当前位置:首页 >> 政史地 >>

【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题7 城市与交通(教师版)


【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 7 城市与交通(教师版)
【2012 年高考题】 (2012 浙江卷)美国东北部大城市带(亦称波士华城市带)是世界上形成最早,发育最 为成熟的大城市带。下图为“1970-2008 年波士华城市带五个大城市中心城区人口增长率变 化和城市带人口增长率曲线示意图” 。完成 9-10 题。

9.关于波

士华城市带城市化进程的叙述,正确的是( A.Ⅰ阶段各大城市中心城区人口减少,出现逆城市化



B.Ⅲ阶段与Ⅱ阶段相比,波士顿市的中心城区人口增多 C.Ⅳ阶段后,各中心城区人口负增长状况得到有效地抑制 D.Ⅳ到Ⅴ阶段,巴尔的摩市的人口逐渐向中心城区集聚 10.影响Ⅳ-Ⅴ阶段波士华城市带各大城市中心城区人口变化的主导因素是( A.交通状况 C.人口政策 【答案】9.A 【解析】 9.根据材料中提示“波士华城市带是世界上形成最早,发育最为成熟的大城市带” ,出现过 逆城市化现象,Ⅰ阶段各大城市中心城区人口减少,出现逆城市化,Ⅲ阶段与Ⅱ阶段相比, 波士顿市的中心城区人口减少了, Ⅳ阶段后, 各中心城区人口负增长状况没有全部得到有效 地抑制,费城和巴尔的摩还是负增长,Ⅳ到Ⅴ阶段,巴尔的摩市的人口逐渐迁出中心城区。 10. 各大城市中心城区人口变化取决于各中心城区产业结构, 容纳就业人口的多少, 与交通、 人口政策和自然环境关系不大。 【考点定位】该题组考查城市化进程和特点。 10.B B.产业结构 D.自然环境 )

(2012上海卷)(十一)2010年,上海市近郊区与远郊区人口密度分别为每平方千米4684人和

1388人,比2000年分别增长80.2%和61.4%。郊区人口密度增幅远高于城区。

24. 1978年到2009年, 上海市郊区和城区制造业产值比重的变化以及近十年人口空间集聚的 变化可以显示( ) ②城区居住用地大多转变为商业用地 ④郊区农业用地部分转变为居住用地 C. ②③ ) D. ①④

①城区工业用地大多转变为商业用地 ③郊区农业用地部分转变为工业用地 A. ①② B. ③④

25. 近十年来,上海市郊区和城区人口密度的变化反映 ( A. 城区人口集聚效应急剧下降 C. 远郊区人口集聚效应比近郊强 【答案】24.B 【解析】 25.D

B. 城区人口集聚效应比郊区弱 D. 近郊区人口集聚效应比远郊强

24.读图和材料可知,1978 年到 2009 年,上海市郊区制造业产值比重上升,城区制造业产 值比重下降,郊区人口密度增幅远高于城区,则可知,郊区农业用地部分转变为工业用地, 郊区农业用地部分转变为居住用地。 25.近十年来,上海市郊区和城区人口密度的变化,近郊区比远郊区增长快,反映近郊区人 口集聚效应比远郊强。 【考点定位】该题组考查城市化特点和城市人口变化。

(2012 江苏卷)图 1 3 是以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图。读图回答 25—26 题。

25.乌鲁木齐以西城镇带已初步形成,其形成的有利条件有( A.公路与铁路的兴建 C.风能和太阳能的开发 26.该区域城镇的特征有( ) B.山麓地带水源较丰富 D.西气东输工程的建设



A.城市等级越高,城市数量越少

B.城市等级越低,城市密度越小

C.乌鲁木齐市提供的服务种类最多 D.昌吉市的服务范围包含石河子市的服务范围 【答案】25.AB 26.AC 【解析】 25.从图中看乌鲁木齐及其东西两则位于天山北麓的绿洲地带水源(天山上的冰雪融水)较丰 富,同时铁路、公路交通的发展都为城镇的形 成和发展提供了有利条件。 26.从图中大城市只的 1 个,县区级城市有 12 个,乡镇有 14;城市等级超高,数目就越少, 服务功能就越强、服务种类就越多,而本区乌鲁木齐等级最高,因此提供的服务种类最多; 昌吉市和石河子市属于同等级的城市。 【考点定位】 本题组主要考查城市化、 城市等级及服务功能等相关知识和学生的读图分析能 力。

(2012 江苏卷)2012 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安一西昌高速公路, 穿越了龙门山构 造带及安宁河断裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约 240 千米,其中特大桥 23 座,大桥 168 座,隧道 25 条。桥隧长度占全线总长的 55%。图 10 是 雅西高速公路汉源流沙河大桥景观图。读图回答 19-20 题。

19.雅西高速公路桥隧密布的主要原因有( A.多断崖、深谷 C.多高山、陡坡 B.多石灰岩溶洞 D.多角峰、U 形谷



20.大量桥隧对保障雅西高速公路交通安全的意义主要有(



A.减轻冰川的危害

B.减轻冻土的危害

C.减轻山崩滑坡的危害 D.减轻暴雨泥石流的危害 【答案】19.AC 【解析】 19.雅西高速公路穿越了龙门山构造带及安宁河断裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、 深谷地形条件复杂,极易产生地质灾害。 20.桥在山谷在穿行, 隧道在山体内穿行可大降低地质灾害对交通的影响, 提高交通安全性。 【考点定位】本题组主要考查生产活动中交通建设等相关知识。 20.CD

(2012 江苏卷)单位土地面积上投放的劳动力和资金多,产出多,则土地利用的集约度 高,为集约利用;反之,土地利用集约度低。为粗放利用。图 6 是 2000 年和 2009 年吉林省 土地集约利用程度区域差异图。读图回答 l1-12 题。

11.吉林省土地集约利用程度的变化特点是(



A.2000 年全省土地利用集约度自西向东逐渐升高 B.2000 年以来全省土地利用集约度的地区差异没有变化 C.2009 年全省土地利用集约度较 2000 年总体提升 D.长春市土地利用集约水平提高幅度最大 12.城市中土地利用集约度最高的功能区是( A.工业区 【答案】11.C 【解析】 11.根据两图中“高度集约化利用”状况,可以看出 2009 年全省土地利用集约度较 2000 年 总体提升。 12.在城市功能区的土地利用中,商业区或中心商务区内高楼林立,土地利用集约度最高。 【考点定位】本题组主要考查自然资源与人类活动、城市的空间结构等相关知识。 B.中心商务区 12.B C.住宅区 ) D.文化教育区

(2012 海南卷)图 4a 是 2005 年某城市新区规划图。针对规划实施中出现的一些问题, 2010 年对原规划进行了修编(图 4b) 。该城市盛行西北风。据此完成 11~13 题。

11. 按主导职能,该新区规划为( A. 居住区 B. 文化区

) C. 政务区 ) C. 污水处理厂 D. 热电厂 D. 工业区

12. 在图 4b 中的 M 处适宜修建( A. 自来水厂

B. 垃圾焚烧厂

13. 据图文资料推测,该新区规划实施中出现的主要问题是 A. 交通拥堵 C. 公共服务配套不足 【答案】11.D 【解析】 11.根据图例不同用地类型分布和所占比例, 工业用地比重最大, 可知该新区规划为工业区。 12.在图 4b 中的 M 处位于城市河流的下游,则适宜修建污水处理厂。 13.据图文资料推测, 4a 中规划的公共设施和市政设施比重很低, 图 则可知该新区规划实施 中出现的主要问题是公共服务配套不足。 【考点定位】该题组考查城市规划和工业布局。 12.C 13.C B. 环境破坏严重 D. 工业用地不足

(2012 广东卷)读高速公路与城市建成区空间关系示意图(图 4) ,完成 10-11 题。

10.分析两种模式的高速公路对城市建成区的影响,可知( A.甲模式不占用城市建成区用地 B.乙模式需要占用城市建成区用地 C.甲模式对城市建成区景观与环境的影响比乙模式大 D.乙模式对城市建成区内部交通联系的影响比甲模式大 【答案】C



【解析】甲模式占用城市建成区用地,乙 模式需要不占用城市建成区用地,因而甲模式对 城市建成区景观与内部交通联系的影响比乙模式大。 【考点定位】该题考查高速公路对城市发展空间的影响。 11.从高速公路与城市建成区关系的动态变化看,可推断( A.城市化初期,高速公路遇到城市时一般会采用甲模式 B.随着城市建成区不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势 C.在城市化快速推进时期,甲模式会消失 D.大城市发展到成熟期,不会同时存在甲模式和乙模式 【答案】B 【解析】城市化初期,高速公路遇到城市时一般会采用乙模式,为城市发展预留空间,随着 城市建成区不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势,在城市化快速推进时期,乙模式会消 失,大城市发展到成熟期,可能同时存在甲模式和乙模式。 【考点定位】该题考查交通布局和城市发展的关系。 )

(2012 福建卷)图 2 中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国家的城市化水 平及其变化趋势。读图完成 3-4 题。

3.图中代表中国城市进程的折线是(



A.甲

B.乙

C.丙

D.丁 )

4.2000 年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是( A.促进区域经济发展 B.工业产值的比重持续增大 C.城市环境趋于恶化 D.城市中心区人口不断增多 【答案】3.D 【解析】 4.A

3.中国是发展中国家,城市化起步晚,水平较低,现在城市化速度快,则可知丁代表中国城 市化进程。 4.甲代表发达国家城市化水平,城市化水平高,实现了工业化,第三产业比重在增大,工业 产值的 2000 年后,发达国家城市化水平提高促进区域经济发展,工业产值的比重不会持续 增大,城市中心区人口不一定增多,还可能减少,城市环境不是趋于恶化。 【考点定位】该题考查城市化进程和特点。

(2012 四川卷)图 2 为亚洲某国年降水量分布图。读图回答 3-5 题

3.据图示信息推断,甲乙丙丁四个城市中,人口数量最多的应该是( A.甲城市 【答案】3.C B.乙城市 C.丙城市 D.丁城市



【解析】3.人口数量最多的城市应位于自然条件最好的地点。从图可知四地相比,丙地海拔 最低,热量条件最好,地形平坦开阔,靠近河流,水源充足为自然条件最优越的地区。 【考点定位】该题考查中亚地区的城市人口的分布。

(2012 全国大纲卷)图 3 示意某地区人口密度,读图 3,完成 8-9 题。

8.该地区人口密度差异的主要影响因素有( ①纬度 A.①② ②河流 ③降水



④地形 C. ②③ D.②④ )

B.①④

9.甲、乙两地都形成了特大城市,与甲地相比,乙地形成城市的区位优势是( A.地形平坦 C.陆路交通方便 【答案】8.D 【解析 】 9.D B.水源充足 D.水陆交通枢纽

8.根据图中河流名称和分布特点可知, 该地区位于四川盆地, 因为第 9 题中提高甲乙有特大 城市,可判断该地区一定不是在青藏高原,长江分布在中低纬度地区,故纬度因素排除,长 江流经地区除了青藏高原都是湿润地区,故降水排除,再看图中的人口密集区,基本都与河 流靠近,则可知河流和地形是影响地区人口密度差异的主要影响因素。 9.甲、乙两地都形成了特大城市,根据第 8 题结论可知甲是成都,乙是重庆,与甲地成都相 比,处于河流交汇处乙地重庆形成城市的区位优势是水陆交通枢纽。 【考点定位】该题组考查人口分布和城市区位条件。

(2012 北京卷)39.(22 分)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。城市绿 化建设是一项重要的民生工程。 图 13 为某城市绿地系统规划示意图。据图回答第(3)(4)题。 、

(3)简述规划绿地的分布特点。 分) (4 (4)阐述该绿地系统改善城市空气质量的原理。 分) (6 【答案】(3)城市中心为片状分布,边缘呈网状分布(环状分布,沿主干道呈楔形或 条带状或放射状分布)。 (4)吸附飘(浮)尘,吸收污染气体,释放氧气。 【解析】第(3)题,从图中信息易知绿地主要沿主干道呈放射状分布,在边缘呈网状 分布。 第(4)题,城市绿地系统改善城市空气质量的原理,即城市绿地的作用,可以吸收大 量二氧化碳,放出氧气;能阻挡飞扬的灰尘,吸收各种有害的气体,从而起到过滤、净化空 气的作用 ;绿地还可以减弱噪声。 【考点定位】 本题主要考查城市绿地分布特点和城市绿地 (绿色植物) 的生态环境效益。

(2012 山东卷)27. (12 分)图 6 为江苏省和贵州省三个年份城市化水平统计图。读图回答问 题。

(1)自 1990 年至 2010 年,两省城市化发展的特点有何不同?(4 分) (2)指出与贵州省相比,江苏省城市化发展的优势条件。 分) (8 【答案】 (1)江苏省城市化速度比贵州省的快;江苏省城市化水平比贵州省的高。 (2)与贵州省相比,江苏省地处东部沿海,地理位置优越;地势平坦,交通便利;受 上海市的辐射带动;工农业和第三产业发展迅速,水平高。 【解析】 (1)从图中可直接读出江苏省城市化速度比贵州省的快且水平高的特点。 (2)从江苏省和贵州省的位置、地形、工农业、交通、城市依托等方面分析。 【考点定位】本题主要考查城市化特点及原因。

(2012上海卷)(十四)就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转 化,这是城市化的一种新趋势。阅读下列图文资料,回答问题。(14分)

材料一:乐清市地处浙江省东部沿海,2010年常住人口约138.93万人,其中农村人口约 占82.6%。据2009年统计,农林牧渔业的从业人员为16.31万人,比1999年减少了约25%。 材料二: 2009年以来,乐清市实现了电话、有线电视家家通;自来水受益村数达到858 个,比重为94%;垃圾集中处理村数达811个,比重为89%;村级全民健身苑达715个,篮球场

506个。“十一五”期间,该市实行城乡免费义务教育,60周岁以上农村居民基础养老金享 受率达到100%。 35.归纳乐清市城市化过程中劳动人口结构、产业结构发生的变化。(4分) 36.在城市化进程中,乐清市就地式城市化方式起到了显著作用。分析乐清市就地式城市 化过程中采取的主要措施。(6分) 37.乐清市农村就地式城市化进程对我国城市化发展有什么意义? (4分) 【答案】 35. 从劳动人口结构变化看: 从事农林牧渔业的从业人员 2009 年比 1999 年减少了约四分之 一,表明农业劳动人口数量急剧下降。从产业结构变化看:由第一产业为主向以第二、 三产业为主转变。 36. 建设现代化生活、 文化娱乐和信息等基础设施; 积极发展第二、 三产业; 加强环境建设, 提高环境质量;建立社会公共服务体系,使农民享受城市人口一样的教育和养老服务, 又保持乡村的特色生活方式。 (任答三点即可) 37. 为我国广大农村城市化建设探索了一条新路; 就地实现农村剩余劳动力的转化, 缩小城 乡差别;可以避免城市过度膨胀所带来的“城市病”(交通拥堵、住房紧张、环境污染 等)(任答两点即可) 。 【解析】 35.根据材料一和 1978 年和 2010 年乐清市产业结构变化图可知,乐清市城市化过程中,农 业劳动人口数量急剧下降,由第一产业为主向以第二、三产业为主转变。 36.通过对材料二和中乐清市产业结构变化图的分析,可以归纳出乐清市就地式城市化过程 中采取的主要措施包括建设基础设施、积极发展第二、三产业、加强环境建设、建立社会公 共服务体系等方面。 37.此题关键是对“就地式城市化”特点的理解,就地式城市化是指农村人口一般不离开居 住地,而农村逐步向城镇转化,乐清市农 村就地式城市化为我国广大农村城市化建设探索 了一条新路;就地实现农村剩余劳动力的转化,缩小城乡差别,可以避免城市过度膨胀所带 来的交通拥堵、住房紧张、环境污染等问题。 【考点定位】该题组考查城市化及其特征。

【2011 年高考题】

(2011 年高考新课标卷)图 2,显示青藏铁路从拉萨向北上坡段某处的景观。其中 T 是为保 护铁路而建的工程设施。据此完成 9~11 题。

9.据图文信息可以推断(

) B.该段河流冬季结冰 D.P 箭头指示北方

A.该段铁路沿等高线布线 C.铁路沿 P 箭头指示向拉萨延伸 【答案】B

【解析】本组题利用青藏铁路考查学生分析问题的实际能力。图不清楚直接影响学生做题。 第 9 题,该段铁路是上坡,所以铁路不可能沿等高线布线,A 不正确。因为该段是青藏铁路, 地处青藏高原,虽然是河谷,冬季河流仍然结冰,B 正确。C、D 选项做错的同学很多,尤其 是选 D 的多。题干中“从拉萨向北” “上坡段某处”只是说“上坡段某处”在拉萨以北,并 没有给出拉萨的位置与北方位所在(有点文字游戏的意思),C、D 不正确。 10.M、N 间的堆积物来源于( A.坡 【答案】C 【解析】M、N 间的堆积物在沟口处,所以是流水从沟里带来的沉积物堆积而成,C 正确。 11.T 设施的主要作用是( ) B.防御沟部位洪水及泥沙对铁路的危害 D.方便野生动物穿越铁路线 B.河流 ) C.沟 D.原地

A.防御坡部位崩塌对铁路的危害 C.防御河流洪水对铁路的危害 【答案】B

【解析】如果是防御坡部位崩塌 T 设施就不建在沟口处,A 不正确。T 设施相当于个隧道, 铁路从下面穿过,让沟里的洪水与泥沙从上面流过,对铁路起到保护作用,B 正确。防御河 流洪水对铁路的危害,T 设施就与河岸平行,而非与河岸垂直,C 不正确。由上面分析,T 设施是为了保护铁路而不是为野生动物留下通道,D 不正确。

(2011 年高考全国卷)芝加哥是美国五大湖区最大的城市,其位置见图 2。1848 年修通 联系密西西比河水系和五大湖的运河,随后兴建铁路并形成以芝加哥为中心的放射状铁路

网。这段时期,芝加哥工业主要有农产品加工、农具、交通工具等生产部门。1890 年,芝 加哥人口达到 100 万。20 世纪上半叶,芝加哥发展以钢铁为主导的重工业,并成为 20 世纪 美国最大的钢铁工业基地。据此完成 3-5 题。

3.1848 年后,芝加哥成为美国中西部农产品集散中心的主导区位条件是( A.濒临五大湖 C.位于密西西比河航运的上游起点 【答案】D B.位于美国中西部的中心位置

)

D.位于密西西比河与五大湖的转运地点

【解析】结合题干中信息“1848 年修通联系密西西比河水系和五大湖的运河,随后兴建铁 路并形成以芝加哥为中心的放射状铁路网”, 则可知芝加哥位于密西西比河与五大湖的转运 地点,是成为美国中西部农产品集散中心的主导区位条件。 4.20 世纪之前,芝加哥的工业活动主要联系( A.芝加哥周边农村地区 C.美国东北部工业区 【答案】A 【解析】20 世纪之前,芝加哥工业主要有农产品加工、农具、交通工具等生产部门,还没 有形成钢铁工业基地。 所以 20 世纪之前, 芝加哥的工业活动主要联系芝加哥周边农村地区。 5.芝加哥发展钢铁工业最有利的条件是( A.良好的工业基础 C.充足的劳动力 【答案】B 【解析】 芝加哥发展钢铁工业最有利的条件是便捷的交通运输, 可以通过河运运输煤炭和利 用五大湖运输铁矿石,芝加哥本身没有丰富的原料和燃料,钢铁工业不是劳动密集型工业。 ) B.便捷的交通运输 D.丰富的原料和燃料 )

B.五大湖沿岸各城市 D.美国本土

(2011 年高考上海卷)(七)城市土地利用的空间结构受多种因素的影响。

17.城市土地利用的一般模式是,自中心城区到远郊区依次为商业用地、居住用地、工业用 地和农业用地。影响这种土地利用空间结构的主要因素是( ①土地价格 A.①② 【答案】B 【解析】考查城市地租理论:交通最优和市场最优原则。 18.目前,一般城市选择远郊 建造公租房、经济适用房,影响决策的主导因素是( A.土地价格 C.交通条件 【答案】A 【解析】 考查经济适用房等区位选择, 其主导因素在于土地价格低廉, 一般在远郊地价低廉。 B.地租支付能力 D.土地利用效率 ) ②发展历史 B.①③ C.②④ ③交通条件 D.③④ ) ④生活习惯

(2011 年高考全国卷)到 2010 年底,我国投入运营的高速铁路约 7500 千米,图 3 显示 我国某段高速铁路景观。据此完成 6-8 题。

6.为了保持列车高速运行,高速铁路选线时首要考虑的自然因素是( A.地形 【答案】A B.地质 C.气候 D.水文

)

【解析】为了保持列车高速运行,从图中可知高速铁路选线要求地势平坦,所以高速铁路选 线时首要考虑的自然因素是地形。 7.在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式。主要是为了( A.减少噪音扰民 C.缩短运营里程 【答案】B 【解析】在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式主要是为了较少占用耕地,因为我 B.较少占用耕地 D.保护野生动物 )

国耕地资源有限,保护耕地是我国的一项国策。 8.我国高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是( A.武汉——广州 C.成都——上海 【答案】A 【解析】我国高速铁路网建成后,民航客运业受冲击最大的是该区段高速铁路网发达且两地 距离不是很远的区段, 即武汉——广州符合, 而成都——上海和兰州——北京两区段距离远 对民航客运业影响不大,杭州——上海距离近,在高速铁路网建成前,两地民航客运业就较 弱,主要是通过公路和普通铁路运输。 B.杭州——上海 D.兰州——北京 )

(2011 年高考山东卷)图 3 为我国东部地区甲、乙两城市三 个年份的常住人口密度分布图, 图中楼高表示 2000 年城市商务楼相对高度。读图回答 7-8 题。

7.下列说法正确的是(

)

A.1982-2000 年,两城市的市中心人口密度变化特征相同 B.1982-2000 年,两城市的市中心人口密度变化特征不同 C.2000 年甲城市的人口规模比乙城市的小 D.2000 年乙城市的服务范围比甲城市的小 【答案】D 【解析】从图中可以看出:1982-2000,甲城市中心区常住人口密度变化不断减小,而乙城 市则不断增大; 1982-2000 两城市边缘区常住人口密度都降低变化相同; 2000 年甲城市中心 区人口密度几达 4000 人/KM ; 从图中可见乙城市的服务半径只有 15KM,而甲城市达到 60 多 千米。 8.关于 2000 年两城市功能区分布的推断,最有可能的是( )
2

①甲城市的中心商务区位于 M 处 ②乙城市的中心商务区位于 P 处 ③甲城市的卫星城位于 N 处 ④乙城市的卫星城位于 Q 处

A.①② 【答案】D

B. ②③

C. ①④

D.③④

【解析】中央商务区具有交通最优和市场最优的原则,甲图中的 N 地形成二级商务区。

(2011 年高考天津卷)1.图 1 2010 年卫星拍摄的京津地区夜景照片,从中可以看到所示城 区的( )

A.空间形态、道路格局 C.空间结构、经济水平 【答案】A

B.耗能状况、商业区分布 D.人口密度、功能区分布

【解析】2010 年卫星拍摄的京津地区夜景照片中白色区域就是北京、天津城市建设用地范 围和轮廓,即从中可以看到所示城区的空间形态、道路格局。

(2011 年高考重庆卷) 1 表示我国某城市 2008 年部分人均用地状况。 图 读图 1 回答 1-2 题。

1.2008 年该城市四类人均用地中,符合国家标准的是( A.居住用地 【答案】D B.工业用地 C.道路用地

) D.绿地用地

【解析】符合国家标准的用地应该大于国际标准最小值,小于国家标准最大值。 2.该城市准备打造成为区域性的物流基地,急需采取的措施是( A.改善居住条件 C.改善交通建设 【答案】C 【解析】要成为区域性的物流基地,需要一定的交通条件支持,从图中信息看,该城市的交 通用地明显低于国家标准最小值。因而,答案选 C。 B.发展高技术工业 D.美化城市环境 )

(2011 年高考福建卷)某城市岛国大力建设公共住房(即由政府控制的低成本住房), 解决了 80%以上国民的居住问题。图 1 示意 2008 年该国公共住房的空间 分布。读图完成 5-6 题。

5.该国公共住房(

) B. 相对集中分布在城市中部

A.呈现明显的等级分布

C.以中心城区为核心向外呈环状分布 D.沿快捷、高效的公共交通线分布 【答案】D 【解析】 根据图中图例信息和公共住房的分布位置, 可知公共住房相对集中分布在中心城区 的周边公共交通沿线地区, 而不是以中心城区为核心向外呈环状分布, 从图中得不到呈现明 显的等级分布。 6.该国公共住房布局主要考虑城市的( A.功能分区、基础设施 C.土地价格、休闲娱乐 【答案】A 【解析】结合上题得到结论,该国公共住房沿快捷、高效的公共交通线分布,布局在中心城 区和工业区之间的公共交通便捷地区, 所以可推出该国公共住房布局主要考虑城市的功能分 区、基础设施。 ) B.人口分布、产业结构 D.环境质量、历史文化

(2011 年高考广东卷)3.1996-2006 年,我国城镇人口平均增长 4.46%,城镇建成区面积年 均增长 5.23%,2006 年人均建设用地面积是发达的国家的 1.58 倍,由此可推断该阶段我国 ( ) A.城镇建成区城镇人口密度升高 C.城镇土地集约利用水平高于发达国家 速度 【答案】D 【解析】 “1996-2006 年, 由 我国城镇人口平均增长 4.46%, 城镇建成区面积年均增长 5.23%” 可知我国城镇建成区面积增长速度大于城镇人口, 城镇建成区城镇人口密度降低, 我国城镇 B.城镇化水平已经超过发达国家 D.城镇人口增长速度滞后于城镇空间扩张

化水平没有超过发达国家,2006 年人均建设用地面积是发达的国家的 1.58 倍,说明城镇土 地集约利用水平低于发达国家。

(2011 年高考浙江卷)表 1 为 2005 年联合国城市研究机构发布的关于日本、沙特阿拉 伯、泰国、英国等四国的城市化水平表。完成 1-2 题。 表1 国家 城市化水平(%) 甲 90 ) B. 日本、英国、沙特阿拉伯、泰国 D. 英国、日本、沙特阿拉伯、泰国 乙 83 丙 66 丁 32

1.甲、乙、丙、丁一次代表的国家是( A. 日本、英国、泰国、沙特阿拉伯 C. 英国、沙特阿拉伯、日本、泰国 【答案】C

【解析】本题组主要考查城市化水平,城市的分布以及人口出生率等相关知识。根据表格中 的城市化水平数据可以判断最高达 90%为英国,最低为 32%为东南亚发展中国家泰国,沙特 阿拉伯和日本两国城市化水平都较高,沙特阿拉伯因位于西亚,主要是热带沙漠气候,自然 环境恶劣,人口主要集中分布在城市,城市化水平高于日本。 2.下列关于乙国的叙述,正确的是( A. 人口出生率低 C. 人口集中在中部平原城市 【答案】D 【解析】沙特阿拉伯属于发展中国家,主要是阿拉伯人,人口出生率高,人口主要集中分布 在沙漠中水源较丰富的绿洲处。 ) B. 人口集中在东南沿海城市 D. 人口集中在绿洲城市

(2011 年高考江苏卷)图 7 是珠穆朗玛峰地区南、北坡垂直自然带谱示意图。读图回 答 13~14 题。

13.与北坡相比,南坡自然带丰富的原因是( A.相对高度大,纬度低

)

B.坡向朝南,纬度低

C.坡度大,纬度低 【答案】A

D.海拔高,降水多

【解析】与北坡相比,南坡相对高度大,纬度低,自然带分布空间范围大,所以南坡自然带 丰富。 14.我国西藏的墨脱县位于喜马拉雅山区。2010 年 12 月 15 日,墨脱公路的嘎隆拉隧道贯 通,结束了墨脱县不通公路的历史。修建墨脱公路的主要目的是( A.改变墨脱的生态环境 C.保持墨脱经济发展的特色 【答案】B 【解析】根据题干信息“墨脱公路的嘎隆拉隧道贯通,结束了墨脱县不通公路的历史”,则 说明修建墨脱公路的主要目的是为了加强墨脱与外界的联系,对墨脱的生态环境影响不大。 B.加强墨脱与外界的联系 D.促进墨脱的产业向外转移 )

(2011 年高考江苏卷)图 9 为某城市地价等级分布图。读图回答 17~18 题。

17.与图 9 中 M—N 一线地价等级变化相符的是(

)

【答案】C 【解析】图 9 中 M—N 一线地价等级变化与沿线经过的地价等级有关,一类等级地价最高, 六类等级地价最低,从 M 到 N 依次对照地价等级图例可知 C 项符合。 18.图中 P 区域地价低于周边地区是因为( )

A.土地形状不规则 响 【答案】D

B.交通不便

C.远离市中心

D.受铁路影

【解析】从图中信息可知,该地区虽然位于城市中心区,交通便利,但由于受铁路影响,P 区域地价低于周边地区。 (2011 年高考江苏卷)图 11 为同一降水过程形成的自然状态的洪水过程线、自然状态 的地下径流过程线、城市化后的洪水过程线和修建水库后的洪水过程线示意图。读图回答 21~22 题。(双选)

21.人类活动影响下形成的洪水过程线是( A.① 【答案】AC B.② C.③

) D.④

【解析】 人类活动影响下形成的洪水过程线包括城市化后的洪水过程线和修建水库后的洪水 过程线,①曲线洪峰出现最早最高,是城市化后的洪水过程线,③曲线洪峰出现最迟最低, 是修建水库后的洪水过程线。 22.防治城市内涝的措施有( A.兴建污水处理厂 【答案】BD 【解析】防治城市内涝,就是加快城市内地表水快速顺利流出城市,结合选项可知疏浚河道 和完善排水系统满足要求。 ) C.加强道路建设 D.完善排水系统

B.疏浚河道

【2010 年高考题】

(2010 广东卷)读“2005 年我国东部沿海某市各圈层闻人口净迁移模式图”, 完成下列问题。

(1)可知该市(

)

A. 中心区和近郊区为人口净迁出区 B. 城区边缘区和远郊区为人口净迁入区 C.城区边缘区人口净 迁出量最大 (2)可推测该市( ) B. 出现郊区城市化现象 D. 城市人口规模逐渐减小 D. 近郊区人口净迁人量最大

A. 处于城市化初级阶段 C. 城市“空心化”现象明显

【解析】 (1)观察图中箭头和读取数据,计算出净迁入或净 迁出的人口数量。 (2)我国现处 于城市化的加速阶段,本题反映的应是我国(发展中国家)东部沿海某市的城市化过程中出 现的现象,是郊区的人口城市化和郊区地域城市化,而不是在市中心出现产业和经济的衰退 导致的"空心化"现象,该市城市人口规模是在增加。 【答案】 (1)D (2)B

(2010 江苏卷)图 8 为我国某城市工业、商业和居住用地比例时空变化示意图。读图回答 下列问题。

(1)曲线①、②、③代表的土地利用类型符合一般城市三类用地时空变化特点的是( A.工业用地、居住用地、商业用地 C.居住用地、工业用地、商业用地 B.居住用地、商业用地、工业用地 D.商业用地、居住用地、工业用地 )

)

(2)2005 年与 l990 年相比,距市中心 12 千米处( A.工业用地比例增加.居住用地比例减小 B.工业用地比例增加.商业用地比例变化很小 C.居住用地比例减小,工业用地比例变化很小 D.居住用地比例减小.商业用地比例变化很小

【解析】 (1)根据城市功能分区的发展历史和变化趋势来判断。一个城市早期并没有严格的 功能分区, 居住区、工业区、商业区通常并没有分开, 而是混杂在一起,城市中心人口稠密, 甚至都没有明确的工业区、商业区,随着城市的发展,城市中心区逐渐演化为商业区,居住 人口逐渐减少,工业区则向城市外缘迁移,既降低了生产成本,又减少了环境污染。 (2)主要考查学生的读图能力,学生只要区别①、②、③功能区 1990 年、2005 年之间的 变化即可。 【答案】 (1)C (2)B

(2010 天津卷)我国东北地区某重工业城市产业结构调整期间,人口增长在 10 年中出现了 图中所示状况。结合图文材料,回答下列问题。

(1)图 7 所示人口增长状况分布,能够反映该城市( A.人口由中心向周边迁移 C.人口自然增长率的提高 B.老龄人口增多 D.人口密度变小 )

)

(2)伴随图中所示的人口变化,该城市( A.商业用地减少 B.居住用地扩大

C.交通用地减少

D.工业用地扩大

【解析】 (1)本题考查的是资源型城市的转型问题,关键在产业结构调整方向。重工业城市 调整应该是压缩重工业企业的数量,扩大重点企业规模,提高市场竞争能力,大力发展新兴 工业和第三产业。新兴工业要求环境质量好,交通便利,不能继续布局在市中心。伴随产业 布局移动,人口也相应由市中心向外围移动。注意题目的前提条件是产业结构调整期间,不 可能是人口自然增长率的提高导致的人口增加。 (2)由于产业布局变化,导致人口向外迁移,外围地区的商业用地会增加,居住用地也要 扩大,交通用地增加。注意不是由于人口外迁引起工业用地扩大。 【答案】 (1)A (2)B

(2010 天津卷)据图 8 判断 ,莫斯科城市道路网络布局形式的主要形成因素是(



A.城市性质,城市规划 C.环境质量,城市规模

B.城市职能,产业布局 D.地表形态,经济水平

【解析】本题考查的是影响城市道路网络的因素。影响交通线的区位因素包括:为了完善路 网、经济发展需要、人口与城市分布需要、自然条件、科学技术等 5 个方面。其中社会经济 条件是主导因素,自然条件是限制因素(主要是地形、地势、 地质、 河流、 气候等条件限制)。

图中为典型的环行—放射式道路网络,交通便捷,反映了城市建筑集中,是在地势平坦的条 件下才能做到。同时交通线路密集,结构 完整,反映了经济发展水平高。 【答案】D

【2009 年高考题】

(2009 安徽卷)图 5 为“某特大城市中心商务区白天人口与夜间人口密度变化图” 。白天人 口主要指工作人口,夜间人口主要指居住人口。完成 7—8 题。

1.中心商务区白天人口与夜间人口密度的变化直接反映( A.中心商务区地价高于工业区 C.住宅区与中心商务区分离



B.中心商务区工业用地减少 D.工业区与中心商务区分离 )

2.中心商务区白天人口与夜间人口密度变化的必备条件是( A.城市服务等级提高 C.城市流动人口增加 【答案】1.C 2.B

B.城市交通条件改善 D.城市生态黄精优化

【解析】 1.由 1970-1990 的白天和夜间人口密度变化曲线来看, 两者之间的差距是在逐渐加 大的,白天中心商务区人口密度加大,而夜晚密度减小,说明城市的功能分区更加的明显, 中心商务区和外围的住宅区之间出现了人口的钟摆式移动。 2.作为白天和夜晚在城市内的人口频繁流动, 必然对交通运输提出较高的要求, 城市交通运 输条件改善,才能促进人口的流动。

(2009 重庆卷)是某城镇用地布局规划方案示意图。读图回答 3—4 题。

3.该方案突出优点是规划中的 ( A.居住区紧靠旧城、临近铁路

) B.居住区环境好、建筑工程量小 D.工业区地势平坦、位于主导风下风向

C.工业区靠近水源、铁路交通方便 4.适合布局在防护带的是( A.停车场、日用品仓库 C.幼儿园、医院 【答案】3.D 【解析】 4.A )

B.幼儿园、日用品仓库 D.医院、停车场

3.从规划图中看出,规划中工业区远离铁路,居住区临近铁路不是优点,位于山区建筑工程 量大,则只有 D 选项正确。 4.在防护带内适合布局停车场、日用品仓库。因为防护带并不能完全把有害有毒气体、尘埃 隔离,幼儿园、医院等不能布局在内。 【考点定位】该题组考查城市规划布局基本原理的应用。

(2009 广东卷)某特大城市一专营多种高档商品的大型商厦位于远离商业中心的城郊地带, 经营却获得了成功。从区位因素看,主要是由于( A.地价便宜 【答案】AD 【解析】根据题干的提示,专营多种高档商品的大型商厦位于远离商业中心的城郊地带,则 热流量不大,远离货源地,经营却获得了成功。从区位因素看,主要是由于在城郊地带地价 便宜,道路通达性好。 【考点定位】该题考查商业布局的区位因素。 B.人流量大 ) D.道路通达性好

C.接近货源地

(2009 上海卷)下图是某城市从市中心到远郊的土地利用空间结构示意图。

(1)该城市 2000 年与 2007 年地价变化反映了( ①远郊地价升值幅度高于市中心 市规模扩大 A.①② C.②④ B.①③ D.②④

) ③中心城区范围扩大 ④城

②地价整体有所上涨

(2)在 2007 年地价变化曲线上,近郊区地价出现了两个峰值,根据城市功能分区理论模型 推测该区可能建设了( ) ④美术馆

①蔬菜种植基地 ②高新技术开发区 ③大学城 A.①② C.③④ 【答案】 (1)C (2)B B.②③ D.①④

【解析】 (1)读图可知,远郊区 2000 年与 2007 年地价差别较小,升值幅度较小;2007 年 地价线均高于 2000 年地价曲线;地价的上涨反映了城市化水平的提高,城市规模的扩大。 (2)高新技术开发区和大学城对区域经济的带动作用明显,会通过地价反映出来。

(2009 福建卷)近年来,苏州市沿江地带形成以冶金、能源、纺织、化工、粮油等基础产业 为主的产业群体。图 4 中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ示意苏州市城市化、工业化发展走廊。完成(1)~ (3)题。

(1)正确表述图中城市等级或服务范围的是( A.苏州市有 4 个城镇等级 B.昆山服务范围最广 C.常熟、张家港、太仓的服务范围层层嵌套



D.苏通大桥建成通车后,苏州市的服务范围扩大 (2)与Ⅰ、Ⅱ走廊相比,Ⅲ走廊发展的有利条件是( A.当地市场广阔 B.水运便利 C.科技实力强 D.原有工业基础雄厚 (3)促进Ⅲ走廊可持续发展的措施是( A.建设具有功能结构趋同的城市群 B.进一步推进原有单一的重化工业发展 C.加强重化工业与港口工业的新技术应用,促进产业升级 D.依托当地的矿产资源优势,大力发展冶金与能源等产业 【答案】 (1)D (2)B (3)C ) )

【解析】 (1)苏通大桥建成后,苏州市的服务范围会扩展到长江以北,其服务范围扩大。 (2)由图 4 可以看出,Ⅲ走廊临长江,因此与Ⅰ、Ⅱ走廊相比,Ⅲ发展的有利条件是便利 的长江水运。 (3)用排除法解答。建设功能结构趋同的城市群和单一的重化工业体系不利于本区城市和 经济的发展。本区矿产资源和能源较贫乏,不应大力发展冶金与能源工业。

(2009 海南卷)读图完成下列问题。

11.制约图示区域城镇分布及城镇人口规模的主导因素是( A.交通线分布及线路等级 C.热量条件及农作物产量 12.图示区域内,与古代相比,当代( A.河流水量更大 C.交通线离山地更远 13.图示区域城镇面临的主要环境问题是( A.森林破坏 【答案】11.D 【解析】 12.B B.土地荒漠化 13.B )



B.地表形态及土地面积 D.水资源分布及数量

B.城镇向河流上游迁移 D.山地森林覆盖率更低 ) D.地面沉降

C.水土流失

11.据图例分析,所在区域有沙漠、季节性河流和城镇分布,该地城镇多沿河流分布,说明 该地区属干旱地区,水源影响城镇分布和人口规模。 12.从图上城镇分布对比可知,当代城镇处古城遗址的上游地区,说明河流下游流量减小, 导致城市衰败,城市向河流上游地区水源充足地区迁移。 13.该地区处于沙漠地区,由于水资源利用不当容易导致土地荒漠化问题。

(2009 广东文基)图 2 为某区域城市化战略设想图。读图并结合相关知识, 回答(1)~ (2) 题。

(1)关于该区域城乡人口变化,下列叙述正确的是( A.2020~2030 年乡村人口都转移到了郊区 B.2040 年郊区人口超过乡村人口 C.2050 年乡村人口只占 30% D.2050 年中心城区人口数量与 2000 年相等 (2)关于该区域城市化水平,下列叙述正确的是( A.2010 年约为 50% B.2020 年以后趋于降低 C.2030 年超过 80% D.2040 年以后保持稳定 【答案】 (1)B (2)A





【解析】 (1)认真读图,再结合选项,运用排除法,得出正确选项。由图可知,乡村人口比 例持续稳定下降,但并非都转移到了郊区。2040 年郊区人口超过乡村人口,2050 年乡村人 口约占 20%,2050 年中心城区人口百分比与 2000 年基本相等,但人口基数不一样,所以人 口数不会相等。 (2) 城市化水平的主要标志是城市人口占总人口的比重, 而城市人口=中心城区人口+郊区 人口,读图可知,2010 年该区域城市化水平约为 50%(40%+10%=50%) ,2030 年不到 80%, 且 2000~2050 年一直持续上升。

(2009 广东理基)郊区城市化是城市发展到一定阶段出现的客观现象。近年来,北京市住 宅郊区化现象日益明显,下列选项不能解释其原因的是( A.城市人口的快速增长 B.市区住宅不能满足新增人口的需要 C.城市内部功能区调整的需要 D.加强城市社会各阶层密切联系的需要 【答案】D )

【解析】北京市住宅郊区化现象日益明显,这是由于北京市城市人口的快速增长,人口数量 不断增加, 市区人口密集, 住宅不能满足新增人口的需要, 这也由城市内部功能区调整有关, 随着北京市经济发展,城市商业区范围增大,导致市区住宅逐步向郊区转移,住宅郊区化使 得人们之间距离增大,城市社会各阶层联系会减弱,即选 D。

(2009 浙江卷)东京市目前是日本太平洋沿岸大都市带的核心城市,远郊出现许多星城。 读图 4 回答 17—18 题。

17.东京市城市化过程目前已处于( A.中期阶段 C. 高级阶段 B. 加速发展阶段 D. 衰落阶段



18.东京市的空间扩张模式恰城市规化带来的有益启示是(



A.解决大城市交通拥堵的最好方法是规划放射状交通干道。 B.中心区不保留绿化带,以提高城市土地利用率。 C.在基础设施,土地利用等方面实现城乡统一规划。 D.乡村—城市转型的的根本动力是大都市郊区的卫星城建设。 【答案】17.C 18.C

【解析】17.由图可知东京城市化进入了高级阶段。大都市圈建成由东京都城区和几个独立 都市圈组成的联合大都市圈。 承担都市圈交通的最主要方式就是都市圈内庞大的轨道交通网 络。 18.在基础设施,土地利用等方面等城乡统一规划,节约成本,减少投资,加速建设进程。

(2009 浙江卷)(26 分)根据材料,完成下列问题。

某医城内 A、B、C 三座城市构成一个联系紧密的城市群。三座城市都有纺织、装备制造 和文化等产业。各城市主要产业的年产值见表 l。

注:为了方便计算,表中产业结构情况及数据作了简化处理。 判断不同产业在不同城市的集中程度, 可以通过计算区位商来确定。 某城市的某个产业区 位商越大,表示该产业越集中于该城市,理论上,城市群内其他城市的该产业应尽量向该城 市集聚,以实现合理分工,形成产业集群。 某城市 i 的某个产业 j 的区位商计算公式为
L ij ? Qi / ?
i

? /?
i

ij

式中,Qi 为城市 i 不同产业的年产值;∑i 为城市 i 全部产业的年总产值;∑j 为城市群 内 j 产业的年总产值; ∑ij 为城市群全部产业的年总产值。 (1)已知 A 城的纺织业、装备制造业和文化产业的区位商分别为 1.03、1.07 和 1.39,B 城 的纺织业、装备制造业和文化产业的区位商分别为 0.71、1.29 和 0.83。据表 1 计算 C 城三 大产业的区位商, 利用计算结果确定上述三大产业在理论上应分别向哪座城市集聚? 分) (9 (2)如果该城市群为长株潭(长沙、株洲、湘潭),其以北的洞庭湖自上世纪九十年代末,由 于实施了退耕还湖等措施,面积又开始扩大,请说明其生态意义。近年来,沿湖芦苇种植有 所增加,请分析这将对洞庭湖产生什么影响?(8 分) (3)长株潭城市群位于以长江三角洲为龙头的长江经济带和以珠江三角洲为核心的泛珠江 三角洲经济圈内, 在接受沿海地区产业转移时区位优势明显。 试分析长株潭城市群承接珠江 三角洲玩具制造业和长江三角洲飞机制造业的可行性,并说明理由。(9 分) 【答案】 (1)纺织业应向 C 城集聚;装备制造业应向 B 城集聚;文化产业应向 A 城集聚。 (2)调蓄洪水;增加湿地,保护生物多样性 湖泊面积缩小;水体富营养化 (3)玩具制造业可行。理由:①是珠江三角洲急需转出的产业项目;②劳动力密集行业, 能提供大量就业岗位。长株潭城市群区域劳动力资源丰富,有利于转移农村剩余劳动力;③ 长株潭地区房租、地价等较低廉,有利于降低生产成本;④该产业污染少、耗能低;⑤交通 方便,出口便捷

飞机制造业不可行。理由:①不是长江三角洲地区近期向外转移的项目;②属于资金密集型 产业,争取国家投资或者引进资金的难度大;③技术密集型产业,长株潭地区科技人才条件 尚不具备;④与飞机制造配套的其他产业基础较差 【解析】 本题是浙江文综卷地理部分的最大亮点, 充分体现了考试大纲的要求和课程改改的 方向。表现在一考查产业布局的影响因素;二侧面考查经济发展和环境保护的相关性;三是 正面考查产业转移和产业升级等热点内容;四引入新情境,考查探究能力。本题综合性强, 对学生各方面的能力要求较高,难度较大。 (1)利用图中信息,结合区位商计算公式,降低成本,提高利润的角度,纺织业应向 C 城集 聚;装配制造业应向 B 城集聚;文化制造业应向 A 城集聚 (2) 洞庭湖的萎缩问题,除了自然原因,人为原因是重要因素,一是上游植被的破坏,泥沙 来量大,二是围湖造田,耕地面积扩大,湖面减小。湖泊对区域气候起到调节作用,对河流 起到调蓄作用,既有生态效益,也有经济效益,从这个方面加以分析。 (3)长株潭城市群(长沙、株洲、湘潭)位于长江经济带和泛珠江三 角洲经济圈的交替位 置,区域地理位置重要。长江三角洲的飞机制造业对资金需求量大和技术水平要求高,目前 不是长江三角洲地区转出的项目。 珠江三角洲地区是我国轻工业生产基地, 主要以玩具制造 业、电子装配业等劳动密集型产业为主,但由于地理位置优越,经济发展速度快,经济水平 高,导致地租和劳动力成本高,而长株潭地区相对较低。

(2009 江苏卷)某城市内部的地域结构为多核心结构。图 15 是该城市的建筑与道路分布示 意图。读图回答下列问题。 (14 分)

(1)A、B 中属于中心商务区的是 (4 分)

,主要原因是

。A 与 B 服务范围的关系是

(2)C、D、E 中属于低级住宅区的是 分) (3)汽车销售店布局在 G 处的理由是 (4 分)

,其在城市中的一般分布规律是

。 (3

,高新技术产业园将布局在 F 处的主要依琚是

(4)说明影响该城市空间结构形成的主要原因。 分) (3 【答案】 (1)A A 位于市中心;交通便利 A 服务范围覆盖(包含)B 服务范围

(2)C 分布在内城(靠近商业区) ;靠近工业区 (3)占地广,需位于城市外缘;靠近交通干线。接近高等院校、科研机构;环境条件好。 (4)经济原因(或地租水平) ;收入水平差异;历史原因。 【解析】本题主要考查城市各种功能分区的分布规律和原因及读图能力。第(1)题,中心 商务区是城市经济活动最繁忙的地方, 位于市中心交通最便利的地方。 中心商务区的服务范 围大,包括整个城市及其周边地区。第(2)题,低级住宅区往往分布在内城、工业区附近, 常与工业区相联;高级住宅区多位于城市的外缘,常与文化区、服务区相联系。第(3)题, 汽车销售店因占地面积广, 常位于城市外缘, 且交通便利的地方, 高新技术产业与高等院校、 科研机构关系密切,而且环境优美。第(4)题,影响城市功能分区的主要因素有历史、经 济、社会(收入、知名度、种族) 、行政等因素。

(2009 江苏卷)图 17 是某古镇居住用地、工业用地、仓储用地和省道改线的两个规划方案 图。读图回答下列问题。(10 分)

(1)两方案中仓储用地布局的共同特点是

,原因是

。(3 分)

(2)省道改线的目的有

。(3 分)

(3)试从拟建省道占用基本农田情况对两个方案作对比评价。(2 分) (4)两个方案中功能分区较合理的是 【答案】 (1)A 区域:经济发达;劳动力素质高;交通便利;科技发达;产业结构成熟。 B 区域:劳动力资源丰富;煤铁资源丰富;人均耕地多。 (2)①③⑤ ②④ (3)促进资源能源开发;加快工业化进程;改善产业结构;提供就业机会。 【解析】区域地理重在比较,通过地理要素的比较,很容易判断 A 为东部沿海地区,B 为内 陆山区。 东部沿海, 经济发展水平高, 发展速度快, 适合发展资金密集型和技术密集型产业; 内陆山区自然条件恶劣,交通闭塞,经济发展水平低,适合发展劳动密集型和资源密集型产 业。 。(2 分)

(2009 广东卷)孟买和洛杉矶分别是发展中国家和发达国家具有代表性的城市。根据下列资 料,结台所学知识,回答(1)一(5)题。(17 分) 资料一:见图 l8。 资料二:见图 l9。

(1)孟买位于洛杉矶的

方向。(2 分) ,乙海域近岸洋流的流向和性质分别

(2) 夏 季 , 甲 海 域 近 岸 洋 流 的 流 向 为 为 、 。(5 分)

(3)下列有关孟买和洛杉矶气候的描述,正确的是——(多选题,填选项字母)。(3 分) A.孟买夏季高温多雨 C.孟买冬季高温少雨 E.洛杉矶属于温带海洋性气候 B.洛杉矶夏季高温多雨 D.洛杉矶冬季温和多雨 F.孟买属于亚热带季风气候

(4)随着城市的发展,孟买市在老城区之外建了一个新城区。主要是为了缓解哪些城市问

题?(4 分) (5)洛杉矶市城区分散, 占地面积广,空心化” “ 现象突出。 分析其今后发展应注意哪些问题?(3 分) 【答案】 (1)西南 (2)向南(顺时针或由高纬到低纬) (3)A C D (4)城市问题:①交通拥堵 等问题 (5)应注意的问题:①节约用地 ②合理布局城市功能 ③改造老城区 ④优化环境、建 设生态城市。 【解析】本题主要考查考生对不同区域自然环境、人类活动差异的掌握情况;考查考生对图 表信息、调动基本的地理数据、综合分析地理事物、解决地理问题的能力。具体对比考查两 城市的位置、沿海洋流、气候和城市化。 (1)从图中确定两城市的大概经纬度,则可知孟买位于洛杉矶的西南方向。 (2)甲海域是北印度海区,夏季洋流是顺时针流动,即甲海域近岸洋流的向南流,乙海域 是北太平洋的中低纬海区,乙海域近岸洋流是加利福利亚寒流,向南(高纬向低纬)流。 (3)根据两城市的纬度位置和海陆位置,可知孟买是热带季风气候,洛杉矶是地中海其气 候,即正确的是 A、C、D。 (4)此题不难,结合书上所学的城市化过程中出现的问题来答。 (5)洛杉矶市城区分散,占地面积广, “空心化”现象突出,说明该市出现了“逆城市化” 现象,则今后发展应注意节约用地,合理布局城市功能,改造老城区,优化环境、建设生态 城市,使得中心区重新变得繁华。 ②环境污染 ③居住条件差 ④用地紧缺 ⑤治安恶化 向南(由高纬到低纬) 寒流

(2009 上海卷)分析有关城市化及产业结构的图文资料,回答问题。(14 分) 从各国城市化的实践出发, 现代城市化新概念是指人类社套活动厦生产要素从农村地区 向城市地区转移的过程, 即包含人口城市化和经济城市化。 经济城市化是指城市的财富积累 状态,通常以城市建成区内各类生产活动所产生的 GDP(国内生产总值)衡量。

(1)读图 1 中 A 点可知, 在某一历史肘期, 我国经济城市化、 人口城市化水平分别约为 和



%。 由趋势线可见, 我国现代城市化过程中, 经济城市化水平与人口城市化水平相比, 。

发展水平较高的是

(2)图 1、图 2 可以显示,总体而言,无论是我国还是英国,经济城市化水平与人口城市 化水平两项指标相比,发展水平始终居高的是 国相比, 人口城市化水平较高的国家是 程度较大的国家是 。 。20 世纪 50 年代以来,我国和英 , 经济城市化与人口城市化发展水平的差异

(3)从图 3 可以获得发达国家第二产业与第三产业对人口城市化发展贡献度变化的哪些地 理信息?比较图 4 与图 3,可以看出我国第二产业与第三产业对人口城市化发展贡献度的变 化存在哪些不同特点? (4)通过以上分析,在我国大口城市化与经济城市化的进程中,尤其应该关注哪个产业的 发展?说明其理由。 【解析】读懂坐标图是做该题的关键。一般来说,线状图侧重表示地理事物的时间或空间分 配规律。认清图名及纵、横坐标所表示的要素,再根据 “线”所表示的数字信息分析其变 化趋势;读图时不仅要注意图像中地理事物多少、强弱、增减的变化,还要进一步区分出发 展的不同阶段、增减趋势和程度。 【答案】 23.(1)61;29;经济城市化水平 (2)经济城市化水平;英国;我国 (3) 图 3 显示,20 世纪 40 年代以前,发达国家第三产业、第二产业对人口城市化的贡献 度大致相当, 此后, 第三产业对人口城市化贡献度持续加大, 而第二产业的贡献度开始下降, 并且它们贡献度的差距有扩大趋势。比较图 4 与图 3 可以看出,自 20 世纪 50 年代开始,我 国第二产业的贡献度总体上升,而第三产 业的贡献度总体下降,并且它们贡献度的差距持

续加大。 (4)第三产业。 因为第三产业能够吸纳更多的劳动力,提高人口城市化水平;同时,可以促进产业结构的 升级,有利于经济城市化的提高。

【2008 年高考题】 (2008 广东卷)铁路建设受地理环境的影响。下列铁路对应的线路特征描述最合适的是 ( ) A.京哈铁路——以桥代路 B.兰新铁路——起伏剧烈 C.京沪铁路——迂回曲折 D.成昆铁路——桥隧相连 【答案】D 【解析】京哈、京沪、兰新铁路沿线地形较为平坦,不可能迂回曲折、以桥带路修建。成昆 铁路经过青藏高原的东南边缘,山高谷深,地势起伏较大,需要修建众多桥隧连接。

(2008 广东卷)上海、广(州)深(圳)、北京是我国航空货运的三大中心。对我国航空 货运状况叙述正确的是( )

A.广州白云机场的航空货运量居三大货运中心之首 B.三大货运中心也是我国的三大经济中心 C.西北、东北和西南地区是我国航空货运的主要货源地 D.我国航空货运主要集中在环渤海经济圈、长三角经济圈和珠三角经济圈 【答案】BD 【解析】长三角、珠三角和环渤海是我国的三大经济中心,也是航空货运的主要集中地,其 中上海、广深和北京是我国最大的经济城市。A 项错在了“之首”,C 项错在了“主要货源 地”。

(2008 海南卷)如图 8 所示,拟在 A 地与 B 地之间建设高速公路,有两种选线方案:方案 ①通过半荒漠地区,所需建设成本约为 15 亿元;方案②通过地形破碎、人口较稠密的区域, 所需建设成本 10 亿元。试比较两种方案的优缺点。

【答案】 方案①优点:耕地占用和人口搬迁较少 缺点:建设成本高,干扰半荒漠地区的植被(环境)。 方案②优点:建设成本低,有利于沿线村镇的发展。 缺点:耕地占用和人口搬迁较多,建设过程中会加重沿线地区水土流失。 【解析】 本题主要考查从资料和图表中获取有用信息的能力、 运用地理基本技能对比分析地 理问题的能力。①方案的优点可以从“线路较短”入手,缺点抓住“建设成本”“沙 丘”“半荒漠”等关键词分析环境破坏 (干扰植被)②方案的优点可以从“人口稠密”“村 。 镇较多”“建设成本较低”入手,缺点抓住“占用耕地多”和“人口搬迁多”等方面分析。 总之,该类题目要充分利用资料信息,层次分明的进行对比分析。

(2008 江苏卷)图 8 为“我国 1990~2007 年某城市各区人口密度变化示意图”。读图回答 (1)~(2)题。

(1)④区土地利用类型应为 A.商业用地 B.工业用地 C.政府机关用地 D.居住用地

(2)关于该城市发展的叙述正确的是

A.该城市总人口明显减少 B.③区商业服务等级最高、种类最多 C.K 滨河带适宜建开放式公园 D.高新技术产业区应建在①区 【答案】(1)B (2)C 【解析】第(1)题,④位于城区河流下游,距离市中心远,公路和河运都较为便利,一般布 局工业区,以减少对城区的污染。第(2)题,K 滨河带位于市中心,人口密集,在此建开放 式公园,既能美化绿化环境,又能方便居民休闲娱乐。

(2008 上海卷)近年来,长江三角洲经济圈新建了一系列大桥,加快了各地人员、物资的 交流。

(1)连接上海南汇和洋山深水港的东海大桥主要通行( A.旅游大客车 C.集装箱卡车 B.公交大客车 D.水产冷藏车



(2)杭州湾跨海大桥采用 S 型设计,使桥梁与航道水流保持基本垂直。这一设计思路主要 考虑的因素是( A.海啸 ) B.赤潮 C.潮汐 D.寒潮

(3)苏通大桥是目前已建成的最接近入海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”、 “最高索塔”、“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这样设计有利于( A.提高南北陆路运量 C.稳定河口水文特征 B.确保“黄金水道”的通航能力 D.抵御台风侵袭 )

【答案】(1)C (2)C (3)D 【解析】(1)连接上海南汇区至洋山深水港的大桥,主要是服务于港口,便于对外贸易, 所以主要通行集装箱卡车。 (2)杭州湾是我国潮汐现象最多的地方,桥体的独特设计主要是为了减少潮汐对桥梁的破 坏作用。 (3)题中提到的四项世界之最与提高南北陆路运量、稳定河口水文特征关系不大明显;最 深桥梁柱基础与确保“黄金水道”的通航能力关系也不密切; 综合分析, 苏通大桥的四项世 界记录与抵御台风侵袭密切相关。

(2008 北京卷)城市活动在空间上高度集取,并具有水平和垂直方向上的分异。读图 4,回 答问题。

图中①②③④所示城市空间最合理的作用方式分别为 A.电影院、厂房、住宅、银行 B.零售店、电影院、厂房、办公室 C.办公室、零售店、住宅、厂房 D.批发市场、办公室、住宅、零售店 【答案】C 【解析】本题考查对城市功能分区的理解。自市中心向外围一般布局商业区、住宅区、工业 区,有些大城市还有中心商务区。零售活动在水平方向上位于市中心,垂直方向上多在底层 和下层。办公室等服务职能多在中心商务区的上层。

(2008 宁夏卷)阅读资料,完成下列要求。 杭州湾跨海大桥于 2008 年 5 月 1 日正式通车。大桥南起宁波慈溪,北至嘉兴海盐(图 6),是世界上建造难度最大的跨海大桥之一。

(1)分析造成大桥施工困难的自然原因。 (2) 从宁波到上海, 经该桥将比走原有公路路程短。 根据估算缩短的里程约为 (3)试评价大桥建成后产生的主要经济和环境效益。 【答案】 (1)①海域宽阔 腐蚀环境作用严重 ②台风多 ③潮差大 ④流速急 ⑤水深,风浪大 ⑥海洋 千米。

⑦桥墩地基。

(2)(在 85~105 间的值均可得分) (3)降低交通成本 加强区域经济联系(增进区域经济整合) 实现节能减排(减少

运输油耗及尾气排放,减轻环境污染) 【解析】本题结合社会热点“杭州湾跨海大桥”,考查读图分析和综合分析问题的能力。第 (1)问,杭州湾是世界三大强潮海湾之一,自然条件极其复杂,不仅风大浪大,而且每年 还会有多个强台风在附近登陆, 在这种环境下建设如此长度的跨海大桥, 施工难度可想而知。 大桥在建设中遇到了台风多、潮差大、潮流急、冲刷深、腐蚀强等来自自然界的诸多难题。 第(2)问,量算或估算嘉兴—杭州—宁波以及嘉兴—大桥—宁波的图上距离,再结合图例 中比例尺,应用公式法计算出两条线路实地距离的差值。第(3)问,杭州湾跨海大桥开通 后,对进一步加强沪、苏、浙三省市的经济合作,促进长江三角洲都市圈的形成,将发挥重 大作用;对完善全国、全省干线公路网络,密切浙江与长三角地区的经济交流与合作,将发 挥重要功能;大桥建成后,将降低宁波与上海间运输成本,有利于宁波等地全方位融入上海 大都市圈, 更好地为浙江省和长三角地区经济建设服务。 其环境效益应围绕“节能减排”作 答。

(2008 山东卷)从 1840 年被迫打开国门,到十一届三中全会后 实行改革开放,中国的现代 化经历了漫长而艰辛的历程,中国社会发生了天翻地覆的变化。阅读材料,回答问题。 (3)读图 8、9,分析改革开放以来我国城市化进程的主要特点。

图9 (4)在西部地带城市化进程中,有人提出了应优先发展大城市的观点,你认为是否合理, 请说明理由。 【答案】 (3)城市化水平不断上升,近年来上升速度加快;东、中、西三大地带区域差异明显;城 市数量增多,其中中小城市数量增加速度较快;从城市构成上看,仍以中小城市为主。 (4)答案一:合理。理由:大城市的服务范围广,功能强;对区域经济和社会发展的辐射 和带动作用强。 答案二:不合理。理由:西部地区自然条件较为恶劣,生态环境脆弱;人口分散,交通不便, 经济发展水平较低。 【解析】此题属文字综合材料解析题,主要考查获取与解读信息、描述与阐释问题、论证与 探讨问题的能力。考查的内容渗透了新的史学观点——中国现代化。

第(3)问,城市化进程的特点,主要从城市化水平(城市人口、数量、构成等)和城 市发展速度的变化等方面分析。 第(4)问,答案具有开放性,只要理由充分均可。

(2008 四川卷)图 3 示意某国城镇人口和乡村人口的变化。读图 3,回答(1)~(3)题。

(1)1982 年该国城镇化水平约为 A.10% B.20% C.30% D.40%

(2)20 世纪该国城镇人口比重增长最快的时期是 A.60 年代初期 C.80 年代中期 B.70 年代中期 D.90 年代后期

(3)1961~2007 年,该国城镇化总体趋势表现为 A.乡村人口持续增加 C.进入加速发展阶段 B.城镇人口缓慢减少 D.进入郊区化阶段

【答案】(1)B (2)D (3)C 【解析】本组题考查读图分析能力和有关城市化的基础知识。从图中可读出 1982 年城市人 口约 20 000 万,乡村人口约 80 000 万,根据城市化的概念计算得出 1982 年的城镇化水平 约是 20%。该地区的城市人口 20 世纪 80 年代后期加速增长,但乡村人口 20 世纪 90 年代后 期明显下降,所以城镇人口的比重应该是在 20 世纪 90 年代后期增长最快。第(3)题用排 除法很容易得出正确答案。

(2008 天津卷)香港地形以山地丘陵为主,有著名的天然良港。结合图文信息(图 3)回答 (1)—(2)题。

(1)香港建港的有利自然条件是( A.地平坡缓 C.滩阔岸直 B.岛多浪小 D.河多沙厚 )



(2)填海造陆对香港的影响有( A.港区行船更加通畅 C.海洋生态得以维护 【答案】(1)B (2)D

B.经济活动远离了海岸 D.利于沿海功能区布局

【解析】本题主要考查影响港口建设的区位因素,包括自然条件(航行、停泊、筑港)和社 会经济条件(腹地、城市依托)。第(1)题可用排除法,香港地形以山地丘陵为主,排除 A、C 两项;香港为岛屿,河流不大,泥沙不多,排除 D 项。第(2)题,香港地区平地面积 狭小,填海造陆可增加陆地面积,填海造陆形成的开阔陆域为港口的建设、地面的建筑以及 合理的平面布置提供了有利保障。

【2007 年高考题】 (2007 广东卷)26.对大城市功能区中 CBD(中心商务区)描述正确的是 A.应布置在居住区中心,靠近工业区 B.应布置在多种运输方式衔接地带 C.应布置在城市中心,靠近居住区 D.区内金融、邮电等服务机构集中 【答案】CD 【解析】本题考查城市功能区的布局,具体考查中心商务区的区位。

(2007 江苏卷)图 6 为“我国某市同一地区不同时期地价曲线图”。读图回答 17~18 题。

17.该地区地价变化主要反映了( A.市区地价较过去小幅下降 C.郊区人口向市中心集中 18.甲处最有可能建设了( A.矿区 C.商品粮基地 【答案】17. B 18. D 【解析】 )

) B.交通通达度提高 D.城市规模缩小

B.奶牛养殖基地 D.高新技术开发区

17.本题考查影响地价的区位因素。 地价的高低主要取决于距离市中心的远近和交通通达性, B 项符合要求。其他选项可通过读图排除。 18.甲处虽然地处郊区,但地价较高,说明交通通达性好,基础设施完善,适于建设地租支 付能力较强的高新技术开发区。

(2007 江苏卷)图 10 为“城市轨道交通(地铁)对住宅空间分布影响示意图”。读图回答 26 题。

26.由市中心向外,轨道交通(



A.对住宅分布的影响力逐渐减小 B.对住宅影响的辐射范围变大 C.有利于市中心人口的疏散 D.站点附近住宅开发密度较过去变低 【答案】BC 【解析】本题考查交通(地铁)对住宅空间分布的影响。郊区地价便宜,城市轨道交通(地铁) 属于高速交通, 由市中心向外对远郊住宅影响的辐射范围变大。 利于郊区城市化和降低市中 心的人口密度。

(2007 北京卷)城市地域有住宅、商业、办公和文化等功能分区。读图 3,完成第 8 题。

8.图中表示住宅区和商业区的曲线分别是 A.①和② 【答案】C 【解析】明确城市的功能分区和各自的特点。住宅区和商业区人流、车流昼夜差别很大,与 人们的工作、生活息息相关。 B.①和④ C.②和③ D.③和④

(2007 宁夏卷)20 世纪 60 年代,我国西部某平原地区在各集镇形成周期性集市。农历每月 内,集镇逢一、四、七在①地,其余各天分别在周围六个集镇,如图 2 所示(初一、十一、 廿一均为逢一,其余类推)。

回答 3-4 题。 3.该地区

A.集镇等级分为两级 C.①地的服务范围比②地小 4.①地不能每日都成为集市的根本原因是 A.供交换的商品种类太少 C.各集镇之间交通不便 【答案】3—4:A D

B.集市的周期为 3 天 D.②地的服务功能比①地齐全

B.为方便各地居民的日常生活 D.当地居民的购买力不足

【解析】从材料和图示分析可看出:集镇等级分为两级;集市活动覆盖 27 天,但周期并不 完全固定; ①地服务范围和服务功能都高于其他六地; ①地不能每日成为集市的根本原因是 消费群体少,购买力不足。

(2007 全国Ⅰ卷)读图 1,结合所学知识回答 1~2 题。

1.正确反映我国城市化水平变化的曲线是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

2.在图示期间,与美国相比,我国 A.城市人口数较少 B.城市人口数增长率较低 C.城市人口比重较低 D.城市人口比重增长率较低 【答案】1—2.D C 【解析】本题考查发达国家和发展中国家城市化特征的比较,中国作为发展中国家,城市化 比重低,但增速快。


相关文章:
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题7 城市与...
【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 7 城市与交通(学生版)【2012 年高考题】 (2012 浙江卷)美国东北部大城市带(亦称波士华城市带 )是世界上形成...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题1 地球运...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题1 地球运动(教师版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 1...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题5 自然地...
【备战 2013】 高考地理 6 年经典题精解精析 专题 5 自然地理环境的整体性 与差异性(教师版) (2012 浙江卷)读我国某区域示意图,完成 7-8 题。 7、 成都...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题6 人口(教...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题6 人口(教师版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 6 人口...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题15 世界地...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题15 世界地理(教师版)_政史地_高中...海陆位置和相对位置等方面来回答,其意义则结 7 合这三个方面的特点分析各自...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题8 农业(教...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题8 农业(教师版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 8 农业...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题4 地质作...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题4 地质作用与地表形态(教师版)_理化生_高中教育_教育专区。【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 4 地...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题3 地球上...
【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 3 地球上的水(教师版)【2012 年高考题】 (2012 全国新课标卷)图 1 示意流域水系分布(a)和该流域内一次 ...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题19 城乡规...
【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 19 城乡规划(教师版) 【2012 年高考题】 (2012 天津卷)高雄矿产资源匮乏,工业部门主要有石化、炼油、钢铁、造...
【备战2013】高考地理6年经典题精解精析 专题11 区域生...
【备战 2013】高考地理 6 年经典题精解精析 专题 11 区域生态、资 源的可持续发展(教师版)【2012 年高考题】 (2012 浙江卷)读我国某区域示意图,完成 7-8...
更多相关标签:
技术分析精解 | 格雷厄姆精解证券分析 | 股市技术分析方法精解 | 仪器分析习题精解 | 技术分析精解 pdf | 数据分析项目精解 | 空间解析几何习题精解 | 受力分析专题 |