当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考政治试题.


阜宁中学 2012 年秋学期高三年级期中考试

政 治 试 题
第Ⅰ 卷(选择题共 66 分)
一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请选出来。本大题 共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 1.现实生活中,消费者购买商品希望“物美价廉”,而企业出售商品则希望“优质优价”。他 们 关 注 的 共 同 点

表 明 ( ) A.商品价格高低受消费心理的影响 B.商品价格的高低取决于商品质量 C.商品是使用价值和价值的统一体 D.商品的“质”与“价”无法统一 2.2012春节期间,尽管黄金价格一路走高,但我国民众购买黄金热情不减,黄金之所以成 为 ( ) B.黄金价值大,价格高 财 富 象 征 , 是 因 为

A.黄金是商品,有价值

C.黄金作为货币,其本质是一般等价物 D.黄金的用途广,使用价值大。 3.2012 年 6 月 13 日,涉足球系列犯罪案件进行了一审公开宣判。谢亚龙、南勇、蔚少辉 均被判处有期徒刑十年六个月,违法所得依法予以追缴。 这一事件启示我们 ( ) ①货币本质是一般等价物 ②要树立正确的价值观 ③对于金钱,要取之有道 ④对于金钱,要用之有益、用之有度 A.②④ B.②③ C.①③ D.③④ 4.2012 年 7 月 l1 日开始,江苏省所有“一户一表"的家庭全面执行阶梯电价。阶梯电价是指 把户均用电量设置为若干个阶梯分段或分档次定价计算费用, 随着消费电量的增长, 每千 瓦时电价逐级递增。实行阶梯电价 ( ) ①有助于引导人们绿色消费 ②有助于提高能源利用效率 ③表明生活必需品应坚持政府定价 ④不利于提高居民生活水平 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 5.2012 年 9 月 13 日凌晨,新一代产品 iPhone 5 正式发布,引来全球苹果迷们的追捧热潮。 这 表 明 ( ) ①消费是生产的目的和动力 ②生产决定消费需求 ③消费需求刺激新产品的研发 ④新产品的出现引发了消费热潮 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ 6.当前,我国劳动力市场存在两个主面的问题,一方面劳动者就业难,另一方面企业招工 难,为妥善解决“两难”问题就要 ( ) ①引导劳动者树立正确的就业观 ②提高外来务工人员的福利保障和待遇, ③政府统筹安排劳动者就业 ④加强对劳动者的职业技能培养 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.下表是近年来我国经济发展的主要数据,根据数据可以推论出我国 ( ) 时间 GDP 增长 财政收入增
1

居民收入增长速度

速度 “十一五”时期 2011 年 11.2% 9.2%

长速度 21.3% 24.8%

城镇居民 9.7% 8.4%

农村居民 8.9% 11.4%

①城乡居民收入不断增长 ②财政收入增长速度决定居民收入增长速度 ③需要完善收入分配政策 ④GDP 增长速度降低意味经济发展质量下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.中国人民银行决定,从 2012 年 5 月 18 日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个 百 分 点 。 这 是 央 行 今 年 以 来 第 二 次 下 调 存 款 准 备 金 率 。 这 一 措 施 的 实 施 ( ) ①有利于抑制通货膨胀和经济过热 ②有利于增强银行信贷投放能力 ③能冻结货币并减少货币的流通量 ④有利于缓解中小企业融资“难”的 问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2011 年 4 月 26 日, 十一届全国人大常委会将 《中华人民共和国个人所得税法修正案 (草 案) 》及草案说明在中国人大网公布,向社会公开征集意见。2011 年 6 月 30 十一届全国人 大常委会第二十一次会议表决通过关于修改个人所得税法的决定。个人所得税的起征点从 2000 元提高到 3500 元后。修改后的个税法于 9 月 1 日起施行。据此回答 9-10 题。 9 . ( 作用 ③税收具有强制性、无偿性和固定性 A. ①②④ B. ①②③④ ④有利于刺激消费,扩大内需 C. ①②③ D. ②④ 参与民主决策。 本 ) ②可以更好地发挥个税调节个人收入分配, 实现社会公平的 次 个 人 所 得 税 起 征 点 调 整 意 义 在 于

①可以增加财政收入

10.全国人大常委会将《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案) 》及草案说明向社会 公开征集意见。这表明,公民可以通过 ( ) B.人大代表联系群众制度

A.社会听证制度

C.社情民意反映制度 D.信访举报制度 11.到 2012 年底,全国县乡两级人大换届选举工作将完成。参加这次全国县级人大代表选 举的选民达 9 亿多人, 参加乡级人大代表选举的选民将达 6 亿多人。 这是人民当家作主 的 一 次 重 要 实 践 , 说 明 我 国 人 民 民 主 具 有 ( ) A.阶级性 B.广泛性 C.真实性 D.全民性 12.“信”字是由“人”和“言”组成的,“访”字是“言”字旁加个“方”字。设立信访局,给老百姓 提供了一个讲话的地方,有利于保障公民的 ( ) A.决策权 B.质询权 C.监督权 D.知情权 13.2012 年新出台的《民政部关于促进农民工融入城市社区的意见》指出,要切实保障农 民工参与社区自治的权利。农民工参与社区自治 ( ) ① 是村民自治的基础 ② 是农民工参与管理国家的基础和标志 ③ 能够提高农民工参与政治生活的能力 ④ 有利于农民工依法直接行使民主权利 A.① ④ B.① ② C.② ③ D.③ ④
2

14.江苏省徐州市政府实施百姓办事“零障碍”工程,并将其作为 2012 年为民办实事重点项 目。这一做法体现出 ( ) A.政府的权威由人民的认可程度决定 B.公民参与民主决策能增强决策的科学 性 C.我国政府是便民利民的政府 D.公民的民主权利不断扩大 15.2012 年工商部门在全国组织开展重点针对供水、供电、供暖、供气等公共服务领域的 霸王条款的整治行动。这表明我国政府 ( ) ① 积极履行提供公共服务的职能 ② 积极履行组织经济建设的职能 ③ 依法行政,不断提高执法水平 ④ 审慎用权,努力做到执政为民 A.① ③ B.② ③ C.② ④ D.③ ④ 16. 中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作今年 7 月顺利完成, 差额选举比例提高 是这次党代表选举的一个重要特征。差额选举比例的提高有利于 ( ) ① 发展党内民主带动人民民主 ② 搞好党的建设, 提高党的执政能力和水 平 ③ 为公民行使选举权提供选择的余地 ④ 健全民主集中制,促进公民参政议政 A.① ② B.③ ④ C.① ④ D.② ③ 17.近年来,为了加快民族地区教育事业发展,各省市根据国家要求,认真开展对民族地区 的教育对口支援工作。落实教育对口支援工作 ( ) ① 是实现民族平等和民族团结的物质保证 ② 是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现 ③ 有利于保障少数民族地区学生受教育的权利 ④ 体现了平等团结共同繁荣的社会主义民族关系 A.① ③ ② B.① ③ C.② ③ D.② ④ ③ 18.经国务院批准,我国撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙 市,它成为我国面积最大、地理位置最南端的城市。设立三沙市体现的主权国家基本权 利是( ) A.独立权和平等权 B.自卫权和管辖权 C.独立权和管辖权 D.平等权和自卫权 19. “每个人不管最后走到天涯海角, 童年留在你血液中的东西, 会对你的一生都发挥作用。 ” 这一观点说明文化对人具有 的影响。 ( ) A.主动自觉 B.潜移默化 C. 深远持久 D.受益终生 20.2012 年夏天最火的选秀节目《中国好声音》是一档从荷兰引进的节目,原节目模式的 开发商为浙江卫视提供了几百页的节目制作宝典。 《中国好声音》考虑到中国观众除了 听歌唱,还喜欢听故事的收视习惯,增加了更多对声音背后故事的挖掘。 《中国好声音》 的 成 功 给 我 们 的 启 示 有 ( ) ① 实现文化创新,需博采众长 ② 在文化交流、借鉴与融合的过程中,要充分吸收外国 的文化成果 ③ 借鉴外来文化要以我为主,为我所用 ④ 吸收外来文化一定要保持民族 特色

3

A.① ④ ③ B.② ④ ③ C.① ③ ② D.① ③ ② ④ 21.国学热,即中国传统文化学习的热潮。近年来,国学几乎成为人们谈论思想文化时出现 频率最高的词汇,各种解读国学的书籍争相出版,各种品说古人的节目陆续播放。国学 热( ) A. 是传播中华文化的根本途径 B. 根本上在于发掘其经济价值 C. 是社会主义精神文明建设的根本任务 D. 有利于保护民族生存和发展的精神血 脉 22.中医形成的过程是中华优秀文化与人体生命现象结合在一起的过程。中医是医学科学, 又有着深厚的文化底蕴。如天人相应、形神统一、动静结合……等中医理念,与中华传 统 文 化 一 脉 相 承 。 这 表 明 ( ) ① 中国古代科技处于世界前沿 ② 中华文化源远流长、博大精深 ③ 中医理念蕴含着实用性和整体性的思想 ④ 中医理念体现了科学精神与人文意识的完美结合 A.① ③ ② B.② ④ ③ C.① ④ ② D.① ④ ③ 23. 《感动中国》在过去 7 年间,向全国观众推出了 60 多位人物,有来自民间的平凡人物, 有光彩耀人的明星, 也有睿智的学者, 每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精 神 力 量 。 这 些 人 物 之 所 以 能 够 “ 感 动 中 国 ” 是 因 为 ( ) A. 民族精神生生不息,历久弥新 B. 核心价值博大精深,人人践行 C. 共同理想济世安民,指引方向 D. 传统文化源远流长,凝聚力量 24.道德的建设,如果不回归文化,不从传统中寻找动力,寻求资源,建立链接,那就是沙 上 建 塔 , 无 法 依 赖 。 这 告 诉 我 们 ( ) A.道德建设是文化建设的中心环节 B.思想道德修养能够促进科学文化 修养 C.道德随时代发展被赋予新的内涵 D.道德建设必须与中华传统美德相 承接 25.2012 年 6 月,“蛟龙”号载人潜水器 7000 米级海试中,三次下潜深度超过 7000 米,最 大下潜深度达到 7062 米,达到了预定的试验目标,取得了圆满成功。这说明了 ( ) A.规律是可以改变创造的 B.规律具有普遍性和客观性 C.思维与存在具有同一性 D.思维是对存在的正确反映 26.2012 伦敦奥运会吉祥物文洛克以富有激情的萨罗普羊为原型。吉祥物头上的黄灯标志, 象征伦敦的标志性出租车, 他们的大眼睛事实上还有照相功能, 目的是见证他们每一个 去过的地方和见过的人。由此可见 ( ) ①意识活动具有主动性和创造性 ②意识是人脑对客观存在如实的反映 ③意识是人脑脱离客观原型的主动创造 ④意识是人脑对客观存在的主观映象 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 27. 随着大量城市流动人口和进城务工农民在异地工作时间的增加, 其子女在流入地参加高
4

考的问题日益迫切。教育部表示,目前正在和上海、北京研究,逐步推进异地高考。漫 画“异地高考”蕴涵的辩证法道理是 ( ) A. 矛盾的同一性寓于斗争性之中 B. 想问题、办事情要从实际出发 C. 事物都处于运动变化之中 D. 正确的价值选择要站在人民的立场上

28.“附着在大地上,你是土壤。沉浮在空间里,你是尘埃”。林希的短诗《土》蕴含的哲理 是( ) ① 整体与部分是对立的 ② 整体与部分是统一的 ③部分是整体中的部分 ④ 联系是具体的有条件的 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 29 . 马 克 思 ( ) ①新事物代替旧事物 ③事物根本性质变化 A.①②③ D.②③④ 包 含 ( ) B.矛盾具有斗争性 的 主 义 哲 学 认 为 , 发 展 是

B.①②④

②矛盾主次方面的转化 ④主次矛盾的相互转化 C.①③④

30.“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”这首唐诗所 哲 学 道 理 主 要 是

A.矛盾具有同一性

C.矛盾具有普遍性 D.矛盾具有特殊性 31.哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话给我 们 的 启 示 是 ( ) A.人类历史的发展就是新制度与旧制度彻底决裂,一刀两断 B.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展 C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展 D.要敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史的发展 32.房价的一路飙升,导致了“房奴”一词的出现。而近日随着多地新楼盘大幅降价促销,又 出现了“房闹”一词。这一现象主要说明 ( 化发展 C.社会意识可以正确反映社会存在 D.社会存在和社会意识的变化具有 一致性 33.今年全国各地陆续开展了“深入基层大走访”活动,各级领导干部深入田间地头、学校和 厂矿,了解群众所思、所盼、所想,与基层干部群众一起商量解决实际问题,受到基层 干 部 群 众 的 欢 迎 。 “ 深 入 基 层 大 走 访 ” 的 历 史 唯 物 主 义 依 据 是 ( )
5

) B.社会意识可以先于社会存在而变

A.社会存在变化决定社会意识的变化

A.实践是检验认识真理性的唯一标准 反作用 C.人民群众是历史的创造者

B.社会意识对社会存在具有积极的 D.一切从实际出发,实事求是

第Ⅱ 卷(非选择题

共 54 分)

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进 行简明扼要的分析和说明。 34. 材料一 我国 GDP 增速及三大需求对 GDP 增长的贡献率

注:2011 年,全球的投资贡献率平均约 23%,消费贡献率约 75%。 材料二 温家宝在 2012 年的《政府工作报告》指出,扩大内需特别是消费需求是我国经济 长期平稳较快发展的根本立足点,是 2012 年工作的重点。 (1) 请概括材料一中反映的经济信息。(6 分)

(2) 请运用《经济生活》相关知识,谈谈国家应如何扩大消费需求(不少于三点)。(6 分)

35. 2012 年 10 月 11 日, 瑞典皇家科学院宣布, 2012 年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。 将 材料一 中国作协 《贺辞》 云: “在几十年文学创作道路上, 莫言对祖国怀有真挚情感, 与人民大众保持紧密联系, 潜心于艺术创新, 取得了卓越成就。 莫言的作品深深扎根于乡土, 从生活中汲取艺术灵感, 从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量, 有力地拓展了中 国文学的想象空间、思想深度和艺术境界。 材料二 诺贝尔委员会给莫言的颁奖词及相关评论为:“鉴于莫言的小说将魔幻现实主

6

义(二十世纪五十年代前后在拉丁美洲兴盛起来的一种文学流派)与民间故事、历史与当代 社会融合在一起,特将 2012 年度诺贝尔文学奖授予莫言。他创作中的世界令人联想起福克 纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。” (1)从作协《贺辞》中,你能感悟到《生活与哲学》哪些道理? (6 分)

(2)结合材料二,运用文化生活相关知识谈谈如何处理好民族文化与外来文化的关系。(6 分)

36. 近年来,一个个普通的名字却与不普通的前缀连在一起:“最美女教师”“最美司机”“最 美军人”……他们是一些普通的人,在平凡的岗位上用实际行动,甚至是用生命践行着真善 美。在张丽莉的心中,保护学生生命安全是恪守基本职责;在吴斌眼里,保障乘客安全是应 尽的义务;在高铁成看来,保护群众生命安全是必须担当的使命! 2012 年 6 月 13 日,中央宣传部、中央文明委、教育部等单位在京召开学习时代楷模座 谈会, 会上宣读了中央文明委 《关于广泛开展向张丽莉、 吴斌、 高铁成同志学习活动的通知》 。 通知要求在全社会兴起学习宣传时代楷模热潮,发挥榜样引领作用,培育文明道德风尚,为 党的十八大胜利召开营造良好氛围。 (1)运用政治生活知识,谈谈党和政府为什么号召全社会向时代楷模学习。(6 分)

(2)运用历史唯物主义观点,说明我国大力弘扬“最美”精神的原因。 分) (6

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性地提高解决问题的方案、策略等。 2012 年 11 月 8 日-11 月 14 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京顺利召开。
7

某校高三(1)班同学决定开展以“关注十八大,提高政治素养”为主题的探究活动,请参与其 中 材料一:中共中央总书记胡锦涛代表十七届中央委员会向中共第十八次代表大会作了 题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告,报 告共十二个组成部分,一、 过去五年的工作和十年的基本总结;二、夺取中国特色社会主 义新胜利;三、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标;四、加快完善社会主义市场 经济体制和加快转变经济发展方式; 五、 坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治 体制改革;六、扎实推进社会主义文化强国建设;七、在改善民生和创新社会管理中加强社 会建设;八、大力推进生态文明建设;九、加快推进国防和军队现代化;十、丰富"一国两 制"实践和推进祖国统一;十一、继续促进人类和平与发展的崇高事业;十二、全面提高党 的建设科学化水平。报告为中国今后一段时间的发展指明了方向和目标。 (1)运用所学政治生活知识回答建设中国特色社会主义为什么必须坚持中国共产党的领 导?(4 分)

材料二: 报告指出, 科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物, 是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现, 对新形势下实现什么样的发展、 怎样 发展等重大问题作出了新的科学回答。科学发展观是党必须长期坚持的指导思想。 (2)请你用所学经济生活知识谈谈如何贯彻落实科学发展观?(8 分)

材料三:报告指出,加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式,要实施 创新驱动发展战略。 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑, 必须摆在国家发展 全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始 创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,加快 建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。 (3)请分析上述材料蕴含的辩证法道理。 分) (6

8

阜宁中学 2012 年秋学期高三年级期中考试

政治试题参考答案及评分标准
一、单项选择题;在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请选出来。本大题 共 33 题,每小题 2 分,共计 66 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 C 23 A 2 C 13 D 24 D 3 B 14 C 25 C 4 B 15 B 26 D 5 A 16 A 27 C 6 B 17 C 28 B 7 B 18 C 29 A 8 C 19 C 30 A 9 D 20 A 31 C 10 C 21 D 32 A 11 B 22 B 33 C

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 34. (1) ① 2009 年至 2011 年,我国 GDP 平稳增长,投资和消费贡献率下降,出口贡献 率先升后降。(1 分)说明我国经济受世界金融危机影响较大。(1 分)② 投资和消费对经济增 长的贡献率较高,出口贡献率较低。(1 分)投资、消费与出口三大需求结构不合理。(1 分)③ 我国投资贡献率高于世界平均水平,消费贡献率低于世界平均水平。(1 分)说明我国投资过 旺,消费不足。(1 分) (2) ① 生产决定消费。国家应大力发展生产力,提高经济发展水平。② 收入是消费的基 础。国家应调整收入分配格局,建立健全工资增长机制,增加居民收入。③ 物价是影响消费 的重要因素,国家应加强宏观调控,稳定物价。④ 充分发挥财政作用,完善社会保障制度, 提高社会保障水平。⑤ 引导消费者树立正确的消费观,合理消费。(答出三点即可,每点 2 分) 35. (1) ① 意识对物质具有能动作用,正确的意识促进客观事物的发展。正是由于莫言对 祖国怀有真挚情感,才能创作出不愧于时代的伟大作品,获得诺贝尔文学奖。② 人民群众是 历史的创造者。 莫言坚定地走与人民群众实践相结合的道路, 从人民群众的实践中汲取艺术 灵感,取得了卓越成就。 ③ 充分发挥人的主观能动性,积极做好量的积累。莫言几十年如一日,潜心于艺术创新,终 于获得诺贝尔文学奖。④ 实践是认识的基础, (是认识的来源和动力)正是由于莫言的作品 深深扎根于乡土,立足人民大众的实践,从生活中汲取艺术灵感,从而有力地拓展了中国文 学的想象空间、思想深度和艺术境界。⑤ 辩证否定观是事物联系的环节、发展的环节,其实 质是“扬弃”,要有创新精神,莫言坚持“扬弃”的辩证态度,从生活中汲取艺术灵感,潜心创 新,有力地拓展了中国文学的想象空间、思想深度和艺术境界。(答出三点即可,每点 2 分) (2) ① 首先要认同本民族文化,培育好、发展好本民族文化,展示民族文化的个性。② 文化既是民族的,又是世界的,坚持各民族文化一律平等的原则,尊重差异、理解个性,和 睦相处。③ ,加强中外文化交流,相互借鉴,取长补短,学习和吸收外来文化的优秀成果。 ④ 在学习和借鉴外来文化的优秀成果时,要坚持“以我为主,为我所用”的原则。⑤ 做中外文 化交流的使者,欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文化成果,同时,积极主 动地推动中华文化走向世界。 。 ⑥ 在处理民族文化与外来文化的关系,要坚持正确方向,克服错误倾向。反对“封闭主义”和 “民族虚无主义”(每点 1 分) 36. (1)① 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;中 国共产党的宗旨是全心全意为人民服务;坚持“三个代表”的指导思想,党号召全社会向“时 代楷模”学习,体现了党的性质、宗旨和“三个代表”的指导思想,也是中国共产党立党为公、 执政为民的具体体现和要求。 分)② (3 我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则
9

是对人民负责,具有组织社会主义文化建设的职能。政府号召全社会先“时代楷模”学习,体 现了政府的宗旨和原则,也是切实履行文化建设职能的体现和要求。 分) (3 (2)① 社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。大力弘扬“最美”精神是时代的 需要,有利于弘扬正气,构建和谐社会。 分)② (3 价值观具有导向作用,树立正确的价值观 (或正确的价值判断和价值选择应符合最广大人民群众的根本利益) “最美”精神体现了大众 对真善美的追求,符合社会的道德认同,有利于培育社会文明风尚。 分) (3 三、探究题:本题 18 分 37. (1)① 中国共产党的领导和执政地位不是自封的,是中国人民经过长期的实践郑重作出的 历史选择。是由它的性质和宗旨决定的。也是由我国的国家性质决定的。 分)② (1 只有坚持 中国共产党的领导,才能始终坚持中国特色社会主义道路;才能维护国家的统一、民族的团 结,并为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因 素搞好社会主义现代化建设(3 分) (2) ① 科学发展观的第一要义是发展。以经济建设为中心,大力发展生产力;提高自主创新 能力,建设创新型国家;加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 分)② (2 科学发 展观的核心是以人为本。 制定合理的国民收入分配政策, 完善分配制度, 实现收入分配公平; 实施积极就业政策,完善就业机制,维护劳动者的合法权益;加强宏观调控,充分发挥财政 的作用,建立健全完善社会保障体系。 分)③ (2 科学发展观的基本要求是全面协调可持续, 全面推进经济、政治、文化、社会、生态建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调, 促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。加强能源资源节约和生态环境保护, 增强可持续发展的能力。 分)④ (2 科学发展观的根本方法是统筹兼顾。要统筹城乡发展,推 进社会主义新农村建设;推动区域协调发展,缩小东西部发展差距;统筹国内发展和对外开 放,坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略,提高开放型经济水平。 分) (2 (3) ① 把科技创新摆在国家发展全局的核心位置体现主要矛盾在事物发展过程中处于支配地 位、对事物发展起决定作用,要求我们在想问题、办事情必须抓重点、抓关键,集中力量解 决主要矛盾。 ② 坚持走中国特色自主创新道路体现矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。 ③ 坚持走自主创新道路,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,体现辩 证否定观实质是“扬弃”,要有创新精神。 ④ 事物是普遍联系的,系统和要素的关系要求我们用综合的思维方式来认识事物,着眼 整体性;遵循系统内部结构的有序性;注重系统内部结构的优化趋向。以全球视野谋划和推 动创新,注重协同创新,着力构建、产学研相结合的技术创新体系体现了这一道理。 (答出三点即可,每点 2 分,如用发展观、联系观或整体与部分得 1 分)

10


相关文章:
江苏省阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考英语试题.
江苏省阜宁中学大丰中学2013届高三上学期期中联考英语试题._高中教育_教育专区。高三英语第一卷 (选择题 共 85 分) 第一部分:听力部分(共两节,满分20分) 第...
2013江苏省阜宁中学、大丰中学高三上学期期中联考化学试题.
2013江苏省阜宁中学大丰中学高三上学期期中联考化学试题._高考_高中教育_教育专区...阜宁中学 2012 年秋学期高三年级期中考试 化学试题答题纸第 II 卷 非选择题(...
江苏省阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考数学试题(强化班).
江苏省阜宁中学大丰中学2013届高三上学期期中联考数学试题(强化班)._高中教育_教育专区。阜、丰、建高三期中考试(强化班) 一、填空题(每小题 5 分,共 70 分...
江苏省阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考语文试题(普通班).
江苏省阜宁中学大丰中学2013届高三上学期期中联考语文试题(普通班)._高中教育_...高三语文期中考试试卷(普通班)一、语言文字运用(15 分) 1.下列词语中加点的字...
江苏省阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考历史试题.
阜宁中学 2012 学期高三年级期中考试 历史试题一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) ()1、隋代以前地方长官可以自选僚属组成行政机构,但隋代以后“大小之官,...
江苏省阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考地理试题.
江苏省阜宁中学大丰中学2013届高三上学期期中联考地理试题. 隐藏>> 阜宁中学 2012 年秋学期高三年级期中考试 地理试题一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:...
江苏省阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考数学试题(普通班).
江苏省阜宁中学大丰中学2013届高三上学期期中联考数学试题(普通班)._高中教育_教育专区。阜、丰、建高三期中考试(普通班) 一、填空题(每小题 5 分,共 70 分...
1083 物理-阜宁中学、大丰中学2013届高三上学期期中联考物理试题
1083 物理-阜宁中学大丰中学2013届高三上学期期中联考物理试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 阜宁中学大丰中学 2013 届高三上学期期中联考物理试题 (教...
江苏省阜宁中学、大丰2013届高三上学期期中联考生物试题.
江苏省阜宁中学大丰2013届高三上学期期中联考生物试题._高中教育_教育专区。阜宁中学 2012 年秋学期高三年级期中考试 生物试题第Ⅰ 卷(选择题 共 55 分) 一、...
更多相关标签:
大丰到阜宁 | 江苏省大丰市 | 江苏省阜宁县 | 江苏省大丰高级中学 | 江苏省盐城市阜宁县 | 江苏省阜宁中学 | 江苏省盐城市大丰区 | 江苏省阜宁经济开发区 |