当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

煤矿机电运输试题库


第五部分 机电运输
一、判断题 1. 在每次更换钢丝绳时, 必须对连接装置的主要受力部件进行探伤检验, 合格后方可继续使用。 ( ) 2.平巷人车行驶速度不得超过 5 m/s。 ( ) 3.矿井提升钢丝绳锈蚀分为 4 个等级。 ( ) 4.立井使用罐笼提升时,井口安全门必须与罐位和提升信号闭锁。( ) 5.滚筒驱动的带式输送机可以不使用阻燃输送带。( ) 6.刮板输送机

严禁乘人,在制订安全措施隋况下可以运送物料。 ( ) 7.移动刮板输送机的液压装置,必须完整可靠。( ) 8.倾斜井巷内使用串车提升时必须在倾斜井巷内安设能够将运行中断绳、脱钩的车辆阻止住的跑车防护 装置。 ( ) 9.耙装机在拐弯巷道装(岩)煤时,为了保证安全,在拐弯处钢丝绳内侧必须设专人指挥。 ( ) 10. 推移刮板输送机时, 严禁从刮板输送机两端头开始向中间推移溜槽, 以免发生中部槽凸翘。 ( ) 1l. 工作面遇有坚硬夹矸或黄铁矿结核时, 应采取松动爆破措施处理, 严禁用采煤机强行截割。 ( ) 12.为保证采煤机、刮板输送机的安全使用, 《煤矿安全规程》规定,要求在采煤机上必须安装有能停止 工作面刮板输送机的闭锁装置。 ( ) 13 提升用钢丝绳的钢丝有变黑、 锈皮、 点蚀麻坑等损伤时, 也可用作升降人员, 但必须加强维护。 ( ) 14. 《煤矿安全规程》规定:提升钢丝绳必须每季检查一次,对使用中的钢丝绳,应根据井巷条件和锈蚀 情况,至少每月涂油一次。 ( ) 15.输送带跑偏的主要原因之一是输送带受力不均匀造成的。 ( ) 16. 开动掘进机前, 必须发出警报信号, 只有在铲板前方和截割臂附近无人时, 方可开动掘进机。 ( ) 17.使用中的立井罐笼防坠器每年必须进行一次不脱钩检查性试验。 ( ) 18.使用中的立井罐笼防坠器每年进行一次脱钩试验。 ( ) 19.升降物料用的钢丝绳,自悬挂时起 18 个月进行第一次检验,以后每隔 6 个月检验一次。 ( ) 20.专为升降物料用的钢丝绳在一个捻距内断丝断面积与钢丝总断面积之比,达到 5 %时必须更换。 ( ) 21.提升钢丝绳必须每天检查一次。 ( ) 22.人力推车时严禁在矿车两侧推车。 ( ) 23.井底车场的信号工可以直接向绞车司机发送紧急停车信号。 ( ) 24.深度指示器失效保护是提升装置必须装设的主要保险装置之一。 ( ) 25.阻车器一般设在上部车场入口处,平时应处在打开状态,往井下推车时方准关闭,以免误操作发生跑 车事故。 ( ) 26.巷道坡度大于 7‰时,禁止使用人力推车。 ( ) 27.采用机车运输时,列车的制动距离每年至少测定一次,运送物料时不得超过 40 m。 ( ) 28.使用人力推车,同向推车的间距,在坡度大于 5‰时,不得小于 10 m。 ( ) 29.工作水泵和备用水泵的总能力,应能在 20 h 排出矿井 24 h 的最大涌水量。 ( ) 30.禁止采煤机带负荷启动和频繁开动。 ( ) 31.采煤机停止工作或检修时,必须切断电源,并打开其磁力起动器的隔离开关。( ) 32.用刮板输送机运送物料时,必须有防止顶人和顶倒支架的安全措施。 ( ) 33.移动刮板输送机时,必须有防止冒顶、顶伤人员和损坏设备的安全措施。 ( ) 34.刮板输送机工作时,要及时供水、洒水降尘。停机时水不能停。 ( ) 35.掘进机司机离开操作台时,必须断开电气控制开关和掘进机上的隔离开关。 ( ) 36.耙装机操作时,两个制动闸可同时闸紧。 ( ) 37. 倾斜井巷运送人员的人车必须有跟车人, 跟车人必须坐在设有手动防坠器把手或制动器把手的位置上。 ( )

38.采用机车运输时,列车或单独机车都必须前有照明,后有红灯。( ) 39.架线电机车的架线高度自轨面算起,在井底车场内,从井底到乘车场不小于 2 m。( ) 40.提升装置的最大载重量和最大载重差,应在井口公布,严禁超载和超载重差运行。( ) 41.提升矿车的罐笼内必须装有阻车器。( ) 42.升降人员或升降人员和物料的单绳提升罐笼必须装设可靠的防坠器。( ) 2 43.立井中,用罐笼升降人员时的加速度和减速度都不得超过 0.5 m/S 。( ) 44.立井中用罐笼升降人员时的最大速度不得超过 12 m/s。( ) 45.立井在提升速度大于 3 m/s 的提升系统中, 、必须设防撞梁和托罐装置。( ) 46.对斜井人车防坠器每日做一次手动落闸试验。( ) 47.对斜井人车防坠器每半年必须做一次静止松绳落闸试验。( ) 48.对斜井人车防坠器,每年必须做一次重载全速脱钩试验。 ( ) 49.带式输送机巷道中行人跨越带式输送机处应设过桥。 ( ) 50.井下用机车运送爆破材料时,列车的行驶速度不得超过 2 m/s。 ( ) 51.矿井轨道同一线路必须使用同一型号钢轨。 ( ) 52.矿井轨道铺设质量要求:轨道接头的间隙不得大于 5 mm。 ( ) 53.井下机车司机离开座位时, ,切断电源,扳紧车闸,方可以离开。 ( ) 54.井下机车运输必须有用矿灯发送紧急停车信号的规定。 ( ) 55.井下采用矿用防爆柴油机车,其油箱的最大容量不得超过 1 天的用油量。 ( ) 56.井下采用矿用防爆型柴油动力装置时其表面温度不得超过 105℃。 ( ) 57.矿井井下轨道中道床应经常清理,应无杂物、无浮煤、无积水。 ( ) 58.架线电机车运行轨道,在钢轨接缝处,必须用导线或采用轨缝焊接工艺加以连接。 ( ) 59.井下架线电机车使用的直流电压,不得超过 600 V。 ( ) 60.电机车架空线与棚梁之问的距离不得小于 0.25 m。 ( ) 61.为防止电机车架空线悬垂,架空线悬挂点的间距在直线段应在 4 m 之内。 ( ) 62.井下大巷可以采用材料车运送人员。 ( ) 63.井下矿用防爆型蓄电池电机车的电气设备需要检修时,可就地进行。 ( ) 64.用架空乘人装置运送人员其运行速度不得超过 1.5 m/s。 ( ) 65.用架空乘人装置运送人员,乘坐间距不得小于 5 m。 ( ) 66.禁止在同一层罐笼内,人员与物料混合提升。 ( ) 67.用吊桶升降人员时,应当采用不旋转的钢丝绳。 ( ) 68.罐门或罐帘下部边缘至罐底的距离不得超过 300 mm。 ( ) 69.开车信号发出后严禁进出罐笼。 ( ) 70.倾斜井巷运输时,矿车之间的连接、矿车与钢丝绳之间的连接,必须使用不能自行脱落的连接装置, 并加装保险绳。 ( ) 71.平巷运送人员的列车,可以附挂物料车。 ( ) 72.立井提升钢丝绳,每天必须由专职人员检查一次。 ( ) 73.井底车场的信号工可以直接向提升机司机发送提人信号。 ( ) 74.用多层罐笼升降人员物料时,井上、井下各层出车平台都必须设有信号工。 ( ) 75. 《煤矿安全规程》 按照 规定, 在用绳的定期检验可以只做每根钢丝的拉断和弯曲这两种试验。 ( ) 76.摩擦轮式提升钢丝绳的正常使用期限应当不超过 2 年。 ( ) 77.立井提升时,可以使用有接头的钢丝绳。 ( ) 78.在倾斜井巷中使用有接头的钢丝绳,其插接长度是钢丝绳捻距的 5 倍。 ( ) 79. 倾斜井巷运输用的钢丝绳连接装置, 在每次换钢丝绳时, 必须用 2 倍于其最大静荷重的拉力进行试验。 ( ) 80. 倾斜井巷运输用的矿车连接装置, 必须至少每年进行 1 次 2 倍于其最大静荷重的拉力试验。 ( ) 81.矿车的车梁、连接插销其安全系数应不小于 6。 ( )

82.钢丝绳的绳头固定在滚筒上时,可以系在滚筒轴上。 ( ) 2 83.斜井升降人员时的加速度和减速度,不得超过 0.75 m/S 。 ( ) 84.立井提升绞车可以用常用闸进行紧急制动。 ( ) 85.使用中的矿井主要提升装置,必须每 4 年进行 1 次测试。 ( ) 86.空气压缩机上必须有压力表和安全阀。 ( ) 87.空气压缩机上的安全阀动作压力为额定压力的 1.5 倍。 ( ) 88.空气压缩机必须装设温度保护装置,在超温时能自动切断电源。 ( ) 89.采煤机必须安装内、外喷雾装置。 ( ) 90.提升机的保险闸必须能自动发生制动作用。 ( ) 2 91.提人罐笼内每人占有的有效面积应不小于 O.18 m 。 ( ) 92.井口主信号工误发信号后,应立即发正确信号。 ( ) 93.过电流保护的作用主要是防止发生人身触电事故。 ( ) 94.煤矿井下电缆主线芯的截面应满足供电线路过负荷的要求。 ( ) 95.电网过流是引起电气火灾的主要原因。 ( ) 96.漏电电流不会引起瓦斯、煤尘爆炸。 ( ) 97.煤矿井下无人值班的变电硐室必须关门加锁,并有值班人员巡回检查。 ( ) 98.装设保护接地可防止设备或电缆漏电引起的人身触电事故。 ( ) 99.煤矿井下电缆连接应做到无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头。 ( ) 100.矿井的两回路电源线路上可以分接其他负荷。 ( ) 101.10 kV 及其以下的矿井架空电源线路不得共杆架设。 ( ) 102.矿井电源线路上严禁装设负荷定量器。 ( ) 103.地面中性点直接接地的变压器或发电机可以直接向井下供电。 ( ) 104.瓦斯矿井总回风巷、主要回风巷、采区回风巷、工作面和工作面进回风巷可选用矿用防爆型电气设 备和矿用一般型电气设备。 ( ) 105.煤(岩)与瓦斯突出矿井的井底车场的主泵房内,可使用矿用增安型电动机。 ( ) 106.手持式电气设备的操作手柄和工作中必须接触的部分必须有良好绝缘。 ( ) 107.在煤矿井下,容易碰到的、裸露的带电体及机械外露的转动和传动部分必须加装护罩或遮栏等防护 设施。 ( ) 108.井下电缆应带有供保护接地用的足够截面的导体。 ( ) 109.井下防爆电气设备变更额定值使用和进行技术改造时,必须经国家授权的矿用产品质量监督检验部 门检验合格后,方可投入运行。 ( ) 110. 提升装置是绞车、 摩擦轮、 天轮、 导向轮、 钢丝绳、 罐道、 提升容器和保险装置等的总称。 ( ) 111.煤矿井下硐室外可以使用油浸式低压电气设备。 ( ) 112. 井下高压电动机、 动力变压器的高压控制设备, 应具有短路、 过负荷、 接地和欠压释放保护。 ( ) 113.井下由采区变电所、移动变电站或配电点引出的馈电线上,应装设短路、过负荷和漏电保护装置。 ( ) 114.井下低压电动机的控制设备,应具备短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置。 ( ) 115.井下供移动变电站的高压馈电线上,必须装设有选择性的动作于跳闸的单相接地保护装置。 ( ) 116.井下低压馈电线上,必须装设检漏保护装置或有选择性的漏电保护装置,保证自动切断漏电的馈电 线路。 ( ) 117.检漏继电器应灵敏可靠,严禁甩掉不用。 ( ) 118.直接向井下供电的高压馈电线上,应装设自动重合闸。 ( ) 119.经由地面架空线路引入井下的供电线路和电机车架线,必须在人井处装设防雷电装置。 ( ) l 20.通信线路必须在人井处装设熔断器和防雷电装置。 ( )

121.井下机电设备硐室内必须设置足够数量的扑灭电气火灾的灭火器材。 ( ) 122.井下溜放煤、矸、材料的溜道中严禁敷设电缆。 ( ) 123.井下严禁采用铝包电缆。 ( ) 124.带电搬迁是指设备在带电状态下进行搬动(移动)安设位置的操作。为不影响生产可以带电搬迁。 ( ) 125.水平巷道或倾斜井巷中悬挂的电缆必须平直,并能在意外受力时自由坠落。 ( ) 126.电缆不应悬挂在风管或水管上,不得遭受淋水。 ( ) 127.在有瓦斯抽放管路的巷道内,电缆(包括通信、信号电缆)必须与瓦斯抽放管路分挂在巷道两侧。 ( ) 128.不同型电缆之间可以直接连接。 ( ) 129.电缆线芯必须使用齿形压线板(卡爪)或线鼻子与电气设备进行连接。 ( ) 130.煤矿井下可用电机车架空线作照明电源。 ( ) 131.矿灯应集中统一管理。每盏矿灯必须编号,经常使用矿灯的人员必须专人专灯。 ( ) 132.欠电压释放保护装置即低电压保护装置,当供电电压低至规定的极限值时,能自动切断电源的继电 保护装置。 ( ) 133.所有电气设备的保护接地装置(包括电缆的铠装、铅皮、接地芯线)和局部接地装置,应与主接地极 连接成 1 个总接地网。 ( ) 134.井下电气设备的局部接地极可设置于电气设备就近潮湿处。 ( ) 135.橡套电缆的接地芯线,除用作监测接地回路外,不得兼作他用。 ( ) 136.井下防爆电气设备的运行、维护和修理,必须符合防爆性能的各项技术要求。 ( ) 137.防爆枉能遭受破坏的电气设备,在保证安全的前提下,可以继续使用。 ( ) 138.井下电气设备的检查、维护和调整,必须由采区电钳工进行。 ( ) 139.井下高压电气设备的修理和调整工作,应有工作票和施工措施。 ( ) 140.煤矿井下,严禁用铜丝、铁丝、铝丝代替保险丝。 141.非煤矿用高压油断路器严禁用于煤矿井下。 ( ) 142.电气设备的失爆主要是由于安装、检修质量不符合标准及使用、维护不当造成的。 ( ) 143.电击是指电流流过人体内部,造成人体内部器官损伤和破坏,甚至导致人死亡。 ( ) 144.电伤是指强电流瞬间通过人体的某一局部或电弧对人体表面造成的烧伤、灼伤。 ( ) 145.常用的 50~60 Hz 的工频交流电对人体的伤害最严重。 ( ) 146.电流通过人体时间越长,电击伤害程度越重。 ( ) 147.脚到脚的触电对心脏的影响最大。 ( ) 148.过电流会使设备绝缘老化,绝缘降低、破损,降低设备的使用寿命。 ( ) 149.电气短路不会引起瓦斯、煤尘爆炸。 ( ) 150.电动机内部有异物、偏轴扫膛以及外部负荷引起的运行阻力大都会导致电动机过负荷。 ( ) 151.设置过电流保护的目的就是线路或电气设备发生过电流故障时,能及时切断电源防止过电流故障引 发电气火灾、烧毁设备等现象的发生。 ( ) 152.爬电距离是指两个裸露的导体之间的最短距离。 ( ) 153.绝缘材料耐泄痕性能越好,爬电距离就越小;反之,就越大。 ( ) 154.分散性漏电是指电网的某一处因绝缘破损导致漏电。 ( ) 155.集中性漏电是因淋水、潮湿导致电网中某段线路或某些设备绝缘下降至危险值而形成的漏电。 ( ) 156.在煤矿井下 36 V 及以上电气设备必须设保护接地。 ( ) 157.煤矿井下不准甩掉无压释放器、过电流保护装置。 ( ) 158.保护接地可有效防止因设备外壳带电引起的人身触电事故。 ( ) 159.井下蓄电池充电室内必须采用矿用防爆型电气设备。测定电压时,可使用普通型电压表,但必须在 揭开电池盖 10 min 以后进行。 ( )

160.井口和井底车场必须有把钩工。 ( ) 161.人员上下井时,必须遵守乘罐制度,听从把钩工指挥。 ( ) 162.每一提升装置,必须装有从井底信号工发给井口信号工和从井口信号工发给绞车司初的信号装置。 ( ) 163.立井提升装置的过放距离内不得积水和堆积杂物。 ( ) 164.主要提升装置必须配有正、副司机,在交接班升降人员的时间内,必须正司机操作,副司机巡视检 查设备。 ( ) 165.在总回风巷和专用回风巷中可以敷设电缆。 ( ) 166.立井井筒中所用的电缆中间不得有接头;因井筒太深需设接头时,应将接头设在中间水平巷道内。 ( ) 167.列车通过的风门,必须设有当列车通过时能够发出在风门两侧都能接收到声光信号的装置。 ( ) 168.井下机电设备硐室的过道应保持畅通,可以存放无关的设备和物件。 ( ) 2 169.设置在水沟中的局部接地极应用面积不小于 0.5 m 。 、厚度不小于 3 mm 的钢板或具有同等有效面 积的钢管制成,并应平放于水沟深处。 ( ) 170.在机械提升的进风的倾斜井巷(不包括输送机上、下山)和使用木支架的立井井筒中敷设电缆时,必 须有可靠的安全措施。 ( ) 171.对井下各水平中央变(配)电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于两回 路。当任一回路停止供电时,其余回路应能担负全部负荷。 ( ) 172.井下机电设备硐室人口处必须悬挂“非工作人员禁止人内”字样的警示牌。 ( ) 二、单选题 1.上下车场挂车时,余绳不得超过( )m。 。 A.1 B.2 C.3 D.4 2.提升速度超过( )m/s 的提升绞车必须装设限速装置。 A.2 B.2.5 C.3 D.4 3.架线电机车运输时,在行人的巷道内,自轨面算起,架线的高度不得低于( )m。 A.1.8 B.1.9 C.2.0 D.2.2 4.提升钢丝绳检验周期,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔( )个月检验一次。 A.3 B.6 C.9 D.12 5.提升装置使用中专为升降人员用的钢丝绳安全系数小于( )时,必须更换。 A.5 B.6 C.7 ,D.9 6.提升装置装设的过卷保护装置是当提升容器超过正常终端停车位置( )m 时,必须能自动断电,并能 使保险闸发生制动作用。 。 A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.5 7.提升装置装设的过速保护装置是当提升速度超过最大速度( )%时,必须能自动断电,并能使保险 闸发生作用。 A.5 B.10 C.15 D.20 8.提升装置装设的限速保护装置是用来保证提升容器到达终端位置时的速度不超过( ) m/s。 A.0.5 B.1 c.2 D.3 9.提升绞车的( )是指在提升系统发生异常现象,需要紧急停车时,能按预先给定的程序施行紧急制 动的装置。 A.常用闸 B.工作闸 c.保险闸 10.升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳在 1 个捻距内断丝断面积与钢丝总断面积之比,达到( )% 时,必须更换。 A.5 B.6 C.10 D.15 11.提升绞车的盘式制动闸的闸瓦与制动盘之间的间隙应不大于( )mm,

A.1 B.2 C.2.5 D.3 12.提升绞车的盘式制动闸的空动时间不得超过( )s。 A.0.1 B.0.3 C.0.5 D.0.6 13.调度绞车施闸时,闸把不得达到水平位置,应当比水平位置上翘( )。 A.10°~20° B.20°~30° C.30°~40° D.40°~50° 14.两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于( )m 的距离。 A.50 B.100 C.150 D.200 15.倾斜井巷使用串车提升时,在上部平车场变坡点下方( )的地点,设置能防止未连挂的车辆继续往 下跑车的挡车栏。 A.15 m B.20 m C.30 m D.略大于一列车长度 16.井下采用人力推车时,同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于 5‰时,不得小于 ( )m。 A.5 B.10 C.20 D.30 17.列车的制动距离每年至少测定一次,运送人员时不得超过( )m。 A.10 B.20 C.30 D.40 18.主要排水设备中工作水泵的能力,应能在( )h 内排出矿井 24 h 的正常涌水量。 A.16 B.20 C.26 D.30 19.主要排水设备中检修水泵的能力应不小于工作水泵能力的( )%。 A.5 B.10 C.20 D.25 20.每年雨季前必须对( )进行 1 次联合排水试验。 A.工作水泵 B.备用水泵 C.全部工作水泵和备用水泵 21.使用采煤机时,当工作面倾角在( )以上时,必须装设可靠的防滑装置。 A.10° B.15° C.20° D.25° 22.采煤机进行班检时,应当由当班司机负责进行,检查时间不少于( )min。 A.10 B.20 C.30 D.45 23.采煤机换截齿或距滚筒上下( )m 内有人工作时,都必须切断电源,打开采煤机隔离开关和离合器。 A.1 B.2 C.3 D.4 24.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过( )m。 A.8 B.12 C.15 D.20 25.耙斗装载机耙取岩石时,若受阻过大或过负荷,要将耙斗退( )m,重新耙取。 A.1 B.1~2 C.2 D.3 26.架线式电机车的架线高度在井底车场内,从井底车场到乘车场不小于( )m。 A.2.0 B.2.2 C.2.3 D.2.5 27.井下使用人力推车在坡度大于( )‰时,严禁推车。 A.3 B.5 C.7 D.9 28.架线式电机车在运送人员时,车速不得超过( )m/s。 A.3 B.4 C.5 D.6 29.在凿井初期,尚未装设罐道时,吊桶升降距离不得超过( )m。 A.40 B.45 C.50 D.55 30.专为升降物料用提升绞车的钢丝绳,自悬挂时起 12 个月进行第 1 次试验,以后每隔 ( )个月试验 1 次。 A.3 B.5 C.6 D.9 31.立井提升专为升降人员和物料的罐笼,进出口必须装设罐门或罐帘,罐门高度不得小于( )m。 A.0.8 B.1.0 C.1.2 D.1.5 32.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到( )%时,必须更换。 A.5 B.10 C.15 D.50 33.立井中新安装升降人员或升降人员和物料的提升装置,卷筒上缠绕的钢丝绳层数不准超过( )层。

A.1 B.2 C.3 D.4 34.采用矿用防爆型柴油动力装置时,其表面温度不得超过( )℃。 A.85 B.120 C.150 D.180 35.采用矿用防爆型柴油动力装置,燃油的闪点应高于( )℃。 A.50 B.70 C.80 D.90 36. 新建或改扩建的矿井中, 对运行 7 t 及其以上机车或 3 t 及其以上矿车的轨道, 应采用不低于( )kg /m 的钢轨。 A.24 B.30 C.33 D.38 37.人员上下的主要倾斜井巷,垂深超过( )m 时,应采用机械运送人员。 A.40 B.50 C.80 D.100 38.用架空乘人装置运送人员时,蹬座中心至巷道一侧的距离不得小于( )m。 A.0.5 B.0.6 C.0.7 D .0.9 39.电机车架空线悬吊绝缘子距电机车架空线的距离,每侧不得超过( )m。 A.0.15 B.0.20 C.0.25 D.0.30 40.卡轨车、齿轨车和胶套轮车运行的轨道,应采用不小于( )kg/m 的钢轨。 A.18 B.22 C.24 D.30 41.提升容器的罐耳在安装时与罐道之间所留的间隙,使用木罐道时每侧不得超过 ( )mm。 A.5 B.8 C.10 D.12 42.罐道和罐耳的磨损在使用组合钢罐道时任一侧的磨损量超过原有厚度的( )%时,必须更换。 A.10 B.25 C.40 D.50 43.检修人站在罐笼或箕斗顶上工作时,提升容器的最大速度不得超过( )m/s。 A.0.3 B.0.5 C.1.5 D.2.0 44.摩擦轮式提升,平衡钢丝绳的使用期限应不超过( )年。 A.1 B.2 C.3 D.4 45.立井提升容器与提升钢丝绳的楔形连接装置,单绳提升累计使用期限不得超过( )年。 A.8 B.10 C.12 D.15 46.斜井人车使用的连接装置的安全系数不得小于( )。 A.6 B.8 C.10 D.13 47.矸石山绞车的滚筒和导向轮的最小直径与钢丝绳直径之比,不得小于( )。 A.40 B.50 C.60 D.70 48.天轮到滚筒上的钢丝绳的最大内、外偏角都不得超过( )。 A.1° B.1°15′ C.1°30′ D.1°45′ 49. 滚筒上缠绕 2 层或 2 层以上钢丝绳时, 滚筒边缘高出最外一层钢丝绳的高度, 至少为钢丝绳直径的( ) 倍。 A.1.5 B.2 C.2.5 D.3 50.用于辅助物料运输的滚筒直径在( )m 及其以下的绞车,可用手动闸。 A.0.6 B.0.8 C.1.0 D.1.2 51.立井提升绞车保险闸或保险闸第一级制动空动时间,储能液压驱动闸瓦式制动闸不得 超过( )s。 A.0.3 B.0.5 C.0.6 D.0.7 52.井巷中采用钢丝绳牵引带式输送机或钢丝绳芯带式输送机运送人员时,乘坐人员的间距不得小于 ( )m。 A.2 B.3 C.4 D.5 53.装有炸药和装有电雷管车辆之间,必须用空车隔开,隔开长度不得小于( )m。 A.1.5 B.3.O C.4.5 D.6.O 54.采煤机截煤时,必须喷雾降尘,内喷雾压力不得小于( )Mpa。 A.1 B.2 C.2.5 D.3

55.掘进机作业时,内喷雾装置的使用水压不得小于( )MPa。 A.2 B.3 C.4 D.5 56.主要运输巷道的轨道铺设质量应达到在直线段和加宽后的曲线段轨距上偏差为+5 mm,下偏差为 ( )mm。 A.一 5 B.一 2 C.0 D.+2 2 57.架线电机车运行轨道在两平行钢轨之间,每隔( ) m 应连接 1 根断面不小于 50 mm 的铜线或其他 具有等效电阻的导线。 A.25 B.50 C.75 D.100 58.采煤机截煤时,如果内喷雾装置不能正常喷雾,外喷雾压力不得小于( )MPa。 A.2 B.3 C.4 D.5 59.空气压缩机必须使用闪点不低于( )℃的压缩机油。 A.105 B.155 C.215 D.255 60.下列说法中,错误的是( )。 A.外壳严重变形或出现裂缝为失爆 B.隔爆接合面严重锈蚀为失爆,可涂油漆防锈 C.外壳内随意增加元件使电气距离少于规定值造成失爆 D.电缆进、出口没有使用合格的密封圈易造成失爆 61.在煤矿井下,电气设备进行验电、放电、接地工作时,要求瓦斯浓度必须在( )%以下才能进行。 A.0.5 B.1.0 C.1.5 D.2.0 62.用于运送人员的钢丝绳牵引带式输送机或钢丝绳芯带式输送机输送带的宽度不得小于( )m。 A.0.5 B.0.6 C.0.8 63.电动机及开关地点附近 20 m 风流中瓦斯浓度达到( )%,必须停止工作,切断电 源,撤出人员, 进行处理。 A.0.5 B.1.0 C.1.5 D.2.0 64.密封圈外径大于 60 mm 时,密封圈外径与电缆引入装置内径之差不大于( ) mm。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 65.密封圈内径与电缆外径之差应不大于( )mm。 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 66.当电网停电后,矿井监控系统必须保证正常工作时间不小于( )h。 A.1 B.1.5 C.2 67.对于有漏电闭锁功能的漏电继电器,其闭锁电阻的整定值为动作电阻整定值的( )倍。 A.1 B.2 C.3 D.4 68.高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井的采煤工作面或回风流中的瓦斯浓度超过( )%时,闭锁装置能切断工 作面及回风巷内的动力电源并闭锁。 A.O.5 B.1 C.1.5 D.2 69.油断路器经( )次切断短路故障后,其绝缘油应加试 1 次电气耐压试验,并检查有无游离碳。 A.1 B.2 C.3 D.4 70.矿井高压电网必须采取措施限制单相接地电容电流不超过( )A。 A.20 B.25 C.30 D.35 71.电气设备的防护等级是指( )。 A.绝缘等级 B.防爆等级 C.外壳防水和防外物的等级 D.外壳表面温度允许等级 72.矿用隔爆兼本质安全型防爆电气设备的防爆标志是( )。 A.Exid Ⅱ B.ExdibⅠ C.Exid Ⅰ D. :Exd Ⅰ 73.本质安全型防爆电气设备适用于( )。 A.全部电气设备 B.大功率电气设备

C.通信、监控、信号和控制等小功率电气设备 74.普通便携式测量用仪器、仪表,只准在瓦斯浓度( )%以下的地点使用。 A.0.5 B.1 C.1.2 D.1.5 75.漏电闭锁装置的主要作用是对( )的供电干线或分支线的对地绝缘状态进行监视。 A.送电 B.未送电 C.送电及未送电 D.A、B、C 都对 76.隔爆型电气设备放置与地平面垂直,最大倾角不得超过( )。 A.10° B.12° C.15° D.20° 77.低压隔爆开关空闲的接线嘴,应用密封圈及厚度不小于( )mm 的钢板封堵压紧。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 . 78.本质安全型防爆电源( )。 A.必须与其防爆联检合格的本质安全型负载配套使用 B.可以与其他本质安全型防爆电源并联使用 C.可以与其他本质安全型防爆电源串联使用 D.可以配接各种负载 79.低压馈电开关过电流继电器整定时,除满足所供电动机正常工作及最大电动机起动外,应按线路最远 点( )最小短路电流值进行校验。 A.单相 B.两相 C.三相 D.接地 80.热继电器主要用于电动机的( )保护。 A.过负荷 B.短路 C.单相接地 81.井下选择高压动力电缆截面时,应按最大运行方式下发生( )故障,校验电缆的热稳定性。 A.三相短路 B.两相短路 C.单相接地 D.过流 82.铠装电缆的实际选用长度,应比敷设电缆巷道的设计长度增加( )%。 A.2 B.5 C.10 D.15 83.要求煤矿井下电气设备的完好率、小型电器的合格率、防爆电器的失爆率应是( )。 A.90% 95% 0 B.90% 90% 0 C.95% 95% 0 D.95% 95% 5% 84.煤矿用特殊型电气设备的标志为( )。 A.Exd I B.Exe I C.Exm I D.Exs I 85.提升机盘型闸液压制动系统( )过大将直接影响提升机制动力的大小,严重时会出现刹不住车现 象。 A.压力 B.减速度 C.残压 D.速度 86.提升机盘闸制动系统包括液压站和( )两部分。 A.盘式制动器 B.减速器 C.电动机 D.滚筒 87.提升机当操作手把在紧闸位置,电液调压装置动线圈没有电流流过时,液压站所残存的压力称 ( )。 A.油压 B.残压 C.调 N D.定压 88.矿井提升机制动系统由( )和传动机构组成。 A.闸 B.深度指示器 c.滚筒 D.电动机 89.在倾斜井巷中使用有接头钢丝绳,其插接长度不得小于钢丝绳直径的( )倍。 A.100 B.200 C.500 D.1 000 90.提升钢丝绳、罐道钢丝绳必须( )检查 1 次。 A.1 天 B.1 个月 c.每季 D.每年 91.罐笼承接装置分为罐座、( )和支罐机 3 种形式。 A.摇台 B.防坠器 C.罐耳 D.罐道 92.井架的作用是( )天轮和承受全部提升重量等。 A.导向 B.支撑 C.装载 D.升降 93.立井罐笼防坠器的空行程时间,一般不超过( )s。

A.0.2 B.0.25 C.0.3 D.0.35 94.矿井提升钢丝绳的钢丝是由优质碳素结构圆钢冷拔而成的,一般直径为( )mm o. A.O.1~1.0 B.O.2~1.0 C.0.3~3.0 D.0.4~4.O 95.井下电机车的轨距有 600 mm、762 mm 和( )mm 三种。 A.800 B.850 C.880 D.900 96.用来阻止矿车自溜滑行的机械装置是( )。 A.阻车器 B.推车机 c.爬车机 D.翻车机 97.井巷中采用钢丝绳牵引带式输送机运送人员时,运行速度不得超过( )m/s。 A.1.2 B.1.5 C.1.8 D.2 98.运送硝化甘油类炸药或电雷管时,罐笼升降速度,不得超过( )m/s。 A.2 B.3 C.4 “ 99.下列设备中,不能使用有接头的钢丝绳是( )。 A.平巷运输设备 B.斜巷钢丝绳牵引带式输送机 C.斜巷无极绳绞车 D.30°以上倾斜井巷中专为升降物料的绞车 100.对使用中的钢丝绳,应根据井巷条件及锈蚀情况,至少每( )涂油一次。 A.周 B.月 C.季 D.半年 101.年产( )t 以上的煤矿没有双回路供电系统的,应当立即停止生产,排除隐患。 A.30 000 B.50 000 C.60 000 102.年产( )t 以下的矿井采用单回路供电时,必须有备用电源;备用电源的容量必须满足通风、 排水、提升等的要求。 A.60 000 B.50 000 C.30 000 103.严禁井下配电变压器中性点( )接地。 A.经大电阻 B.直接 c.间接 104.在较短时间内危及生命的电流,称为( )。 A.致命电流 B.感知电流 c.摆脱电流 105.( )是指人体某一部位触及一相带电体的触电事故。 A.两相触电 B.单相触电 c.跨步电压触电 106.井下电力网的( )不得超过其控制用的断路器在井下使用的开断能力,并应校验电缆的热稳定 性。 A.短路电流 B.过负荷电流 c.工作电流 107.井下机电设备硐室内各种设备与墙壁之间应留出( )m 以上的通道。 A.0.3 B.0.4 C.0.5 108.井下低压配电系统同时存在( )电压时,低压电气设备上应明显地标出其电压额定值。 A.3 种或 3 种以一 E B.2 种或 2 种 t~2_k C.4 种或 4 种以上 109.井下机电设备硐室内各种设备与设备之间应留出( )m 以上的通道。 A.0.8 B.0.7 C.0.5 110.煤矿井下,非专职人员或非值班电气人员( )擅自操作电气设备。 A.严禁 B.不应 c.不得 111.矿用隔爆型电气设备的标志为( )。 A.Exib I B.Exd I C.Exdib I 112.煤矿井下供电,高压不超过( )V。 A.6 000 B.3 300 C.10000。 113.煤矿井下远距离控制线路的额定电压,不超过( )V。 A.220 B.127 C.36 1 14.煤矿井下供电,低压不超过( )V。 A.380 B.660 C.1 140

115.煤矿井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不超过( )V。 A.220 B.127 C.36 116.采区电气设备使用( )V 供电时,必须制定专门的安全措施。 A.3300 B.1 140 C.660 117.非煤矿用高压油断路器用于井下时,其使用的开断电流不应超过额定值的( )。 A.1/3 B.1/4 C.1/2 118.煤矿井下( )kW 及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。 A.30 B.40 C.50 119.地面变电所和井下中央变电所的高压馈电线上,必须装设( )的单相接地保护装置。 A.有漏电闭锁 B.有漏电保护 C.有选择性 120.在煤矿井下,每天必须对低压检漏装置的运行情况进行( )次跳闸试验。 A.1 B.2 C.3 121.每班使用前,必须对煤电钻综合保护装置进行 1 次( )试验。 A.合闸 B.跳闸 C.运行 122.下列保护中,不属于煤矿井下安全用电三大保护的是( )。 ‘ A.过流保护 B.保护接地 c.欠压保护一 123.从井下机电设备硐室出口防火铁门起( )m 内的巷道,应砌碹或用其他不燃性材料支护。 A.10 B.5 C.6 124.井下变电硐室长度超过( )m 时,必须在硐室的两端各设 1 个出口。 A.5 B.6 C.10 125.井下必须选用取得煤矿矿用产品( )标志的阻燃电缆。 A.安全 B.防爆 C.一般 126.在水平巷道或倾角在( )以下的井巷中,电缆应用吊钩悬挂。 A.10° B.20° C.30° 127.井下电缆悬挂点间距,在水平巷道或倾斜井巷内不得超过( )m,在立井井筒内不得超过 6 m。 A.5 B.3 C.7 128.井下电缆与压风管、供水管在巷道同一侧敷设时,必须敷设在管子上方,并保持( )m 以上的距 离。 A.0. 3 B.0.4 C.0.5 129.综合机械化采煤工作面,照明灯间距不得大于( )m。 A.10 B.12 C.15 130.矿井完好的矿灯总数,至少应比经常用灯的总人数多( ) %。 A.5 B. :10 C.15 131.发出的矿灯,最低应能连续正常使用( )h。 A.8 B. :10 C.11 132.矿灯必须装有可靠的( )保护装置。 A.短路 B.过流 C.漏电 133.高瓦斯矿井使用的矿灯应装有( )保护器。 A.短路 B.断路 C.漏电 134.井下防爆型的通信、信号和控制等装置,应优先采用( )型。 A.隔爆 B.本质安全 C.防爆特殊 135.矿井中的电气信号,除信号集中闭塞外应能( )发声和发光。 A.连续 B.交替 C.同时 136.井下照明和信号装置,应采用具有短路、过载和( )保护的照明信号综合保护装置配电。 A.漏电 B.欠压 C.过压 137.在每次换班( )h 内,灯房人员必须把没有还灯人员的名单报告矿调度室。

A.1 B.2 C.3 138.电压在( )V 以上和由于绝缘损坏可能带有危险电压的电气设备的金属外壳、构架,铠装电缆 的钢带(或钢丝)、铅皮或屏蔽护套等必须有保护接地。 A.24 B.36 C.42 139.井下接地网上任一保护接地点测得的接地电阻值不应超过( )n。 A.1 B.2 C.3 140.井下每一移动式和手持式电气设备至局部接地极之间的保护接地用的电缆芯线和接地连接导线 的电阻值,不得超过( )?。 A.1 B.2 C.3 141.井下电气设备保护接地的主接地极应在( )各埋设 1 块。 A.水仓、水沟中 B.主、副水仓中 C.水沟、潮湿处 . 2 142.井下电气设备保护接地的主接地极应用耐腐蚀的钢板制成,其面积不得小于( )m。 、厚度不 得小于 5 mm。 A.0.5 B.0.75 C.0.8 143.低压配电点或装有( )台以上电气设备的地点应装设局部接地极。 A.2 B.3 C.4 2 144.井下电气设备保护接地设置在水沟中的局部接地极应用面积不小于( )m 、厚度不小于 3 mm 的钢板制成。 A.0.6 B.0.75 C.0.8 2 145.连接主接地极的接地母线,应采用截面不小于( )mm 的铜线。 A.30 B.40 C.50 146.井下高压停、送电的操作,可根据书面申请或其他可靠的联系方式,得到批准后,由( ) 电工执行。 A.专责 B.值班 C.专职 147.井下使用中的防爆电气设备的防爆性能检查每( )1 次。 A.周 B.月 C.季 148.井下配电系统继电保护装置整定检查每( )1 次。 A.月 B.3 个月 C.6 个月 149.井下高压电缆的泄漏和耐压试验每( )1 次。 A.季 B.6 个月 C.年 150.井下固定敷设电缆的绝缘和外部检查每( )1 次。 A.季 B.6 个月 C.年 151.绕线式电动机的启动电流为额定电流的( )倍。 A.1.5~1.8 B.2~4 C.5~7 152.井下保护接地网接地电阻值测定每( )1 次。 A.季 B.6 个月 C.年 153.( )是指当电力网路中漏电电流达到危险值时,能自动切断电源的装置。 A.检漏装置 B.接地装置 C.过流保护装置 154.过电流是指电气设备或电缆的实际工作电流超过其( )值。 A.最高电流 B.额定电流 C.瞬时电流 155.我国规定通过人体的极限安全电流为( )mA。 A.20 B.30 C.50 156.可能导致人死亡的致命电流为( )mA。 . A.30 B.40 C.50 157.引起人的感觉的最小电流称( )电流。 A.感知 B.摆脱 C.致命

158.人体电阻一般在( )? 之间。 A.500 ~1 500 B.1 000~2 000 C.1 500~ 2 000 159.在立井井筒或倾角为( )及其以上的井巷内,应采用聚氯乙烯绝缘粗钢丝铠装聚氯乙烯护套 电力电缆、交联聚乙烯绝缘粗钢丝铠装聚氯乙烯护套电力电缆。 A.45 ° B.35 ° C.55° 160.鼠笼式异步电动机的启动电流为额定电流的( )倍。 A.4~7 B.5~7 C.5~9 161.1 140 V 低压电网的漏电动作电阻值为( )k?。 A.40 B.30 C.20 162.660 V 低压电网的漏电动作电阻值为( )k?。 A.1 1 B.15 C.20 163.在变压器中性点不接地系统中将电气设备正常情况下不带电的金属外壳及构架等与大地作良好 的电气连接称为( )接地。 A.接地 B.保护 C.工作 164.煤矿井下电网电压的波动范围可达( )。 A.75%~105% B.85%~1 10% C.75%~110%o 165.煤矿电力用户分为( )类。 A.1 B.2 C.3 166.突然停电可能造成人员伤亡或重大经济损失的电力用户为( )类用户。 A.一 B.二 C.三 167.防护等级用( )连同两位数字标志。 A.IP B.IC C.IS 168.( )可作为保护接地的后备保护。 A.过流保护 B.漏电保护 C.电压保护 169.( )会导致人身触电。 A.过流 B.漏电 C.断相 170.失爆是指电气设备的隔爆外壳失去了( )。 A.耐爆性 B.隔爆性 C.耐爆性或隔爆性 171.( )是指遇火点燃时,燃烧速度很慢,离开火源后即自行熄灭的电缆。 A.阻燃电缆 B.不延燃电缆 C.橡套电缆 172.( )是各接地极和接地导线、接地引线的总称。 A.总接地网 B.接地装置 C.保护接地 三、多选题 . 1. 《煤矿安全规程》规定,采煤机停止工作或检修时,必须( )。 A.切断电源 B.先巡视采煤机四周有无人员 C.打开离合器 D.合上离合器 2.在工作面遇有坚硬夹矸或黄铁矿结核时,下列说法正确的是( )。 A.可以强行截割 B.采取松动爆破处理 C.严禁用采煤机强行截割 D.绕行割煤 3.采煤机更换截齿和滚筒上下 3 m 内有人工作时,必须做到( )。 A.护帮护顶 B.切断电源 C.打开隔离开关和离合器 D.对工作面输送机施行闭锁 4.下面关于采煤机喷雾装置说法正确的是( )。 A.喷雾装置损坏时,必须停机 B.必须安装内、外喷雾装置 C.喷雾装置的喷雾压 力可以随意选取 D.如果内喷雾装置不能正常喷雾,外喷雾压力不得小于 2 MPa 5.使用装煤(岩)机进行装

煤(岩)前,必须( )。 A.断电 B.在矸石或煤堆上洒水 c.冲洗顶帮 D.对煤层注水 6.使用耙装机作业时,必须遵守的规定有( )。 A.必须有照明 B.将机身和尾轮固定牢靠 I C.必须悬挂甲烷断电仪的传感器 D.刹车装置必须完整、可靠 7.开动掘进机前,必须做到以下要求中的( )时,才可开动掘进机。 A.有专人放哨 B.必须发出警报 C.铲板前方无人 D.截割臂附近无人 { 8.掘进机停止工作和检修以及交班时,必须做到( )。 A.将掘进机切割头落地 B.断开掘进机电源开关 c.断开磁力启动器的隔离开关 D.发出警报 9.在倾斜井巷使用耙装机时,必须满足的要求有( )。 A.必须有防止机身下滑的措施 B.倾角大于 20°时,司机前方必须打护身柱或设挡板 c.严禁使用钢丝绳牵引的耙装机 D.在倾斜井巷移动耙装机时,下方不得有人 10.采煤机用刮板输送机作轨道时,必须经常检查( ),防止采煤机牵引链因过载而断链。 A.刮板输送机的溜槽连接 B.挡煤板导向管的连接 C.电缆槽的连接 D.顶板情况 11.掘进机作业时,如果内喷雾装置的使用水压小于 3 MPa 或无内喷雾装置,则必须使用( )。 A.人力喷雾 B.外喷雾装置 C.除尘器 D.水管喷水 12.耙斗装岩机在操作使用时,下列说法正确的是( )。 A.开车前一定要发出信号 B.操作时两个制动闸要同时闸紧 C.在拐弯巷道工作时,要设专人指挥 D.操作时,钢丝绳的速度要保持均匀 13.运送、安装和拆除液压支架时,必须有安全措施,并明确规定( )。 A.运送方式 B.安装质量 C.拆装工艺 D.控制顶板的措施 14.倾斜井巷中使用的带式输送机,向上运输时,需要装设( )。 A.防逆转装置 B.制动装置 C.断带保护装置 D.防跑偏装置 15.采用钢丝绳牵弓}带式输送机时,必须装设的保护装置有( )。 A.过速保护 B.断带保护 C.钢丝绳和输送带脱槽保护 D.输送带局部过载保护 16.造成带式输送机发生火灾事故的原因,叙述正确的是( )。 A.使用阻燃输送带 B.输送带打滑 C.输送带严重跑偏被卡住 D.液力偶合器采用可燃性工作介质 17.造成带式输送机输送带打滑的原因,叙述正确的有( )。 A.超载运行 B.输送带张力过小 C.输送带受力不均匀 D.摩擦系数减小 18.带式输送机运转中,整条输送带跑偏的原因可能是( )。 A.滚筒不平行 B.输送带接头不正 C.输送带松弛 D.输送带受力不均匀 19.对双滚筒分别驱动的带式输送机,如果清扫装置不能清扫干净输送带表面的粘附物料,可能带来的后 果有( )。 A.增大输送带的磨损 B.造成输送带的跑偏 C.两滚筒牵引力和功率分配不均,造成一台电机超载 D.造成输送带张力下降 20.操作带式输送机时,下列选项正确的是( )。 A.运转前按规定要求进行检查,做好启动前的准备工作 B.检查完相关内容后,就可启动输送机

C.停机前,应将输送机上的煤卸空 D.司机离开岗位时要切断电源 21.在带式输送机的运转中,发生断带事故的主要原因是( )。 A.输送带张力过大 B.装载分布严重不均或严重超载 C.输送带接头质量不符合要求 D.输送带磨损超限、老化 22.采煤工作面移动刮板输送机时,必须有( )的安全措施。 A.防止冒顶 B.防止顶伤人员 C.防止损坏设备 D.防止输送机弯曲 23.液力偶合器的易熔合金塞熔化,工作介质喷出后,下列做法不正确的是( )。 A.换用更高熔点的易熔合金塞 B.随意更换工作介质 C.注入规定量的原工作介质 D.增加工作液体的注入量 24.使用刮板输送机时,下列说法正确的是( )。 A.刮板输送机启动前必须发信号,向工作人员示警,然后断续启动 B.启动顺序一般是由里向外,顺煤流启动 C.刮板输送机应尽可能在空载下停机 D.刮板输送机的运输煤量与区段平巷转载机的输送煤量无关 25.刮板输送机采取的安全保护装置和措施有( )。 A.断链保护措施 B.安装过载保护装置 C.安装故障停运转保护装置 D.防止机头、机尾翻翘的锚固措施 26.刮板输送机运转中发现以下情况( )时,应立即停机检查处理。 A.断链 B.刮板严重变形 C.溜槽严重磨损 D.出现异常声音 27.下面关于转载机的说法,正确的有( )。 A.转载机可以运送材料 B.转载机一般不应反向运转 C.转载机的链条必须有适当的预紧力 D.转载机机尾应与刮板输送机保持正确的搭接位置 28.检修人员站在罐笼或箕斗顶上工作时,必须遵守下列规定中的( )。 A.必须装设保险伞和栏杆 B.必须佩带保险带 C.提升容器的速度,一般为 0.3~0.5m/s D.检修用信号必须安全可靠 29.提升机司机在巡回检查时,对发现的问题应当采取的措施包括( )。 A.所有问题应立即汇报等待处理 B.司机不能处理的再及时汇报 . C.对不能立即产生危害的问题继续观察 D.必须认真填写运转日志 30.提升机管理工作应有的规章制度包括( )。 A.操作规程、干部上岗查岗制 B.岗位责任制 C.交接班制 D.监护制和巡回检查制 31.提升机运行中出现( )时,应使用保险闸紧急制动。 A.主要零部件损坏 B.加速太慢启动不起来 C.工作闸操作失灵 D.接近正常停车位置不能正常减速 32.提升机停车期间司机离开操作位置时,必须做到( )。 A.将安全闸移至施闸位置 B.主令控制器手把扳到中间零位 C.切断电源 D.严禁切断电源 33.主提升司机自检自修的具体内容是( )。 A.各部位的连接螺栓如有松动或损坏应及时拧紧或更换 B.制动闸间隙的调整 C.各润滑部位必须保证良好的润滑 D.灯光声响信号的灯泡损坏或位置不准时应由司机负责更换或调整 34.提升钢丝绳必须每天检查一次,检查项目有( )。 A.断丝 B.磨损 C.锈蚀 D.变形

35.提升钢丝绳出现下列情形中的( )时,必须立即更换。 A.锈蚀严重 B.点蚀麻坑形成沟纹或外层钢丝松动 C.断丝数或绳径超过规定 D.有点蚀麻坑 36.对钢丝绳绳头固定在滚筒上的规定是( )。 A.必须有特备的卡绳装置 B.滚筒上经常保留三圈以上的钢丝绳 C.无卡绳装置时可将绳系在滚筒轴上 D.钢丝绳弯曲不得成锐角 37.倾斜井巷串车提升时,必须设置的安全装置有( )。 A.阻车器 B.挡车栏 C.各车场甩车时能发出警号的信号装置 D.斜巷防跑车装置 38.在信号安全装置方面, 《煤矿安全规程》规定,机车的( )中任何一项不正常或防爆部分失爆 时都不得使用该机车。 A.灯 B.警铃(喇叭) C.连接装置或撒沙装置 D.制动闸 39.电机车司机离开座位时,必须( )。 A.切断电动机电源 B.取下控制手把 C.扳紧车闸 D.关闭车灯 40.机车行近( )时,都必须减速,并发出警号。 A.道岔 B.弯道、巷道口 C.坡度及噪声较大地段 D.前有车辆或视线受阻 、 41.蓄电池电机车的安全装置有( )。 A.闭锁装置 B.安全开关 C.电源插销 D.隔爆插销徐动机构 42.用人车运送人员时,乘车人员必须遵守的规定有( )。 A.听从乘务人员的指挥 B.严禁超员乘坐 C.严禁扒车、跳车和坐矿车 D.人体及所携带的工具严禁露出车外 43. 《煤矿安全规程》规定,严禁采用( )作为主要通风机使用。 A.局部通风机 B.风机群 C.离心式通风机 D.轴流式通风机 44. 《煤矿安全规程》规定,改变主要通风机( )时,必须经矿技术负责人批准。 A.功率 B.效率 C.转速 D.叶片角度 45.主要通风机房内必须安装各种仪表、电话,并有( )等。 A.反风操作系统图 B.司机岗位责任制 C.操作规程 D.工作原理图 46.装有主要通风机的出风口应安装防爆门,它的作用是当井下一旦发生( )时,爆炸气浪将防 爆门掀起,防止毁坏通风机。 A.矿井涌水 B.漏气 C.瓦斯爆炸 D.煤尘爆炸 47. 《煤矿安全规程》规定,水冷式空气压缩机必须有( )。 A.断水信号显示装置 B.安全阀 C.电流表 D.压力表 48.对于井下主排水设备的管理,应建立巡回检查制度,巡回检查( )的运行情况,发现问题及 时反映,及时处理。 A.水泵 B.排水系统 C.电气部分 D.仪表 49.水泵不得在泵内( )情况下运行,不得在闸阀闭死的情况下长时间运行。 A.有水 B.无水 C.有异常声音 D.汽蚀 50.以下属于煤矿一类用户,需要采用来自不同电源母线的两回路进行供电的是( )。 A.主要通风机 B.井下主排水泵 .C.副井提升机 D.采区变电所 51.井下检修或搬迁电气设备前,通常作业程序包括( )。 A.停电 B.瓦斯检查 C.验电 D.放电 E.悬挂警示牌 52. 《煤矿安全规程》规定,矿井必须备有井上、下配电系统图,图中应注明( )。 A.电动机、变压器、配电装置等装设地点

B.设备的型号、容量、电压、电流种类及其他技术性能 C.风流的方向 D.保护接地装置的安设地点 53.局部通风机供电系统中的“三专”是指( )。 A.专用开关 B.专用保护 C.专用线路 D.专用变压器 54. 《煤矿安全规程》规定,操作井下电气设备应遵守的规定有( )。 A.非专职人员或非值班电气人员不得擅自操作电气设备 B.操作高压电气设备主回路时,操作人员必须戴绝缘手套,并穿电工绝缘靴或站在绝 缘台上 C.操作低压电气设备主回路时,操作人员必须戴绝缘手套或穿电工绝缘靴 D.手持式电气设备的操作手柄和工作中必须接触的部分必须有良好绝缘 55.井下供电应坚持做到“三无”, 、“四有”“两齐”“三全"、 、 、 “三坚持” ,其中“两齐”是指( A.供电手续齐全 B.设备硐室清洁整齐 C.绝缘用具齐全 D.电缆悬挂整齐 56.下列属于供电安全作业制度的有( )。 A.工作票制度 B.工作许可制度 C.工作监护制度 D.停、送电制度 57.按照《煤矿安全规程》要求,下列地点中的( )应单独装设局部接地极。 A.每一台电压在 36 V 以上的电气设备 B.连接高压动力电缆的金属连接装置 C.装有电气设备的硐室和单独装设的高压电气设备 D.采区变电所(包括移动变电站和移动变压器) 58.下列选项中,可以作为接地母线连接主接地极的有( )。 2 A.厚度不小于 4 mm、截面不小于 100 mm 的扁钢 。 2 B.厚度不小于 4 mm、截面不小于 50 mm 的扁钢 2 C.截面不小于 50 mm 的铜线 2 D.截面不小于 100 mm 的镀锌铁线 59.下列因素中,能够影响触电危险程度的有( )。 A.触电时间 B.电流流经人体途径 C.触电电流的频率 D.人的健康状态 60.以下选项中,属于防触电措施的是( )。 A.设置漏电保护 B.装设保护接地 C.采用较低的电压等级供电 D.电气设备采用闭锁机构 61.煤矿井下低压漏电保护应满足的主要要求包括( )。 A.安全性 B.可靠性 C.选择性 D.灵敏性 62.低压检漏装置运行期问,每天需要检查和试验的项目包括( )。 A.局部接地极和辅助接地极的安设情况 B.欧姆表的指示数值 C.跳闸试验 D.调节补偿效果 63.下列属于过电流故障的是( )。 A.两相断线 B.断相 C.过负荷 D.短路 64.造成电动机出现过负荷的原因主要有( )。 A.频繁启动 B.机械卡堵 C.电源电压低 D.启动时间长 65.造成短路故障的主要原因有( )。 A.误操作 B.电源电压低 C.绝缘击穿 D.机械性绝缘损伤 66.在井下架线电机车牵引网络中,杂散电流可能导致的主要危害有( )。 A.导致牵引网络发生短路故障 B.引起电雷管先期爆炸 c.腐蚀轨道 D.产生火花,引爆瓦斯

)。

67.为减小架线电机车牵引网络中的杂散电流,可以采取的措施有( )。 A.降低轨道与道床间的绝缘 B.加强回电轨道与不回电轨道的绝缘点的绝缘 C.加强架空线的绝缘 D.可靠连接轨道与道岔的接缝 68. 《煤矿安全规程》规定,进行以下作业选项中的( ),需要安全监控设备停止运行时,须报告矿调 度室,并制定安全措施后方可进行。 A.拆除与安全监控设备关联的电气设备的电源线 B.改变与安全监控设备关联的电气设备的电源线 C.改变与安全监控设备关联的电气设备的控制线 D.检修与安全监控设备关联的电气设备 69.在矿用产品安全标志有效期内,出现下列情形中的( )时,应暂停使用安全标志。 A.未能保持矿用产品质量稳定合格的 B.矿用产品性能及生产现状不符合要求的 C.在煤炭生产与建设中发现矿用产品存在隐患的 D.安全标志使用不符合规定要求的 70.下列措施中,能够预防井下电气火灾的有( )。 A.按电气保护整定细则整定保护装置 B.采用矿用阻燃橡套电缆 C.校验高低压开关设备及电缆的热稳定性和动稳定性 D.电缆悬挂要符合《煤矿安全规程》规定 71.出现下列情形中的( )时,可能引发电气火灾。 A.设备内部元器件接触不良,接触电阻大 B.变压器油绝缘性能恶化 C.电缆线路漏电 D.电缆线路过负荷,保护失效 72.隔爆型电气设备的外壳具有( )。 A.隔爆性 B.耐爆性 C.传爆性 D.本安性 73.隔爆型电气设备隔爆接合面的三要素是( )。 A.间隙 B。宽度 C.粗糙度 D.隔爆面平整度 74.防爆电气设备人井前,应检查其( );检查合格并签发合格证后,方准人井。 A. “产品合格证” B. “煤矿矿用产品安全标志” C.安全性能 D. “防爆合格证” 75.下列属于失爆的情况有( )。 A.隔爆壳内有锈皮脱落 B.隔爆结合面严重锈蚀 C.密封挡板不合格 D.外壳连接螺丝不齐全 76. 《煤矿安全规程》规定,井下防爆电气设备的( ),必须符合防爆性能的各项技术要求。 A.运行 B.维护 C 一.整定 D.修理 77.防爆电气设备按使用环境的不同分为( )类。 A.I B.II C.III D.IV 78.防护等级就是( )的能力。 A.防外物 B.防水 C.防火 D.防撞击 79.隔爆型电气设备隔爆面的防锈一般采用( )等方法。 A.热磷处理 B.涂磷化底漆 C.涂防锈油剂 D.涂油漆 80.使用矿灯的人员,严禁( )矿灯。 A.拆开 B.敲打 C.撞击 D.借用 81.不同型号电缆之间严禁直接连接,必须经过符合要求的( )进行连接。 A.接线盒 B.连接器 C.母线盒 D.插座

82.在( )中不应敷设电缆。 A.总回风巷 B.专用回风巷 C.总进风巷 D.专用进风巷 83.溜放( )的溜道等地点中严禁敷设电缆。 A.煤 B.矸 C.材料 D.设备 84.井下巷道内的电缆,沿线每隔一定距离,在拐弯或分支点以及连接不同直径电缆的接线盒两端, 穿墙电缆的墙的两边都应设置注有( )的标志牌,以便识别。 A.编号 B.用途 C.电压 D.截面 85.在( )的电缆可采用铝芯电缆;其他地点的电缆必须采用铜 j 蒜电缆。 A.进风斜井 B.井底车场 C.井下中央变电所至采区变电所之间 D.井底车场附近 86.在立井井筒或倾角 30°及其以上的井巷中,电缆应用( )或其他夹持装置进行敷设。 A.夹子 B.卡箍 C.钢丝 D.吊钩 87.电缆与( )在巷道同一侧敷设时,必须设在管子上方,并保持 O.3 m 以上的距离。 A.压风管 B.供水管 C.瓦斯抽放管路 D.风筒 88. 《煤矿安全规程》规定,以下选项中的( )的电话,应能与矿调度室直接联系。 A.井下主要水泵房 B.井下中央变电所 C.矿井地面变电所 D.地面通风机房 89.( )的地面标高,应分别比其出口与井底车场或大巷连接处的底板标高高出0.5 m。 A.井下中央变电所 B.主要排水泵房 C.采区变电所 D.移动变电站 90.采掘工作面配电点的位置和空间必须能满足( )的要求,并用不燃性材料支护。 A.设备检修 B.巷道运输 C.矿车通过 D.其他设备安装 第五部分机电运输 一、判断题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 11.√ 12.√ 13.× 14.× 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.× 21.√ 22.√ 23.√ 24.√ 25.× 26.√ 27.√ 28.× 29.√ 30.√ 31.√ 32.√ 33.√ 34.× 35.√ 36.× 37.√ 38.√ 39.× 40.√ 41.√42.√43.×44.√ 45.√ 46.×47.×48.√ 49.√ 50.√ 51.√ 52.√ 53.× 54.√ 55.× 56.× 57.√ 58.√ 59.√ 60.× 61.× 62.× 63。× 64.× 65.√ . 66.√ 67.√ 68.× 69.√ 70.√ 71.× 72.√ 73.× 74.√ 75.√ 76.√ 77.× 78.× 79.√ 80.√ 81.√82.×83.×84.×85.× 86.√87.×88.√89.√ 90.√ 91.√ 92.× 93.× 94.× 95.√ 96.× 97.√ 98.√ 99.√ 100.× 101.√ 102.√ 103.× 104.× 105.√ 106.√ 107.√ 108.√ 109.√ 110.√ 11 1.× 11 2.√ 1 13.√ 114.√ 115.√ 116.√ ll 7.√ 1 18.× 119.√ 120.√

121.√ 122。√ 123。√ 124.× 125.× 126.√ 127.√ 128.× 129.√ 130.× 131.√ 132.√ 133.√ 134.√ 135.√ 136.√ 137.× 138.× 139.√ 140.√ 141. × 142. √ 143. √ 144. √ 145. √ 146. √ 150.√ 151.√ 152.× 153.√ 154.× 155.× 156.× 157.√ 158.√ 159.√ 160.√ 161.√ 162.√ 163.√ 164.× 165.× 166.√ 167.√ 168.× 169.× 170.√ 171.√ 172.√ 二、单选题 1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.A 1 1.B 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.B 18.B 19.D 20.C 21.B 22.C 23.C 24.C 25.B 26.B 27.C 28.B 29.A 30.C 31.C 32.B 33.A 34.C 35.B 36.B 37.B 38.C 39.C 40.B 41.C 42.D 43.D 44.D 45.B 46.D 47.B 48.C 49.C 50.B 51.C 52.C 53.B 54.B 55.B 56.B 57.B 58.C 59.C 60.B 61.B 62.C 63.C 64.C 65.B 66.C 67.B 68.B 69.C 70.A 71.C 72.B 73.C 74.B 75.B 76.C 77.C 78.A 79.B 80.A 81.A 82.B 83.C 84.D 85.C 86.A 87.B 88.A 89.D 90.A 91.A u 92.B 93.B 94.D 95.D 96.A 97.C 98.A 99.D 100.B 101.C 102.A 103.B 104.A 105.B 106.A 107.C 108.B 109.A 1 10.C 1 1 1.B l 12.C 1 13.C 1 14.C l 15.B 1 16.A 1 17.C 1 18.B 1 19.C 120.A 121.B, 122.C 123.B 124.B 125.A 126.C 127.B 128.A 129.C 130.B 131.C 132.A 133.A 134.B 1 35.C 136.A, 137.B 138.B 139.B 140.A 141.B 142.B 143.B 144.A 145.C 146.A, 147.B 148.C 149.C 150.A 151.A 152.A 153.A 154.B 155.B 156.C 157.A 158.B 159.A 160.B 161.C 162.A 163.B 164.C 165.C 166.A 167.A 168.B 169.B 170.A

147. ×

148. √

149. ×

171. ,A 172.B 三、多选题 1.AC 2.BC 3.ABCD 4.AB 5.BC 6.ABCD 7.BCD 8.ABC 9.ABD 10.AB 11.BC 12.ACD 13.ABCD 14.ABCD 15.ACD 16.BCD 17.ABD 18.ABCD 19.ABC 20.ACD 21.ABCD 22.ABC 23.ABD 24.AC 25.ABCD 26.ABCD 27.BCD 28.ABCD 29.BCD 30.ABCD 2 1 ABCD 22 A BC 33 ACD 34 ABCD 35.ABC 38.ABCD 39.ABC 40.ABCD 41.ABCD 42.ABCD 43.AB 44.CD 45.ABC 46.CD 47.ABD 48.ABCD 49.BCD 50.ABC 51.ABCDE 52.ABD 53.ACD 54.ABD 55.BD 56.ABCD 57.BCD 58.ACD 59.ABCD 60.ABCD 61.ABCD 62.ABC 63.BCD 64.ABCD 65.ACD 66.BCD 67.BCD 68.ABCD 69.ABCD 70.ABCD 71.ABCD 72.AB 73.ABC 74.ABC 75.ABCD 76.ABD 77.AB 78.AB 79.ABC 80.ABC 81.ABC 82.AB 83.ABC 84.ABCD 85.ABCD 86.AB 87.AB 88.ABCD 89.AB 90.ABCD

36.ABD

37.ABCD


相关文章:
煤矿机电运输专业考试题及答案
煤矿机电运输专业考试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。水井湾煤矿机电运输专业考试题 队别:时间:2012 年 9 月 13 日 姓名: 成绩: 分 一、填...
煤矿机电运输专业考试题及答案
答: 4 煤矿机电运输专业考试题答案一、填空题: (每空 1 分共 50 分) 1. .《煤矿安全规程》是根据《煤炭法》 、 《矿山安全法》和《煤矿安全监察条例》...
煤矿机电运输题库
煤矿机电运输题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。机电运输部(运输管理)题库单选题: 1.两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于( B )m 的距...
煤矿机电运输质量标准化试题答案
煤矿安全质量标准化标准(机电运输专业)试题姓名: 职务: 分数: 一、填空题(每空 2 分,共 40 分) 1、机电设备必须有(产品合格证) 、煤矿矿用产品(安全标志) ...
煤矿机电运输考试试题之多选题
煤矿机电运输考试试题之多选题_能源/化工_工程科技_专业资料。煤矿机电运输考试试题之多选题 1.? 煤矿安全规程? 规定,采煤机停止工作或检修时,必须(AC)。 A. 切...
煤矿机电运输工安全培训考试题1
煤矿机电运输工安全培训考试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。机电运输安全培训考试题一、填空题(50 分 每空 1 分) 1、矿井排水设备主要有:水泵、 (...
煤矿机电运输基础知识试题(一)自己费好大劲整理的 (共七部分)
煤矿机电运输基础知识试题(一)自己费好大劲整理的 (共七部分)_冶金/矿山/地质...2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《投资基金》考前押题卷 ...
机电运输试题及答案
机电运输试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。机电运输安全试题及答案一、 填空题(每题 1 分,共 30 分) (一)煤矿工人入井须知中规定“煤矿是高危...
机电运输试题
煤矿机电运输安全七条规定学习考试题库一、单选题 1、必须保障矿井双回路电源线路、井下供电不少于两回路,严禁擅自更改( A、继电保护 2、必须严格遵守( A、现场...
机电运输专业学习题库
煤矿机电运输专业考试题及... 7页 5财富值 机电运输 6页 5财富值 浙江省教师资格证考试真题 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题...
更多相关标签:
煤矿机电运输专项检查 | 煤矿机电运输管理 | 煤矿机电运输培训课件 | 煤矿机电运输培训教案 | 煤矿机电运输工作总结 | 煤矿机电运输管理制度 | 煤矿机电运输事故案例 | 煤矿机电运输事故 |