当前位置:首页 >> 高中教育 >>

经济生活第一课神奇的货币练习题


《经济生活》第一课神奇的货币练习题
一.单项选择题 1、商品是用于交换的劳动产品。下列属于商品的是 ①废品收购站收购的啤酒瓶 ④农民卖给国家的粮食 A、②③④⑤ 2、货币的本质是 A.一种商品 B.纸币 C.一般等价物 ( ) C、现实的货币 D、一种价值符号 ( ) 3、货币在执行价值尺度职能时是 B、①③④⑥ ⑤刘先生摸彩票中得宝马轿车一辆 C、②④⑤ ( D.流通

手段 ( ) ②我国将于今年秋天发射的神舟六号飞船 ③医院里的各种药品 ⑥居民使用的自来水 ) D、 ④⑤⑥

A、价值不变的特殊商品 B、观念上的货币 4、下列活动中,货币执行流通手段职能的是 A.一台彩电在商店里标价 2800 元

B、工厂财务人员向工人发放工资 ( )

C、用 3999 元可以买到一台神舟笔记本电脑 D、张某在家电商场用 2800 元买了一台彩电 5、在我国商品市场上,人们都是用人民币购买商品,这说明 A、人民币的本质是货币,能执行流通手段职能 C、人民币是商品,有价值 B、人民币在商品交换中起媒介作用

D、人民币在本质上是一般等价物 ) D、4 元货币的购买力

6、假定市场上待售商品 1000 亿元,并且待售商品的价值都得到实现。若发行纸币 2000 亿元,纸币在一 定时期内平均流通两次。此时 1 元纸币相当于( A、0.5 元货币的购买力 经济学上称之为 ( ) 7、如下图,自 1994 年以来,我国经济发展的走势, A、纸币贬值 B、通货膨胀 C、社会经济总量不平衡 D、通货紧缩 2005 年 7 月 21 日, 中国人民银行发布公告: 自 2005 测算,人民币对美元即日升值 2%。据此回答 8—9 题。 8、人民币升值意味着 ( ) ①100 单位的外币可以兑换的人民币有所下降 ②100 单位的外币可以比以前兑换更多的人民币 ③外汇汇率跌落,人民币汇率升高 ④外汇汇率升高,人民币汇率跌落 A、①③ B、②④ C、①④ D、②③ ( D、促进我国经济的发展 ) B、不利于出口,有利于进口 9、人民币升值将会 A、有利于出口,不利于进口 C、扩大就业、保持国际收支平衡 A.纸币贬值,物价上涨 C.纸币贬值,物价下降 B、1 元货币的购买力 C、0.25 元货币的购买力
物 价 指 数

年 7 月 21 日 19 时,美元对人民币交易价格调整为 1 美元兑 8.11 元人民币。根据对汇率合理均衡水平的

0
1991 年份 1994 1997 1999 2001 2004

10、下列选项中,造成通货膨胀的主要原因是 B.纸币发行量超过流通中的实际需要量 D.纸币供应量与流通需要量不符 ) ②买和卖时间和空间上同时进行

11、从“商品—商品”发展到“商品—货币—商品”,后一个公式说明( ① 在商品流通中货币充当商品交换的媒介

③货币执行了流通手段职能 A.①②③ B.②③④ C.①③④

④货币执行了价值尺度职能 D.①②③④

12、2007 年是考验中国经济运行和宏观调控的一年,既要防止通货膨胀,又要防止通货紧缩。通货膨胀与 通货紧缩的共性是 A,由商品供给和需求不平衡引起 B.表现为物价长期低水平状态 C.表现为市场销售不振 D.表现为居民购买力下降 13、据统计,2007 年一季度末我国银行卡发卡总量达 12.3 亿张. ,其中信用卡近 5000 万张,且以每月 100 万张的速度激增。全国每 100 元社会消费品零售额中,有 17 元是刷卡支付,比 2001 年堪长了 8 倍多。 使用信用卡的优点是 ①能减少现金的使用,简化收款手续 A.①②③④ B.①②④ ①待售商品的数量 A.①②③④ ②方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来极大便利 ④集存款、取款、消费、查询、结算为一体 ) ④居民货币持有量 ③与现金消费相比,更加简便、实用、高效和安全 C.①⑧④ D.②③④ ③货币的流通速度 ) 14、流通中需要的货币量是由以下因素决定的 ( ②商品的价格水平 C.①②③ B.②③④ D.①②④

15、纸币是由国家发行的强制使用的货币符号,这就是说(

①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定 ②纸币的面值(如 1 元、10 元、100 元)是由国家决定的 ③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的 ④每种面值的纸币各代表多大价值是由国家决定的 A.①②③ B.①②④ C. ②③④ D.①③④ ) 16、在下列选项中,对于增加纸币发行量、物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法( A、只要增加纸币量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨 B、物价上涨总是因为增加纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀 C、纸币发行量超过了流通中实际需要的货币量,可能会引起通货膨胀与物价上涨 D、物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀 17、货币出现以后,人们把货币看得很神秘,使货币成为财富的一般代表,这是因为( A.货币是商品发展的产物 C.货币是由贵金属来制造的 A.价值尺度 B.流通手段 B.货币是商品,有价值 D.货币的本质是一般等价物 ) C.一般等价物 D.价值符号 ) )

18、 2006 年 4 月 2 日,张女士花了 230 元人民币买了 一件上衣,这 230 元人民币在本质上是( 19、 在我国,人民币之所以能够购买各种商品,是因为( A.人民币是一般等价物 B.人民币是一种货币 D.人民币是由国家发行的代替金属货币充当商品交换的媒介

C.人民币能够衡量出商品价值的大小

20、小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品,那时的汇率为 1 欧元一 10 元人民币。一个月后, 欧元升值了 5%。此时,用人民币购买这件小饰品,小张要比一个月前( A.多支付人民币 0.5 元 B.人民币对外汇贬值了 ) C.少支付人民币 2.5 元 D.多支付人民币 2. 5 元

《经济生活》第一课神奇的货币练习题
一、选择题 1 2 B C 11 C 12 A

参考答案

3 B 13 A

4 D 14 C

5 B 15 A

6 C 16 C

7 D 17 D

8 A 18 D

9 B 19 D

10 B 20 D


相关文章:
经济生活第一课神奇的货币测试题(1)
经济生活第一课神奇的货币测试题(1)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 经济生活第一课神奇的货币测试题(1)_政史地_高中教育_...
高中政治必修1第一课《神奇的货币》测试题
高中政治必修1第一课《神奇的货币测试题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修1经济生活 第一课神奇的货币测试题,最新,全面 ...
经济生活第一课神奇的货币练习题(认真整理_很好用)
经济生活第一课神奇的货币练习题班级 姓名一、单项选择题 1.下列哪些物品属于商品( ) ①摆在超市货架待售的商品 ②大自然中的甘甜山泉 ③家里买回来用的电冰箱...
经济生活第一课神奇的货币高考试题汇编练习及答案解析
经济生活第一课神奇的货币高考试题汇编练习及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案...
经济生活第一单元第一课《神奇的货币》高考题(2007-2015)
经济生活第一单元第一课神奇的货币》高考题(2007-2015)_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第一单元第一课神奇的货币》高考题 (2007-2015) 1、 (2015 ...
经济生活第一课神奇的货币测试题
经济生活第一课神奇的货币测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。肖营子高中 高二政治 2016.3.1 肖营子高中 高二政治 2016.3.1 必修一《经济生活》...
第一课 神奇的货币 测试题
第一课 神奇的货币 测试题_政史地_高中教育_教育专区。第一课 《神奇的货币》检测题 一.选择题: 1.“绿色、健康、环保”已成为当今世界发展的主题。在服装市...
经济生活第一课神奇的货币超值166条练习题带答案
经济生活第一课神奇的货币超值166条练习题带答案_政史地_高中教育_教育专区。神奇的货币,第一课,经济生活,练习题 1. 假如在某一年里, 全社会用现金支付的销售...
经济生活第一课测试题(含答案)
经济生活第一课测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 神奇的货币...2 第一课 1—5CBABD 神奇的货币 11—12BA 6—10BAAAA 13、(1)人民币对...
经济生活第一课神奇的货币练习
经济生活第一课神奇的货币练习_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。实验中学高三政治一轮复习经济生活练习 第一单元 第一课道理是( ) 生活与消费 神奇的货币...
更多相关标签: