当前位置:首页 >> 高中教育 >>

第二部分 第四讲 代词


1.指代时间、距离、自然现象等。 It is half past two now.(指时间) 现在是两点半。

It is 6 miles to the nearest hospital.(指距离)
离最近的医院是6英里。

It is very cold in the room.(指温度)
房间里很冷。 A lov

ely day,isn't it?(指天气) 好天气,是吗?

2.指代前面所提到过的事物、群体、想法、性别不明 或性别被认为不重要的人或动物、未指明但谈话双方

都明白的事情或情况。
—Who is knocking at the door? —It's me. —I've broken a plate.

—It(=Breaking the plate)doesn't matter.(前面所提到

过的事情)
The Parkers bought a new house but it will need a lot of work before they can move in.(指双方都明白的事情) 帕克一家买了一套新房子,但是在入住之前有大量的 工作需要去做。

3.it作先行代词代替不定式、v.ing形式、名词性从句, 作形式主语或形式宾语。 It felt funny watching myself on TV.(全国卷Ⅱ)(it作形

式主语,watching myself on TV是真正的主语)
在电视上观看自己非常滑稽可笑。 He didn't make it clear when and where the meeting would be held. 他没有弄清楚何时何地举行会议。 In my opinion,it's no use arguing with him. 依我看来,同他争论没用。

4.表示“喜欢、恨”等心理方面的动词后面接it,构成固定 结构,这类动词有enjoy,prefer,love,like,hate, dislike,appreciate等。 I'd appreciate it if you would like to teach me how to

use the computer.
如果你教我如何使用电脑我感激不尽。 I hate it when people talk with their mouths full. 我讨厌人们说话时满嘴食物。

1.(2010· 全国卷Ⅱ)The doctor thought ________ would
be good for you to have a holiday. A.this C.one B.that D.it

解析:考查代词用法。在thought后的宾语从句中, it是形式主语,真正的主语是“to have a holiday”。 答案: D

2.(2010· 辽宁高考)The fact that she was foreign made
________ difficult for her to get a job in that country. A.so C.that B.much D.it

解析:句意:她是外国人这个事实使她很难在那个国 家找到工作。it作make的形式宾语,不定式是真正的 宾语。 答案: D

3.(2011· 青岛模拟)I would appreciate ________,to be
frank,if goods could be delivered as soon as possible. A.you C.it B.this D.myself

解析:考查代词。此处it作形式宾语,代替后面的“if goods could be delivered as soon as possible”。to be frank为插入语。 答案: C

4.(2011· 济南模拟)When________comes to saving
energy,big changes start with small steps,like turning off the lights. A.that C.it B.this D.one

解析:考查代词用法。when it comes to(doing)sth.是固定
结构,表示“当涉及某事(做某事)时”。句意:当提到节能 的时候,大变化从细微的行动开始,比如随手关灯。 答案: C

it,that,one这三个词是最容易混淆的。做题时要从它们
最基本的用法入手: (1)it意为“它”,特指前面提到过的同一个人或者物。

(2)that意为“那个”,指代那类人或事物,既可以指代前
面出现过的不可数名词,也可以指代单数可数名词, 指代单数可数名词时相当于the one。 (3)one意为“一个”,指代前面出现过的那类事物中的“ 一个”。

—There is still a copy of the book in the library.Will
you go and borrow it? 图书馆还有一本这样的书。你去把它借来好吗? —No,I'd rather buy one in the bookstore. 不,我宁愿到书店里买一本。

The English spoken in the United States is only slightly
different from that spoken in England. 在美国所说的英语与英国所说的英语仅有稍微差别。

1.(2010· 山东高考)Helping others is a habit,________ you can learn even at an early age. A.it C.what B.that D.one

解析:考查代词作同位语。句意:帮助他人是习惯,是
一种甚至年幼时你就能学着养成的一种习惯。设空处作

a habit的同位语。one 用来代替前面出现的泛指的单数
名词a habit,以避免重复。

答案:D

2.(2010· 陕西高考)The cost of renting a house in central Xi'an is higher than ________ in any other area of the city. A.that C.it B.this D.one

解析:本题考查的是代词的指代。句意:西安市中心的房 租比这个城市其他地段的房租都贵。首先将此句改为: The cost of renting a house in central Xi'an is higher than

the cost in any other area of the city.,然后考虑用that代替
特指的不可数名词the cost。 答案:A

1.no one,nobody表示“没有人,谁也不”,只指人,作主 语时,后跟动词单数形式,常可用来回答who引导的问句。 —Who can answer the question?

谁能回答这个问题?
—No one./Nobody.没人。 Charles was alone at home,with no one looking after him.(2009· 全国卷Ⅱ) 查尔斯独自一人在家,没有人照顾他。

2.none“没人,没有任何东西”,既可指人,也可指物。 none后可接of短语,常用来回答how many/much引导 的问句。

—How many of you have seen the film?
你们中有多少人看过这部电影? —None(of us).一个也没有。 —Wow!You've got so many clothes. 哇!你衣服真多啊!

—But none of them are in fashion now.(2009· 上海高考)
但是没有一件跟上潮流。

3.nothing意为“没有东西”,一般回答what引导的问句。

—What's in the cave?洞里有什么?
—Nothing.没什么。

1.(2010· 天津高考)________ in my life impressed me so
deeply as my first visit to the Palace Museum. A.Anything C.Everything B.Nothing D.Something

解析:本题考查不定代词的用法。句意:我的一生中, 印象最深的就是第一次去参观故宫博物院。从题中 so...as...搭配来看,设空处需要否定词,而nothing与比 较结构连用,有“什么也不如??”的含义。

答案:B

2.(2010· 江西高考)Swimming is my favorite sport.There is ________ like swimming as a means of keeping fit. A.something B.anything

C.nothing

D.everything

解析:本题考查不定代词。句意:游泳是我最喜欢的 运动。作为保持健康的方式,没有什么能比得上游泳 了。根据上句可知,空格处需要一个表示否定意义的 词,所以答案为C。 答案:C

3.(2011· 东城模拟)They all wanted to stop working because they were very tired,but ________ of them

would say so.
A.any C.none B.some D.neither

解析:本题考查代词。句意:他们都想停止工作, 因为他们太累了,但是又没有人愿意说出来。根据 all可知他们指三者或三者以上,表示三者及三者以

上的全部否定应该用none。
答案:C

another,the other,other,others,any other的用法

1.another指“任何一个”“再一??”“另一??”, 作代词或形容词,用于三者或三者以上。 I felt so bad all day yesterday that I decided this morning

I couldn't face another day like that.(2009· 山东高考)
昨天一整天我感觉很糟糕,所以今天早晨我决定不能像 那样面对另一天了。 Please give me another ten minutes. 请再给我十分钟。

2.the other可单独使用,特指两个人或物中的“另一个”; 也可修饰名词表示“另外的??”。

One was happy but the other was disappointed.
一个感到开心,另一个却感到失望。 No agreement was reached in the discussion as neither side would give way to the other. 因为双方都不愿意屈服,所以讨论中没有达成一致。

3.other不能单独使用,通常修饰名词,表示泛指意义。 There are other ways to do this experiment.

做这个实验还可以用别的方法。
4.others一般单独使用,表示泛指意义,意为“其他的人 或事物”,常与some一起出现;特指“其他的全部人或 事物”时用the others。 Some people like to stay at home on Sunday,but others like to go to the cinema. 星期天,一些人喜欢呆在家里,另一些人则喜欢去看

电影。

1.(2010· 安徽高考)You are a team star!Working with ________ is really your cup of tea.

A.both
C.others

B.either
D.the other

解析:本题考查代词。句意:你是队里的明星!与别人一 起工作的确是你的所爱。both和either指两者,首先被排 除;the other有范围限定,意为“其余的”,而题干中没有 范围和数量限制,故也被排除。others意为“其他的、另外

的或别的人或事物”,符合题意要求,故为答案。 答案: C

2.(2010· 全国卷Ⅱ)Neither side is prepared to talk to ____ unless we can smooth things over between them.

A.others
C.another

B.the other
D.one other

解析:句意:除非我们能消除他们之间的矛盾,否则他们 两人都不打算和对方讲话。others没有范围,指别人; another没有范围,指另一个;the other指两者中的另一方, 根据关键词neither(两者都不),选B项。 答案: B

3.(2011· 潍坊第一次模拟)This young man is very clever; he may be ________ Edison. A.the one C.another B.the other D.one

解析:考查代词。句意:这个年轻人很聪明,他可能成为 另一个爱迪生。another另一个,这里是一种对比,强调 这个年轻人的聪明。

答案: C

1.all表示“(三者或三者以上)都”,指人或所有的物,看作 复数;指抽象的概念,作“一切”讲,看单数。 I don't like all of the three books.Only one in particular

has attracted my attention.
这三本书我并非都喜欢,只有一本书吸引了我。 2.both表示“(两者)都”。 Both of them like popular songs. 他们两人都喜欢流行歌曲。

3.either表示“(两者中)任何一者”。 There are shops on either side of the street.

街道的每一边都有一些商店。
4.neither表示“(两者)都不”。 Because Henry and Mark had to work,neither of them came yesterday. 因为Henry和Mark要工作,所以昨天两人都没来。

5.none作可数名词用时,指三者或三者以上,作主语时 谓语动词用单数或复数均可,作不可数名词时,谓语

动词用单数,在句中作主语或宾语,不作定语。
They were all very tired,but none of them would stop to take a rest. 他们都非常累,但是没有一个想停下来休息。

1.(2010· 浙江高考)________ that's important is that you are doing your best and moving in the right direction. A.One C.Everything B.All D.Anything

解析:句意:重要的是你正在尽最大努力并且朝正确的方 向前进。在本句中that's important 为定语从句。one“某一

个”,代指可数名词,表示泛指;all“所有”,后加that引导
的定语从句,相当于what或who引导的名词性从句; everything“一切”;anything“任何事物”。根据句意可知答 案为B项。 答案: B

2.(2010· 重庆高考)He had lost his temper and his health

in the war and never found ________ of them again.
A.neither B.either

C.each

D.all

解析:句意:战争中他发脾气且损害了健康;但现在两样 都没有了。根据题干中的temper和health,可知设空处指 的是两者,故排除D项;each指两者或两者以上的每个, 不合题意;题干中出现了never,故排除表否定的neither;

never与either连用,表示全部否定,故为答案。 答案: B

3.(2011· 西城抽样)Both of the sofas they ordered online arrived,but ________ fit through the doorway. A.none C.neither B.nor D.either

解析:代词辨析。由both可以看出范围为两个,所以应 该排除A和B;由连词but可知应该用neither。句意:他 们在网上订购的两个沙发到货了,但是没有一个能从门 口进去的。 答案: C

one,ones,the one,the ones,that,those的区别

1.one用来替代前面出现的泛指的单数名词,相当于“a/an

+单数名词”。
Mr.Zhang gave me a very valuable present,one(=a present) that I had never seen. 张先生给了我一个非常珍贵的礼物,一个我从来没见过 的(礼物)。

2.ones用来替代前面出现的泛指的复数名词。
Mr.Zhang gave me many valuable presents,ones(= many presents) that I had never seen. 张先生给了我很多珍贵的礼物,这些(礼物)是我从来没 见过的。

3.the one用来替代前面的特指的单数名词,有时可用that 替代(尤其是在有后置定语的情况下)。 The book on the desk is better than that/the one(=the

book) under the desk.
桌子上那本书比桌子底下那本书好。 4.the ones用来替代前面的特指的复数名词,有时可用 those替代(尤其是在有后置定语的情况下)。 The books on the desk are better than those/the ones(=

the books) under the desk.
桌子上那些书比桌子底下那些书好。

5.that用来替代前面出现的特指的单数名词或特指的不可 数名词,相当于“the+单数可数名词/不可数名词”。 Few pleasures can equal that(=the pleasure) of a cool drink on a hot day.

没有什么快乐能比得上炎热天气里一份冷饮带来的快乐。

1.(2011· 长沙二模)The previous lecture focused on the

reading problems in new words,while this lecture will
turn to ________ in complex sentence structures. A.that C.those B.one D.ones

解析:考查代词用法。这里指代的是上文提到的 “problems”,因其为复数形式,所以要用those。

答案: C

2.(2011· 东北三校一模)I would rather buy a house in the

countryside than ________ in the city.
A.it C.this B.one D.that

解析:考查代词的用法。句中的one代指a house,表示 泛指。 答案: B

3.(2011· 济南模拟)His advertisement income this year is
about $ 36 million,over three times ________ of last year. A.that C.those B.what D.ones

解析:考查代词。句意:他今年的广告收入为3600 万美元,
是去年的三倍多。income是不可数名词,故用that代指。

答案: A

1.(2010· 上海高考)If our parents do everything for us

children,we won't learn to depend on ________.
A.themselves C.us B.them D.ourselves

解析:句意:如果我们的父母为我们孩子们做了所有的一
切,我们就不会学会独立。由句意和句中的we可排除A和 B两项;空格处用反身代词作宾语与主语保持一致。 答案: D

2.(2010· 福建高考)When you introduce me to Mr.Johnson,

could you please say ________ for me?
A.everything C.something B.anything D.nothing

解析:本题考查不定代词用法。句意:当你向约翰逊先生 介绍我时,请为我说句好话,行吗?由句意可先排除A、 D两项;anything常用于疑问句和否定句,而本句表请求,

应该用something。
答案: C

3.(2010· 四川高考)On my desk is a photo that my father took of ________ when I was a baby.

A.him
C.me

B.his
D.mine

解析:句意:我的桌上有一张我父亲在我小时候给
我拍的照片。此题考查代词,但呈现方式为定语从 句形式。先行词是a photo,代入定语从句后为:My father took a photo of me.我父亲为我照了一张相。 答案: C

4.(2011· 保定调研)—Are these questions easy to answer?
—Yes.________ of them is a piece of cake for you. A.All C.None B.Any D.Neither

解析:考查代词。本题可采用排除法。根据Yes可判断应 为肯定,表示问题很容易回答,因此排除C、D两项;从 答语中的is判断可将all排除。 答案: B

5.(2011· 南昌联考)—Can I help you?
—I'd like to buy a present for my father's birthday, ______ at a proper price, but of great value. A.which C.one B.that D.any one

解析:考查代词。本空后面接的不是完整的句子,因此不 能用连接词引导非限制性定语从句,而是用代词作前面a

present的同位语,表示泛指的“一份礼物”,用one。
答案: C

6.(2011· 长春调研)Gradually, you will realize that the things that matter are ________ that can't be bought with money. A.these C.ones B.those D.some

解析:考查代词。因该代词被that从句限定,因此使用 those,相当于the ones。 答案: B

7.(2011· 东城质检)You can take ________half of the cake; they're exactly the same. A.both C.any B.either D.each

解析:考查代词。句意:你可以拿蛋糕的任意半块,它们 是完全一样的。据此可知应用either表示“两者中的任意一

个”,所以选B项。
答案: B

8.(2011· 西安质检)—May I ask for leave tomorrow? —No,you can't.________applying for the scholarship must be present. A.Someone B.Anyone

C.One

D.No one

解析:考查人称代词的用法。anyone表示“任何人”,即任
何申请奖学金的人都必须到场。 答案: B

9.(2011· 西安质检)Neither side would give in to ________.
As a result, the peace talk broke down with no agreement reached. A.other C.the other B.another D.the others

解析:考查代词的用法。根据neither可知,这里说的
是两方,因此选the other,即双方互不相让。

答案: C

10.(2011· 海淀质检)—Is he leaving tomorrow? —No. He'll continue to stay here for ________ four or five days. A.another C.the other B.other D.every other

解析:考查不定代词的用法。因为此处“范围不确定”,所 以用another,another four or five days表示“另外四五天”。 答句句意:不,他将在这里再待四五天。

答案: A

11.(2011· 河南毕业班调研)Because they hadn't booked a
room in advance, there were ________ left when they arrived at the hotel. A.none C.nobody B.no one D.nothing

解析:考查代词。句意:因为他们没有提前预订房间,所
以当他们到达旅馆时,没有剩余的房间了。none指代前边 出现的名词时,相当于no加那个名词,此题中none相当于 no rooms。B项是单数,与“were”不一致。 答案:A

12.(2011· 东北三校联合模拟)—Which of these two books will you take? —I'll take ________ in case the journey is boring. A.either C.all B.both D.neither

解析:考查代词。根据these two books排除选项C;再根 据in case the journey is boring判断说话者要把两本书都

带上。
答案:C

13.(2011· 黑龙江高考适应性考试)He paid 30% of the price for the house,and promised to pay ________ by the end of the month. A.those B.the others

C.the rest

D.the other

解析:考查指代。句意说“承诺剩下的在月底支付”,the rest 表示“剩下的”,常用来指代前面提到的名词,选C项。 答案: C

14.(2011· 宝鸡教学质检)How can I help ________ if people don't read the instructions?

A.that
C.what

B.it
D.them

解析:考查代词。句意:如果人们不看说明,我有什么办 法呢?此处it用于谈论某种情况。 答案: B

15.(2011· 南昌模拟)From Mum's love, patience and understanding, I have learned what a huge responsibility ________ is to raise a child.

A.it
C.this

B.that
D.one

解析:考查代词。此处的it充当形式主语,真正的主语是 后面的不定式短语to raise a child。 答案: A


相关文章:
第四讲:代词
第四讲:代词一、 代词分类 I , you, he, she,...---Me. 2. 物主代词 物主代词分为形容词性物...5. 全部否定与部分否定 None, no one, nobody, ...
语法第四讲代词
语法专项代词部分(二) 42页 2财富值 语法 代词 4页 免费 语法专项 反身代词...语法第四讲代词 代词分类代词可分为人称代词(I , them, you 等) , 形容词...
第四讲 代词(一)
第四讲 代词的发展 31页 2财富值 :第4讲 代词 52页 免费 新目标初中英语总...温馨小提示: 同学们,本讲的代词的三个部分,你都会了吗? 如果有不会的,要...
第四讲代词(B4)
初中英语语法练习题 第四讲 代 词 从括号内选择适当的人称代词、物主代词、反...2. 选用 who, whose, whom, what, which 等疑问代词 代替划线部分 将下列...
第二部分第四讲时态和语态
第二部分第四讲时态和语态_英语_高中教育_教育专区。第四讲 时态和语态 一般...1. they 解析: 考查代词。 根据上下文句意, 此处指前半句提到的 the ...
第二部分第四讲时态和语态
第二部分第四讲时态和语态_高三英语_英语_高中教育_教育专区。第四讲 时态和...本题考查疑问代词。根据上下文逻辑可知设 空处用 what。 答案:what 6.解析:...
第四讲:代词
第四讲:代词_文学_高等教育_教育专区。古代汉语第四講:代詞 第四講:漢語代詞...可用於兼語句,表示 一般只用於定語的位置,有時也可用於兼語句, 兼語部分的主語...
第四讲 代词1
第四讲 代词1_英语考试_外语学习_教育专区。第四讲...3. 主语为第二人称,且第二人称作宾语,要用反身...哪些事件使密西西比河以东的大部分土地归属于美国? ...
114第二部分 句子 第四讲 主谓一致
第四讲 主谓一致第一:主谓一致的概念 1) 语法形式上要一致,即单复数形式与...14、疑问代词作主语时,其谓语动词也有两种情况:主语表示复数意义,谓语动词用复数...
第四讲 代词
形容词性物主代词与名词性物主代词的用法区别。 考点知识精讲: 一、代词分类 1、 2代词的分类 3、 4、 5、 6、 二、代词分述 1.人称代词 人称 第一...
更多相关标签:
第四讲 赞美的力量 | 缠论完美教程第四讲 | 两学一做第四讲 | 缠论24k作手第四讲 | 王建军慢四教学第四讲 | 王建军慢三教学第四讲 | 中老年广场舞第四讲7 | 金牌恰恰第四讲 |