼《商君功罪》);商鞅相秦“残伤民以峻刑”违背了“得人者兴”、恃德者 昌“等治国要领(司马迁《商君列传》)。——据《中国古代史》改编

阳光高考门户 材料二:人说惠王(即秦惠文王)曰: “大臣太重者国危,左右太亲者身危。今秦妇人婴儿, 皆言商君之法, 莫言大王之法, 是商君反为主, 大王更为臣也。 且夫商君, 固大王之仇雠也, 愿大王图之。”商君归还,惠王车裂之,而秦人不怜。——《战国策》 1. 2. 1. 根据材料一,指出商鞅变法的指导思想,并简析该理论在历史上的作用。(5 分) 根据材料一、二,结合所学知识,分析为什么商鞅遭车裂而“秦人不怜”。 (5 分) 法家思想。对中国专制主义政治体制的建立乃至秦始皇统一全国,都起到了重大作

用。(5 分) 2. 商鞅变法侵犯了贵族利益;轻视教化,轻罪重罚;加重对百姓剥削与压迫。(5 分)

题号:10 科目:历史

“世界文化遗产荟萃”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。

(1) 联系教材,判断图 1 中雕塑的名称及其作者。 (3 分) (2) 图 2 是梵蒂冈城示意图。 请从世界文化遗产的角度, 简要介绍其中两处景点。 (7 分) (1) 《哀悼基督》 ,米开朗琪罗。 (3 分) (2) 西斯廷小教堂。文艺复兴盛期绘画艺术的宝库,拉斐尔和米开朗琪罗的很多作品陈 列在这里。 圣彼得大教堂。世界上最大的天主教堂。大圆顶建筑多方面超过了罗马万神殿的成就。 圣彼得教堂前广场。设计增强了几何形状,两侧柱子之间产生明暗对比效果(或:柱廊的宗 教寓意深刻) 。 (7 分)


相关文章:
2014浙江省高考文综历史试题有答案
2014浙江省高考文综历史试题答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014浙江省高考文综历史试题答案_政史地_高中教育_教育专区。...
2014年高考浙江省文综卷及答案word版全面解析
2014高考浙江省文综答案全面解析 2014 年普通高等学校招生全国统一考试——...专制王朝由强大走向败落的历史命运 D.专制与民主的斗争是一个漫长的过程 17....
2014年高考浙江文综(历史)卷[答案]
2014高考浙江文综(历史)卷[答案]_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014...2014 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合历史部分试题参考答案 题...
2014年高考真题文综历史(山东卷) Word版含答案解析
2014高考真题文综历史(山东卷) Word版含答案解析_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合历史部分 13.春秋时期,孔子兴办...
2014年云南省高考文综历史试题及答案解析
2014 年云南省高考试题 2014 年云南省高考文综历史试题答案解析 24.周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学说统一的“雅言”,促进了各地文化的整 合。...
2014年高考浙江卷文综历史试题及答案
2014高考浙江文综历史试题答案_高考_高中教育_教育专区。2014高考浙江文综历史试题答案 12.如何对待物质需求,东西方思想家中有的认为“放纵自己的欲望是...
(浙江省)2014年高考真题文科综合(历史部分)试题及答案_...
(浙江省)2014高考真题文科综合(历史部分)试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省 2014高考文科文综历史答案(包括 1B) 12. 如何对待...
2014年广东高考文综历史试题(有答案)
2014年广东高考文综历史试题(有答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合历史部分试题一、选择题: 12...
2014年高考福建文综(历史)卷及答案[word]
2014高考福建文综(历史)卷及答案[word]_政史地_高中教育_教育专区。seerrr 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 文科综合历史部分试题 13.明、清皇帝...
2014年新课标高考真题文综试题及答案
2014年新课标高考真题文综试题答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2014...2014 年新课标 2 文综历史部分(含参考答案) 24.周代分封制下,各封国贵族按...
更多相关标签:
2016浙江高考文综 | 2007年高考文综浙江 | 2015浙江文综历史 | 2014浙江高考文综 | 2016浙江文综历史 | 2012浙江文综历史 | 2014浙江文综历史 | 2013浙江文综历史 |