当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐习题 岳麓版必修3


第 20 课 西学东渐

一、开眼看世界:地主阶级抵抗派 1.背景。 (1)鸦片战争前后,①____________对中国冲击加剧。 (2)中国与西方世界的联系扩大。 2.目的:为了解西方,抵御外侮,一批先进中国人开始以新的眼光审视世界。 3.代表人物。 (1)林则徐:设立译馆,组织翻译外文报刊和《各国律例》 ,编译②__________,是中国 近代“开眼看

世界的第一人” 。 (2) 魏 源 : 放 眼 世 界 的 先 行 者 。 依 据 《 四 洲 志 》 , 编 写 《 ③ ________ 》 ,提出 “④______________”的思想主张。 4.评价:“开眼看世界”发展成一股社会思潮。从此,为抵御外辱、谋求民族与国家 独立自强而探究、学习西方,逐渐成为中国近代的思想主流。 答案: ①外国资本主义 ②《四洲志》 ③海国图志 ④师夷长技以制夷 ?温馨提示 西学东渐 此时的“西学东渐”仅仅限于知识分子个人行为的著书立说的方式传播, 没有实践, 由 于认识不足,对西方的学习只是停留在技术层面上。 【应用提升】 1.鸦片战争后萌发的新思想主要“新”在( ) A.觉察到空谈义理无助于解决实际问题 B.面对社会现实呼吁革除弊端 C.抛弃“天朝上国”观念,开始注目世界 D.主张学习西方,寻求强国御侮之道 解析:新思想的核心内容即“向西方学习”。A、B、C 三项是新思想萌发的背景。 答案:D 二、体用之争:地主阶级洋务派 1.时间:19 世纪 60—90 年代。 2.焦点:是否要兼采①________变革救世的问题。 3.各自主张。 (1)洋务派:倡行“②________,西学为用”的文化主张。在维护固有的制度和纲常礼 教的前提下,只有“力师西法” ,采用西方的实用科技,才能“自强” 、 “求富” 。 (2)顽固派:坚守“③________”的精神堤防,反对“西学为用”、“师事夷人”,主 张原封不动地维护既有的格局。 (3)早期维新派:以④________、郑观应为代表的早期资产阶级维新派是洋务派和洋务 运动的支持者。他们通过奏疏、著述进一步阐明中西文化的体用关系,斥责顽固派的守旧言 行,热忱为学习西方拓展前进道路;有的人加入洋务大吏的幕府,为洋务事业谋划奔走,有

1

的人以商股身份直接参与洋务企业的经营管理。 4.评价。 (1)洋务运动时期的中西体用之争,大体上局限于要不要学习西方⑤________的层面。 (2)冲击了传统“⑥________”的保守观念,为⑦________在中国的传播创造了良好的 舆论环境。 答案: ①西方文化 ②中学为体 ③夷夏 ④王韬 ⑤物质文化 ⑥夷夏之辩 ⑦西学 ?温馨提示 洋务派与顽固派 洋务派和顽固派虽然在学习西方的认识上存在分歧, 但他们的根本目的是一致的, 都是 要维护清朝的封建专制统治。 【应用提升】 2.1875 年,郭嵩焘奏称:“西洋立国有本有末,其本在朝廷政教,其末在商贾,造船、 制器, 相辅以益其强, 又末中之一节也??将谓造船、制器, 用其一旦之功, 遂可转弱为强, 其余皆可不问,恐无此理。”这一认识( ) A.是中体西用论的具体表述 B.对洋务派思想有所突破 C.反映了顽固派的政治主张 D.奠定维新变法的思想基础 解析:材料强调西洋立国,本末相辅以强,洋务运动只是学习了其“末”,而没有学习 其“本”(政治制度和法律),所以无法达到强国的目标,郭嵩焘主张本末皆学,所以是对洋 务运动中体西用的突破。 答案:B 三、维新思想:资产阶级维新派(改良派) 1.产生条件。 (1)早期维新思想的启蒙作用。 A.形成背景:中法战争的结局暴露出洋务运动种种弊端,促使早期资产阶级维新派进 行深刻反思。 B.主要主张:改良政治、实行①______________的要求。 (2)19 世纪 90 年代,民族危机的加深。 (3)民族工业的初步发展和②______________的形成。 2.代表人物及主张。 (1)康有为。 A.主要著作: 《新学伪经考》 、 《③__________》 。 B.思想特点:把西学中的有关政治学说与④________相融合。借用经学的外衣和孔子 的亡灵来否定专制统治的思想基础,为维新变法提供理论依据。 (2)梁启超。 A.代表作: 《⑤________》 。 B.主要思想:积极宣传⑥________思想,用进化论阐述君主立宪取代君主专制的必然 性。 (3)谭嗣同。

2

A.主要著作: 《仁学》 。 B.主要思想:主张自由平等,批判专制君权、⑦________制度及纲常礼教,倡导男女 平等。 (4)严复。 A.主要著作:编译《天演论》 。 B.主要思想:用⑧________“物竞天择,适者生存”的原理阐明变法维新的重要性。 C.地位:是系统地将近代西方文化介绍到中国来的第一人。 3.论战。 (1)双方:资产阶级维新派与封建顽固势力(包括洋务派)。 (2)内容:要不要⑨________;要不要兴民权、实行君主立宪制度;要不要废“八股”、 提倡西学、改革教育制度。 (3)实质:是资本主义思想同封建主义思想的正面交锋。 (4)影响:论战使维新思想传播开来,形成一次影响深远的⑩________运动,为中国文 化的发展开辟了一条新的道路。 答案: ①君主立宪制度 ②民族资产阶级 ③孔子改制考 ④儒家经史 ⑤变法通议 ⑥民权 ⑦宗法等级 ⑧进化论 ⑨维新 变法 ⑩思想解放

?温馨提示 早期维新思想与康梁维新思想 早期维新思想只是针对具体问题提出的一些改革主张,没有形成完整的理论;康、梁维 新思想不仅提出了具体改革的方案, 而且还为变法提供了理论基础和历史依据, 使变法思想 形成较完整的理论。 【应用提升】 3.梁启超在《戊戌政变记》中写道:“康有为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国 之革政,未有不从国民而起者;故欲倡之于下,以唤起国民之议论,振刷国民之精神,使厚 蓄其力,以待他日之用。”这说明( ) A.康梁意识到启发民智的重要 B.戊戌变法没有借鉴外国经验 C.康梁认为变法不能依靠朝廷 D.戊戌变法是发自民众的运动 解析:材料说变法寄希望于朝廷,是很困难的事,各国的变法都是从民众发起,所以变 法要从民众倡导,唤起国民精神,故选 A 项。 答案:A 一、选择题 1.19 世纪 40 年代,魏源等人对鸦片战争失败的原因有了初步认识,以为是( ) A.军事技术落后 B.社会制度滞后 C.政治腐败 D.思想观念陈旧 解析:魏源是地主阶级抵抗派,主张向西方学习先进的技术,故 A 项正确;魏源向西方 学习并没有深入制度和思想方面,而其又属于统治阶级,故 B、C、D 三项排除。

3

答案:A 2.(2014·北京文综)《海国图志》中出现了一些外来词汇,如“西业”(参议院)“里 勃里先好司”(众议院)“勃列西领”(总统)等。结合所学判断,该书( ) A.主要内容是介绍西方政治体制 B.对西方政治体制已有所涉及 C.提出中国要学习西方代议制度 D.为戊戌变法提供了理论基础 解析: 《海国图志》 是当时介绍西方历史地理最详实的专著, 故 A 项错误; “西业”“里 勃里先好司”“勃列西领”等词汇体现出西方的代议制度, 《海国图志》中涉及这些外来词 汇,反映出它对西方政治体制已有所涉及,故 B 项正确。 答案:B 3.(2014·广东六校联考)维新派指出,洋务运动“利未一见,弊已百出”的根本原因 在于“变法不知本原” 。维新派所讲的“本原”是( ) A.专制制度 B.工业经济 C.传统儒家思想 D.民主制度 解析:洋务运动指导思想是中体西用,即不改变封建制度前提下,学习西方科学技术。 维新思想主张学习西方政治制度。因此,维新派所讲的“本原”是民主制度。A、B、C 三项 不符合维新派思想主张。 答案:D 4.(2014·金丽衢一模)右图是中国近代一部著名的思想文著。它( ) A.编者为近代睁眼看世界的第一人 B.体现了中国草书的传统艺术特色 C.提出了“师夷长技以自强”口号 D.迈出了近代中国学习西方的第一步 解析:根据图片信息可知是魏源所著的《海国图志》 , 《海国图志》开创了向西方学习的 先河,迈出了近代中国向西方学习的第一步,是近代中国思想解放开端。 答案:D 5.(2014·黑龙江哈三中考试)在 1858 年第二次鸦片战争期间,广州被攻陷,广东籍的 户部侍郎罗惇衍说:“人心愤夷已极,而地方官自夷人入城以来,每讳言夷务,甚至文移公 牍,称夷务为洋务,又称为外国事件,不敢斥言夷字。”这说明( ) A.天朝上国观念受到冲击 B.战争推动洋务思想发展 C.古代华夷观念彻底崩溃 D.清朝外交方针发生转变 解析: 材料反映第二次鸦片战争期间, 广州被攻陷, 民愤极大。 但政府官员却“讳言务” 这就是对西方的一种畏惧, 而“称夷务为洋务??不敢斥言夷字”更反映出官方对西方列强 态度的变化,选择 A 项。 答案:A 6.(2014·天津文综)19 世纪八九十年代,李鸿章在为格致书院所出考题中,曾问到西

4

方测温、测热、测电的方法,问到西方平弧三角与《周髀算经》的关系,问到西方关于 64 种化学物质在中国语言为何物??这说明当时的中国人( ) A.开始开眼看世界 B.坚持“中体西用” C.普遍接受西式教育 D.关注西方科技 解析:A 项不符合时间限制;“中体西用”认为只引进西方先进技术,而不变革政治制 度,材料没有体现“中体”,故 B 项错误;从李鸿章为格致书院所出考题可见,他对西方科 技的关注,但无法推测整个社会对西式教育的态度,故 C 项错误,D 项正确。 答案:D 7.有学者认为:1840—1895 年,用中国原有的政治思想观念对西方现代观念选择性吸 收,以儒学经世致用为主导应付重重危机,从而产生“中国近代观念”。这里所说的“中国 近代观念”的代表人物有( ) ①林则徐 ②洪秀全 ③张之洞 ④严复 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析: 学者的核心思想是指吸收西方先进文明来改造传统落后中国文明, 但必须仍然以 儒学经典为主导,以救亡图存。林则徐主张在维护封建制度的前提下师夷长技以制夷,张之 洞是洋务运动代表人物之一,主张“中体西用” ,两者均符合材料核心思想,据此①③正确。 答案:B 8.(2014·北京东城联考)一位传教士将他描述为“一个彻头彻尾的中国人”。对他来 说,虽然创办了许多现代化事业,但他从不提倡改变中国的政治制度和道德教化。这位传教 士所描述的“他”应该是( ) A.林则徐 B.张之洞 C.郑观应 D.康有为 解析:关键信息:虽然创办了许多现代化事业,但他从不提倡改变中国的政治制度和道 德教化。反映的是中体西用的思想观念,而张之洞是洋务派代表人物,故 B 项正确。 答案:B 9.1892 年,维新思想家宋恕提出“欲更官制、设议院、改试令,必自易西服始”。康 有为在奏议中也不止一次提及“易服”。维新派如此重视易服的主要原因是( ) A.改制中易服更易推行 B.意在营造改制的社会氛围 C.中国需改变对外形象 D.长袍马褂代表了守旧势力 解析:结合史实可知 A 项表述正确,但易服不是维新派的主要目的,故 A 项错误;“易 西服”服饰的变化一定程度上会影响思想的变化,有利于推行维新变法,故 B 项正确;当时 中国需改变形象,但结合史实可知维新派目的是为推行变法改制,故 C 项错误;长袍马褂代 表了守旧势力的表述没有体现出易服的意义,故 D 项错误。 答案:B 10.(2014·海南单科)1900—1901 年间,上海地区“言爱国者”,多积极讨论光绪帝 之存废问题, “尚不知革命为何物”。这一现象反映当时( ) A.革命派尚未开展救亡运动 B.上海的社会风气相对保守

5

C.废除帝制成为社会的共识 D.改良仍然是社会主流思潮 解析:革命派此时已经开始革命运动,故 A 项错误;依据所学,上海是最早开放城市, 该说法明显错误, 故 B 项错误; 材料中“积极讨论光绪帝之存废问题”说明对改革和革命的 意见不一,故 C 项错误;“尚不知革命为何物”说明当时革命思潮不占据主流,改良仍然是 主流思潮,故 D 项正确。 答案:D 11. (2014·吉林摸底)甲午战争后, 维新运动迅速兴起, 针对洋务派提出的“中体西用” 的方针,维新派指出, “体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与“用” ,西学有西 学的“体”与“用” ,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就如同让“牛体”产生“马 用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是( ) A.要不要社会革命 B.要不要以革命手段推翻清王朝 C.要不要在中国兴办近代企业 D.要不要学习西方的政治制度与思想文化 解析:洋务派提出的“中体西用”主张维护封建制度,维新派反对“中体西用”,主张 学习西方政治制度。故 D 项正确。A、B 两项属于资产阶级革命思想,在中国兴办近代企业 是共同主张,故选 D 项。 答案:D 12.(2014·洛阳一模)康有为在《请尊孔圣为国教立教部教会以孔子纪年而废淫祀折》 中写道: “特发明孔子为改制教主,六经皆孔子所作,俾国人知教主,共尊信之。皇上乙夜 览观,知大圣之改制,审通变之宜民,所以训谕国人,尊崇教主,必有在矣。 ”康有为此举 的主要用意是( ) A.树立孔子权威 B.否定君主制度 C.促进思想启蒙 D.减少变法阻力 解析:材料反映康有为打着孔子旗号宣传变法。当时中国儒家思想根深蒂固,康有为此 举主要是为变法减少阻力,故 D 项正确。 答案:D 13. (2014·湛江调研)“近代百年第一次民族反思是由中日甲午战争引发的”, 是因为 当时的先进人士认识到挽救旧中国就必须( ) A.唤醒民众进行反侵略斗争 B.彻底批斗儒家传统思想 C.学习西方的政治文明 D.进行彻底的反帝反封建民主革命 解析: 依据中日甲午战争之后中国思想界和政治界的变化, 可知选择 C 项, 甲午战争后, 中国民族资产阶级学习西方的政治文明,开始了维新变法运动和资产阶级革命。A 项为鸦片 战争后的新思想;B 项为辛亥革命后的新文化运动;D 项为中共二大的思想。 答案:C 14. (2014·凉山一模)维新派认为教育“不当仅及于士, 而当下达于民; 不当仅立于国, 而当遍及于乡”;“必使四万万之民皆出于学”,材料主要反映了( )

6

A.古代教育向近代教育的转型 B.维新派全民教育的理念 C.维新派认为教育应该为变法服务 D.维新派开启了中国教育近代化 解析:材料明显强调全民教育的理念,故 B 项正确;材料主要反映的是教育对象,没有 涉及教育内容问题,故 A 项错误;教育应该为变法服务,是教育的目的,与材料体现的全民 教育无关,故 C 项错误;开启了中国教育近代化的是洋务运动,故 D 项错误。 答案:B 二、非选择题 15. 一个国家的未来取决于年轻一代成长的综合素质的发展, 而人综合素质的提高则取 决于所受的教育的种类、教育的深浅。阅读下列材料,回答问题。 材料一 孔子是私学教育的鼻祖,但在《史记·孔子世家》的记载中,有许多同时代的 隐士对于“知其不可为而为之”的孔子极尽嘲笑之能事, 或讽刺他“四体不勤, 五谷不分”; 或嘲笑他“自腰以下不及禹者三寸,垒垒若丧家之犬”等。 材料二 要达到幸福快乐的大同之世, 必须推行“公养”“公教”“公恤”的社会福利 制度??儿童 6 岁入“小学院”,11 岁入“中学院”,16 岁入“大学院” ,20 岁毕业。经 过长达 14 年的义务教育培养,使每一个年轻人都受到良好的教育和专门的技术训练。 ——据康有为《大同书》整理 请回答: (1)依据材料一和所学知识,概括孔子创办私学的重大贡献,分析当时“矮化”孔子的 原因。 (2)依据材料二,归纳康有为有关教育的主张。结合所学知识指出其思想根源。 答案:(1)贡献:孔子主张有教无类,打破了官府垄断教育的局面。 原因:当时百家争鸣,各学派之间相互攻诘;诸侯争霸,孔子思想不适合当时社会变革 的需要。 (2)主张:教育是社会福利(或义务教育);完整的教育体系;文化与职业技能并重。思 想根源:继承儒家的“仁”的思想(大同思想);吸收了西方的民主思想。

7


相关文章:
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐课时作业 岳麓版必修3
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐课时作业 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 近现代中国的先进思想 西学东渐 第 20 课 [...
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐学案 岳麓版必修3
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐学案 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 20 课近代中国社会发展进程中所起的作用。 西学东渐 [课标...
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐习题 岳麓版必修3
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐习题 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 20 课 西学东渐 一、开眼看世界:地主阶级抵抗派 1.背景...
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐教案 岳麓版必修3
2015-2016学年高中历史 第五单元 第20课 西学东渐教案 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 20 课 西学东渐 了解鸦片战争后中国人学习西方、 寻求变革...
2015-2016学年高中历史 第五单元 第21课 新文化运动习题 岳麓版必修3
2015-2016学年高中历史 第五单元 第21课 新文化运动习题 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 21 课 新文化运动一、新文化运动的兴起 1.背景。 (1)...
2015-2016学年高二历史高考真题分类汇编:16《西学东渐》(岳麓版必修3)
2015-2016学年高二历史高考真题分类汇编:16《西学东渐》(岳麓版必修3)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 20 课 西学东渐 1. (2015·四川文综·4)...
高中历史 第五单元 第20课 西学东渐教案 岳麓版必修3
高中历史 第五单元 第20课 西学东渐教案 岳麓版必修3_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 20 课 西学东渐 了解鸦片战争后中国人学习西方、 寻求变革的...
岳麓版历史必修三第五单元西学东渐习题含答案
岳麓版历史必修三第五单元西学东渐习题含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育...(3)根据材料并结合所学知识,指出 90 年来中国共产党紧紧依靠人民完成和推进了...
岳麓版高中历史必修三第20课_西学东渐练习
教育与政治制度 9、谭嗣同 1896 年在《仁学》一书...5 岳麓版高中历史必修三第 20 课 西学东渐复习与...第(3)问的解答借助材料信息提示即可归纳;第(4)问...
2015-2016学年高中历史 第五单元 第21课 新文化运动课时作业 岳麓版必修3
2015-2016学年高中历史 第五单元 第21课 新文化运动课时作业 岳麓版必修3_政...儒家思想在“西学东渐”中历经沉浮,康有为“尊孔”,陈独秀“排孔”,两者的 ...
更多相关标签: