当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷


深圳高级中学 2015-2016 学年高一化学第一学期期末考试

高一化学
命题人: 王文超 本试卷由二部分组成。 第一部分:期中前基础知识和能力考查(共 28 分); 第二部分:期中后知识考查(共 72 分) 全卷共计 100 分。考试时间为 90 分钟。 可 能用到 的原 子量 : H-1 Fe-56
21*cnjy*com


审题人: 刘建英

O-16

Na-23

S-32

Cu-64

Ba-137

Mg-24

Al-27

注意事项: 1、 答第 I 卷前,考试务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2、 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动用橡皮 擦干净后再涂其他答案,不能答在试卷上。【来源:21cnj*y.co*m】 3、 考试结束,监考人员将答题卡收回。

第 I 卷(本卷共计 28 分)
一.选择题:(每小题只有一个选项,每小题 2 分,共计 18 分)
1、下列关于安全方面叙述不正确的是( )

A Na2O2 属于危险化学品,其标识应为: B 当你走进化学实验室之前,应认真阅读实验室的安全守则; C 中国大陆的火警报警电话为“119”,香港、澳门为“999”; D 一般情况下,金属类物质着火时不宜使用二氧化碳类灭火器。 2、下列关于物质的分离表述不正确的是( A 用蒸馏法可实现海水的淡化 B 乙醇可以用作“提取碘水中的碘”的萃取剂 C 用“蒸发结晶”的方法从氯化钠溶液中分离得到氯化钠晶体; D 除去氧化铁中的氧化铝杂质:用 NaOH 溶液浸泡,再过滤、洗涤、干燥,即可得到 纯净氧化铁 3、下列各组气体在指定的条件下其分子数一定相等的一组是( A 温度和体积相同的 CO 和 NO; ) )

B 同温同压下的 CO 和 NO;

1

C 质量相同,密度不同的 CO 与 N2 ;

D 体积和压强都相同的 CO 和 NO )

4、分类法在化学的发展中起到非常重要的作用,下列分类标准合理的是( ① 根据一分子酸中所含氢原子的数目,将酸分成一元酸、二元酸等;

② 根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应; ③ 根据分散系是否具有丁达尔现象将分散系分为溶液、胶体和浊液; ④ 根据是否由同种元素组成将物质分为纯净物和混合物; ⑤ 根据其水溶液是否能够导电将化合物分为电解质和非电解质。 A ②④ B ①②④ C ①② ) D 只有②

5、下列关于胶体的说法正确的是(

A 向 NaOH 溶液中逐滴滴入饱和氯化铁溶液来制备 Fe(OH)3 胶体; B 向 Fe(OH)3 胶体中逐滴滴入稀盐酸, 现象是先出现红褐色沉淀, 后溶解转为黄色溶液; C “丁达尔”效应是区分胶体和溶液的唯一手段; D 静电除尘与胶体性质无关 6、下列选项中的各操作,能使原溶液导电性明显变强的是( )

A 向 0.1mol/L 的 NaOH 溶液中加入等体积的 0.1mol/L 的 HCl 溶液; B 向 0.1mol/L 的 NaOH 溶液中加入等体积的 0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液; C 向 0.1mol/L 的 Ba(OH)2 溶液中加入等体积的 0.1mol/L 的 H2SO4 溶液; D 向 0.1mol/L 的 NH3· H2O 溶液中加入等体积的 0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液; 7、在澄清透明的强酸性溶液中能大量共存的是( A NH4 C K
+ +




Fe3+ SO42




NO3




B K

Na




CO32 AlO2



NO3 Cl




NH4

OH



SO42

D Na

K





8、下列离子方程式书写正确的是 A.用 FeCl3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + Fe3+ = Cu2+ + Fe2+ B.Na2O2 与 H2O 反应产生 O2 :2Na2O2 + 2H2O = 4Na+ + 4OH C.将铁溶于稀盐酸: 2Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑ D.向氯化铝溶液中加入过量的氨水:Al3+ + 4NH3· H2O = AlO2- + 4NH4+ + 2H2O 9、配制一定体积,一定物质的量浓度的溶液,下列情况对实验结果产生偏低影响的是: A、容量瓶中原有少量蒸馏水 C、定容时观察液面俯视 二、主观题(本部分共 1 道试题,10 分) 10、某初中学校其化学实验员系“科学”老师,故导致实验室内 NaOH 药品保存不善而部 B、溶解后所用的烧杯未洗涤 D、摇匀后液面低于刻度线未再加水


+ O2↑

2

分变质,现一名同学设计了一种实验方案来证明 NaOH 药品部分变质并测其纯度,流 程如下:回答下列问题 2-1-c-n-j-y

① 指出上述 X 试剂的名称_________;指出操作 1 的名称 ____________。 ② 上述中“过量氯化钡溶液”,为证明氯化钡溶液已经过量,请补充完整下列的操作、现 象。 加入氯化钡溶液后, 静置, 取上层清液少许于试管中, 向其中加入______, 若______ _, 则证明氯化钡溶液已过量。21cnjy.com ③ 用 a 和 b 表示该 NaOH 样品纯度为 ____________。

第Ⅱ卷(本卷共计 72 分)
三、选择题:(每小题只有一个选项,每小题 3 分,共计 33 分)
11、下列反应中,不是氧化还原反应的是( )

A 3CuS + 8HNO3 == 3Cu(NO3)2 + 2NO↑ + 3S + 4H2O【出处:21 教育名师】 B 3Cl2 + 6KOH == 5KCl + KClO3 + 3 H2O C 3 H2O2 + 2KCrO2 + 6KOH == 2K2CrO4 + 4H2O D 3CCl4 + K2Cr2O7 == 2CrO2Cl2 + 3COCl2↑ + 2KCl 12、下列关于“焰色反应”的相关叙述不正确的是( )
21 教育名师原创作品

A 某“焰色反应”的焰色结果为黄色,则样品中一定含“Na”元素,未必不含“K”元素; B 做“焰色反应”实验时,如果没有铂丝,可用铁丝代替; C “焰色”是金属单质或其离子燃烧时体现出来的火焰颜色; D 做“焰色反应“实验时,用于清洗铂丝的酸宜选用盐酸,不宜选用硫酸 13、在一定条件下,分别以高锰酸钾、氯酸钾、过氧化氢为原料制取氧气,当制得同温、同 压下相同体积的氧气时,三个反应中转移的电子数之比为( A.1 :1 :l 3:221*cnjy*com 14、根据表中信息判断,下列选项不正确 的是( ... 序号 反应物 ) 产物 B.2 :2 :1 ) D.4:

C. 1 :1 :2

3

① ② ③

KMnO4、H2O2 、H2SO4 Cl2 、FeBr2 MnO4


K2SO4 、MnSO4 ...... FeCl3 、FeBr3 Cl2 、Mn2+ ......

Cl



......

A.第①组反应的其余产物为 H2O 和 O2 B.第②组反应从产物结果可以得出还原性顺序:Fe2+ > Br C. 第③组反应中生成 1mol Cl2,转移电子数为 2NA D.氧化性由强到弱顺序为 MnO4
- -

> Cl2 > Fe3+ > Br2 )

15、下列关于 Na 及其化合物的性质描述正确的是(

A Na 的密度小于 K 的密度,故 K 与水反应,K 不会浮在水面上; B Na2O2 具有强氧化性,用途上可用做漂白剂; C Na2CO3 俗称“小苏打”,可用于治疗胃酸过多; D K-Na 合金因为具有很强的还原性,故可用作原子反应堆的导热剂。 16、下列关于 Al 及其化合物的性质描述正确的是( A B C D )

金属铝能够在空气中稳定存在是因为其在常温下不与氧气反应; 氧化铝与 NaOH 溶液的反应体现了氧化铝的酸性氧化物的特性; 明矾的水溶液具有“净水、杀菌消毒”的作用; 氢氧化铝是两性氢氧化物,其“两性”是指既具有氧化性,又具有还原性 )

17、下列对合金的说法正确的是( A.合金中至少含有两种金属元素

B.合金中的金属元素以化合物的形式存在 C.黄铜是纯净物 D.合金中也可含非金属元素
21 世纪教育网

18、下列关于 Fe 及其化合物的性质的相关描述不正确的是( A 生铁易被腐蚀,纯铁不易被腐蚀; B 常温下可用铁制容器来运输浓硫酸;



C Fe 的检验:取少量样品溶液,加入适量氯水,再滴 2 滴 KSCN 溶液,振荡观察; D 工业上常用稀盐酸或稀硫酸除铁锈 19、下列除去杂质的方法正确的是( )

2+

A.除去 CO2 中混有的 CO:通入 O2 点燃; B.除去铜器表面的铜绿【Cu2(OH)2CO3】:用盐酸浸泡,再用清水冲洗 C.除去 FeCl3 溶液中的 FeCl2 杂质,加入足量铁粉,再过滤即可;

4

D . 欲 除 去 粗 盐 中 的 MgCl2 、 CaCl2 和 硫 酸 盐 杂 质 , 可 加 入 的 药 品 顺 序 : NaOH-Na2CO3-BaCl2-盐酸 2· 1· c· n· j· y 20、下列曲线图 (纵坐标为沉淀的量, 横坐标为加入物的量)与对应选项不正确的是( )

A. 向 1L 浓度均为 0.1mol/L 的 Ba(OH)2、 NaAlO2 混合液中加入 0.1 mol/L 稀 H2SO4 溶液 B.向含有 0.1 mol/L AlCl3 和 0.3mol/L NH4Cl 的 1L 混合液中加入 0.1mol/L NaOH 溶液 C.向烧碱溶液中滴加明矾溶液 D.向 Ca(OH)2 溶液中逐渐通入二氧化碳 21、工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3,含 Fe2O3 等杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下:

对上述流程中的判断正确的是 A.试剂 X 为稀硫酸 B.反应 II 中生成 Al(OH)3 的反应为:CO2 + AlO2- + 2H2O = Al(OH)3↓+ HCO3C.结合质子( H+)的能力由强到弱的顺序是:OH-> HCO3- > AlO2D.Al2O3 熔点很高,工业上还可采用电解熔融 AlCl3 冶炼 Al 四、主观题(本题共包含 3 道题,共计 39 分) 22、(13 分)从铝土矿(成分是 Al2O3,含 SiO2、Fe2O3、MgO 等杂质)中提取氧化铝的工艺 流程如下

则回答下列问题: (1) 操作 1 的名称为____________, 用到的玻璃仪器除玻璃棒、 烧杯外, 还需_________;

5

(2) 沉淀 C 的成分为________________(写化学式); (3) 设计最简实验证明滤液 D 中 Fe3+已沉淀完全(写出操作、现象及结论,试剂任选): 取 2mL 滤液 D 于试管中,______________________________________ 。 (4) 滤液 E 中的主要溶质的化学式为________________; (5) 写出步骤⑤的化学方程式________________________。 23、(14 分)铝热反应是铝的一个重要性质,该性质用途十分广泛,不仅被用于焊接钢轨, 而且还常被用于冶炼高熔点的金属如钒、铬、锰等。【版权所有:21 教育】

⑴ 某校化学兴趣小组同学,取磁性氧化铁按教材中的实验装置(如图甲)进行铝热反 应 , 现 象 很 壮 观 。 指 明 使 用 镁 条 和 氯 酸 钾 的 目 的 是 ______________________________。(不超过 8 个字) (2) 某同学用图乙装置进行铝热反应。取反应后的“铁块”溶于盐酸,向其中滴加 KSCN 溶液,溶液未见血红色。为测定该实验所得 “铁块”中铁元素含量,设计实验流程 如图所示。
足量稀盐酸 称取铁块质量 10.0g 反应Ⅰ 试剂 A 反应Ⅱ 试剂 B 反应Ⅲ pH=4 过滤 废液 灼烧 M

几种氢氧化物开始沉淀和完全沉淀的 pH 如下表所示。 Fe2+ 开始沉淀时的 pH 沉淀完全时的 pH ① 试剂 A 应选择 7.5 9.0 Fe3+ 2.8 4.0 Al3+ 4.2 5

Mg2+ 9.6 11

,试剂 B 应选择

。(填序号)

A. 稀盐酸 B.氧化铁 C.H2O2 溶液 D.氨水 ② 写出反应Ⅱ的离子方程式____________________________ ③ 设计简单实验证明 M 的成分是 Fe2O3 而非 Fe3O4。 【限选试剂:稀盐酸、稀硫酸、氯水、高锰酸钾溶液、KSCN 溶液、双氧水】

6

操作 取少量 M 固体于试管中,向其中加入 __________________________;观察。 继续向上述溶液中滴入_________________ _______________,振荡观察

预期现象 固体完全溶解,溶液呈黄色。 ____________________________________

④ 上述实验应灼烧至 M 质量不变,则能证明 M 质量不变的标志 是 。21·cn·jy·com ⑤ 若最终红色粉未 M 的质量为 12.0 g,则该“铁块”的纯度是 。

24、(12 分)钛有强度高和质地轻的优点,广泛应用于飞机制造业等。工业上利用钛铁矿, 其 主 要 成 分 为 钛 酸 亚 铁 ( FeTiO3 ) 制 备 钛 金 属 , 工 业 流 程 如 下 : 知: )www-2-1-cnjy-com (已

A

(1)请写出 FeTiO3 与稀盐酸反应的离子方程式: ( 式: 2 ) 请 写 出 “ 熔 融 氧 化 。 ” 的 化 学 方

。 程

(3)补充写出实现上述方框内过程 A 所需的实验操作: 过滤 、 洗涤、 在干燥的 HCl 气流中加热 固体 (4)热还原法中能否改用钠代替镁作还原剂: (5)上流程中可循环利用的物质为: (填“能”或“不能”); (填化学式)。 FeCl2

7

第 I 卷答题页
10、(10 分) ① ②其中加入 ③ 样品纯度为 ; ,若 。 。

第Ⅱ卷答题页
四、主观题(本题共包含 3 道题,共计 39 分)

8

22、(13 分) (1) 名称为____________,还需____________________; (2) 的成分为________________(写化学式); ( 3 )

________________________________________________________________________ 。 (4)化学式为________________; (5)化学方程式_____________________________________________________________。 23、(14 分) ⑴ 目的是 ______________________________。(不超过 8 个字) (2) ① A 应选择 , B 应选择 。(填序号)

② 写出反应Ⅱ的离子方程式____________________________

操作

预期现象 固体完全溶解,溶液呈黄色。

[来源:21 世纪教育网]











___________________________________________________________________。 ⑤ 纯度是___________________。

24、(12 分) (1) 离子方程式: 。

9

(2) 化学方程式: (3) (4) (5) (填“能”或“不能”); (填化学式)。
21 教育网



高一化学参考答案及评分标准

第I卷
10

一、【每题 2 分,共计 18 分】 1 A 二、 10、参考答案【每空 2 分,共 10 分】 ① 酚酞(2 分) 过滤(2 分) ② 少量(或几滴)氯化钡溶液(2 分,缺少用量扣 1 分;若引进 SO42-则 0 分,因 为若不过量,影响后面沉淀质量的定量测定) 21 世纪教育网版权所有 未出现白色沉淀 (或溶液无明显变化)(2 分) ③ (2 分,无 100%,扣 1 分) 2 B 3 C 4 D 5 B 6 D 7 A 8 B 9
21 世纪教育网

B

第Ⅱ卷
三、【每题 3 分,共计 33 分】 11 D 12 C 13 B 14 D 15 B 16 B 17 D 18 C 19 B 20 A 21 B

22、参考答案:【方程式 3 分,其它每空 2 分,共计 13 分】 (1)过滤(洗涤、干燥); 漏斗 (2)Fe(OH)3 Mg(OH)2 【全对 2 分,少写 0 分】 (3)再向其中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液无血红色出现,则证明 Fe3+已沉淀完全。 (其 它合理答案也可,如滴入 NaOH 无沉淀等)www.21-cn-jy.com (4)NaCl NaHCO3 【全对 2 分,少写 0 分】 (5) 号扣 1 分】
[21 世纪教育网

【没配平,扣 1 分;缺条件扣 1 分;缺气体符
【来源:21·世纪·教育·网】

23、⑴ 引发铝热反应【2 分,叙述过长 0 分】 (2) ① C D 【各 1 分,共 2 分】 2+ ② 2Fe + H2O2 + 2H+ = 2Fe3+ 2H2O 【3 分,没配平扣 1 分】 ③ 足量稀硫酸 几滴(少量)高锰酸钾溶液 溶液紫红色未褪去 【各 1 分,共 3 分;试剂未加用量 0 分,试剂选择错误 0 分,现象描述不准确 0 分;三空不连坐, 独立给分】21·世纪*教育网 ④ 连续两次灼烧质量相差不大于 0.1g 【2 分】 ⑤ 84.0% 【2 分,有效数字少扣 1 分】

24、参考答案 【每空 2 分,共计 12 分】 (1)FeTiO3 + 2H
+

Fe + TiO2 + H2O

2+

(2 分,缺条件或没配平扣 1 分)

(2)TiO2+ 2C+ 2Cl2 (3)蒸发浓缩、冷却结晶(各 2 分)

TiCl4 + 2CO (2 分,缺条件或没配平扣 1 分)
21 世纪教育网

11

(4)能;(2 分) (5)Cl2 和 Mg (全对 2 分,否则 0 分)

12


相关文章:
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷_高中教育_教育...高级中学 2015-2016 学年第一学期期中测试 高一化学 命题人:曹璨 王岳清 审题...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。高级中学 2015-2016 学年第一学期期中测试 高一化学本试卷分为第Ⅰ卷...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一生物上学期期末...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高一生物本试卷由二...
...南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Wo...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一上学期期末考试 化学试题 时间:90 分钟 满分:...
...中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷
广东省深圳市宝安中学 20152016 学年度上学期期末考试 高一化学试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-20 题,共 40 分,第...
...2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高一英语命题人:××× 审题...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一数学上学期期末...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015—2016 学年第一学期期末测试 高一数学本试卷由两部分...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一语文上学期期末...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高一语文 注意事项: 1....
...中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题
广东省深圳市宝安中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题_高中教育_教育...於海情 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1...
...2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷_高中教育_教育专区。深圳市高级中学2015—2016学年第一学期期末测试 高一数学命题人:范铯 审题人:程...
更多相关标签: