当前位置:首页 >> 高中教育 >>

政治-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题


扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高一政治试卷
注:第一、二项在答题卡上完成,第三、四项在答卷纸上完成 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。请在答题卡上填涂你认为 正确的选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.下列属于商品的是 ①自产自销的农产品 ②2011 年 11 月中国政府无偿捐赠校车给马其顿

③2011 年 3 月 17 日中国政府向日本紧急无偿援助 2 万吨燃油 ④家庭用的天然气 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 2.2012 年 1 月 1 日香港媒体报道,2011 年已经结束,香港娱乐圈的吸金王顺利诞生,甄子 丹凭着一亿以上的天价片酬,赚了约 1.8 亿,成为“香港娱乐圈最强吸金王” 。人们习惯上 用货币来衡量个人拥有的财富多少,是因为 A.货币是商品交换发展的产物 B.货币是商品,有价值 C.货币是由贵金属制造的 D.货币的本质是一般等价物 3. 高中生小王非常想了解乔布斯的一生和事迹, 特意在新华书店用 68 元人民币买了一本 《史 蒂夫·乔布斯传》 。下列选项中货币所执行的职能与此相同的是 A.小张要买的 iPhone4S 手机标价 4999 元 B.小李曾买了一个价格是 3550 元的 ipad 平板电脑 C.小赵向某零售商支付了 1500 元买了一个 iPod Touch MP4 D.小孙为了买一本 Macbook Air 轻薄笔记本电脑,用半年时间储存了 6650 元 4.一个想要改变自己办公室环境的白领,用闲置多时的《音乐之声》碟片换来了一盆漂亮 的君子兰; 一个喜欢工艺品的收藏爱好者, 用瑞士军刀换来了一个精致的木筷盒漆器??这 样的故事每天都在易物网上发生。这种以物易物的交换方式 ①是一种商品流通 ②可以使商品的价值最大化 ③可以使商品的使用价值最大化 ④遵循了等价交换的原则 A.①② B.②③④ C.③④ D.①③④ 5.货币在商品流通中起着重要作用,下列对于货币的正确认识是 A.货币只有流通手段的职能 B.货币就是一种商品,商品也是一种货币 C.有商品交换,就有货币 D.货币能表现其他一切商品的价值 6.小张本月领取了 3000 元的工资后,在服装店购买了一件打折上衣,原标价 180 元,实际 支付 110 元。在这里,3000 元、180 元、110 元分别执行的货币职能是 A.流通手段 支付手段 价值尺度 B.支付手段 流通手段 价值尺度 C.价值尺度 流通手段 支付手段 D.支付手段 价值尺度 流通手段 7.用“拉面”技术换学日语,用 Photoshop 技能交换学拉小提琴,用杨氏太极招式交换摄 影技术??这是厦门理工学院校园里出现的五花八门的“技能交换”现象。 如果从市场角度 看“技能交换”现象,下列理解正确的是 A.“技能交换”属于商品流通 B.“技能交换”属于商品交换 C.“技能交换”属于物物交换 D.“技能交换”属于租赁消费

1

8. “在退回金本位的道路上,犹他州走出了第一步” 。美联社消息称,美国犹他州 3 月 4 日 已经通过法案,承认美国联邦政府发行的黄金白银为法定货币。如果真的如此,以下对变化 前后黄金白银认识正确的是 A.此前是一般商品,此后是货币 B.此前是货币,此后是价值符号 C.此前价值由生产的必要劳动时间决定,此后价值由国家决定 D.此前商品流通,此后是价值尺度 9. “商品—货币—商品”的流通过程中, “商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃” 。 这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明 A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 10.在核算一定时期的各项经济收支往来时,人们通常使用的两种结算方式是 ①外币结算 ②现金结算 ③转账结算 ④支票结算 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.2012 年 4 月 16 日, 根据中国外汇交易中心数据,即人民币兑美元买入价报收 6.3137, 较中间价下跌 177 个基点,下跌幅度虽未达到百分之一的最新弹性区间,但已接近千分之三, 人民币兑美元汇率单边升值的市场预期明显趋弱。对此下列说法正确的是 ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②我国的外贸出口企业最希望人民币升值 ③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值稳定对中国经济发展和世界金融稳定均有重要意义 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为 1∶7 时,每出口一 套价格为 12 万美元的设备, 可获利 36 万元人民币。 当美元与人民币的兑换比率变为 1∶6.5 时,在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利 A.30 万元人民币 B.32 万元人民币 C.33.75 万元人民币 D.36 万元人民币 13. 2012 年 2 月 9 日国家统计局公布的数据, 据 2012 年 1 月份我国食品价格同比上涨 10.5%。 其中,鲜菜、鲜果价格分别上涨 26.1%和 5.6%。造成鲜菜、鲜果价格上涨的根本原因是 A.鲜菜、鲜果供不应求 B. 鲜菜、鲜果种植面积的减少 C.商品本身价值的变化 D.气候的变化 14. “去年一斤 6 毛,现在一斤 6 块,农贸市场的大葱变成了‘向钱冲(葱)” ’。这句话中的 6 毛和 6 块 A.充当了商品交换的媒介,是大葱价值的货币表现 B.充当了商品交换的等价物,执行了支付手段职能 C.反映了大葱价格的波动,传递着市场的供求信息 D.反映了大葱的供求状况,说明大葱处于买方市场 15.生产同一种商品,甲厂耗费 3 小时,乙厂耗费 2 小时,丙厂耗费 1 小时。关于这一商品 的价值量,以下观点正确的是 A、甲生产的商品价值量大,因为它耗费的劳动时间多 B、丙生产的商品价值量大,因为它在同一时间里生产的商品数量多 C、甲乙丙生产的商品价值量不一样,因为它们实际耗费的劳动时间不一样 D、甲乙丙生产的商品价值量一样大,因为它们都是由社会必要劳动时间决定的

2

16.同一种商品在市场上出售,它的价格忽高忽低,造成这一现象的直接原因是 A.商品供求关系的变化 B.商品价值的变化 C.价值规律的作用 D.买卖双方讨价还价 17.茅台酒涨价是 2011 年备受关注的一件事。去年 9 月份左右,一瓶 53 度飞天茅台售价为 728 元,经过几番涨价,如今已达 1260 元。茅台酒价格上涨的原因可能是 ①消费者对茅台酒的需求量增加 ②茅台酒的社会劳动生产率提高 ③2011 年下半年粮食价格上升 ④茅台酒供给量增加 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 18.近期,物价成为人们关注的焦点,食品等生活必需品价格上涨会引起需求量变动。在其 他条件不变的情况下,下列需求曲线更能准确反映这一信息的是

A B C D 19.常年,小麦与玉米合理比价为 1.1:1。2011 年,河北一些地区小麦与玉米的比价一度 降到 0.85: 1。一些企业开始用小麦代替玉米作为生产原料,部分农民改变了以往的耕作习 惯,收获玉米后不再种植小麦,留出土地,计划来年种春玉米。这表明 ①价格变动影响生活消费习惯 ②价格变动能够调节生产规模 ③一种商品价格上涨,其替代商品的需求量会增加 ④一种商品价格上涨,其互补商品的需求量会减少 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.根据下图得出的合理结论有

①如果高档耐用品在 N 点,呈现买方市场,其替代产品需求量增加 ②如果生活必需品在 M 点,呈现卖方市场,其互补产品需求量增加 ③就单个交换过程看,Q 点处于等价交换,M、N 点处于涨落状态,但不能无限涨落 ④农副产品在 M、N、Q 点弹性需求均不大 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 21.2012 年 3 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 3.6%。其中,食品价格上涨 7.5%, 非食品价格上涨 1.8%;服务项目价格上涨 1.5%。不考虑其它因素,这会带来 A.居民消费水平降低 B.纸币发行量增加 C.出口贸易额增加 D.居民投资结构的多元化 22.苏东坡有诗云: “可使食无肉,不可使居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗,人瘦尚可肥, 人俗不可医。 ”这对我们的启示是 A、要坚持物质消费和精神消费的协调发展 B、要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神

3

C、要改变落后的消费习惯 D、量入为出、合理消费 23.低碳、节能是 2012 年的关键词。要让“低碳”成为全民概念,放大企业社会责任中的 低碳精神;加强低碳意识教育、树立低碳消费观念、倡导低碳生活方式。如果就此开展宣传 教育普及活动,最合适的主题是 ①低碳生活 有你有我 ②节能低碳 政府支持 ③节能减排 企业责任 ④理性消费 绿色发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24.树立正确的金钱观,对于金钱就应该“用之有益、用之有度” ,下列正确的做法是 ①靠诚实劳动和合法经营致富 ②把钱用到有利于国家社会的地方 ③把钱用到有利于他人的地方 ④把钱用到有利于全面发展自己的地方 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.触屏手机、平板电脑通过技术创新超越了传统手机和电脑,为人们提供了更加完美视听 效果和娱乐享受,推动了产品和产业升级,提高了人们的消费水平和质量。这表明 ①生产决定消费的对象和水平 ②生产是消费的目的和归宿 ③消费为生产创造出新的劳动力 ④消费对生产的升级起着导向作用 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 26.关于产品的设计, “苹果之父”乔布斯曾说: “根据大众的需要去设计产品其实是非常难 的。因为在很多情况下,人们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他看。 ”这一观 点体现了 A.生产决定消费的水平 B.消费为生产创造动力 C.生产为消费创造动力 D.消费对生产具有调节作用 27.美国居民过感恩节时有食用完整火鸡的习惯。为满足这一需要,海尔研发并设计了 500 多升容积的法式对开门冰箱。而在日本,年轻用户公寓面积比较小,对此,海尔设计出一种 体积很小的洗衣机,叫做“个人洗衣间” 。由此可见 A.生产决定消费的方式 B.消费决定生产 C.生产为消费创造动力 D.消费对生产的调整具有导向作用 王某利用自己家传手艺开了“凉拌粉皮”小吃店, 因诚信经营, 味香色美, 而远近闻名, 生意越来越红火,于是又张罗开起了连锁店,取名为“王氏粉皮连锁”,雇工经营,自己当 老板。据此回答 28~29 题。 28.材料中“王氏粉皮连锁”店属于 A.集体经济 B.混合所有制经济 C.个体经济 D.私营经济 29.该种所有制经济的存在与发展有利于 A.发挥国有经济的主导作用 B.利用分散的资源、发展集体经济、促进商品流通 C.集中和利用一部分私人资金,为发展生产和满足人民生活需要服务 D.引进境外的资金和先进技术,学习境外的先进管理经验 30. 在国务院印发的 《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》 中指出,“推进公平准入,改善融资条件,优化政策环境,促进非公有制经济发展,支持有 条件的中小企业做大做强。” 从市场主体角度看,非公有制经济 A.是社会主义经济的重要组成部分 B.适应较高的生产力水平 C.与公有制经济的地位是平等的 D.属于混合所有制经济

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上将对应的方框填涂。(本部分

4

正确的涂 A,错误的涂 B,每小题 1 分,共 10 分) 31.纸币是由国家(或某地区)发行、强制使用的价值符号,因此,国家可以任意发行纸币。 32.价值决定价格,商品价值发生变化,价格也一定发生变化。 33.金银天然不是货币,但货币天然是金银。 34.人们的消费,从根本上讲是由人们的主观愿望决定的。 35.根据消费对象的不同,可以分为有形商品消费和劳务消费。 36. 收入是消费的基础和前提, 社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切关系。 37.两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就是互补商品。 38.扩大内需就是鼓励超前消费,建设节约型社会要求节制消费。 39.国有经济是社会主义经济制度的基础,是社会主义根本经济特征。 40.公有制经济的主体地位主要体现在国有经济在社会总资产中占优势。 以上 1-40 题答案请填涂在答题卡上。

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。 (本部分共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41.材料一:中国改革开放发展三十年来,东西部之间,城乡之间,城市内部,乡村内部差 距依然明显。由于自然、历史、社会等原因,西部人均国内生产总值仅相当于全国平均水平 的三分之二,不到东部地区平均水平的 40%;农村基本上是以手工工具和分散劳动为主;工 业上重工业技术装备比世界水平落后近 20 年。我国整体国民经济技术水平不高。 材料二:在我国现阶段的所有制结构中,既有国有经济和集体经济,又有个体经济、私 营经济、外资经济和混合所有制经济等。 阅读上述材料,运用所学经济知识,回答下列问题。 (1)材料一、二分别反映了什么经济现象?(4 分)

(2)两则材料反映的经济现象之间有什么联系?你是如何认识的(4 分)

5

座位号 42.某市 2005--2011 年城乡居民恩格尔系数变化情况。 指标 城镇居民恩格尔系数 (%) 农村居民恩格尔系数 (%) 2005 37.7 45.6 2006 36.7 45.5 2007 35.8 43.0 2008 35.3 42.5 2009 35.1 42.0 2010 34.8 41.7 2011 33.3 37.6

注:一般说来恩格尔系数高于 60%就认为是贫困,60%--50%之间勉强度日,我们叫温饱, 50%--40%就认为是小康,40%---20%就认为是富裕。 (1)图表(含注)反映了什么经济现象和问题?(6 分)

(2)导致城乡居民生活呈现上述特点的原因有哪些?(4 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。 (本部分 1 题,12 分) 43.阅读材料运用《经济生活》相关知识回答下列问题(12 分) 大一新生小王,为了方便与家人的联系,在开学前决定买一款手机。以下是他购买手机 的全过程,请你参与其中,并思考其中的经济学道理。 【准备】小王在网上搜索了一下相关信息,发现手机的品牌众多,不同品牌、不同地区间的 价格 差距也比较大。不过不管什么品牌的手机,其功能和外观都有了很大的改进,价格 却都 普遍下调了。缺少网购经验的小王,决定到实体店购买。 【体验】来到手机专卖店,许多服务员都争先恐后向小王介绍自己所经销的品牌,弄得小王 直接招架不住。小王发现,几乎所有品牌的手机都在搞暑期降价促销活动。 【出手】小王有两点考虑:其一,自己买手机只是为了方便联系,所以,功能不需太全;其 二,家庭生活条件一般,所以,价格也不宜过高。最后,小王买到了自己满意的手 机。 (1)利用价值规律的相关知识分析产生上述价格现象的原因。 分) (5

(2)面对这种情况,请你运用所学知识为手机生产商们出谋划策。 分) (3

(3)请你对小王的消费心理和消费原则作出评价。 分) (4
6

扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试

高一政治答案
1 C 11 D 21 A 2 D 12 A 22 A 3 C 13 C 23 B 4 C 14 C 24 D 5 D 15 D 25 B 6 D 16 A 26 C 7 B 17 C 27 D

2012、11

一、单项选择题: (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)
8 A 18 C 28 D 9 A 19 C 29 C 10 B 20 B 30 C

二、判断题: (每小题 1 分,共 10 分)
31 B 32 B 33 A 34 B 35 A 36 A 37 B 38 B 39 B 40 B

三、简答题:第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. (1)材料一反映了我国生产力的总体水平仍不高,而且发展水平不平衡,我国仍处于社 会主义初级阶段, 分) (2 材料二表明在生产关系上, 我国现阶段实行的是以公有制为主体、 多种所有制经济共同发展 的所有制结构。 分) (2 (2)两则材料揭示了生产力总体水平低、发展不平衡的状况决定了我国必须采取多种所有 制形式与相适应,而不能采取单一的公有制。 分) (2 。 我们要坚持和完善以公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 因为它适应 了我国的生产力状况,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人们 生活水平。 分) (2 42. (1)?7 年来该市城乡居民家庭恩格尔系数持续下降,这表明该市城乡居民的消费结构 都得到了改善,人民生活水平普遍提高,总体上达到小康(3 分) ?但农村居民家庭恩格尔系数大于城市家庭,说明城乡居民的消费水平还存在较大差距(3 分) (1)①经济发展水平决定消费水平,该市经济的稳定增长,是居民消费结构的改善,人们 生活水平提高的根本原因(2 分)②收入是消费的前提和基础,城乡居民收入水平提高是直 接原因,农村居民收入低于城市居民,这是导致农村居民生活水平低于城市的主要原因(2 分) 四、探究题(本部分 1 题 12 分) 43. (1)①供求关系影响价格水平。不同品牌、不同地区间价格之所以存在差异,与供求状 况有关。价格普遍下调,说明手机市场出现了买方市场。 分) (2 ②价值决定价格。各品牌手机成本存在差异,这也是不同品牌间存在价格差异的重要原因。 (2 分) ③随着社会劳动生产率的提高, 手机的单位商品价值量不断下降, 这是价格普遍降低的根源。 (2)①根据市场需求调节生产规模。 (1 分)②提高劳动生产率,增强自身竞争优势。 (1 分)③生产适销对路的高质量的产品。 分) (1 (3)①从消费心理看,小王的消费属于求实心理为主导的消费(1 分) 。在购买手机时,小
7

王充分考虑了质量、价格等因素,这是一种理智的消费,值得提倡。 分) (1 ②从消费原则看,小王坚持了适度消费和理性消费(1 分) 。小王在购买手机时,充分考虑 了家庭收入状况,进行了理性分析。小王的做法是值得肯定的。 分) (1

8


相关文章:
2012-2013学年江苏省扬大附中高一上学期期中考试语文试题
2012-2013学年江苏省扬大附中高一上学期期中考试语文试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高一语文试卷 【所有选择题请填涂在答题卡上,注意与题号对应! 】...
...-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试历...
历史-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题 隐藏>> 扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高一历史第Ⅰ卷(客观题,共 70 分)一、单项...
江苏省扬大附中2012-2013学年高二下学期期中考试政治(...
江苏省扬大附中2012-2013学年高二下学期期中考试政治(选修)试题_理化生_高中教育_教育专区。责任命题、审核: 试卷分为第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。...
...-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试语...
语文-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高一语文试卷 【所有选择题请填涂在...
]江苏省扬大附中2012-2013学年度高一上学期期中考试数
]江苏省扬大附中2012-2013学年度高一上学期期中考试数 隐藏>> 高一期中数学试题一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分,请把答案填写在答题卷...
江苏省扬大附中2012--2013学年度高一上学期期中考试数...
江苏省扬大附中2012--2013学年度高一上学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。闰土教育祝您成功!!!盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning Center 闰土...
2012-2013学年江苏省扬大附中度高二上学期期中考试政治...
2012-2013学年江苏省扬大附中度高二上学期期中考试政治(选修)试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。注意事项: 1.本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷...
江苏省扬大附中2012-2013学年度高二上学期期中考试政治...
高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治...1/2 相关文档推荐 ...江苏省扬大附中2012-2013学年度高二上学期期中考试政治(必修)试题 隐藏>> 第Ⅰ...
...-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试数...
数学-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题_高中教育_教育专区。扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高一期中数学试题一、填空题:本大...
...-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试地...
地理-江苏省扬大附中2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高一地理 2012.11 一、单项选择题...
更多相关标签: