当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治(必修)试题.


阜宁中学 2012 年秋学期高二年级期中考试

政治(必修)试题
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.2012 年 6 月 30 日新疆新源县、和静县交界处发生 6.6 级地震,造成 15.5 万人受灾。地 震发生后各种救灾物资陆

续送达灾区,灾区社会秩序稳定,受灾群众得到妥善安置。这里的 救灾物资( ) A.是商品,因为是用于交换的劳动产品 B.不是商品,因为它不具有使用价值 C.是商品,因为它具有使用价值 D.不是商品,因为它没有用于交换 2.自 2012 年 1 月 1 日起,全国铁路所有列车实现互联网售票,全国火车票迈入“网购时代”。 上海虹桥至北京南站高铁票价一等座和二等座分别为 935 元和 555 元。货币在车票定价中 ( ) ①执行价值尺度职能 ②是观念中的货币 ③执行流通手段职能 ④是现实的货币 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③ 3.“物以稀为贵”往往出现 市场,此时商品 。( ) A.买方市场 供过于求 B.卖方市场 供不应求 C.买方市场 供不应求 D.卖方市场 供过于求 4.我国有句古语:俭,德之共也;侈,恶之大也。这主要告诉我们要( ) A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 5. 下列哲学概念中,前者决定后者的是 ( ) A. 哲学与具体科学 B. 唯物主义和唯心主义 当然是先 C. 辩证法与形而上学 有石头 D. 世界观与方法论 6.右边漫画蕴涵的哲学观点是( ) A.存在决定思维 B.思维决定存在 C.物质依赖于意识 D.意识是本原 7.传说远古的伏羲部落原图腾是蟒蛇,后来伏羲集各归顺部落的图腾形象于一身,形成了 蛇身、马首、蟒腿、凤爪、鹿角、鱼鳞、鱼尾、虎须的综合体,伏羲将之定名为“龙”,并作 为部落的新图腾。从龙的形象形成过程中可以看出( ) A.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 B.意识能够能动地改造世界 C.意识对人体的生理活动具有调节和控制作用 D.意识是从动物心里发展而来的 8.下列观点属于唯物主义的是( ) A.心外无物 B.形存则神存,形谢则神灭 C.理在气先 D.存在就是被感知 9.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( ) A.物质和意识的关系问题 B.思维和存在何者为本原的问题 C.运动和静止的关系问题

D.思维和存在有没有同一性的问题 10. 一般来说, 狭窄的房间, 若使用明亮的冷调装饰, 就会让人从心理上感到空间变宽敞了。 这表明( ) A.意识活动能够把握事物的本质 B.房间大小因心理感觉而变化 C.意识是客观存在的主观映像 D.实践是一种直接现实性活动 11.物质的固有属性和存在方式是( ) A.客观实在性 B.联系 C.运动 D.实践 12.当火星与太阳视黄经相差 180 度时, 称为火星冲日。 2012 年 3 月 4 日发生的“火星冲日” 现象,被人们成功的预测并观测到,从而积累了更多关于火星的资料。这告诉我们( ) A.意识是大脑的机能 B.发挥主观能动性,就一定能把握规律 C.意识是对客观存在的正确反映 D.规律具有客观性,可以认识利用 13.据《三国志· 华佗传》记载,州官倪寻和李延都患头痛、身热,便一同请华佗看病,华佗 检查后,却给他们开了不同的药。原来,两个人引起头痛、身热的原因不同,华佗采取了不 同的治疗方法,两人回去按方服药,病果然好了。该事例体现的唯物论道理是( ) A.意识对物质具有能动作用 B.具体问题具体分析 C.想问题、办事情要一切从实际出发 D.人们对事物的认识是变化发展的 14.真理的基本属性是( ) A.条件性 B.主观性 C.具体性 D.客观性 15. “白日依山尽, 黄河入海流。 欲穷千里目, 更上一层楼。 ”这首诗蕴涵的认识论道理是 ( ) A.整体与部分相互联系、密不可分 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.真理是客观的、具体的、无条件的 D.事物发展的前途是光明的 16.2012 年以来,全国新闻界积极开展“走基层、转作风、改文风”活动,大批编辑作者深 入基层蹲点调研、采访写作,在了解基层实际、反映群众意愿、树立良好形象、推动具体工 作上取得积极进展。这说明( ) A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.认识的发展是一种圆圈式循环运动 C.深入群众实践才能获得正确的认识 D.主观与客观应做到具体的历史的统一 17.2012 年是邓小平南巡谈话 20 周年。20 年来,这一谈话精神不断被现代化实践证明其正 确性,也不断结出硕果,促进了经济和社会的发展。这表明( ) ①实践是获得认识的唯一途径 ②认识是实践发展的动力 ③实践是认识的目的和归宿 ④实践是检验认识真理性的唯一标准 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.2012 年 6 月 24 日,中国“蛟龙”号载人潜水器创造了中国载人深潜最新纪录,首次突破 7000 米,达到 7020 米。随着该潜水器逐步完成海上试验,将转向业务化运行,开发一系列 深潜产品等,实现其业务化共享使用等工作将逐步提上日程。这则材料说明( ) A.任何两个事物之间都具有联系

B.联系是永恒不变的 C.整个世界是普遍联系的有机整体 D.人们可以根据自己的需要建立新的联系 19.右侧漫画启示我们要坚持( ) A. 实践的物质性 B. 运动的绝对性 C. 联系的客观性 D. 意识的能动性 20. “地球是圆的, 所以你看到的尽头其实也是开始。 ” 这句话蕴涵的哲学道理可以是( ) ①世界是永恒发展的 ②追求真理是一个永无止境的过程 ③事物的变化发展就是一个循环往复的过程 ④人在绝望的时候总会有希望 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②③ 21.“再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。”从哲学上看,这是 因为( ) A.事物发展的方向是前进上升的 B.量变是质变的前提和基础 C.前途是光明的,道路是曲折的 D.量变是质变的必然结果 22.唯物辩证法的根本观点是( ) A.联系的观点 B.发展的观点 C.矛盾的观点 D.实践的观点 23.“不同的音调造成最美的和谐。”这句话说明( ) A.主要矛盾决定事物的发展 B.矛盾的双方既对立又统一 C.矛盾具有特殊性 D.矛盾是事物发展的根本动力 24.“牵牛要牵牛鼻子”,在工作中要善于抓中心、抓关键。从哲学上说,这主要是指( ) A.抓主要矛盾 B.抓矛盾的主要方面 C.坚持两点论 D.分清主流和支流 25.下列选项中,体现矛盾双方具有“同一性”的是 ( ) ①蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 ②福兮祸之所倚,祸兮福之所伏 ③野火烧不尽,春风吹又生 ④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 26.“青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”主要体现的哲学观点是( ) A.物质决定意识 B.联系是普遍的 C.量变引起质变 D.辩证的否定观 27.列宁说过,一般的东西只在个别的东西之中,通过个别的东西才能存在。任何个别的东 西都是一般的东西。任何一般的东西都是个别的东西。下列对这句话理解正确的是( ) ①特殊性离不开普遍性 ②普遍性与特殊性可以随意替换 ③普遍性寓于特殊性之中 ④特殊性就是普遍性,普遍性就是特殊性 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 28.温总理说:“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标 准。”这一论断的哲学依据是( )

A.人民群众是历史的创造者 B.人民群众是精神财富的创造者 C. 人民群众的实践是认识的来源 D.中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 29.国家有关部门提出,通过宣传低碳理念,引领低碳的生活方式和消费模式。宣传低碳理 念的哲学依据是 ( ) A.价值观是一种重要的社会意识 B.价值观是符合社会发展规律的 C.价值观对于人们的行为具有导向作用 D.价值观是人们对事物价值的根本观点 30.伦敦奥运会上,林丹遭遇了近乎无法度过的难关,似乎胜利的天平已经倒向对手。但他 一点点把劣势扳平,又逐步确立优势,最终把优势化为胜利,成功卫冕,为国争光。林丹的 赛场经历启示我们( ) ①只要经历逆境就能走向成功 ②实现人生价值,要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神 ③要坚信事物发展的前途是光明的 ④认识具有无限性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确的填涂“A”,错误的填涂“B”。 (本部分 共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31. 货币是从商品中分离出来的,所以货币的本质是商品。 32.商品价格下降的根本原因是社会劳动生产率提高。 33.商品的价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动是价值规律的基本内容。 34.哲学是系统化、理论化、科学化的世界观。 35.物质世界是绝对静止和相对运动的统一。 36.量变是质变的必要准备,量变必然引起质变。 37.具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础和正确解决矛盾的关键。 38.事物的性质主要是由主要矛盾决定的。 39.社会意识和社会存在总是同步的。 40.对一个人的价值评价主要是看社会对他的承认程度和他从社会获取的多少。 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题纸上简要回答问题。 (本部分共 2 小 题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41.材料一:“十一五”期间我国城乡居民收入增长图

城镇居民人均可支配收入

农村居民人均纯收入

年均 实际 增长

年均 实际 增长

材料二:2011 年是“十二五”规划开局年。在政府一系列政策措施综合作用下,物价过 快上涨的势头得到遏制。 2012 年 11 月 9 日中国国家统计局发布报告, 月份全国居民消费 10 价格总水平(CPI)同比上涨 1.7%,涨幅比上月回落 0.2 个百分点。2012 年以来,中国 CPI 同 比涨幅总体走低,从 1 月份的 4.5%回落至 10 月份的 1.7%,1.7%的同比涨幅创下年内新低。 (1) 《经济生活》 运用 知识回答,上述材料给“十二五”期间政府提高居民生活水平的启示? (4 分)

(2)运用历史唯物主义观点,谈谈政府大力提高人民生活水平给你哪些思考?(4 分)

42.材料一 跨省河流一直存在着省域之间怎样共同预防和治理污染以保持共同发展的难 题。本着对历史和未来负责的态度,浙江、安徽两省围绕新安江的生态补偿问题进行了 多年酝酿,但“游戏规则”的形成过程一波三折。2012 年 2 月,新安江流域生态补偿机 制正式进入试点实施阶段,为全国跨省流域的生态环境保护起到良好的示范作用。 材料二 浙皖两省认真贯彻落实科学发展观, 根据新安江现状和两省的实际需求签订了 水源保护协议,确定了双方需要达到的水源标准,如果安徽省做到了,浙江省就给予奖 励,反之亦然。“新安江模式”坚持“利益共享、责任共担”的原则,在妥协中谋求共赢,

为浙皖两省科学发展、造福后代奠定了基础。 结合材料,运用《生活与哲学》的相关知识回答: (1)简要分析材料一蕴含的辩证法道理。 分) (4

(2)运用唯物论的观点,分析“新安江模式”给我国生态治理带来的启示。 分) (6

四、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 43.近年来,一个个普通的名字却与不普通的前缀连在一起:“最美女教师”“最美司机”“最 美军人”……他们是一些普通的人,在平凡的岗位上用实际行动,甚至是用生命践行着 真善美。在张丽莉的心中,保护学生生命安全是恪守基本职责;在吴斌眼里,保障乘客 安全是应尽的义务;在高铁成看来,保护群众生命安全是必须担当的使命! “最美”的称呼,表达了大众对道德楷模由衷的赞誉,体现了社会的道德认同。但也 有一些媒体在宣传报道上自觉不自觉地往“高大全”方向靠, 似乎这些“最美”普通人是做 不到的,只能出现在不平凡的人身上,体现在不平凡的事上。 我们确实需要、也愿意歌颂所有的“最美”,正是这种 “能帮一下就帮一下”、 “什 么都没想就扑上去了”的朴素情感,彰显了真善美的光辉。为了生活更加温暖,为了子 孙能享受到社会和谐的幸福生活, 我们大家有责任和义务一起呵护我们心中那份平凡的 善良,给善良的“最美”们以支持与鼓励,让“最美”现象成为常态! 阅读上述材料,探究下列问题: (1)有人认为,“最美”就是平凡的人做出不平凡的事。请你用辩证法知识评析该观点。 (4 分) (2)材料给你实现人生价值带来哪些感悟。 分) (4

(3)请你谈谈 “弘扬?最美?精神”的措施及其哲学依据。 (举一例即可) (4分)

阜宁中学 2012 年秋学期高二年级期中考试

政治(必修)试题答题纸
41. (1)

(2)

42. (1)

(2)

43. (1)

(2)

(3)

阜宁中学2012年秋学期高二年级政治学科(必修)期中考试参考答案
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 为正确的选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 B 2 B 12 D 22 C 3 B 13 C 23 B 4 D 14 D 24 A 5 D 15 B 25 A 6 A 16 D 26 D 7 A 17 B 27 B 8 B 18 C 28 A 9 B 19 C 29 C 10 C 20 C 30 C

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确的填涂“A”,错误的填涂“B”。 (本部分 共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 题号 答案 31 B 32 A 33 B 34 B 35 B 36 B 37 A 38 B 39 B 40 B

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。 (本部分共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. (1)①收入是消费的基础。政府应大力发展经济,增加居民收入。 分) (2 ②物价的波动影响人们的购买力。政府应加强宏观调控,稳定物价。 分) (2 (2)①人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。 分) (2 ②正确的价值判断和价值选择必须站在最广大人民的立场上, 遵循社会发展的客观规律。 (2 分) 42. (1)①事物是普遍联系的,浙皖两省用联系的观点看问题,本着对历史和未来负责的态 度,合作治理新安江生态问题; 分)②事物发展是前进性与曲折性的统一,尽管一波三 (2 折,但新安江生态补偿机制最终仍得以形成并实施; 分)③矛盾普遍性和特殊性是辩证 (2 统一的,新安江生态补偿机制进入试点实施,将为全国起到良好的示范作用。 分) (2 (正确 答出两点,即可得 4 分) (2)①物质决定意识,我国生态治理要坚持一切从实际出发,实事求是; 分)②意识 (2 对物质具有能动作用,我国的生态治理要认真贯彻落实科学发展观; 分)③规律具有普 (2 遍性和客观性,我国生态治理要按规律办事,坚持科学发展。 分) (2 43.(1)①矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下可以相互转化。平凡的人做出不平凡 的事可以充分展示平凡人的伟大之处, 成为大众心中的“最美”, 所以上述观点具有合理之处。 (2 分) ②量变与质变是辩证统一的, 我们要重视量的积累。 平凡的人做好平凡的事并持之以恒也是 “最美”。该观点没看到平凡的人做好平凡的事也能成就“最美”,因而是片面的。 分) (2 (2)①在劳动和奉献中创造价值; 分)②在个人与社会的统一中实现价值; 分) (1 (1 ③在砥砺自我中走向成功; 分) ④正确价值观的导向作用(或正确的价值判断和 (1 价值选择应符合最广大人民群众的根本利益) 分) (1 (3)例如:措施:脚踏实地,从现在做起、从身边点滴小事做起。 (2分) 哲学依据:量变是质变的前提和基础,注重量的积累。 (2分)

9


相关文章:
江苏省阜宁中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治(必修)试题
江苏省阜宁中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治(必修)试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省阜宁中学 2014-2015 学年高二上学期期中考试政治(必修) 试题一、...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题.
江苏省阜宁中学2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题._高中教育_教育专区。阜宁中学 2012 年秋学期高一年级期中考试 政治试题一、单项选择题:下列各题的四个选项...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治(选修)试题.
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治(选修)试题._高中教育_教育专区。阜宁中学 2012 年秋学期高二年级期中考试 政治(选修)试题第Ⅰ卷(选择题共 66...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题.
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题._高中教育_教育专区。今日推荐 104份文档 2014年驾照交规 2014年1月1日起“驾照新规”出炉 科目三...
江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 政治 必修
江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高二年级政治(必修)试题(2012.11)命题人:林大伟 王强 试卷说明:本场考试时间 75 分钟,总分 150 分。 一、...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学(必修)试题.
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学(必修)试题. 隐藏>> 阜宁中学 2012 年秋学期高二年级期中考试 化学(必修)试题可能需要的相对原子质量:H-1 C...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学(选修)试题.
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学(选修)试题._高中教育_教育...阜宁中学 2012 年秋学期年级化学期中考试 高二(选修)试题可能用到的相对原子质量...
江苏省盐城市阜宁中学2012-2013学年高二(上)期中化学试卷(必修)
2+ 2+ 2012-2013 学年江苏省盐城市阜宁中学高二(上)期中化 学试卷(必修)参考答案与试题解析 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 69 ...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理(选修)试题.
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理(选修)试题._高中教育_教育专区。阜宁中学 2012 年秋学期高二年级期中考试 物理(选修)试题一、单项选择题 本题...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 高二生物上学期期中 |