当前位置:首页 >> 英语 >>

【讲练测】2016年高考英语一轮复习语法专题复习特殊句式(练)(含解析)新人教版必修2(新)


特殊句式复习
语法知识精练 I.选择填空 1.【2014 届广西贵港市 5 月模拟冲刺】 ______ will all the measures actually make a difference. A. If action is taken C. As if action is taken 【答案】D B. If only action is taken D. O

nly if action is taken

考点:考查倒装 2. 【 2014 届 广 西 桂 林 十 八 校 第 一 次 月 考 】 28.It was with the help of the local guide_________the mountain climber was rescued. A. who 【答案】B 【解析】 试题分析:考查强调句型。强调句型的基本结构为 It+be +被强调部分+that+其他。强调 状语 with the help of the local guide 故选 that。句意:是在当地导游的帮助下登山 运动员才获救的。 考点:考查强调句型。 3. 【2014 届广西桂林十八校第一次月考】23.____ under the tree was a charming girl aged about seventeen and eighteen. A. Sat 【答案】B 【解析】 试题分析:考查倒装。句意:正坐在树下的是一位年约十七八岁的漂亮女孩。表语放在句 首加强语气时,其结构为:v-ing/v-ed+介词(短语)/副词+be+主语+其他成分。根据句意 B. Sitting C. To sit D. Sit B. that C. when D. how

1

句意及倒装结构选择答案 B。 考点:考查倒装。 4. 【2014 届广西桂林中学 2 月考】---What did he want to know, Anne? ---He asked ____________we could finish painting the room. A. When was it It was when that 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:--Anne,他想知道什么?--他问我们是什么时候粉刷完这个房间的。这里 使用强调句的特殊问句“疑问词+is/was+it+that?”,因为这个强调句做 asked 的宾语从 句,所以疑问句的语序应该变成陈述句,所以选 B。 考点:考查强调句的特殊问句和宾语从句 5.【2014 届广西南宁市马山中学 12 月考】 Where was it ______ the road accident happened the other day? A. that 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:几天前的交通事故是在什么地方发生的?这里用了强调句的特殊问句,特 殊疑问词+was/is it+that+其余部分,所以用 that,选 A。 B. when C. how D. which B. when it was that C. It was when D.

考点:考查强调句的特殊问句 6.【2014 届广西桂林十八中第三次月考】Across the Yangtze River _____ more than one bridge, the Nanjing Changjiang Bridge being the first one. A. lay 【答案】C B. lie C. lies D. laid

考点:考查时态和倒装句 7. 【2014 届广西桂林十八中第三次月考】One more week, _______ we will accomplish the
2

task. A. or 【答案】C 【解析】 试题分析:考查固定句型:句意:再给我们一周我们就能完成任务。因为这是一祈使句的缩 写形式。即祈使句+ and/or+简单句。这里的祈使句就缩写成了名词短语,所以这句相当于 Give us one more week and we will accomplish the task. 考点:考查固定句型 8. 【2014 届广西桂林十八中第三次月考】______ for the free tickets, I would not have gone to see films so often. A. If it is not not 【答案】B 【解析】 试题分析:考查虚拟语气的省略倒装。句意是:如果不是因为免费票,我不会这样经常去看 电影的。这是一个虚拟语气的句子,与过去事实相反,从句用“had+过去分词”,主句用 “would+have+过去分词”。在虚拟语气的句子里,有时可以省略从句中的 if,把动词 be, 助动词 had 等放在句首。选 B。 考点:考查虚拟语气的省略倒装 9.【2014 届广西柳州铁路一中 9 月考】 Not until the bus disappeared in the distance ________ her school bag was gone. A. Tina had found found 【答案】C B. had Tina found C. did Tina find D. Tina B. Had it not been C. Were it not D. If they were B. so that C. and D .if

考点:考查倒装句和时态

3

10. 【2014 届广西柳州铁路一中 9 月考】She never laughed, _______ lose her temper. A. or she ever did ever did 【答案】B 【解析】 试题分析: 考查倒装句: 句意: 她从来没有取笑过他人, 也没有发过脾气。 这里表示“既不?? 也不??”nor 或者 neither 是否定意义的副词, 在句首引导一个倒装句, 表示“也不??” 选 B。 考点:考查倒装句 II.语法填空(语篇填空) 【安徽省安庆市第二中学 2016 届高三上学期第一次质量检测】 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1 个单词)或括号内单词的正确形式。 A young man, while traveling through a desert, came across a spring of clear water. 1___water was sweet. He filled his leather container so that he could bring some back to an elder 2 __ had been his teacher. After a four-day journey, the young man 4 3 ( present ) the water to the old man. His teacher took a deep drink, smiled B. nor did she ever C. or did she ever D. nor she

( warm ), and thanked his student very much for the sweet water. The young man 5 a happy heart. 6 student taste the water. He spit

went home

After the student left, the teacher let it out,

__7___(say) it was awful. Apparently, it was no longer fresh because of

the old leather container. He asked his teacher, "Sir, the water was awful. Why did you pretend to like ____8__ ?" The teacher replied, " You tasted the water. I

tasted the girl. The water was simply the container for an act of kindness and love. Nothing could be 9__ (sweet). " 10 we receive gifts of love from children.

We understand this lesson best

Whether it is a cheap pipe or a diamond necklace, the proper response is appreciation. We love the idea within the gift rather than the thing.

4

1.The 考查冠词。前面提到了水,因此再出现水的时候用定冠词 the 修饰。 2.who 考查关系副词。前面的词是人,因此用 who 连接。 3.presented 考查动词。 本文讲述的是过去发生的故事, 因此用动词的过去形式 presented。 4.warmly 考查副词。前面的词是动词,所以用副词修饰,故填 warmly。. 5.with 考查介词。表示伴随动作要用介词 with.。 6.another 考查介词。根据原文可知,老人让另一个学生尝了水,故填 another。 7.saying 考查非谓语动词。句子前面有谓语,再次出现动词时用非谓语形式,故填 saying。 8.it 考查代词。学生问老师为什么你假装喜欢喝这水,故填 it, 指代水。 9.sweeter 考查比较级。 老师说没有比包含爱的更甜的水了, 故填 sweet 的比较级 sweeter。 10.when 考查连词。此处说当我们收到孩子爱的礼物时,我们就能很好地理解这一课了,故 填 when。

5


相关文章:
【讲练测】2016年高考英语一轮复习语法专题复习特殊句式(练)(含解析)新人教版必修2(新)
【讲练测】2016年高考英语一轮复习语法专题复习特殊句式(练)(含解析)新人教版必修2(新)_英语_高中教育_教育专区。特殊句式复习语法知识精练 I.选择填空 1.【...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习 语法专题复习 特殊句式(讲)(含解析)新人教版必修2
【讲练测】2016年高考英语一轮复习 语法专题复习 特殊句式(讲)(含解析)新人教版必修2_英语_高中教育_教育专区。特殊句式语法知识精讲 一、考点梳理。 1.考查...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习特殊句式(练)(含解析)新人教版必修2(新)
【讲练测】2016年高考英语一轮复习特殊句式(练)(含解析)新人教版必修2(新)_...II.语法填空(语篇填空) 【安徽省安庆市第二中学 2016 届高三上学期第一次...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习 特殊句式(练)(含解析)新人教版必修2
【讲练测】2016年高考英语一轮复习 特殊句式(练)(含解析)新人教版必修2_高考...II.语法填空(语篇填空) 【安徽省安庆市第二中学 2016 届高三上学期第一次...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习语法专题复习定语从句(讲)(含解析)新人教版必修2(新)
【讲练测】2016年高考英语一轮复习语法专题复习定语从句(讲)(含解析)新人教版必修2(新)_英语_高中教育_教育专区。定语从句语法知识精讲 一、考点梳理。 1.考...
【讲练测】高考英语一轮复习语法专题复习定语从句(讲)(含解析)新人教版必修-精
【讲练测】高考英语一轮复习语法专题复习定语从句(讲)(含解析)新人教版必修-精_英语_高中教育_教育专区。定语从句语法知识精讲 一、考点梳理。 1.考查 which/...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习Unit1Culturalrelics(练)(含解析)新人教版必修2(新)
【讲练测】2016年高考英语一轮复习Unit1Culturalrelics(练)(含解析)新人教版必修2(新)_高考_高中教育_教育专区。Unit 1 Cultural relics Ⅰ.词义辨析 1.A new...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习Unit4Earthquakes(练)(含解析)新人教版必修1(新)
【讲练测】2016年高考英语一轮复习Unit4Earthquakes(练)(含解析)新人教版必修1...VI.语法填空(共 10 小题:每小题 1 分,满分 10 分) 阅读下面材料, 在...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习 Unit 1 Friendship(讲)(含解析)新人教版必修1
【讲练测】2016年高考英语一轮复习 Unit 1 Friendship(讲)(含解析)新人教版必修1_英语_高中教育_教育专区。Unit 1 Friendship 单元知识预览 项目 单词及其词性...
【讲练测】2016年高考英语一轮复习Unit1GreatScientists(练)(含解析)新人教版必修5(新)
【讲练测】2016年高考英语一轮复习Unit1GreatScientists(练)(含解析)新人教版必修5(新)_高考_高中教育_教育专区。Unit 1 Great Scientists Ⅰ.词义辨析 1....
更多相关标签: