当前位置:首页 >> 语文 >>

文言实词推断方法


文言文实词推断教学案
一、学习重点: 学习推断文言实词词义的几种基本方法。 关键:1、积累一定数量的实词 2、掌握正确的方法 (一) 、记忆解词,联想推断 1.联想课文有关语句: 高考典例 (14 安徽)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分) A.复奏请采录《永乐大典》逸书 B.奏请仿汉熙平、唐开成故事 C.未遇时皆在先生幕府 遇:得志 D.劝人为学先识字,

语意殷勤 殷勤:周到 逸:散失 故事:先例

【解析】本题考查“理解常见文言实词在文中的意义”。D 项“殷勤”应解释为 “情意深厚”、“恳切叮嘱”。该词意在《长恨歌》“临别殷勤重寄词”中得到 体现。 (2014 湖北卷)对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3 分) A.若无罪,还告父兄无恐 B.脱道中牛死 C.愿得只履事之 D.君子多其能受善言云 若:你们 脱:逃离 事:供奉 多:称赞 脱:假如,如果。.

(2014 江苏卷)对下列加点词的解释,不正确的一项是(3 分) A.行且求中以益己 B.吾子无以韩责我 益:充实 责:指责

C.攻其车,肥其马,长其策 D.不敢倦,不敢爱,不敢肆 【答案】B

攻:加 爱:吝啬

【解析】“指责”,是望文生义的解释,“无以韩责我”句,是由前文“仆才能勇敢不 如韩退之”而来,释为“要求”。 (2014 山东卷)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A. 而舍县之大家 舍:寄居 B. 其父见其志不可夺 夺:改变 C. 时吴氏家延师儒 延:迎接 D.属鼎治鼎论如法 属:交付

(2012 湖南)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.不敢一毫越理犯分分:本分 B.谲佞残妒,塞于胸间 谲:诡诈 C.使得时则以势劫之矣劫:劫持 D.期为君子之归 期:希望 【答案】C 【解析】“劫”在此解释为劫持,显然是错误的,运用代入法即可选出来, 这里应该是“抢夺、强取”,如《荆轲刺秦王》“乃欲以生劫之,必得约契以 报太子”。 (2012 湖北 ) 对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3 分) A.不觉懔然,心形俱肃肃:恭敬 B.绝难乘,少能骑者绝:非常 C.唯当就蚁封耳就:留下 D.时人谓湛上方山涛不足谓:评价 【答案】C【解析】就:是动词,靠近,接近意。考察学生对孟浩然《过故 人庄》“待到重阳日,还来就菊花”以及《荆轲刺秦王》中“荆轲就车而去,终 已不顾”“就”字知识的迁移。

(2014 山东) (唐)李贻孙

欧阳行周文集序

欧阳君生於闽之里, 幼为儿孩时, 即不与众童亲狎, 行止多自处。 年十许岁, 里中无爱者;每见河滨山畔有片景可采,心独娱之,常执卷一编,忘归於其间。 逮风月清晖,或暮而尚留,窅○1 不能释,不自知所由,盖其性所多也。未甚识 文字,随人而问章句,忽有一言契於心,移日自得,长吟高啸,不知其所止也。 父母不识其志,每尝谓人曰: “此男子未知其指何知,要恐不为汨没○2 之饥氓 也。未知其为吉耶?凶耶?”乡人有览事多而熟於闻见者,皆贺之曰: “此若家 之宝也。奈何虑之过欤?”自此遂日知书,服圣人之教,慕恺悌之化,达君臣父 子之节,忠孝之际,惟恐不及。操笔属词,其言秀而多思,率人所未言者,君道 之甚易,由是振发於乡里之间。建中、贞元时,文词崛兴,遂大振耀,瓯闽之乡, 不知有他人也。 会故相常衮来为福之观察使,有文章高名,又性颇嗜诱进後生,推拔於寒素 中,惟恐不及。至之日,比君为芝英,每有一作,屡加赏进。游娱燕飨,必召同 席。 君加以谦德动不逾节常公之知日又加深矣君之声渐腾于江淮且达於京师矣时 人谓常公能识真。寻而陆相贽知贡举,搜罗天下文章,得士之盛,前无伦比,故 君名在榜中。常与君同道而相上下者,有韩侍郎愈、李校书观。洎君并数百岁杰 出,人到於今伏之。君之文新无所袭,才未尝困。精於理,故言多周详;切於情 故叙事重复:宜其司当代文柄以变风雅。一命而卒,天其绝耶! 君於贻孙言故旧之分,於外氏为一家。故其属文之内多为予伯舅所着者,有 《南阳孝子传》 , 《有韩城县尉厅壁记》 ,有《与郑居方书》 ,皆可徵於集。故予冲 幼之岁,即拜君於外家之门。大和中,予为福建团练副使日,其子价自南安抵福 州,进君之旧文共十编,首尾凡若干首,泣拜请序。已诺其命矣,而词竟未就。 价微有文,又早死。大中六年,予又为观察使,令访其裔,因获其孙曰?。不可 使欧阳氏之文遂绝其所传也,为题其序,亦以卒後嗣之愿云。 [注]○1 窅(yǎo) :怅惘。○2 汩没:沦落。○3 欧:通瓯。 16 对下列句子中加点词语的解释,不正确的是( )

A. 盖其性所多也

多:超过 振发:显扬

B. 由是振发於乡里之间

C. 宜其司当代文柄以变风雅 司:执掌 D. 皆可征於集 答案:A 17 下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是( A. 随人而问章句 使天下之人,不敢言而敢怒 ) 征:验证:

B. 乡人有览事多而熟於闻见者无如寡人之用心者 C. 君于贻孙言故旧之分 于其身也,则耻师焉

D. 亦以卒後嗣之愿云 而彭祖乃今以久特闻 答案:C 18 下列对原文的赏析,不正确的一项( )

A. 本文叙述欧阳行周的成长历程,评定其文章特点,最后交代为文集的缘 由,有借作序为其立传之意,读此可知欧阳行周为人为文之一斑。 B. 欧阳行周年少时酷爱山水与读书,尽管乡人都不喜欢他,父母也为他的 将来忧心忡忡,但他天资聪颖,文笔 X 群,终于成为福建著名的文士。 C. 欧阳行周写文章词语清秀,思维敏捷,能言人所未言,说理精辟,立论 周密详尽,擅长抒情,叙事委婉曲折,是韩愈、李观等人的通道。 D. 作者痛惜欧阳行周英年早逝,未能充分施展才干,又叹其身后萧条寥落, 将敬仰、追念故人的深情寓于叙事、议论之中,颇能感人。 答案:B

解析: 第 18 题“尽管乡人都不喜欢他”一句和原文不符。原文有“乡人有 览事多而熟于闻见者,皆贺之曰:此若家之宝也??” 19 用“/”给文章划波浪线的部分断句。 君加以谦德动不逾节常公之知日又加深矣君之声渐腾于江淮且达于京师矣 时人谓常公能识真 答案: 君加以谦德/动不逾节/常公之知//又加深矣/君之声//渐腾于江淮 /且达于京师矣/时人谓能识真 20.把文中画线的句子译成现代汉语。 (7 分) (1)此若家之宝也,奈何虑之过欤。 (3 分) (2) 性颇嗜诱进后生,推拔于寒素中,唯恐不及。 (4 分) 2`联想成语推断 借助熟知的成语推断词义。在成语中,保留了大量的文言词义,掌握了一定 量的成语后, 借助熟知的成语中的实词词义来推断文言文中的实词词义,有时也 能使解题“柳暗花明又一村”。 ①声非加疾也,而闻者彰 欲盖弥彰,清楚 ②召医而尤其故 怨天尤人,责问 ③不素餐兮 《诗》 尸位素餐 ④殚其地之出,竭其庐之入 殚精竭虑 殚、竭:尽 ⑤赵奢之伦制其兵 不伦不类 类 ⑥势拔五岳掩赤城 出类拔萃 超出 ⑦城之不拔者二耳 “拔”有两个主要意思:一是抽出、拔出,二是高出、超出,其义项可分别见于 成语“拔苗助长”、“出类拔萃”。“攻取”义是由“拔出”义作了引申而来的, 古时攻城必拔敌方军旗,拔下军旗即为“攻取”,再考虑上下文的语境,也可推 断解释为“被攻取”是正确的。 高考典例(2011 山东).对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.勿已如是,又何以行之 B.泽命不渝,信也 C.公修公族,家修家族 已:停止 渝:坚持 修:治理

D.若济大水有舟楫也 的志向

济:渡过

解析:B、 渝,改变、违背可以用成语联想法:矢志不渝,立誓决不改变自己 (2011 湖南)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.而考亭先生尝病其俗 B.深叹其能矫然拔俗也 C.远绍绝学,流风未远 D.不又加于古人一等乎 病:批评 拔:拔除 绍:继承 加:超过

答案: B 解析: 本题考查对文言文实词在文中意思的理解注意大语境代入法“拔” 解释为“拔除”明显不通联系成语“出类拔萃”,此处“拔”应是“超出”之义 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A .罢仁寿令,豪纵,数犯法 绳 制裁 D. 忤宗楚客, 出为贝州刺史 忤: 数:屡次。 B .交通贵戚,吏莫敢

C. 凑按治, 杖杀之, 远近称伏 伏: 认罪。 触犯 【答案】 C

(2012 辽宁)

周顗传

周顗①字伯仁,少有重名,神采秀彻。司徒掾贲嵩有清操,见顗叹曰:“汝 颍固多奇士!自顷雅道陵迟,今复见周伯仁,将振起旧风,清我邦族矣。”从弟 穆亦有美誉,欲陵折顗,顗然弗与之校,于是人士益宗附之。弱冠,袭父爵武城 侯。中兴建,位至吏部尚书。顷之,以醉酒,复坐门生斫伤人。免官。太兴初, 更拜太子少傅,尚书如故。顗上疏让曰:“臣退自循省,学不能一经,智不效一 官,止足良难,未能守分;遂忝显任,名位过量。”固辞不受,帝诏不许。 庾亮尝谓顗曰:“诸人咸以君方乐广。”对曰:“何乃刻画无盐,唐突西施 也。”帝宴群公,酒酣,从容曰:“今日名臣共集,何如尧舜时邪?”顗因醉厉 声曰:“今虽同人主,何得复比圣世!”帝大怒,手诏付廷尉,将加戮,累日方 赦之。后因酒过为有司所纠,帝亮其情,亦未加黜责。 顗宽裕友爱,弟嵩尝酒谓顗曰:“君才不及弟,何乃横得重名!”以燃烛投 之。顗神色无忤,徐曰:“阿奴火攻,固出下策耳。”王导甚重之,顗尝于导坐 傲然啸咏,导云:“卿欲希嵇、阮邪?”顗曰:“何敢近舍明公,远希嵇、阮。” 及王敦构逆,温峤谓顗曰:“大将军此举似有所在,当无滥邪?”曰:“君 少未更事。人主非尧舜,何能无失,人臣岂可举兵胁主!共相推戴,未能数年,

一旦如此,岂云非乱乎!彼狼抗无上,其意宁有限邪!”既而王师败绩,顗奉诏 诣敦,敦曰:“卿负我!”顗曰:“公戎车犯顺,下官亲率六军,不能其事,使 王旅奔败,以此负公。”敦惮其辞正,不知所答。帝召顗,谓之曰: “近日大事, 二宫无恙,诸人平安,大将军故副所望邪?”顗曰:“二宫自如明诏,于臣等故 未可知。”或劝其避敦,顗曰:“吾备位大臣,朝廷丧败,宁可复草间求活,外 投胡越邪!”俄而被收,经太庙,大言骂贼不绝,祈速杀敦,语未终,人以戟伤 其口,血流至踵,颜色不变,容止自若,观者皆为流涕。遂遇害,时年五十四。 (编自《晋书·列传第三十九》) 【注】 ①顗:(yǐ) 多用于人名。 ②乐广:晋贤士,《晋书》云其“名重于时”。 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A. 自顷雅道陵迟 B. 复坐门生斫伤人 C. 诸人咸以君方乐广 D. 何乃横得重名 陵迟:衰落。 坐:因??犯罪。 方:比拟。 横:强行

5.以下各组句子中,能够体现周凯性格同一侧面的一组是(3 分) A. 学不通一经,智不效一官 B. 何乃刻面无盐,唐突西施也 C. 阿奴火攻,固出下策耳 D. 顗尝于导坐傲然啸咏 二宫自如明诏,于臣等故未可知 何敢近舍明公,远希稽、阮 不能其事,使王旅奔败 宁可复草间求活,外投胡越耶

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A. 周顗在当时以雅望获海内盛名。文中贲嵩和庾亮的话都表现了这一点。 其中,贲嵩认为周顗能够使国家风气清正。 B. 文中周顗在不同场合中两次以尧舜比况皇帝,对皇帝进行批评,反映了 周顗虽身处官场但不敢于直言的性格。 C. 周顗奉诏去见王敦时,王敦认为周顗辜负了自己,这主要是因为王敦举 兵犯上时,周顗曾亲自率军与他对抗。

D. 王敦构逆,周顗审时度势,深知自己身处险境。周顗被捕后,在经过太 庙时,痛骂奸逆,触怒王敦,招来杀神之祸。 7. 把文中横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)从第穆亦有美誉,欲陵折顗,顗陶然弗与之校,于是人士益宗附之。 (2)后因酒过为有司所纠,帝亮其情,亦未加黜责。 二语言结构推断 文言文中排比句、对偶句、并列词句等对举的语言现象很多,在两两、三 三的对举句中,位置对称的词语一般词性相同、词义相近或相反相对,这样通 过对已知词语的词义、词性分析,就可以推知未知词语的词性、词义。 1.灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也 2.急湍甚箭,猛浪若奔 3.齐人追亡逐北 4.通五经,贯六艺 5.信而见疑,忠而被谤 “见”和“被”同义,都是“被”的意思。 6.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 “忧劳”对“逸豫” ,词义相反。 7.亡国破家相随属,而圣君治国累世不见也。 上下句以“而”相连,表并列关系,据“亡国破家”这个并列结构的短语可推 知“圣君治国”亦当为并列关系,译为“圣明之君,治平之国” 。若译成“圣明 的君主治理国家” ,则为主谓关系,与前句结构显然不相对应。 高考典例 (2013 安徽 )对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分) A.亲戚 昆弟坟墓在真定 亲戚:父母 .. B.如反覆 手耳 .. C.人众车舆 . D.政由 一家 . 反覆:翻转 舆:众多 由:如同 奔马 败逃者 族灭

(三)辨析词性、语法分析推断 根据词语在文言句子中的所处的语法位置,推知它的词性,根据词性进而推 知它的实词词义。 1.据殽函之固,拥雍州之地 名词,险固的地方 2.带朱缨宝饰之帽,腰白玉之环 动词,腰佩

3.不意乃在朝列 动词,料想 4.欲居之以为利,而高其直,亦无售者。 动词,抬高 5.沛公军霸上 谓语 名词作动词 6.拔剑撞而破之 7.知杭州仁和县(2005 上海卷) 掌管 此句中“知”一定是动词作谓语,此外别无谓语了。 8.烟涛微茫信难求 状语:确实 副词 楚王贪而信张仪 谓语:相信 动词 信义著于四海 主语:信用 名词 “烟涛微茫信难求”一句中,从结构上看是在状语“难”和谓语“求”的前边, 可以推断其词性为副词,这样就可以解释为“确实”的意思了。 高考典例 (2014 天津卷) A.不以科兄弟 B.全活甚 众 部 C.其女字君从子 D.纠里中壮士为守御 【答案】B 【解祈】全,使动用法,使??保全。 (2012 江苏)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是:(3 分)(B) A.蒙正败,士以此多公多:称赞 B.府当市民马以益骑士益:有利 C.公复以循吏许之许:期望 D.杖矫命者,逐之矫:假传 答案:B 纠:聚集 字: 许嫁 全: 全 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 科:分摊

【解析】益:动词,扩充,增强。 (2012 福建)对下列加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( ) A.杳无穷极 杳:深远 B.修篁干霄 干:冲 C.延坐后堂 延:延请 D.履苍莽中 履:鞋子 D 动词“踏”而非名词“鞋子” (2011 广东)对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(3 分) A.村人苦猴群盗食田粮 B.明晨俟群猴来,纵之去 C.官夔州游击,夔关临峡 D.抵关适断,船不能行 痛苦 腾跃 做官 碰到 ) 伺:窥探 见:现成的

【答案】C (2010 湖南)对下列句子中加点的词的解释,不正确 的一项是( ... A.甚者至以为非仲达敌 . C.仲达出兵拒 之 . 【答案】A 敌:敌人 B.故常伺 孔明之开阖 . D.夫军无见 粮而转军与战 .

拒:抵御

杜慧度,交趾硃鹴人也。本属京兆。曾祖元,为宁浦太守,遂居交趾。父瑗, 字道言,仕州府为日南、九德、交趾太守。初,九真太守李逊父子勇壮有权力, 威制交土, 闻刺史腾遁之当至, 分遣二子断遏水陆津要。 瑗收众斩逊, 州境获宁。 除龙骧将军。遁之在州十余年,与林邑累相攻伐。遁之将北还,林邑王范胡达攻 破日南、九德、九真三郡,遂围州城。时遁之去已远,瑗与第三子玄之悉力固守, 多设权策,累战,大破之。追讨于九真、日南。连捷,故胡达走还林邑。乃以瑗 为龙骧将军、交州刺史。义旗进号冠军将军。卢循窃据广州,遣使通好,瑗斩之。 义熙六年,年八十四,卒,追赠右将军,本官如故。慧度,瑗第五子也。初为州 主簿,流民督护,迁九真太守。瑗卒,府州纲佐以交土接寇,不宜旷职,共推慧 度行州府事,辞不就。七年,除使持节、督交州诸军事、广武将军、交州刺史。 诏书未至, 其年春, 卢循袭破合浦, 径向交州。 慧度乃率文武六千人距循于石碕, 交战,禽循长史孙建之。循虽败,余党犹有三千人,皆习练兵事。李子逊李弈、 李脱等奔窜石碕,盘结俚、獠,各有部曲。循知弈等与杜氏有怨,遣使招之,弈 等引诸俚帅众五六千人,受循节度。六月庚子,循晨造南津,命三军入城乃食。

慧度悉出宗族私财,以充劝赏。弟交趾太守慧期、九真太守章民并督率水步军, 慧度自登高舰,合战,放火箭雉尾炬,步军夹两岸射之。循众舰俱然,一时散溃, 循中箭赴水死。斩循及父嘏,并循二子,亲属录事参军阮静、中兵参军罗农夫、 李脱等,传首京邑。封慧度龙编县侯,食邑千户。高祖践阼,进号辅国将军。其 年,率文武万人南讨林邑,所杀过半,前后被抄略,悉得还本。林邑乞降,输生 口、大象、金银、古贝等,乃释之。遣长史江悠奉表献捷。慧度布衣蔬食,俭约 质素,能弹琴,颇好《庄》、《老》。禁断淫祀,崇修学校。岁荒民饥,则以私 禄赈给。为政纤密,有如治家,由是威惠沾洽,奸盗不起,乃至城门不夜闭,道 不拾遗。少帝景平元年,卒,时年五十,追赠左将军。 (节选自《宋书· 杜慧度传》 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.为宁浦太守,遂居交耻 B.分遣二子断遏水陆津要 C.与林邑累相攻伐 D。以交土接寇,不宜旷职 遂:于是 遏:禁绝 累:屡次 旷:空缺 ( ) ( )

9.以下各组句子中,表明杜瑗、慧度父子军政才干的一组是 ①多设权策,累战,大破之 ②窃据广州,遣使通好,瑗斩之 ③乃率文武六千人距循 ④放火箭雉尾炬,步军夹两岸射之 ⑤一时散溃,循中箭赴水死 ⑥禁断淫祀,崇修学校 A.①②③ B.①④⑥ C.②④⑤ D.③⑤⑥ (

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

)

A.杜瑗处事果决而有计谋。他担任太守时两次平定骚乱,先是斩杀作乱的九 真太守李逊,境内得到安宁;继而与玄之击退来犯的胡达,使之退回林邑。 B.杜慧度为人谦逊而顾大局。杜瑗死,府州官吏推举慧度主持州府事,他未 接受;而当卢循来犯,虽然任命他的诏书尚未到达,他还是率众抗敌。

C.杜慧度一心向公而又谙熟战略。与卢循决战前,为激励将士他拿出家族全 部财产作为奖赏;交战时他又巧用火攻烧毁敌方一应战舰,大获全胜。 D.杜慧度生活俭朴,治事有方。平日里他布衣蔬食,只管弹弹琴,读读《庄》 《老》。而为政却细致绵密,有如治理家庭;遇上饥荒,常以私人薪俸赈济灾民。 11.把第 1 卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)六月庚子,循晨造南津,命三军入城乃食。(5 分) (2)由是威惠沾洽,奸盗不起,乃至城门不夜闭,道不拾遗。(5 分) (四)组词解词法、 古代汉语大多是单音词, 发展到现代汉语基本上都演变成了双音词,有的词 语只是在文言词前面或后面加上一个字便是现代汉语的双音词。 掌握了古代汉语 与现代汉语的这一联系, 将文言文中单音词组成现代汉语的双音词或合成词,也 能帮助我们更好地解词。如 2008 年春考的“属”(下属)、2006 年秋考的 “排”(排挤)都可依此法得到答案。另外,还有一些由两个单音词组成的词语, 在解释时要分别组词, 如 2007 年秋考第 18 小题 D 选项的“可以”一词是由有单 独意义的“可”和“以”构成的,解为“可以用来”。 高考典例 (2011 浙江)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A. 第明经 B. 吾所不及 C. 俾其守约束 D. 时以执法平恕方戴胄 答案:D 比方 (2011 辽宁)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3 分) A.仍充岭南采访使 B.庆礼躬至其境 C.遂罢镇兵五千人 D.都督赵文翙政理乖方 【答案】A 充:代理 躬:亲自 罢:撤去 乖:背离 第:考取 嫌:疑忌 俾 :使 方:仿效

【解析】A 项的“充”在中学文言文中是个常见的多义词,在这里是“担当”“充任” 的意思因为“仍”是“依然”的意思所以不会原来就“代理岭南采访使” 因此“充”是 “担当”“充任”的意思 乖方是“违背法度”,乖:背离 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 花云,怀远人。貌伟而黑,骁勇绝伦。至正十三年杖剑谒太祖于临濠。奇其 才,俾将兵略地,所至辄克。太祖将取滁州,率数骑前行,云从。猝遇贼数千, 云翼太祖,拔剑跃马冲阵而进。贼惊曰:“此黑将军勇甚,不可当其锋。”兵至, 遂克滁州。太祖渡江,云先济。既克太平,以忠勇宿卫左右。擢总管,徇镇江、 丹阳、丹徒、金坛,皆克之。过马驮沙,剧盗数百遮道索战。云且行且斗三日夜, 皆擒杀之。太祖立行枢密院于太平,擢云院判。命趋宁国,兵陷山泽中八日,群 盗相结梗道。云操矛鼓噪出入,斩首千百计,身不中一矢。还驻太平,陈友谅以 舟师来寇。 云与元帅朱文逊结阵迎战, 文逊战死。 贼攻三日不得入, 以巨舟乘涨, 缘舟尾攀堞而上。城陷,贼缚云,云奋身大呼,缚尽裂,起夺守者刀,杀五六人, 骂曰:“贼非吾主敌,盍趣降!”贼怒,碎其首,缚诸樯丛射之,骂贼不少变, 至死声犹壮,年三十有九。太祖即吴王位,追封云东丘郡侯,立忠臣祠祀之。方 战急,云妻郜祭家庙,挈三岁儿,泣语家人曰:“城破,吾夫必死,吾义不独存, 然不可使花氏无后,若等善抚之。”云被执,郜赴水死。侍儿孙瘗毕,抱儿行, 被掠至九江。孙夜投渔家,脱簪珥属养之。及汉兵败,孙复窃儿走渡江,遇偾军 【注】夺舟弃江中,浮断木入苇洲,采莲实哺儿,七日不死。逾年达太祖所。孙 抱儿拜泣,太祖亦泣,置儿膝上,曰:“将种也。”赐儿名炜。其五世孙请于世 宗,赠郜贞烈夫人,孙安人,立祠致祭。 (节选自《明史·花云传》) 【注】偾军:溃败的军队。 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )(3 分) A.杖剑谒太祖于临濠 杖:拿着 B.猝遇贼数千,云翼太祖 翼:保护

C.贼非吾主敌,盍趣降 趣:归顺 D.徇镇江、丹阳、丹徒、金坛 徇:掠取 【参考答案】D 5..以下各组句子中,全都表明花云艺高人胆大的一组是( )(3 分) ①拔剑跃马冲阵而进 ②黑将军勇甚,不可当其锋 ③斩首千百计,身不中一矢 ④贼缚云,云奋身大呼 ⑤起夺守者刀,杀五六人 ⑥骂贼不少变,至死声犹壮 A.①②④ B.①③⑤ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 【参考答案】B 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.花云与贼寇奋力抗争,至死不屈。花云驻守太平时,陈友谅率水师攻破城池, 元帅朱文逊战死,他被俘;花云临危不惧,在被杀的当口,仍高声痛骂贼寇。 B.花云勇猛超群他的才能深受太祖赏识。至正十三年他拜见太祖,曾在遇险时 挺身而出使太祖免于难;此后又多次带兵打仗,建立显赫战功,得到太祖提拔。 C.花云的妻子决心为丈夫殉节。花云妻子看到战况紧急,知道丈夫生命危险, 表示自己决不独活, 将三岁的儿子托付给家中仆人; 花云被服后, 妻子没水而死。 D.花云的儿子花炜历尽艰辛后安全存活。花云妻子死后,侍儿抱起花炜逃命, 被掠至九江,侍儿将他托养在渔家,后来又带他渡江,一年后才来到太祖身边。 【参考答案】B

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)贼攻三日不得入,以巨舟乘涨,缘舟尾攀堞而上。 (2)遇偾军夺舟弃江中,浮断木入苇洲,采莲实哺儿,七日不死。 【参考答案】 (1)贼寇进攻三天不得人城, 利用大船趁着涨水,沿着船尾攀爬城墙的垛口上去。 (2)遇上败军抢走船只把他们丢弃在江中,靠着断木漂浮进入芦苇洲中,采摘莲 子喂养小儿,七天都未死去。 四、根据字形合理猜测字义(根据该字的形旁推断大致词义)

汉字中的形声字占 80%以上,会意字占 12%以上,其义符为我们破译文言实 词的词义提供了有益的帮助。 1.系梁父子以组 2.君径造袁所寓之法华寺 3.旦日飨士卒,为击破沛公军 4.四十五里,道皆砌石磴,其有七千有余 5.舸舰迷津,青雀黄龙之舳 6.余自齐安舟行适临汝 绳子 到、去 用酒食款待人,犒劳 石阶

津:渡口 适:到??去

(五) 、语境分析推断 内部语境:指的是句子本身的语言环境; 外部语境:针对整段文字、整篇文章而言的大语境,即上下文的语言环境。 “字不离词, 词不离句, 句不离段, 段不离篇” 准确地阐释了语境推断法的内涵, 要想推知实词的正确意思, 必须结合语境认真揣摩, 仔细分析上下文之间的照应、 解释或暗示关系,更为我们提供了一把准确推断实词词义的钥匙。

1.每闻琴瑟之声,则应节而舞 和着 2. (屈原)出则接遇宾客,应对诸侯 应答 注意:以上方法并不是固定的,可灵活使用。当然,解答高考文言文实词考查题 的方法是多种多样的,但有一点是肯定的:你掌握的推断“武器”越多,你答题

的准确率就越高。 李疑者,居通济门外,闾巷子弟执业造其家,得粟以自给。故贫甚,然独好 周人急。金华范景淳吏吏部,得疾,无他子弟。人殆之,不肯舍。杖踵疑门,告 曰:“我不幸被疾,人莫舍我。闻君义甚高,愿假榻。”疑许诺,延就坐,汛室, 具床褥炉灶居之,征医师视脉,躬为煮糜炼药,旦暮执手问所苦。既而疾滋甚, 不能起,溲矢污衾席,臭秽不可近。疑日为刮摩浣涤,不少见颜面。景淳流涕曰: “我累君矣。恐不复生,无以报厚德,囊有黄白金四十余两,在故旅邸,原自取 之。”疑曰:“患难相恤,人理宜尔,何以报为!”景淳曰:“君脱不取,我死,恐 为他人得,何益?”疑遂求其里人偕往,携而归,在见好就收囊,志其数而封识之。 数日,景淳竟死,疑出私财,买棺殡于城南聚宝山。举所封囊寄其里人家,往书 召其二子至。及二子至,取囊按籍而还之。二子以米馈,却弗受,反赆以货,遣 归。 平阳耿子廉械逮至京师, 其妻孕将育, 众拒门不纳, 妻卧草中以号。 疑问故, 归谓妇曰:“人孰无缓解,安能以室庐自随哉!且人命至重,倘育而为风露所感, 则母子俱死,吾宁舍之而受祸,何忍死其母子?”俾妇邀以归,产一男子。疑命 妇事之如疑事景淳,踰月,始辞支去,不取其报。 人用是多疑名,士大夫咸喜与疑交。见疑者皆曰:“善士,善士!”疑读数为 文亦可观,尝以儒举,辞不就,然其行最著。太史氏曰:吾与疑往来,识其为人, 非有奇伟壮烈之姿也,而其所为事乃有古义勇风。语曰举世混浊,清士乃见)。 吾伤流俗之嗜利也,传其事以劝焉。” (取材于宋濂《文宪集~李疑传》)

注:①执业:指捧书求其,犹言受业。②汛室:汛,洒水。汛室,指打扫房 间。 7.下列各组词语句中。加点的词意义和用法都不相同的一项是( ) A.人莫舍我 吾宁舍之而受祸 C 恐为他人得 倘育而为风露所感 B.然独好周人急 然其行著 D 何以为报 妻卧草中以号

【答案】D 8.下列对文中语句的解释,不符合文意的一项是( ) A.仗踵疑门,告曰 B.不少见颜面 C.志其数而封识之 做了标记 D. 举所封囊寄其里人家 淳家 【答案】D 9.下列的理解和分析,不符合文章的一项是( ) A.李疑教书为业,生活清贫,却深明大义,急人之急,却不取回报。 B.范景淳深受感动,并且感恩图报,一定要把自己的钱财送给恩人。 C.李疑不顾自己可能受祸,坚持照顾一位孕妇,但此人却不知感恩。 D 文章作者有感于世俗的唯利是图,鼓励人们向善,因此写了本文。 【答案】C 一字解词法 遇到陌生词语,其中有一个是熟悉,有时候是同义词,可以互换,用熟悉的来解 释不熟的。 斧斤以时入山林 请大王稍假借之 闻大王有意督过之 无功庸者不敢居高位 且燕赵处革灭殆尽之际 终继五国迁灭 把封起来装有金银的包裹寄送给景 拄杖走到张疑门前,对他说 没有稍微路出一点不情愿的脸色 记录了(钱财)的数量,并封起来

乖违 怼怨 熟稔
思存

歆羡 哀矜 俦侣
归款

勖勉 矜夸 覆审
廉按 悭吝

逋逃

逋欠

荐达 畏葸 诋诃

戆直 zhuang 祗敬
圮塌

愠怒
搜括


相关文章:
文言实词推断教学案
文言实词推断教学案_语文_高中教育_教育专区。文言实词推断方法导学案学习目标:归纳并掌握推断文言实词意义的有效方法,能够灵活运用。 学习重点、难点:归纳方法,能够...
文言实词意义推断的基本技巧
文言实词意义推断的基本技巧据形推断 汉字是表意性质的文字,音、形、义相互间存在着非常密切的联系。在文言 文中,形声字、会意字占总数的 80%左右,这就为我们...
2015文言文实词推断(教师版)
2015 年高考专题复习秘籍之: 文言文实词推断 导入:我们都知道,文言文阅读在高考试卷中占的分值仅次于作文和现代文阅读,是高考考查的重点之一。如 何做好文言文...
文言实词推断八法
文言实词推断八法_语文_高中教育_教育专区。文言实词推断八法学习目标 掌握推断文言文实词词义的基本方法 考点阐释 《考试大纲》中规定应该掌握 120 个常见文言实词。...
文言实词(意义推断的方法练习)
文言实词(意义推断方法练习)_语文_高中教育_教育专区。文言实词(意义推断方法练习) 六、阅读下文,完成 11~12 题。 嗟来之食 齐大饥。黔敖为食于路,以待...
文言实词字形推断法教学设计_图文
学苑杯大赛教学设计课 题教学目标 知识与 能力 过程与 方法 情感态 度与价 值观 《文言实词字形推断法》 掌握常见形旁的含义 授课人 李进进 掌握结合语境根据...
高考语文答题技巧和方法:文言文实词推断方法
高考语文答题技巧和方法:文言文实词推断方法教学设计构想:以课内例子导出方法,以方法指导课外。 在理解常见的文言实词在文中的含义,除落实 120 个实词之外,我们还...
文言实词推断方法教案
课题日期 教学目标 教学重点 教学难点 教具媒体 板书设计 文言实词推断方法 2014-5-27 课时 一 课型 探究式 知识目标:掌握准确把握文言实词词义的基本方法 能力...
文言实词推断方法
文言文实词推断教学案一、学习重点: 学习推断文言实词词义的几种基本方法。 关键:1、积累一定数量的实词 2、掌握正确的方法 (一) 、记忆解词,联想推断 1.联想...
文言实词推断方法
文言实词推断方法_语文_高中教育_教育专区。文言实词推断方法学习目标: 1、通过练习,探究文言实词推断的基本方法,建立知识坐标树。 2、能够利用方法探究问题、解决实际...
更多相关标签: