当前位置:首页 >> 语文 >>

高考常用成语辨析专题训练1


高考常用成语辨析专题训练 成语专题(一)
1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A. 日本在处理国内危机的同时, 应该推己及人, 充分考虑事故可能对他国产生的影响, 采取一切必要、可行的措施,保护海洋环境,切莫以邻为壑 ,对其他国家造成损害。 .... B.因为有“重要”工作,病可以不看,觉可以不睡,饭可以不吃,发烧可以忍耐;工 作不能耽误,健康可以耽误,

看似微小的耽误,一朝积重难返 就会酿出生命的祸端。 .... C.前一段时间,多家消费品巨头欲掀起的涨价潮,在社会上引起很大反响,在发改委 介入调查后半途而废 。 .... D. 在这个信息爆炸的时代, 一件事情的前因后果容易任发布者摆布, 加上 “三人成虎 ” .... 定律的影响, 一件事情被不明真相的围观群众大量转发的时候, 一个伪事件很容易 “被成真” 。 2.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( )

A.诗歌是富有音乐性的语言艺术。我国古代诗歌尤其注重节奏和韵律。诵读诗歌,有 助于我们欣赏它的优美意境,领会和理解作者的思想感情,接受艺术熏染 。 .. B.国务院常务会议听取一个县的问题调查汇报,并公布全国,明确要求举一反三,警 . 告 官员,这在执政党的历史上是罕见的,充分说明了“嘉禾事件”引发的巨大震荡。 . C.社会现象是错综复杂的,如果简单地看问题,就很容易对新形势下产生的事物好坏 不分,是非不明,乃至 混淆功与过的界限。 .. D. 史书上记载的苏秦头悬梁锥刺股、 车胤囊萤、 孙康映雪、 匡衡凿壁偷光等苦学故事, 尽管在激励人们刻苦学习方面有一定的意义, 但片面地强调 “苦” , 忽视 “乐” , 就有失 偏颇。 .. 3.下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.这次展览的书法作品很多,老艺术家的书法入木三分 ,极见功底,令参观者大开眼 .... 界。 B.以前,人类连飞上天空都是不堪设想 的,现在人类不但实现了登月,而且还向外太 .... 空积极探索。 C.那些坐拥不受监督的权力的官员权贵本就对改革半推半就 、阳奉阴违,此时正好借 .... 机煽风点火,大力支持放弃市场化改革以维护其特权。 D.在美国准备在东欧部署导弹防御系统之际,俄罗斯 4 月 11 日威胁要采取军事措施, 反制美国“天网” ,一场冷战式军备竞赛在欧洲呼之欲出 。 .... 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际 的史料中找到一些关于它的蛛 .... 丝马迹。 B.从长辈们的闲言碎语 中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗 ....
1

日英雄。 C.在 44 年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨 .. 重彩 的一笔。 .. D.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐 ,有关部门提醒消费者 .... 选购时要谨慎。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.口才并不是一种天赋的才能,古今中外一切口若悬河 的演讲家、雄辩家,他们无一 .... 不是通过后天的刻苦训练而获得成功的。 B.2010 年 4 月,中国礼宾改革再迈新步。网友们发帖力挺,同时希望上行下效 ,各级 .... 公仆都要考虑自己怎样才能多办事、少扰民。 C.到医院看病,患者最怕面对天书般的处方和检查报告。因为上面不光字迹龙飞凤舞 .... 无法辨认,还夹杂着恼人的拉丁文、英文字母标号。 D.当陈光标的救援车队抵达玉树灾区时,当地群众敬谢不敏 ,自发拉起了标语: “感谢 .... 共产党!感谢活菩萨陈光标! ” 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.全美房价崩跌导致丧失赎回权的房产数目创新高,不良资产尾大不掉 ,一些金融机 .... 构因受拖累而濒临破产倒闭。 B.在词的发展史上,苏轼和辛弃疾是别开生面 的大家。他们的创作实践,极大地提高 .... 了词的地位,使之成为我国古代诗歌的一朵奇葩。 C.对甘地的许多观点,泰戈尔不仅不赞一词 ,而且苛评有加。然而,他对甘地的品格 .... 却极为钦佩。我们从他们的友谊中看到了什么是伟大情怀。 D. 《康熙秘史》已经在三大卫星频道播出多日了,夏雨饰演的康熙也大热银屏,影帝演 皇帝入木三分 ,得到观众的广泛好评。 ....

成语专题(二)
7.下列句子中加点成语使用正确无误的一句是( ) A. 面对这滚滚麦浪、 袅袅炊烟, 你能想象五十年前这里哀鸿遍野、 万人空巷 的情形吗? .... B.用别别扭扭的形式、弯弯绕绕的文字将本来明明白白的道理“艰深化” ,这种学风不 . 足为训 。 ... C.台湾地区领导人选举的日期日益迫近,国民党和民进党相互攻讦愈演愈烈,已成掎 . 角之势 。 ... D.这两位神交已久的学者在联合国教科文组织安排的学术会议上萍水相逢 之后,又只 .... 能各奔东西了。 8.下列各项中,加点的词语使用恰当的一项是( )

2

A.由于用嗓过度导致喉咙发炎,医生建议“噤声”三天,他只好接受医生开出的这记 “处方” ,噤若寒蝉 ,不说话了。 .... B.沉浮 IT 行业 8 年之久,筚路蓝缕 ,终于换来了今日的辉煌,公司如今已经具备了让 .... 别人追赶的实力。 C.金融租赁在世界上已成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,但是在我国,这还是 一锅夹生饭 ,还是一个并不为多数人所知的玩意儿。 ... D.上梁不正下梁歪 ,由于渔政部门监管不力,禁渔期偷捕现象屡禁不止,禁渔令成为 ....... 一纸空文。 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.从人类认知的过程来看,学习就是从模仿开始的。所以用照猫画虎 的方法进行作文 .... 教学,能使学生开阔眼界、习得方法、学会思考。 B.这部作品观点错误,内容空洞,要想改头换面 ,光是在结构上做点调整,在语言上 .... 修修补补,是解决不了问题的。 C.生命苦短,但这既不能阻止我们享受生活的乐趣,也不会使我们因其充满艰辛而轻 言放弃。把泪水和悲伤付诸东流 ,纵声欢唱的人会把不幸吓走。 .... D.近年来,古钱币收藏队伍越来越庞大。古钱币浩如烟海 ,如何辨珍稀?收藏专家提 .... 醒:收藏古钱币时要掌握一定的识别技巧。 10.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( )

A.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭 . 泽而渔 的地步。 ... B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻 的 .... 消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶 ,而是要站在前辈的 .... 肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 D.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间 所有的烦恼都涣然冰释 .... 。 11.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.从人们早就耳濡目染 的传统曲目《天仙配》 《女驸马》 ,到让人耳目一新的现代佳作 .... 《徽州女人》 《雷雨》 ,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 B. 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话, 旨在加大环境监督的执法力度, 强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共 。 .... C. 作为中国高温合金的奠基人, 师昌绪先生多次领导攻关会战, 运筹帷幄 , 斩关夺隘, .... 在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风 ,主要是因为国产品牌质量不 ....
3

断提高,同时也可能与某些国际品牌多次因质量问题被召回的事件有关。 12.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相 . 形见绌 ,不能让人满意。 ... B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起 , .... 必须有制度化的举措。 C.观众期盼已久的歌剧《三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起 ... 伏 ,让人赞叹不已。 . D. 在我父亲的记忆里, 那是一段极为特殊、 不堪回首的岁月, 人事的变迁如白云苍狗 , .... 谁也无法预料。 13.下列各句中,加点的成语运用正确的一项是( )

A. 蠢蠢欲动 的读者朋友们,票随心动、投我所好,爱家总动员、参与就有奖,你心动 .... 了吗?从现在开始,让我们一起行动起来吧! B.中国画画家只要精通事物之规律,意识事物之常理,了解事物之常形,便可左右逢 ... 源 ,不受时间和空间的限制来“搜尽奇峰打草稿” 。 . C. 课文中,对人物形象的分析,对文章主旨的理解,可以各执一词 ,只要言之成理, .... 有何不可呢? D. 一种叫“桌游”的新游戏从春节黄金周开始流行,并正方兴未艾 ,它或将成为年轻 .... 人喜欢的休闲方式之一。

成语专题(三)
14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.有温总理在公车改革上的决心和勇气,有人大代表、政协委员及社会民众的改革意 见和监督热情,我们应该趁热打铁 ,打好公车改革这场攻坚战。 .... B.岁月蹉跎 ,一晃十载,在全公司上下的共同努力下,这家公司实现了超越式发展, .... 创造了奇迹,2010 年产值达 2 亿元,是 10 年前的 10 倍。 C.山人乐队最近受到湖南卫视娱乐节目“快乐大本营”的邀请,在节目现场向观众展 示了口弦等不法常可 的神奇乐器,引得全场观众惊呼不断。 .... D.负责审核诺贝尔奖提名及审定获奖名单的瑞典皇家科学院也承认,有必要对评选准 则进行检讨,以免因遇人不淑 而影响诺贝尔奖的声誉。 .... 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.与傅雷夫妇素昧平生的女子江小燕为傅雷夫妇保存骨灰,鸣冤叫屈,被打成“反革 命” ,曾十几年过着宵衣旰食 的悲惨生活。 .... B.李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊 的话: “日月终销毁,天地同枯槁。 ”他认为 ....

4

无论人生还是宇宙都有一个悲剧的结局。 C.据经营者透露,近年来新兴的书吧,以其丰富的藏书、优雅的音乐和良好的服务吸 引了越来越多的消费者慷慨解囊 。 .... D.80 后作家毕竟在很多方面与传统观念有冲突,我们不能求全责备 他们的某些过激言 .... 论。 16.下列各句加点成语使用恰当的一项是( )

A.在“涨声一片”的大背景下,小区物业管理费也乘机上涨,引得小区业主们评头论 ... 足 ,议论纷纷。 . B.同学们,考入大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老 师们的推波助澜 下,直挂云帆济沧海! .... C.黄荆老林景色幽美,有瀑布、悬泉、山溪、峡谷、怪石、绝壁、奇峰、原始森林等, 真是秀色可餐 啊! .... D. 在 2011 年纳达尔和费德勒的第一次交手中, 纳达尔功败垂成 , 在先失一局的情况下, .... 连扳两局,以大比分 2∶1 取得阿布扎比表演赛的胜利。 17. 下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.下半场国际(足球队)变阵 334,局面稍有改观,但在好整以暇 的亚特兰大(足球队) .... 面前没有得到太多机会,中场组织的乏力继续显现。 B.按照现有的社保体制,投保人要累计缴费 15 年,退休后才能拿到养老金。在外打工 的农民达不到这一要求,他们的工作朝秦暮楚 ,养老保险不强制不流转,因此,他们除了退 .... 保,别无选择。 C.随着一批实力雄厚的房地产项目落户本市,人们发现,在不经意间,这个南部新城 刮起了一种时尚健康、宜室宜家 的居家风潮。 .... D.伴随经济的飞速发展,中国传统文化正在全面回归和复兴,过去境遇冷落的原生态 民族民间歌舞,开始大模大样 登上舞台。 .... 18.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.登上黄山光明顶放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比 ,延伸到远方,消失在 .... 迷茫的天际。 B.这部号称投资上亿的影片,尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩 ... 瑜 ,它的布景和服装仍深受观众好评。 . C.从洞口入内,你会看到一幅气势恢宏的洞中峡谷雄奇画卷,峡谷深近百米,两壁如 削,宽处百余米,窄处仅可容身,成具体而微 的地下三峡。 .... D. 在久居内陆的人眼里,大海的一吟一荡都是诗。可从小生长在海边的人,早已司空 .. 见惯 了归帆片片、鸥影点点。 .. 19.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是( )
5

A.天色渐渐暗下来,街道两旁的大红灯笼、气死风灯、走马灯纷纷亮起,街市上灯火 .. 阑珊 ,游人如织,夜幕下的都市美艳绝伦。 .. B.记者注意到,在解释“和谐世界”这一理念时,李肇星引经据典 ,多次举起随身携 .... 带的《联合国宪章》宣读其中的内容。 C.人们不禁要问,为什么有些人对政府“禁放”的相关规定熟视无睹 ,对警察的劝阻 .... 臵之不理,在北京市中心违规燃放 A 级烟花呢? D.欧洲中央银行总裁特里谢呼吁,应对金融海啸不分国界,各国唯有放下成见,一团 .. 和气 ,共同面对金融危机,才能够渡过难关。 .. 20.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.春意甚浓了,但在北方还是五风十雨 ,春寒料峭,一阵暖人心意的春风刚刚吹过, .... 又来一片沁人心脾的冷雨。 B.每逢开大会前,单位之间都会有此起彼伏的拉歌,相信经过那个年代的人对于诸如 “好不好?妙不妙?再来一个要不要?”等等叫板过招儿专用术语都会耳熟能详 。 .... C. 文人以灵感为生, 学人以功夫为本, 本来二者应该不分轩轾 , 但是中国历史的进程, .... 却让我们对文人这一行当有了更深的怀疑。 D. 有一处是水门汀建成的大坑, 内有四五尺高的猴子数十只, 投以甘蔗, 即争夺疯狂, 扭打得穷形尽相 ,引人哄笑。 ....

成语专题(四)
21.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A. 只要 3G 用户双方同时拥有足够的宽带, 就可让远隔几千里的人实现既能闻其声又能 见其人的梦想,真可谓咫尺天涯 。 .... B.朝韩炮击事件恶化了朝鲜半岛的安全态势。目前,两国边境数千门大炮对峙,局势 紧张,双方枕戈待旦 ,摆足了架势。 .... C.2011 年 4 月 6 日,中国人民银行再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这对一 些目前融资已经非常困难的房企来说,无异于釜底抽薪 。 .... D.王洛宾创作《达坂城的姑娘》 时还没有到过新疆, 他凭借自己的想象, 填写了生动、 俏皮的歌词,从此,这首歌就像插上了翅膀,不翼而飞 。 .... 22. 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( 3 分 ) ( ) A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰 地开始了 .... 从器物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定 ,中国队在赛程极其不利 .... 的情况下,克服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得 ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用 .... 餐时灵感一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁

6

人类生存,全球性大灾难指日可待 。 .... 23.下面语段画线的成语(熟语),使用恰当的一项是( ) 菲利普今年 27 岁了,他足球生涯的前半程可谓荆棘塞途,在几年前,他还是一名业余 球员,而他的正式职业是一名搬运工。之后,他又被沃特福德队始乱终弃,但在桑德兰队, 他终于找到了自我,英超联赛最佳射手的荣誉,是他实力的证明。他在场上射门欲望强烈, 启动速度快,门前嗅觉敏锐,不错过失之交臂的机会。如果他能把桑德兰队的状态保持到国 家队中,那么将令每个对手噤若寒蝉。 A.荆棘塞途 B.始乱终弃 C.失之交臂 D.噤若寒蝉 2.下面语段中画线的词语,使用恰当的一项是( ) 24.郑板桥一生痛心疾首,其画作大都以兰、竹、石为创作题材。在官场腐败、小人得志、 阿谀奉承之流俯拾即是的肮脏世道下,他的孤独、苦闷和愤懑,唯有寄情于兰、竹。通过对 花鸟画的拟人化构想,进而开始对世俗社会针砭时弊。但是这些把文人画发展到极致,且具 有较高文化层次的花鸟画创作, 由于大多是士大夫阶层中那些同道文化人之间的一种心灵上 的对话,其绘画语言常常表现出晦涩难懂,就难免会失之于曲高和寡,而不能为各阶层大多 数人所接受。 A.痛心疾首 B.俯拾即是 C.针砭时弊 D.曲高和寡 25.下面语段中画线的成语,使用恰当的一项是( ) 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。 在这千钧一发之际,只听“嘎——”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发 生。车上乘客目睹了这一扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的摩托车男子 迅速爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司 机不禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。 A.扣人心弦 B.怨声载道 C.义无反顾 D.怒形于色 26.下面语段中画线的熟语,使用不恰当的一项是( ) 时隔半个月,冰岛火山灰卷土重来,国际航空巨头们在天灾面前损失不可估量。冰岛埃 亚菲亚德拉冰盖火山继 4 月中旬第一次爆发后,不出所料,7 日再次剧烈喷发,腾起灰黑色 蘑菇云,于是,有人大放厥词,认为全球经济会受到火山灰威胁而再度陷入困境。 A.卷土重来 B.不可估量 C.不出所料 D.大放厥词 27. 下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是( ) 今日美国快餐正在失去魅力,甚至命运岌岌可危。最为明显的是快餐业的龙头老大“麦 当劳” 。 这个“快餐帝国” 曾辉煌天下,不可一世,在美国乃至全世界的连锁店多达 3 万家, 年销售额一度达到 400 多亿美元。 可是, 近两年来, 它的利润不断下滑。 更有学者著书立说, 简直把快餐说得一无是处,更有甚者,媒体的交口称誉,也时而见于电视报刊。看来,美式 快餐正在成为明日黄花。 A.岌岌可危 B.不可一世 C.交口称誉 D.明日黄花 28.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。 四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字……在 各行各业的建设中,总是首当其冲。 亲爱的母校, 是您厚实的沃土孕育了我们的未来, 是您严谨的学风和优良的传统赋予了 我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。 A.莘莘学子 B.运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁之材 29.下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是( ) 商店位臵的确不错,人来客往的,而且不远处是一个长途汽车站。每天从店里进进出出 的人络绎不绝,趋之若鹜。我发现,有来买大枣的真正顾客,但更多的是操着不同方言的外
7

地人,进店问路。每次,二哥总是热情地帮人指点迷津,尽其所能地告诉人家,什么路该怎 么走,到什么路转乘几路车。 A.络绎不绝 B.趋之若鹜 C.指点迷津 D.尽其所能 30.下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是( ) 历史走向大众,国学受到热捧,是我们承继优良传统的良好契机。但那些靠骇人听闻 来扬名、谋私的手段,那些将严肃历史肆意娱乐化解读的做法,其结果只能败坏学风,误导 受众,把方兴未艾的传统文化热引向歧路。历史和典籍当然要走向大众,但人文精神和道德 底线必须坚守。任何媚俗化、低俗化、恶俗化地娱乐历史的行为都是要不得的,以沽名钓誉 为宗旨的商业炒作更应刹车。 面对商品时代复杂多变的大众文化消费, 真正有使命感的文化 人,理应义不容辞地担当起历史的职责。 A.骇人听闻 B.方兴未艾 C.沽名钓誉 D.义不容辞 31.下列各句中画线的成语使用不恰当的一句是( ) A.24 日,第 59 届联大召开纪念奥斯威辛集中营解放 60 周年特别会议,日本《读卖新 闻》在 25 日的晚刊, 《朝日新闻》在 26 日的日刊都以很小的篇幅予以“关注” ,不约而同 地将报道聚焦在“阿拉伯国家缺席这一特别会议”上。 B.如果日本已深刻认识到其过去的滔天罪行,那么它就不会在参拜靖国神社问题上一 意孤行, 不会在教科书编写上篡改历史,不会对毒气弹、慰安妇事件闪烁其辞。 C.就个人愿望而言,他强烈地想成为一名诗人;然而他考取的却是师范大学,于是他 自怨自艾命运不佳。 D. 春天来了,山花烂漫;只见路的一旁,一朵红花傲然绽放,花瓣叶片上挂着晶莹剔 透的露珠,楚楚可怜,又生机盎然。

成语专题(五)
32.下列各句中画线的成语使用不恰当的一句是( ) A.在信息化快节奏的社会里,我们不提倡作品一定要搞成鸿篇巨制,虽然大部头作品 也有好的。 B.在文艺的百花园里,既要有通俗的文艺作品,又要有高雅的文艺作品, “下里巴人” 和“阳春白雪”要兼顾。 C.改革开放要学习西方先进的科学文化,但不能以丧失民族文化为代价,否则,只能 落得个邯郸学步的可笑下场。 D. “两会”期间,人们密切关注国计民生的热门话题,争相阅读“两会”的有关文件、 文章和报道,一时间真可以说是洛阳纸贵了。 33.下列各句中画线的词语使用不恰当的一句是( ) A.目前,上海世博会中国馆墙体“外衣”已经“穿戴”完毕。中国馆墙体最终披上“中 国红” ,象征“热忱、奋进、团结”的民族品格,可以视为对“中国红”概念的经典诠释。 B.金风送爽,天高云淡,在这个花果飘香的季节里,我在电视里看到五星红旗升起, 听到庄严的国歌响起,不禁心潮澎湃,强烈的爱国热情使我感同身受。 C.遭受 5.12 灾难的人们,当时的痛苦会是肝裂肠断,经历灾难后,他们凭借着理想与 信念,胼手胝足,夙兴夜寐,把满目疮痍的家园建设成了令人瞩目的幸福乐园。 D.能成就大事业的奇才,才算是好汉。这种好汉不但志节高超,远在任侠使气的好汉 之上,亦非器量局狭于小节的污浊文士所能望其项背。 34.下列画线的词语使用不当的一项是( ) A.近日,北大发布消息,实行中学校长实名推荐制,校长推荐后高考录取线可下降 30 分。调查显示,58%的学生家长担心会出现暗箱操作。 B.重庆市市长王鸿举在回答记者关于打黑的问题时表示,打击黑恶势力必然会“拔出 萝卜带出泥” ,对此,重庆的态度是坚决打击,见黑就打。 C.法新社 10 月 9 日报道说,世界领袖们督促奥巴马以获得和平奖为契机,努力通过外 交工作在全球动荡地区构筑和平。

8

D.中国国家发展和改革委员会、国土资源部、环境保护部等十部门已陆续出台措施, 联手抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展。 35.下列各项中,画线词语使用恰当的一项是( ) A.南京城里,上到王府衙门,下到茶坊里巷,我这个老南京都是熟门熟路。 B. 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话, 旨在加大环境监督的执法力度, 强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 C.一些学校将奥数作为选拔优秀学生的必要条件,为了让孩子能上好学校,一些家长 亦步亦趋,送孩子上奥数班,以增加上重点中学的几率。 D.对于中国球迷来说,姚明去美国打球可能是件大事,可对于美国篮球巨星来说,他 也许只是个不足齿数的小人物。 36.下列各句中,画线成语使用正确的一项是( ) A.苍龙岭大概可以列为华山第三险了,长约一二百米的山道建在山岭之上,两边都是 深不见底的悬崖,山道只有一米左右宽,行人偶有不慎便会摧眉折腰。 B.经过近几年的努力,济宁市城乡低保不仅实现了“一个都不能少”的初衷,而且保 障水平年年水涨船高。 C. 为了确保美国白蛾防治工作天网恢恢, 疏而不漏, 上级要求我们坚决杜绝麻痹大意、 盲目乐观的思想认识,严格责任,狠抓落实。 D. 雨过天晴, 我们站在峰顶欣赏着这妙绝天下的高山流水, 心里有一种说不出的喜悦。 37.下列各句中,画线的成语使用正确的一句是( ) A.法院对“5〃7”交通肇事案进行了一审公开宣判,以交通肇事罪判处被告人胡某有 期徒刑三年。判决结果一公布,许多网友认为处罚过重,罚不当罪。 B.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸谱稍纵即逝,川剧的变脸 绝技赢得了观众的一片喝彩。 C. 近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不 断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。 D.卡夫卡写小说常采用寓言体,寓意人言人殊,永无定论。像《变形记》这样在内容 与表达方面不可理喻的作品,一般的读者往往对其敬而远之。 38.下列各句中画线成语使用恰当的一句是( ) A.2009 年 10 月 16 日,第十届西博会在成都召开,这次博览会聚集了各地各种各样的 新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。 B.只见滕王阁楼阁飞空,金碧辉煌,鬼斧神工,令人啧啧称叹;臵身其中,仿佛到了 仙境一般。 C.他虚心接受了同志们的批评,从此积极深入实际,避免主观盲动,工作已经开始改 头换面,大有起色。 D.在季后赛湖人对火箭队的首场比赛中,科比撞倒姚明,肘击阿泰,他的动作之粗野 简直达到令人叹为观止的程度。 39.下列句子中,画线的成语使用正确的一项是( ) A.这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒 驾车而触犯法律的行为却不足为训。 B.下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京 城一直干燥的空气变得湿润了一些。 C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿 雁南飞,江河日下,诗意油然而上。 D.这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过 90 分钟与对手的激战,却 兵不血刃,最终以 3:0 取得胜利。 40.下列各句中画线的熟语,使用恰当的一句是( ) A.巴金用全部人生经验倾心创作的《随想录》力透纸背,情透纸背,堪称一本伟大的 书。 B.如今巴以和谈的时机已是生米煮成熟饭,再无限期拖延下去,将给双方带来无尽的 灾难。 C.近年来, “东突”恐怖势力通过暗杀、爆炸、投毒等手段,在甘肃进行恐怖活动,制
9

造了一系列耸人听闻的恶性事件,严重扰乱了社会秩序。 D.那一年,在这座文化独特的城市街头,一连出现了三本特立独行的时尚杂志。 41.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.这支股票自上市以来一路狂跌,势如破竹 ,近期股价虽有所反弹,但严峻的形势仍 .... 使股民备受煎熬。 B.喜剧中的正面人物也应具有喜剧性,可这部喜剧中的两个正面人物道貌岸然 ,不苟 .... 言笑,与全剧的气氛极不协调。 C.电视剧《闯关东》得到观众认可的重要原因是演员在表演中发挥了创造性,各行其 ... 是 ,出色地展示了老一辈山东人闯关东的血泪史。 . D.中国财政部部长谢旭人在常委会会议中作有关说明时表示,将减除费用标准确定为 每月两千元,既可满足居民基本生活消费支出需要,也统筹兼顾 了财政承受能力。 ....

成语专题(六)
42.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.近几年来,某市大型商场营业面积大幅增加,但前往购物的消费者却寥寥无几,出 现了僧多粥少 的局面。 .... B.对于全球变暖问题,以中国为首的发展中国家积极应对,而某些西方发达国家却作 . 壁上观 ,态度消极。 ... C.歌手丛飞被评为道德模范当之无愧,但有些人却认为他作了一些不甚了了 的事情, .... 不值得大肆宣扬,此种识见令人寒心。 D.在《士兵突击》这部电视剧中,许三多这个年轻战士的形象被塑造的楚楚动人 ,给 .... 人一种永不服输的印象。 43.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是 ( ) A.加强学生思想品德教育,家长责无旁贷,教师纵然有三头六臂 ,也不能单独承担起 .... 这一关乎民族未来的重任。 B.在高考冲刺的紧张阶段,备考复习缺乏通盘考虑,目无全牛 ,顾此失彼,这是许多 .... 高三同学复习时收获不大的重要原因。 C.他不习惯跟人在这类问题上争论,况且这些意思并不是他独创的见解,教别人听了 会嘲讽——哼,只会拾人牙慧 ! .... D.目前,一些人借助各种有损社会与他人利益的方法来增加个人财富,这种为富不仁 .... 的行为正在将中国的社会主义市场经济引向歧路。 44.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.巴基斯坦人的风俗礼仪主要来自伊斯兰教的一些规定,也保留着一些传统的风俗习 惯,比如老朋友如果狭路相逢 ,那一定要拥抱三次。 .... B.赵本山、宋丹丹均在近日宣布“不再上春晚” ,这对于喜欢“山丹丹组合”的观众来 说,明年春晚将不能再看到他俩神气活现 的表演了。 .... C.小沈阳搞笑的动作与滑稽的表情不仅让场下的观众笑得前仰后合,就连见惯了各种 喜剧的主持人也是欣喜若狂 ,笑到差点摔倒。 .... D.西凤酒以弘扬中国酒文化为己任,在包装设计上把现代艺术与历史积淀相互结合, 可谓珠联璧合 ,整个装饰艺术效果更加完美。 .... 45.下列各句中加点的词语,使用恰当的一项是 ( ) A.不少商家为了吸引顾客的眼球,把店名起得怪怪的,如把理发店称为“发新社” 、 “高 等发院” ,这种哗众取宠的做法,只能让人贻笑大方 。 .... B.新闻报道的生命,一是真实,二是及时。这就要求新闻从业人员随时深入生活,如 果事情已成明日黄花 ,再作报道往往就失去了新闻的意义。 ....

10

C.最近包头中院审结的万里大造林案,罪犯诈骗所得资金之巨,受骗人群范围之广, 案件影响之大,无不令人叹为观止 。 .... D.从喝饮料也可以看出人的身份,喝可口可乐、特仑苏的,多为成功人士或白领;喝 大碗茶甚至自来水的,多属下里巴人 。 .... 46.下列句子中,加点的成语或熟语使用不恰当 的一项是 ( ) ... A.人生短暂,如白驹过隙 ,让美丽的青春放射出最夺目的光彩,我们的生命才更有意 .... 义。B.魔术的魅力在于它能营造出让人百思不得其解 的神秘感,给观众带来一种奇特的享 ...... 受。C.如果不能解决资金不足、剧本单一等问题,一度火爆的小剧场话剧难免遭遇“倒春 .. 寒 ” 。D.合唱队获得全市一等奖的喜讯传来,全校同学欢呼雀跃,一片哗然 ,沉浸在欢乐的 . .... 气氛中。 47.下列句子中,加点的成语使用不恰当 的一句是 ( ) ... A.图书大厦里,一本本厚重的语法书,虽然详细,但也繁琐,千万条语法规则实在令 人望而生畏 。 .... B.他在大会发言中说,在国际反恐斗争中,对他人的危难隔岸观火 ,势必会招致各方 .... 舆论的抨击。 C.尽管我们的方案这次没有获准,但只要其设计科学可行,论证无懈可击 ,就能引起 .... 上级的重视。 D.一旦手机出现问题,存在里面的通讯录很容易就付诸东流 ,从而给工作和生活带来 .... 极大的不便。 48.下列各项中,加点的词语使用恰当 的一项是 .. ( )

A.由于用嗓过度导致喉咙发炎,医生建议“噤声”三天,他只好接受医生开出的这剂 “处方” ,噤若寒蝉 ,不说话了。 .... B.沉浮 IT 行业八年之久,筚路蓝缕 ,终于换来了今日的辉煌,公司如今已经具备了让 .... 别人追赶的实力。 C.金融租赁在世界上已成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,但是在我国,这还是 一锅夹生饭 ,还是一个并不为多数人所知的玩意儿。 ... D.上梁不正下梁歪 ,由于渔政部门监管不力,禁渔期偷捕现象屡禁不止,禁渔令成一 ....... 纸空文。 49.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) A.橄榄球联盟年度冠军赛的实况转播在美国是重量级的节目,其收视率傲视群雄,其 他同类型的节目只能望其项背 。 .... B.专家认为,不要在孩子面临困境时充耳不闻 ,要帮助孩子对目前的困境进行分析, .... 教会孩子分析问题、解决问题的方法。 C.党员干部既要敢于解放思想,更要埋头实干,努力当善于破解难题、打开局面的实 干家,而不要当侃侃而谈 、光说不干的“战略家” “思想家” “理论家” “指挥家” 。 .... D.对于当前流行的某些大部头系列图书,有人认为内容扎实、叙述从容,也有人认为 行文拖拉、不利阅读,两种意见针尖对麦芒 ,僵持不下。 ..... 50.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.沿着木板小径走到黄龙顶峰的琼瑶彩池时,面对它奇异的景色,我们不禁赞叹这大 自然的巧夺天工 。 .... B.随着科技的发展,智能手机集上网、收发邮件、看电影、听音乐、导航、拍照、摄 像等功能于一身,真可谓无所不为 。 .... C.今年的春装以休闲、淑女、中性为主要风格,流行的图案越发抽象了,点、线、面 各种元素的交织,构成了更加光怪陆离 的神秘几何图形。 .... D.没有人不害怕失败,没有人不渴望成功,然而冠军只有一个,所以偶尔的失败是不 .
11

足为训 的,可怕的是失去了自信和热情。 ... 51.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( ) A.道德水平的滑坡日益制约着中国的发展,频频发生的各类安全事件让我们看到了社 会道德的缺失;不过,能在这时发现问题,亡羊补牢 ,尚未太晚。 .... B.魔术师刘谦真的是费了不少功夫。不过世间没有神仙,魔术师的表演往往是故弄玄 ... 虚 ,希望大家看了我的揭秘以后不要有被骗的感觉。 . C.前不久召开的全国餐厨垃圾资源化利用现场交流暨研讨会上,一个数字触目惊心 : .... 我国城市每年产生餐厨垃圾不低于 6000 万吨。 D. 除了赛车呼啸而过的极速感觉外, 还有现场上赛车呼啸而过的那种振聋发聩 的声音, .... 那声音是你绝对要捂住耳朵才可以承受的。

成语专题(七)
52.下列句子中,加点的词语使用不恰当 的一句是 ... ( ) A.在现代艺术气息浓厚、广受时尚青年推崇的蓝顶美术馆,民间艺人无与伦比 的沙画 .... 表演使展览会有了浓郁的怀旧情调。 B.我们对生活中所发生的任何一件事情,都应该用自己的头脑冷静地思考,那种听风 .. 就是雨 的做法是万万不可取的。 ... C.金黄、水红、纯白和深紫的各色野花,热烈绽放,五光十色 ,开满路旁,织成一条 .... 条一方方美丽的彩色锦缎。 D. 榕树就在生命难以生存的山岩石壁上, 把自己生长成其他生命望尘莫及 的参天巨树, .... 让自己发展成伟大的生命。 53.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.在以“高中阶段要不要文理分科”为主题的辩论赛中,正反双方的表现可谓半斤八 ... 两 ,势均力敌,所以格外精彩。 . B.那个老中医用的是祖传秘方,只用了两种中成药,一个多月就治好了我的老胃病, 可真是妙手回春 啊! .... C.为积极应对全球金融危机的严峻挑战,温总理在部署近期工作时特别强调,最重要 的是千方百计 地增加居民收入,提高消费能力。 .... D.惊蛰刚过,碧沙岗公园内海棠花正在盛开,这些摇曳多姿、让人惊艳的海棠若用国 . 色天香 来形容,实不为过。 ... 54.下列各句中,加点的词语使用正确的一项是 ( ) A.奥巴马政府曾暗示,希望裁减伊拉克驻军人数,缩减昂贵的武器计划。这其中就包 括 F-22“猛禽”战斗机。此次“猛禽”战斗机坠机事件,无疑令其灰暗前景变得更加扑朔 .. 迷离 。 .. B.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果, 从而使那些劣质食品在劫难逃 。 .... C.小李平时就喜欢舞文弄墨 ,加上这几年工作之余坚持不懈的练笔、投稿,成了全县 .... 有名的笔杆子。 D.战士武文斌在抗震救灾一线因劳累过度献出了年轻的生命,他年逾六十的父亲武中 林老人对儿子的牺牲痛心疾首 ,几度晕厥,但他仍表示最大的心愿是“留下来,把儿子没有 .... 干完的活儿干完” 。 55.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( ) A.郭老师对待学生和蔼可亲,不论遇到谁,都先付之一笑 ,这让她拥有了良好的师生 .... 关系,学生都亲切地叫她“郭姐姐” 。

12

B.流传于保康、南漳、远安等地的沮水巫音,清丽而诡奇。1985 年,号为“巫音高手” 的王作玉艺人还能吹奏 40 多首;2005 年,其子王述金仅能吹奏 20 多首。荆楚大地盛炽的 巫音已细若游丝,日渐式微 。 .. C.西方媒体惯以“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”的报道理念,大量刊登包括中 国在内的广大发展中国家的负面新闻。他们对此还振振有词 :坏事件就是好消息。想以此堵 .... 住广大发展中国家对他们的指责。 D.林清玄于 1953 年出生于中国台湾高雄市,17 岁开始发表作品,20 岁出版第一本书 《莲花开落》 ,之后便一发而不可收 , 《冷月钟笛》 《温一壶月光下的酒》 《白雪少年》等文集 ...... 接连问世。 56.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A. 过于膨胀的心态并不符合国家利益, 国家利益来自冷静的理性, 而不是膨胀的情绪, 中国在当今国际社会仍然需要韬光养晦 。 .... B.国内的一些“分析师”整天做的事情就是回顾昨天头头是道,展望明天模棱两可 , .... 却还自诩为老师、专家什么的,中国股民醒醒吧! C.孩子在年幼时,把和大人一起干活儿看得像做游戏、玩玩具一样有趣,这时,如果 家长因材施教 ,就可以培养孩子的劳动意识。 .... D.俄罗斯军队 8 日开始行动,10 日开辟了格鲁吉亚东西两翼战场,11 日完成对格的切 割,其闪电攻势迫使想先发制人 的格鲁吉亚接受停火建议。 .... 57.下列句子中,加点熟语使用不恰当的一项是 ( ) A.作为最大的发展中国家,中国尽管人均收入并不高,但仍然以实际行动,为联合国 拥有一个坚实的财政基础作出了力所能及 的贡献。 .... B.没有演过大人物的谢园这次在《陈云在临江》里小试牛刀 ,首次出演大人物,他不 .... 敢懈怠,阅读了很多有关陈老的书。 C.抗战期间,无数百姓和一些大学不断流亡和内迁至西南地区,但是仍然不能摆脱日 本侵略者如影随形 般的轰炸。 .... D.阳光、地热、风、生物等新能源都是可以再生能源,而且环保、安全,但由于传统 的化石能源成本低廉,所以长期以来新能源少人问津 。 .... 58.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.腾讯公司首次公开拍卖 QQ 号,对此,市民莫衷一是 ,有人认为这是一种爱心行动, .... 有人则认为它有商业炒作的嫌疑。 B.面对莘莘学子 们,朱军相当平易近人,他谈“艺术人生” ,谈自己的家庭,也谈他的 .... 朋友们,给了交大学子们很多人生启迪,这其实就是朱军自己的“艺术人生” 。 C. 某建筑公司会计程某, 为填补贪污挪用公款的亏空, 不惜再次把巨额公款投入股市, 她的这种做法无异于饮鸩止渴 。 .... D. 《治病?骗钱?——发生在传染病院的怪事》 确实是一篇针砭时弊、 力透纸背 的佳作。 .... 它把一件发生在医院里损害患者利益的丑事,客观真实地呈现于读者面前。 59.下列加点的熟语使用不恰当的一句是 ( ) A.万历四十五年盐业钢运制度的确立,有利于徽商对两淮盐场的控制,在那以后徽商 的势力超过晋商,成为商界的执牛耳者 。 .... B.现代人需要永恒的山水带给他们永恒宁静的感觉,但这一切对现代人来说已经是望 . 尘莫及 了。 ... C.获取财富,要靠智慧和勤奋,不能不择手段,如果整天抱着投机心理,想发大财和 一夜暴富,也许会一败涂地 。 .... D.几年前鲜为人知的“阳光权”如今家喻户晓 。十届全国人大五次会议审议并通过的 .... 《物权法》对相邻建筑物的通风、采光和日照作出了明确规定。 60.下列句子中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( )
13

A.不少大学毕业生在就业时采取了“先找个窝,再做选择”的权宜之计 ,这种做法是 .... 我国特定的社会转型时期的产物。 B.警察根据举报人提供的线索,先找到张某,让他供出进货渠道,再缘木求鱼 ,终于 .... 把制造伪劣食品的黑窝点捣毁了。 C.关汉卿是一位浪漫的开放型的人物,光写戏满足不了戏瘾,他就粉墨登场 ,哪怕在 .... 舞台上跑跑龙套也其乐无穷。 D.宋词里有豪放派、婉约派、格律派之分,后学者应该不持偏见,兼收并蓄 ,才能真 .... 正把这份财富继承下来,发扬光大。

成语专题(八)
61.下列各句中,加点的成语使用错误的一句是 ( ) A.以标新立异 的方式吸引食客的另类餐厅现身榕城,在尚宾路的一家武侠餐厅,食客 .... 用“丐帮”的破碗吃饭,大块吃肉,大碗喝酒, “江湖气息”令人耳目一新。 B.西婵美容院建院只有两年多的时间,但短短的时间西婵已跻身四川乃至全国整形行 业的前列,令人侧目而视 。 .... C.一名广州小伙子被骗至泰州搞传销,逃跑途中急中生智 ,拦下一辆路过的《泰州晚 .... 报》采访车。 D. 一名法律工作者告诉记者, 茶叶店堂而皇之 地打着猜谜的幌子骗人钱财, 聚众赌博。 .... 62.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.国庆期间上映的电影《建国大业》和《风声》 ,票房都超过了 3 亿,其他同类型的国 庆献礼片只能望其项背 了。 .... B.近年来中国 GDP 增长的相当大的部分来自于外国资本的投资和外贸出口,这表明中 国经济的发展对于外国资本的依赖程度日渐加深, 可见人们担心外国资本控制中国经济的顾 虑也并非杞人忧天 。 .... C.面对即将喷薄而出 的中国 3G 市场,各通信设备厂商更是八仙过海,各显神通,使出 .... 令人眼花缭乱的招数,期待在未来中国 3G 设备市场取得一席之地和更大的市场份额。 D.国庆阅兵仪式展示了中国自主研究的先进的信息设备,国外媒体包括华人报纸纷纷 报道,无不为之侧目 ,赞叹中国人的创新能力。 .... 63.加点成语使用错误的一项是 ( ) A.历史学家经常津津乐道 于北方少数民族在统治中原过程中的被同化,我们知道,这 .... 在很大程度上就是被儒家化。 B.近来, “中国威胁论”又衍生出新的版本: “中国在非洲实施新殖民主义” 、 “中国导 弹威胁论” 、 “中国军力威胁论”等甚嚣尘上 。 .... C.从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前 的进取精神和波澜壮阔的创新实 .... 践谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。 D.负责采访欧锦赛的记者已经严阵以待 ,随时准备奔赴欧洲,届时他们将向国内发回 .... 最及时、最精彩的报道。 64.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 ( ) A.你不要给我唱空城计 了,我早看出你既没有资金又没有场地,完全是一场骗局。 .... B.我们要铸就辉煌的人生,就必须砸碎精神枷锁,丢掉思想包袱,走出患得患失 的狭 .... 隘境地。 C.生活虽然十分艰苦的,但地质勘探队员对这些却不以为然 ,他们一心扑在工作上, .... 要为国家找出丰富的矿藏。 D.西沃里这个名字对意大利人来说如雷贯耳 ,因为这个阿根廷人是尤文图斯乃至世界 .... 足球史上最伟大的球员之一。

14

65.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是 ( ) A.在一次追捕贩毒分子的行动中,公安干警暴虎冯河 ,与贩毒分子进行激烈的枪战, .... 仅半个小时就将其一网打尽。 B.举办世界杯能给中国带来什么?有人说,能给中国足球带来质的改变,此种论调简 直不可理喻 。 .... C.随着国家财政部和发政委的一声令下,以及首都的示范效应,借读费在全国范围内 全面取消应该指日可待 。 .... D.南京“天价烟”局长周久耕下台,应该负责的是“人肉搜索”吗?我们用禁止“人 肉搜索”祭奠周久耕寿终正寝 的政治生命,显然是荒唐的。 .... 66.下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是 ( ) A.被法国人称为“小拿破仑”的现任总统萨科奇,面对国内经济的持续低迷,他能否 重新创造法兰西昔日的辉煌,也许人们还要刮目相看 。 .... B.几个月来,报纸上不少语焉不详 却耸人听闻的报道刺激了人们的想象,集体的无意 .... 识的猜测则让经济恐慌大行其道,但是究竟严重到何种程度却无人深究。 C.在地方剧种普遍衰弱,在传统戏曲的生存状态江河日下 的背景下,东北二人转的红 .... 火无疑成为了引人注目的文化现象。 D.狗既很聪明,通人性, 也很勤勉, 不管主人贫富总能不离不弃 ; 所以深得人们喜欢。 .... 67.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人钱学森同志因病逝世后,虽然北 京下着鹅毛般的大雪,但到钱老家悼念的人却不绝如缕 。 .... B.侯耀华近来可谓时运不济 , “侯门遗产案”余波未平,又身陷“代言门”当中不能自 .... 拔,一时间众叛亲离,四面楚歌。 C.日前,在重庆开展的打黑除恶专项斗争中,陈明亮、岳村、黎强等 67 名黑恶团伙首 犯和骨干分子被警方先后执行逮捕,消息传来,社会各界群众无不弹冠相庆 ,有的还燃放起 .... 了鞭炮,以示庆祝。 D.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种铤而走险 的行为,公安 .... 交通部门更应加大处罚力度。 68.下列各句中加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.老尹的柜子里摆满了他多年收藏的各种款式的打火机,每次他向别人介绍这些宝贝 的时候,总是如数家珍 。 .... B.冬天,老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时,一定要量入为出 ,以步 .... 行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 C.小王看好了那件款式新颖的运动鞋,可惜带的钱不够,只好忍痛割爱 了。 .... D.六年未出片的林志颖最近发行新专辑《挡不住我》 ,为了这张专辑,他推掉了多部戏 约,但他一点也不以为意 ,总觉得一定要做自己喜欢的事才会开心。 .... 69.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( ) A.鸽子能利用地球磁场来导向,相映成趣 的是,研究人员新近发现一种细菌也能感应 .... 地球磁场,这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。 B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友,便拉着小王的手全神贯注 地跟她拉起了 .... 家常,一直聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。 C.专家指出,只要采取“绿色生活方式” ,使家里的每件物品都物尽其用 ,就可将家庭 .... 产生的垃圾量降低 25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。 D. 这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁 , 而是在政府扶持下尝试走市场化的道路, .... 丰富文化市场,让本地群众享受到原汁原味的本土文化。 答案及解析

15

1. 【答案】 C【解析】 A.以邻为壑:拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄到那里 去。比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。 B.积重难返:经过长时间形成 的思想作风或习惯,很难改变。多指不好的民俗,恶习,弊端发展到了难以革除的地步。C. 半途而废:比喻事业没做完就停止,不能善始善终。不合语境。D.三人成虎:原意指三个人 谎报集市里有老虎,听者就信以为真。比喻谣言多人重复述说,就能使人信以为真。 2. 【答案】 C【解析】 A. “熏染”是指长期接触的人或事物对生活习惯逐渐产生某

种影响,这种影响多指坏的,应用“熏陶” ;B.“警告”是指对犯有错误的个人、团体提出 告诫,从语境来看,应用“警示” ;D.“有失”强调的是在某一方面有所失,后面所跟的一 般是好的方面,如有失公正,有失清廉等,应用“失之” 。 3. 【答案】 A【解析】 B.不堪设想:用于形容可能出现的严重后果,用在这里不恰 当;C.半推半就:形容假意推辞,这里不是假意推辞;D.呼之欲出:指文学作品中人物的描 写十分生动,用在这里与语境不符。A.入木三分:形容书法有力,也用来比喻议论、见解深 刻。使用正确。 4. 【答案】 C【解析】 C.浓墨重彩:指绘画或描述着墨多。A.漫无边际:形容非常 广阔,一眼望不到边。也指谈话或写文章没有中心,离题很远。此处宜用“浩如烟海” 。B. 闲言碎语:贬义词。不合语境。此处宜用“只言片语” 。D.良莠不齐:指好人坏人都有,混 在一起。不合语境。此处宜用“参差不齐” 。 5. 【答案】 A【解析】 A.口若悬河:形容能言善辩,说话滔滔不绝。B.上行下效:

上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做。多指不好的事。C.龙飞凤舞:形容 山势蜿蜒雄壮,也形容书法笔势舒展活泼。用在此处不合语境。D.敬谢不敏:表示推辞做某 件事的客气话。谢:推辞;不敏:没有才能。用在此处属望文生义。 6. 【答案】 B【解析】 B.别开生面:另外开展新的局面或创造新的形式。A.尾大不 掉:比喻机构下强上弱,或组织庞大、涣散,以致指挥不灵。用在此处不合语境。C.不赞一 词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也指一言不发。用在此处属望文生义。D. 入木三分:形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处应为“惟妙惟肖” 。 7. 【答案】 B【解析】 B.不足为训:不能当做典范或法则。A.万人空巷:多用来形 容庆祝、欢迎等盛况。C. 掎角之势:比喻作战时分兵牵制,或合兵夹击的形势。指相互配 合呼应。D.萍水相逢:指人在相互不认识情况下的偶遇。 8. 【答案】 B【解析】 B.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。A.噤若寒蝉:比喻因为害怕、 有顾忌而不敢说话。句中想表达的是为保护嗓子而不发声。C.夹生饭:半生不熟的饭,比喻 开始没做好再做也难做好的事情。D 上梁不正下梁歪:比喻上面的人行为不正,下面的人跟 着学坏。 9. 【答案】 A【解析】 A.照猫画虎:比喻照着样子模仿。B.改头换面:比喻只改形 式,不变内容。贬义。此处应为“脱胎换骨” 。C.付诸东流:比喻希望落空,前功尽弃。用
16

在此处属望文生义。D.浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。用在此处不合语境。 10. 【答案】 C【解析】 A.竭泽而渔:指排干池塘或湖泊的水捕鱼。比喻只图眼前

利益,不作长远打算。用在这里形容渔业资源的枯竭状况不合适。 B.骇人听闻:所指的内 容通常是真实可信的。而“耸人听闻”所指的内容是夸大的,甚至是有意编造的。结合语境 应改为“耸人听闻” 。 D.涣然冰释:涣然,流散的样子;冰释,冰块消融。比喻疑虑、误 会等一下子完全消除。这里用错对象,不合语境。 11. 【答案】 C【解析】 A.耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影

响。此处应用一个与后面的“耳目一新”相对应的词语,如“耳熟能详” 。B.休戚与共:忧 喜、 祸福彼此共同承担。 形容关系密切, 同甘共苦。 本句只强调 “环境与我们每个人的生活” 的密切关系,应用“息息相关” 。C.运筹帷幄:在后方决定作战策略,泛指筹划决策。此词 与“领导攻关会战”相吻合。D.蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。用此 词形容人们购买轿车的热情不妥,应用“有增无减”等词。 12. 【答案】 B【解析】 B.东山再起:指再度出任要职,也比喻失势之后重新恢复

地位,是褒义词,不能用于违法现象,此处可用“死灰复燃” 。A.相形见绌:跟另一人或事 物比较起来显得远远不如。C.跌宕起伏:音调抑扬顿挫或文章富于变化。D.白云苍狗:杜甫 《可叹》 诗: “天上浮云似白衣, 斯须改变如苍狗。 ” 后来用 “白衣苍狗” 比喻世事变幻无常。 也说“白云苍狗” 。 13. 【答案】 B【解析】 A.蠢蠢欲动:指敌人准备进行攻击或破坏分子策划破坏活

动。B.左右逢源:意谓学问的功夫深,取之不尽,用之不竭,后比喻处事行文,写书作画等 得心应手。C.各执一词:各人坚持各人的说法。形容意见不一致。D.方兴未艾:正在兴起, 不会停止,多形容革命的形势或新生事物,和前面的“正”语义重复。 14. 【答案】 A【解析】 A.趁热打铁:比喻做事抓紧时机加速进行。B.岁月蹉跎:

是虚度光阴,耽误时光。与下文文意不符。C.不法常可:指不把常规惯例当做永远不变的模 式,不可指物。D.遇人不淑:遇到个不善良的人。指女子嫁了一个品质不好的丈夫。用在这 里不合适。 15. 【答案】 B【解析】 石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。A.宵衣旰食:宵,夜间; 旰,天已黑。这个成语形容非常勤劳,多用以称颂帝王勤于政事;C.慷慨解囊:毫不吝啬地 拿出钱来帮助别人,是针对别人而不是自己。在句中使用对象有误;D.求全责备:苛责别人 要求完善无缺,此处误用在后面直接接宾语。 16. 【答案】 C【解析】 C.秀色可餐:一是指女子姿色美丽,二是形容景物优美。

A.评头论足: 考察词义理解。 指无聊的人随便议论妇女的容貌, 也比喻在小细节上多方挑剔。 B.推波助澜:考察感情色彩。比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。贬 义词。D.功败垂成:快要成功的时候遭到失败,含惋惜意。用在此处属易望文生义。

17

17. 【答案】 A【解析】 A.好整以暇:整,严整;暇,不急迫。形容虽在繁忙之中, 仍能严整有序, 从容不迫。 B.朝秦暮楚: 一时倾向秦国, 一时又依附楚国, 比喻人反复无常。 C.宜室宜家: 《诗经〃周南〃桃夭》 : “之子于归,宜其室家。 ” 形容家庭和顺,夫妻和睦。 D.大模大样:形容傲慢,满不在乎的样子。可用“大行其道” 。 18. 【答案】 C【解析】 A.鳞次栉比:指房屋多且有次序地排列。用在此处不合语

境。B.瑕不掩瑜:比喻缺点掩盖不了优点,优点是主要的,缺点是次要的,语义表达刚好相 反。D.“司空见惯”后不能带宾语。 19. 【答案】 B【解析】 A.灯火阑珊:灯火稀疏,指人烟稀少、比较冷清,此处属

望文生义。 C.熟视无睹: 虽然经常看见, 还跟没看见一样, 指对客观事物不关心。 不合语境。 应为“臵若罔闻” 。D.一团和气:原指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。色彩失当。 20. 【答案】 A【解析】 五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。

不合语境。B.耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。C.不分轩轾:不分高下、 轻重。比喻对待二者的态度或看法差不多。D.穷形尽相:指描写刻画十分细致生动,也指丑 态毕露。 21. 【答案】 B【解析】 A.咫尺天涯:比喻距离虽近,却像是远在天边一样,形容

难以相见或隔膜很深。不合语境。B.枕戈待旦:形容时刻准备着战斗。用在此句中恰当。C. 釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题。此处应为“雪上加霜” 。D.不翼而 飞:没有翅膀却能飞。比喻东西突然不见了。此处应为“不径而走” 。 22. 【答案】D【解析】指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远, 不久就可以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不 方便。尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。 也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 23.【答案】A【解析】(A.“荆棘塞途” ,满路都是荆棘。比喻环境困难,障碍很多。B. “始乱终弃” ,先乱搞,后遗弃。指玩弄女性的恶劣行径。乱,淫乱,玩弄。C.“失之交臂” , 形容当面错过。交臂,胳膊碰胳膊,指擦肩而过。D.“噤若寒蝉” ,像深秋的蝉那样一声不 吭。比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。噤,闭口不作声) 24.【答案】D【解析】(A.“痛心疾首” ,比喻痛恨到极点。郑板桥痛恨什么,无着落。 B.“俯拾即是” ,形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。不 合对象。C.“针砭时弊” ,指出现在社会中存在的不正之风,恶劣习气等。比喻指出错误缺 点。和“对世俗社会”重复。砭,古代治病的石头针。D.“曲高和寡” ,曲调高深,能跟着 唱的人就少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少) 25.【答案】D【解析】(A.“扣人心弦” ,形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动, 这里用在“疑似车祸”上,不当。B.“怨声载道” ,怨恨的声音充满道路,形容群众普遍不 满,这里没有统治阶级给群众指责,不当。C.“义无反顾” ,在道义上只有勇往直前,绝不 退缩回顾,东张西望的摩托男跑了,用“义无反顾”不合情景。D .“怒形于色” ,内心的愤 怒在脸上显露出来) 26.【答案】D【解析】(A.“卷土重来” ,比喻失败之后,重新恢复势力。卷土,人马奔 跑时尘土飞卷。B.“不可估量” ,难以估计。C.“不出所料” ,事由变化,在预料之中。形容 原先预料的准确。D.“大放厥词” , 原指铺张辞藻或畅所欲言。现用来指大发议论,含贬义。
18

后文的担忧是事实,不是什么“厥词” 。厥,其,他的;词,文辞,言辞) 27.【答案】C【解析】(A.“岌岌可危” ,形容非常危险,快要倾覆或灭亡。B.“不可一 世” , 形容目空一切, 狂妄自大到了极点。 C. “交口称誉” , 与上下文矛盾, 应用 “口诛笔伐” 。 D.“明日黄花” ,比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物) 28. 【答案】 C 【解析】 (A. “莘莘学子” , 指众多的学子, 此处符合语境。 B. “运筹帷幄” , 指在后方决定作战策略,也泛指筹划决策,此处符合语境。C.“首当其冲” ,比喻最先受到 攻击或遭遇灾难,此处不合语境。D.“栋梁之才” ,担负国家重任的人,符合语境) 29.【答案】B【解析】(A.“络绎不绝” ,形容行人车马来来往往,接连不断。B.“趋之 若鹜” ,像鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。含贬义,运用不恰当,可用“纷至 沓来” 。 C. “指点迷津” ,针对事物的困难处,提供解决的方向、办法或途径。津,渡口; 迷津,迷失渡头所在。D.“尽其所能” ,把所有本事都用上。能,能力) 30.【答案】A【解析】(A.“骇人听闻” ,使人听了非常吃惊、害怕。骇,震惊。应为“耸 人听闻” 。 “耸人听闻” ,夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。耸,惊动。B.“方兴 未艾” ,事物正在发展,尚未达到止境。方,正在;兴,兴起;艾,停止。C.“沽名钓誉” , 用某种不正当的手段捞取名誉。沽,买;钓,用饵引鱼上钩,比喻骗取。D.“义不容辞” , 道义上不允许推辞。容,允许;辞,推托) 31.【答案】C【解析】(A.“不约而同” ,事先没有约定而相互一致。约,相约。B.“闪 烁其辞” ,指说话吞吞吐吐,不肯透露真相或回避要害问题。闪烁,光一闪一闪,比喻说话 吞吞吐吐。C.“自怨自艾”用于悔恨自己的错误。D.“楚楚可怜” ,本指植物丛生、纤弱可 爱,后形容女子娇弱的样子,也形容痛苦的神情) 32.【答案】D【解析】(A.“鸿篇巨制” ,形容大部头的作品。B.“下里巴人” ,比喻通 俗的文艺作品。 “阳春白雪” ,战国时代楚国的一种高雅的歌曲,后泛指艺术性高、难度大的 文学艺术。C.“邯郸学步” ,比喻模仿别人不到家,连原来会的也忘掉了。D.“洛阳纸贵” , 比喻著作风行一时) 33.【答案】B【解析】(A.“诠释” ,解释。B. “感同身受” ,感激的心情如同亲身受到 恩惠一样, 多用来代替别人致谢。C.“胼手胝足” , 手脚上磨出老茧,形容经常地辛勤劳动。 D.“望其项背” ,能看到别人的颈项和后背。比喻有能力赶得上) 34.【答案】C【解析】(A.“暗箱操作” ,指利用职权,暗地里做某事,多指不公正、不 合法的事情。B.“拔出萝卜带出泥” ,比喻一个犯罪分子落网,使其他的犯罪分子也暴露出 来。C.“督促” ,监督催促。应为“敦促” 。敦促,恳切地催促。世界领袖对奥巴马可以“敦 促” ,但不能“监督” 。用词不得体。D.“抑制” ,压下去,控制) 35.【答案】A【解析】(A.“熟门熟路” ,熟悉门径,了解情况,很有经验。B. “休戚 与共” ,形容关系密切,利害相同。同欢乐共悲哀。用于人,不用于“环境”与“生活” 。用 错对象。C.“亦步亦趋” ,比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都顺从别人,跟着人家 走。 此句应用 “趋之若鹜” 更为恰当, 即符合 “追逐不正当的事物” 的含义。 D. “不足齿数” , 数不上,或不值得一提,表示极端轻视,语意过重,感情色彩错) 36.【答案】B【解析】(A.“摧眉折腰” ,低眉弯腰。形容没有骨气,巴结奉承。不合语 境。B.“水涨船高” ,水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随着它所凭借的基础的提高而 增长提高。C.“天网恢恢,疏而不漏” ,天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周 密, 但最终不会放过一个坏人。 比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处。 用在白蚁防治上, 不妥。 D.“高山流水” ,比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。这里误作写山水景象了) 37.【答案】A【解析】(A.“罚不当罪” ,处罚和罪行不相当。当,相当,抵挡。B.“稍 纵即逝” ,稍微一放松就会消失。形容时间、机会等容易失去。纵:放任,不约束;逝,消 失。应用“瞬息万变” 。C.“蔚然成风” ,指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。选 句形容“热情” ,用错对象。D.“不可理喻” ,形容人不讲道理) 38.【答案】B【解析】(A.“浩如烟海” ,形容文献、资料等非常丰富。此处用错了对象。 B.“鬼斧神工” ,像是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。C. “改 头换面”比喻只改外表和形式,内容实质不变。含贬义。D.“叹为观止” ,是指赞美所见到 的事物好到了极点。文句对科比的行为是否定的,此词正好用反了) 39.【答案】A【解析】(A.“不足为训” ,不值得作为效法的准则或榜样。足,够得上; 训,法则,典范。B.“不期而遇” ,没有约定而遇见。指人意外碰见。不合语境。期,约定
19

时间。C.“江河日下” ,比喻情况一天天地坏下去。望文生义。日,一天天;下,低处。江 河的水一天天地向下流。D.“兵不血刃” ,兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易取得了 胜利。不合语境。兵,武器;刃,刀剑等的锋利部分) 40.【答案】A【解析】(A.“力透纸背” ,形容书法遒劲有力,也形容文章深刻有力,此 处用后一种意义,恰当。B.“生米煮成熟饭” ,比喻已成事实,无法改变, “时机”不能与之 搭配,改为“成熟” 。C.“耸人听闻” ,故意说夸大或使人惊奇的话,使人震惊。句中说的东 突分子的罪恶行径是客观事实,不是故意夸大的话,应用“骇人听闻” 。 “骇人听闻” ,使人 听了非常吃惊、害怕。骇,震惊。D.“特立独行” ,有操守有见识,不随波逐流,对象不当) 41. 【答案】 D【解析】 A 项“势如破竹”指富有气势,节节胜利,没有阻碍; B 项中的“道貌岸然”指庄重威严的样子,现多讽刺假装正经、表里不一的人,可改为“正襟 危坐” ;C 项“各行其是”指各自按照自己以为对的去做,多含贬义。 42. 【答案】 B【解析】 “作壁上观”比喻臵身事外,从旁观望,不动手帮助。 A 项“僧多粥少”指稀饭太少而吃饭的和尚很多,比喻供不应求,难以分配。此处应改为“供 过于求” 。C 项“不甚了了”指不太了解、不太清楚。这里曲解了成语的意义。D 项“楚楚动 人” ,指娇弱动人,多用来形容女子,不合句意。 43. 【答案】 B 【解析】 B 项“目无全牛”用来形容技艺已经达到纯熟的地步。用 在这里不合语境。A 项, “三头六臂”比喻神通广大,本领非凡。C 项,拾人牙慧:拾取人家 的只言片语当做自己的话。D 项,为富不仁:谋求富贵,不讲仁爱。 44. 【答案】 D【解析】 A 项“狭路相逢” :指仇人相见,彼此都不肯轻易放过,不 可用于老友见面,对象错误。B 项“神气活现” :形容突出地表现得意而又傲慢的样子。C 项欣喜若狂:形容高兴到了极点。D 项“珠联璧合” :珍珠串在一起,美玉合在一起,比喻 美好的事物凑在一起。 45. 【答案】 B 【解析】 本题考查正确使用词语的能力,主要是成语的使用。A. 贻笑大方:贻笑,让人笑话;大方,原指懂得大道的人,与“让人”部分重复了,建议删去 “让人”二字。B.明日黄花:黄花,菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻过时 的事物或消息。C.叹为观止:叹,赞赏;观止,看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到 了极点。句中感情色彩不对,可将“令人叹为观止”改为“令人震惊”等。D.下里巴人,原 指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。句中用错对象,可改为“下层 人员”之类。 46. 【答案】 D【解析】 一片哗然:形容很多人吵吵嚷嚷。 47. 【答案】 D 【解析】 “付诸东流”指希望落空或前功尽弃,此处要说的是什么 都没了,可用“化为乌有” 。A.望而生畏——看见了就害怕。B.隔岸观火——比喻见人有危 难不援助而采取看热闹的态度。 C.无懈可击——没有漏洞可以被攻击或挑剔, 形容十分严密。 48. 【答案】 B【解析】 B.筚路蓝缕:形容创业的难苦。A.噤若寒蝉:比喻因为害 怕、有顾忌而不敢说话。句中想表达的是为保护嗓子而不发声。C.夹生饭:半生不熟的饭, 比喻开始没做好再做也难做好的事情。D.上梁不正下梁歪:比喻上面的人行为不正,下面的 人跟着学坏。 49. 【答案】 D【解析】 针尖对麦芒:比喻双方争执时针锋相对,各不相让。A.望 文生义。望其项背:能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。这个成语必须用于 否定句式,在该句中使用不恰当。B.不合语境。充耳不闻:塞住耳朵不听,形容有意不听别 人的意见。此处应为“不闻不问” 。C.感情色彩不当。侃侃而谈:理直气壮、从容不迫地说 话。此处只能用“夸夸其谈” 。 50. 【答案】 C【解析】 光怪陆离:形容奇形怪状,色彩繁杂;比喻事物离奇多变。 A.对象误用。巧夺天工:人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景物。B.感情色彩不当。 无所不为:形容什么坏事都干得出,是贬义词。D.望文生义。不足为训:不值得作为效法的 准则。 51. 【答案】 D 【解析】 D 项,振聋发聩:比喻言论力量很大,能震撼人心,可以 唤醒麻木糊涂的人。此处应用“震耳欲聋” 。 52. 【答案】 C 【解析】 A. 无与伦比: 没有能比得上的(多含褒义)。 B.听风就是雨: 比喻只听到一点儿风声就当做真的。 C.五光十色: 形容色彩鲜艳, 式样繁多。 句中可改为 “五 色缤纷”(形容色彩繁多艳丽)。D.望尘莫及:莫,不;及,赶上;只望见走在前面的人带起
20

的尘土而追赶不上,比喻远远落后。 53. 【答案】 C【解析】 A.褒贬误用, “半斤八两”比喻彼此一样,不相上下(多含 贬义)。 B.轻重失当, “妙手回春” 是称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好。 D.用错对象, “国色天香”原形容牡丹花色香俱佳,后多比喻女子容貌美丽。 54. 【答案】 A 【解析】 A.扑朔迷离:比喻事物错综复杂,难以辨别。B.在劫难 逃:表示命中注定要遭受祸害,不能逃脱,比喻坏事情要发生。与语境不合。C.舞文弄墨: 指玩弄文字技巧或者歪曲法律条文作弊。与语意不合。D.痛心疾首:形容痛恨到极点。与语 意不合。 55. 【答案】 A【解析】 A.付之一笑:一笑了之,表示不值得理会;B.式微:指国 家或世族的衰落,也泛指事物衰落;C.振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休;D 一发 而不可收:事情一经发生,就发展得十分顺利和迅速,既而保持不断发展的状态。 56. 【答案】 C【解析】 A.韬光养晦:比喻不显露才能。B.模棱两可:含含糊糊, 态度或主张不明确。C.因材施教:依照不同对象的具体情况,采取不同的教育方法。不合语 境,应用“因势利导” 。D.先发制人:先动手以制伏对方;先于对手采取行动以获得主动。 57. 【答案】 B【解析】 小试牛刀:比喻某人有很大的本领,先在小事情上施展一 下。原意是说“首当重任” ,用反了。 58. 【答案】 B【解析】 “莘莘学子”本身就是个有复数意义的词语,后面不能再 加“们” 。 59. 【答案】 B【解析】 本题考查正确使用成语、熟语的能力,重点是理解成语、 熟语在具体语境中的意义,判断其运用的正误。 “望尘莫及”比喻远远落后,此句表达希望 得到却得不到,应用“可望而不可即” 。 60. 【答案】 B【解析】 缘木求鱼:爬上树去找鱼。比喻行事的方向、方法不对, 必将劳而无功。这里应该用“顺藤摸瓜” 。 61. 【答案】 B【解析】 A 项, “标新立异”指独特创意,与众不同;也指故意提出 新奇的主张显示自己。B 项, “侧目而视”指不满而又惧怕地看着。C 项, “急中生智”指在 紧急的时候,猛然想出办法。D 项, “堂而皇之”形容公开或不加掩饰,也形容体面或气派 大。 62. 【答案】 B 【解析】 A.望其项背:能够望见别人的颈项和脊背,表示赶得上 或比得上。这个成语必须用于否定句式,在该句中使用不恰当;C.“喷薄而出” ,形容水涌 起或太阳上升的样子,与语境不符;D.“为之侧目”形容畏惧而又愤恨,不符合语境。 63. 【答案】 D【解析】 “严阵以待”意思是:摆好严整的阵势,等待来犯的敌人。 有其特定的适用对象。A 项“津津乐道”意思是:很感兴趣地讨论。C 项“一往无前”的意 思是:不怕困难,奋勇前进。B 项“甚嚣尘上”指某种言论十分嚣张(贬义)。 64. 【答案】 C【解析】 不以为然;不认为是正确的。表示不同意。改为“不以为 意” 。 65. 【答案】 C【解析】 A.暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干。望文生义,感情 色彩不当。B 项不可理喻:不能够用道理使他明白,形容愚昧或态度蛮横,不讲道理。望文 生义。D 项寿终正寝:就是指年老病死在家中,比喻事物的消亡;正寝,旧式住宅的正屋, 人死后一般停灵在正屋正中的房间。不合情景。 66. 【答案】 A 【解析】 刮目相看:擦亮眼睛看待别人。指别人已经进步,不能再 用老眼光看待。应为“拭目以待” 。拭目以待:擦亮眼睛等着看,形容殷切期待,或密切关 注事态的发展。 67. 【答案】 B 【解析】 A.不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、 时断时续。 也比喻技艺等濒临失传。 这里可改为“络绎不绝” ;B.时运不济: 一时运气不好, 符合语境;C.弹冠相庆:比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做,多用于贬义; 这里可改为“拍手称快” ;D.铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动。 “酒后驾车”行 为不属于“无路可走”情况,与语境不符。这里可改为“一意孤行” 。 68. 【答案】 D【解析】 A 如数家珍:好像数着自家的珍宝那样清楚。比喻对所讲 的事情十分熟悉。各种款式的打火机本身就是“家珍” ,谈不上“如” ;B 量入为出:根据收 入的多少来定开支的限度。C 忍痛割爱:忍痛把自己心爱的东西交给别人。 69. 【答案】 B【解析】 A.相映成趣:互相对照映衬,就显得更有情趣。B.全神贯
21

注: 全副精神高度集中。 不合语境。 C.物尽其用: 让各种东西都充分发挥作用。 D.束之高阁: 把东西捆起来,放在高高的架子上面,比喻扔在一边,不去用它或管它。

22


相关文章:
2014年高考语文成语辨析专题练习(修改版)
2014年高考语文成语辨析专题练习(修改版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。成语...... ) A.春意甚浓了,但在北方还是五风十雨 ,春寒料峭,一阵暖人心意的...
2015高考总复习之近义成语辨析练习(1)
2015高考总复习之近义成语辨析练习(1)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。新课标题型,十四道试题,限时训练30分钟班级 姓名 2015 年高考模拟近义成语题强化训练(...
高考成语辨析专题集训(一)答案
高考成语辨析专题集训()答案 1、 【答案】C( “当仁不让”原指以仁为任,无所谦让,后指遇到应该做的事就积极主动去做, 不推让; “责无旁贷”指自己应...
2016常见高考近义成语辨析
2016常见高考近义成语辨析_语文_高中教育_教育专区。2016常见高考近义成语辨析 常见高考近义成语辨析罗定中学城东学校 高一语文科组 1.惨无人道:惨,残酷狠毒。残暴...
2015届高考语文专题训练成语词语辨析(一)答案
2015届高考语文专题训练成语词语辨析()答案_语文_高中教育_教育专区。2015届高考语文专题训练成语词语辨析() 1.B 【B.茕茕孑立:孤孤单单,无依无靠的个...
高考词语辨析真题以及巩固练习附详解
高考词语辨析真题以及巩固练习附详解_高三语文_语文_...这个成语一般用于文章,这里使用 对象错误。B.如鲠在...训练题 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的...
2016高考常见近义成语辨析[1]
2016 高考常见近义成语辨析 、 成语知识专题讲析(一)知识点介绍 2014、2015 年江苏高考语文试题在第一题就安排了词语(包括成语)运用,就是要同学们 根据语境...
2015年高考各地模拟卷近义成语辨析运用专题
2015年高考各地模拟卷近义成语辨析运用专题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高考 2015 年高考各地模拟卷近义成语辨析运用专题一 0、依次填入下列各句横线处的...
2015届高考语文专题训练成语词语辨析(一)
2015届高考语文专题训练成语词语辨析() 1.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 场巨大的社会革命,其实并非是革命者的主观“激进”造成的。几乎每个...
高三近义成语辨析练习题
高三近义成语辨析练习题_语文_高中教育_教育专区。高三近义成语辨析练习题 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( )(3 分) ①政府内部离心离德, ...
更多相关标签:
常用成语辨析 | 高考成语专题训练 | 2017高考成语专题训练 | 2016高考成语专题训练 | 成语专题训练 | 高考成语专题训练ppt | 中考成语专题训练 | 高考专题讲座语病辨析 |