当前位置:首页 >> 英语 >>

2014上海初三一模化学松江区试卷及答案word版


松江区 2013 学年度第一学期期末质量监控试卷 初三理化
(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) 2014.1

化学部分
考生注意: 1.本试卷化学部分含三个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答 题一律无效。 可能用到的相对原子质量:C—12 O—16 H—1 N—14 Cl—35.

5 S—32 Ca—40 六、选择题(共 20 分) 下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用 2B 铅笔填涂在答题纸的相应位 置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 27.空气中含量最多的气体是 A.氧气 A.单质 A.太阳能 B.氮气 B.原子 B.地热能 C.二氧化碳 C.分子 C.石油 D.氦气 D.元素 D.氢能 28.日常生活中出现的“加碘食盐”、“增铁酱油”等商品,这里的碘、铁应理解为 29.“绿色能源”是当今人类理想的能源,不属于“绿色能源”的是 30.自来水的生产过程主要包括以下流程,其中发生化学变化的是

31.属于氧化物的是 A.液态氧 A.+7 B.蒸馏水 B.+5 C.水银 C.+4 D.粗盐 D.+2 32.高锰酸钾(KMnO4)在生活中常被用作消毒剂,其中锰元素的化合价为 33.下列实验操作正确的是

34.物质的用途错误的是 A.胆矾可用作干燥剂 C.稀有气体用于制作霓虹灯 B.金刚石用于切割玻璃 D.干冰用于人工降雨

初三化学 第 1 页 共 6 页

35.互为同素异形体的一组物质是 A.氧气和液氧 C.一氧化碳和二氧化碳 36.含有氧分子的物质是 A.SO2 C.O2 B.H2O2 D.NO2
高温

B.金刚石和石墨 D.水和双氧水

?? Fe3O4+4H2↑。 37.将红热的菜刀浸入水中急速冷却,发生如下反应:3Fe+4H2O ??
该反应中氧化剂是 A.Fe C.Fe3O4 的推断正确的是 A.一定含有碳、氢、硫元素 B.只含有碳、氢元素 B.一定含有碳、氢、氧元素 D.一定含有碳、氢、氧,可能含有硫元素 B.H2O D.H2

38.某物质在空气中完全燃烧,测得生成物中含有二氧化碳、水蒸气、二氧化硫,对该物质

39.下列问题的研究中,未利用对比实验思想方法的是

40.下图是某化学反应的微观模拟示意图: 的是

表示氮原子,

表示氢原子。下列判断错误

A.图中物质 A、B 为单质,C 为化合物。 B.该反应说明化学反应中分子可以再分,原子不可再分 C.化学反应前后 A、B、C 的分子个数比为 1︰3︰2 D.物质 C 是由一个氮原子和三个氢原子构成 41.“碳海绵”是已知最轻的固体材料,具备高弹性和疏松多孔的结构,主要成分是石墨烯 和碳纳米管(两者都是碳单质)。关于“碳海绵”的说法中不正确的是 A.常温下化学性质活泼 B.具有吸附性 C.在一定条件下可还原氧化铜 D.在氧气中完全燃烧的产物是 CO2 初三化学 第 2 页 共 6 页

42.能说明水中含有氧元素的现象的是 A.水在常温下呈液态 B.在加热条件下水变成气体 C.电解水可以得到使带火星木条复燃的气体 D.许多物质可以溶解在水中 43.乙烯的化学式为 C2H4,对乙烯的描述正确的是 A.乙烯中碳、氢元素质量比为 1:2 B.1mol 乙烯中含有 1.204× 1024 个碳原子 C.56g 乙烯中含有 24g 碳元素 D.乙烯的摩尔质量是 28 44.右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,下列说法中 正确的是 A.红磷燃烧产生大量的烟雾 B.燃烧匙中的红磷可以换成木炭 C.该实验可说明 N2 难溶于水 D.火焰熄灭后应立刻打开弹簧夹 45.能比较出室温下白糖和食盐溶解性大小的一组实验是 A. 室温时 白糖 室温时 食盐 2.5克 10ml水 2.5克 10ml水 全溶 全溶 B. 室 温 时白糖 室温时 食盐 6克 5ml水 4克 5ml水 有剩余 全溶

C. 40℃时 白糖 20℃时 食盐

4克 10ml水 4克 10ml水 有剩余 全溶

D. 室 温 时白糖 室温时 食盐

2.5克 10ml水 2.5克 10ml酒精 有剩余 全溶

46.1mol 碳在 0.9mol 氧气中燃烧,恰好完全反应。燃烧后的产物中既有 CO2 也有 CO,则 CO2 和 CO 总的物质的量是 A.1.8mol B.1mol C.0.9mol D.1.9mol

初三化学 第 3 页 共 6 页

七、填空题(共 20 分)

请将结果填入答题纸的相应位置。

47.①仔细观察下列化学反应方程式 2Mg + O2 ?? ?? 2MgO
点燃

2C +O2 (不足) ?? ?? 2CO
点燃

2CO + O2 ?? ?? 2CO2
点燃

请写出上述三个化学反应的相同点: 反应条件都是点燃; ③生理盐水的溶质 (写化学式) 。 48.KNO3 和 NaCl 在水中的溶解度曲线如右图,a、b 是图象中两个点。 ①20℃时, 氯化钠的溶解度是 (8) g/100g 水。 ②a 点的溶液为 KNO3 的 的状态,可采取的方法是 (9) (填“饱和
39 36 32 20 202 S 克/100克水

(1) (4)

, (5)

(2) (3) 。

。 有关。 (7)

②喝了冰镇汽水以后,常常会打嗝。这种现象说明气体的溶解度与 ,碘酒中的溶剂是 (6) ④6B 铅笔芯中的主要成分

(写化学式) ,天然气的主要成分

KNO 3333 b NaCl a
90 温度 ℃

溶液”或“不饱和溶液”) , 要使此时的溶液变成 b 点 (10) (写一种即可) 。 ③20℃时,100g 水的烧杯中加入 50gKNO3,充分 溶解后,得到的溶液质量为 (11) ,升温至 90℃后, 烧杯中溶液的溶质质量分数为 (12)(精确到 0.1%) 出的晶体中主要物质是 (14) (13) 。

④若将硝酸钾和氯化钠的热混合溶液(两者均已达到饱和)冷却至室温,析出晶体。析 ;析出晶体后的剩余溶液中的物质是(除水外)

49.取粉末状大理石样品和块状大理石样品各 12 克,分别与足量的稀盐酸在烧杯中混合后 充分反应,测得反应生成气体的质量(m)与反应时间(t)的数据如下表所示: 实验序号 ① ② 反应时间 t/s 气体质量 m/g 气体质量 m/g 0 0 0 5 0.88 0.42 10 1.76 1.42 15 2.64 2.30 20 3.52 3.32 25 4.40 4.20 30 4.40 4.38 35 4.40 4.40 40 4.40 4.40

回答问题: Ⅰ.粉末状大理石和盐酸反应所对应的实验序号是 “②”) 。 Ⅱ.求实验①中参加反应的碳酸钙的物质的量(用化学方程式计算) ( 15 ) (填“①”或

Ⅲ.实验①中大理石样品的纯度(即大理石中碳酸钙的质量分数)为 (精确到 0.1%)

(16)



初三化学 第 4 页 共 6 页

八、简答题(共 20 分)

请根据要求在答题纸相应的位置作答。

50.请根据下列装置、仪器和药品,回答问题:

①写出仪器的名称:E

(1)

。 (2) (3) (5) ;改进后,用此装置 ;若用 H2O2 和 (4) 组合。 (填序号)组装一个简易启普

②图 A 中此装置有一处错误,请写出改正方法 进行实验室制氧气发生的化学方程式是 ③实验室欲制取二氧化碳,从以上仪器中选择

MnO2 制取 O2,且能调控制反应速度,发生装置应选 E(或 F)和

发生器;其中主要通过操作 (6) (填序号) ,可以使反应停止或发生。 ④用向上排空气的方法收集一瓶二氧化碳,能说明集气瓶中已充满二氧化碳的方法及现 象是 (7) 。向该集气瓶中加入紫色石蕊溶液,振荡后,观察到 (9) 。 (8) ,发 生反应的化学方程式为

51.工业上有如下工艺流程: (石灰石中的杂质高温不分解且不溶于水) 试回答:

①煅烧石灰石的化学方程式是 ②操作 a 的名称是 棒、烧杯外,还需要 物质是 (13) (14) (11) (12) 。

(10)



,实验室中进行此操作时,用到的玻璃仪器除玻璃

③工业生产中,为了节约成本,会把有用的产物重新循环利用,该工艺中可循环使用的 (填化学式) 。此工艺最后得到的碳酸钙和原石灰石的不同点是 。 初三化学 第 5 页 共 6 页

52.有一无色气体,可能是由 CO、CO2、H2O(水蒸气)中的一种或几种组成。为确定其组 成,小明同学按下列方案进行实验,请回答下列问题

①若看见黑色氧化铜变红色,说明氧化铜发生了 反应,则原无色气体中一定含有 ②若看见 (17) (16) 。

(15)

(填“氧化”或“还原” )

现象,则无色气体中一定不含有水蒸气。 (18) (19) 。 。

③若看见澄清石灰水变浑浊,写出 C 装置中的化学反应方程式 由此现象,并不能确定原无色气体中有二氧化碳,理由是 ④最后用气球收集 (20) (填气体化学式) ,保护环境。

初三化学 第 6 页 共 6 页

松江区 2013 学年度第一学期期末质量监控试卷
化学部分参考答案及评分标准
注意:1、本试卷答案每格 1 分(标明的除外) 。 2、物质名称、仪器名称和概念名称有错(包括错别字)不得分。 3、化学方程式中化学式有错不得分;配平、反应条件、气体或沉淀符号等有错,整 卷共扣 1 分 六、选择题(每题 1 分,共 20 分) 27 28 29 30 B D C D 37 38 39 40 B A B D 七、填空题(共 20 分) 47.① 产物都是氧化物;都是化合反应(都是氧化反应) ②温度; 49.Ⅰ① ; ③食盐 酒精 ④C; C H4 。 ③132 克,33.3% ④KNO3;KNO3 NaCl。 ———————1 分 48. ①36;② 不饱和; 加溶质或蒸发溶剂 合理即可 31 B 41 A 32 A 42 C 33 D 43 B 34 A 44 C 35 B 45 B 36 C 46 B 2014.1

Ⅱ n(CO2 )=4.4g/44g/mol=0.1mol



设碳酸钙的物质的量 xmol CaCO3 +2HCl→CaCl2 +H2O +CO2↑ ———————1 分 1 xmol 1 0.1mol

1 1 = ? 0.1

———————1 分 ———————1 分
12

x =0.1mol

Ⅲ大理石样品的纯度= 0.1 ? 100 ? 100 % = 83.3%(1 分)
八、简答题(共 20 分)
2 ? 2KCl+ 3O2↑; D 50. ①试管; ② 试管应略向下倾斜;2KClO3 ??? △

MnO

③CEH(或 CFH) ; H ④将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭; 变红;CO2 + H2O → H2 CO3 高温 51. ①CaCO3→ CaO +CO2↑ ②过滤;漏斗。 ③H2O 、CO2(都答对得 1 分) ; 生成的碳酸钙是纯净物,石灰石是混合物。 (合理即可) 52. ①还原;CO; ③CO2++Ca(OH)2 →H2O +CaCO3↓; 可能是一氧化碳与氧化铜产生的二氧化碳(合理即可) ; 初三化学 第 7 页 共 6 页 ④ CO ②B 中不变色(或还是白色)


相关文章:
2015年上海松江区初三一模化学试题及答案
2015年上海松江区初三一模化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。松江区 2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 `初三化学(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) ...
2014上海初三一模化学松江区试卷及答案
2014上海初三一模化学松江区试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。松江区 2013 学年度第一学期期末质量监控试卷 初三理化(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) 2014...
2014上海初三一模化学徐汇区试卷及答案word版
2014上海初三一模化学徐汇区试卷及答案word版_理化生_初中教育_教育专区。2014 第...2014上海初三一模化学普... 2014上海松江初三一模化... 2014上海宝山区初三一模...
2014上海初三一模化学嘉定区试卷及答案word版
2014上海初三一模化学嘉定区试卷及答案word版_英语_高中教育_教育专区。嘉定区初三化学第一学期期末质量抽查试卷(满分:60 分考试时间:40 分钟) 可能用到的相对原子...
...市松江区2016届中考一模化学试题及答案WORD版 含答...
2015-2016学年.上海市松江区2016届中考一模化学试题及答案WORD版 含答案_中考_初中教育_教育专区。上海市松江区 2016 届九年级上学期期末化学试题 (满分 150 分,...
2014上海初三一模化学长宁区试卷及答案word版
2014上海初三一模化学长宁区试卷及答案word版_理化生_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期初三化学质量检测试卷(全卷满分 100 分 完成时间 80 分钟) 考生注意:...
2014年上海中考一模化学试卷(松江区)及答案
2014上海中考一模化学试卷(松江区)及答案_中考_初中教育_教育专区。松江区 2013 学年度第一学期期末质量监控试卷 初三理化(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) 2...
2015上海初三一模化学松江区试卷及答案
2015上海初三一模化学松江区试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。松江区 2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 `初三化学(满分 150 分,完卷时间 100 分钟) 考生...
2014上海初三一模化学黄浦区试卷及答案word版
2014上海初三一模化学黄浦区试卷及答案word版_理化生_初中教育_教育专区。2014 黄浦...2014上海初三一模化学普... 2014上海松江初三一模化... 2014上海宝山区初三一...
2014上海闵行区初三一模化学试卷及答案word版
2014上海闵行区初三一模化学试卷及答案word版_理化生_初中教育_教育专区。今日...2014上海初三一模化学普... 6页 免费 2014上海松江初三一模化... 6页 免费 ...
更多相关标签:
2017松江区初三一模 | 2017年松江区初三一模 | 松江区初三英语一模卷 | 松江区初三英语一模 | 松江区2017化学一模 | 松江区2016化学一模 | 松江区高三化学一模 | 2017松江区化学一模卷 |