当前位置:首页 >> 语文 >>

2010-2012年全国高考病句题及答案


2010 年全国高考病句题组 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们 斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的 时候,是需要遵循一定的语法规律的。 C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立, 是全国首家有效联

合政府行政职 能和高效教育资源而成立的培训机构。 D.近期发热患儿增多, 我院已进入门诊超负荷状态, 为使就诊更有序, 决定采取分时段挂号, 如果由此给您带来不便,敬请谅解。 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.随着“天河一号”的问世,我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的 超级计算机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。 B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成 为全国同行业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。 C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这 表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。 D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生观、事 业心、爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。 3.下列的句子中,没有语病的一句是( ) A.记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶” ,对这种带点 儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。 B.挪威国宝级乐队 “神秘园” 将再度来京演出, 实现了外国演出团在京演出超过 7 次的纪录, 在其演出的艺术历程也是唯一的一次。 C.连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内华人都鼓动中国人出手收购,将这份引以 为豪的美国期刊经营权收入囊中。 D.报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力地开拓国际市场,新加坡、俄罗斯 等则紧随其后,国际市场的竞争格局在发生变化。 4.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在这样一 个巨大的平台上共同寻找答案。 B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩 地证实了这一理念的正确。 C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利 院参加高考的孤儿合影留念。 D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全世界 都瞩目的文明亚运的理想。 5.下列语句中,没有语病的一项是( ) A.中午还是阳光灿烂,但到下午 5 时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据 气象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达 11 级,地面能见度 0 米。 B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一 大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。 C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流一直络绎不绝,截止 5 月 9 日 17 时 30 分,累计检票人员入园已达 19.59 万人次。

D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的 120 急救中心医护人员以及 商场保安、在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。 6.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清 洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。 B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品, 电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。 C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的 帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。 D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这 些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。 7.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具 有挑战性,也是个难得的表演机会。 B.我国计划在 2011 年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国 极大关注,被全球各大媒体争相报道。 C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击, 但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。 D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二 是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。 8.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( ) A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交 通的枢纽。 B.20 世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面 有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。 C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。 D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不 畏强暴、自强不息的民族精神。 9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.最近相关部门对两个小区的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲 醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的。 B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止伤害,并提出 30000 元 人民币的经济索赔和 2000 元人民币的精神损害抚慰金。 C.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求, 与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。 D.国家质检总局提出, “十一五” 期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权、 国际竞争力较强、 知名度较高、在国际市场占有一定份额的世界级品牌。 10.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等 生产要素的加速流动、优化。 B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心 血管系统吸收、输送氧气。 C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有很强 的抑制血小板聚集的作用。

D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发 展阶段的变化而有所改变。 11.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.素有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟语花 香,青松翠柏,云蒸雾绕。 B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长,收入 又降到了行长任上的十几分之一。 C.10 月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地 慕名而至的游客。 D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序,一 旦发现诈骗,处罚极其严厉。 12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前 提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。 B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓 了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。 C.美国警方公布了“9?11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让 公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。 D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全 了学生信息源组织机构,布臵了今年评教评学的主要工作。 13.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在 大自然中继续生存取决于人类的实际行动。 B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方 法,另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。 C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借 口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。 D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、 发掘后她展现出的遗存或废墟的价值。 14.下面一则稿约四处画线部分中有两处语言表达不当,请找出来并作修改。 本刊是全国中文核心期刊,主要刊登文学、历史、哲学等方面的论文。为丰富内容,提 高质量,特向广大作者征稿。要求:观点鲜明,不超过 8000 字,逻辑清楚,格式正确。来 稿 ① 一经采用,即奉薄酬。来稿一律不退,三个月未接到用稿通知,请自行处理。敬请广大作者 赐稿。 ② 来稿请寄:××市××路××号 《×××》编辑部×××敬启 ④ ③ 邮编:××××××

《×××》编辑部 ××××年×月×日 15.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时,驾机升空不到两分钟,突然发 现飞机发动机转速异常、温度下降。②他迅速反应到发动机有重大问题。③在生死考验的瞬 间,他立即与指挥员报告。④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后, 才请示跳伞。⑤为了避开村庄,直到允许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。⑥伞刚打开,人 就着地了。⑦孟凡升多次在短短的 48 秒内主动放弃跳伞机会,有效避免了更大损失。⑧48 秒,生死关头见素质,更见精神! 序号 修 改

2011 年全国高考病句题组 1.下列句子中,没有语病的一项是( ) .... A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,包括京杭 大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。 B. 《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个 事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。 C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登 上成功的高峰。 D.我先来得展厅后面一座小山上,引入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗 形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 2. 下列各句中,没有语病的一句是( ) .... A. 不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指 数,实现治久安的目标。 B. 所谓 “生态自觉” 其要义固然包含了对生态的反省, , 但更重要的是对人在世界中的地位, 以及人的行为和理性的反省。 C. 目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主 要靠的是社会各界的共同努力取得的。 D. 为纪念建党 90 周年, “唱支山歌给党听”歌咏比赛将于 7 月 1 日举行,届时校长和其他 学校领导也将登台参加比赛。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型 等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。

B、历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发 展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。 C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠 需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。 D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期, 所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。 4. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.今年暑假,我市将举办第 12 届中学生运动会,我校参加这届运动会的 20 名男运动员和 16 名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。 B.2010 年 4 月 10 日,第 8 颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位 的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现 一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。 D. 为增强全体员工的文明版务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采取强 有力的措施,在本本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术 争论的起点。 B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否 、 保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。 C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、近 1300 个剂型的药品,平均 降幅是调整前规定价格的 21%。 D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影 响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。 6.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加 强安全宣传,提高司机的安全意识。 B.在“人类非物质文化遗产保护行动”中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版年画 列为民间文化遗产抢救工程之一。 C.崇安髭蟾蜍是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中, 最初因五十年在崇安发现而得名。 D.食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素 B 等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后, 可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。 7.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信 息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。 B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与抽 象融为一体,形成了独特的风格。 C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的 时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。 D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有 的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。 8.下列各句中,没有语病的一项是( ) .. A.中华全国总工会紧急拨款 100 万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难矿

工家属的慰问。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展 的前提。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨,早 就处于超负荷运转了。 D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器 物资。 9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》 ,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的 评价。 B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被 称为“君子之国” 。 C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上, 为 271.6 万人。 D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿 者风采的广阔舞台。 10.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( ) .. A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴力的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿 石以及基础能源等方面表现得异常突出。 B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈 发日久弥坚。 C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。 D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。 11.下列各句中,有语病的一句是( ) A. “感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解 读了平凡中的伟大。 B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入 我们的社会生活。 C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作 环境和社会保障条件也越发重视,那些环境 恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不” 。 D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有 志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。 12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通 过考试取得会计从业资格证书才能上岗。 B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能 力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。 C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过 比较可以很好地发现并感受语言的差异。 D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有 制约和监督机制,以提高制度的执行力。 13.下列各句中,没有病句的一句是( ) A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等 教育改革发展的战略课题。

B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车 环境、快乐的人性化服务。 C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用, 80%反映确实有疗效。 D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝 活动的校友感到宾至如归。 2012 年全国高考病句题组 1.[新课标卷] 下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情 的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有 努力和取得的成绩终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到 如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大 的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。 2.[全国卷] 下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织的阿 拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。 B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都纳入 监督的范围,就能切实有效地增强执行力。 C、 她对公益活动很有热情, 并将这份热情带个了她所从事的产品策划和品牌推广工作中去, 为公司树立良好的社会形象做出了贡献。 D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化的日益深化,如 何缓解就业压力已成为世界各国最大的难题。 。 3.[北京卷] 下列句子中,没有病句的一项是( ) A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具有高 雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只有 7 家是 能符合规定的 6%的一级资本比率。 C. 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制、格局方面难免会有 些千篇一律,显得呆板而缺乏创意。 D. 大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开场就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远 古“北京人”穿越时空向人们跑来。 4.[天津卷] 下列各句中没有语病且句意明确的一句是 ( ) A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更俱 积极意义。 B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康 复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系列活动,受到 市民和四方游客的热捧。 D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生 活习惯、饮食习惯同样不容忽视。 5.[湖北卷] 下列各项中,没有语病的是 ( )

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生 长,好一派如诗如画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那 真是充满刺激的难忘体验! C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣 赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社 会制度,而且创造了前所未有的物质财富。 6.[江西卷] 下列各句中,没有语病的一项是( ) A 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事, 他们已经坦然的加入到个体户行列中 来。 B 关于《品三国》 ,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就会发 现其意味深长。 C 虽然大家都知道生活离不开物质基础, 可也没有一个人不认为, 幸福并不完全由物质条件 决定。 D 在学校师资不足的情况下, 他主动挑起了为请假的老师代课的任务, 获得了大家的一致好 评。 7.[四川卷] 下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开 钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有价值 的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。 C.1999~2011 年间,我国造林 6643.36 万公顷,人工林面积位居世界第一,但是土地沙漠 化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。 D.今年 5 月在北京举行的大学生文艺汇演,展现了新时代大学生的多才多艺创造活力,具 有民族特色的各类歌舞表现了民族团结和热情奔放。 8.[广东卷] 下列句子中,没有语病的一项是 ( ) A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增 大,引起了研究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫” ,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的 全球濒危物种之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少 量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足 防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。 9.[山东卷] 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 ( ) A、近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮 而不戴眼镜。 B、本市国税局绘制出“税源分布示意略图” ,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问 题的发生。 C、为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨 第五届环保产业博览会。 D、日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的 行为是极不付责任的。

10.[浙江卷] 下列各句中,没有语病的一项是 ( ) A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向,是 艺术评论家必须承担的职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提供 适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 C. 这本书精心选配了 10 多幅契合文意的图片与版式设计有机结合, 为读者营造了一个极具 文化魅力的立体阅读空间。 D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户可以方便地通 过电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。 11.[辽宁卷] 下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A. 300 多人只能睡在阴湿的地上, 没有铺的就找来谷草, 盖的除个别人有大衣可充当被子外, 绝大多数人挤在一起和衣而睡。 B. 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命, 那么这个省的文化底蕴就会得 到保持,而不至于中断和流失。 C. 图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在很多村子里都有, 对村民免费开放。 D. 责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应该具备,在所有价值中它处于最高的 位臵是毋庸臵疑的。 12. [安徽卷] 下列名句, 没有语病的一句是 ( ) A.规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标,打造以合肥为核心,包括马鞍山、 芜湖、铜陵等城市的大合肥都市圈。 B.中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方案,将其作为后备人才,进 入侯振挺教授的研究所从事研究工作。 C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批古籍, 也推出了许多高水平的学术新著。 D. 对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关, 是防止技术滥用、 纠正科技应用偏差的重要保证。 13.[福建卷] 下面这段文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①快递服务的国家标准 5 月 1 日起正式实施。 ②该标准作出了 “先验货后签收” 、 “文明分拣” 等决定。③多数消费者对“新国标”表示欢迎,也有人认为“新国标”在实际执行中还会遇 到新的问题。 有语病句子的序号:_________________。
2010 年全国高考病句题组 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟 采用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的时候,是需 要遵循一定的语法规律的。 C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合政府行政职能和高效教 育资源而成立的培训机构。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此 给您带来不便,敬请谅解。 答案:B

解析:A 中的“我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。 ”是句式杂糅,可以改为“我们斟酌后拟采用 大师儿子的说法”或者是“我们斟酌后拟以大师的儿子的说法为标准。 中的“有效联合政府行政职能 ”C 和高效教育资源”并列的两部分无法并列,建议改成“有效联合政府行政资源和高等教育资源” “基地” 与“机构”搭配不当 D 中的错误比较隐蔽,它在“为使就诊更有序,决定采取分时段挂号”中的“采取” 没有宾语,属于成分残缺。 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.随着“天河一号”的问世,我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的超级计算机 的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。 B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成为全国同行 业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。 C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这表明他们对 这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。 D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱情 观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。 答案:A 解析:本题考查辨析并修改病句。B 项“凝聚”和“骨干”不搭配, “产量成为品牌”搭配不当,可改为 “十几年来培养了一批技术骨干,所生产的内衣在全国同行业销售额率先突破十亿大关,成为一个著名 品牌” 项“这”这代不清,应将前半句改为“一些人职责这些学说缺乏理论支持、说他不以实验而以 。C 先验方式作一般性推理” 定状语序不当,应该为“潜移默化地产生了影响” 。D 。故选 A。 3.下列的句子中,没有语病的一句是( D ) A.记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶” ,对这种带点儿树皮味的绿 色茶剂赞不绝口。 B.挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过 7 次的纪录,在其演出 的艺术历程也是唯一的一次。 C.连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内华人都鼓动中国人出手收购,将这份引以为豪的美国 期刊经营权收入囊中。 D.报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力地开拓国际市场,新加坡、俄罗斯等则紧随其 后,国际市场的竞争格局在发生变化。 解析:A“赞不绝口”的主语是“神仙茶” ,错了,应该是“人” 。B“将”是将来时, “实现了”是完成时, 搭配不当。C“引以为豪”的主修中心语应该是“美国人”指代不明。 “待价而沽”等待好的价钱出售, 用在这里不合题意。 4.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在这样一个巨大的平 台上共同寻找答案。 B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩地证实了这 一理念的正确。 C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院参加高考的 孤儿合影留念。 D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全世界都瞩目的文明 亚运的理想。 答案:A 解析:A 共同做定做状皆可。B 搭配不当。经过为介词,带长状语,主谓变成“理念” “证实正确”自然

搭配不当。删去“经过” ,二“这”归一。C 表意不明, “部分”可为福利院,也可为孤儿。D 搭配不当。 实现……理想。 5.下列语句中,没有语病的一项是( ) A.中午还是阳光灿烂,但到下午 5 时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据气象部门监测, 这次特强沙尘暴瞬间风力达 11 级,地面能见度 0 米。 B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一大熊猫博物馆” 的博物馆坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。 C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流一直络绎不绝,截止 5 月 9 日 17 时 30 分,累计检票人员入园已达 19.59 万人次。 D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的 120 急救中心医护人员以及商场保安,在 场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。 答案:A 解析:B 成分残缺,在“坐落”前加“的博物馆”或者“的建筑” 成分残缺(搭配不当) ;C ,应改为“截 至 5 月 9 日 17 时 30 分为止” ,或者“截止 5 月 9 日 17 时 30 分” 搭配不当,将“经”改为“在” ;D ,或 者将“下”去掉;歧义,“迅速赶到的”统辖“医护人员”还是“医护人员和商场保安”不清,两种理解 都可以,可改为“商场保安以及迅速赶到的 120 急救中心医护人员” ,或者将“学校”提到“许多”之前。 【高考考点】辨析并修改病句。 【易错提醒】B 项的容易判断为对,主要是过多依靠语感,没有习惯于对句子进行主干分析。 【备考提示】要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配, 可以将 并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分 别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词 语或句子调换位臵,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因 不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概 念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。 同以往的病句题不同的是,出现了大量短句,意在改变学生做语病题单纯依赖语感的坏毛病,应引起备 考的重视。 6.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且 做到产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。 B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品,电视、报纸、 杂志等媒体就有了重点宣传的目标。 C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要 下苦功,就一定能够学好。 D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这些患者旧病未 除,又染新疾,造成了严重的后果。 答案:D 解析:A、成分残缺,在“而且”后加入“做到了” ;B、不合逻辑, “商家、企业”改为“企业、商家” ; C、主客颠倒, “对我们”后加入“来说” 。 【高考考点】辨析并修改病句。 【易错提醒】B、D 项的容易难于判断,注意并列词语看搭配、看顺序。 【备考提示】要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配, 可以将 并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分

别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词 语或句子调换位臵,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因 不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概 念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。 7.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也 是个难得的表演机会。 B.我国计划在 2011 年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注, 被全球各大媒体争相报道。 C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会 间接影响美国经济的复苏进程。 D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群 众自力更生所取得的成绩。 答案:C 解析:本题考查辨析并修改病句。A 项“他的雄才大略与奸诈凶狠”与“也是个难得的表演机会”搭配 不当,可改为“演这个角色也是个难得的表演机会” ;B、成份赘余,删去“的实验” ;D、句式杂糅,去 掉“的原因” 。故选 C。 8.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( ) A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,天津是沿海各省通往京城和华北腹地河流交通的枢纽。 B.20 世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面有不少值得商 榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。 C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。 D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强 不息的民族精神。 答案:B 解析:本题考查正确辨析和修改病句。A、搭配不当,在“是”前添加主语“天津” ;C、黄发:老年人头 发由白转黄。垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。去掉“黄发” 句式杂糅,去掉“组成”或者将“分” 。D 改为“由” 。 9.下列各句中,没有语病的一句是(D ) A.最近相关部门对两个小区的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲醛超标最主 要的原因是居民不合适的装修造成的。 B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止伤害,并提出 30000 元人民币的经 济索赔和 2000 元人民币的精神损害抚慰金。 C.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求,与此相关, 长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。 D.国家质检总局提出, “十一五”期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权、国际竞争力较强、知名度较 高、在国际市场占有一定份额的世界级品牌。 解析:A 杂糅。原因是……造成的。B“提出”后缺宾语加“要求” 。C“道路”“交通”重复, 、 “面对…… 问题” 10.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加

速流动、优化。 B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统{, 使之具有}吸收、输送氧气(的能力) 。 C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有(的)柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有很强的抑制 血小板聚集的作用。 D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发展阶段的变化 而有所改变。 答案:D 解析:本题是选择没有语病的一项,事实上三个例句中的错误选项都是我们平常生活中口语很容易犯的 错误。A 项是缺少主语,谁“推动全球人类、资本、信息等生产要素的加速流动、优化”不清楚;B 项是 搭配不当,在“输送氧气”补上“的能力” ;句式杂糅。C 项是句式杂糅,在“柠檬中含”有后面加“的” 11.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.素有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟语花香,青松翠柏, 云蒸雾绕。 B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长,收入又降到了行长 任上的十几分之一。 C.10 月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地慕名而至的游 客。 D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序,一旦发现诈骗, 处罚极其严厉。 答案:B 解析: A“这里”“青松翠柏”主谓搭配不当。C“来自”“慕名而至”杂糅,可改为“全国各地的游客 游客慕名而至”或“吸引了来自全国各地的游客”。D“受惠”的对象不正确。可修改为“为了让这项住 房政策真正使低收入家庭受惠”。 12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村 民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。 B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激, (缺主语)产生了网络互动这个平台,开拓了 民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。 C.美国警方公布了“9?11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感 受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。 D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设(等议题) ,健全了 学生信息源组织机构,布臵了今年评教评学的主要工作。 答案:C 解析: 本题考查辨析并修改病句。 项句式杂糅, A 最后一分句改为“关键在于知识”或者“知识起决定作用”。 B、搭配不当,前一分句改为“网络技术的迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激”,“开拓”前加“这一 平台”。D 成分残缺,在“学风建设”后加“等议题”。 13.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自然中继续 生存取决于人类的实际行动。 B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方法,另一方面 通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。

C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、催款、 退税等为名的新型欺诈。 D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、发掘后她展 现出的遗存或废墟的价值。 答案:A。 解析:B、宾语残缺: “解决……根本”后加“问题” ;C、宾语残缺: “出现了……的新型欺诈”后加“手 法” 。D、语序不当“研究、发掘”应改为“发掘、研究”去掉“后” 。 14.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时,驾机升空不到两分钟,突然发现飞机发动机转 速异常、温度下降。②他迅速反应到发动机有重大问题。③在生死考验的瞬间,他立即与指挥员报告。 ④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后,才请示跳伞。⑤为了避开村庄,直到 允许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。⑥伞刚打开,人就着地了。⑦孟凡升多次在短短的 48 秒内主动放 弃跳伞机会,有效避免了更大损失。⑧48 秒,生死关头见素质,更见精神! 序号 修 改

答案:①“在”调至“参加”前②“反映”改为“意识”③“与”改为“向”⑤删除“之际” ⑦“多次” 调至“主动放弃”前。 解析:①“在”放在句首,造成句子没有主语;②“反映”与其后的宾语不搭配,改为“意识”就可以 了③介词“与”引进比较或动作的对象,改为“向”有“对” “朝”的意思,引进动作对象⑤ “之际” 与“时刻”重复,要删除; ⑦“多次”是修饰动作放弃的,应紧跟在“主动放弃”前。 2011 年全国高考病句题组 1.下列句子中,没有语病的一项是( C ) .... A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,包括京杭大运河、隋唐 大运河以及浙东运河所组成。 B. 《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条 真理:世上还是好人多,人间自有真情在。 C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。 D.我先来得展厅后面一座小山上,引入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保 护着古墓的发掘现场。 答案:C 解析:A. “包括……所组成” ,句式杂糅。B. “信服”与“事实”搭配不当。D. “巨大的” ,语序不当, 多项定语位臵不当致语意不明,可改为“一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”或“一个由一

块紫色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖” 2. 下列各句中,没有语病的一句是( B ) .... A. 不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现治久 安的目标。 B. 所谓“生态自觉” ,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中的地位,以及人的 行为和理性的反省。 C. 目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会 各界的共同努力取得的。 D. 为纪念建党 90 周年, “唱支山歌给党听”歌咏比赛将于 7 月 1 日举行,届时校长和其他学校领导也将 登台参加比赛。 答案:B 解析:A;先“保障”后“改善”.C“主要靠的是......”和“靠......取得的”句式杂糅;D“其他学 校领导”有歧义。 3.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出 淳朴自然,而又有着各自的特色。 B、历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定 和政府的相关决策提供重要参考。 C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关 的睡眠卫生知识,进行自我调护。 D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所以这样的活 动应着力于中小学就要抓紧抓好。 答案:B 解析:A 句“呈现出……特色(特点) ”是一个标准句式,但是又与“有着……特色(特点) ”这个句式相 杂糅,只能用一个句式,根据整个句子的表意来看,应该用“呈现出……特色(特点) ”这一句式。C 句 “因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉”中“因”这个介词的使用造成了 “缺主语”的毛病,去掉“因”即可。D 句逻辑有问题,属于“表意不明” ,究竟是想说“教风、学风” 呢?还是想说“经典诵读活动要在中小学抓紧抓好”呢?实际上是犯了表意上“模棱两可”的错误。这 个句子是一篇缩微议论文,从议论文角度来看,是旗臶不鲜明。 4. 下列各句中,没有语病的一句是( C ) A.今年暑假, 我市将举办第 12 届中学生运动会, 我校参加这届运动会的 20 名男运动员和 16 名女运动员, 均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。 B.2010 年 4 月 10 日,第 8 颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员对 火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一个全新图 书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。 D. 为增强全体员工的文明版务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采取强有力的措施, 在本本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 答案:C 解析:A 句句式杂糅,删去“组成” 句成分残缺,可在“起飞前”后边加上中心语“的状态”或将语 。B 序调整为“对起飞前的火箭” 句“广泛推行……服务忌语”不合事理。 。D

5.下列各句中,没有语病的一项是( B ) A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要(以)得到作者本人认可的文本为学术争论的 起点。 B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食 、 品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。 C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、近 1300 个剂型的药品(价格) ,平均降幅 是调整前规定价格的 21%。 D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影响,导致核废 料泄露事件,那么后果将不堪设想。 解析:A“以……为”成分残缺。C 成分残缺,缺宾语“国家发改委下调……价格”D。导致……事件, 成分赘余,去掉“事件” 。 6.下列句子中,没有语病的一句是( B ) A.高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传, 提高司机的安全意识。 B.在“人类非物质文化遗产保护行动”中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版年画列为民间文化 遗产抢救工程之一。 C.崇安髭蟾蜍是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年 在崇安发现而得名。 D.食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素 B 等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后,可改善营养缺 乏(状况) ,促使皮肤美白细腻。 解析:A“主要原因是……造成的”句式杂糅,去掉一个。C“最初因五十年” 改“五十年前最初” 。D。 “改善……状况”成分残缺。 7.下列各项中,没有语病的一项是( C ) A. 新世纪以来, 国内出版业遭受了以互联网技术、 移动技术、 数字化阅读技术为代表的信息技术 (影响) , 呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。 B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,(主语)皆可绣以为纹,写实与抽象融 为一体,形成了独特的风格。 C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸 就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。 D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报 名、取钱、贷款、登机……都难以办成。 解析:A 成分残缺,“遭受……影响”B。“飞禽走兽”包括“龙虎凤凰”;偷换主语。D“发生”改“产 生”。 8.下列各句中,没有语病的一项是( A ) .. A. 中华全国总工会紧急拨款 100 万元, 用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难矿工家属的慰问。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是(能否)推动一个地方社会经济健康发展的前 提。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨,早就处于超负荷 运转(状态)了。 D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器物资。 解析:B 双对单, “是”后加“能否” 残缺“处于……状态” 。C 。D“枪支弹药”与“武器物资”有重复。 9.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》(红楼梦)受到了中国观众的热烈欢迎, , (观众)给予了

很高的评价。 B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被称为“君子之 国” 。 C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为 271.6 万 人。 D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔 舞台。 解析:A 偷换主语,最后一个是“观众” ,有很多逗号的要注意主语。C 杂糅“据……显示”去掉一个。D 缺主语,去掉“迎接” 。 10.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( D ) .. A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴力的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石以及基础能 源等方面表现得异常突出。 B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。 C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。 D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。 解析:A“石油、铁矿石”属于“基础能源” 。B“日久弥坚” ,时间长了更加坚定,弥,越来,更加的意 思与“愈发”重复。C“饺子对外国人”主客颠倒,改“外国人对中国的饺子” 。 11.下列各句中,有语病的一句是( C ) A. “感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中 的伟大。 B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生 活。 C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作 环境和社会保障条件也越发重视, (对)那些环境恶劣、 保障缺失的企业,他们将说“不” 。 D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了 创造精彩人生的广阔舞台。 答案:C 解析:成分残缺,在“那些环境……” “那些”前加上“对” 。因为此句主语为新生代农民工, “那些环 境……”缺少介词,导致主语不一致。 12.下列各句中,没有语病的一句是( D ) A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、 (还是)本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考 试取得会计从业资格证书才能上岗。 B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能力其实可以从 家庭遗传的角度得以解释。 C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好 地发现并感受语言的差异。 D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机 制,以提高制度的执行力。 解析:A“无论……还是……”缺关联词。B 杂糅。改“可以从家庭遗传角度解释” 。C“刻画……特征” 搭配不当,改“分析……特征” 。 13.下列各句中,没有病句的一句是( A ) A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展 的战略课题。

B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、 (提供) 快乐的人性化服务。 C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确 实有疗效。 D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感 到宾至如归。 分析:B “创造……服务” 搭配不当, “提供……服务” 。C, 偷换主语, “感冒新药” 在下一句被换成“80%” 做主语了。D 重复, “感到”与“宾至如归”重复。 2012 年全国各地高考语文试题分类汇编病句答案 1.[新课标卷] 【答案】 【C】 【解析】本题考查的是考生正确辨析病句的能力。 【方法点拨】A 项重复赘余, “造成、遭到” ,将“遭到”删去。B 项搭配不当, “取得的成绩”与“得到 了回报”不搭配。D 项语序不当, “严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏”改为“严峻的 形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑战带” 。 2.[全国卷] 答案:C 【解析】 本题重点考查考生辨析并修改病句的能力, 需要熟练掌握病句的几种类型。 项 A “不但……还……” 联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而本例中还后面的内容与“他在英语国家工作”无 直接关系。 B 项“制度的决策、出台、执行”应为“酝酿、出台、执行” 。不合逻辑。 D 项经济全球化的日益深化与就业压力无关联。 3.[北京卷] 【答案】C 【解析】A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用” ,搭配不当。B“依据……结果”或“……结果显 示”保留一个即可,句式杂糅。D“营造”缺少宾语中心语,成分残缺。 4.[天津卷] 4.C【解析】本题重在考查辨析语病的能力。A 项句式杂糅。 “应倡导……更俱积极意义” 。B 项语义重 复, “善款”与“费用”重复,所以将“费用”去掉。D 项搭配不当, “不健康”应改为“不良” 。 5.[湖北卷] 【答案】B 【解析】A 项“自然与人” “随风生长”搭配不当,将“随风生长”移至“绿树蓊郁”后;C 项缺少谓语 “有” ,改为“很少有人会有像以前那样的闲情逸致” 项不合逻辑, ;D “不仅……而且”引导的是递进关 系,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制 化这些美好的社会制度”调换一下。 6.[江西卷] 答案: C A、 “贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉“关于” D、搭配不当, ; “挑 起了……重担”或“承担……任务” 。 7.[四川卷] 答案:4.B【解析】考查辨析并修改病句的能力。A 项语序不当, “许多有眼光的国际大商人”改为“国 际上许多有眼光的大商人” 。C 项搭配不当, “植被覆盖率”与“十分严重,令人担忧”不搭配,关联词 “但是”使用也不当。D 项成分残缺。 8.[广东卷]

【答案】B 【解析】本题重点考察考生正确辨析病句的能力。A 项句式杂糅,研究发现的是后文的三种情况,而“引 起广泛关注”的主语是前文的中的三种情况,此“三种情况”既已经作为“研究发现”的宾语,则不可 再作引起的主语,可去掉最后一句;C 项关联词语使用不当,本句主语为“茶汤” ,前一个分句的主语是 “茶叶” ,将“即使”调至“茶叶”的前面,使之成为让步状语;D 项逻辑顺序错误, “排查在前、排险 在前、预警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前” 。 9.[山东卷] 答案:C 10. [浙江卷] 答案:D 解析:A 缺少动词,应在群众前加“提高” 缺少宾语,应在句末加“需要” 句式杂糅,应将“选配 ;B ;C 了”改为“选配的” 。 11.[辽宁卷] 答案:C 【考点】考查辨析病句 【解析】A 句式杂糅, “盖的除个别人有大衣可充当被子外”把“盖的除个别人有大衣外”和“除个别人 有大衣可充被子外”两种说法糅在了一个句子中。B 语序不当,把“如果”调至“一个省的文化系统” 之前。D 搭配不当,把“责任感是沉甸甸的”改为“沉甸甸的责任感” 。 12. [安徽卷] 答案:C 【解析】 本题考查常见的语病类型, 一改去年主观题形式的修改语病, 变为辨析语病。 项句式杂糅, A “提 出……的目标”和“以……为目标”两个句式相杂,任意删除即可。B 项主语改变,中南大学只能关涉 到“后备人才,而后面表述主语应为“刘路” 。D 项搭配不当,句中有一明显的标志词“能否” ,该词即 表明两种情况,而后半截只提到一种可能。故选 C。 13.[福建卷] 【答案】②; “决定”改为“规定” 。 【命题立意】本题主要考查辩明并修改病句的能力。 【解析】该病句类型为词语搭配不当。作为一种行业参照“标准”只能是作出“规定” ,不能作出“决定” 。


相关文章:
2010-2012年全国高考病句题及答案
2010-2012年全国高考病句题及答案_语文_高中教育_教育专区。2010 年全国高考病句题组 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大师的这段经历非常重要,但流传的...
2010-2015高考语文真题病句
2010-2015高考语文真题病句_高考_高中教育_教育专区。2010 2010 年普通高等学校招生全国统一考试·全国卷Ⅰ 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大师这段经历...
【教师版】病句练习2010-2013年高考真题及答案
【教师版】病句练习2010-2013年高考真题及答案_高考_高中教育_教育专区。精心整理 病句训练 1 1、2010 年·湖北卷 下列各项中,没有语病的一项是( 洁高效,而且...
2010年全国高考各地语病题及答案解析
2010年全国高考各地语病题及答案解析_高考_高中教育_教育专区。2010 年全国高考各地语病题及答案解析 1.(全国Ⅱ)下列各句中,没有语病的一句是 A.随着“天河一号...
2012各省高考病句题汇总
2012 各省高考病句题汇总 一、 (北京卷)2.下列句子中,没有病句的一项是(C ...十五、 (江苏卷) 无 2010 年各地高考语文试题分类汇编---病句 (10 年全国卷...
2012年全国各地高考语文试题分类汇编病句
2012 年全国各地高考语文试题分类汇编——病句 1.[新课标卷] 下列各句中,没有语病的一句是 A.凡事若不问青红皂白,把自己心中愤怒发泄到臆想对象身上,很可能...
2012年高考试题2012年高考试题病句题汇编 1
2012 年高考试题病句题汇编 1、 (山东卷) 下列各句中, 没有语病, 句意明确的一句是 () A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切 忌不要因为...
2010-2015年高考病句真题详解
2010 年高考语病题答案 1. 【答案】B 【解析】A 句式杂糅 C “基地”与“...(5)不合逻辑 或表意不明】 2012 年全国各地高考语文病句答案 1.[新课标卷]...
2012年高考语文病句题及答案解析
2012年高考语文病句题及答案解析_高考_高中教育_教育专区。3.下列各句中,没有...B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及...
更多相关标签:
2012高考病句 | 2012高考数学全国卷 | 2012高考语文全国卷1 | 2012年高考语文全国卷 | 2010高考语文全国卷 | 2010高考英语全国卷1 | 2012高考语文全国卷2 | 2012高考英语全国卷1 |