当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考历史二轮复习:第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索


第二部分

板块(四)

近代中国的发展

结束

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

从甲午中日战争到五四运动(1894~1919年)是资产阶级民 主革命的高峰时期,资产阶级先后发动了戊戌变法、辛亥革 命和新文化运动,资产阶级在政治、经济、思想文化等舞台 上都异常活跃。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

政治上 资产阶级先后提出了君主立宪、民主共和等救国方案,开 始探索在中国建立民主政治的道路。 经济上 资产阶级在“实业救国”思潮的影响下,积极创办实业; 甲午中日战争后,民族资本主义得到初步发展,一战期间出现 民族资本主义发展的“黄金时期”。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

思想上 资产阶级的维新思想、三民主义、民主和科学思想先后登 场,在社会上起到了思想启蒙的作用。 社会生活上 戊戌变法、辛亥革命和新文化运动都推动了社会生活向文 明化方向发展。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

串讲一 民族危机加深 [第一步:主干知识要记牢]

? ? ?

1.比较甲午中日战争和八国联军侵华战争

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

甲午中日战争

八国联军侵华战争

原因 侵华 国家 时间 条约

根本原因:日本工业革命后 需要在中国抢占商品市场, 掠夺生产资料;直接原因: 朝鲜东学党起义 日本
1894~1895年 《马关条约》

根本原因:资本主义国家进入 垄断资本主义阶段,在世界范 围内抢占殖民地;直接原因: 义和团运动
德、奥、美、法、英、意、日、 俄 1900~1901年 《辛丑条约》

影响

大大加深了中国半殖民地半 封建化程度,民族危机空前 清政府成为帝国主义统治中国 严重;列强掀起瓜分中国狂 的工具;中国完全沦为半殖民 潮;中国各阶层展开救亡图 地半封建社会 存的斗争
首页 上一页 下一页 末页

历史

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

归纳· 深化]————————— ———————[拓展· 运用多种史学范式认识近代中国被迫开放的通商口岸
(1)革命史观:它是西方列强对华商品输出和资本输出的 基地,使中国经济主权受到严重损害,加速了中国半殖民地 化进程,是列强殖民侵略的重要标志。 (2)现代化史观:它促进了中国自然经济的解体,是中国 近代工业的诞生地和相对集中的地区,推动了近代城市的崛 起。 (3)整体史观:它加强了中国和世界的联系(尽管是被动 的,但这是客观事实),使中国纳入了资本主义世界殖民体 系,是资本主义世界体系的重要组成部分。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(4)文明史观:它是中国了解和学习西方近代工业文明的 窗口,最早接受西方民主思想,也是中国传统农业文明最早 开始向近代工业文明过渡的地方。 (5)社会史观:它是传统农业文明与近代工业文明最早交 汇的地方,在思想观念、礼仪交往、生活习俗等方面都发生 了重大变化,产生出相应的社会问题。 ————————————————————————

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.近代前期列强侵华阶段特征及影响

时期 19世 纪 40~ 60年 代

侵华特征 以武力为手段,以商品 输出为主要侵略方式; 英法为首,其次俄美; 侵略势力局限于东南沿 海及长江中下游地区

影响 ①政治上,中国开始沦为半殖民地半封 建社会。②经济上,自然经济逐步解体, 开始了中国近代化的进程。③思想上, 出现了向西方学习的新思潮。④外交上, 清王朝被迫打开国门

19世 纪末 20世 纪初

①政治上,民族危机加深,推动了民主 由瓜分中国狂潮到实行 革命运动的高涨。②经济上,严重摧残 “以华治华”;由以商 了中国的民族经济,自然经济进一步瓦 品输出为主到以资本输 解。③思想上,维新思想和民主共和思 出为主;除英、法、美、 想对封建思想形成了巨大冲击,新文化 俄外,德、日等多国加 运动更是动摇了封建思想的正统地位。 入;侵略势力逐步占据 ④外交上,中外反动势力勾结,清政府 清王朝的政治统治中心 成为列强侵华的工具
首页 上一页 下一页 末页

历史

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.对近代前期列强侵华战争的认识 (1)从起因看,与世界资本主义发展阶段和程度紧密相 关,具有明显的阶段特征。 (2)从发动者看,侵华国家从一国到多国,再从多国到一 国;地域上由以欧洲列强为主到以日美为主,反映了近代国 际关系由以欧洲为中心到向两侧转移的变化。 (3)从列强侵华目的上看,最终目的是获取最大经济利 益。不平等条约规定的开埠通商、协定关税、资本输出等, 都是这一根本目的的具体体现。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(4)从结果看,均以中国失败告终,说明了只有实现社会 进步,进行全民族抗击外来侵略,才能取得反击外来侵略的 胜利。 (5)从列强侵华的影响看,对中国产生了双重影响。一方 面,造成中国的贫穷落后,阻碍了中国民族资本主义的发 展;另一方面,冲击了中国旧的经济和政治秩序,扩大了中 外交流的范畴和规模,客观上有利于中国近代化。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第二步:经典考题领悟好]

1.(2013· 上海高考)①各使馆境界以为专与住用之处,并独由使馆 管理,中国人民概不准在界内居住。②大皇帝恩准大英国人 民带同所属家眷,寄居大清沿海之上海等五处港口。③大清 大皇帝允以天津郡城海口作为通商之埠。 ④(朝鲜国)向中国所 修贡献典礼,嗣后全行废绝。以上条款引自中国近代四个不 平等条约,按签订时间先后排序为( ) 考查近代不平等条约 A.①②③④ C.②③④①
历史

B.②④③① D.③④②①
上一页 下一页 末页

首页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题考查学生阅读分析能力。①出自1901年的《辛丑 条约》;②出自1842年的《南京条约》;③出自1860年的 《北京条约》;④出自1895年的《马关条约》,故选C。
答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.(2010· 新课标全国卷)中日双方对1894年7月25日发生的丰 岛海战记述各异。中方《济远航海日志》记载:“7点45 分,倭三舰同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮。” 日方出版的《二十七八年海战史》称:“7点52分,彼我 相距约3000米之距离。济远首先向我发炮。旗舰吉野立 即迎战,以左舷炮向济远轰击。”这说明( ) 考查近代列强对中国的侵略 A.研究者的立场会影响其对历史的解释 B.历史真相因年代久远而变得模糊不清 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:材料体现了中日双方的不同记载,说明了研究者的立 场会影响其对历史的解释。
答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.(2011· 新课标全国卷)1900年6月21日,清政府颁布“向各 国宣战懿旨”。6月26日,两江总督刘坤一、湖广总督张 之洞等与列强在上海领事商定《东南保护约款》,规定 “上海租界归各国共同保护,长江及苏、杭内地均归各 督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主”。 这表明( ) 考查晚清政局的变动

A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机 C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:由材料信息可知,虽然清政府颁布了向各国宣战的懿 旨,但刘坤一、张之洞等的行为明显与清政府的意图相违 背,这说明他们不服从于中央政权,反映了清朝统治集团内 部出现危机,故选B项。
答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第三步:预测押题不可少] 1.下图是张滨的漫画《甲午轶事》,就甲午战争的结局而言,

该漫画反映了

(

)

A.中国战败的原因在于落后的经济结构 B.甲午战后中国救亡图存运动日益高涨 C.甲午战争是日本资本主义改革的结果 D.战争的结局在于中国落后的政治体制
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题考查从图片获取信息和分析解读能力。图片反映 清政府盲目自大,不知中日之间经济差距。因此就甲午战争 的结局而言,中国战败原因是中国是自给自足的自然经济, 而日本是资本主义经济,故A项符合漫画寓意。

答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.光绪二十年,英商将纱机两万锭运达上海,准备投入生 产,清廷不准。第二年??英商据之以争,清廷只好允 准。省略处内容最有可能是 易通商无碍 B.清廷谕令各省“多设织布、纺绸等局,广为制造” C.中国准增设通商口岸,以便日本臣民从事商业、工 艺、制作 D.大清国允定各使馆境界独由使馆管理,中国民人概 不准在界内居住
历史

(

)

A.大皇帝恩准英国人寄居大清沿海之广州等港口,贸

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题考查对近代不平等条约内容的判断。光绪二十年 即公元1894年,结合题干晚清政府从不准通商口岸设厂到允 许通商口岸设厂,这与清政府同日本签订的中日《马关条 约》内容有关,1895年,中日《马关条约》规定允许列强在 通商口岸投资设厂,故选C项。A项是1842年的《南京条 约》;B项为清政府允许民间设厂;D项为20世纪初《辛丑 条约》的内容。

答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.“道光后期以来,满清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导过多 次民族战争。??这是一个转折点,在西太后身上,民族 战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失。”与 “转折点”直接相关的不平等条约是 A.《南京条约》 C.《马关条约》 B.《北京条约》 D.《辛丑条约》 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:从材料信息看,“转折点”发生在西太后时期,“民族 战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失”,说明该 条约的签订使中国人丧失了民族抵抗意识,与之直接有关的是 《辛丑条约》,清政府沦为列强的代理人。《南京条约》《北 京条约》《马关条约》并没有消磨中国人以及清政府的抵抗意 识。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.1903年,张謇说:“渔业和航政的范围到哪里,国家的领海 主权就到哪里。假如只有海,而没有渔业航政,试问主权从 何表现?我国政府应努力挽回已失的权利并大力发展沿海渔 航业。”在此,张謇 A.预见到两方列强对中国领海主权的破坏 B.阐明了中国渔业发展与航政建设的举措 C.意识到我国渔业发展落后于航政建设 D.主张发展沿海渔航业与维护海权并重 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题考查学生对历史材料中主要信息的分析能力。 根据题干中“渔业和航政的范围到哪里,国家的领海主权 就到哪里。??应努力挽回已失的权利并大力发展沿海渔 航业”分析,应选D项。其余选项在材料中没有体现。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

5.《台湾通史》认为:“1840年起至1930年间,中国共开放77 个城市作为通商口岸。大多数通商口岸内皆设有租界。‘通 商口岸教堂洋行货物商民所在甚多,素由中国竭力保 护’。”这在本质上表明 A.中国近代主动实行对外开放政策 B.通商口岸是中国半殖民地化的缩影 C.中国通商口岸经济文化高度繁荣 D.通商口岸有力地促进了中国近代化
历史

(

)

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题材料的主旨是“通商口岸的租界的社会秩序由 中国政府保护”。再结合所学知识可知,中国沦为半殖民 地社会后,从政治角度来看,国家主权遭到破坏,帝国主 义日益干涉内政,清政府与列强公开勾结,维护外国列强 在华利益。

答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

————————[备考丝语]——————————
需要辨明的两个概念:商品输出和资本输出 (1)商品输出主要是通过签订不平等条约,取得各种特权,掠 夺原料和向中国倾销商品,一些国家的商人还在通商口岸开设工 厂,利用中国廉价的劳动力和原料,剥削中国人民; (2)资本输出主要是列强用过剩资本对其他国家(如中国等殖民 地半殖民地国家)进行投资或贷款,列强对中国的资本输出包括贷 款资本输出和生产资本输出,具体表现为争做中国的债主、抢夺 修筑铁路的权利、争夺路矿和厂权。

————————————————————————
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

串讲二 中国人民的抗争
[第一步:主干知识要记牢]
1.义和团运动 (1)背景:19世纪末,民族危机空前尖锐。 (2)概况:义和团提出了“扶清灭洋”口号,由山东发展到京 津地区,被中外反动势力联合镇压。 (3)作用:粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋;体现了中国人民 反侵略的英勇斗争精神。

? ? ?

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.辛亥革命 (1)条件: ①经济基础:民族资本主义经济的初步发展。 ②思想基础:孙中山提出的“三民主义”成为指导思想。 ③组织基础:资产阶级革命团体广泛建立;1905年,全国 性的资产阶级革命政党——同盟会成立。 ④实践:各地革命党人发动的起义。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(2)过程: ①武昌起义:1911年10月,武昌起义胜利,清朝统治土崩瓦 解。 ②中华民国临时政府成立:1912年1月1日,孙中山在南京宣 誓就任临时大总统,中华民国临时政府成立,以五色旗为国旗。 ③制定约法:1912年3月颁布《中华民国临时约法》,这是近 代中国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的国家临时大法。 ④袁世凯就任临时大总统:1912年2月,宣统帝下诏退位,3 月,袁世凯在北京正式就任临时大总统。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(3)意义: ①推翻封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使民 主共和的观念深入人心。 ②推动了中国民主化进程,促进了民主革命的发展。 3.辛亥革命与中国的社会转型 (1)辛亥革命是政治民主化的里程碑:辛亥革命推翻了清王 朝统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了资产阶 级共和国,颁布了《中华民国临时约法》,使人民获得了一些 自由和民主的权利,使民主共和的观念深入人心。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(2)辛亥革命是经济工业化的里程碑:辛亥革命推翻了“洋 人的朝廷”,客观上打击了帝国主义侵略势力,为民族资本主 义的发展创造了条件。南京临时政府奖励发展实业的法令, “实业救国”潮流的发展,促进民族资本主义工业的显著发 展。 (3)辛亥革命是思想近代化的里程碑:辛亥革命使民主共和 观念深入人心,促进了人们的思想解放。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

归纳· 深化]—————— ———————[拓展·
运用多元史观解读辛亥革命 (1)革命史观:辛亥革命是中国历史上第一次完全意义上的资产阶 级民主革命,推翻了清王朝的腐朽统治。 (2)现代史观:建立了资产阶级民主共和国,为资本主义的发展扫 除了一些障碍,使民主共和的观念深入人心。 (3)文明史观:是工业文明冲击下的产物,推动了工业文明的发 展。 (4)社会史观:南京临时政府颁布了剪辫易服、迫令放足、改变礼 节等措施,促进了社会生活的变革。 (5)全球史观:辛亥革命促进了亚洲的觉醒,鼓舞了殖民地半殖民 地人民争取民族解放的斗争。

——————————————————————
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.与太平天国运动相比,辛亥革命新发展的表现及其 原因 (1)表现: ①组织形式:从旧式的宗教组织“拜上帝会”发展到近 代资产阶级革命政党同盟会。 ②领导阶级:从旧式的农民阶级发展到近代民族资产阶 级。 ③革命纲领:从农民阶级绝对平均主义的《天朝田亩制 度》发展到近代资产阶级革命纲领三民主义。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

④斗争目标:从追求空想的“人间天国”发展到建立资产阶 级共和国。 (2)原因: ①经济方面:20世纪初,中国民族资本主义已有了较为迅速 的发展。 ②阶级力量方面:20世纪初,民族资产阶级特别是中下层资 产阶级的力量进一步壮大。 ③民族危机方面:《辛丑条约》签订后,帝国主义侵华进入 新阶段,民族危机进一步加深。 ④思想方面:20世纪初,资产阶级启蒙思想、革命思想在中 国广为传播。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第二步:经典考题领悟好]

1.(2011· 北京高考)下图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画: 义和团杀外国人为“野蛮”(BΛRBARIE);外国人杀义和 团为“文明”(CIVILISATION)。这幅漫画的作者意在 ( ) 考查义和团运动

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

A.主张武力解决争端

B.抨击西方殖民侵略

C.混淆文明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 解析:注意完整提取题干中的有效信息。由“是一幅法国报
刊上的政治讽刺漫画”可知,A不符合题意,排除;由中国反 帝爱国的义和团运动被西方殖民者贬低为“野蛮”、而外国 侵略中国的八国联军却自诩为“文明”可知作者意在斥责和 抨击西方殖民主义的侵略,B符合题意;由画面中的“杀人” 可知,C不符合题意,排除;D不符合“政治讽刺漫画”的特 点,排除。
历史

答案:B
上一页 下一页 末页

首页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.(2013· 海南高考)武昌起义后全国有15省先后宣布独立,各省 先后担任最高军政长官(都督)者背景不尽相同,其中新军将 领13人,革命党5人,咨议局议长3人,巡抚3人,布政使1 人,提督1人,督练公所总参议1人。据此可知辛亥革命 ( ) A.具有广泛社会基础 B.具有明显的妥协性 C.属于资产阶级革命 D.属于自上而下的革命
历史

考查辛亥革命的妥协性

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:根据题干中的数据分析,全国有15个省独立,其中担 任最高军政长官的革命党只有5人,旧军阀和立宪派很多, 体现革命具有很强的妥协性,所以选B项。辛亥革命没有广 泛的社会基础,排除A项。辛亥革命属于资产阶级革命,但 材料无法体现,排除C项。辛亥革命是自下而上的革命,排 除D项。

答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.(2012· 福建高考)虽成“空壳”,但仍作为辛亥革命成果象 征的是( ) 三民主义 中华民国 《中华民国临时约法》 《中华民国临时约法》 考查辛亥革命的历史成果

A.中国同盟会 B.中国同盟会 C.三民主义 D.中华民国

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题解题的关键是“空壳”“辛亥革命成果”。从时 间上看,中国同盟会、三民主义都出现在辛亥革命之前,不 属于“辛亥革命成果”,排除含有这两个内容的选项,答案 为D。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第三步:预测押题不可少]

1.《微历史:1840~1949历史现场》中叙述了这样的场景: “有六位学士路遇义和团,因身边带有铅笔一支,洋纸 一张,便被乱刀拿下。还有一家因有一根火柴,结果一 家八口全部被杀。”这反映了义和团 A.滥杀无辜百姓 C.极端排外情结 B.盲目排斥洋货 D.维护传统社会 ( )

解析:从材料信息看,义和团运动时期,凡是和洋人有关的 一切事物,如铅笔、洋纸、火柴等,都遭到仇视,体现了义 和团运动的极端排外情结,故选C项。 答案:C
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.张岂之在《中国历史十五讲》中说道:“辛亥革命时期的人 文思潮??虽然有对人的价值的发现,但它的灵魂不是对个 人理性的高扬,而是将个人价值的实现与国家和民族的独立 解放紧密结合在一起。”这一特点形成的主要原因是( A.民族资本主义经济的发展不够充分 B.中国民族危机和社会危机深重 C.三民主义思想存在严重缺陷 D.中国传统文化压抑扼杀人性 )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题以历史事件背景分析立意,考查学生对历史史实 的分析能力。结合史实可知,辛亥革命发生时中国民族危机 和社会危机深重。

答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.1912年清帝下诏退位,几百字退位诏书,主要说了三件 事:第一,顺应民意,避免战乱宣布退位;第二,结束 帝制,建立共和立宪政体;第三,由袁世凯组建临时共 和政府。这说明了 A.妥协其实是一种历史智慧 B.辛亥革命具有广泛的群众基础 C.清帝退位类似禅让制 D.新政权保留了君主地位 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题考查材料理解和知识再现能力。采用排除法,根据所 学辛亥革命史实,排除B、D两项;C项禅让制是中国统治者更迭 的一种方式,形式上禅让是在位君主自愿进行的,目的是让更贤 能的人统治国家,由此可知C项不符合题意。故选A项。
答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.1912年6月1日《大公报》载:“革命巨子,多由海外归来, 草冠革履,呢服羽衣,已成惯常;喜用外货,亦不足异。无 如政界中人,互相效法,以为非此不能侧身新人物之列。” 这从根本上说明了 A.盲目效法成为当时报界的笑话 B.辛亥革命推动了西装革履的流行 C.西装革履成为革命与否的重要标志 D.政治运动推动了社会生活的嬗变 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:材料“草冠革履,呢服羽衣,已成惯常;喜用外货” 体现了人们衣食住行的变化,说明政治运动(辛亥革命)推动 了社会生活的嬗变。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

5.毛泽东说:“民国元年的《中华民国临时约法》 ,在那个时期 是一个比较好的东西;当然,是不完全的、有缺点的,是资 产阶级性的,但它带有革命性、民主性。”对材料中“革命 性、民主性”的理解正确的是 A.否定了君主专制,实现了民权主义 B.否定了君主专制,确立了代议制 C.推翻了封建制度,确立了民主共和制 D.否定了君主专制,确立了总统制共和制 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题考查学生对历史材料的理解能力。《中华民国临 时约法》中确立了责任内阁制,建立了民主共和制度,因此 应选B项。其余选项不符合题意。
答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

——————————[备考丝语]——————————
教材言犹未尽处,最是试题难解点 教材充分肯定了辛亥革命在思想解放方面的作用——使 民主共和观念深入人心,这就使很多同学误认为当时人们的 思想已经相当解放了。同学们忽略了一个问题:由于资产阶 级没有广泛发动群众,西方启蒙思想在民众中的传播、影响 是有限的。而教材在讲到新文化运动的局限性时指出,它对 东西方文化存在着绝对的肯定与否定的态度,同学们要明确 其局限性还表现在未与群众运动相结合方面。
————————————————————————
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

串讲三 ? 民族工业的曲折发展 ? [第一步:主干知识要记牢]
1.民族资本主义的初步发展 (1)原因: ①列强资本输出进一步瓦解了中国的自然经济。 ②甲午战争后,清政府放宽了对民间设厂的限制。 (2)表现:传统工业棉纺织业发展尤为迅速。 2.民族工业的短暂春天 (1)背景: ①民国的建立和民国政府实行了有利于经济发展的政策。
历史

?

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

②民族资产阶级受“实业救国”的影响,积极投身于兴办实业的 运动中。 ③抵制日货、提倡国货等群众性的反帝爱国运动的有力推动。 ④一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,客观上提 供了有利的外部条件。 (2)表现: ①1912~1919年,纺织业和面粉业发展最快。 ②代表人物有张謇、荣宗敬、荣德生等。 (3)影响:为新文化运动和中国民主革命向新民主主义革命转变提 供了阶级和经济基础。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.中国近代民族工业发展的有利因素 (1)推动近代民族工业发展的因素: ①西方列强的侵略不断地冲击着中国社会旧的生产方式和思 想观念,分解着中国自给自足的封建经济,客观上为近代民族工 业的兴起及发展提供了某些条件和可能。 ②由于时代潮流的冲击和巩固统治的需要,清末至民国历届 政府都鼓励兴办实业。 ③中国人民反帝爱国热情不断高涨,使“实业救国”具有日 益广泛的社会基础,特别是抵制洋货、提倡国货运动的不断兴 起,有力地推动了近代民族工业的发展。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

④实业家们自强不息的爱国精神是支撑近代民族工业发展 的动力与力量源泉。 4.近代民族工业发展的特点 ①先天不足。与西方资本主义发展相比,中国近代民族工业 缺乏资本、人才、技术、市场和思想观念的准备。半殖民地半封 建的社会环境。帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫与束 缚,阻碍近代民族工业的发展。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

②后天畸形。由于先天不足,民族工业资金少、规模小、 技术力量薄弱,因而投资方向主要在轻工业领域,重工业基础 薄弱,而且企业主要分布在沿海和通商口岸。这种工业结构和 地区分布的不平衡使近代民族工业畸形发展,未能形成独立完 整的工业体系。近代中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺 乏稳定的社会环境。 5.中国近代工业化的特点 (1)近代化不仅受到内部封建保守势力的顽强抵制,还不断 遭到外部资本主义列强的倾轧、排斥和武力摧残,发展缓慢, 历经曲折。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(2)近代化一开始是由地主阶级中的洋务派领导的,官僚买 办阶级在中国近代化启动时期扮演过微妙的角色,资产阶级则 始终没有真正掌握过近代化的领导权。 (3)近代化缺少必要的资本原始积累的过程,技术、人才和 思想的准备不足,它的推动力主要不是来自内部而是来自外 部,因此,它不是以民间自发创办近代企业为先导,通过自由 竞争发展资本主义,而是主要依靠政权的力量,以官办军事工 业为起点,从军需到民用,从国营到民营,从重工业到轻工 业。 (4)发展畸形。近代工业的产业结构不协调、不配套。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第二步:经典考题领悟好]

1.(2013· 福建高考)下表是1912~1915年外资在华创办工厂数 量变化表。影响变化的因素除一战外,还包括( )

考查民国初期民族工业的发展
年份 工厂数(家) 1912 46 1913 46 1914 12 1915 2

A.自然经济最终解体 B.实业救国开始兴起 C.国货运动的推动 D.新文化运动的直接冲击
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题的关键信息是“外资在华创办工厂数量”。A项 不符合史实;实业救国不一定会减少外国企业的数量,B项 不正确;国货运动使外资工厂的产品受到冲击,工厂数量减 少,C项正确;新文化运动发生于1915年,时间不符。

答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.(2011· 山东高考)下表为中国工业发展初期(1872~1911年)设 立的厂矿数量统计表。其中,纺织业的数量最有可能是 ( ) 考查民国初期民族工业发展的特点

行业 数量(家)
A.2 C.73

矿冶业 机器业 纺织业 食品工业 其他工业 72 3
B.31 D.193



100

153

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:1872~1911年是我国民族工业发展初期,这一时期, 民族工业以轻工业为主,如纺织业、面粉业等,重工业发展 缓慢。从表格信息看,矿冶业数量为72家,纺织业工厂的数 量肯定远远超过这个数量,故选D。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第三步:预测押题不可少]
1.甲午战争之前20多年间,私人资本办的工厂(不包括采矿企业) 不到八十家,其资本总额约为七百三十万元。甲午战争后6年 间,私人资本办的工厂(不包括采矿企业)共为七十九个,其资 本总额为一千七百多万元。导致这种变化的因素是( A.小农经济彻底破产 B.列强放松对华经济侵略 C.清政府废除了重农抑商政策 D.洋务企业丧失了垄断地位
历史

)

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:根据所学史实,近代小农经济一直处于瓦解时期,A项 错误;B项应该是在一战期间,故错误;C项表述错误。故选D 项。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.第一次世界大战期间,江苏南通人张謇创办的大生纱厂等企 业发展很快,仅大生纱厂一、二厂,到1921年就获利白银一 千六百多万两,其中三分之二是在大战期间获得的。但到20 年代中期,张謇的企业就每况愈下了。这说明 A.中国民族资本主义的发展主要依赖国外市场 B.战争有利于中国民族资本主义发展 C.良好的国际环境是民族资本主义发展的关键 D.民族独立是国家富强的前提 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:题干反映的是第一次世界大战期间近代中国民族资本主 义快速发展与战后迅速萧条下去的历史现象。一战期间迎来 “短暂春天”的主要原因是一战爆发后欧洲列强暂时放松了对 中国的经济侵略,而一战后民族资本主义迅速萧条下去的根本 原因则是欧洲列强的卷土重来,由此可可知,近代中国民族资 本主义发展的最大的阻碍因素是外国资本主义,这是半殖民地 半封建社会性质决定的,那么,国家富强的前提是民族独立, D项正确。
答案:D
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.对下边图表的解读,能得出的正确信息是(

)

①民族企业规模小、资金少 ③体现了“实业救国”的思潮 国市场矛盾尖锐的表现 A.①② C.③④
历史

②民族企业发展迅速 ④是帝国主义列强争夺中

B.②③ D.①③
上一页 下一页 末页

首页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:从图表信息看,从1913年到1919年,中国进口值呈下 降趋势,出口值逐步增加,注册工厂数逐渐增加。这反映了 这一时期民族企业发展迅速,这是“实业救国”的思潮推动 的结果,故②③正确。图表无法体现民族企业规模如何、资 金多少,故①不正确;此时,欧洲列强忙于一战火并,放松 了对中国的侵略,故④不正确。因此选B项。
答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.中国近代民族工业经历了一个曲折的发展历程。下图是 其发展示意图。F1是它发展的动力,F2是它发展的阻力。 下列哪一事件客观减少了F2 ( )

A.清政府奖励实业 C.国民党发动内战
历史

B.第一次世界大战 D.官僚资本主义的形成
下一页 末页

首页

上一页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:民族资本主义受到封建势力、官僚资本主义、外国资 本主义三座大山的压迫发展缓慢,C、D两项不利于民族工 业的发展;A项是主观因素;B项第一次世界大战,欧洲列强 暂时放松对华经济侵略,客观上为民族资本主义的发展创造 了条件。
答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

5.下表为华资企业增长表(据费正清《剑桥中华民国史》编 制)。华资企业增长对当时中国社会产生的最大影响是( )

时间 1913年 1920年

厂数(家) 698 1 759

创业资本数(元) 330 824 000 500 620 000

工人人数(人) 270 717 557 622

A.迈出了中国近代化的第一步 B.近代企业在经济中占据主导地位 C.民族资产阶级从此登上了政治舞台 D.为近代民主主义革命转入新的发展阶段奠定了基础
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:从材料时间信息可知此时期为一战时期,民族资本主 义发展出现短暂春天,选择D项。A、C两项分别是19世纪60 年代、19世纪末,B项说法错误。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

——————————[备考丝语]——————————
“一、二、三、四”解读民族资本主义 一个特点:先天不足(资金少、规模小、技术力量薄弱),后天 畸形(地区分布不平衡,行业发展不平衡,未形成完整的工业体 系)。 两个阶级和两面性:两个阶级指壮大了无产阶级的力量,催生 了民族资产阶级;两面性指民族资产阶级具有革命性和妥协性。 三大障碍:帝国主义、封建主义和官僚资本主义是阻碍近代民 族工业发展的主要因素。 四个阶段:“春”——甲午战争后初步发展和一战期间短暂春 天;“夏”——国民政府统治前期较快发展;“秋”——抗日战争 时期遭到沉重打击;“冬”——解放战争时期民族工业陷入绝境, 工厂纷纷倒闭。 ————————————————————————
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

串讲四 ? 思想解放的潮流 ? [第一步:主干知识要记牢]
1.维新思想 (1)背景: ①民族资本主义发展,民族资产阶级壮大。 ②民族危机加深。 ③西方思想不断传入。 ④早期维新思想产生。 (2)兴起:19世纪90年代初,维新思想进一步发展,代表人 物有康有为、梁启超、严复、谭嗣同等。
历史

?

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(3)内容:宣传了西方的启蒙思想,批判了君主专制制度, 提出了开国会、设议院、实行君主立宪的主张。 (4)特点:将西方启蒙思想与中国儒家思想结合起来。利用 进化论思想来宣传维新变法。 (5)意义: ①为戊戌变法奠定了思想基础。 ②起到思想启蒙的作用,是中国近代第一次思想解放潮 流。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.孙中山和三民主义 (1)背景: ①民族危机的加深。 ②戊戌变法等救亡运动的失败。 (2)提出:1905年,孙中山在《民报· 发刊词》中,把同盟会 纲领阐发为“三民主义”。 (3)内容:民族主义即民族革命,“驱除鞑虏,恢复中 华”;民权主义即政治革命,“创立民国”,是三民主义的核 心;民生主义即社会革命,“平均地权”。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(4)评价:三民主义思想集中代表资产阶级政治、经济利 益,反映了中国人民要求民族独立、民主权利和发展经济的共 同愿望,推动了资产阶级民主革命的发展。但是三民主义反帝 不明确,反封建不彻底,尤其没有彻底的土地革命纲领,无法 指导革命完成反帝反封建的任务。 3.新文化运动 (1)背景: ①中国资本主义有了进一步发展,资产阶级要求在思想上 冲破封建思想牢笼。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

②西方民主思想的进一步传播。 ③袁世凯倒行逆施,尊孔复古。 (2)兴起:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,揭开 了新文化运动的序幕。 (3)内容: ①提倡民主与科学,反对专制和愚昧。 ②提倡新道德,反对旧道德。 ③提倡新文学,反对旧文学。 (4)代表人物:陈独秀、李大钊、鲁迅等。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(5)意义: ①冲击了封建思想的统治地位,使人们的思想得到空前的 解放。 ②为马克思主义在中国的传播创造了有利条件。 ③推动了五四运动的发生。 ④推动了自然科学的发展。 4.近代中国思想近代化的特点 (1)从内容上看,近代前期中国思想文化的主流是向西方学 习,特别是学习西方资产阶级的政治学说,其实质是追求民主 和科学。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(2)从主题上看,救亡图存是主题。 (3)从广度和深度上看,经历了一个由“器物层次”到“制 度层次”再到“思想层次”的过程。 (4)中西文化碰撞激烈,呈现出新旧过渡的特点,如三次思 想解放运动——维新变法、辛亥革命和新文化运动。 5.中国近代三次思想解放潮流及其异同点 (1)中国近代三次思想解放潮流:民族资产阶级维新派与封 建顽固势力的论战;民族资产阶级革命派与保皇派的论战;民 族资产阶级激进派领导的新文化运动。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(2)异同点:

同 直接斗 争对象 领导 力量 异 主要 内容

都是资产阶级知识分子利用西方思想武器反对封建专制统治 的斗争;都促进了资产阶级民主运动的发展;都以民族资本 主义的不断发展为基础 第一次是封建顽固势力;第二次是保皇派;第三次是北洋军 阀政府及封建思想的核心——儒家思想 第一次是资产阶级上层维新派;第二次是资产阶级中下层革 命派;第三次是资产阶级激进派 第一次是资产阶级维新思想,希望走实现君主立宪制的改良 道路;第二次是资产阶级民主共和思想,希望走实现民主共 和制的革命道路;第三次是资产阶级民主科学思想,希望实 行资产阶级的民主政治 第一次为戊戌变法奠定了思想基础;第二次为辛亥革命奠定 了思想基础;第三次为旧民主主义革命向新民主主义革命过 渡,为五四运动的爆发奠定了思想基础
首页 上一页 下一页 末页

作用

历史

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

归纳· 深化]———————— —————————[拓展·
近代各种新思潮对儒家思想的态度

社会思潮 洋务思潮

对传统文化的态度

主要原因

“中学为体,西学为 长期闭关锁国导致盲目自大;维护 用”;认为中国传统文 封建统治的需要 化是主体,不可动摇
封建势力强大,资产阶级弱小,康 借用儒家思想,为我所 有为借孔子的名义从内部否定封建 用 专制的合理性 吸收中国传统文化精髓 民主革命形势的发展;资产阶级救 来建设新文化 亡图存 北洋军阀利用孔子企图达到复辟的 认为传统文化禁锢人们 目的;孔子成为封建思想的代表和 思想,应该革新 实现资产阶级民主政治的需要
首页 上一页 下一页 末页

维新思潮

三民主义 新文化运 动

———————————————————————
历史

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第二步:经典考题领悟好]

1.(2013· 安徽高考)梁启超在《戊戌政变记》中写道:“康有 为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国之革政,未有 不从国民而起者,故欲倡之于下,以唤起国民之议论, 振刷国民之精神,使厚蓄其力,以待他日之用。”这说 明( ) 考查康梁维新思想

A.康梁意识到启发民智的重要 B.戊戌变法没有借鉴外国经验 C.康梁认为变法不能依靠朝廷 D.戊戌变法是发自民众的运动
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:材料信息“未有不从国民而起者”“唤起国民之议 论”“振刷国民之精神”表明康梁认识到了启发民智的重 要,A项正确。“各国之革政”说明康梁吸取了国外改革的 经验,B项错误;C项对材料解读错误,且不符合史实;D项 说法错误,维新变法并没有充分发动民众,是一场自上而下 的变法运动。

答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.(2013· 江苏高考)一位学者评价说:“当时知识分子不但没有 全盘反传统,而且使不少被尘封或淹没了的传统重现光芒。 例如,不登大雅之堂的白话小说,成了中国文学史的重要内 容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学 术殿堂。”这一观点认为新文化运动( ) 考查对新文化运动的评价 A.反对旧道德崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定了文言文的价值 D.存在对旧文化的传承与创新
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:题干材料中“民间文学??进入了大学的学术殿堂” 等说明了新文化运动对传统文化的继承,故答案是D项;材 料中既没有体现道德问题也没有体现文言文的价值,所以 A、C两项不符合题意;B项错误,不符合题意。
答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.(2013· 海南高考)从鸦片战争到新文化运动,中国人向西方学 习经历了曲折的历程。整个过程体现了近代中国( )

考查近代中国思想解放潮流 A.学习西方就是对封建制度的不断否定 B.学习西方是民族资本主义发展的动力 C.内忧外患交织促进了学习西方的深化 D.发展资本主义是学习西方的主要目的

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:根据所学知识林则徐开眼看世界,洋务派学习西方科 学技术都没有对封建制度加以否定,排除A项。民族资本主 义产生于19世纪六七十年代,是向西方学习之后,排除B 项。学习西方的目的是寻求强国御辱之道,实现富国强兵, 排除D项。

答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.(2013· 广东高考)“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独 立,中国岂是鞑子的!”这首歌谣反映了当时( ) 考查三民主义的影响 A.革命的主要目的是移风易俗 B.民族主义思想已影响到民众 C.民族区域自治思想深入人心 D.反对帝国主义成为思想主流 解析:结合“革命”“独立”等关键词可知,该歌谣反映了
民众推翻清王朝统治的要求和愿望,其反映了孙中山的民族 主义思想已经影响到民众,因此 B 项与题干信息吻合。

答案:B
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第三步:预测押题不可少]
1.杨宁一在《历史学习新视野新知识》中提出:“1895 年甲午 战争失败,民族危机迫在眉睫。朝野士大夫不得不放弃洋务制 器兴国的迷梦,开始了更深层次的思考。”这次“思考”的 “层次”变化是 A.从技术到器物 C.从制度到文化 B.从制度到思想 D.从器物到制度 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:根据题干材料分析,洋务运动引进西方近代军事工业技 术,在甲午战争后并没有改变中国落后面貌,之后掀起了戊戌 变法,提出了进行政治制度改革,因此应选D项。

答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.严复在《原强》中称:“民力已堕,民智已卑,民德已薄, 虽有富强之政,莫之能行。”为此,晚清知识界提出了( A.民主与科学的思想 B.“中学为体,西学为用”思想 C.革命与民主共和的思想 D.新民强国的政治主张 )

解析:本题材料是维新思想家严复的言论,A项属于资产阶级激 进派领导的新文化运动主张;B项属于地主阶级洋务派思想;C 项属于资产阶级革命派思想。A、B、C三项可以排除,选D项。
答案:D
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.“作为这场革命指导理论的康有为政治思想也是以儒家 教义为主导的封建文化中的一部分,只不过这一个部分 孕育了一定程度上的反叛精神。”“反叛精神”主要表 现在 A.否定君主统治的权威性 B.要求实行近代民主政治 C.将维新思想付诸了实践 D.借助儒学宣扬革命理论 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:根据材料和所学可知康有为主张实行君主立宪政体, 这在当时相对封建政治而言明显具有反叛精神,故选B项, 其余三项与康有为的思想不符。
答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.陈独秀认为:“要拥护那德先生,便不得不反对孔教、 礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不 得不反对国粹和旧文学。”这段话 ( )

A.倡导以民权之说作为政治制度改革的理论基础 B.主张以民主科学精神重新评估中国传统文化 C.呼吁尊师重教,倡导认真学习 D.号召中国人民向十月革命学习

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:材料认为拥护民主和科学需要反对中国传统政治和文 化,同时结合所学知识可知新文化运动通过主张民主和科学 反对封建专制和愚昧,这实际上是以民主和科学重新评价中 国传统文化。
答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

5.孙中山说:“中国的各省在历史上向来都是统一的, 不是 分裂的,不是不能统属的。 而且统一之时就是治,不统一 之时就是乱。美国之所以富强,不是由于各邦之独立自治, 还是由于各邦联合后的进化所成的一个统一国家。所以美国 的富强,是各邦统一的结果,不是各邦分裂的结果。中国原 来既是统一的,便不应该把各省再来分开。” 中山的主要观点是 A.反对各省自治和实行联邦制度 B.建立美国式的联邦共和国 C.建立资产阶级民主共和国 D.主张民族独立
历史

材料表明孙 ( )

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题材料中,孙中山通过论述美国富强的原因来反对 分省自治和主张实行联邦制度。本题材料没有提及建立民主 共和政体的问题,B、C两项排除。D项明显与材料无关。
答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

6.近代中国,新兴的知识分子不仅公开介绍西方科学技术、法 律及政治制度,而且宣称:中国的哲学、伦理观念、自然科 学、社会学说和制度,都应该彻底重估,参考西方重新创 造。这些主张 A.催生了洋务运动 B.促成了戊戌变法 C.推动了新文化运动 D.指导了辛亥革命 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:从材料信息看,该派主张中国不仅要全面学习西方, 而且要全面改造中国,中国原有的社会传统文化,都要“彻 底重估,参考西方重新创造”,是对中国传统文化的全盘否 定和对西方文化的全盘肯定,这是新文化运动的主张,故选 C项。
答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索
? 串讲五 ? 19世纪末20世纪初社会生活的变迁 ? [第一步:主干知识要记牢] 1.表现

结束

维新变法期间 社会 生活 的变 迁

维新派主张“断发易服”“废止缠足”,并改革传统 的婚姻制度

辛亥革命前后,“断发易服”具有了反清革命的色彩; 辛亥革命时期 辛亥革命以后,孙中山设计的中山装,受到新派人士 的欢迎;社交礼仪、历法节日都有变革 交通事业的进 辛亥革命前夕,中国已建成多条铁路,奠定了中国近 步 代铁路网的基本格局 通讯工具的变 清朝晚期,电报、电话开始出现,民国时期,通讯事 迁 业进一步发展

大众 传媒 的变 迁
历史

报刊业的发展

维新派、革命派和新文化阵营都把报刊作为宣传自己 主张的工具,中国报刊业呈现出繁荣景象

影视事业的发 1905年,中国人自己摄制的电影《定军山》首映成功, 展 中国电影事业开始起步
首页 上一页 下一页 末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.近代物质生活和社会习俗变化的原因、特点和影响 (1)原因: ①根本原因:鸦片战争后,西方工业文明传入中国,并给 近代中国的政治、经济、思想带来强烈的冲击。 ②政府政策的影响,特别是中华民国南京临时政府颁布了 一系列改变传统社会风气的法令。 ③西方民主平等思想的传播、资产阶级改良和革命运动的 兴起与发展,都冲击着旧生活方式,促进社会生活的演变。 ④中国近代工商业的发展和城市近代化基础设施在一些通 商口岸的兴起,使人们的生活习俗也随之发生变化。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(2)特点: ①变化经历了一个由被动接受到主动向西方学习的过程。 ②变化随着中国近代经济、政治、思想的变化而不断加深。 ③变化在城乡之间差异极大,地区之间发展也极不平衡。 ④近代社会生活的变化,实质上是东西方文化的激烈碰撞,结果是 中西文化逐渐融合且保留了中华民族的文化特色。 (3)影响: ①政治上,有利于中国革命斗争的发展,促进了资产阶级改良和革 命的发展。 ②经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化的进程。 ③思想文化上,有利于冲破旧文化的束缚,革除弊端。既保留了中 国文化的精髓,又日趋科学合理。 总之,近代社会生活的变迁有利于中国社会的发展。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第二步:经典考题领悟好]

1.(2012· 江苏高考)1912年3月,南京临时政府令:“查前清 官厅,视官之高下,有大人、老爷等名称,受之者增 惭,施之者失体。??光复以后,闻中央地方各官厅, 漫不加察,仍沿旧称,殊为共和政体之玷。”有研究者 发现,同年6月《申报》载:“公堂会审之时,(被告)就 口口声声以老爷、大人相称,裁判官亦直受不辞。”上 述材料最宜作为下列哪一观点的论据( )

考查民国初期社会生活变迁的特点
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

A.作为“受之者”的裁判官沿用前清审判制度 B.作为“施之者”的被告不知民国政体之变 C.作为“受之者”的裁判官有意玷污平等制度 D.作为“施之者”的被告等级观念根深蒂固

解析:由题干中的命令可以看出南京临时政府想在“称呼” 上实现平等,但现实中无论是作为裁判官的政府公务人员还 是作为普通公民的被告均沿袭前清称呼,这体现的是封建等 级观念在中国根深蒂固。故答案为D。
答案:D
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.(2013· 江苏高考)1909年,《京华百二竹枝词》曰:“报纸于 今最有功,能教民智渐开通。眼前报馆如林立,不见‘中 央’有‘大同’(‘中央’‘大同’均为当时报纸名称)。” 这一描述表明( ) 考查大众传媒的演变

A.报纸宣传成为变革根本动力 B.描述者倡导报纸产业多元化 C.描述者肯定报纸的教化功能 D.报纸舆论受到专制政府控制
首页 下一页 末页

历史

上一页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:题干材料中“能教民智渐开通”说明了报纸具有教化 功能,故答案是C项;A、B、D三项都与材料信息不符,排 除。
答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第三步:预测押题不可少]
1.1912年3月,孙中山发布《改元剪辫文告》:“满虏窃国,易 于衣冠,强行编发之制,悉从腥膻之俗??今者满庭已覆, 民国成功,凡我同胞??限二十日,一律剪除(辫子)净尽。” 对此理解正确的是 ( )

A.“留辫”与“剪辫”是“专制”与“共和”的根本分歧 B.“剪辫”是革命斗争最彻底的表现 C.“剪辫”是革命成功的外在体现 D.习俗变迁是革命成功的主要标志
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:本题考查学生对民国时期风俗变化的理解能力。材料的 有效信息“今者满庭已覆,民国成功”,阐述了断发的原因是 革命成功了。故选C项。

答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.《东西洋考每月统记传》的创刊人说:“这个月刊是为了维 护广州和澳门的外国公众的利益而开办的。它的出版意图, 就是要使中国人认识我们的工艺、科学和道义,从而清除他 们那种高傲与排外的观念。??”材料表明其创刊的主要目 的是 A.传播西方近代先进科学知识 B.进行文化渗透和精神征服 C.让中国人放弃对西方文化渗透的抵制 D.推动中国思想观念的变化
历史

(

)

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:根据题干提供的信息“它的出版意图,就是要??清 除他们那种高傲与排外的观念”和所学史实可知,外国书刊 创办目的是对中国进行文化渗透和精神征服。
答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.20世纪初,北京刚刚引进自来水与电力照明的时候,社 会上流行着一些传言:“北京新的供水系统是外国人布 下的圈套,供应的水是腐败的;电力是外国人的鬼魂, 西方人的阴谋。”一些电力事故则被当作这一诡计和幽 灵的最好注解而被大肆宣扬。这一现象深刻反映了( A.中外民族矛盾尖锐对立 B.百姓排斥先进工业文明 C.传统生活观念的顽固性 D.开明与守旧的思想并存
历史

)

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

解析:题干反映当时北京人民认为自来水与电力照明都是外 国人的东西,故认为其是“圈套、腐败、鬼魂和阴谋”,深 刻反映了对外国人的不信任和排斥,根源是八国联军侵华使 中外民族矛盾尖锐对立,A项正确;自来水和电力照明是西 方先进工业文明的新鲜事物,被当作这一诡计和幽灵的最好 注解而被大肆宣扬,反映了百姓排斥先进工业文明、传统生 活观念的顽固性和开明与守旧思想并存,但不符合题干“深 刻”之要求。
答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第一步:主干知识要记牢]

一、戊戌变法 1.历史根源

? ? ?

历史上重大改革回眸

(1)列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严峻。 (2)阶级矛盾和社会矛盾激化,清政府面临统治危机。 (3)民族资本主义的初步发展,为戊戌变法奠定了经济和 阶级基础。 (4)康、梁维新思想为戊戌变法奠定了思想基础。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.百日维新 (1)政治:鼓励官绅士民上书言事;精简机构,裁减冗员。 (2)经济:设立农工商总局,鼓励发展农工商业。 (3)文教:改革科举制度;鼓励私人办学;准许民间创办报馆、 学会;设立译书局。 (4)军事:建立新式军队,装备新式兵器,按新法练兵。 3.失败原因 (1)根本原因:资产阶级维新派势力过于弱小,封建顽固势力十 分强大。 (2)主观原因:既缺乏坚强的组织领导,又脱离广大人民群众。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.历史影响 (1)戊戌变法是一场政治改革运动,维新派以变法图强、救 亡图存为目标,表现出强烈的爱国热情。 (2)是资产阶级变革社会制度的初步尝试,他们试图实行资 产阶级君主立宪制,发展民族资本主义,符合历史发展趋势。 (3)是近代中国一次思想解放潮流,促进了中国人民的觉 醒。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

二、近代中国的民主思想 1.产生背景

? 近代社会的民主 ? ? ?思想与实践

西方民主思想对中国的冲击;晚清社会各阶层对西方民主政 治的反应。 2.“中体西用”思想 (1)内涵:坚持以中国传统的政治制度和儒家“伦常名教”为 治国之本,在这一前提下,再学习利用西方近代在科技文教等领 域先进的东西。 (2)指导实践:洋务运动、清末新政。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.资产阶级维新派的民主思想 (1)早期维新派:超越“中体西用”界限,认为“君民共主” 制度最好。 (2)康有为的民主思想: ①代表作: 《新学伪经考》和《孔子改制考》 。 ②君主立宪、 “托古改制”、 “三世说”用孔子证明维新改制 的神圣性和合理性。 ③编译《俄彼得变政记》 《日本变政考》 ,主张以日本明治维新 为榜样。 (3)梁启超的民主思想:民权思想更加突出(张扬民权和批判封 建专制相结合、“伸民权”和“广民智”相联系);接受卢梭的启 蒙思想。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

4.孙中山的民主思想 (1)形成三民主义思想体系,其中民权主义最能体现他的 民主思想。 (2)结合中国实际,对西方民主政治加以改造,形成“五 权分立”方案。 (3)民族、民权、民生之间联系密切,主张将民族革命、 政治革命和社会革命“毕其功于一役”。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

5.康有为和孙中山民主思想的比较 (1)都主张改变封建君主专制,学习西方资产阶级民主政 治制度。 (2)康有为主张通过改良方式,建立君主立宪制的国家; 孙中山主张通过暴力革命方式,建立资产阶级民主共和国。 6.梁启超和孙中山民主思想的比较 (1)都吸收西方启蒙思想家的学说,在民权思想方面都比 较突出。 (2)梁启超没有突破君主立宪的思想,而孙中山则明确提 出民主共和主张,比梁启超进步得多。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

三、民主和专制的较量

? 近代社会的民主 ? ? ?思想与实践

1.建立共和的斗争——辛亥革命 (1)背景:清末新政和“预备立宪”的失败,清朝专制统 治陷入空前孤立;资产阶级民主革命形势有很大发展(革命思 想、革命政党、武装起义)。 (2)成果:推翻清政府;结束封建帝制;颁布《中华民国 临时约法》

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(3)《中华民国临时约法》 : ①目的:为了建立共和制度;为了限制袁世凯;为了巩固 新生政权。 ②内容:国家性质(“主权在民”)、人民的权利和义务, 政体(总统共和制、责任制内阁)、政体原则(三权分立)。 ③性质和地位:中国历史上第一部资产阶级共和国宪法。 ④意义:否定封建专制;有现实针对性;体现资产阶级施 政原则和宪政意识;使民主共和思想深入人心;推动近代中国 民主化进程。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.维护共和的斗争 (1)“二次革命”:1913年为反对袁世凯专权而进行的斗 争,以革命党人的失败而告终。 (2)“护国运动”:孙中山发表《讨袁宣言》和《第二次 讨袁宣言》,梁启超发表《异哉,所谓国体问题者》,蔡锷组 织护国军,“洪宪帝制”失败。 (3)“讨逆运动”:张勋以“调停”“府院之争”为名复 辟帝制,孙中山发表《讨逆宣言》,段祺瑞组织讨逆军。 (4)护法运动:孙中山在广州组织中华民国军政府,借助 西南军阀势力举兵北伐,结果失败。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

四、孙中山

? ? ?

中外历史人物评说

1.主要活动与贡献 (1)领导推翻清王朝君主专制制度: ①主张改良:上书李鸿章,遭到拒绝。 ②创立革命团体:1894年创立兴中会,走上民主革命道 路。 ③成立革命政党:1905年成立同盟会,民主革命进入新阶 段。 ④提出三民主义,是资产阶级民主革命纲领。 ⑤建立民国:1912年1月1日,建立中华民国。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(2)建立资产阶级共和国。颁布《临时约法》,确立三权 分立原则,否定独裁专制,赋予国民权利。颁布有利于资本主 义发展的政策法令。 (3)将三民主义发展为新三民主义,促成国共合作,推动 了国民革命运动的发展。 2.历史评价 (1)伟大的民族民主革命先行者。 (2)高举三民主义大旗,领导了辛亥革命,推翻了君主专 制制度,促进了民族觉醒和民主精神的高涨。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(3)捍卫民主共和,领导二次革命,参加护国运动,发起 护法运动。 (4)把三民主义发展为新三民主义,促成国共合作,形成 了国民革命运动的新局面。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

[第二步:经典考题领悟好]
1.(2013· 新课标全国卷Ⅰ) 材料 1901年1月29日,慈禧太后以光绪帝名义在西安发布变法诏 谕:“我中国之弱,在于习气太深,文法太密。庸俗之吏多,豪杰 之士少??误国家者在一私字,困天下者在一例字。至近之学西法 者,语言文字、制造机械而已,此西艺之皮毛,而非西政之本源 也”。“舍其本源而不学,学其皮毛而又不精,天下安得富强 耶?”“著军机大臣、大学士、六部、九卿、出使各国大臣、各省 督抚,各就现在情形,参酌中西政要,举凡朝章国故、吏治民生、 学校科举、军政现政,当因当革,当省当并,或取诸人,或求诸 己,如何而国势始兴,如何而人才始出,如何而度支始裕,如何而 武备始修,各举所知,各抒所见”。以奕劻、李鸿章、荣禄等人为 督办政务大臣,以刘坤一、张之洞为参预政务大臣,共同负责主持 新政工作。在随后五年左右的时间中,改革逐步推行,史称“清末 新政”。 ——据《清德宗实录》等
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(1)根据材料并结合所学知识,概括清末新政与戊戌变法的共同 之处。 (2)戊戌变法与清末新政两次改革的结果差异很大,根据材料并 结合所学知识分析其原因,并指出清末新政的实质。 解析:本题以19世纪末20世纪初清政府的两次改革为切入点,考
查其异同之处。主要考查考生阅读分析材料,灵活运用所学知识 分析和解决问题的能力。第(1)问,可从两次改革的对象、性质、 内容等角度入手回答,如据所学知识可知两者均向西方学习、均 为自上而下的改革;据材料“国势”“人才”“武备”乃百日维 新的内容可知两者均侧重于政治改革。第(2)问,第一小问可从主 导者、进程、国内外情况等方面分析;第二小问在回答实质时, 应结合时代背景回答。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

答案:(1)向西方学习;自上而下的改革;侧重制度改革。 (2)原因:改革主导者不同;地方实力派对改革的认识与支持程 度不同;推行过程不同;面临的国内外情势不同。实质:维持 专制统治,抵制革命。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

2.(2013· 新课标全国卷Ⅰ) 材料一 夫西人设立新闻纸馆,上以议国家之得失,下以评

草野之是非,可以知四方之物价,可以悉外国之情形,原为 有益之举,今宜仿而行之,惟不准议朝廷得失。凡外国物 价,外国情形,及中国人而被外国人欺凌者,或传教不公道 者,皆可写入新闻纸,布告各国,咸使闻知,使归曲于彼; 且以见中国百姓痛恨洋人,必将激而生变。庶彼君臣闻之, 惕然知惧,必饬令彼国公使领事,自行约束。 ——《李鸿章附呈潘司丁日昌条说》(1867年)
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

材料二

19世纪70年代后,维新派开始办报。他们在办报实践

中提出,报纸必须“宗旨高而定” ,“思想新而正”,“材料 富而当”,“报事确而速”。严复强调办报须“一举足不能无 方向,一著论则不能无宗旨”。有维新人士倡言:“无古今中 外,变法必自空谈始。故今日中国将变未变之际,以扩张报务 为第一义。阅报之多寡,与爱力之多寡有正比例;与阻力之多 寡有反比例。”梁启超提出:“所贵乎报馆之著述者,能以语 言文字开将来之世界也。”并说:“去塞求通,厥道非一,而 报馆其导端也??阅报愈多者,其人愈智;报馆愈多者,其国 愈强。”
历史

——摘编自方汉奇《中国近代报刊史》
首页 上一页 下一页 末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(1)比较材料一、二,概括指出洋务派与维新派在办报宗旨、任 务、目的方面的认识有何不同。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析戊戌变法前报纸在推 动近代中国民主进程中的作用。 解析:本题以办报为切入点,考查洋务运动和维新变法前后两

派的办报情况及实质,主要考查考生阅读分析材料,灵活运用 判断归纳的方法、论证历史问题的能力。第(1)问,“宗旨”据 材料一“布告各国,咸使闻知”可知洋务派侧重对外宣传,据 材料二“变法”一词可知维新派的政治属性更浓;“任务”据
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

材料一“凡外国物价??传教不公”可知洋务派以披露外国为主,据 材料二“变法”一词可知维新派办报实为变法服务;“目的”据材料 一“使归曲于彼”可知洋务派办报在于警示外国人,据材料二“阅报 愈多??人愈智”可知维新派办报在于传播思想、启迪民智。第(2) 问,可从除旧、布新、为现实服务等角度切入。
答案:(1)宗旨:洋务派注重对外宣传,维新派强调政治属性。任 务:洋务派强调披露洋人之事务,维新派倡导为维新变法服务。目 的:洋务派意在维护朝廷并警示洋人,维新派强调利用报纸传播新 思想,改变国人的精神面貌。 (2)逐步冲破封建专制的言禁,拓展了国人视野;进行了救国图存和 启蒙思想的宣传,有助于开启民智;为社会变革作了舆论准备。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

3.(2009· 福建高考)阅读下列材料,回答问题。 材料一 在有幸在总统位臵上尽全力组织并管理政府之

后,现在已经到了应当退休回归私人生活的时候。这既是我 心所愿,也是为国运所必需。因为行政首长的定期更替,是 我们国家自由所不可或缺的保障。请允许我离开政府,就像 我以前离开军队一样,让那些支持我国的利益、推进社会和 谐和秩序与良善政府的人接替我,让上帝继续保佑我们的祖 国。 ——华盛顿致麦迪逊的信件
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

材料二

(1912年)2月13日,孙中山认为“帝制从此不存留于中

国之内,民国的目的亦已达到”,遂向参议院请辞临时大总 统,并推荐说:“清帝退位,南北统一,袁君之力实多。” ——《中国革命纪录》 今日满清退位、中华民国成立,民族、民权两主义俱达到,唯 有民生主义尚未著手,今后吾人所当致力的即在此事。 ——《孙中山全集》

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

(1)根据材料一、二,分别概括华盛顿和孙中山辞职的原因。 (2)结合上述材料及所学知识,你对他们的辞职以及孙中山辞职 后重新投身政治活动作何评价? 解析:本题考查孙中山和华盛顿两位历史人物,尤其是他们那
种“激流勇退”,不计个人得失,以国家民族利益为重的高尚 品格。第(1)问直接从两则材料中提取有效信息,对这些信息整 合、分析、归纳后回答;第(2)问,对华盛顿辞职的看法大家观 点比较一致,而对孙中山辞职问题,史学界评价有较大分歧, 可以提出自己的看法,但要言之有理,持之有据。而孙中山辞 职后继续坚持捍卫民主共和的斗争,这种精神是难能可贵的。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

答案:(1)华盛顿:推行行政首长定期更替;回归私人生 活。孙中山:对袁世凯抱有幻想;认为辛亥革命的政治目标 已经实现,重心要转向解决民生问题。 (2)对他们辞职的评价: 华盛顿:不贪恋权位,在防止独裁、促进国家民主建设方面 起了表率作用。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

孙中山: 观点一:以大局为重,不贪恋权位,光明磊落。 观点二:对袁世凯的政治面目认识不清,给民主共和造成 损失,体现民族资产阶级的局限性。 观点三:因内外形势所迫,他只能选择辞职,不必苛求。 对孙中山重新投身政治活动的评价:捍卫民主共和,推动 民主革命的深入发展。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第8讲 甲午中日战争后的中国——近代中国的觉醒与探索

结束

高考命题设计 专题演练提能 见知能专练(八)

(进入电子文档)

历史

首页

上一页

下一页

末页

结束

谢谢观看

历史

首页

上一页

下一页

末页


相关文章:
【三维设计】2014届高考历史二轮复习 知能专练八 甲午中日战争后的中国 近代中国的觉醒与探索
【三维设计】2014届高考历史二轮复习 知能专练八 甲午中日战争后的中国 近代中国的觉醒与探索_政史地_高中教育_教育专区。知能专练(八) 甲午中日战争后的中国—...
高三历史二轮复习教案:近代中国的觉醒与探索——甲午中日战争后的中国
高三历史二轮复习教案:近代中国的觉醒与探索——甲午中日战争后的中国_政史地_高中...意八个帝国主义国家于 1900 ~ 1901 发动了侵华战争,清政府被迫与 11 国...
2015高考历史二轮总复习练习:专题八 第二次工业革命冲击下中国的觉醒与探索——甲午中日战争后的中国
2015高考历史二轮总复习练习:专题八 第二次工业革命冲击下中国的觉醒与探索——甲午中日战争后的中国_政史地_高中教育_教育专区。单元能力训练卷八 第二次工业革命...
2016届高考历史 考前三个月 第8讲 甲午战争后的中国(1895~1919)—近代中国的觉醒与探索(含解析)
2016届高考历史 考前三个月 第8讲 甲午战争后的中国(1895~1919)—近代中国的觉醒与探索(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第8讲 甲午战争后的中国(1895~...
2015高考历史二轮总复习练习8专题八 第二次工业革命冲击下中国的觉醒与探索——甲午中日战争后的中国
2015高考历史二轮总复习练习8专题八 第二次工业革命冲击下中国的觉醒与探索——甲午中日战争后的中国_政史地_高中教育_教育专区。单元能力训练卷八 第二次工业革命...
2014高考历史大二轮通史专题复习:专题六 近代中国的觉醒与探索――甲午战争后的中国(1895~1919)
2014高考历史二轮 专题... 13页 免费2...专题六 近代中国的觉醒与探索 ——甲午战争后的中国...八国联军侵华战争(1900~1901 ) (1)原因 ①...
天津市2016届高考历史二轮复习+专题能力训练8+第二次工业革命冲击下中国的觉醒与探索-甲午中日战争后的中国
天津市2016届高考历史二轮复习+专题能力训练8+第二次工业革命冲击下中国的觉醒与探索-甲午中日战争后的中国_计划/解决方案_实用文档。专题 8 第二次工业革命冲击下...
历史二轮复习 训练5 近代中国的觉醒与探索——甲午中日战争至
历史二轮复习 训练5 近代中国的觉醒与探索——甲午中日战争至_高考_高中教育_教育专区。2013年 高考历史 二轮复习训练5 近代中国的觉醒与探索——甲午中日战争至 五...
第5单元近代中国的觉醒与探索 甲午中日战争后的中国
第5单元近代中国的觉醒与探索 甲午中日战争后的中国_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史2013 年高考二轮复习历史广东版 第 5 单元 近代中国的觉醒与探索...
更多相关标签: