当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高考政治一轮复习最新课件:必修4


第三单元
第七课

思想方法与创新意识
唯物辩证法的联系观

◇唯物辩证法:唯物辩证法的总特征;唯物辩证法的实质 与核心

◇唯物辩证法的联系观:联系的普遍性;联系的客观性;
联系的多样性 ◇用联系的观点看问题:整体和部分的关系;系统优化方



◎ 基础梳理 ◎ 一、世界是普遍联系的 1.联系的概念 事物内部 诸要素之间的________ 相互影响、 联系就是事物之间以及_________

相互制约 和相互作用。 __________
2.联系的特征 (1)联系的普遍性:世界上的一切事物都与周围其他事物有 普遍联系 的有机整体。 着这样或那样的联系。世界是一个__________

(2)联系的客观性:联系是事物本身所固有的,不以人的意志 _______ 为转移。我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性 _________。 (3)联系的多样性:事物的联系是多种多样的。这要求我们 时间 、 注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以_____

条件 为转移。 ______ 地点 和______

二、用联系的观点看问题 1.整体与部分的关系 一 ,部分是___ 多 。②从 (1)区别:①从数量上看,整体是____ 主导 地位,统率着部分,具 地位、作用和功能上看,整体居于_____ 有部分所不具备的功能;部分处于被支配 ______的地位,部分服从和 服务于整体。

密不可分。 (2)联系:相互联系、________
全局 观念,立足整体,统筹全 (3)方法论要求:应当树立______ 重视 部分的作用。 局;必须_____

2.掌握系统优化的方法 相互联系 和相互作用的诸要素 (1)系统的含义:系统是由__________

构成的统一整体。 整体性 、有序性和内部结构的______ 优化 (2)系统的基本特征:_______
趋向 。 ______ (3)方法论要求:①从实践方面来说,掌握系统优化的方法,

整体性 ,遵循系统内部结构的有序性;注重系 要着眼于事物的_______
统内部结构的优化趋向。②从认识方面来说,系统优化的方法 综合 的思维方式来认识事物。 要求我们用_____

◎ 自测自评 ◎ 1.有人把不同的人对“English”读音的略有区别和结局联系 起来:读为“应给利息”的当了银行行长;读为“阴沟里洗” 的成了小菜贩子;读为“因果联系”的成了哲学家。对此,你 认为这种说法违背了事物联系的( A.多样性 B.客观性 ) C.普遍性 D.统一性

[解析]题干强调人们将英语的中文读音与职业主观联系了 起来,违背了联系的客观性。 [答案]B

2.2011 年,我国加大了对房地产价格的调控力度,下半 年各地房价有所回落。这说明( )

A.任何两个事物之间都是相互联系的

B.发挥主观能动性必须尊重客观规律
C.世界上没有孤立的事物,任何事物都和其他事物相互

联系
D.人们可以发挥主观能动性创造条件,建立新的具体的 联系 [解析]A 项说法错误,B、D 两项均和题意无关。 [答案]C

3.“一头狮子带领一群绵羊,准能战胜一只绵羊带领的一 群狮子。”这句名言蕴涵的哲学道理是( )

A.系统内部结构的优化对整体功能起决定作用 B.整体的性能对部分的状态起决定作用 C.领袖人物对历史的发展起决定作用 D.关键部分的功能有时对整体的功能起决定作用 [解析]题目中狮子的作用起到关键性作用,体现了关键部 分功能对整体功能发挥起决定作用。故选D。 [答案]D

4.“100-1=0”被一些管理学家奉为定律,意在提醒人 们防止因 1%的错误导致 100%的失败。“100-1=0”蕴涵的 哲理是( )

①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位

②整体

③整体与部

分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败
相互联系,部分的作用有时大于整体的作用 A.①② B.①④ C.②③

④整体与部分

D.③④

[解析]相对于100 来说1 就是部分。1%的错误导致100% 的失败,这显然是在强调关键部分对整体的决定意义,在整体

中的地位越关键,其在整体中的作用就越大,甚至会决定整体
的成败,故②③正确。①错在“决定、决定于”。④后半句说

法错误。
[答案]C

考点1

唯物辩证法

1.唯物辩证法的总特征 联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两个总特征。 2.唯物辩证法的实质与核心 (1)世界是普遍联系和永恒发展的,联系的根本内容是矛 盾,发展的根本动力也是矛盾,没有矛盾就没有世界。矛盾的 观点是唯物辩证法的根本观点。

(2)矛盾规律即对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心。
它揭示了事物发展的源泉和动力。矛盾分析法,是我们认识世 界和改造世界的根本方法。 3.唯物辩证法和形而上学对立的焦点和根本分歧 (1)分歧:唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问 题,形而上学则用孤立、静止、片面的观点看问题。 (2)焦点和根本分歧:在于是否承认矛盾,是否承认矛盾是

事物发展的源泉和动力。

矛盾与联系、发展的关系 (1)三者都科学地揭示了世界的存在状态;都是唯物辩证

法不可或缺的三个观点,但矛盾的观点是唯物辩证法
的根本观点。 (2)联系构成发展,没有联系就没有发展。联系是事物存 在和发展的条件,事物之间以及事物内部诸要素之间 相互影响、相互制约和相互作用的关系,是事物运动、 变化和发展的动力源泉,推动事物运动、变化和发展。

(3)矛盾是联系的根本内容。事物之间的联系说到底是事物内

部矛盾双方既相互对立、又相互统一的联系。辩证法承认
矛盾的存在,就必然承认事物内部和事物之间的普遍联系, 就必然主张用普遍联系的观点观察事物、分析问题。 (4)矛盾是事物发展的源泉。任何事物的发展源于事物的内部 矛盾,都是事物内部矛盾双方既对立又统一运动的结果。 辩证法承认矛盾在事物发展中的作用,必然承认事物的 发展,主张用发展的观点看问题。

【过关训练】 1.唯物辩证法的总特征是( A.运动和静止辩证统一的观点 B.联系的观点和发展的观点 C.共性和个性的观点 )

D.对立统一的观点
[答案]B

2.对立统一规律之所以是唯物辩证法的实质和核心,在于 它揭示了( )

A.事物发展的方向和道路
B.事物发展的源泉和动力 C.事物发展的结构和层次 D.事物发展的形式和状态 [答案]B

3.(2012· 山东高考)在经济全球化背景下,各国经济相互依
存不断加深,国际贸易在曲折中深入发展。当前,我国

对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严
峻的挑战,但机遇大于挑战。

阐释材料蕴含的唯物辩证法观点。

解析:本题考查学生运用唯物辩证法观点分析材料的能力。
首先要认真研读材料,获取有效信息,各国经济依存加深, 说明了联系的普遍性;国际贸易在曲折中发展,体现了事 物的发展是前进性与曲折性的统一;有机遇有挑战,但机 遇大于挑战,说明矛盾主次方面的辩证关系,机遇是矛盾 的主要方面,主要方面决定事物的性质,因此我国的对外 贸易总体来说机遇是主要的。组织答案时,运用材料+哲

理的模式,不可理论与实际相脱节。

答案:各国经济相互依存不断加深,体现了联系的普遍 性;国际贸易在曲折中深入发展,体现了事物发展是前

进性与曲折性的统一;我国对外贸易的发展机遇大于挑
战,体现了矛盾主要方面和次要方面的辩证关系。

考点2 │ 唯物辩证法的联系观

考点2

唯物辩证法的联系观

考点2 │ 要点探究 要点探究
全面认识联系的基本特征

普遍性 世界上一切事物 都与周围其他事物 含义 有着这样或那样的 联系

客观性

多样性

联系是事物本 世界上的事物千 身固有的,不以 差万别,事物的联 人的意志为转移 系也是多种多样的

考点2 │ 要点探究

普遍性

客观性

多样性 直接联系和间 接联系、内部联 系和外部联系、 本质联系和非本 质联系、必然联 系和偶然联系

表现

①每一个事物内部 的各个部分、要素之 事物的联系就其与 间是相互联系的 实践的关系来说,可 ②世界是一个普遍 分为自在事物的联系 联系的有机整体,没 和人为事物的联系, 有一个事物是孤立存 它们都是客观的 在的

考点2 │ 要点探究

普遍性

客观性

多样性

方法 论

要求我们 用联系的观 点看问题, 反对用孤立 的观点看问 的。人可以根据事物固有的联 ②坚持一切以 题 系,改变事物的状态,调整原 时间、地点和条 有的联系,建立新的联系 件为转移

①联系的客观性要求我们要 ①联系的多样 从事物固有的联系中把握事物, 性要求我们注意 切忌主观臆造联系 分析和把握事物 ②联系是客观的,并不意味 存在和发展的各 着人对事物的联系是无能为力 种条件

考点2 │ 要点探究
【特别提示】 关于联系观点的比较:联系普遍性所强调 的是不存在孤立的事物;联系的客观性强调联系不以人的意 志为转移;联系的多样性强调的是联系具有不同的形式;联 系的条件性强调的是新的具体联系的建立必须以客观条件为 基础。 【思维拓展】 认识联系的几个误区 (1)世界上任何两个事物之间都有联系。 【分析】 联系的普遍性表明,任何事物都处在联系之中, 至于到底和什么事物相联系、存在什么样的联系,则要从其 存在和发展的具体条件出发去具体分析。并非任意两个事物 都是有联系的。不能将“任何事物都处于联系之中”与“任 何事物之间都存在联系”这两个根本不同的观点混为一谈。

考点2 │ 要点探究
【结论】 联系是普遍的,又是客观的、有条件的。 (2)联系具有客观性,所以联系是永恒不变的。 【分析】 联系是事物内部和事物之间的相互影响、相互 制约和相互作用。运动是宇宙间一切事物的存在方式,可见 事物是不断变化发展的,事物在不断改变,事物间的联系也 是随着变化的。人具有主观能动性,可以依据事物固有的联 系,改变物质的具体形态,建立一种新的联系。可见联系也 是随着条件的改变而不断变化的。 【结论】 联系虽然是客观的,但人们可以依据事物的固 有联系,改变物质的具体形态,建立一种新的联系。

考点2 │ 要点探究
(3)自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观

的。
【分析】 ①自在事物在人类产生前就存在,它们之间的 联系是客观的。②人为事物的联系,是人类实践活动的产物 ,虽然呈现着“人化”的特点,但仍然是客观的。因为人为 事物的联系是依据固有的联系,通过改变原有事物的具体形 态而产生的,并经过实践这一客观的物质活动才能转化为现 实性,一经产生就不以人的意志为转移,有其固有的发展规 律。 【结论】 联系具有客观性,世界上一切事物的联系都是 客观的。

考点2│ 典题例练 典题例练
1.[2011?课标全国卷] 我国每年生成的8亿多吨秸秆的综 合利用率不高,绝大部分被废弃。某公司深入研究秸秆的特 性,另辟蹊径,利用秸秆制造生态环保、结实耐用的板材, 产品在国内外广受欢迎,取得巨大的经济效益。该公司之所 以能够捕捉到他人通常视而不见的商机,是因为( ) ①善于突破事物表面的联系,把握其本质的联系 ②善 于根据事物之间的固有联系建立新的联系 ③尊重联系的多 样性,重视发挥偶然联系的作用 ④尊重客观联系,发挥创 新观念改造世界的作用

考点2 │ 典题例练
A.①② [答案] A B.②③ C.②④ D.③④

[解析] 该公司在尊重联系客观性的基础上,充分发挥主 观能动性,深入研究秸秆的材质特性,制造出了生态环保、 结实耐用的板材,突破了事物表面的联系,把握住了事物的 本质联系,故①②的观点符合题意。公司人员深入研究秸秆 的特性,制造出新型的板材,这体现了事物之间的一种必然 联系,而非偶然联系,故③的说法错误。意识只有通过社会 实践才会转化为物质力量,故④的说法错误。

考点2│ 典题例练

2. [2011?重庆卷] 画家通过对水、墨等物质材料的加 工、组合,创作美术作品,表现个人内心世界。这表明,美 术作品的创作是( ) ①创造物质材料新的必然联系来表现人的内心世界 ②建立系统和要素之间的有机联系,赋予作品以精神内涵 ③建立物质材料之间的具体联系,以表现内心世界的主观联 系 ④依据物质材料的固有联系,建立作品与内心世界的具 体联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

考点2 │ 典题例练
[答案] D [解析] 由材料可知,美术创作不是必然联系,排除①。 联系具有客观性,排除③。材料体现的是客观事物之间的联 系,以及客观和主观之间的联系,②④正确且符合题意。 [点拨] 在选择题中,高考可能单独考查联系的普遍性、 客观性、多样性和条件性;在主观题中,则往往以“运用普 遍联系的知识分析材料”等设问方式,综合考查联系的普遍 性、客观性和多样性,这就要求考生准确理解它们之间的区 别与联系。

考点2 │ 典题例练
3. 二十国集团领导人第六次峰会于2011年11月3日在法 国戛纳举行,国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。胡锦涛 指出,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神 ,努力促进世界经济增长和金融稳定。胡锦涛主席讲话体现 的辩证法依据是( ) A.世界是物质的,物质决定意识,意识是物质的反映 B.事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题 C.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析 D.实践决定认识,实践是认识的来源,坚持实践第一的 观点

考点2 │ 典题例练
3. 二十国集团领导人第六次峰会于2011年11月3日在法 国戛纳举行,国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。胡锦涛 指出,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神 ,努力促进世界经济增长和金融稳定。胡锦涛主席讲话体现 的辩证法依据是( ) A.世界是物质的,物质决定意识,意识是物质的反映 B.事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题 C.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析 D.实践决定认识,实践是认识的来源,坚持实践第一的 观点

【过关训练】 3.中共中央多次强调,必须正确处理改革、发展、稳定的 关系,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起 来,促进社会和谐发展。这在哲学上体现了( A.任何两个事物之间都存在必然联系 B.事物的联系是多样的 C.世界是一个普遍联系的有机整体 D.事物的联系是有条件的 )

[解析]材料说明改革、发展、稳定三者之间相互影响、相
互制约,强调了世界是普遍联系的。A 项忽视了联系的客观性 和条件性,是错误的。B、D 两项在材料中没有体现。

[答案]C

4.一个男人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、 管理者、被管理者等不同角色,这种现象从哲学上说反映了 ( ) A.联系的多样性 C.联系的主观性 B.联系的客观性 D.联系的普遍性

[解析]男人的不同社会角色体现了多种联系,B、D 两项均 与题意结合不紧密,C 项说法错误。故选 A。 [答案]A

考点3 用联系的观点看问题 1.整体和部分的关系
整体 含义 部分

是事物的全局和发展的全过 程,从数量上看它是一

区 别 地位 主导地位 整体统率着部分,具有部分不 功能 部分服从和服务于整体 具备的功能 相互联系、密不可分:①整体是由部分构成的,离开了部分, 整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关 联系 键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。②部分 是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体的 功能状态及其变化也会影响到部分 ①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现 方法论 整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想 要求 效果。②必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动 整体的发展

是事物的局部和发展的各个阶 段,从数量上看它是多 在事物的存在和发展过程中处 于被支配的地位

2.掌握系统优化的方法 (1)系统的含义:系统是由相互联系和相互作用的诸要素构 成的统一整体。

(2)系统的基本特征:整体性、有序性和内部结构的优化趋
向。 (3)方法论要求:①从实践方面来说:掌握系统优化的方法,

要着眼于事物的整体性;要注意遵循系统内部结构的有序性;
要注重系统内部结构的优化趋向。②从认识方面来说:系统优 化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。要着眼于事 物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察, 统筹考虑,优化组合,形成关于这一事物的完整准确的认识。

★注意分清整体与部分的关系和系统与要素的关系 整体与部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。

系统除了强调整体性外,还有层次性和有序性。系统内部各要
素的有序性更加合理,系统的功能更加强化,这些不是一般的 整体和部分能表达的。所以不能把整体和部分的关系与系统和 要素的关系完全等同。

误区:整体功能总是大于部分功能之和。
注意:整体的功能不是部分的简单相加。当各部分以有序、 合理、优化的结构形成整体时,整体功能大于各个部分功能之 和;当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,整体功能小于各 个部分功能之和。

【过关训练】 5.一片临河的草丛突然起火,火焰形成一个火圈,向一个 丘陵包围过来,丘陵上无数的蚂蚁眼看就要葬身火海。这时, 蚂蚁们迅速聚集,抱成一团,滚成一个黑色的“蚂蚁球”,尽

管被烧得噼啪作响,“蚂蚁球”却越滚越快,终于穿过火海, 大多数蚂蚁得以逃生。材料体现的哲理是(
①办事情要树立全局观念,立足整体 整体功能得到最大发挥 ) ②搞好局部就能使

③整体功能离不开部分原有的功能

④必须掌握系统优化的方法
A.①② B.③④ C.②③ D.①④

[解析]题干中的蚂蚁抱成一团,少数蚂蚁牺牲个人利益保 护整体利益,使大多数蚂蚁能逃出火海,体现了①④。②说法 过于绝对。③与题意无关。故选D。

[答案]D

6.唐代的韩愈认为,读一本书,要善于把握各部分的内在 逻辑,从而提出纲要,钩出精义。这样,一本书到最后可能变

成简单的几张图表,书也就读“薄”了。这表明读书要(
A.掌握系统优化的方法 C.做到解放思想 B.坚持理论联系实际 D.坚持实事求是

)

[解析]韩愈所倡导的读书方法,强调把握各部分的内在逻 辑,提出纲要,钩出精义,这体现了系统优化的方法。B、C、 D 三项均与题意不符。

[答案]A

◎ 真题体验 ◎

1.(2011 年广东卷)某研究机构发表报告说,他们将14 种
酶、1 种辅酶、纤维素原料和加热到 32 摄氏度左右的水“一锅 烩”,制造出纯度足以驱动燃料电池的氢气。据此,以下判断

正确的是(

)

A.科技创新揭示了世界最一般的本质和最普遍的规律
B.研究过程表明没有世界观指导的科研活动是可能的 C.该实验是一种无意识活动到有意识活动的辩证发展过程

D.实验材料之间的联系是不以人的意志为转移的

[解析]哲学揭示了世界最一般的本质和最普遍的规律,A 项 说法错误。世界观决定方法论,研究过程离不开世界观的指导, B 项说法错误。实验是一种实践活动,是具有主观能动性的活 动,C 项说法错误。题干强调实验材料之间的联系是客观的, 不以人的意志为转移,故选D。 [答案]D

2.(2008 年广东卷)在创建卫生城市活动中,某小区居民全 员参与共建文明小区。居民举止与社区文明的关系体现的哲学 原理是(

)

A.部分影响整体 B.部分依赖整体 C.部分与整体相互转化 D.部分与整体同等重要、不可分割 [解析]相对于社区这个整体来说,居民是部分,居民的举 止对社区文明产生重要影响,所以体现的哲理是部分影响整体。 故选 A。

[答案]A

[品味经典]

3.(2012· 重庆高考)有人根据玛雅太阳历提出“2012世界末日
说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模 爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球 文明毁灭。下列说法正确的是 A.“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义 B.“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反 映C.“世界末日说”与太阳耀斑的内在关联,体现了联 系 ( )

的普遍性
D.科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联 系的客观性

[解题指导]

“世界末日说”虽缺乏科学依据,但也是

对客观存在的反映,只不过是歪曲的反映,违背了联 系的客观性,容易误导人们,故A、B、C三项均错误。 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联

系的客观性,D正确。
[答案] D

4.(2012· 天津高考)中国古人用“五行”
说来解释世界。如右图所示,“五行” 相生相克。“生”即产生、滋生、促进, “克”即战胜、排斥、克制。该学说所蕴含的唯物辩证法 道 理有 ①事物之间具有多种多样的联系 ( )

②世界是一个普遍联

系的有机整体


③事物的发展是周而复始的循环

④发

的过程是一事物否定另一事物

A.①②
C.②③ [解题指导]

B.①④
D.③④ 事物的发展是前进的和上升的而不是周而

复始的循环,③错误;发展是辩证否定的发展,实质是 “扬弃”,而不是一事物否定另一事物,所以不选④。 [答案 ] A

5.(2012· 浙江高考)建设民生工程,既要建立惠及全民的基
本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥 善解决涉及群众利益的热点、难点、焦点问题。由此, 我们可以领悟到 ( )

①既要着眼于民生中的全局性问题、又要解决其中的局部 性问题 进 ②推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推

③既关注民生中的普遍问题,又不忘其中的特殊问题

④提升民生工程质量,需要集中力量解决主要矛盾

A.①②

B.①③

C.②④
[解题指导]

D.③④
“既要、又要、还要”三方面措施,既有

面向全民的基本公共服务,又有困难群众的生产生活 问题,这体现了处理好整体与局部的关系,既有普遍 性的基本公共服务,又有困难群众以及一些热点、难 点、焦点问题,①③正确且符合题意。 [答案] B

5.(2012· 广东高考)“苹果之父”乔布斯认为,产品应该 能够“改变世界”,产品设计和制造的每个环节都要 追求完美无瑕。这体现了 A.能力卓越是实现个人价值的必要条件 ( )

B.主观唯心主义的倾向
C.实践改造世界向产品改变世界的转变 D.系统优化的方法

[解题指导]

材料强调产品设计和制造的每个环节都

要追求完美无瑕,是着眼于事物整体性,注重系统 内部结构的优化趋向,体现系统优化的方法,D正确;

C说法错误,A、B两项与题干无关。
[答案] D

6.(2009年广东卷· T40· 第一问)根据下述材料,运用《生活 与哲学》知识回答问题。 地球孕育了生命,地球是人类的摇篮,但21 世纪地球生态 环境问题日益严峻。人类为了眼前的经济利益破坏性地利用自

然:乱砍乱伐导致森林破坏,水土流失;过度耕种放牧导致土
地沙化,沙尘肆虐;过度消费加剧空气污染,物种退化。 结合材料运用联系的观点分析生态问题。 [解析]由材料中人类的行为导致了环境破坏,可知体现了 联系的普遍性;地球生态系统之间的联系是客观的,不能人为

破坏;人们的行为只是从短期利益出发,没有考虑到长远的发
展,体现了联系的多样性,据此展开分析即可。

[答案]①从联系的普遍性看,人类为了眼前的经济利益破 坏性地利用自然,导致生态环境恶化,与人类没有重视事物之 间都是相互影响、相互制约和相互作用的,不是独立存在的有 直接关系。②从联系的客观性看,地球生态系统是不以人的意 志为转移的客观联系。要处理好人与自然的关系,就必须从事 物客观联系中把握事物,不能肆意掠夺、破坏自然。③从联系 的多样性看,生态环境问题表现千差万别,人们往往从短期利 益出发,只看到直接的、表面的、眼前的联系,忽视间接的、 本质的、长远的联系,这加剧了地球生态环境的危机。

◎ 考题预测 ◎ 1.2011 年 12 月 24 日,经过 33 个月的建设,长江入海第 一桥江苏启东到上海崇明的崇启大桥正式通车。启东将从昔日 的“末梢”变为南北交通枢纽,纳入上海“1 小时经济圈”。 这说明( )

A.任何两个事物之间都存在联系
B.人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建 立新的联系 C.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无能为力 D.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系

[ 解析] 崇启大桥的建设与通车是人们根据事物固有的联 系,改变事物的状态,建立新的联系的体现,B 项说法正确且

符合题意。C 项中的“无能为力”和 D 项中的“按照自己的意
愿”的说法均错误。A 项忽视了联系的客观性和条件性,应排

除。故选B。
[答案]B

2.(2011 年广东珠海二模)紫金矿业污染事件为中国工业化

发展模式再敲警钟。居民血铅超标,癌症村的出现,泛着黑色
泡沫的河水,这些事实说明环境污染已经严重地危及到人们的 生命健康。上述材料说明事物的联系( A.是不以人的意志为转移的 B.都受人为因素的影响 C.都是人的认识所无法把握的

)

D.都具有多样性

[解析]本题考查联系的特征。经济发展模式与环境污染、 人们的生命健康之间有联系,体现了D 项。A 项表述的是联系 的客观性,与材料结合不紧密。B 项中的“都受”说法过于绝 对。C 项否认了人的主观能动性。

[答案]D

3.(2012 年广东茂名一模)在探究“事物联系哲理”的课堂 上。一位同学举例:在非洲东部的大草原上,生长着一种哨刺 金合欢树。在它的周围,举腹蚁、天牛、介壳虫、长颈鹿形成 一个复杂的关系网。为了不让长颈鹿等大型食草动物吃合欢树 的叶子,一些美国生物学家在 6 棵树周围围起带电栅栏。10 年

后,那些受保护的树日渐枯萎死亡,而没有受到保护任由长颈
鹿啃吃的树却依然长势良好。以下判断正确的是( )

A.事例反映具体事物的联系不因人类活动而改变,切合 课题

B.事例反映事物之间联系的普遍性和客观性,切合课题 C.事例反映任何两个事物之间都存在联系,切合课题 D.事例反映自在事物的联系优于人为事物的联系,切合

课题
[解析]A 项错误,联系是具体的、有条件的,不是绝对的。

C 项错误,缺乏一定的条件,任何两个事物也不存在必然的联
系。D 项说法片面。 [答案]B

4.2011 年 11 月 15 日中央政府门户网站载文指出,党的 十七届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局的高度,部 署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的战

略任务。这体现了(

)

A.整体与部分关系的原理,要求我们树立全局观念

B.要根据实际需要去创造新的联系
C.坚持一切从实际出发,根除不利因素

D.任何两个事物之间都存在着联系

[解析]抓住关键信息“总体布局”可知要树立全局观念, 可见只有A 项符合题意。B 项说法错误,违背了联系的客观性。 C 项与题意无关。D 项说法绝对。 [答案]A

5.(2012 年广东深圳一模)右边漫画启迪我们( A.办事情要坚持适度原则 B.事物发展的道路是曲折的 C.意识能够正确反映客观事物 D.事物的联系构成了事物的发展

)

[解析]漫画中的“茁壮成长”是在家与学校(两要素)之间 相互作用下的结果,说明了事物联系对事物发展的作用,D 项 符合题意。

[答案]D

6.《中国的环境保护》白皮书指出,中国政府高度重视保护 环境,认为保护环境关系到国家现代化建设的全局和长远发展,

是造福当代、惠及子孙的事业。多年来,中国政府将环境保护确
立为一项基本国策,把可持续发展作为一项重大战略,坚持走新 型工业化道路,在推进经济发展的同时,采取一系列措施加强环

境保护。
上述材料是如何体现唯物辩证法的联系观的?

[解析]解答本题,首先要明确答题范围是唯物辩证法的联系
观,然后从关键信息“推进经济发展”、“加强环境保护”可联 想到联系的普遍性和客观性等知识点;从“现代化建设的全局” 可联想到整体与部分的关系这一知识点。据此展开分析即可。

[答案]①事物的联系具有普遍性和客观性,我们要用联系 的观点看问题。我国政府将环境保护确立为一项基本国策,把 可持续发展作为一项重大战略,在推进经济发展的同时,采取 一系列措施加强环境保护,是坚持用联系的观点看问题的体现。

②整体和部分相互联系、密不可分。部分的功能及其变化会影
响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起 决定作用。保护环境关系我国现代化建设的全局和长远发展, 是造福当代、惠及子孙的事业,这体现了我国政府能树立全局 观念,立足整体,统筹全局,同时又重视部分的作用,搞好局 部,用局部的发展推动整体的发展。


相关文章:
2013年一轮复习政治必修4哲学主观题答题模式总结
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...政史地 高三政史地上传文档支持以下设备:扫二维码下载...2013 年一轮复习政治必修 4 哲学主观题答题模式总结...
政治一轮复习课件
2013 年高考政治一轮复习课件:必修 1 2013 年高考政治一轮复习课件:必修 1 2013...必修 3 2013 年高考政治一轮复习课件:必修 4 2013 年高考政治一轮复习课件:...
2013届高三政治一轮复习 4-11 寻觅社会的真谛限时训练 ...
2013高三政治一轮复习课件... 98页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2013高三政治一轮复习 4-11 寻觅社会的真谛限时训练 新人教版必修4 隐藏>>...
[2011年高考政治一轮复习精品课件:必修4生活与哲学]第...
[2011年高考政治一轮复习精品课件:必修4生活与哲学]第三十六课求索真理的历程 [2011年高考政治一轮复习精品课件:必修4生活与哲学]第三十六课求索真理的历程[2011...
2013届高三政治一轮复习 第八课 唯物辩证法的发展观强...
2013高三政治一轮复习 第八课 唯物辩证法的发展观强化学案 新人教必修4 不错不错隐藏>> 第八课最新考纲 质变状态。 本课概览 唯物辩证法的发展观 唯物辩证法...
2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第1课+美好生活...
搜试试 7 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第1课+美好...2013高考政治一轮复习... 6页 1下载券 【...
高三政治一轮复习学案必修四第五课
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高三政治一轮复习学案必修四第五课_政史地_高中...把握意识的本质和内容 4.理解人能够能动地认识世界...
2014年政治高考一轮复习检测:1.1美好生活的向导(必修4)
2014年政治高考一轮复习检测:1.1美好生活的向导(必修4)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年政治高考一轮复习检测:1.1 美好生活的向导(必修 4) 一、选择题 ...
2017版高考政治一轮复习练习必修4++第2单元+课时1.doc
搜试试 7 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2017版高考政治一轮复习练习必修4++第2单元+课时1.doc_政史地_高中教育_教育...
[2011年高考政治一轮复习精品课件:必修4生活与哲学]第...
[2011年高考政治一轮复习精品课件:必修4生活与哲学]第四十二课实现人生的价值_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。[2011年高考政治一轮复习精品课件:必修...
更多相关标签: