当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014高考政治 提能必做训练题9


2014 高考政治提能必做训练题 9
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.孙家栋从上世纪 50 年代开始致力于航天技术的研发,被誉为 中国人造卫星和深空 探测技术的开创者之一。目前在中国自主 研制发射的百余颗航天器中,有三分之一由他担 当技术负责人, 其中包括中国的第一颗人造卫星“东方红一号”以及中国首颗月球探测卫星 “嫦娥一号”等重要卫星。从哲学角度分析,

科学家孙家栋的一系列非凡成就启示我们 ( ) A.要用联系、发展的观点看问题 B.矛盾双方在一定条件下相互转化 C.量变是质变的基础和前提 D.要有创新精神,学会创造性思维 2.温家宝说,要更加重视基础研究和战略高技术研究。原始创新是一个国家竞争力的 源泉。中国要抢占未来经济科技发展的制高点,就不能总是跟踪模仿别人,也不能坐等技术 转移,必须依靠自己的力量拿出原创成果。实践探索和理论创新的关系是( ①实践探索是理论创新的最终源泉 ②实践探索是理论创新的基础和先导 ) ③理论创

新对实践探索具有能动的反作用 ④理论创新是实践探索的目的和归宿 A. ②③ C.②④ B.①③ D.①②③④ )

3. 批判精神是科学不断向前发展的关键, 没有批判就没有创新和发展。 这表现为( ①批判精神反对将一切理论和假说神圣化 神是科学真理客观性的保障 A.①②③④ C.①②④ ②批判精神是理论创新的动力

③批判精

④批判精神是科学发展的唯一途径 B.①②③ D.①③④

4.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京会见出席军事科学院第六 次党代会的全体代表时强调, 要积极推进军事理论创新发展, 把军事科研工作提高到新水平。 这段话给我们的哲学启示是( )

A.只有不断创新,才能推动事物向前发展 B.新事物代替旧事物是必然的、无条件的 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一

1

D.事 物的内部矛盾是事物发展的根本原因 5.哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句 话给我们的启示是( )

A.人类历史的发展就是新制度与旧制度彻底决裂,一刀两断 B.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展 C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展 D.要敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史的发展 6. 现代西方哲学中有人主张“绝对否定”,认为任何肯定都是对辩证法的“背叛”, 经过否定,一切对立面都将消灭,剩下的仅仅是“衰落和虚无”。这种 观点的错误在于 ( ) ①把否定看作全盘抛弃 ②把否定和肯定绝对对立起来 ③把否定的结果看作发展的

环节 ④把否定看作联系的环节 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

7.回顾 30 多年来我国改革开放的历程,可以看到,无论是制度创新、科技创新、文化 创新还是其他创新,我们每前进一步,都是以理论上的创新为前提的。这说明( A.理论创新 是社会发展和变革的先导 B.理论创新决定制度创新、科技创新、文化创新 C.理论创新对社会发展和变革具有决定性作用 D.只要有理论上的创新,就会带来社会的发展和变革 8.曙光 5000A 已成功运行证券指数计算、电力安全评估、建筑工程抗震性评估、天气 预报、石油地震资料处理、核能开发利用、汽车碰撞、电磁辐射、计算流体力学、基因匹配 与拼接、蛋白质结构分析和材料科学等领域的 20 多项应用。这反映出( A.创新更新了 人们的生产工具和生产技术 B.创新提高了劳动者的素质 C.创新推动人类思维和文化的发展 D.创新通过改变社会生产关系,促进经济发展 9.“辩证法的特征和本质的东西并不是单纯的否定,并不是任意的否定??而是作为 联系环节、作为发展环节的否定,是保持肯定的东西的,即没有任何动摇、没有任何折衷的 否定。”列宁的这段话表明辩证的否定( )
2

)

)

①是事物自己否定自己,是对旧事物的彻底决裂 ②是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径 ③是吸取、保留和改造旧事物中积极因素作为自己存在和发展的基础 ④既肯定又否定,既克服又保留,实质是“扬弃” A.①②③ C.①②④ B.①③④ D.②③④

10.明代陈献章说:“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。 一番觉悟,一番长进。”这一段话说明了( A.没有否定就没有发展 B.否定可以解决一切问题 C.只要否定,就能发展 D.怀疑精神就是创新精神 11. 人类在发明创造活动中, 对某一事物的“习惯性”思维往往制约着人们的发明境界。 而对这种“思维定式”的有意识破除, 则可使人们产生出许多新的发明和创造。 这就要求我 们( ) ①解放思想,破除一切传统观念 ②在思维过程中,要进行合理想象,大胆创新 ③在 科学理论指导下,面对实际,敢于提出新问题,解决新问题 ④要敢于打破常规,进行逆向 思维 A.①②③ C.①②④ 12.要实现理论创新就必须( B.①③④ D.②③④ ) )

①坚持解放思想、实事求是、与时俱进 ②做到继承与创新、继承与发展的统一 ③尊 重人民群众的首创精神 ④对文化遗产和外来文化全盘否定 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

13.唯物辩证法的革命批判精神和辩证的否定观要求树立创新意识,不断实现创新。要 树立创新意识,不断实现创新,就必须( )

①具有批判性思维 ②怀疑一切、批判一切、推翻一切 ③解放思想、实事求是、与时俱进 ④敢于寻找新思路、树立新观念、开拓新境界
3

A.①②③ C.①③④

B.②③④ D.①②④

14.我国工商机关高度重视市场的食品质量 问题,依据相关法律法规,不断创新食品 质量监管方式,如实行安全分类监管、食品市场准入等,降低了食品违法案件数量。监管方 式创新属于( )

①认识创新 ②制度创新 ③实践创新 ④思维创新 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

15. 有创意可以说是日本动画片成功的一个重要因素, 日本动画片最大的特点就是人物 形象个性化强,要么极其夸张,充满喜剧效果;要么稀奇古怪,充满神秘色彩。中国动画片 并非技不如人,关键是缺少创意、想象和个性。这给我们的哲学启示是( A.必须如实地把事物看成是一个变化发展的过程 B.要弄清事物在其发展过程中的阶段和地位 C.必须具有创新精神,大胆革新,勇于创新 D.培养创新精神是我们一切工作的根本目的 二、非选择题(共 40 分) 16.(20 分)到 2012 年末,广东全省技术改造投资达到 2 500 亿元,年均增长 15%,工 业全员劳动生产率达 15 万元/人,培育形成 3~5 个产值超过千亿元的新兴产业群。要围绕 重大产业基地建设、关键技术突破和产业化、工业化与信息化融合、培育新经济增长点、实 施“双转移”战略等方面,力争在推动产业结构优化、推进产业高端发展、传统产业改造提 升、 发展新兴产业、 推进园区产业集聚上取得新突破。 推动广东自主创新, 建成创新型广东。 (1)结合材料, 运用唯物辩证法有关知识说明广东重视提高自主创新能力的原因。 (2)就如何进一步提高广东省自主创新能力,建成创新型广东提出几条合理化建议? 17.(20 分)古人云:疑乃觉悟之机,小疑则小悟,大疑则大悟,不疑则不悟。 因此,有人认为:怀疑是创造性思维的源泉。试评析这一观点。 )

4

答案及解析 1.【解析】 材料的主旨突出了创新的重要性,故应选 D。A、B、C 不符合题意。 【答案】 D 2.【解析】 理论创新是先导,②错误;实践是理论创新的目的和归宿,④错误。①③ 正确揭示了二者关系。 【答案】 B 3.【解析】 ①没有批判精神,就没有辩证的否定,创新就缺乏动力,真理的客观性就 难以保持,就不能有效地反对理 论和假说的神圣化,入选;②③观点符合题意;④观点错 误。 【答案】 B 4.【解析】 题干强调了创新的重要意义,A 项符合题意,B 说法错误,因为新事物代 替旧事物是有条件的,C、D 表述正确,但与题意不符。 【答案】 A 5.【解析】 A 表述错误,B 是形而上学的否定观,观点错误。C 肯定了创新的作用,
5

应入选。不唯书、不唯上并不是蔑视权威,抛弃书本,辩证的否定是肯定与否定的统一,是 “扬弃”,D 错误。 【答案】 C 6.【解析】 题干中的观点属于形而上学否定观,①②符合题意,③④是辩证否定观的 特点。 【答案】 A 7.【解析】 本题考查理论创新的相关知识。理论创新能够推动制度创新、科技创新、 文化创新还有其他创新,是社会发展和变革的先导,故 A 项正确;B、C 两项错误;D 项说法 绝对化。 【答案】 A 8.【解析】 “曙光 5000A”作为一套技术系统和工具,其开发应用更新了人们的生产 工具和生产技术。 【答案】 A 9.【解析】 ①错误,因为新事物战胜旧事物不是对旧事物的全盘否定,而是吸收了旧 事物当中的合理的积极的因素, 抛弃其消极的、 不合理的因素, 增添了旧事物所没有的因素, 是既克服又保留,实质是“扬弃”,故选 D。 【答案】 D 10.【解析】 本题是引文式选择题,正确作答的关键是正确理解引文的含义。本题也 可以采用排除法,B、C、D 观点皆不正确。 【答案】 A 11.【解析】 在工作和生活中解放思想是必要的,但并不是破除一切传统观念,应对 其采取批判继承的态度,①错误;②③④正确且符合题意,故选 D。 【答案】 D 12.【解析】 对 传统文化和外来文化的全盘否定,不利于创新。④错误 。①②③符合 要求。 【答案】 A 13.【解析】 辩证的否定观要求我们,既要尊重书本、尊重权威,又要有批判精神, ②错误。①③④正确。 【答案】 C 14.【解析】 本题考查学生对创新的理解。监管方式是一种社会存在,监管方式的创
6

新既不是认识创新, 也不是思维创新, 因为它们都是主观的, 属于社会意识的创新, 因此①④ 不符合题意,不选。 【答案】 C 15.【解析】 我国动漫缺少创意、想象和个性,所以必须具备创新意识,C 项正确,A、 B 不符合题意,D 项错误。 【答案】 C 16.【答案】 (1)①联系是普遍的,要求用联系的观点看问题。提高自主创新能力,有 利于提高广东科技水平,提高广东综合实力。②事物是变化发展的,要求用发展的观点看问 题,树立创新意识,提高自主创新能力。③主要矛盾在事物发展过程中居于支配地位,起着 决定作用,要求我们着重把握主要矛盾。提高自主创新能力,建设创新型国家,这是国家发 展战略的核心,是提高综合国力的关键。④辩证否定观和辩证法的革命批判精神,要求树立 创新意识。创新能够推动社会生产力的发展,推动生产关系和社会制度的变革,推动人类思 维和文化的 发展。 (2)①坚持一切从实际出发。广东应根据本地实际制定适合本地的创新战略,从本地实 际条件出发。②树立创新意识,立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论 和实践的创新与发展;密切关注变化发展着的实际;敢于突破与实际不相符合的成规 陈说, 敢于破除落后思想观念; 注重研究新情况, 善于提出新问题, 敢于寻找新思路, 确立新观念, 开掘新境界。③在创新过程中,集中力量解决主要矛盾,抓中心和抓关键。 17.【解析】 解答本题首先“析”题,读懂引文含义,结合辨题找出辨点。本题关键 在于混淆了怀疑对创新的推动作用与创新的源泉。怀疑有利于发现新问题,提出新问题,有 利于推动创新、推动认识的发展。但是认识来源于实践,创造性思维、创新的源泉也在于实 践,故说怀疑是创造性思维的源泉是错误的。 【答案】 怀疑是对现存事物的质疑,是敢于和善于发现问题、提出问题。相对于常规 性思维而言, 创造性思维是一种打破常规敢于超越的思维活动。 创造性思维始于发现和提出 问题,怀疑是创造性思维的必要前提。怀疑有利于解放思想,开拓思路,研究新情况,解决 新问题,推动认识的不断发展。怀疑在创造性思维中有重要作用,但创造性思维的源泉不是 怀疑, 而是实践。 我们要立足于现实, 以实践为基础, 正确发挥怀疑在创造性思维中的作用。

7


相关文章:
2014高考政治 提能必做训练题9
如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2014高考政治 提能必做训练题9 隐藏>> 2014 高考政治提能必做训练题 ...
2014高考化学 提能必做训练题9(含解析)
2014高考化学 提能必做训练题9(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。2014 高考化学提能必做训练题 9(含答案,详细解析)一、考纲展示: 1、了解在生活和生产中常...
2014高考政治 提能必做训练题7
2014 高考政治提能必做训练题 7 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....【答案】 B 9. 【解析】 该题考查世界观与方法论的关系。“命由天定”和...
2014高考政治 提能必做训练题1
2014 高考政治提能必做训练题 1 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.我国实行直接选举与间接选举、等额选举和差额选举相结合的选举制度,在下列选 举方式...
2014高考政治 提能必做训练题8
2014 高考政治提能必做训练题 8 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....选 A 项。 【答案】 A 9. 【解析】 漫画认为心(主观意识)可以决定笼(客观...
2014高考政治 提能必做训练题4
2014 高考政治提能必做训练题 4 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.现实生活中,看相、算命、测字、看风水、求神治病等陋习屡见不鲜。从文化生活 的...
2014高考政治 提能必做训练题5
2014 高考政治提能必做训练题 5 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....【答案】 A 9. 【解析】 我国文化建设中必须坚持马克思主义为指导,反对多元化...
2014高考政治 提能必做训练题6
2014 高考政治提能必做训练题 6 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....【答案】 B 9. 【解析】 题中观点认为科学文化修养提高了,思想道德修养就相应...
2014高考政治 提能必做训练题2
2014 高考政治提能必做训练题 2 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....【答案】 B 9.【解析】 本题考查了我国与联合国的关系。我国外交政策的...
2014高考政治 提能必做训练题3
2014 高考政治提能必做训练题 3 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....【答案】 B 9.【解析】 汉语热的主要原因一方面是我国综合国力的增强和国际...
更多相关标签:
高考政治选择题训练 | 高考政治必背知识点 | 高考政治必背 | 政治必修1高考题 | 政治必修一高考题 | 高考政治必修一 | 2017高考政治必背 | 高中政治必修一高考题 |