当前位置:首页 >> 语文 >>

四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期10月半月考语文试题


南部三中 2012 级职高 10 月半月考语文试题
(满分 150 分,考试时间 150 分钟) 一、 (共 15 分,每小题 3 分) 1、下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是 A、果汁 (zhī) 解剖 (pǖ) 蚕茧 (jiǎn) 一败涂 (tǘ)地 . . . . B、堤 (tí)岸 . C、诱惑 (huò) . D、商贾 (gǔ) . 豪迈 (mài) .

挪 (nuó)动 . 秩 (zǐ)序 . 删 (shān)节 . 痴 (cī)人说梦 . 抱头鼠窜 (cuàn) .





悬 (xuán)念 枯燥 (cào) 斑驳 (bó)陆离 . . . 2、下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A、教诲 保彰 压抑 粱上君子 B、祈求 松驰 誊写 风起云涌 C、苟且 雕啄 募捐 十分亲怩 D、赊欠 侥幸 亲眷 才能出众 3、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) (1)既为 之作,理应摒绝蛊惑,百般打磨,直至气象峥嵘,字字珠玑。 (2)作为观众和评论者,要有这样的意识,而作为影片的制作者更应该有 的意 识和胸怀。 (3)世博会期间博览馆将举办一场独特的音乐会,邀请 100 位音乐家同时用 100 台钢琴 演奏肖邦的作品,音乐会将不仅是一场 的视听盛宴,更将创造一项新的吉尼斯纪录。 (4) 的地震,使青海省玉树藏族自治州玉树县遭受重大人员伤亡和财产损失。 A、披肝沥胆 兼听则明 空前绝后 毫无预兆 B、呕心沥血 从善如流 前所未有 突如其来 C、处心积虑 谦虚谨慎 卓尔不群 无影无踪 D、挖空心思 不耻下问 叹为观止 亘古未见 4、下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A、对于那些缺乏公共道德的人,难道不应该受到批评和谴责吗? B、戏剧中的那些场景和对白,既符合任务的性格特点,而且展示了人们的内心世界。 C、西南地区的旱灾,考验着我们对旱灾“麻木”的神经,我们要进一步提高人民群众的防灾 减灾意识。 D、普通高中教育和中等职业教育是中等教育阶段的“两条腿” ,一条都不能少,不可偏废。 5、下列各句中,比喻方法使用不恰当的一句是 ( ) A、蜿蜒的长城犹如一头硕大的巨兽,蹲在群山之巅,俯视着山下的人们。 B、一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。 C、友情,也是人生一笔受益匪浅的储蓄。 D、阳光越来越灼热,身上的汗水淌个不停,浑身上下就跟淋了大雨一样,全湿透了。 二、阅读下列短文,回答第 6~8 题。 (共 9 分,每小题 3 分) “学而优则仕”传统之功过说 两千余年来, “学而优则仕”作为以学致仕的信条被读书人奉行不渝。尤其是隋唐科举制 度形成以后, “学而优则仕”的信条与科举制度融为一体,互为里表,成了士子生活的金科玉 律。 “学而优则仕”传统在历史演化中对中国社会产生过积极影响。它确立了学问作为政府 取吏的标准。以学取士将大部分饱读儒家经典的读书人吸引到官员队伍中,保证了政府运作 始终处于接受过儒家道德教训的文吏手中。历代草莽英雄出身的开国皇帝不得不接受叔孙通

的名言“儒者难与进取,可与守成” ,并视之为治国要诀,对书生保有相当的尊重。文吏统治 造就了“士”作为无冕之王的优越地位,也促成了“士为四民之首”的观念。 《三国演义》塑 造了名士祢衡裸体痛骂曹操而为曹操所宽宥的形象,近代文化名人章太炎以大勋章作扇坠在 袁世凯的总统府门前大诟袁氏包藏祸心,而被袁氏所容忍,个中原因固不止一端,但有一点 可以肯定,士子对世道民心的巨大影响,无论是治世英雄,还是乱世奸雄,都不能不有所忌 惮。另一方面,读书人坚守位卑不忘忧国的信条,以天下为己任,希望将平生所学贡献于国 家民族,都与学优而仕传统有关。 中国历史上,所谓“贵族”在很大程度上是一个文化概念,并不是全由血统决定。对社 会各等级的人而言,通过以科举制度为体现的“学优而仕”途径跻身于士大夫阶级之后,可 以加入孟子所说的“劳心者”之列,由“治于人”而变为“治人” ,从而由“贱”入“贵” , 成为“贵族” 。正是由于学优而仕传统为读书人提供了改变自己命运的出路,整个中国社会各 等级之间的划分才不像印度种姓制度那般僵死。 中国数千年的传统文化并没有创造出多少 “平 等”观念,西方基督教世界的信众以信教而为自己争得了平等地成为上帝仆人的权利,而中 国的士子们则由学优而仕获得了参与政治的平等权。 “学而优则仕”传统对中国社会的负面影响,从根本上是源于以“仕”为“学”之鹄的 这个既定前提。在“家” “国”一体的宗法专制时代,以“学”而至仕途,最终结局只能是以 学问服务于帝王的“家天下” , “学成文武艺,货与帝王家”成为士子们的必然归宿。在帝王 “家天下”附庸关系的等级网中,主仆关系的确立意味着对主子的物质和精神的依附,于是, 以帝王之是非为是非,成为越两千余年不变的通例。被“学而优则仕”信念和科举功名诱入 帝王彀中的天下的士子们,在主子面前只能“人主未命而唯唯,未使而诺诺” ;在“食君俸禄, 为君分忧”的附庸伦理支配下,为帝王的“家天下”的长治久安耗尽心力,以便在等于帝王 将相家谱的所谓青史上留取功名,博取“忠” “贤” “能”的赞辞。 (删改自《 “学而优则仕”传统之功过说》 ) 6.下列对“学而优则仕”理解不正确的一项是( ) A.“学而优则仕”使士子们凭“学优”而跻身士大夫阶层,并得以平等参与政治。 B.“学丽优则仕”使大部分饱读儒家经典的读书人被吸引到官员队伍中。 C.“学而优则仕”是中国历史上读书人通过读书改变自己命运的一种传统。 D.“学而优则仕”是封建社会一种具有两千多年历史的“以学取士”的科举制度。 7.下列关于“学而优则仕”负面影响的表述,不正确的一项是( ) A.士子把做官作为自己读书的目的。 B.士子被科举功名引诱,在君主面前只能唯唯诺诺。 C.形成了宗法制度下的“家国一体”的社会结构。 D.士子为帝王的“家天下”耗尽心力,以便在相当于帝王将相家谱的所谓青史上留名。 8.下列理解和分析,符合原文意思的一项是( ) A.历代草莽英雄出身的开国皇帝都将“儒者难与进取,可与守成”视为治国要诀,“士” 因此成为“四民之首”。 B.在帝王“家天下”附庸关系的等级网中,士子们对帝王有物质和精神上的依附,以帝王 之是非为是非。 C.中国社会等级制度中的“贵族”阶层并不由血统决定,很多读书人可以通过自己努力成 为“劳心者”“治人者”,改变自己的等级命运。 D. 《三国演义》中祢衡痛骂曹操而被宽恕,章太炎大骂袁世凯而被容忍,只是因为“士” 阶层 有着“无冕之王”的优越地位。 三、阅读下面的文言文,完成第 9~10 题(共 6 分,每小题 3 分) 秦王寿五日后,乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如。相如至,谓秦王曰: “秦自缪公以 来二十余君,未尝有坚明约束者也。臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。且 秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来。今以秦之强而先割十五城都予赵,赵岂敢 留壁而得罪大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬,唯大王与群臣孰计议之。 ” 秦王与群臣相视而嘻,左右或欲引相如去,秦王因曰: “今杀相如,终不能得璧也,而 绝秦赵之欢,不如因而厚遇之,使归赵。赵王岂以一璧之故欺秦邪?”卒廷见蔺相如,毕礼 而归之。

相如既归,赵王以为贤大夫,使不辱于诸侯,拜相如为上大夫。 秦亦不以城予赵,赵亦终不予秦璧。 9、下面句子中有形容词作动词使用现象的一句是 ( ) A、使不辱于诸侯 B、秦亦不以城予赵 C、唯大王与群臣孰计议之 D、未尝有坚明约束者也 10、下列叙述符合原文意思的一项是 ( ) A、蔺相如坚持要秦王先割十五都给赵国,然后才把璧给秦国,导致交易最后不成功。 B、秦王待蔺相如的礼节不是很周到,让蔺相如很生气。 C、赵王对蔺相如出使秦国的成功非常高兴,认为蔺相如是贤大夫。 D、由于秦国与赵国以城换璧的交易未成功,导致两国关系恶化。 四、 (共 20 分) 11、翻译上面的文言文中的划线的句子。 (6 分) 答:

12、阅读下面的一首词,回答后面的问题。 (8 分) 丑奴儿 书博山道中壁 辛弃疾 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋 ! ( 1 )、这首词上下两片中都有“愁”字,它们的内容有何不同?( 4 分) 答: ( 2 )、这首词在内容表达上有何特点,诗作简要分析。( 4 分) 答: 13 、名篇名句填空。( 6 分) ( 1 )、 ,身死人手,为天下笑者,何也?(贾谊《过秦论》 ) ( 2 )、根,紧握在地下, 。(舒婷《致橡树》) ( 3 )、 ,千古风流人物。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》) 五、 (共 34 分) 你不必完善 喻罗德·斯·库辛 我们当然应该努力做到最好,但人是无法要求完美的。我们面对的情况如此复杂,以致 无人能始终不出错。 好几次,当我必须告述我的孩子们我在某件事上做错了时,我多害怕他们不再爱戴我, 但我非常惊奇的地发现,他们因为我愿意承认自己的错误而更爱我。比较起来,他们更需要 我诚实、正值。 然而,有时人们并不能正确对待自已的过失。也许我们的父母期望我们完美无暇;也许我 们的朋友常念叨我们的缺点,因为他们希望我们能够改正。而他们难以谅解的是因为我们的过 失总在他们最脆弱的时候触痛了他们的心。

这让我们感动负疚。但在承担过错之前,我们必须问问自己 ,那是否真是我们应背负的包 袱。 我是从一个通话中得到启示的。一个被劈去了一小片的圆想要找回一个完整的自己,到 处寻找自己的碎片。由于它是不完整的,滚动得非常慢,从而领略了沿途美丽的鲜花,它和 虫子们聊天,他充分地感受到阳光的温暖,它找到了许多不同的碎片,但它们都不是它原来 的那一块,于是它坚持着找寻??直到有一天,它实现了自己的心愿。然而,作为一个完美 无缺的圆,它滚动的太远了,错过了花开的时节,忽略了虫子。当它意识到这一切时,它毅 然舍弃了历尽千辛万苦才找到的碎片。 这个故事告述我们:也许正是因为失去,才令我们完整。一个完美的人,在某种意义上说, 是一个可怜人,他永远也无法体会有所追求,有所希冀的感觉 ,他永远也无法体会爱他的人带给 他某些他一直求而得不到的东西时的喜悦。 一个有勇气放弃他无法实现的梦想的人是完整的;一个能坚强的面对失去亲人的悲痛的 人是完整的——因为他经历了最坏的遭遇,却成功的抵御了这种冲击。 生命不是上帝用于捕捉你的错误的陷阱。你不会因为一个错误而成为不合格的人。生命 是一场球赛,最好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的一天。我们的目标是尽可能让 自己得到的多于失去的。 当我们接受人的不完美时 ,当我们能为生命的继续运转而心存感激时 ,我们就能成就完整 ; 而别的人却渴求完整——当他们为完美而困惑的时候。 如果我们能勇敢去爱、去原谅,为别人的幸福而慷慨的表达我们的欣慰,理智地珍惜环绕自 己的爱。那么,我们就能得到别的生命不曾获得的圆满。 14、文中所说的“完美”与“完整” ,你是怎样理解的?(6 分) 答: 15、文中的童话给我们的启示是多方面的,你得到了什么启发?(6 分) 答: 16、为什么文中说.“一个完美的人,在某种意义上说,是一个可怜人”?(6 分) 答: 17、正确对待过失,是文中强调的一个观点,你怎样认识“在承担过错之前,我们必须问问自 己,那是否真是我们应背负的包袱”?(6 分) 答: 18、作者在文中告述我们“你不必完美” ,但又告述我们要有追求,这从哪些话里可以看出? (6 分) 答: 19、下面对本文的理解和分析,不正确的两项是( ) 、 ( ) 。 (4 分) A、文中客观地指出,人是无法要求完美的,因为没有人能始终不出错。 B、失去也是人生的一部分,正因为失去,才令我们完整。 C、不要太在意完美,因为那样会让人畏缩不前。 D、接受人的不完美是智者,而追求完美的人是傻瓜。 E、人生因为有过失而显得真实。 F、承认自己的错误是要有勇气的,人要有诚实、正直的品德。

六、 (共 6 分) 20、仿照下面的句子,以“收容”为话题,补写一个句子。 (6 分) 高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观。 补句: 五、 (共 60 分) 21、2014 年 10 月 10 日张东按照合同向房东缴了 2014 年第四季度的房租 1200 元钱,请你代 替房东吴伟写一张收条。 (10 分)

22.阅读下面材料,根据要求作文。 晨曦初露,那是一天的开始。 婴儿第一声啼哭,那是生命的开始。 踏进校园,那是学习的开始。 笑迎每一个人,那是生活的开始?? 无论是新的生命的开始,还是工作、学习、生活的开始,都会有太多的内容,都会 引发人太多的思考。请以“开始”为话题,写一篇不少于 800 字的文章。 注意:①立意自定。②文体自选。③标题自拟。④不得抄袭。

语文参考答案和评分标准
一、 (共 15 分) 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 D 5 A 备 注

选择题每选对一项 得3分

二、 (共 9 分) 6.答案:D(曲解文意。第一段‘“学而优则仕’的信条与科举制度融为一体,互为里表” 说明“学而优则仕”并非一种科举制度,而是和科举制度关系密切。B 的答题区域在第二段, AC 答题区域在第三段。 ) 7.答案:C(强加因果。第四段“‘家’‘国”’一体的宗法专制时代”是人的环境背景, 而不是学优而仕导致的。A、B、D 答题区域都在第四段。 ) 8.答案:B(A 强加因果。第二段指出促成“士为四民之首”的观念是又吏统治。D 缩小范围, 以偏概全。第二段明确指出这些士能够被原谅“个中原因固不止一端” 。C 说法绝对。第二段 指出中国的贵族“并不是完全由血统决定”。B 答题区域在第四段。 ) (选择题每选对一项得 3 分) 三、 (共 6 分) 9、D 10、C (选择题每选对一项得 3 分) 四、 (共 20 分) 11、6 分 秦王和群臣面面相觑,左右的人想拉住蔺相如离开(朝堂加以处置) 。秦王因此说: “今天杀 了蔺相如,最终也得不到和氏璧,却断绝了秦国与赵国的友好关系。不如趁此好好地招待蔺 相如,让他回到赵国去。赵王难道会因为一只璧的缘故来欺骗秦国吗?”终于在朝堂上(设 九宾之礼)召见蔺相如,完成了全部礼仪后送蔺相如回去。 (重点在“嘻” 、 “引” 、 “遇” 、 “归” 四处,错一处扣 1 分) 12、8 分 (1) 、上片的“愁”是不知愁的愁,是为了写词而“愁” 。 下片的“愁”是作者有真切体验

的“愁” ,是说不清也不想说的愁。 (答对得 4 分,如有不足,酌情扣分) (2) 、这首词用对比手法来表达“愁” ,年少的愁与老年的愁各不相同。 “天凉好个秋”,细 细体味,真是愁绝。(答对得 4 分,如有不足,酌情扣分) 13、填空:6 分 (1) 、但是真理却不怕失败 (2) 、叶,相触在云里 (3) 、大江东去,浪淘尽 (答对一句得 2 分,如有错别字则该句不得分) 五、 (共 34 分) 14、6 分 完美是一点缺陷、瑕疵都没有,完整则是有成功也有失败,有正确也有错误。 (答案意思相近 得 6 分,否则酌情扣分) 15、6 分 生命是一个过程,我们要追求过程的丰富多彩,而不要只想到追求目标的完美。 (答案意思相 近得 6 分,否则酌情扣分) 16、6 分 因为作者认为完美的人可能无法体会有所追求有所希冀的感觉,体会不到爱他的人带给他一 直追求而得不到的东西的喜悦。 (答案意思相近得 6 分,否则,酌情扣分) 17、6 分 作者是想强调有些过失我们不必太负疚。因为那是我们完整人生的一部分。要理解朋友们希 望我们改正错误的心情。 (答案意思相近得 6 分,否则,酌情扣分) 18、6 分 如文中“我们当然应该做到最好” , “ 我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的.”等。 (能 正确指出文中的两个句子得 6 分,否则酌情扣分) 19、4 分 C、D。 (选对一项得 2 分) 六、 (共 6 分) 20、6 分 例:大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无比。 天空收容每一片云彩,不论其美丑,故填空广袤无垠。 (补句的句式必须与仿句相匹配。写正 确一句得 6 分,否则,酌情扣分) 七、作文(共 60 分) 21、10 分

例略。要求:内容完整、格式正确,态度热情。(评分时按内容 4 分、格式 4 分、态度 2 分分项评分。如有不足,酌情扣分)
收据 今收到张东交来 2009 年第四季度的房租壹仟贰佰元整。 此据 吴伟 2014 年 10 月 10 日


相关文章:
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期10月半月考语文试题
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期10月半月考语文试题_高中教育_教育专区。南部三中 2012 级职高 10 月半月考语文试题(满分 150 分,考试时间 150 ...
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期10月半月考语文试题
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期10月半月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。南部三中 2012 级职高 10 月半月考语文试题(满分 150 分,考试时间...
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期12月月考语文试题(教师版)
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期12月月考语文试题(教师版)_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度南部三中职高 2012 级 12 月月考 语时间:150 ...
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期12月月考语文试题(学生版)
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期12月月考语文试题(学生版)_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度南部三中职高 2012 级 12 月月考 语时间:150 ...
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期12月月考语文试题(学生版)
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三上学期12月月考语文试题(学生版)_语文_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度南部三中职高 2012 级 12 月月考 语时间...
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三下学期4月月考语文试题
四川省南充市南部县第三中学职高2015届高三学期4月月考语文试题_高中教育_...参考答案 1.C2.A3.C4.A5.C6.B7.C8.A9.C(最终)10.C 6——8 题...
四川省南充市南部县第三中学职高2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题
四川省南充市南部县第三中学职高2014-2015高二下学期期末考试语文试题_语文_...题号答案 1 D 2 D 3 A 4 B 5 C 6 B 7 A 8 C 9 B 10 B 11....
职高高三三月份月考语文试题B4版
高​考​模​拟​试​卷2014 黑龙江省中职毕业生对口专业升高职院校招生统一考试 语文模拟试卷 (共同课) 专业: 姓名: D.丧(sāng)事凿(záo)附会 ...
2013~2014学年上学期第一次月考职高班语文试题
2013~2014学年上学期第一次月考职高语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013...10 一、选择题(每题 2 分,共 20 分) 三、判断题(每题 1 分,共 7 分...
2015年7月份职高高三语文月考试卷
2015年7月份职高高三语文月考试卷_语文_高中教育_教育专区。汨罗市职业中专学校 2015 年七月份 高三语文月考试卷本试卷共 6 道大题,20 道小题。 时量:...
更多相关标签:
四川省南充市南部县 | 南充市南部县 | 南充市南部县地图 | 四川南充市南部县 | 南充市南部县天气预报 | 南充市南部县房管局 | 南充市到南部县 | 南充市南部县交通局 |