当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析)


第 3 课 从汉到元政治制度的演变
1. (2015·天津文综·2)秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议” 于群臣,议定的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制 度( ) B.反映了皇权与相权的矛盾 D.有利于皇帝决策时集思广益

A.表明军国大事最终由朝臣议定 C.起到了限制、监督皇权的作用

r />【考点】汉到元政治制度的演变——朝议制度 【解析】由材料内容“最后必须经皇帝裁决,方能施行”可知军国大事最终是由皇帝裁决 的,而不是由朝臣决定,故 A 项错误;材料没有体现出皇权和相权的矛盾,故 B 项错误; 群臣的议政并不能起到限制皇权的作用,故 C 项错误;通过材料可知,群臣议政起到了 集思广益的作用,使皇帝在作出最终决策时能够更加科学,故 D 项正确。 【答案】D 2. (2015·新课标全国Ⅱ卷文综·25)汉宣帝曾称: “与朕共治天下者,其唯良二千石(郡 太守)乎! ”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了( A.地方吏治是国家安定的重要因素 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 )

B.中央集权与地方分权之间的矛盾 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样

【考点】汉到元政治制度的演变——汉代地方吏治 【解析】从材料可知汉宣帝强调的是天子与称职郡守能维护天下稳定,后被历代帝王重 申,可知古代重视地方官吏的管理,故 A 项正确;材料中没有体现出中央和地方权力关 系的变化,故 B 项错误; “良二千石(郡太守) ”意思是称职的郡守,后来帝王采用的是 维护官吏清廉的观念,而不是采用汉代的地方行政制度,故 C 项错误;D 项与“后来的 帝王反复重申上述观念”不符,故 D 项错误。 【答案】A 3. (2015·安徽文综·13)河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名。田歆对他说: “如今应推 举六名孝廉,多有贵戚书信相命,又不好违背,我想自己选一位名士以报效国家,你助 我求之。 ”这体现了( A.地方无选官权 C.察举制的弊端 ) B.选拔官吏以品评为主 D.自上而下的选官方式

【考点】汉到元政治制度的演变——察举制

【解析】 “河南尹田歆” “ 想自己选一位名士以报效国家”说明地方是有选官权的,故 A 项错误; 魏晋南北朝时期的九品中正制在选拔官员时主要由中正官按照家庭出身、 才能、 品德等综合品评,这 与材料中的“孝廉”不符,故 B 项错误; “推举孝廉”反映了西汉开始的察举制,但是“贵 戚??相命”又反映了权贵开始干涉控制察举制,客观上反映了察举制的弊端,故 C 项正确;察举制是自下而上的选官制度,故 D 项错误。 【答案】C 4. (2015·新课标全国Ⅰ卷文综·25)两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼 小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之 制” 。汉代出现外戚干政的背景是( A.皇帝依靠外戚抑制相权 C.母族亲属关系受到重视 ) B. “家天下”观念根深蒂固 D.刘氏同姓诸侯王势力强大

【考点】汉到元政治制度的演变——汉代外戚干政 【解析】 “执政大臣也主要从他们之中选择” ,因此外戚也可能掌握相权,与“皇帝依靠 外戚抑制相权”信息不符,故 A 项错误; “家天下”观念强调的父系血缘关系,与外戚 干政无关,故 B 项错误;外戚属于母族亲属关系,汉代外戚干政反映出母族亲属关系受 到重视,故 C 项正确;刘氏同姓诸侯王反映的是父系血缘关系,与外戚干政无关,故 D 项错误。 【答案】C 5. (2015·四川文综·2) “中书、尚书令在西汉为少府属官,在东汉亦属少府,虽典机要, 而去公卿甚远。魏晋以来,浸以华重。唐遂为三省官长,居真宰相之任。 ”这段话意在指 出( ) B.唐代中书令和尚书令是真宰相 D.三省制经历了曲折的发展过程

A.汉代少府份属九卿,位尊权重 C.中书令和尚书令地位逐渐提高

【考点】从汉到元的政治演变——中书令和尚书令地位逐渐提高 【解析】根据题干中“中书、尚书令??亦属少府,虽典机要,而去公卿甚远”这句话可知 其介绍的是少府属官中书、尚书令,故 A 项错误;根据题干中“居真宰相之任”这句话可 知唐代中书令和尚书令的职权和宰相差不多但并不能代表他们就是真正的宰相,故 B 项错 误;根据题干中“中书、尚书令??去公顷甚远??浸以华重??居真宰相之任”的描述 可知中书、尚书令的地位在历史发展过程中逐渐提高,故 C 项正确;题干中关于中书、尚

书令发展过程的描述并未表现出曲折的经历,故 D 项错误。 【答案】C 6. (2015·北京文综·13)某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请求, 并下诏“锷可兼宰相”。时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶 属于( ) B.宋朝的枢密院 D.清朝的军机处

A.唐朝的门下省 C.明朝的内阁

【考点】汉到元政治制度的演变——隋唐的三省六部制 【解析】根据材料,给事中的职权为封驳审议,加上当时有“宰相”一职,可知给事中 隶属于唐朝门下省,故 A 项正确;宋朝的枢密院执掌军权,与材料无关,故 B 项错误; 明太祖废丞相,明成祖设内阁,当时不可能有“宰相”一职,故 C 项错误;军机大臣只 能跪奏笔录而无权否决皇帝的诏书,军机处之下也未设置下属机构,故 D 项错误。 【答案】A 7. (2015·广东文综·13)针对皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象,有朝 臣说: “事不出中书,是为乱政。 ”由此可知,该朝臣( A.反对中央集权 C.主张加强相权 B.主张建立内阁 D.反对三省六部制 )

【考点】汉到元政治制度的演变——三省六部制 【解析】材料没有涉及到中央政府对地方的管理与控制,故 A 项错误;结合所学可知, 内阁制度出现在明朝,明朝建国之初,裁撤中书省废除丞相,由皇帝亲自管理六部,不 可能出现“皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象” ,故 B 项错误;依据 材料中“事不出中书,是为乱政”信息可知,该朝臣认为皇帝频频越过中书省直接向六 部官员下达诏令是“乱政” ,他希望用中书省来牵制皇帝,即加强相权,故 C 项正确; 该朝臣主张加强中书省的权力,材料没有体现出他反对三省六部制,故 D 项错误。 【答案】C 8. (2015·山东文综·14)唐宋时期,地方官任职避亲、避籍渐成定制。该制度旨在( A.瓦解宗法体系 C.健全地方行政机构 B.防止地方势力膨胀 D.完善地方监察制度 )

【考点】汉到元政治制度的演变——唐宋时期地方官吏任免制度

【解析】宗法体系在中国古代一直存在,而且占有重要地位,且与题干材料不符,故 A 项错误;依据材料“避亲” ,可知, “避亲”就是防止形成家族势力,进而造成地方割据, 因此是为了防止地方势力膨胀, 故 B 项正确; 题干材料中并没有涉及地方机构的设置问 题,故 C 项错误;题干材料中主要强调的是地方官任职避亲、避籍,并没有强调完善监 察制度,故 D 项错误。 【答案】B 9. (2015·重庆文综·4) 《金史》记载: “赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内 小康, 乃正礼乐, 修刑法, 定官制, 典章文物粲然成一代治规??亦可谓有志于治者矣。 ” 这表明金章宗( ) B.开始推行内阁制度 D.照搬金世宗时的律令

A.完善了金朝典章制度 C.治国理政不如金世宗

【考点】从汉至元的政治制度的演变——金代典章制度 【解析】材料“乃正礼乐,修刑法,定官制,典章文物粲然成一代治规??亦可谓有志于 治者矣。 ”可看出金章宗从礼乐、刑法、官制等方面着手,建立起具有自己特色的治国理 政思路,故 A 项正确;明朝实行内阁制, 与材料时间不符,故 B 项错误;材料“赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内小康” 可看出史家对金章宗不惜溢美之词进行赞赏,故 C 项错误;材料“乃正礼乐,修刑法, 定官制, 典章文物粲然成一代治规??亦可谓有志于治者矣。 ” 可看出金章宗在世宗的基 础之上进行制度建设,并不是照搬,故 D 项错误。 【答案】A 10. (2015·福建文综·15)元初,中书省“省规” :三日一奏事,军国急务不拘于此限;定 时由首领官排定需议事项,逐项讨论,事关重大且意见不同时将实情禀奏皇帝。这表明 中书省( ) B.强调集体议决防止大臣专权 D.任何决策之事实时禀报皇帝

A.专为处理军国急事而设 C.通过分割权力强化相权

11. (2015·浙江文综·15)下列地方行政区划级别最低的是( A.汉代益州郡 B.唐代扬州 C.宋代扬州

) D.元代顺宁府

【考点】汉到元政治制度的演变——地方行政区划 【解析】汉武帝发巴蜀兵临“滇” ,以其地置益州郡;唐代扬州在蜀冈下筑起了南北十五 里、东西七里的“罗城” ;北宋初年,扬州成了隔江而治的边防;元初改宣德州为顺宁 府,宣化为顺宁府治所,很明显,唐代扬州和宋代扬州地位高于汉代益州郡,顺宁府低 于州郡,选择 D 项符合题意。 【答案】D 12. (2015·浙江文综·17)历史发展既有传承又有创新。下表所列信息,按朝代(唐、宋、 元、明)先后排列正确的是( ① ② ③ ④ A.②③④① )

通政司、复社、都察院、风力水车 政事堂、北门学士、内作使绫匠、高转筒车 枢密院、土司、木活字、监察御史 中书门下、三司使、 《武经总要》 、草市 B.②④③① C.③②①④ D.④②①③

【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国农业的主要耕作方式——灌溉工具变革;古 代中国商业的发展——草市;古代中国的科技成就——四大发明(印刷术) 【解析】①通政司、复社、都察院、风力水车出现于明朝;②政事堂、北门学士、内作 使绫匠、高转筒车出现于唐朝;③枢密院、土司、木活字、监察御史出现于元朝;④中 书门下、三司使、 《武经总要》 、草市出现在宋朝,依照唐、宋、元、明顺序排列,选择 B 项符合题意。

【答案】B 13. (2015·天津文综·12) (22 分)古代中国和古代罗马相距遥远,然而两者的历史发展 可做一些比较。阅读材料,回答问题。 历史时期 ①公元前 5 世纪~ 秦国商鞅变法(前 356 年) 前 4 世纪 ②公元前 3 世纪 ③公元前 2 世纪~ 公元 2 世纪 秦始皇统一中国(前 221 年) (前 270 年左右) 西汉、东汉王朝强盛时期 (前 202 年~公元 184 年) 汉末混乱、三国鼎立(184~280 年) ④公元 3 世纪 西晋统一王朝(280~316 年) 罗马帝国中兴(284~336 年) 北方少数民族南下中原 ⑤公元 4 世纪 东晋南迁(317~420 年) 北方十六国时期(308~439 年) 南北朝对峙(420~589 年) ⑥公元 5~6 世纪 隋朝再次统一中国(589 年) 欧洲日耳曼人小国林立 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史》 ,白寿彝主编《中国通史》 (1)依据材料,概括①至⑤各个时期古代中国和古代罗马的历史特征。 (7 分) (2) 比较①至⑤时期两国历史发展的特征, 你发现了什么现象?再比较其历史轨迹及变 化节奏,你又有哪些发现?在此基础上,你有何进一步的理论认识?(8 分) (3) 第⑥时期中国和欧洲的历史走向有何不同?试从制度层面分析中国出现这一走向的 主要原因。 (7 分) 【考点】 (1)秦中央集权制度的形成;汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度; 罗马法 (2)秦中央集权制度的形成;汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度;罗马法 (3)汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度 【解析】 (1)由材料①中古代中国商鞅变法和古罗马制定《十二铜表法》可以看出该时 罗马帝国首都东迁(330 年) 日耳曼人入侵(375 年起) 罗马帝国东西分裂(395 年) 西罗马帝国灭亡(476 年) 年) 罗马强盛时期 (前 201 年~公元 192 年) 罗马“三世纪危机” (192~284 (前 451 年) 罗马统一意大利 古代中国 古代罗马 罗马制定《十二铜表法》

期的历史特征为两者都制定法律;由材料②阶段关键词“统一”可以看出,该时期的阶 段特征是国家统一;由材料③中关键词“强盛”可以概括其特征为两者进入强盛时期; 由材料④中两个阶段“混乱”到“统一” , “危机”到“中兴”可以概括其特征为两者都 出现混乱、分裂或危机,但都走向了统一或中兴;由材料⑤中“南下” “十六国” “入侵” “分裂”可以概括其特征为两者都有其他民族大规模迁入,走向分裂。 (2)第一小问现象,对第一设问的特征概括可以看出两者非常相似;第二小问发现,从 纵向来看两者的变化轨迹类似,都呈现出政治统一和分散交替的轨迹;第三小问认识, 由本题前两问可以得出认识,即人类历史发展是有共同性的。 (3)第一小问不同,由材料⑥中“对峙”到“统一” , “灭亡”到“小国林立”总结出其 不同;第二小问原因,从主要政治制度角度考虑,即中央集权制度的建立,促进了中国 统一多民族国家的形成和发展。 【答案】 (1)特征:①两者都制定了法律。②两者都实现了国家统一。③两者都进入强 盛时期。④两者都出现混乱、分裂或危机,但都走向了统一或中兴。⑤两者都有其他民 族大规模迁入,走向分裂。 (7 分) (2)现象:两者虽相距遥远,但各个时期历史特征非常相似。 (2 分) 发现:两者历史都呈现了政治统一和分散交替而行的轨迹,变化节奏也十分相近。 (4 分) 认识:人类历史发展是有共同性的。 (2 分) (3)不同:中国从分裂走向统一;西罗马灭亡,欧洲走向分散。 (4 分) 原因:中央集权制度的建立,促进了中国统一多民族国家的形成与发展。 (3 分) 14. (2015·重庆文综·14) (34 分)阅读材料,回答问题。 材料一 高祖皇帝晚年手敕太子书: “吾遭乱世,当秦禁学,自喜,谓读书无益。洎践 祚(及登基)以来,时方省书,乃使人知作者之意。追思昔所行,多不是??吾生不学 书,但读书问字而遂知耳??今视汝书,犹不如吾。汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿 使人也。 ” ——摘自[明]梅鼎祚编《两汉文纪》 (1)根据材料一,回答汉高祖对太子的要求及其原因。 (6 分)结合所学知识,指出“秦 禁学”的具体表现。 (2 分) 【考点】 (1)从汉至元的政治制度的演变——汉承秦制;古代中国的思想文化——秦始 皇焚书坑儒

【解析】 (1)第一小问要求,材料一“追思昔所行,多不是??吾生不学书,但读书问 字而遂知耳??今视汝书,犹不如吾。汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿使人也。 ”可 得出刘邦以自己的切身经历告诫儿 子应该多读书;第二小问原因,材料一“吾遭乱世,当秦禁学,自喜,谓读书无益。洎 践祚(及登基)以来,时方省书,乃使人知作者之意。追思昔所行,多不是??”得出 秦焚书主张自己读书无益的思想,实践证明这是错误的思项,不希望儿子重蹈覆辙;第 三小问表现,据材料一“吾遭乱世,当秦禁学”说明秦始皇推行焚书坑儒政策,意在加 强在思想领域的控制。 【答案】 (1)要求:勤奋学习;自己写奏章。 (4 分) 原因:汉高祖对读书无益的反思。 (2 分) 表现:焚书坑儒。 (2 分) 15. (2015·江苏单科·21) (12 分)中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一发挥了 积极作用。阅读下列材料: 材料一 对于一个旁观者来说,4 世纪时世界历史的情况可能是这样:罗马帝国总算历 劫而存, 而中华帝国的时代已成为过去。 可是中华帝国在罗马帝国已不复存在时最后重 新组成。 中华帝国为什么能恢复而罗马帝国却不能, 一个原因可能是中国王朝比拜占庭 帝国更充分地保留了帝国的传统。 如果皇帝依靠不是按照出身或机遇而是按才干选拔的 官僚知识分子行使权力, 那他就会实行公正的道德的统治。 中国的文字也比西方的拉丁 文和希腊文有着更大的文化上的连续性。 ——摘编自费正清《中国:传统与变革》 请回答: (1)概括材料一中有利于中国稳定和统一的因素。结合所学知识,指出“不是按照出身 或机遇而是按才干选拔”所涉及的制度。 (6 分) 【考点】 (1)汉到元政治制度的演变——选官制度(察举制、九品中正制、科举制) 【解析】 (1)第一小问因素,据材料一“中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝国的 传统”得出充分保留传统,据材料一“按才干选拔的官僚知识分子行使权力”得出合理 选官,据材料一“实行公正的道德的统治”得出实行德政,据材料一“中国的文字也比 西方的拉丁文和希腊文有着更大的文化上的连续性” 得出汉字文化延续功能强; 第二小 问制度,据材料一“4 世纪时世界历史的情况” ,结合所学分析得出察举制(九品中正 制) 、科举制。

【答案】 (1)因素:充分保留传统;合理选官;实行德政;汉字文化延续功能强。 (4 分) 制度:察举制(九品中正制) ;科举制。 (2 分)


相关文章:
2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析)
2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析) ...
2015年高考历史 古代中国的政治制度真题汇编(含解析)
2015年高考历史 古代中国的政治制度真题汇编(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2015年高考历史 古代中国的政治制度真题汇编(含解析) ...
2011--2015年 五年高考真题专题一 古代中国的政治制度
2011--2015年 五年高考真题专题一 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育...西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于( A.构建了中央有效控制地方的制度 B....
2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修一)
2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修一)_政史地_高中教育_教育专区。2015...古代罗马的政治制度;罗马法 【解析】(1)由材料①中古代中国商鞅变法和古罗马...
2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度》(含解析)
2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度》(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点一:商周时期的政治制度 01.(2015 年浙江卷文综 14)下列选项不能...
2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度》(含解析)
2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度(含解析) ...
2016年全国高考历史试题分类汇编必修一
2016 年全国高考历史试题分类汇编 (岳麓版必修一第...古代中国的政治制度——中央集权的强化 【试题解析】...2015年全国各地高考历史... 31页 2下载券 2016...
2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修一)
2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...古代罗马的政治制度;罗马法 【解析】(1)由材料①中古代中国商鞅变法和古罗马...
2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修三)
2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修三)_高考_高中教育_教育专区。2015年...(2 分) 【考点】(1)从汉至元的政治制度的演变——汉承秦制;古代中国的...
更多相关标签:
2016高考真题分类汇编 | 高考历史真题分类汇编 | 政治高考真题分类汇编 | 高考数学真题分类汇编 | 高考真题分类汇编 | 五年高考真题分类汇编 | 高考化学真题分类汇编 | 高考地理真题分类汇编 |