当前位置:首页 >> 政史地 >>

第9课 唯物辩证法的实质与核心


政治 · 新课标
时 政 研 修 室

抓 住 4 个 基 础 知 识 点

第九课

唯物辩证法的实质与核心

高 效 训 练 5 个 题

掌 握 3 个 核 心 考 点

课 时 限 时 检 测

服/务/教/师
<

br />免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

—————[先总揽全局]—————

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

——[再明确考纲]—
1.唯物辩证法的矛盾概念:矛盾的同一性和斗争性;

矛盾的普遍性和特殊性。
2.用对立统一的观点看问题:主要矛盾和次要矛盾 的关系;矛盾的主要方面和次要方面的关系;具体问题具 体分析;马克思主义普遍原理与中国实际相结合。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

知识点一

矛盾的同一性和斗争性

1 .矛盾的含义 :矛盾就是反映事物内部对立和统

一关系的哲学范畴,简言之,矛盾即_________ 对立统一 。
2.矛盾的基本属性 (1)同一性 ①含义:即矛盾双方的统一,指矛盾双方相互依赖 _______, 都以对方的存在为前提,共处于一个统一体中;矛盾双

方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可
以___________ 相互转化 。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

②体现:矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。
(2)斗争性 ①含义:即矛盾双方的对立,指矛盾双方相互排斥、相 互________ 对立 的属性。 ②体现:对立双方相互分离的倾向和趋势。

(3)关系
同一 以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有 ① _______ 矛盾双方的相互依存和相互贯通。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 ②________ 斗争性 寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有

同一性,就没有矛盾统一体的存在。
3 . 方法论 :矛盾的观点要求我们必须用 _________ 一分为二 的观 点、全面的观点看问题。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 知识点二 1.矛盾的普遍性 (1)内涵:矛盾存在于________ 一切事物中,并贯穿_________________ 每一事物发展过程 的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。 矛盾的普遍性与特殊性

(2) 方法论:要 ___________ 承认矛盾 ,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积
极寻找正确的方法解决矛盾。 2.矛盾的特殊性 (1)含义:矛盾着的______ 事物 及其_____________ 每一个侧面 各有其特点。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (2)表现: _______有不同矛盾;同一事物在发展的不同 不同事物 过程 和__________ 阶段 上有不同的矛盾;同一事物中的 _______ 不同矛盾 、同一矛盾的两个不同_____ ___________ 方面 也各有其特殊性。 (3)方法论:坚持具体问题具体分析原则。 矛盾普遍性 ①含义:在___________________ 原理的指导下,具体分析 _________________ ,并找出解决矛盾的正确方法。 矛盾的特殊性 重要原则, ②地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个 ________

是马克思主义的活的_______ 灵魂 。
③重要性:认识事物的______ 基础 ;正确解决矛盾的______ 关键 。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 3.矛盾普遍性与特殊性的关系 (1)相互关系 普遍性 ①相互联结。一方面, __________ 寓 于 特 殊 性 之 中,并通过 _________ 特殊性 表现出来,没有特殊性就没有普遍 普遍性 ,不包含普遍 性。另一方面,特殊性也离不开 _________ 性的事物是没有的。 一定场合 是可以相互 ②矛盾的普遍性和特殊性在 ___________

转化的。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (2)方法论意义及要求

①意义:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关
于事物矛盾问题的_______ 精髓 ,是马克思主义基本原理和中国 具体实际相结合的哲学基础 _____________。 特殊 到 ______ 普遍 ,再由 _____ 普遍 到 _____ 特殊 ②要求:遵循从 ______ 的认识秩序,学会从个别到一般,再从一般到个别的工作

方法。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 知识点三 主要矛盾和次要矛盾的关系

支配 地位、对事物发 1.含义:在事物发展过程中处于_______ 展起______ 决定 作用的矛盾就是主要矛盾。其他处于______ 从属 地位、 决定 作用的矛盾则是次要矛盾。 对事物发展不起_______ 2. 关系:主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并 在一定条件下相互转化。

3.方法论:我们看问题、办事情要着重抓主要矛盾,抓
_______ 重点 、抓_______ 关键 、抓中心,又要统筹兼顾,恰当处理 次要矛盾 。坚持两点论和重点论的统一。 ___________
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

政治 · 新课标 知识点四 矛盾的主要方面和次要方面的关系

1 .含义 :矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地
位、起 ____________ 主导作用 的矛盾方面。矛盾的次要方面是指在事 不起主导作用 的矛盾方面。 物内部处于被支配地位、______________ 2.辩证关系:矛盾的主要方面与次要方面既相互排斥, 又相互依赖,并在一定条件下相互转化。

3.方法论:矛盾主次方面关系的原理,要求看问题把握
两点论 和 _________ 主流,但又不能忽视支流。坚持 _________ 重点论 相统 一。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 4.坚持两点论和重点论相统一的认识方法。 主要矛盾 次要矛盾 、 ________________ 矛盾的主要方面 (1) 哲学依据: ________ 和 ________ 和____________ 次要方面 辩证关系的原理。 (2)含义 ①坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既 主要矛盾 ,又要看到 __________ 次要矛盾 ;在认识某一矛盾 要看到 __________ 矛盾的主要方面 ,又要看到_______________ 矛盾的次要方面 。 时,既要看到_______________ ②坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要 主要矛盾 着重把握______________ ;在认识某一矛盾时,要着重把握 矛盾的主要方面 。 _________________
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 重点 的两点,而不是 (3) 联系:辩证法的两点论是有 ________ 两点 中的重点,而不是一点论。我 均衡论;重点论是看到_______ 们要坚持 ________ 两点论 和 ________________ 重点论相统一 的方法,反对形而上 学的“一点论”和“均衡论。”

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

———[防范 6 个易误点]———
判断下列说法正误。 1.斗争性以同一性为前提。 (√)

2.矛盾是普遍存在的,因此任何事物之间都存在矛盾。
(× ) (任何事物都与周围的事物存在矛盾。) 3.矛盾的普遍性和特殊性是多数和少数的关系。 (×) (矛盾的普遍性和特殊性是共性和个性的关系。)

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 4.矛盾的特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性体现出

来。

(× )
( 矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性体现出

来。) 5.具体问题具体分析和一切从实际出发都要求实现主客 观具体的历史的统一。 (√)

6.坚持两点论就是要看到矛盾着的两个方面。 (×)
(坚持两点论就是既要看到主要矛盾和矛盾的主要方面, 又要看到次要矛盾和矛盾的次要方面。)
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

政治 · 新课标

1.右边漫画告诉我们( ①矛盾双方相互对立

) ②矛盾双

方相互依赖

③矛盾具有特殊性



事物的联系是有条件的 A.①④ C.②④ B.②③ D.③④

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 矛盾双方的相互依赖是指一方的存在以另一

方的存在为前提,广告语 “ 你来吃饭,我才有饭吃 ” 体现了
作为矛盾双方的饭店和食客在一定条件下的相互依赖关系, ②④应选。①③均与题意不符,应排除。 【答案】 C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 2.我们通过川端康成了解了美丽的雪国日本,通过帕慕

克走进了土耳其神秘的历史,而如今世界人民也可以通过莫
言来了解中国的历史与当代。这说明( A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 B.矛盾的特殊性和普遍性在一定条件下相互转化 C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 )

D.矛盾贯穿于事物发展过程的始终

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 矛盾的普遍性寓于特殊性之中, A 项错误;

B、D正确但不符合题意。人们通过各国作家的文学作品了解
各个国家的历史和现实,体现了矛盾的普遍性通过特殊性表 现出来,故选C。 【答案】 C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 3.中国有句古话,叫同行是冤家。从哲学角度理解,为

什么同行容易成为冤家呢?因为作为同行,业务、市场基本
相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免。这说 明( ) A.事物矛盾双方相互贯通 B.斗争性是同一性的前提

C.矛盾具有普遍性
D.同一性寓于斗争性之中

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 同行是冤家,强调矛盾双方是对立统一的,

矛盾具有普遍性,C正确。矛盾双方相互贯通是指矛盾双方相
互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化,A与题意不 符;斗争性寓于同一性之中, D 本身说法错误; B 与题意不 符。 【答案】 C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

4.下列选项与“至长反短,至短反长”蕴含的哲理一致 的是( )

A.它山之石,可以攻玉 B.兵强则灭,木强则折 C.知己知彼,百战不殆 D.博观约取,厚积薄发

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 “ 至长反短,至短反长”体现了矛盾双方是

可以相互转化的,B正确;“它山之石,可以攻玉”说明可以
借鉴他人长处,体现了矛盾具有普遍性; “ 知己知彼,百战 不殆 ” 强调要坚持全面的观点看问题; “ 博观约取,厚积薄 发”强调要注重量的积累。 【答案】 B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 5.(2013·浙江)现代智能通讯工具方便天各一方的人们相

互交流,可随之而来的往往是人们相聚时的无语和隔膜。于
是,有人感叹,世界上最远的距离莫过于我们坐在一起,你 玩平板电脑,我玩智能手机。这告诉我们( A.对事物的价值要具体分析 B.新事物战胜旧事物不可能一蹴而就 )

C.新事物的发展是一个不断完善的过程
D.事物发展是前进性与曲折性的统一

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 本题的题眼是“现代智能通讯工具 ”“ 相互

交流 ”“ 相聚时的无语和隔膜 ” ,要求我们全面地看待现代
智能通讯工具的作用,要具体问题具体分析,A正确;材料体 现的是新事物利弊皆存的两个方面,没有体现 B ; C 说法正 确,但与材料主旨不符;材料没有体现事物发展是前进性与 曲折性的统一,D与题意不符。

【答案】

A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 6.(2013·安徽)三年来,皖江城市带承接产业转移示范区

完成了“三年见成效”的主要目标任务,成为推动安徽崛起
的重要增长极。阅读材料,回答问题。 初显示范效应 示范区在承接生物、电子信息、节能环保等战略性新兴 产业过程中,创新机制,大力发展循环经济,不断探索科学 承接、绿色承接和创新承接的新途径、新模式。到 2012 年 底,示范区战略性新兴产业总产值占安徽省的比重近八成,

已成为安徽经济发展的“领跑者”。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

运用“矛盾的普遍性和特殊性辩证关系”原理,分析 示范区承接战略性新兴产业转移做法的正确性。 【解析】 本题考查学生调动和运用知识的能力。审

设问可知考查矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,运用
此原理分析出示范区总结出具有普遍意义的经验,体现了 矛盾的普遍性;指导其他地区承接战略性新兴产业转移, 体现了矛盾的特殊性。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【答案】 矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓

于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性离不开普遍
性。要做到矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历 史的统一。示范区通过探索承接战略性新兴产业转移的新途 径、新模式,总结出具有普遍意义的经验,指导其他地区承 接战略性新兴产业转移,不断提高我国经济发展水平。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

考点一 [080]

正确理解矛盾的含义

1.正确理解矛盾的内涵
(1) 矛盾双方的对立和统一,始终是不可分割的。没有 对立就没有统一,没有统一,也无所谓对立。离开对立或者 离开统一,都不能成其为矛盾。对立和统一是矛盾的两种基 本属性,而不能把矛盾的一方叫“对立”,另一方叫“统

一”。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (2)“事物内部”是指事物所包含的矛盾是事物本身所 固有的,不是人们从外部强加的,更不是上帝创造的,说 明矛盾是客观的。 (3) 日常生活中的矛盾不能等于哲学上的矛盾。日常生

活中的“矛盾”仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式,哲学
意义上的“矛盾”则是指事物内部的既对立又统一的关 系。哲学意义上讲的“对立”特指矛盾双方相互排斥、相 互斗争,是对一切具体矛盾斗争的共性的概括与反映。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

矛盾的同一性 含义

矛盾的斗争性

矛盾双方相互吸引、 矛盾双方相互排 相互联结的属性和趋 斥、相互对立的 势 属性
矛盾的斗争性是 矛盾的同一性是有条 无条件的、绝对 件的、相对的,它随 的,它贯穿在事 时间、条件的变化表 物发展的整个过 现出不同特征 程中

区别
特点

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 ①同一性使矛盾双方 相互利用、吸取有利 因素来发展自己,推 动事物的发展 ②同一性规定了事物 向自己对立面转化的 趋势 ①斗争性使矛盾双方 的力量发生变化,推 动事物发展 ②矛盾的斗争使旧的 统一体瓦解,一事物 转化为他事物

区 别

作用

①同一性与斗争性相互联结、不可分割。同一性离不 开斗争性,同一以差别和对立为前提;斗争性离不开 联 同一性,斗争性存在于同一性之中 系 ②矛盾的同一性和斗争性相结合,推动了事物的变化 和发展。矛盾着的对立面既统一又斗争,由此推动事 物的运动、变化和发展
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

————[1 个示范例]——— (2013·江苏 ) 城镇化正在深刻地改变着中国。今天,中国
的城镇人口已经超过了农村人口, “ 农耕社会,乡土中国 ”
逐渐转变为 “ 工业社会,城市中国 ” 。城镇化加快了中国农 村现代化的进程,一个全新的城市文明时代似乎正在悄然到 来。 在城镇化的浪潮中,大批村庄被合并,许多富有特色的

传统村落不断消失。歌曲 “ 在希望的田野上 ” 描绘的那种
“ 一片冬麦,一片高粱,十里荷塘,十里果香 ” 的田园景象 日益不再。有人伤感地说: “ 不要问我从哪里来,因为我已 经没有故乡。”
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 运用矛盾基本属性的知识,说明如何认识城镇化进程中

城市文明与乡村文明的关系。
【解析】 问题以城镇化建设为背景,主要考查矛盾的

基本属性。解答时抓住矛盾的基本属性这一限定,即斗争性 与同一性关系角度分析,分析时要理论联系实际,切忌 “ 两 张皮”现象。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【答案】 ①矛盾就是对立统一,斗争性与同一性是矛

盾固有的基本属性。②城市文明和乡村文明不同,二者在生
产方式、生活方式和价值理念上都存在着差异,各有特点。 ③城市文明和乡村文明相互依赖、相互贯通。城市文明需要 在乡村文明中获得有益的滋养;而乡村文明同样需要借助城 市文明更新、发展和完善。④我们在城镇化进程中应将推进

城市文明和呵护乡村文明有机统一起来。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

———[1 个预测练]————
1.有人认为:“成功的关键在于发挥优点,而不是克服缺

点。”
运用矛盾基本属性的知识对此加以辨析。 【答案】 矛盾就是对立统一,斗争性与同一性是矛盾

固有的基本属性。优点与缺点是对立统一的,二者在一定条 件下相互转化。发挥优点有利于扬长避短,取得成功,从这

个角度看,上述观点具有合理性。不克服缺点,就不能真正
发挥优点并取得成功。从这个角度看,上述观点具有片面 性。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 考点二 [081] 矛盾的普遍性和特殊性

1.矛盾的普遍性和特殊性的关系
(1) 共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他 事物的特殊性质。任何一个事物既有共性又有个性,共性决 定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。 (2) 矛盾的普遍性是绝对的、无条件的;矛盾的特殊性是

相对的、有条件的。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性
又受普遍性的制约;矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相 互转化。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (3)矛盾的普遍性与特殊性对应关系如下图所示。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

2.全面理解具体问题具体分析
(1) 含义:具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指 导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方 法。 (2) 地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原 则,是马克思主义的活的灵魂。具体问题具体分析是我们正 确认识事物的基础,也是我们正确解决矛盾的关键。

(3)怎样坚持具体问题具体分析
①坚持矛盾普遍性原理为指导。只有在承认矛盾的前提 下,才能具体分析矛盾的特殊性。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 ②要全面分析矛盾的特殊性。不仅要具体分析不同事物

的矛盾的特殊性,还要具体分析同一事物的矛盾在不同的发
展阶段的特殊性以及矛盾双方各自的特殊性。 ③要在运动中把握事物的矛盾。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

——————[1 个示范例]—————— (2013· 全国 Ⅰ)M 中学不惟分数论英雄,而是努力发现每
个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道
德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等 奖项,有针对性地评价学生,从而营造了“人人有才、个个 成才”的校园文化氛围。该校的评价实践表明( )

①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学

生的前提
进步的根据

②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长
③矛盾特殊性原理是学校因材施教、培养人才 ④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个
返回菜单

的重要哲学依据
服/务/教/师 免/费/馈/赠

性通过不同的评价来表现

政治 · 新课标 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【解析】

矛盾是事物发展的动力,但科学评价不是学

生成长进步的根据,学生成长进步的根据是学生自己,这是 内因,外界的科学评价只是外因,②错误;矛盾普遍性寓于 特殊性之中,对学生的评价只是学生个性这一客观存在的反 映,个性主要通过学生的行为、言谈举止等来表现,④错

误。
【答案】 A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标
——————[1 个预测练]——————

2.如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果的话语是 解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹果,因为大家都是

水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目标不是把自己变成
苹果,而是要把自己变成更好的橘子。这启示我们( A.整体和部分是相互联系、密不可分的 B.矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联结 C.在认识复杂事物的发展过程中要看到主要矛盾 )

D.具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 无论是苹果还是橘子,都是水果的一种,它

们既有水果的共同点,又有各自的特点,可以相互学习,但
都必须保持自己的特色,这里是在强调矛盾具有普遍性和特 殊性,既要坚持普遍性的指导,又要坚持具体问题具体分 析,答案为D;矛盾的普遍性寓于特殊性之中,B错误;A、C 在题干材料中未体现。

【答案】

D

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

考点三 [082]

主次矛盾和矛盾的主要方面
矛盾主要方面 矛盾的主要方面则是就 “同一矛盾”的两个方 面相比较而言,矛盾的 主要方面只有一方,次 要方面也只有一方

比较主要矛盾和矛盾的主要方面 主要矛盾 主要矛盾是就复杂事物 中所包含的“许多矛盾 ”相互比较而言,主要 矛盾一般只有一个,次 要矛盾则可以有多个

外延
区 别 内涵

主次矛盾研究的是同一 过程中同时存在的诸多 矛盾之间的相互关系问 题,讲的是这些矛盾的 不平衡问题
免/费/馈/赠

矛盾的主次方面说的则 是任何一个矛盾中两个 方面之间的关系,是讲 矛盾的两个方面之间的 不平衡问题
返回菜单

服/务/教/师

政治 · 新课标

主要矛盾 作用 主要矛盾决定事物 发展的进程,但不 直接涉及性质的问 题 主次矛盾关系的原 理要求我们做工作 要集中力量找出主 要矛盾,从而找到 解决复杂问题的关 键

矛盾主要方面
矛盾的主要方面一 般都能直接涉及事 物的性质问题 矛盾主次方面关系 的原理要求我们在 认识事物时,必须 把握矛盾的主要方 面,这样才能正确 认识事物的主流和 性质
返回菜单

区 别 方法 论

服/务/教/师

免/费/馈/赠

政治 · 新课标

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

————[1 个示范例]————
(2013·江苏) 右图漫画《如此修理》给人们的哲学启示是

(

)
A.意识活动具有创造性 B.要坚持一切从实际出发 C.要着重抓住事物的主要矛盾 D.要着重把握矛盾的主要方面

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 本题的题眼是 “ 漫画标题《如此修理》” 。

漫画中水管破裂致使水流一地,修理者只是使水流进马桶而
没有真正地解决水管破裂这一关键问题,启示我们想问题、 做事情要把握事物的主要矛盾, C 符合题意。 A 、 B 说法正 确,但与题意无关。漫画中的事物是复杂事物,不是简单的 一个矛盾,D说法与题意无关。

【答案】

C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标
——————[1 个预测练]——————

3.3D 打印技术对航空航天、汽车等核心产业的革新有巨 大推动作用;然而 3D打印是材质一层层堆积成形,每一层都

有厚度,这使得它的精度难以企及传统的减材制造方法。上
述认识体现的哲理是( )

A.主要矛盾和次要矛盾是辩证统一的 B.矛盾的同一性和斗争性是相互依存的 C.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的

D.矛盾的主要和次要方面是辩证统一的

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 题干的主旨是说 3D打印技术对航空航天、汽

车等核心产业的革新有巨大推动作用,但在一些领域也存在
局限性,这表明 3D 打印技术具有两面性,积极作用是主要 的,D符合题意,A、B、C与题无关,排除。 【答案】 D

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

中国《旅游法》生效,韩国旅游受冲击
2013 年 10 月 17 日,韩国旅游发展局发布消息称,①中国 政府实施《旅游法》之后,来韩的中国游客人数大减,韩国 国内旅游市场大受打击。这是由于韩国旅行社一般②通过收 受导购中介费等来弥补旅游团费价格低带来的亏损,中国

《旅游法》禁止强制购物的条款出现,此后中国境内团体旅
游费用平均上升 30 ~ 40%,游客锐减势在必然。由于游客通 过中国当地旅行社来募集,因此韩国旅行社目前束手无策。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 韩国模德旅行社负责人表示,③中国各省的实施细则不

同,因此引起了部分混乱,目前只能观望中国《旅游法》实
施的情况。 新旅游法的颁布导致中国团体游客减少,自助游客明显 增多。④为了适应这一潮流,韩国各商家纷纷改进营销思 路,推出并试行提供给中国游客一系列丰厚的旅游奖金及投

入私人购物助理等措施。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标
—[先解读信息]—

对上述材料中划线部分的时政信息,结合教材进行解

读。
信息点① 信息点② 信息点③ 联系具有普遍性和客观性。 矛盾具有普遍性,要寻找解决矛盾的方法。 矛盾普遍性与特殊性的关系。矛盾的普遍性

寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。

信息点④

矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标
—[再演练应用]—

1.从唯物辩证法角度评价韩国模德旅行社负责人“只能观 望中国《旅游法》实施的情况”的主张,以下较合理的是

(

)
A.该想法合理,因为矛盾具有客观性,无法解决不存在

的矛盾 B.该想法合理,因为矛盾具有特殊性,不能用一种方法 解决共性矛盾

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 C.该想法不合理,因为矛盾具有普遍性,必须积极寻找

正确解决矛盾的方法
D.该想法不合理,因为物质决定意识,解决问题要从实 际出发 【解析】 从唯物辩证法角度看 “ 只能观望中国《旅游

法》实施的情况 ” 是消极对待矛盾的主张,是不合理的,排

除A、B;D属于唯物论,不符合题目要求。
【答案】 C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

2.“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山以 其独特的魅力,吸引了大量的国内外游客,带动了当地

的经济发展。在开发的同时,生态环境也遭到一定程度
的破坏, 1988 年国务院批准实施了《黄山风景区总体规 划》,黄山风景区采取了对 “ 疲劳 ” 景点 “ 轮休制 ” 等 保护措施,景区的森林覆盖率由 20 世纪 70 年代的 56%提 高到2002年的83.4%,植被覆盖率也达到93.6%。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 令人欣慰的是,目前类似黄山景点“轮休”,走可持续

发展道路,保持旅游资源的吸引力和旅游环境的舒适度的做
法,已开始被我国一些旅游景区逐渐接受。一些世界遗产地 在旅游市场的压力下,已开始采取游客限量、错峰游览等手 段,疏导游客对景点的压力,促进遗产地旅游业可持续发 展。

从黄山风景区对“疲劳”景区实行“轮休制”分析黄山
风景区经济开发与景区保护的辩证关系。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【答案】 ①景区保护和经济开发是对立统一的关系。

②保护是开发的前提,轮休制虽然在一定时间内会影响
经济收入,但它能保证景区的可持续发展。 ③适度开发,可为景区保护提供经济支持。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

必背答题术语 1.矛盾就是对立统一,要求我们在对立中把握统一,在

统一中把握对立。
2.矛盾的普遍性要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于 揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 3.矛盾的特殊性是矛盾着的事物及其每一个侧面各有其 特点。要求坚持具体问题具体分析。

4.矛盾的普遍性和特殊性的关系要求在矛盾普遍性原理
的指导下,具体分析矛盾的特殊性。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 5.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛

盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结
合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的重要理论依 据。 6.主要矛盾和次要矛盾的关系要求我们看问题、办事情 要着重抓主要矛盾,抓重点、抓关键、抓中心,又要统筹兼

顾,恰当处理次要矛盾。坚持两点论和重点论的统一。
7.矛盾的主要方面和次要方面的关系要求我们看问题把 握主流,但又不能忽视支流。坚持两点论和重点论相统一。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 1.不少朋友吃惯了大鱼大肉后发现这样的饮食方式有损

健康,因此,他们开始注意养生,喜欢上粗粮,而远离细
粮。虽然粗粮确实含有大量的维生素,有益健康,但是人们 不能过量地吃粗粮,否则也有损健康。这启示我们( A.要在对立中把握统一 B.要用局部统领整体的发展 )

C.量变必然引起质的变化
D.重视矛盾的特殊性,消灭矛盾

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 材料旨在强调粗粮确实含有大量的维生素,

有益健康,但摄入过量会有损健康,这表明矛盾双方在一定
条件下相互转化,要在对立中把握统一,答案为A;整体居于 主导地位,整体统率着部分,B错误;只有当量变达到一定程 度才能引起质变, C 错误;矛盾具有普遍性, D 中 “ 消灭矛 盾”的说法错误。

【答案】

A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 2 . 2013 年 9 月 23 日至 24 日召开的第四次全国对口支援新

疆工作会议指出,当前,天山南北发生了令人振奋的历史性
变化,新疆经济和社会发展已站在新的历史起点上;同时要 清醒看到,新疆发展稳定还面临不少的特殊困难,需要全国 的继续支援。上述判断( ) ②表明矛盾有主要方面和次

①坚持了一分为二的观点

要方面

③表明矛盾有主要和次要之分

④表明看问题要坚

持两点论与重点论的统一 A.①②③ C.②③④
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.①②④ D.①③④
返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 题干材料中的判断既看到了新疆当前经济社

会发展好的一面,又指出了其存在的问题,这体现了①;新
疆经济和社会发展已站在新的历史起点上,表明经济社会发 展好的一面是主要的,这体现了②;由以上两点分析可知, 上述判断既坚持了两点论又坚持了重点论,故④也正确;材 料体现的是矛盾的主次方面,而非主次矛盾,③不符合题

意。
【答案】 B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

3.调查显示,我国60%聋哑儿童是由于不合理用药造成
的。目前我国很多药品说明书没有儿童用药剂量规定,或以 “酌量减半”、“减量”标注,此举受到专家们的广泛质 疑。从哲学角度看,确定儿童用药剂量应该( )

①以寓于共同病理之中的儿童病症个案为基础 ②充分考虑儿童的年龄、体重、生理代谢等特殊性 ③将发病机理的普遍规律与儿童的个体特点结合起来

④在把握儿童与成人共同病症特征的基础上对症下药
A.①② C.①④
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.②③ D.③④
返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 共性寓于个性之中,故①说法错误,不能入

选;确定儿童用药剂量应该考虑儿童与成人间的差异性,④
说法错误的,不能入选;②③说法正确且符合题意要求,可 以入选。 【答案】 B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 4.归纳就是从许多同类的个别事物中,概括出一般原理

或原则;演绎就是运用一般性原理、原则,推导出对新的个
别事物的认识。归纳与演绎相结合,体现的唯物辩证法的哲 理是( )

A.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系 B.感性认识和理性认识的辩证关系

C.矛盾的主要方面和次要方面辩证关系
D.两点论和重点论的有机统一

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 题中 “ 归纳就是从许多同类的个别事物中,

概括出一般原理或原则 ” ,体现了从个性到共性的过程;题
中 “ 演绎就是运用一般性原理、原则,推导出对新的个别事 物的认识 ” ,体现了在共性的指导下具体研究个性。由此可 见,题中 “ 归纳与演绎相结合 ” ,正体现了共性与个性的辩 证关系。

【答案】

A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 5 . 我们的事业越前进越发展,新情况新问题就会越 多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情 就会越多,我们必须增强忧患意识,做到居安思危。

(1)“居安思危”体现了唯物辩证法的什么观点?
(2)请用这一观点简要回答:我们为什么要“增强忧患 意识,做到居安思危”?

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 第 (1) 问,安与危是一对矛盾,二者是对立统

一的,故居安思危体现唯物辩证法的矛盾观。第 (2) 问,确定
对立统一的观点之后,把矛盾基本观点原理表述清楚,然后 分析安与危的辩证关系,意识到二者在一定条件下相互转 化,要保持忧患意识。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【答案】 (1)矛盾观点(或对立统一观点)。

(2) 矛盾就是对立统一,事物都包含矛盾,我们要用矛盾
的观点看问题,坚持两点论,反对一点论。安与危是对立统 一的,两者相互依存,并在一定条件下相互转化。我们既要 看到事业的发展和成功,也要看到面临的风险和挑战,增强 忧患意识,做到居安思危,才能保持清醒,立于不败之地,

如果忽视了风险和挑战,就会陷于危险,导致失败。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

课时限时分层检测(三十八) 点击图标进入…

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单


相关文章:
第九课 唯物辩证法的实质与核心练习题
第九课班级 唯物辩证法的实质与核心练习题姓名 第 小组 1.英国作家查尔斯·狄更斯在《双城记》的开篇写道: “那是最美好的时代,那是最糟糕的时代; 好坏是智慧...
《生活与哲学》第九课_唯物辩证法的实质与核心_练习
《生活与哲学》第九课_唯物辩证法的实质与核心_练习_政史地_高中教育_教育专区。第九课一、选择题 唯物辩证法的实质与核心 练习 ) 1.矛盾规律是宇宙间的根本...
第九课唯物辩证法的实质与核心练习题100选择带解析
第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习题 1.经过多年研究,科研人员发现了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间 的含盐量差别进行发电。这表明( ) ①...
第九课唯物辩证法的实质与核心典型案例分
第九课唯物辩证法的实质与核心 典型案例分析 1、“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随” ——矛盾双方相互依赖; 2、人无完人,金无...
第九课唯物辩证法的实质和核心练习题
第九课一、选择题(每小题只有一个正确答案) 唯物辩证法的实质和核心 ) A.不入虎穴,焉得虎子 B.牵牛要牵牛鼻子 C.失之东隅,收之桑榆 D.明修栈道,暗度...
2015-2016学年广东省高二政治同步练习:第9课《唯物辩证法的实质和核心》(人教版必修4)
2015-2016学年广东省高二政治同步练习:第9课唯物辩证法的实质和核心》(人教版必修4)_总结/汇报_实用文档。1 一、单项选择题 1.哲学上的矛盾是指事物自身包含...
第9课:唯物辩证法的实质与核心
第9 课:唯物辩证法的实质与核心 一、选择题 复习题 C.①③④ D.②③④ ) 6. “多难兴邦”贵在“兴”“多难兴邦”就要自强不息。这是因为( 。 ) A....
第9课 唯物辩证法的实质与核心 考点与习题
第9课 唯物辩证法的实质与核心 考点与习题_政史地_高中教育_教育专区。第九课 一、基本概念: 矛盾 唯物辩证法的实质与核心 1、所谓“对立”就是矛盾双方相互 ...
第9课 唯物辩证法的实质与核心
第9课 第一框 唯物辩证法的实质与核心 矛盾是事物发展的源泉和动力 (一)矛盾的同一性和斗争性 矛盾的含义: 内部对立和统一关系的哲学范畴 一.矛盾的含义:矛盾...
更多相关标签:
唯物辩证法实质与核心 | 唯物辩证法的实质核心 | 唯物辩证法的实质 | 唯物辩证法的核心是 | 唯物辩证法的核心 | 唯物辩证法 一大核心 | 核心价值观建设的实质 | 核心内容和实质 |