当前位置:首页 >> 理化生 >>

2011高考一轮复习讲练析精品学案8 生物的变异与人类遗传病


专题八 生物的变异与人类遗传病
一、考点解读
1、考点盘点
内容 (1)基因突变和基因重组 (2)染色体变异 (3)人类遗传病 (4)低温诱导染色体变异 (5)人类常见的遗传病 说明 三种变异的实质,遗传图谱的判断,实验

2、考点解读 本单元内容考查的知识点主要包括基因突变、基因重组、染色体变异,基因突变的原因 以及在育种工作中

的应用。本部分内容在育种上市高考考查的重点,特别是与太空育种,杂 交育种,基因工程育种,组织培养等育种方案结合在一起,可以出一些大型的 信息综合题 目。 在高考中, 选择题的考察主要内容有基因突变、基因重组、 染色体组、 二倍体、 多倍体、 单倍体等概念的理解及判断。 在非选择题方面, 通常以育种为背景, 综合考查几种育种方案。 人类的遗传病和伴性遗传是历年高考考查的热点, 出题方向主要以推理和判断遗传病的 方式为重点考察。 在一轮复习中, 要掌握几种变异的产生原因以及在生产实践中的应用, 学会判断推理遗 传病的方法。并搜集生产生活中的社会热点,用所学的知识进行解释。

二、知识网络
单基因遗传病 多基因遗传病 实 例 原 因 基 因 重组

染色体异常遗 传病

人类遗传病

基因突变及其 他变异

遗传病的监测和预防 基因突变和基因重组

染色体数目变异

染色体

染 二倍 染色体结构变异 单 色 体和 倍 体 多倍 高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com 体 | 我们负责传递知识! 组 体

三、本单元分课时复习方案 基础过关
第一节 基因突变和基因重组
原因:物理因素、化学因素、生物因素导致的 DNA 分子中碱基对的增添、缺失或 改变 实例:镰刀型细胞贫血症:DNA 控制的血红蛋白的 CTT 变为 CAT 意义:是新基因产生的途径,是生物变异的根本来源,为生物进化提供了最初的 原始材料 普遍性:在自然界普遍存在 基因突变 随机性:随机发生在个体发育的各时期 - - 低频性:自然状态下发生的频率很低,动物在 10 5~10 8 特点 不定向性:可以向不同方向突变.产生了复等位基因 多害少利性:突变性状对生物大多有害,少数有利 + - 可逆性:例大肠杆菌中,野生型(his )可以突变为组氨酸依赖型(his ), 而组氨酸依赖型也可以突变为野生型 发生基因突变的细胞 体细胞 当代表现变异 生殖细胞 当代不表现变异, 子代有可能表现变 异 基因突变特点剖析: 1.基因突变“随机性”①时间上的随机:它可发生于生物个体发育的任何时期, 甚至在趋 于衰老的个体中也很容易发生,如老年人易得皮肤癌等。②位置上的随机:基因突变既 可发生于体细胞中.也可发生于生殖细胞中,若为前者,一般不传递给后代,若为后者, 则产生基因突变的生殖细胞,可通过生殖传向子代。 2.基因突变的结果: 基因的突变产生了该基因的等位基因,即新基因,也是改变了基因 的表现形式,如:由 A→a 或 a→A,但并未改变染色体上基因的数量,因而基因突变引 起基因“质”的改变,未引起“量”的改变。 3.基因突变的有害性:在长期的进化过程中,生物无论在形态、结构还是生理上都已形成 了自身的协调统一和对环境的适应。基因突变打破了原有遗传基础的均衡性,从而引起 不同程度的有害后果,表现出生活力和可育性的降低、寿命缩短、甚至死亡。但并非所 有的基因突变都是有害的,有些突变也会产生有利的或既无利也无害的变异。 4.基因突变不一定会引起性状改变 当控制某性状的基因发生突变时,其性状未必改变.其原因如下: ①若突变发生于真核生物基因结构的内含子内,此基因转录的 mRNA 仍未改变(但前体 RNA 改变),因而合成的蛋白质也不发生改变.此时性状不改变。 ②若突变发生后, 引起了 mRNA 上的密码子改变, 但由于一种氨基酸可对应多个密码子, 若该改变了的密码子与原密码子仍对应同一 种氨基酸, 此时突变基因控制的性状也不 改变。 ③若基因突变为隐性突变,如 AA 中其中一 个 A→→a,此时性状也不改变。 5.突变的不定向性(多方向性) 一个基因可以向不同的方向发生突变, 产生一个以上的等位基因。 如控制小鼠毛色的灰 色基因(A y)可突变成黄色基因(AY),也可突变成黑色基因(a)。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

核心考点整合
基因突变的概念、原因 DNA——————————————→DNA 内因:碱基变化 ↓ 引起 物理因素 ↓差错——→ 外因:化学因素 ↓ 生物因素 脱氧核苷酸种类、数量、排列顺序改变 ↓ 碱基对替换、增添、缺失 ↓ 基因结构发生改变 ↓ 遗传信息改变 ↓ 产生等位基因(A=a1 a2 ….)

总结提升
基因突变和基因重组: 项目 本质 区 别 基因突变 基因分子结构发生改变. 产生了新基 因.出现了新性状 一定的外界或内部因素的作用下, 由 于基因复制时碱基种类、数目、排列 顺序发生改变, 使基因结构发生改变 有丝分裂间期和减数第一次分裂间 期 外界条件剧变和内部因素的相互作 用 生物变异的主要来源. 也是生物进化 的重要因素之一; 通过诱变育种培育 新品种 可能性很小 基因重组 原有基因的重新组合, 产生了新的基 因型,使性状重新组合 减数分裂过程中. 同源染色体非姐妹 染色单体间交叉互换或非同源染色 体之间的自由组合 减数第一次分裂的四分体时期和减 数第一次分裂后期 不同个体之间的杂交, 有性生殖过程 中的减数分裂和受精作用 是生物产生变异的重要因素; 通过杂 交育种,使性状重组,可培育优良品 种 非常普遍

原因

时间 条件 区 别

意义 可能 性 联系

使生物产生可遗传的变异,在长期进化过程中通过基因突变产生新基因, 为基因重组提供大量可供自由组合的新基因,基因突变是基因重组的基础。

1.(09 重庆卷 31) (16 分)小鼠基因敲除技术获得 2007 年诺贝尔奖, 该技术采用基因工程、 细胞工程、 杂交等手段使小鼠体内的某一基因失去功能, 以研究基因在生物个体发育和 病理过程中的作用。例如现有基因型为 BB 的小鼠,要敲除基因 B,可先用体外合成的 突变基因 b 取代正常基因 B,使 BB 细胞改变为 Bb 细胞,最终培育成为基因敲除小鼠。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(1) 基因敲除过程中外源基因是否导入受体细胞, 可利用重组质粒上的 检测。 如果被敲除的是小鼠抑癌基因,则可能导致细胞内的 被激活,使小 鼠细胞发生癌变。 (2)通过基因敲除,得到一只 AABb 小鼠。假设棕毛基因 A、白毛基因 a、褐齿基因 B 和黄 齿基因 b 均位于常染色体上,现要得到白毛黄齿新类型小鼠,用来与 AABb 小鼠杂交的 纯合亲本的基因型是 ,杂交子代的基因型是 。让 F1 代中双杂合 基 因 型 的 雌 雄 小 鼠 相 互 交 配 , 子 代 中 带 有 b 基 因 个 体 的 概 率 是 。不带 B 基因个体的概率是 。 (3)在上述 F1 代中只考虑齿色这对性状,假设这对性状的遗传属 X 染色体伴性遗传,则表 现黄齿个体的性别是 ,这一代中具有这种性别的个体基因是 。 答案: (1)标记基因;原癌基因 (2)aaBB;AaBb;12/16(3/4) ;4/16(1/4) B b (3)雄性(♂) ;X Y、X Y 解析: (1)作为质粒的一个条件之一就是要具有标记基因,以检测外源基因是否导入受体细胞。 癌变的产生就是原癌基因由抑制态变激活态。 (2)根据题意 AABb 基因敲除小鼠的表现型是棕毛褐齿,现要得到白毛黄齿新类型小鼠 (aabb) ,应选取用与 AABb 小鼠杂交的纯合亲本的基因型是,用图解表示: 亲本:AABb X ―――

子代:aabb 则此亲本必含有 a 基因,而又是纯合的基因型只能为 aabb 或 aaBB,而 aabb 是要培育的新 品种不可能有,所以只用选用基因型为 aaBB 的亲本, 亲本:AABb X aaBB

子一代:1/2AaBb 1/2 AaBB F1 代中双杂合基因型 AaBb 的雌雄小鼠相互交配即自交,由于是常染色体遗传,即 Bb 自交 后代的基因型及比例为:1/4BB、2/4Bb、1/4bb,带有 b 基因个体的概率是 3/4,不带 B 基因 个体的概率是 1/4。 (只考虑 B 和 b 这一对基因的计算,用基因分离定律) 也可两对同时计算用自由组合定律, AaBb 自交得 1/4AAX1/4BB、 1/4AAX2/4Bb、 1/4AAX1/4bb、 2/4AaX1/4BB、2/4AaX2/4Bb、24AaX1/4bb、1/4aaX1/4BB、1/4aaX2/4Bb、1/4aaX1/4bb、 可得带有 b 基因个体的概率是 12/16,不带 B 基因个体的概率是 4/16。 B b B (3) 假设齿色性状的遗传属 X 染色体伴性遗传, 则亲本都为褐齿, 基因型为 X X 和 X Y, B b B B B b b 则 F1 代的基因型为 X X 、X X 、X Y、X Y,其中 X Y 为黄齿是雄性个体,雄性个体基因还有 B X Y。 此题考查学生对两大遗传定律的理解与掌握情况及基因工程的有关知识。 2. (09 江苏卷 18)下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 ①一个家族仅一代人中出现过的疾病不是遗传病 ②一个家族几代人中都出现过的疾病是遗传病 ③携带遗传病基因的个体会患遗传病
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

④不携带遗传病基因的个体不会患遗传病 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 答案:D 解析:本题考查的是遗传病的特点。所谓遗传病,是指生殖细胞或受精卵的遗传物质(染色 体和基因)发生突变(或畸变)所引起的疾病,是由遗传物质发生异常改变而引起的疫病, 通常具有垂直传递的特征。 若是一种隐性遗传病, 则①中一个家族中仅一代人中出现过的疾 病也有可能是遗传病, ③中携带遗传病基因的个体可能不患此病。 而②中一个家族几代中都 出现的疾病不一定是由于遗传物质改变引起的,因此不一定是遗传病,如由环境引起的。遗 传病也可能是由于染色体增添或缺失所引起,如 21 三体综合症,21 号染色体上多了一条, 而不携带致病基因而患遗传病。 3. (09 全国卷Ⅱ, 33) (10 分) 利用微生物分解玉米淀粉生产糖浆, 具有广阔的应用前景。 但现在野生菌株对淀粉的转 化效率低,某同学尝试对其进行改造,以活得高效菌株。 (1)实验步骤: ①配置 (固体、半固体、液体)培养基,该培养基的碳源 应为 。 ②将 接入已灭菌的培养基平板上。 ③立即用适当剂量的紫外线照射,其目的是 。 ④菌落形成后,加入碘液,观察菌落周围培养基的颜色变化和变化范围的大小。周围 出现 现象的菌落即为初选菌落。 经分离、 纯化后即可达到 实验目的。 (2)若已得到二株变异菌株Ⅰ和Ⅱ,其淀粉转化率较高。经测定菌株Ⅰ淀粉酶人催化活性 高,菌体Ⅱ的淀粉酶蛋白含量高。经进一步研究发现,突变发生在淀粉酶基因的编码 区或非编码区,可推测出菌株Ⅰ的突变发生在 区,菌株Ⅱ的突变发 生在 区。 答案: (1)①固体 玉米淀粉

②野生菌株 ③对野生菌株进行诱变 ④浅色范围大 (2)编码 非编码 解析: (1)利用微生物分解玉米淀粉生产糖浆,首先一步应是配制固体培养基,其碳源是玉米淀 粉;其次要将野生菌株接种到培养基上;用紫外线照射的目的是对野生菌株进行诱变处理; 加碘液是为了检验淀粉有没有被分解,如果颜色变浅,说明淀粉被分解了,这种菌落即为初 选菌落。 (2)依题意,菌株Ⅰ淀粉酶的催化活性高,说明该突变发生在编码区,菌株Ⅱ淀粉酶的蛋 白含量高,说明该突变发生在非编码区。

四、单元测试
1.(09 安徽卷 5)已知人的红绿色盲属 X 染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗传
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(D 对 d 完全显性) 。下图中Ⅱ2 为色觉正常的耳聋患者,Ⅱ5 为听觉正常的色盲患者。 Ⅱ4(不携带 d 基因)和Ⅱ3 婚后生下一个男孩,这个男孩患耳聋、色盲。既耳聋有色盲的 可能性分别是

A.0 、 C.0、

1 、0 2

1 、0 8

1 1 、 4 4 1 1 1 D. 、 、 2 4 8
B.0、

2.(09 广东卷 8)右图所示的红绿色盲患者家系中,女性患者Ⅲ-9 的性染色体只有一条 X 染色体,其他成员性染色体组成正常。Ⅲ-9 的红绿色盲致病基因来自于 A.Ⅰ-1 B.Ⅰ-2 C.Ⅰ-3 D.Ⅰ-4

3(09 山东卷 7)人类常色体上β -珠蛋白基因(A?) ,既有显性突变(A),又有隐性突变(a), 突变均可导致地中海贫血。 一对皆患地中海盆血的夫妻生下了一个正常的孩子, 这对夫妻可 能 A. 都是纯合子(体) B. 都是杂合子(体) C. 都不携带显性突变基因 D. 都携带隐性突变基因 4(09 广东理基 46)多基因遗传病是一类在人群中发病率较高的遗传病。以下疾病属于多基 因遗传病的是①哮喘病 ②21 三体综合征 ③抗维生素 D 佝偻病 ④青少年型糖尿病 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5(09 广东理基 48)图 10 是一种伴性遗传病的家系图。下列叙述错误的是

A.该病是显性遗传病,Ⅱ—4 是杂合体 B.Ⅲ—7 与正常男性结婚,子女都不患病 C.Ⅲ—8 与正常女性结婚,儿子都不患病
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

D.该病在男性人群中的发病率高于女性人群 6(09 广东文基 75)图 12 是一种单基因遗传病的系谱图,对于该病而言,有关该家系成员 基因型的叙述,正确的是 A.I 一 1 是纯合体 B.I 一 2 是杂合体 C.Ⅱ一 3 是杂合体 D.Ⅱ一 4 是杂合体的概率是 1/3 7(09 广东卷 20)某人群中某常染色体显性遗传病的发病率为 19%,一对夫妇中妻子患病, 丈夫正常,他们所生的子女患该病的概率是 A.10/19 B.9/19 C.1/19 D.1/2 8(09 江苏卷 18)下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 ①一个家族仅一代人中出现过的疾病不是遗传病 ②一个家族几代人中都出现过的疾病是遗传病 ③携带遗传病基因的个体会患遗传病 ④不携带遗传病基因的个体不会患遗传病 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 9(09 福建卷 3)细胞的有丝分裂和减数分裂都可能产生可遗传的变异,其中仅发生在减数 分裂过程的变异是 A.染色体不分离或不能移向两极,导致染色体数目变异 B.非同源染色体自由组合,导致基因重组 C.染色体复制时受诱变因素影响,导致基因突变 D.非同源染色体某片段移接,导致染色体结构变异 10(09 北京卷 3)真核生物进行有性生殖时,通过减数分裂和随机受精使后代 A. 增加发生基因突变的概率 B. 继承双亲全部的遗传性状 C. 从双亲各获得一半的 DNA D. 产生不同于双亲的基因组合 11(09 江苏卷 16)在细胞分裂过程中出现了甲、乙 2 种变异,甲图中英文字母表示染色体 片段。下列有关叙述正确的是

①甲图中发生了染色体结构变异,增加了生物变异的多样性 ②乙图中出现的这种变异属于染色体变异 ③甲、乙两图中的变化只会出现在有丝分裂中 ④甲、乙两图中的变异类型都可以用显微镜观察检验 A.①③③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12(09 上海卷 22)右图中①和②表示发生在常染色体上的变异。①和②所表示的变异类型 分别属于

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A. 重组和易位 B. 易位和易位 C. 易位和重组 D. 重组和重组 13(陕西省宝鸡中学 2009 届高三第四次模拟考试,4)下列说法正确的是 ( ) A.由受精卵发育的个体体细胞中含有两个染色体组属于二倍体 B.由卵细胞发育的个体体细胞中含有两个染色体组属于二倍体 C.体细胞含有两个染色体组的个体一定是二倍体 D.体细胞含有控制相对性状的一对等位基因的个体一定是二倍体 14. (09 皖西四校第一次联考)有一对夫妇,女方色觉正常,男方为色盲。婚后所生的男 孩性染色体组成为 XXY,但色觉正常。下列关于导致此男孩性染色体异常的原因可能来 自于哪一方以及发生时期的推测错误的是 A.父方,减数第一次分裂 B.母方,减数第一次分裂 C.父方,减数第二次分裂 D.母方,减数第二次分裂 15.(09 天津海滨新区五校联考)人褐眼(A)对蓝眼(a)为显性,有一对褐眼正常色觉的 夫妇,生了一个蓝眼色盲儿子,那么这对夫妇的基因是 A.AAXbXb 和 AaXBY B.AaXBXb 和 AaXBY C.AaXBXb 和 AAXBY D.AaXbXb 和 AaXBY 16.(08 浙江五校联考)下列有关性别决定的叙述,正确的是 A.同型性染色体决定雌性个体的现象在自然界中比较普遍 B.XY 型性别决定的生物,Y 染色体都比 X 染色体短小 C.含 X 染色体的配子是雌配子,含 Y 染色体的配子是雄配子 D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体 17.(08 江西师大附中、临川一中联考)对某成年男性色盲患者睾丸内一正处于减数第二次 分裂后期的细胞的描述,正确的是 A.细胞内有 23 条染色体,其中 22 条常染色体,1 条性染色体,可能没有色盲基因 B.细胞内有 46 条染色体,其中 44 条常染色体,2 条 Y 染色体,有一个色盲基因 C.细胞内有 46 条染色体,其中 44 条常染色体,2 条 X 染色体,有 2 个色盲基因 D.细胞内有 46 条染色体,其中 44 条常染色体,1 条 X 染色体,1 条 Y 染色体,有 1 个色盲基因 18. (08 浙江五校联考)下列有关性别决定的叙述,正确的是 A.同型性染色体决定雌性个体的现象在自然界中比较普遍 B.XY 型性别决定的生物,Y 染色体都比 X 染色体短小 C.含 X 染色体的配子是雌配子,含 Y 染色体的配子是雄配子 D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体 19.(08 浙江五校联考)如果一个基因的中部缺失了 1 个核苷酸对,不可能的后果是 A.没有翻译产物多肽的生成 B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸 D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化 20.(08 江西师大附中、临川一中联考)同一番茄地里有两株异常番茄,甲株所结果实均为 果形异常,连续种植几代后仍保持异常果形;乙株上只结了一个果形异常的果实,则下 列说法不正确的是 A.二者均可能是基因突变的结果 B.甲发生变异的时间可能比乙早 C.甲株变异一定发生于减数分裂时期 D.乙株变异一定发生于有丝分裂时期 21. (08 广东三校期末联考) 分析下表可知, 正常血红蛋白 (HbA) 变成异常血红蛋白 (HbW) , 是由于对应的基因片段中碱基对发生了 mRNA 密码顺序 正常血红蛋 白 (HbA) 异常血红蛋 白 (HbW) 137 ACC 苏氨 酸 ACC 苏氨 酸 138 UCC 丝氨 酸 UCA 丝氨 酸 139 AAA 赖氨 酸 AAU 天冬 酰胺 140 UAC 酪氨 酸 ACC 苏氨 酸 141 CGU 精氨 酸 GUU 缬氨 酸 142 UAA 终止 AAG 赖氨 酸 CUG 亮氨 酸 GAG 谷氨 酸 CCU 脯氨 酸 CGG 精氨 酸 UAG 终止 143 144 145 146 147

A.增添 B.缺失 C.改变 D.重组 22. (08 湖北五市联考) 中国科学院院士、 遗传学家李振声于 2007 年 2 月 27 日被授予 2006 年度国家最高科学技术奖。他运用小麦与偃麦草(一种野生牧草)远缘杂交和诱导染色 体结构变异等技术, 成功地培育出多个优良小麦新品种, 为保障我国的粮食安全作出了 重要贡献。下列有关叙述中,不正确的是 A.基因重组、染色体结构变异和染色体数目变异,可以为生物进化提供原始材料 B.染色体结构变异,大多数对生物体不利,但在育种上仍有一定的价值 C.上述多个优良小麦新品种培育成功,说明生物多样性具有巨大的潜在使用价值 D.上述研究获得成功,运用了诱导基因重组技术和染色体结构变异技术,未运用诱导 基因突变技术和染色体数目变异技术 23.(07 苏、锡、常、镇四市联考)右图是从一种二倍体生物体内获得的某个细胞的示意图, 下列叙述中正确的是 A.该细胞可能取自哺乳动物的睾丸或卵巢 B.图示细胞的分裂过程中可能出现基因重组 C.显微镜下可观察到染色体、纺锤体及赤道板 D.此时细胞中含有两对同源染色体,4 个双链 DNA 分子 24. (07 广西三校联考)下图是某二倍体植株一个正在进行有丝分裂的细胞,下列叙述正 确的是 A.该植物的基因型必为 AaBB B.该植株的体细胞含有 8 条染色体 C.该植株肯定不能产生 Ab 型的配子 D.该细胞发生过基因突变 25.(07 广州市联考)下列有关单倍体的叙述中,不正确的是 A.未经受精的卵细胞发育成的植物,一定是单倍体 B.含有两个染色体组的生物体,一定不是单倍体
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.生物的精子或卵细胞一定都是单倍体 D.含有奇数染色体组的个体一定是单倍体 26.(作者原创)某患者得了一种遗传病---软骨发育不全症,其父母均为软骨发育不全症。 该病为常染体显性遗传病, 且显性纯合致死。 其父母再生一个患病孩子中为杂合子的概率为 多少? A.1/4 B.1/8 C.1 D.1/6 27.(作者原创)下列有关遗传和变异的说法正确的是( ) A.所有的变异都是由基因引起的。 B.所有的变异,都能够遗传下去。 C.基因突变发生会产生新的基因,出现等位基因。基因突变发生的时期在分裂的间期。 D.三倍体无籽西瓜的性状的出现是染色体变异的结果,这种性状不会遗传下去。 28.(作者原创)下列有关几幅图像的说法正确的是( )

A. 甲图中的过程中发生了一次有丝分裂和一次减数分裂,该过程不会发生基因突变。 B. 乙图中若其中一个染色体上有一个基因 A,则另一极对应的染色体上一定是 A。 C. 上述三个图中所示的过程中,只会发生基因突变和染色体变异。 D. 丙图中,若发生了同源染色体的交叉互换,该变异应属于基因重组。 29. (作者原创) 下列表示的是一段基因的碱基顺序, 若从第二个碱基对后面开始分别插入 1、 2、3、4 个碱基对,哪一个引起的变异最小?

A. 插入一个碱基对 B. 插入两个碱基对 C. 插入三个碱基对 D. 插入四个碱基对 30.(陕西省西安铁一中 2009 届高三最后一模,31 ) Ⅰ 下图为人β —珠蛋白基因与其 mRNA 杂交的示意图, ①—⑦表示基因的不同功能区。 据图 回答:

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(1)上述分子杂交的原理是 ;细胞中β —珠蛋白基因编码区不 能翻译的序列是 (填写图中序号)。 (2)细胞中β —珠蛋白基因开始转录时,能识别和结合①中调控序列的酶是 。 (3)若一个卵原细胞的一条染色体上,β —珠蛋白基因的编码区中一个A替换成T,则由该 卵原细胞产生的卵细胞携带该突变基因的概率是 。 (4)上述突变基因的两个携带者婚配,其后代中不含该突变基因的概率是 。 Ⅱ 雕鸮(鹰类)的下列性状分别由位于两对常染色体上的两对等位基因控制,分别用 A、 a 和 B、b 表示。其中有一对基因(设为 A、a)具有纯合致死效应。已知绿色条纹雕鸮与黄 色无纹雕鸮交配,F1 为绿色无纹和黄色无纹,比例为 1︰1。当 F1 的绿色无纹雕鸮彼此交配 时,其后代表现型及比例为:绿色无纹︰黄色无纹︰绿色条纹︰黄色条纹=6︰3︰2︰1。请 据此分析回答下列问题: (1)雕鸮这两对相对性状中显性性状分别为 。 (2)写出亲代到 F1 代的遗传图解。 (3)F1 的绿色无纹雕鸮彼此交配的后代中致死基因型有 ,占其后代的比例 为 。 31. 人类的囊性纤维病属于常染色体隐性遗传病, 大多数的患者是由于 CFTR 基因缺陷引起 的。其病因图解如图 16,请据图分析后回答:

(1)从变异的种类上看,CFTR 蛋白结构异常的根本原因是 ;从基因对性状的控制 方式上看,CFTR 基因是通过 直接控制生物的性状。除此之外,基因控制生物性状的 另一种方式是基因通过控制 进而控制生物性状。 (2)CFTR 蛋白结构的异常,影响了肺部细胞的钠离子和氯离子的跨膜这输,这种跨膜运输 方式属于 。 (3)图 17 是囊性纤维病(基因为 A、a)和血友病(基因为 H、h)的家系图,请据图回答:

② 2 与Ⅱ3 结婚,生育一个男孩两病兼患的几率为 (用分数表示) 。 ②请写出一号家庭关于囊性纤维病的遗传图解 32(09 广东卷 37)雄鸟的性染色体组成是 ZZ,雌鸟的性染色体组成是 ZW。某种鸟羽毛的颜 B b 色由常染色体基因(A、a)和伴染色体基因(Z 、Z )共同决定,其基因型与表现型的对应 关系见下表。请回答下列问题。 基因组合 羽毛颜色 A 不存在, 不管 B 存在与否 (aa — — — Z Z 或 aa Z W) 白色 A 存在,B 不存在 b b b (A Z Z 或 A Z W) 灰色 A 和 B 同时存在 B — B (A Z Z 或 A Z W 黑色

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(1)黑鸟的基因型有 种,灰鸟的基因型有 种。 (2)基因型纯合的灰雄鸟与杂合的黑雌鸟交配,子代中雄鸟的羽色是 ,此鸟的羽色 是 。 (3)两只黑鸟交配,子代羽毛只有黑色和白色,则母体的基因型为 ,父本的基因型 为 。 (4) 一只黑雄鸟与一只灰雌鸟交配, 子代羽毛有黑色、 灰色和白色, 则母本的基因型为 , 父本的基因型为 ,黑色、灰色和白色子代的理论分离比为 。 33(09 全国卷Ⅱ,34) (1)人类遗传一般可以分为单基因遗传、多基因遗传和 ① 遗传病。多基因遗传的发病除除受遗传因素影响外,还与 ② 有关,所以 一般不表现典型的 ③ 分离比例。 (2) 系谱法是进行人类单基因遗传病分析的传统方法。 通常系谱图中必须给出的信息包括: 性别、性状表现、 ④ 、 ⑤ 以及每一个体在世代中的位置。 如果不考虑细胞质中和 Y 染色体上的基因,单基因遗传病可分成 4 类,原因是致病基因有 ⑥ 之分,还有位于 ⑦ 上之分。 (3)在系谱图记录无误的情况下,应用系谱法对某些系谱图进行分析时,有时得不到确切 结论,因为系谱法是在表现型的水平上进行分析,而且这些系谱图记录的家系中 ⑧ 少和 ⑨ 少。因此,为了确定一种单基因遗传病的遗传方式,往往需 要得到 ⑩ ,并进行合并分析。 34(09 山东卷,27)人类遗传病发病率逐年增高,相关遗传学研究备受关注。根据以下信 息回答问题:

(1)上图为两种遗传病系谱图,甲病基因用 A、a 表示,乙病基因用 B、b 表示,Ⅱ-4 无致 病基因。甲病的遗传方式为____________,乙病的遗传方式为____________。Ⅱ-2 的 基因 型为____________,Ⅲ-1 的基因型为____________,如果Ⅲ-2 与Ⅲ-3 婚配,生出正常孩子 的概率为____________。 (2)人类的 F 基因前段存在 CGG 重复序列。科学家对 CGG 重复次数、F 基因表达和某遗传 病症状表现三者之间的关系进行调查研究,统计结果如下: CGG 重复次数(n) F 基因的 mRNA(分子数/细胞) F 基因编码的蛋白质(分子数/细胞) 症状表现 n<50 50 1000 无症状 n≈150 50 400 轻度 n≈260 50 120 中度 n≈500 50 0 重度

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

此项研究的结论_______________________________________________________________。 推测:CGG 重复次数可能影响 mRNA 与____________的结合。 (3) 小鼠常被用作研究人类遗传病的模式动物。 请填充观察小鼠细胞减少分裂的实验步骤: 供选材料及试剂:小鼠的肾脏、睾丸、肝脏,苏丹Ⅲ染液、醋酸洋红染液、詹纳斯绿 B(健 那绿)染液,解离固定液。 取材:用____________作实验材料 制片:①取少量组织低渗处理后,放在____________溶液中,一定时间后轻轻漂洗。 ②将漂洗后的组织放在载玻片上,滴加适量____________。 ③一定时间后加盖玻片,____________。 观察:①用显微镜观察时,发现几种不同特征的分裂中期细胞。若它们正常分裂,产生的子 细胞是__________________。 ②右图是观察到的同源染色体进入(A1 和 A2)的配对情况若 A1 正常,A2 发生的改变可能是________________________。

35(09 江苏卷,33)在自然人群中,有一种单基因(用 A、a 表示)遗传病的致病基因频率 为 1/10 000,该遗传病在中老年阶段显现。1 个调查小组对某一家族的这种遗传病所作的 调查结果如图所示。请回答下列问题。

(1)该遗传病不可能的遗传方式是 。 (2)该种遗传病最可能是 遗传病。如果这种推理成立,推测Ⅳ一 5 的女儿的基因型 及其概率(用分数表示) 。 (3)若Ⅳ一 3 表现正常,那么该遗传病最可能是 ,则Ⅳ-5 的女儿的基因型 为 。 36(09 上海卷,40)回答下列有关遗传的问题。

(1)图 1 是人类性染色体的差别部分和同源部分的模式图。有一种遗传病,仅有父亲传给 儿子不传给女儿,该致病基因位于图中的 部分。 (2)图 2 是某家族系谱图。 1)甲病属于 遗传病。 2)从理论上讲,Ⅱ-2 和Ⅱ-3 的女儿都患乙病,儿子患乙病的几率是 1/2。由此可见, 乙病属于 遗传病。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

3)若Ⅱ-2 和Ⅱ-3 再生一个孩子,这个孩子同时患两种病的几率是 。 4)该家系所在地区的人群中,每 50 个正常人中有 1 个甲病基因携带者,Ⅱ-4 与该地区 一个表现正常的女孩子结婚,则他们生育一个患甲病男孩的几率是 。 A B (3)研究表明,人的 ABO 血型不仅由位于 9 号染色体上的 I 、I 、i 基因决定,还与位于第 19 号染色体上的 H、h 基因有关。在人体内,前体物质在 H 基因的作用下形成 H 物质, A 而 hh 的人不能把前体物质转变成 H 的物质。 H 物质在 I 基因的作用下, 形成凝集原 A; B H 物质在 I 基因的作用下形成凝集原 B;而 ii 的人不能转变 H 物质。 其原理如图 3 所示。

1)根据上述原理,具有凝集原 B 的人应具有 基因和 基因。 B 2)某家系的系谱图和如图 4 所示。Ⅱ-2 的基因型为 hhI i,那么Ⅲ-2 的基因型是 A 3)一对基因型为 HhI i 的夫妇,生血型为 O 型血的孩子的几率是 。



37.(09 江苏卷,26)甲磺酸乙酯(EMS)能使鸟嘌呤(G)的 N 位置上带有乙基而成为 7乙基鸟嘌呤,这种鸟嘌呤不与胞嘧啶(C)配对而与胸腺嘧啶(T)配对,从而使 DNA 序列中 G—C 对转换成 A—T 对。 育种专家为获得更多的变异水稻亲本类型, 常先将水稻 种子用 EMS 溶液浸泡,再在大田种植,通常可获得株高、穗形、叶色等性状变异的多种 植株。请回答下列问题。 (1)经过处理后发现一株某种性状变异的水稻,其自交后代中出现两种表现型,说明这种 变异为 突变。 (2)用 EMS 浸泡种子是为了提高 ,某一性状出现多种变异类型,说明变异具 有 。 (3)EMS 诱导水稻细胞的 DNA 发生变化,而染色体的 不变。 (4)经 EMS 诱变处理后表现型优良的水稻植株也可能携带有害基因,为了确定是否携带有 害基因,除基因工程方法外,可采用的方法有 、 。 (5)诱变选育出的变异水稻植株还可通过 PCR 方法进行检测,通常该植株根、茎和叶都可 作为检测材料,这是因为 。 38(福建省福州市 2009 年 高 三 综 合 练 习,27 )金鱼的性别决定方式为 XY 型,金鱼 有多对相对性状如眼型有正常眼、龙跟等,尾鳍有单尾鳍、双尾鳍等,体色有灰色、紫 色等。 (1)某科学家分析,一条纯种雌性金鱼一条染色体上某基因发生了突变,由正常眼突变 成为龙眼,用该金鱼与正常眼雄鱼杂交,FI 雌雄金鱼中均有正常眼,也有龙眼。则 在龙眼和正常眼这对相对性状中,显性性状是 。 (2) (1)中杂交实验的结果能否确定控制跟型的基因在 x 染色体或常染色体上? 。 (3)如果已经证实控制眼型的基因位于 x 染色体上。某养殖场出于生产的需要.需要通 过杂交育种培养出一批在金鱼, 在鱼苗期就能识别出雌雄的鱼苗, 请你设计一个简 单实用的杂交方案。 (提供的成鱼有龙眼的雌雄鱼,正常跟的雌雄鱼.要求用遗传
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

图解表示杂交方案,眼型的基因用 F、f 表示。 ) (4) 中国动物遗传学家陈桢证明金鱼体色的遗传是常染色体上基因控制的, 紫色是由四 对隐性基因(aabbccdd)控制的性状.这四对基因分别位于不同的同源染色体上。 而四对基因中只要有一个显性基因存在时, 就使个体表现为灰色。 观察发现灰色鱼 的体色深浅程度随显性基因的数目增多而加深,则灰色最深的金鱼其基因型应该 是 ,用灰色最深的灰色鱼与紫色鱼杂交得到足够数量的 F1, 让 F1 雌雄鱼杂交,得到 F2 个体,若 R 个体的各表现型成活率相同,则 F2 中灰色个 体和紫色个体的比例理论上应该为 。 (5) 双尾鳍和单尾鳍是一对相对性状, 某养殖场出于观赏的需要, 逐步淘汰单尾鳍金鱼, 请问:2 年后,该养殖场金鱼种群发生进化了吗?请依据现代生物进化论的观点说 明理由。 。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

参考答案:
1 A 16 A 2 B 17 C 3 B 18 A 4 B 19 A 5 D 20 C 6 B 21 B 7 A 22 D 8 D 23 A 9 B 24 D 10 D 25 BCD 11 C 26 C 12 A 27 C 13 A 28 D 14 C 29 C 15 B

30. Ⅰ(1)碱基互补配对原则 ③和⑤ (2)RNA 聚合酶 (3)1/4 (4) 1/4 Ⅱ(1) 绿色、无纹 (2)P (绿色条纹)Aabb × aaBB(黄色无纹) 配子 Ab ab aB

F1 AaBb(绿色无纹) (3)AABB、AABb、AAbb 1/4 31 (1)基因突变 控制蛋白质的结构 (2)主动运输 (3)④1/24 ②(4 分)

aaBb(黄色无纹)

酶的合成来控制代谢过程

32 (1)6 (2)黑色 B (3)AaZ W b (4)AaZ W 33.

4 灰色 AaZ Z B b AaZ Z
B B

3:3:2

(1)染色体异常 (2)亲子关系

环境因素 世代数

孟德尔

显性和隐性,常染色体和 X 染色体

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)世代数 后代个体数 多个具有该遗传病家系的系谱图 34 b B b (1)常染色体上的显性遗传病 伴 X 隐性遗传病 AaX Y aaX X 7/32 (2)CGG 重复次数不影响 F 基因的转录,但影响翻译(蛋白质的合成) ,并与该遗传病是否 发病及症状表现(发病程度)有关 核糖体 (3) (小鼠)睾丸 解离固定液 醋酸洋红染液 压片 次级精母细胞,精细胞,精 原细胞 缺失 35 (1)Y 染色体遗传和 x 染色体隐性遗传 (2)X 染色体显性 1/40 000 X X 、 10 002/40 000 X X 、 29 997/40 000
A A A a

XaXa
(3)常染色体显性遗传病 AA、Aa、aa 36. (1)Y 的差别 (2)1)常染色体隐性 2)X 连锁显性(伴 X 染色体显性) 3)1/4 4)1/200 (3)1)H

IB

2)Hh I I

A

B

3)7/16

37 (1)显性 (2)基因突变频率 不定向性 (3)结构和数目 (4)自交 花药离体培养形成单倍体、秋水仙素诱导加倍形成二倍体 (5)该水稻植株体细胞基因型相同 38. (1)龙眼 (2)不能 (3)P♂XFY × ♀XfXf (龙眼) ↓ (正常眼) FlXfY XFXF (正常眼雄性) (龙眼雌性) (4)AABBCCDD(2 分)255:1 (5)发生了进化。 进化的实质是种群基囚频率的定向改变,该种群单尾鳍基因频率 减小,双尾鳍基因频率增大。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
新课标2011年高考生物一轮复习讲练析精品学案8+生物的变异与人类遗传病
新课标2011高考生物一轮复习讲练析精品学案8+生物的变异与人类遗传病 隐藏>> 专题八 生物的变异与人类遗传病三、本单元分课时复习方案第一节 基因突变和基因重...
2011年高考一轮复习讲练析精品学案8 生物的变异与人类遗传病
2011高考一轮复习讲练析精品学案8 生物的变异与人类遗传病 隐藏>> 生物的变异与人类遗传病 知识网络单基因遗传病 多基因遗传病 实例原因基因 重组 染色体异常遗...
2011年高考生物一轮复习讲练析精品教学案8 生物的变异与人类遗传病
2011年高考生物一轮复习讲练析精品教学案8 生物的变异与人类遗传病 2011高考生物一轮复习讲练结合2011高考生物一轮复习讲练结合隐藏>> 状元源 http://zyy100.com...
2011高考一轮复习讲练析精品学案8 生物的变异与人类遗传病
2011高考一轮复习讲练析精品学案8 生物的变异与人类遗传病 2011高考一轮复习讲练析精品学案 生物2011高考一轮复习讲练析精品学案 生物隐藏>> 高考资源网(ks5u.com...
单元检测(八)生物的变异与人类遗传病
2011年高考一轮复习讲练析... 7页 2财富值 生物的变异与人类遗传病 61页 ...2011高三生物二轮复习学案... 13页 免费 高三生物一轮复习精品汇编... 32页 ...
2011届高考生物第一轮复习讲练析教案8
2011高考生物第一轮复习讲练析教案8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专题八 生物的变异与人类遗传病一、考点解读 1、考点盘点内容 (1)基因突变和基因...
生物的变异与人类遗传病
2011高考一轮复习讲练析精... 16页 1财富值 2011高考生物一轮复习精品... ...生物的变异与人类遗传病 2011年高考生物一轮复习学案全辑2011年高考生物一轮复习...
201008041356xl
2011高考一轮生物复习讲练析精品学案2011高考一轮生物复习讲练析精品学案隐藏>> 专题八 生物的变异与人类遗传病一、考点解读 1、考点盘点 、内容 (1)基因突...
高三一轮学案和教案——人类遗传病
2011高考一轮复习讲练析精... 16页 1财富值 高考生物实验复习学案16:... ...第五章 基因突变及其他变异 第 3 讲 人类遗传病【基础知识梳理】 一轮复习导学...
2011高考一轮复习讲练析精品学案10 人体的内环境与稳态
2011年高考生物一轮复习讲... 8页 免费 11届高三...2011高考一轮复习讲练析精品学案10 人体的内环境与...佝偻病 C.细胞代谢紊乱 D.成年人患肌无力病 3....
更多相关标签: