当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测化学试题


高二阶段性检测化学试题
本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分,考试时间 90 分钟,满分 100 分。 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 F-19 Na-23 Cl-35.5 Ca-40

第 I 卷(选择题,共 39 分)
注意事项: (1)答第 I 卷前,务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。 (2)每

小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。

一、选择题(本题共 13 个小题,每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 39 分)
144

1.我国是稀土资源丰富的国家之一。已知 的是
144

62

Sm 与 62 Sm 是稀土元素,下列有关说法不正确

150

A. B. C. D.

62 144 62

Sm 与 62 Sm 互为同位素 Sm 与 62 Sm 的的化学性质相同
150
150

150

144

62 Sm 与 62 Sm 是不同的核素 62 Sm 与 62 Sm 的核外电子数和中子数均为 62 150

144

2.下列有关化学用语表示正确的是 A.NH3 的电子式: B.S2 的结构示意图:


C.乙酸的分子式:CH3COOH 3.下列几组顺序排列不正确的是

D.原子核内有 20 个中子的氯原子:17 Cl

20

A.热稳定性大小:HF>H2O>NH3>PH3 B. 熔点高低:金刚石>食盐>金属钠>冰 C.微粒半径大小:S2 >Cl >F >Na >Al3
- - - + +

D.沸点高低:HI>HBr>HCl>HF 4.下列说法中错误的是 A.SO2、SO3 都是极性分子 B.在 NH4+ 和[Cu(NH3)42+中都存在配位键

C.元素电负性越大的原子,吸引电子的能力越强 D.原子晶体中原子以共价键结合,具有键能大、熔点高、硬度大的特性 5. 关于原子轨道的说法正确的是 A.凡中心原子采取 sp3 杂化轨道成键的分子其几何构型都是正四面体 B.凡 AB3 型的共价化合物,其中心原子 A 均采用 sp3 杂化轨道成键 C.CH4 分子中的 sp3 杂化轨道是由 4 个 H 原子的 1s 轨道和 C 原子的 2p 轨道混合起来而 形成的 D.sp3 杂化轨道是由同一原子中能量相近的 s 轨道和 p 轨道混合起来形成的一组能量相 等的新轨道 6.X、Y、Z、W 是短周期元素,X 为地壳中含量最高的金属元素;Y 原子最外层电子数是电 子总数的

2 ;Z 的最高正化合价与最低负化合价的代数和为 4;W 原子在短周期中原子半 3

径最大。下列说法正确的是 A.ZO3 和水反应形成的化合物是离子化合物 B.粘在试管内壁上的 Z 可以用 YZ2 洗涤 C.最高价氧化物对应水化物的碱性:X>W D.X 位于金属与非金属的分界线处,常用来做半导体材料 7.下列数据是对应物质的熔点(℃): BCl3 -107 Al2O3 2 073 Na2O 920 NaCl 801 AlF3 1 291 AlCl3 190 干冰 -57 SiO2 1 723

据此做出的下列判断中错误的是 A.铝的化合物的晶体中有的是离子晶体 B.表中只有 BCl3 和干冰是分子晶体 C.同族元素的氧化物可形成不同类型的晶体 D.不同族元素的氧化物可形成相同类型的晶体 8.用 VSEPR 模型预测下列分子或离子的立体结构,其中不正确的是 A.NH4 为正四面体形 C.ClO3 的空间构型为平面三角形
- +

B.CS2 为直线形 D.PCl3 为三角锥形

9.元素的原子结构决定其性质和周期表中的位置。下列说法正确的是 A.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价 B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高 C.P、S、Cl 得电子能力和最高价氧化物对应的水化物的酸性均依次增强 D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素 10.短周期元素 Q、W、X、Y、Z 在元素周期表中的相对位置如下图所示,其中只有 Z 为金 属元素。则下列说法中,正确的是

A.W、X 两种元素在自然界中都存在相应的单质 B.Q、Y 分别与活泼金属元素形成的化合物中仅含离子键 C.Y、Z 分别形成的简单离子中,前者的半径较大 D.X、Z 的最高价氧化物对应的水化物之间容易相互发生反应 11.下列有关晶体的说法中一定正确的是 ①原子晶体中只存在非极性共价键;②稀有气体形成的晶体属于原子晶体;③干冰晶体 升华时,分子内共价键会发生断裂;④金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子 化合物;⑤分子晶体的堆积均为分子密堆积;⑥离子晶体和金属晶体中均存在阳离子, 但金属晶体中却不存在离子键;⑦离子晶体熔化时破坏离子键;分子晶体熔化时,化学 键不破坏;⑧依据构成粒子的堆积方式可将晶体分为金属晶体、离子晶体、分子晶体、 原子晶体。 A.②④⑤⑦ B.⑥ C.⑥⑦ D.⑤⑥⑧

12.已知 NH3、H2O 等是极性分子,而 CO2、BF3、CCl4 等是极性键构成的非极性分子。由上 述事实可推测 ABn 型分子是非极性分子的经验规律是 A.在 ABn 分子中 A 原子的所有价电子都参与成键 B.在 ABn 分子中 A 的相对原子质量应小于 B 的相对原子质量 C.在 ABn 分子中每个共价键的键长都相等 D.分子中不能含有氢原子 13.下列各项所述的数字不是“6”的是 A.在 NaCl 晶体中,与一个 Na+最近的且距离相等的 Cl 的个数


B.在金刚石晶体中,最小的环上的碳原子个数 C.在二氧化硅晶体中,最小的环上的原子个数 D.在石墨晶体的片层结构中,最小的环上的碳原子个数

第 II 卷(非选择题,共 61 分)
注意事项:1.用蓝黑色钢笔或圆珠笔答在答题纸规定区域 ,答在试卷上作废 。 ....... ....... 2.答卷前将答题纸密封线内的项目填写清楚。

二、填空题(本题共 61 分)
14. (12 分)下面的表格是元素周期表的一部分,其中的序号对应的是元素。 ① ② ⑤ ⑨ 请回答下列问题: ⑥ ③ ⑦ ⑧ ④

(1)元素⑨的价电子排布式为_______________。 (2)表中某元素最外电子层上 p 电子数比 s 电子数少 1,该元素的元素符号为___。 (3)②、④、⑤、⑥四种元素的第一电离能由大到小的顺序是(填序号) _________。 (4)某元素的价电子排布式为 nsnnpn+1,该元素与元素①形成的气态化合物分子的空间 构型为_________。 (5)按原子轨道的重叠方式看,元素①③形成的相对分子质量最小的分子中,含 _________键;元素⑤和⑧形成的化合物晶体类型为_________。 15. (10 分)随着科学技术的发展,阿伏加德罗常数的测定手段越来越多,测定的精度也 越来越高。现有一种简单可行的测定方法,具体步骤为: ①准确称取 mg 干燥后的 NaCl 固体细粒并转移到定容仪器 A 中; ②用滴定管向 A 仪器中加苯,不断振荡,继续加苯到 A 仪器的刻 度,计算出 NaCl 固体的体积 V cm3。 (1)步骤①中仪器 A 最好使用_______________(填序号) A.量筒 B.烧杯 C.容量瓶 D.试管

(2)步骤②中是否用酸式滴定管还是用碱式滴定管_______________________,理由是 ____________________________________________________________。 (3)能否用水代替苯_________,理由是________________________________。 (4)已知 NaCl 晶体中,靠得最近的 Na+、Cl 间的距离为 a cm(如上图) ,则用上述方


法测得的阿伏加德常数 NA 的表达式为_______________。 16. (13 分) 金属镍及其化合物在合金材料以及催化剂等方面应用广泛。 请回答下列问题: (1)镍在元素周期表中的位置:______________________________。 (2)NiO、FeO 的晶体结构类型均与氯化钠的相同,Ni2+和 Fe2+的离子半径分别为 69 pm 和 78 pm,则熔点 NiO ________ FeO(填“<”或“>”) 。 (3)NiO 晶胞中 Ni 和 O 的配位数分别为_______________、_______________。 (4)金属镍与镧(La)形成的合金是一种良好的储氢材料,其晶胞结构示意图如左下图 所示。该合金的化学式为_______________。

(5)丁二酮肟常用于检验 Ni2+:在稀氨水介质中,丁二酮肟与 Ni2+反应可生成鲜红色沉 淀,其结构如右上图所示。 ①该结构中,碳碳之间的共价键类型是 ? 键,碳氮之间的共价键类型是______________, 氮镍之间形成的化学键是_______________。 ②该结构中,氧氢之间除共价键外还可存在_______________。 ③该结构中,碳原子的杂化轨道类型有_______________。 17. (11 分)Mn、Fe 均为第四周期过渡元素,两元素的部分电离能(I)数据列于下表: 元素 电离能 (kJ/mol) 回答下列问题: (1)Fe 元素价电子层的电子排布式为____________,比较两元素的 I2、I3 可知,气态 Mn 再失去一个电子比气态 Fe2 再失去一个电子难。对此,你的解释是_________。


Mn I1 I2 I3 717 1509 3248

Fe 759 1561 2957

2+

(2)Fe 原子或离子外围有较多能量相近的空轨道,能与一些分子或离子形成配合物,则 与 Fe 原子或离子形成配合物的分子或离子应具备的条件是______________。 (3)三氯化铁常温下为固体,熔点 282℃,沸点 315℃,在 300℃以上易升华,易溶于水, 也易溶于乙醚、丙酮等有机溶剂,据此判断三氯化铁晶体为________晶体。

(4)金属铁的晶体在不同温度下有两种堆积方式,晶胞分别如上图所示。面心立方晶胞 和体心立方晶胞中实际含有的 Fe 原子个数之比为 _____,其中体心立方晶胞空间利用率为 _____________________。 18. (15 分)有 A、B、C、D、E 五种原子序数均小于 30 且依次增大的元素。A 的基态 原子 2p 能级有 3 个单电子; C 的基态原子 2p 能级有 1 个单电子; E 原子最外层有 1 个单电子, 其次外层有 3 个能级且均排满电子;D 与 E 同周期,价电子数为 2。则: (1)C、D 形成的化合物化学式为______,A 的单质分子中 π 键的个数为________。 (2)B 元素的氢化物的沸点是同族元素氢化物中最高的,原因是_______________ __________________________________。 (3)A、B、C 三种元素的第一电离能由大到小的顺序为______(用元素符号表示)。 (4)向 E 单质与适量浓硫酸反应后的溶液中逐滴加入 A 的最简单气态氢化物的水溶液,

看到的现象是_______________________________。 (5)A 的最简单氢化物分子易与 H 结合生成空间正四面体形的阳离子,而 A 与 C 形成 的分子却难与 H 结合,原因是________________________________________。
+ +

(6)C 和 D 形成的化合物的 晶胞结构如上图所示,已知晶体的密度为 ρ g· cm 3,阿伏加


德罗常数为 NA,则晶胞边长 a=________cm。(用 ρ、NA 的计算式表示)、 】

化学参考答案
一、选择题(每小题 3 分,共 39 分)
题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 A 5 D 6 B 7 B 8 C 9 C 10 C 11 C 12 A 13 C

二、填空题(本题共 61 分)
14.每空 2 分,共 12 分。 (1)3d54s1 (2)Al (3)④②⑤⑥ (4)三角锥形 (5)σ 15.本题共 10 分。 (1)C (1 分) (2)酸式滴定管 (1 分) (2 分) (2 分) 离子晶体

碱式滴定管的橡皮管会溶于苯而变形 (3)不能 (4)NA= (1 分)

水会溶解 NaCl,不能测出 NaCl 固体的体积 (3 分)

58 .5V mol ?1 mol-1 3 2a m
Ⅷ 族 (2 分) 6

16.本题共 13 分。 (1)第四周期 (3)6 (2)> (1 分) (4)LaNi5 配位键 (1 分) (2 分) ②氢键 (1 分)③

(1 分)

(1 分)

(5)①一个 ? 键和一个 π 键 (2 分) sp2 杂化 (1 分) sp3 杂化

(1 分)

17.本题共 11 分。 (1)3d64s2 (2 分) 由 Mn2 转化为 Mn3 时,3d 能级由较稳定的 3d5 半充满状
+ + + +

态转变为不稳定的 3d4 状态(或 Fe2 转化为 Fe3 时, 3d 能级由不稳定的 3d6 状态转变为较 稳定的 3d5 半充满状态) (2)具有孤对电子 (4)2∶1 (2 分) (2 分)

(2 分) (3)分子 (1 分) 68% (2 分)

18.本题共 15 分。 (1)CaF2 (2 分) 2(2 分) (2)H2O 分子间存在氢键 (2 分)

(3)F>N>O(2 分) (4)先生成蓝色沉淀,后沉淀逐渐溶解,得到深蓝色溶液(2 分) (5)电负性 F>N>H,在 NF3 中,共用电子对偏向 F,导致 NF3 中 N 原子核对其孤电子对的 吸引力增强,难以形成配位键,故 NF3 难与 H+结合。(2 分)(6) 3 312 (3 分) ρ· NA

高二化学第 II 卷答题纸
14. (12 分) (1)_______________________; (3)_______________________。 (5)_______________________; 15. (10 分) (1)___________________。 (2)__________________;_________________________________________。 (3)_________; _________________________________________________。 (4)_____________________________。 16. (13 分) (1)_______________________________。 (2)_________________。 (3)_________;___________。 (4)_________________。 (5)①__________________________________; ________________。 ②_____________。 ③_______________________________。 17. (11 分) (1)_________; ________________________________________________。 (2)_______________________。 (3)________________________。 (4)__________________; 18. (15 分) ____________________。 (2)______________________。 (4)______________________。 ______________________。

(1)________________; _______。 (2)______________________________。


相关文章:
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测化学试题
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测化学试题_理化生_高中教育_教育专区。高二阶段性检测化学试题本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分,考试时间 90 分钟...
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测英语试题
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测英语试题_英语_高中教育_教育专区。高二阶段性检测英语试题第 I 卷(共 100 分) 第一部分 听力(共两节, 满分 30 ...
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测政治试题
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测政治试题_英语_高中教育_教育专区。高 二 阶 段 性 检 测 政治试题 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测物理试题
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测物理试题_理化生_高中教育_教育专区。高二阶段性检测物理试题试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测物理试题
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测物理试题_高中教育_教育专区。高二阶段性检测物理试题试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100...
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测英语试题(Word版含答案)
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测英语试题(Word版含答案)_英语_高中教育_教育专区。高二阶段性检测英语试题 第 I 卷(共 100 分) 第一部分 听力(共...
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测政治试题
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测政治试题_高中教育_教育专区。高 二 阶 段 性 检 测 政治试题 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
山东省沂源一中2014-2015学年高二下学期阶段性检测地理试卷
山东省沂源一中2014-2015学年高二下学期阶段性检测地理试卷_数学_高中教育_教育专区。沂源一中2015年高二年级阶段性检测地理试题一、单项选择题(每小题2分,共50分)...
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测地理试题(无答案)
山东省沂源一中2014-2015高二下学期阶段性检测地理试题(无答案)_高中教育_教育专区。沂源一中2015年高二年级阶段性检测地理试题一、单项选择题(每小题2分,共50分)...
更多相关标签:
山东省沂源县 | 山东省淄博市沂源县 | 山东省沂源县人民法院 | 山东省沂源县双马山 | 山东省沂源县鲁山学校 | 山东省沂源县柿饼 | 山东省沂源一中 | 山东省沂源县第一中学 |