当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题7 区域、区域差异域可持续发展


2012 年高考真题汇编专题(7) :区域、区域差异与可持续发展 一、单选题 (2012 浙江卷文综) 2011 年 11 月 28 日至 12 月 9 日,联合国气候变化大会在南非东部海 滨城市德班召开,大会重点关注了二氧化碳排放。完成 1~2 题。 1 . 2009 年我国政府提出,到 2020 年单位 GDP 二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~50%。 下列措施中有

助于实现该目标的有 ①推广太阳能、核能 ②降低非化石能源占一次性能源消费的比重 ③增加森林面积 ④提高单位 GDP 能耗 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】 :B 【解析】考查二氧化碳温室气体排放、低碳经济,主要针对传统化石能源的一些举措,如推 广新能源太阳能、核能;增加森林覆盖(森林具有吸收二氧化碳的功能) ;降低单位 GDP 能耗等。降低非化石能源一次性能源消费与二氧化碳排放无关。选 B. 2 . 据下表分析,德班的气候类型是 德班气候资料(测站:29°50′S 31°2′E 海拔 5m) 月 份 1 23. 5 118 2 24. 5 128 3 23. 5 113 4 22. 0 91 5 19. 0 59 6 16. 5 36 7 16. 5 26 8 17. 0 39 9 19. 0 63 10 200 85 11 21. 5 121 124 A. 热带雨林气候 B. 热带草原气候 C. 热带季风气候 D. 地中海气候 【答案】 :B 【解析】 考查气候类型判读: 常年气温在大约 15° 以上——热带; 降水主要集中在夏半年 (南 半球) ,干湿季明显,结合测站位置和海拔,综合判读应为热带草原气候类型。选 B. (2012 上海卷地理)下图所示西伯利亚地区是俄罗斯的一个重要开发区,这里针叶林广 布……,读图回答下列 3 小题。 12 22.5 平均气温(℃) 降雨量(mm)

3 . 该地区的区域地理特征包括 ①地广人稀 ②气候宜人 ③交通便捷 ④矿产丰富 A. ①② B. ②③ C.③④ D. ①④ 【答案】 :D 【解析】 考查提取信息并结合俄罗斯西伯利亚区域地理回答区域地理特征: 重要的“开发区”, 这里“针叶林广布”,这里土地辽阔,森林、石油、天然气资源丰富,人口密度大部分不足 5 人/㎞,说明“地广人稀”、“矿产丰富”。由于纬度高、地冻天寒,因此气候较差,交通落后 (和俄罗斯欧洲部分不能比) 。综上选 D. 4 . 该地区南部人口密度相对较高,这主要是由于南部 ①气温较适宜 ②位于平原地带 ③开发历史较长 ④经济相对发达 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】 :C 【解析】考查俄罗斯东北亚南部地理特点,调动俄罗斯地理或提取资料相关信息:针叶林、 城市分布较多(开发历史较早) 、西伯利亚南部(纬度较低) 、叶尼塞等河上游(不是平原地 带)等,说明该地区南部人口密度相对较高。选 C. 5 . 20 世纪后期以来,该地区内部呈现人口由南向北的迁移趋势,这主要是由于北部 A.人口密度低 B.开发了新资源 C.交通条件改善 D.市场广阔 【答案】 :B 【解析】考查人口迁移的主要原因:社会经济生产力,结合“开发区”及时事信息综合分析主

要是“开发新资源”。选 B. (2012 海南卷地理 14~15) 表 1 为我国某区域 1999 年主要土地覆被类型的面积。 5 示意该 图 区域 1999~2007 年土地覆被类型面积变化率,正值表示增长,负值表示减少。该区域生态 环境已呈退化趋势。据此完成 6~7 题。 表1

土地覆被类型 沙 地 草 地 盐碱地 耕 地 沼泽地 建设用地

面积/万 hm2 468.7 58.8 32.1 16.6 10.7 1.4

6、改善该区域生态环境首先应 A.治理盐碱地 B.退耕还草 C.保护沼泽地 D.植树造林 【答案】B 【解析】考查提取信息能力。该地生态恶化,由图 5 可知耕地面积增加速度最快、草地面积 下降速度最快,所以改善生态环境首先应该退耕还草,选 B. 7、该区域可能位于 A.云贵高原东部 B.松嫩平原中部 C.黄土高原中部 D.内蒙古高原西部 【答案】D 【解析】考查中国地理区域荒漠化问题差异比较。结合表格:区域草地面积为主,但荒漠化 (盐碱地面积大,云贵高原东部石漠化严重,黄土高原中部沙漠化严重)土地面积大,沼泽 湿地面积较小(松嫩平原中部较大) ,与内蒙古高原西部接近。选 D. (2012 浙江卷文综 5~6)自 2011 年 7 月始,泰国发生了持续 3 个多月的洪涝灾害,多个全球 知名 IT 企业在泰国设立的硬盘生产厂家在此灾害中遭受不同程度损毁,导致当年硬盘价格

上涨。完成 2 题。

8 .从气候与地形角

度看,泰国洪涝灾害严重的原因有 ①热带季风气候,降水多且集中②热带雨林气候,终年多雨 ③中南部地势低平,积涝成灾 ④北部地势低洼,排水不畅 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】注意“气候和地形角度”、相关考查洪灾的气候、地形原因及提取地图信息找出可能 地区。选 A. 9 .全球知名 IT 企业在泰国设立硬盘生产工厂,主要原因是该国 A.软件产业发达 B.国内市场广阔 C.运输条件优越 D.劳动力价格较低 【答案】D 【解析】考查跨国 IT 企业投资建硬盘生产厂于泰国的区位主导因素。硬盘生产厂应为劳动 力密集型,泰国为发展国家,其比较优势是工资、劳动力比较成本低。选择 D. (2012 重庆卷文综 5~7)《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方会议于 2011 年 11 月 28 日在南非德班召开。下图是南非矿产资源分布图,读图回答 3 题。

10 .德班宜人的气候受沿岸洋流影响,该洋流自北向南的流向主要受控于 A.盛行西风 B.盐度差异 C.陆地阻挡 D.水温特征 【答案】C 【解析】结合世界洋流模式图,应该是“厄加勒斯暖流”的一部分,故应该属于补偿流,受大 陆阻挡改变方向。 11 .南非人均碳排放高的主要原因是 A.工矿业发达 B.人口数量大 C.森林覆盖率高 D.石油资源丰富 【答案】A 【解析】从图中可知南非有丰富的矿产资源,工矿业发达,能源消耗量大,所以排放多。 12 .人类活动引起的温室效应增强是德班气候大会关注的焦点,温室效应增强的大气过程 是大气 A.对太阳辐射的散射增强 B.射向地面的辐射增强 C.对太阳辐射的吸收增强 D.射向宇宙空间的辐射增强 【答案】B 【解析】 我国近年来积极采取包括发展新能源在内的措施应对全球气候变化。 温室效应出现 与大气逆辐射有密切的联系。大气逆辐射对地面起保温作用。 (2012 四川卷文综 3~5)下图为亚洲某国年降水量分布图。读图回答 3 题。

13.据图 示信息推断,甲、乙、丙、丁四城市中,人口数量最多的应是 A.甲城市 B.乙城市 C.丙城市 D.丁城市

【答案】C 【解析】人数最多的是降水量相对较多,河流交汇处,蒙古的首都丙,所以选 C 14 .针对该国面临的突出生态环境问题,应采取的主要防治措施是 A. 调整农作物熟制 B. 大面积营造水土保持林 C.广泛建设人工水域 D.实施林草结合的防风固沙工程 【答案】D 【解析】该国降水少,农业以畜牧业为主,容易出现过度放牧,导致荒漠化,所以实施林草 结合的防风固沙工程选 D 15 .下列结论的依据,所用图示信息正确的是 A. 河流稀少,有内流河,所以该国为内陆国 B. 中、东部城市分布较多,故该国中、东部为平原 C. 位于温带地区,导致该国 1 月平均气温在 0℃以下 D. 降水稀少且呈带状分布,使该国植被景观东西延伸、南北更替 【答案】D 【解析】图中降水量从南向北递减,植被呈现荒漠带向草原带过渡,所以选 D (2012 上海卷地理)北半球某地(约 75° W,45° ,河流清澈,森林茂密,风景宜人……, N) 读图回答下列 2 小题。

16 .一条大河由西南向 东北流经该地,进入解冻季节时,该河流容易出现的现象是 ①凌汛 ②水土流失 ③河岸决堤 ④水位暴涨 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】考查河流凌汛现象产生:水流由较低纬度向较高纬度流、初春解冻或入冬封冻时, 所造成的河水上涨现象。选 C. 17. 该河流注入的海域毗邻世界某著名渔场,该渔场位于 A.北太平洋西部 B. 北太平洋东部 C.北大西洋东部 D. 北大西洋西部 【答案】D

【解析】考查区域定位、大洋地理位置。北半球、北美洲世界著名的渔场为加拿大的纽芬兰 渔场,应位于北大西洋西部。选 D. (2012 北京卷文综 6~7)下图为东非高原基塔莱和多多马的降水资料及两地之间游牧路线示 意图。读图,回答 2 题。

18 .该游牧活动 A.需要穿越热带雨林 B.随着雨季南北移动 C.向南可至南回归线 D.易受飓风灾害侵扰 【答案】B 【考点透析】本题主要考查热带草原游牧业的迁移规律。 【思路点拨】维多利亚湖附近虽在赤道附近,但由于地形的抬升却形成了热带草原气候,热 带草原气候有明显的干湿两季,这才有了迁移的路线。根据气压带和风带的移动规律,夏季 北迁,冬季南迁。该区域为热带草原气候区,无雨林;该区域位于东非高原,地势高,受飓 风的影响小。 19 .游牧至甲地的时间最可能是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 【答案】D 【考点透析】本题主要考查热带草原气候的特点和成因。 【思路点拨】游牧至甲地的时间是热带草原的湿季(南半球夏季) ,游牧活动的移动方向以 太阳直射点的移动方向一致,甲位于向南移动的过程中,即 7 到 12 月期间,故最可能是 D。 【评析】6-7 题主要考察了非洲的气候类型分布,非洲的气候分布具有南北对称的特点,维 多利亚湖附近虽在赤道附近, 但由于地形的抬升却形成了热带草原气候, 热带草原气候有明 显的干湿两季, 这才有了迁移的路线。 根据气压带和风带的移动规律, 夏季北迁, 冬季南迁。 如果平时不经常看地图的话此题出错的几率较大。 (2012 北京卷文综 1~3)2012 年 7 月 27 日~8 月 12 日, 30 届夏季奥运会将在英国伦敦举 第 行。读图,回答 3 题。

20.在 7、8 月份,伦敦比北京 A.气温高,日较差大 B.风小雾大,降水多 C.正午太阳高度角小 D.日出晚,昼短夜长 【答案】C 【考点透析】 本题主要考查地球运动中昼夜长短和正午太阳高度的分布规律、 气候类型的判 断和气候特征、中国锋面雨带的推移过程。 【思路点拨】伦敦属于温带海洋性气候,北京属于温带季风气候,7、8 月份(夏季)伦敦 比北京的气温低,日较差小,7、8 月份我国东部锋面雨带控制华北地区,北京降水较多, 伦敦降水比北京少;伦敦比北京的纬度高,正午太阳高度比北京小;夏季北半球各地昼长夜 短,伦敦比北京的纬度高,昼长较北京长。 21.英国 A.地处亚欧板块和美洲板块交界处 B.西部海岸线曲折,珊瑚礁发育好 C.地形以高原为主,地势西高东低 D.多数河流短,含沙少,无结冰期 【答案】D 【考点透析】本题主要考查地形特征的描述、板块的分布、河流的水文特征。 【思路点拨】英国位于亚欧板块内部;英国西部海岸位于温带,而珊瑚生长在热带海域;英 国地形以低山丘陵、平原为主,地势地平;岛屿面积小,河流短小,温带海洋性气候,无结 冰期,植被覆盖率高,含沙量小。 22 .途经该区域的洋流 A.能使北美洲至欧洲的海轮航行速度加快 B.造成欧洲西部地区气温升高、湿度降低 C.进入到北冰洋海域,使当地能见度变好 D.在与其他洋流交汇的海域不易形成渔场 【答案】A 【考点透析】本题主要考查洋流的分布及对地理环境的影响。

【思路点拨】途经该区域的洋流是北大西洋暖流,流向与北美洲至欧洲的航线方向一致,航 行速度加快。北大西洋暖流对欧洲西部增温增湿;北大西洋暖流进入到北冰洋海域,海域上 空温度减低,形成海雾,能见度降低;北大西洋暖流与北冰洋南下冷水交汇形成北海渔场。 【评析】 1-3 题主要考察的知识点为:地球运动中昼夜长短和正午太阳高度的分布规律, 气候类型的判断以及气候特征,中国锋面雨带的推移过程,地形特征的描述,板块的分布, 河流的水文特征和洋流的循环模式图。 这属于自然地理中的主干知识点也是平时强调的重点 内容, 先确定好太阳直射点的位置是做好第一题的关键, 洋流循环模式图及世界各大洲和大 洋的分布图示解答此题的关键。 (2012 海南卷地理 5~7)下图示意挪威位置和地形。挪威是世界上水能资源开发较充分的国 家。该国大型水电站多为高水头(电站水库水位与发电机组所在位置高差大)电站。据此完 成 3 题。 23.挪威大型水电站多为高水头电站的主要原因是该国 A.海岸线曲折,多峡湾 B.多山地,河流落差大 C.地形平坦,水网密布 D.河湖众多,少泥沙 【答案】 :B 【解析】本组以北欧挪威地形位置图为背景,也有和我国三峡电站的比较成分,综合考查 水电站问题。水电站往往要综合考虑气候条件(降水、温差) 、地质基础、地形条件(高水 头落差大,建设在山区) 、库区补给方式(冰雪融水、流域降水) 、库区移民、库区泥沙、生 物保护以及生态环境影响评价等。挪威地处高纬度,冬夏温差和昼夜变化很大,夏季蓄能, 冬季发电。利用山地地形建设高水头电站,选 B. 24.挪威为建高水头电站而修建的水库 A.很少引发库区移民 B.水位季节波动较小 C.占用大量耕地 D.可以保护鱼类和其他野生动物 【答案】 :A 【解析】挪威地处高纬度,冬夏温差和昼夜变化很大,夏季蓄能,冬季发电。利用山地地形 建设高水头电站, 一般是大坝和发电厂房分离, 上游库区可利用天然冰川作用而形成的湖泊, 淹没面积小。加之挪威人口密度不大,条件恶劣的山区人口较小。选 A. 25.挪威消耗民用电最多的是 A.照明 B.制冷 C.取暖 D.烹饪 【答案】 :C 【解析】挪威地处高纬度,冬夏温差和昼夜变化很大,夏季蓄能,冬季发电。选 C 【商榷】:有老师认为 6 题选 B.的确,水位季节波动较小有道理,因为该地是温带海洋性气候 区,但结合 7 题:消耗民用电量最多的是“取暖” ,说明消耗电有较大的季节变化,也说明 水位会有较大的季节变化。该题设计巧妙,试题需要有综合思维能力。 (2012 天 津 卷 文 综 8 ~ 9 ) 读 亚 洲 部 分 地 区 四 个 季 度 平 均 气 温 分 布 图 , 回 答 2 题 。

26. 据图 5

气温分布状况判断,四幅图由第一季度到第四季度的正确排序是 A.①→②→③→④ B.①→②→④→③ C.③→④→②→① D.③→①→②→④ 【答案】C 【考点透析】本题主要考查气温分布规律。 【思路点拨】由图示信息知四幅图中,①图和③图大陆气温均较低,因为第一季度和第四季 度的气温分布图,由于北半球大陆 1 月平均气温最低,而同纬度海洋 2 月平均气温最低,因 此可判断①图为第四季度,③图为第一季度;②图和④图大陆气温均较高,应为第二季度和 第三季度的气温分布。 由于北半球大陆 7 月平均气温最高, 而同纬度海洋 8 月月平均气温最 高,因此,可判断②图为第三季度,④图为第二季度。 27 . 下 列 气 候 统 计 图 中 . 反 映 了 图 5 中 K 城 市 气 候 特 征 的 是

【答案】D 【考点透析】本题主要考查气候类型的分布和判读。 【思路点拨】由图示信息知 K 城市位于印度南部,属于热带季风气候,热带季风气候终年 高温,有明显的雨季和旱季,D 符合。A 为热带雨林气候,B 为亚热带季风气候,C 为温带 大陆性气候。 (2012 安徽卷文综 28~29)美国某州盛产蔬菜和水果,该州通过“北水南调”工程和“水银行” (调剂州内水资源余缺的管理机构)动作,较好地解决了州内水资源供需矛盾。图 10 为该 州“北水南调”工程示意图,表 3 为该州“水银行”交易统计表。完成 2 题。

28. 该州实施“北水南调”的地理背景是

①自北向南地势逐渐升高 ②北部地区湿润多雨 ③农业用地多集中在中部和南部 ④中部和南部聚落较密集 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】调水工程的地理背景、提取有效信息能力,①③④与区域特征相符,②项从北南气 候类型差异: 温带海洋气候和地中海气候的降水量比较差别应该不大, 说明背部地区湿润多 雨作为调水地理不成立。 29. 1993 年该州“水银行”没有运作,是因为当年中南部地区 A.节水技术改进,用水效率提高 B.产业结构调整,用水量减少 C. 水价过高,需水方难以承受 D.降水量增加,水资源充足 【答案】D 【解析】 理解 “水银河” 调剂州内水资源余缺的管理机构, : 1993 年前后都有运作,采取 “同 类相容”法比较,A、B、C 为同一人文类,则 D 为自然因素突发影响的可能性最大。如果 再有相关材料支持就完美了。 (2012 四川卷文综 8~9)下图中四条曲线分别表示北美、南美、澳大利亚和非洲四大陆西岸 纬度 0° ~40° 范围内年降水量分布状况。读图回答 2 题。

30 .表示 北美大陆西岸降水状况的是 A.①曲线 B. ②曲线 C. ③曲线 D. ④曲线 【答案】 :C 【解析】 结合图各条曲线分布纬度范围和降水量大小, 再结合所学知识世界各大洲西海岸相 关知识。 北美和澳大利亚没有赤道经过, 北美西部的温带海洋性气候因为位于山地的迎风坡 年降水超过 1500mm,所以③曲线是北美大陆;④曲线是澳大利亚;①曲线赤道附近降水在 1000mm,可以判断出①为南美大陆,②为非洲大陆,③为北美大陆,④为澳大利亚大陆西

岸。 31 . M 对应的地点年降水量少的主要原因是 A. 纬度低,蒸发旺盛 B. 盛行东北信风,水汽含量少 C. 终年受副热带高压控制,盛行下沉气流 D. 沿岸有势力很强的寒流流经,降温减湿明显 【答案】 :D 【解析】根据上题①为南美大陆西海岸,西侧有强大的秘鲁寒流。起到减温减湿。 二、双选题 (2012 江苏卷地理 19~20)2012 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙 门山构造带及安宁河断裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约 240 千米,其中特大桥 23 座,大桥 168 座,隧道 25 条,桥隧长度占全线总长的 55%。下图是雅 西 高 速 公 路 汉 源 流 沙 河 大 桥 景 观 图 。 读 图 回 答 2 题 。

32 .雅西高速公路桥隧密布的主要原因有 A.多断崖、深谷 B.多石灰岩溶洞 C.多高山、陡坡 D.多角峰、U 形谷 【答案】 :AC 【解析】 :雅西高速公路桥隧密布主要是因为道路经过地区地形特殊多断崖和深谷修建隧道 和桥梁不仅仅可以缩短路程更能保证通车后的平稳安全,若多高山和陡坡一般选择盘山公 路,角峰、U 形谷主要出现在冰川侵蚀地貌。 33 .大量桥隧对保障雅西高速公路交通安全的意义主要有 A.减轻冰川的危害 B.减轻冻土的危害 C.减轻山崩滑坡的危害 D.减轻暴雨泥石流的危 害 【答案】 :CD 【解析】 大量桥隧能有效保障通车后的平稳安全, : 沿线岩层破碎极容易发生滑坡和泥石流, 修建桥梁和隧道能有效防止此类地质灾害的危害。 三、综合题 34 .(2012 上海卷地理(十五)18、19、20)阅读阿根廷相关图文资料,回答问题。 (21 分〉

阿根廷地势西高东低,气候北热南冷,中部温和,大部分地区土壤肥沃,素有“世界粮仓和 肉库”之称。潘帕斯草原是世界著名牧区,畜牧业现代化程度高。阿根廷交通运输发达,以

首都为中心形成了放射状的交通网络。 ⑴简述阿根廷地理位置特征及其意义。 分) (8 ⑵从自然和人文两方面,分析潘帕斯草原成为世界著名牧区的有利条件。 分〉 (8 ⑶位于阿根廷南部的巴塔哥尼亚高原东临大西洋,但气候却十分干燥,分析其原因。 分) (5 【答案】 (1). 位置:阿根廷位于南美洲东南部;东濒大西洋,西接安第斯山脉,南与南极洲隔海 相望;跨热带、亚热带、温带三带;西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、 巴西接壤。 意义:纬度跨度大,地表热量迥异,有利于多种农作物生长;与多国接壤,利于与邻国 的交往与合作;海岸线长,利于海洋资源开发与海洋运输;成为南极科学考察休整、给养补 充的基地。 (任答两点即可) (2). 自然方面:位于东部平原,地势平坦;气候温暖;降水适宜;土壤肥沃;牧草茂盛。 (任答四点即可) 人文方面:畜牧业专业化、商品化程度高,经营规模大;草场管理现代化,围栏放牧; 重视牧业科学研究,培育优良牧种;铁路与港口的交通条件便利,便于畜产品的运输;市场 广阔,畜产品远销国外。 (任答四点即可) (3). 地处西风带,西南紧靠安第斯山脉,阻挡了来自太平洋的丰富水汽;部分越过安第 斯山脉的气流,沿背风坡下沉,气温升高,难以形成降水。 35 .(2012 江苏卷地理)阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一: 16 是我国南水北调中线工程线路示意图,图 17 是美国加利福尼亚州北水南调 图

工程线路示意图。 材料二加利福尼亚州北水南调工程年调水量 52 亿立方米,受益于该调水工程,加州发展成 为美国人口最多、灌溉面积最大和粮食产量最高的一个州。 材料三黄淮海流域人均水资源量仅为全国平均水平的 21%,有 2 亿多人口不同程度存在饮 水困难,工农业发展受到严重制约。 我国南水北调中线一期工程计划于 2014 年底通水,将大大 缓 解 黄 淮 海 地 区 的 用 水 紧 张 状 况 。

(1)试对 两调水工程进行比较,完成下表。 (8 分) 调水工程 水资源南北差异的气候原因 单位调水量耗 能 大小 原因 我国南水北调中线工程 ① ③ ⑤ 美国加州北水南调工程 ② ④ ⑥ (3 分) (3 分)

(2)从可持续发展的角度分析跨流域调水对调入区的主要影响。 (3)要缓解黄淮海地区的用水紧张状况,还应采取哪些节水措施? 【答案】(1) : 调水工程 水资源南北差异的气候原因 我国南水北调中线工程

美国加州北水南调工程

南方为亚热带季风气候, 北部为地中海气候,冬季多雨; 降水丰富;北方为温带季 南部为热带沙漠气候,全年少 风气候,降水较少 雨 小 地势起伏较小(或地势南 高北低) 大 地势南高北低,向南调水需要 逐级调水

单位调水量耗能

大小 原因

(2)满足生活用水(或促进社会发展) ;促进工农业发展(或促进经济发展) ;改善生态环 境(3)提高水资源利用率;调整产业结构;适当提高水价;提高节水意识等 【解析】 : 水资源跨区域调配的主要目的就是为了调整水资源的地区分布不均匀, 结合题目我国南 水北调中线工程和美国加州北水南调工程并参考题目所给图文信息获取回答题目的有效信 息进行两个工程的对比很快就能得到正确答案; 水资源调配对调入区的影响主要表现在促进 区域社会、经济的发展,改善人们的生活条件和生态环境等方面;缓解供水紧张状况的主要

措施包括开源、节流两个方面,节流是主要的分析角度,除了产业结构、技术措施外还包含 宣传教育提高公民的环境保护意识。 36 .(2012 广东卷文综)(28 分)加拿大地广人稀,西南部地区地形复杂,欧肯那根河谷是 世界著名的冰酒产地。根据加拿大西南部某地区示意图,结合所学知识,完成下列问题。

(1)维多 利亚所在地气候类型的特点是________;位于草原地区的梅迪辛哈特气候类型是________。 (6 分) (2)从温哥华到梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为由森林到草原的变化,这体 现了________的地域分异规律,其主要影响因素是________。 分) (4 (3)冰酒是由富含糖分的优质葡萄,成熟后在树上经自然冰冻,再采摘酿造而成。欧肯那 根河谷是这种自然冰冻葡萄的产地,分析其自然原因。 (10 分) (4)加拿大西部草原地区历史上由于过度开垦与放牧,加上连年卡早,植被遭到了破坏, 土地资源退化。为应对这种危机,当地可能采取哪些措施?(8 分) 【答案】 (1)全年温和多雨 温带大陆性气候 (2)经度地带性(由沿海到内地) 水分(海陆分布) (3)地处河谷地区,热量充足;位于河谷,多河没滩平原,地形平坦,灌溉水源充足;土 壤肥沃;处于山脉风坡,降水少,晴天多,昼夜温差大,有利于葡萄养分积累;地处中纬高 山气候区,夜晚大气逆辐射弱,利于形成冰冻;地处高山河谷地区,葡萄病虫害较少. (4)退耕还林还草;兴修水利设施;合理利用水资源;利用生物措施和工程措施构筑防护 体系;合理放牧,种植人工草场;防治土地退化;发展节水农业,采用喷灌、滴灌技术;实 行轮牧、舍饲养殖,限制载畜量,种植人口草场;封育沙漠化的弃耕地和草场退化,恢复植 被等。 【解析】 (1)维多利亚所在纬度 50°左右大陆西岸地区,属于温带海洋性气候,全年温和多雨,草 原地区的梅迪辛哈特位于大陆内陆地区,山脉阻挡削弱了西风带来的水汽,降水少,属于温 带大陆性气候。 (2)考查书本基本结论,从温哥华岛梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为从森林 到草原的变化,这体现了经度地带性分异规律,其主要影响因素是水分。 (3)【商榷】冰酒是利用气温在零下 8℃以下,在葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒, 要求所在区域在春、夏、秋三季气温要足够温暖来满足冰葡萄的生长需求,而在圣诞节前后 的气温要足够寒冷,受气候影响,大多数产区往往要隔 3 到 4 年才能收获一次冰葡萄,也就 是说并不是每年都有冰酒出产。由此看出,葡萄产地最好有一场急速降温冰冻葡萄,才能较 好满足冰酒的要求,而加拿大欧肯那根河谷又是南北走向的,受地形影响,秋冬季很容易受 寒潮影响,形成速冻葡萄。而参考答案中没有地形或寒潮,不知这样想行不行。两个角度可 参看:其一,冬季易受来自北冰洋的冷空气的影响;其二谷地地形有利于冷空气集聚导致逆 温。不知道为什么答案都没有。不过想来也不奇怪,2011 年意大利那不勒斯那道工业区位

题,最后的评分标准里面,就是深水良港给 2 分,海运便利而廉价再给 2 分,其它的产业基 础好,临近欧洲巨大消费市场等角度再怎么写也是 2 分。没办法,综合题怎么改,完全取决 于组长和几位专家,谁让人家是专家呢! (4)此问题可参看书本案例、结合材料提示信息综合回答。 【考点定位】考查气候、地域分异规律、农业区域条件和荒漠化治理措施。 37 .(2012 浙江卷文综 36)(30 分)澳大利亚是世界上主要的铁矿石生产国和出口国。图 1 为澳大利亚部分区域示意图, 2 为该国铁矿石出口国家和地区的构成图, 3 为图 1 中① 图 图 —③三地的气候统计图。完成下列问题。

(1) 描述澳 大利亚铁矿石生产和出口地的地理分布,评价其铁矿石出口的优越条件。 (10 分) (2)说明①、③两地的多雨季节并分析其成因。 (10 分) (3)比较②地和③地水资源的异同点。 (10 分) 【答案】 (1)地理分布:生产地在西澳大利亚州的中西部;主要出口地为东亚。 优越条件:铁矿资源丰富,分布集中;矿山接近大型矿石输出港;距离东亚市场较近。 (2)①地夏季降水集中;③地冬季降水集中。 ①地夏季从亚洲吹来的东北季风越过赤道后转向为西北季风;来自海洋的西北季风为其 带来降水;③地冬季来自海洋的西风为其带来降水。 (3)相同点:②、③两地都有丰富的地下水。 不同点:②地水资源总量比③地少,地表水终年缺乏。③地地表水较丰富,集中在冬季。 38 .(2012 重庆卷文综) 阅读相关材料和图,回答下列问题。 材料一:改革开放以来,中国汽车工业快速崛起,目前我国已成为全球最大的汽车生产国。 同时,自主品牌汽车开始利用资金和技术优势走出国门,加快了国际化发展的步伐。图 11 是 2000~2010 年我国四大区域汽车产量的变化图,图 12 是巴西圣保罗州所在区域示意图。

(1)图 11 所示 2000~2010 年我国各地区汽车产量的共同趋势是 , 汽车工业向 地区集中。 分) (4 【答案】大幅度增长; 东部。 【解析】 考查提取信息能力。 (2) 圣保罗从上世纪五十年代以来就是巴西重要的汽车工业中心。 根据图 12 和所学知识分 析我国某自主品牌汽车企业在该市附近投资建厂的有利工业基础条件。 分) (8 【答案】①钢铁、化学、纺织工业发达,靠近原料供应地;②汽车零部件协作条件优越;③ 工业生产技术水平高;④汽车工业发展时间长,经验丰富。 【解析】 考查圣保罗发展汽车工业的“有利的工业基础条件”及有利的区位条件。根据工 业区位原理,对“技术、能源、政策、交通、水源、原料(资源) 、劳动力”等等,结合材 料信息综合回答。 【商榷】唯有“靠近原料产地”这个答案,我觉得有重复的嫌疑,它应该被包含在“工业协 作条件之中,但是答案还明确提出来了,真是“不可解” ! (3)橡胶是汽车轮胎的主要原料。图 2 中阴影地区是巴西橡胶主要产区之一。从该区域的 降水特点指出橡胶树生产的有利和不利条件,并分别说明降水特点的成因。 分 (8 【答案】①有利条件:降水丰富;原因:赤道低压带控制带来丰沛降水。②不利条件:有明 显的干季;原因:信风带控制形成干季。 【解析】 天然橡胶主要分布在东南亚地区,马来西亚最多(热带雨林气候) 。所以橡胶生产 需要多雨水的地区才行。 阴影区域已经延伸到巴拉那河, 所以可判断阴影部分应该以热带草 原气候为主(圣保罗是热带雨林气候) ,热带草原气候的降水特点是:年降水量较大,但是 季节差异很大,分干季和湿季! 39 .(2012 重庆卷文综)(36 分)依据图文资料和所学知识,完成下列各题。 人多地少是我国的基本国情。生态环境脆弱的西北地区是我国后备耕地资源主要分布区之 一。为此,我国积极实施国际合作开发战略。据报道,俄罗斯经济发展部建议将远东的几百 万公顷土地(图中阴影所示区域)出租给外国投资者。我国投资者对此表现出极大兴趣。下 图是俄罗斯远东局部区域示意图。

(1)指出我国西北地区后备耕地资源 开发不当会引起的的主要生态环境问题。 分) (8 【答案】①土地盐渍化;②土地荒漠化;③水资源短缺加剧;④生态系统多样性减少(生物 多样性减少) 【解析】 : (1)由“生态环境问题”推导出需要的答案应该是“西北地区由于过度开垦引 起的生态破坏” ,而生态破坏的类型在高一下册第 8 单元有很清晰的界定(具体有哪些,你 自己翻翻书) 。又因为地区确定在我国“西北地区” ,故可以很轻松地推导出“生物多样性减 少” (2)俄罗斯拟出租土地所在区主要地带性植被是 。与我国西北地区相比,该区土地水 分含量 。 分)分析全球变暖对该地区农作物生长的有利影响。 分) (4 (8 【答案】亚寒带针叶林;高 ①热力条件得到改善;②适宜农作物生成的时间延长;③农作 物种植范围扩大;④农作物可利用的水分增加(降水增加) 【解析】 (2)以我国东北地区的地带性植被为参照:东北地区由南向北,逐渐由针阔混交 林过渡到大小兴安岭北端的“针叶林” 。而该地区更在大小兴安岭以北,所以判断其必然为 “亚寒带针叶林” ! 由于该地区在我国东北以北的临海,故可判断其应该以温带季风气候为主,降水较多;加上 纬度高,气温低,蒸发弱,所以推导出答案水分含量“高” ! 全球气候变暖是一种自然现象,要对农业产生影响必须首先要改变农业的“区位条件” ,进 一步推导出“变暖”对自然区位有没有影响?”“对社会经济区位有没有影响” 、 。再联系高 一上册地 2 单元“大气环境问题”一节中的“气候变暖对全球不同纬度气候的影响” ,可推 导出“该地区降水会增加” (农业区位因素—气候因素—降水因素)“热量增加,生长期变 、 长” (农业区位因素—气候因素—热量因素) 。 (3)大豆是我国主要进口农产品之一。从土地资源和市场因素分析中国某企业拟在俄罗斯 租地种植大豆的原因。 (12 分) 【答案】 ①我国耕地资源短缺, 后备耕地资源有限, 俄罗斯耕地资源充足; ②我国人口众多, 经济发展迅速,消费能力增强,市场需求大。 【解析】 (3)中国企业在俄罗斯种植大豆的原因,当然是因为俄罗斯种植大豆的“区位条 件”很嗨(很好的意思) ,所以可从农业区位切入,不过这道题显然降低了难度,明确告诉 高三的童鞋只需要从“土地资源”和“市场”两方面分析就可以了。很简单吧!继续看我怎 么把答案找出来!由材料中的“人多地少是我国的基本国情,生态环境脆弱的西北地区是我

国后背耕地资源的主要分布地区之一”可得出“我国耕地资源不足,俄罗斯充足” (搞定) ; 市场因素,请你用眼睛仔细看问题题干,第一句就是“大豆是我国进口的主要农产品之一” 都能推导出肯定是“中国人口多,大豆的市场广阔” 。 (4)归纳在俄罗斯租种土地对我国耕地利用的积极影响。 分) (4 【答案】减轻耕地资源利用强度或有利于因地制宜优化调整耕地利用结构。 【解析】 (4)还是材料中的一句话“人多地少是我国的基本国情,生态环境脆弱的西北地 区是我国后背耕地资源的主要分布地区之一” ,说明到俄罗斯租土地至少可以减轻我国耕地 不足的问题,同时还可以保护生态环境。后面一句,那就“调整产业结构” ,需要相关联系 创新回答。 40 .(2012 新课标全国卷)(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域的沿海地区年降水量约 50 毫米, 东部山地雪线高度在 4480~5000 米之间。 自 20 世纪 90 年代,该地区开始种植芦笋(生长期耗水量较大) ,并发展成为世界上最大的芦 笋出口区。

(1) 分析图 示沿海地区气候干旱的原因。 (10 分) (2)推断图示沿海地区芦笋种植用水的来源。 分) (6 (3)你认为图示沿海地区是否应该大力发展芦笋种植,请说明理由。 分) (8 【答案】 ⑴ 位于热带,全年气温高,蒸发旺盛; (受东部山脉阻挡)处于东南信风的山地背风坡,不 利降水; (势力强大的)沿海寒流的减湿作用强。 ⑵ 地下水;冰雪融水(河水) 。 ⑶ 观点一:应大力发展芦笋种植。 理由:扩大就业,增加收入,促进经济发展。 观点二:不应该大力发展芦笋种植。理由:芦笋生长耗水量大,当地本来水资源缺乏,种 植芦笋使当地水资源更为紧缺。 【解析】 (1)根据经纬网可判断,图示区域为南美洲,是位于南太平洋沿岸的低纬度地区, 安第斯山西侧,处于东南信风的山地背风坡,同时沿岸秘鲁寒流的减湿作用强,因而形成了 热带沙漠气候,全年高温,蒸发旺盛,气候干旱。 (2)此题注意材料提示:所示区域的沿海

地区年降水量约 50 毫米,因而沿岸地区芦笋种植水的来源肯定不是雨水,再结合图中提供 的等高线和河流信息, 可以推出沿海地区芦笋种植用水的来源有地下水、 冰雪融水和河水等。 (3)此问题属于开放性试题,可以有不同的观点,根据自己选择观点回答相应的理由。 【考点定位】该题考查世界气候的分布和成因,农作物的用水来源。 41 .(2012 四川卷文综)(36 分)图 10 为南亚部分地区图,图 11 为东海部分地区图。读图 回 答 下 列 问 题 。

(1) 据图 11 等深线判断,甲地海底地形类型是 ,其成因是 。据图 10、图 11,比较 E、F 两 钢铁企业不同的最优区位条件,E 是 ,F 是 。 分) (8 (2)当图 10 中的河流处于枯水期时,请画出此季节图示半岛的主导风向(用带箭头线划, 画在答题卡的方框内)(2 分) 。 (3)图 12 是图 10 所示半岛中部东西向地形剖面图示意图。读图 10、图 12,简述该半岛的 地形特征。 分) (6

(4)图 10 中 M 岛人口分布南稠北稀。试分析南部人口稠密的自然原因。 分) (6 (5)图 13 是东海沿 31° 表层海水盐度分布图。据图 11、图 13,填表比较该海域东、西部 N 盐度的差异、季节变化和成因。 (表见答题卡) 分) (8

(6)指出图 11 中乙岛 3 月平均气温与 9 月平均气温的差异,并说明理由。 分) (6 【答案】.(36 分) (1) 分)海沟(2 分) 太平洋板块向西俯冲到亚欧板块之下而形成(2 分) (8 利的海运交通条件(2 分) 接近原料、燃料产地(接近煤、铁产地) 分) (2

有便

(2) 分) (2

(3) 分)该半岛地形以高原为主(2 分) (6 ;高原面地势由西向东倾斜(或起伏和缓) (2 分) ;半岛东西两侧有山地,沿海有狭窄(狭长)平原(2 分) 。 (4) 分)原因:M 岛位于北印度洋,南部由西南季风带来丰沛降水(2 分) (6 ,淡水资源 丰富;南部地势较高地区,气候凉爽(2 分) ,适宜人居;沿海平原,地形平坦(2 分) ,利 于农业发展。 (5) 分) (8 东部海域 盐度差异 成 成 因 因 盐度季节变化 盐度高(1 分) 小(1 分) 西部海域 盐度低(1 分) 大(1 分)

东部海区有暖流流经;西部海区有长江等河流的淡水注入(2 分) 东部海区终年受暖流影响;西部海区长江等河流的淡水注入量冬、夏 季变化大(2 分)

(6) 分) (6 差异:乙岛 3 月平均气温低于 9 月平均气温(2 分) 。 理由:乙岛位于北半球亚热带海洋上,气温受海洋热力性质影响(或增温慢、降温慢)

(2 分) ; 乙岛 3 月气温回升缓慢,9 月气温下降缓慢(2 分) ,故月平均气温 3 月低于 9 月。 42 .(2012 上海卷地理)地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景观的分布既有地带 性,也有非地带性。阅读下图,回答问题。 (10 分)

( 1). 从 气候、地形、水文、植被要素的相互联系,说明乙地地理环境的整体性特征。 分) (4 【答案】. 该地属于热带雨林气候,终年高温多雨,位于刚果盆地,地势低平,这种气候和 地形条件, 造就了流量丰富的刚果河水系; 湿热气候又为热带雨林植被的发育提供了良好的 条件,从而形成了该地的地理环境整体性特征。 【解析】考查地理环境整体性具体表现:组成地理环境诸要素之间相关联系、相互作用、相 互依赖而组成一个有机整体,不过本题需要具体说明气候、地形、水文、植被要素的这种整 体性特征。 (2). 甲、乙两地虽然气候类型相同,但两地的植被景观却略有差异。从两地全年降水分配差 异的角度分析造成这种差异的原因。 分) (3 【答案】. 甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多,12、1、2 月少;而乙地全年降水均 匀,因此造成两地植被景观的差异。 【解析】考查地理环境差异性形成的因素。注意:从两地全球降水分配差异的角度分析。 (3). 丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。 分) (3 【答案】. 该地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马达加斯加暖流 常年流经,因此丙地自然带类型与甲、乙两地的相同。 【解析】考查地理环境差异性、地方性地域性分异现象的原因。 43 .(2012 上海卷地理)就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇 转 化 , 这 是 城 市 化 的 一 种 新 趋 势 。 阅 读 下 列 图 文 资 料 , 回 答 问 题 。 14 分 ) (

材料一:乐清市地处浙江省东部沿海, 2010 年常住人口约 138.93 万人,其中农村人口约占 82.6%。据 2009 年统计,农林牧渔业的从业人员为 16.31 万人,比 1999 年减少了约 25%。 材料二: 2009 年以来,乐清市实现了电话、有线电视家家通;自来水受益村数达到 858 个, 比重为 94%;垃圾集中处理村数达 811 个,比重为 89%;村级全民健身苑达 715 个,篮球场 506 个。“十一五”期间,该市实行城乡免费义务教育,60 周岁以上农村居民基础养老金享受 率达到 100%。 ⑴归纳乐清市城市化过程中劳动人口结构、产业结构发生的变化。 分) (4 ⑵在城市化进程中,乐清市就地式城市化方式起到了显著作用。分析乐清市就地式城市化 过程中采取的主要措施。 分) (6 ⑶乐清市农村就地式城市化进程对我国城市化发展有什么意义? (4 分) 【答案】 (1). 从劳动人口结构变化看: 从事农林牧渔业的从业人员 2009 年比 1999 年减少了约四分之 一,表明农业劳动人口数量急剧下降。 (2). 建设现代化生活、 文化娱乐和信息等基础设施; 积极发展第二、 三产业; 加强环境建设, 提高环境质量;建立社会公共服务体系,使农民享受城市人口一样的教育和养老服务,又保 持乡村的特色生活方式。 (任答三点即可) (3). 为我国广大农村城市化建设探索了一条新路;就低实现农村剩余劳动力的转化,缩小城 乡差别;可以避免城市过度膨胀所带来的“城市病”(交通拥堵、住房紧张、环境污染等) 。 (任答两点即可) 44 .(2012 江苏卷地理)下图是加拿大人口、矿产等分布示意图。读图回答下列问题。 (12 分)

(1)加拿 大矿产资源的特点有 、 。 (2 分) (2)加拿大的 海域有世界著名大 渔场,其形成原因主要是 。(3 分) (3)埃德蒙顿和蒙特利尔是加拿大重要的石油加工中心,前者的主要区位因素是 ,后者 的主要区位因素是 。 (2 分) (4)加拿大人口分布最集中的地区是 。试分析其形成的主要原因。 (5 分) 【答案】 : (1)种类多 分布广 (2)东部(或纽芬兰岛附近) 寒暖流交汇给鱼类带来丰富的饵料 (3)原料 市场 (4)东南部(或五大湖沿岸和圣劳伦斯河谷地) 气候适宜;交通便利;开发较早;农业 基础较好;工业发达;城市密集等 【解析】 依据题目所给的图形和图例分析得知加拿大矿产资源种类较多且分布广;根据 : 已学知识很快就能得知加拿大有世界著名的纽芬兰渔场, 其形成于拉布拉多寒流和墨西哥湾 暖流交汇处,丰富的营养盐类为浮游生物提供充足的养料,鱼类饵料充足;根据图形可以看 出埃德分蒙顿拥有丰富的石油资源, 蒙特利尔靠近广阔的消费市场, 这和我国大庆与上海的 石化企业的类型很相似;加拿大人口主要分布在东南部的原因有气候条件、交通优势、农业 基础、工业基础和城市众多等,回答时尽量将能从图中所找到的结合平时所学答完整。 45. (2012 江苏卷地理).阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材 料 一 : 下 图 是 我 国 第 28 次 南 极 科 考 航 线 和 P 大 陆 自 然 带 分 布 示 意 图 。

材料二 科考队在南极冰盖之巅———冰穹 A(海拔 4093 米)的昆仑站成功安装了我国自主研发的首 台南极巡天光学望远镜 AST3-1, 用于对超新星、太阳系外行星、瞬变天体的研究。 (1)昆仑站所在地区大气透明度极佳,其原因主要有 、 ;该地在 时期,可以用光学望远 镜 24 小时不间断地对星空进行天文观测。 (3 分) (2)我国南极昆仑站建有象征国家权益的地理测绘标志,可精确测量该标志地理坐标和海拔 高度的地理信息技术是 。 (1 分) (3)科考船往返中山站和乌斯怀亚港之间可能遇到的困难有 、 等。 (2 分) (4)分析 P 大陆自然带分布所体现的地域分异规律,并说明其主要影响因素。 (4 分) (5)P 大陆热带草原带最主要的农业地域类型是 。试分析其有利条件。 (4 分) 【答案】 : (1)常年受高压控制,天气晴朗;海拔高,空气稀薄;污染小 极夜 (2)全球定位系统(或 GPS) (3)狂风巨浪;洋流;冰山;低温 (4)从赤道到两极的地域分异规律,主要影响因素是热量;从沿海到内陆的地域分异规律, 主要影响因素是水分 (5)大牧场放牧业 草场广阔;气候适宜;技术水平高;交通便利;地广人稀 【解析】 : 昆仑站空气透明度高的原因回答时应从气候、 大气层厚度和人类影响三个方面 回答,能 24 小时观测的主要原因是位于北极圈以内,会出现极昼极夜现象;根据题目要求 确定某点地理坐标应该是全球定位系统具备的功能; 科考船在航行的过程中容易遇到的困难 回答需要考虑当地位于极地东风带、纬度高温度低冰川广布,逆流行驶等问题;图中 P 大

陆是澳大利亚, 其自然带的地域分异规律南北更替、 东西延伸符合为从赤道到两极的地域分 异规律;东西更替、南北延伸的则符合从沿海到内陆的地域分异规律,两者影响因素分别为 热量和水分; 澳大利亚热带草原带的主要农业地域类型为大牧场放牧业, 分析其区位条件可 以从自然条件草场、气候条件,社会经济如农业技术、交通和地广人稀等方面考虑,尽量回 答全面。


相关文章:
专题7 区域、区域差异域可持续发展
2012 年高考真题汇编专题(7) :区域区域差异可持续发展 一、单选题 (2012 浙江卷文综) 2011 年 11 月 28 日至 12 月 9 日,联合国气候变化大会在南非东...
7.2012年高考真题汇编专题7区域、区域差异与可持续发展
7.2012年高考真题汇编专题7区域区域差异可持续发展_政史地_高中教育_教育专区。2012 年高考真题汇编专题(7):区域区域差异可持续发展 2012 年高考真题汇...
7专题七《区域地理环境和区域可持续发展》
7专题七区域地理环境和区域可持续发展》_政史地_高中教育_教育专区。【专题...专题7 区域区域差异域... 27页 免费 2012年高考地理复习专题... 18页 ...
专题七区域可持续发展2
专题七区域可持续发展2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题七 感悟...4.导致图示区域内降水差异的主导因素是 () A.大气环流 B.地形 C.纬度位置 ...
专题七区域可持续发展
专题七 区域可持续发展 感悟高考 2014 年全国文综卷 36(24 分)阅读图文资料,...4 4.导致图示区域内降水差异的主导因素是 () A.大气环流 B.地形 C.纬度...
区域可持续发展专题
区​域​可​持​续​发​展​专​...可持续发展专题知识框架:区域含义与特征 区域差异 ...7 吴江市中学高三地理第二轮专题复习之十一 区域可...
专题九 区域及区域可持续发展 答案
​区​​及​区​​可​持​续...发展的条件,比较区域差异,因地制宜地对区域进行开发...6.D 7.D 8.B 【解析】 第 6 题,此题主要考...
江西省2015届高三地理二轮专题总复习 区域可持续发展7
江西省2015届高三地理二轮专题总复习 区域可持续发展7_政史地_高中教育_教育专区。江西省 2015 届高三地理二轮专题总复习 区域可持续发展 7 读下图,回答 1~3 ...
专题九 区域及区域可持续发展
专题7 区域可持续发展 124页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...(3)对外开放的区域差异:东部地带开放程度高,吸纳外资的能力强,而中、西部地 ...
7.专题演练七 区域与区域可持续发展
专题7 区域可持续发展 124页 免费 专题7 区域区域差异域可... 27页 免费...专题演练七 区域区域可持续发展 总分:100 分) (时间:90 分钟一、选择题(25...
更多相关标签:
区域可持续发展 | 区域农业的可持续发展 | 区域农业可持续发展 | 农业与区域可持续发展 | 区域可持续发展测试卷 | 旅游与区域可持续发展 | 区域可持续发展 试题 | 区域经济可持续发展 |