当前位置:首页 >> 其它课程 >>

盐城市2012届高三第二次模拟考试试题(地理)


江苏省盐城市 2012 届高三 3 月第二次模拟考试试题 地理 第 I 卷(选择题共 60 分)

一、选择题(共 60 分) (-)单项选择题: 本大题共 18 小题, 每小题 2 分, 36 分。 共 在每小题给出的四个选项中, 只 有一项是符合题目要求的。 读右侧景观图片,完成 1-2 题。 1.该景观可能出现的地区是 A.欧洲南部 B.江南丘陵 C.巴西高原 D.墨累——达累盆地 2.该地区主要的农业地域类型是 A.混合农业 B.商品谷物农业 C.水稻种植业 D.立体农业 读某区域等高线地形图,完成 3-4 题。 3.图中各点降水量对公路桥下河流流量产生影响的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.某摄影兴趣小组欲拍摄公路桥的壮观景 象, 最佳的拍摄 地点是 A.① B.② C.③ D.④ 甲图为地球表面四地北半球夏至日至冬至日期间正午影子长度与影子朝向变化示意图, 读图完成 5-6 题。

5.四地按纬度由大到小顺序排列正确的是 A.①②③④ B.③①②④ C.④③①② D. ④③②① 6.乙图为冬至日四地太阳高度的日变化曲线,其中与甲图中④地相符的是 A. a B. b C. c D. d 读某地地层剖面示意图,完成 7-8 题。

1

7.对图中断层 L 形成时间的推断正确的是 A.比 N 地层形成时间晚 B.与 O 地层形成时间同步 C.与 M 地层形成时间同步 D.与 P 地层形成时间一致 8.对该地地层特征的描述正确的是 A. P 地层的岩石为变质岩 B. N 地层中含有大量油气资源 C. M 地层中可能发现生物化石 D. O 地层中可能存在煤层 科罗拉多河发源于美国西部的落矶山脉,以险峻美丽而著称。读科罗拉多河位置图及流 量变化曲线图,完成 9 -10 题。

9.科罗拉多河口的最大流量一般出现在 A. 3 月 B. 6 月 C. 9 月 D. 12 月 10.造成百年来科罗拉多河下游流量变化的主要因素是 A.全球变暖 B.修筑河坝 C.毁林开荒 D.植树造林 下图为气温、降水量、蒸发量、植物生长量四要素随纬度分布变化示意图,完成 11-12 题。

11.图中代号与各要素配对正确的是 A.①一蒸发量 B.②一降水量 C.③一植物生长量 D.④一气温 12.影响②曲线在纬度 20°附近发生变化的决定性因素是 A.热量 B.水份 C.植被 阅读山东省外商直接投资(简称 FDI)分异图 (图例中 数字为外资投资比例,截止 2010 年), 完成 13- 14 题。 13.从图中可以看出,FDI 在山东省的分布特点是

D. 土壤

2

A.全省差异不大 B.由北向南递减 C.由沿海向内陆递减 D.省会城市最具吸引力 14.下列企业年对补商投资最具吸引力的是 A.钢铁工业 B.粮食加工 C.电子仪器 D.海产品加工 快速公交系统, 简称 BRT, 是一种新型的城市公共客运系统。 下图为 “我国东部某城市 某 BRT 站台分时段乘客流量统计图” 。读图完成 15-16 题。

15.该站台所在区域最有可能是 A.中心商务区 B.居民住宅区 C.工业区 D.行政区 16. BRT 的开通 A.有利于加强城乡之间的交通联系 B.可以取代出租车, 成为城市客运的主要方式 C.有利于城市大气环境质量的提高 D.可以促进汽车产业的快速发展 2012 年 1 月以来,日本许多地区普降特大暴雪。读右图,完成 17-18 题。 17.对日本暴雪空间分布形成无关的因素是 A.地形因素 B.位于板块交界处 C.西北季风 D.日本海提供充足水汽 18.监测雪灾分布最直接的地理信息技术是 A.遥感 B.全球定位技术 C.地理信息技术 D.数字地理 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 读曱、乙两工业区位置图,完成 19-20 题。

3

19.甲、乙两工业区发展的共同优势区位条件有 A.附近矿产资源丰富 B.廉价的劳动力资源 C.农产品资源丰富 D.便利的水陆运输 20.与乙工业区相比,目前甲工业区发展中面临的突出问题有 A.劳动力紧缺 B.生产工艺落后 C.环境污染严重 D.地价上涨过快 阅读中、美、日、印四国工作年龄人口比例变化图,完成 21-22 题。

21.据图可知 A.中国是目前劳动力资源最富裕的国家 B.2015 年前美国劳动力人口数高于印度 C.未来 30 年印度劳动力资源优势明显 D.未来 30 年日本国内劳动力就业将更加困难 22. 2012 年春季,我国珠三角、长三角等东部沿海发达地区再一次出现了 “用工荒” 。造成 目前"用工荒”的主要原因是 A.计划生育政策导致劳动力数量锐减 B.当前经济回升,企业用工需求量增加 C.劳务双方在待遇问题上难求一致 D.沿海劳动人口随产业转移流向内地 读中国农业十二五“七区二十三带”战略格局图,完成 23—24 题。 23.东北平原主产区农业发展的有利条件是 A.人口众多,劳动力丰富 B.光热充足,复种指数高 C.耕地后备资源充足 D.农业机械化水平高

\

4

24.为确保我国粮食安全,图中各主产区实现可持续发展的措施正确的是 A.黄淮海平原主产区应大力发展水稻种植 B.华南主产区要控制非农业用地规模 C.河套灌区主产区要大力引黄灌溉,扩大灌区面积 D.甘肃新疆主产区要加大农业投入,发展节水农业 2012 年 1 月 15 日,广西龙江出现了严重的重金属镉污染事件,并波及下游柳江。结合 广西西江水系示意图,完成 25-26 题。 25.对图示区域地理特征的描述正确的是 A.有色金属资源丰富 B.岩溶地貌广布 C.落叶阔叶林广泛分布 D.回族是该省人口最多的少数民族 26.为防止此类事件再度发生,应釆取的合理措施是 A.禁止有色金属开采和冶炼 B.实行清洁生产,发展循环经济 C.促进污染企业向河流下游转移 D.加强环境管理,提高环保意识

第 II 卷(综合题共 60 分) 三、综合题:本大题共 5 题,共计 60 分。 27、读全球某月海平面等压线分布图,回答下列问题。 (14 分)

(1)图示是 ▲ (1 月或 7 月)的等压线分布图,判断的依据是 ▲ (2 分) (2)此季节,影响冰岛的天气系统是 ▲ ,北印度洋海区表层洋流呈 ▲ 时针方 向运动, 伦敦的天气特征是 ▲ (3 分) (3)图中甲地野生动物有大规模迁徙现象。此季节,野生动物已迁往 ▲ (南或北) 半 球, 原因是 ▲ 。(3 分) (4)简述东亚季风的形成及其对我国农业生产的影响。 分) (6

28、阅读下图,回答问题。 (13 分)

5

(1)阅读武汉市工业区分布迁移图,说明武汉市工业区变化的特点。 分) (2 (2)简述工业区在城市空间结构中的位置及其形成原因。 分) (5 (3)未来的江城, 将在远城区打造 7 大产业新城。 在七大产业新城中, 适合化工产业布局的 是 (3 ▲ 产业新城。说明你选择的理由。 分) (4)末来纸坊产业新城将重点培育通信、半导体及集成电路、生物医药、新材料、节能环保 装备等新型产业。试分析这些新型产业在此布局的区位条件。 分) (3 29.阅读下图,回答问题。 (13 分)

(1)以色列大规模、 专业化生产时鲜农产品, 产品大量销往欧洲各地。 简要评价以色列发展 时 鲜农产品的条件。 分) (4 (2)伊朗是世界重要的石油生产国,读图分析伊朗石油销售的地区分布特点。 分) (2 (3)该地区持续动荡不安,从地理学的角度分析其原因。 分) (3 (4)能源问题关系到我国社会的长治久安, 经济的可持续发展。 为确保我国能源安全, 应采 取 哪些措施?(4 分)

6

注意:以下为选做题,每位考生只需选做两题,请将答题卡中选做题号后的方框 【旅游地理】30.读云南、江西两省旅游业发展示意图,完成下列要求: (10 分)

(2 (1)从旅游资源的类型看,云南石林属于 ▲ 旅游资源,丽江古城属于 ▲ 旅游资源。 分) (2)观赏庐山瀑布的最佳角度应当是 ▲ ,最佳的观赏季节是 ▲ 。(2 分) (3)简析云南省入境游客增长较快的主要原因。 分) (3 (4)简述促进江西旅游业发展的具体措施。 分) (3 【海洋地理】31.读图,完成下列问题。 (10 分)

(1)图中 A 处所处的海底地形是 ▲ ,主要的矿产资源有 ▲ 。 图中 B 处的海底 地形是 ▲ ,主要的矿产资源是 ▲ 。(4 分) (2)南海诸岛多为 ▲ 海岸类型。C 处宜于建港,该处的海岸类型是 ▲ 海岸。 (2 分) (3)近年来,北部湾近海污染事故频发,简述其形成原因。 分) (4 【环境与保护】 32.根据材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一 PM 2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,是被 忽视的致命“杀手” 2.5 指数已经成为测控空气污染程度的重要指数。 。PM 材料二我国四监测点 PM 2.5 月平均值与高空遥感影像数据分析(面积%)对比表

7

监测点

PM2.5 月平均 值 高空遥感影像数据分析(面积百分比) ( 单 位 : 林地 草地 建筑用地 棵地 3 tig/rn ) 52 47 51 64 38.6 47.7 51.8 31.7 14.13 11.81 10.65 24.83 12.33 9.33 9.86 16.95 11.25 5.43 7.75 12.37

水体

S1 s2 S3 s4

23.69 25.73 19.94 14.15

材料三 S1 点的 PM2.5 月平均浓度图 (1)S1, S2、S3、S4 四个监测点中,空气质量最好的是 ▲ ,该测点空气质量最好的原因是 ▲ 。(3 分) (2)阅读 S1 点 PM2.5 平均浓度图,简述该点 PM2.5 月平均浓度变化的规律,并分析该点夏季浓 度特点的形成原因。 分) (4 (3)降低 PM2.5 浓度的主要措施有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ (3 分)

参考答案及评分标准 一、单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 1 B 10 B 2 C 11 D 3 D 12 B 4 D 13 C 5 C 14 C 6 C 15 A 7 A 16 C 8 C 17 B 9 B 18 A

二、双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 题号 答案 19 AD 20 BC 21 AC 22 BC
8

23 CD

24 BD

25 AB

26 BD

三、综合题:本大题共 5 题,共计 60 分。 27.(共 14 分) (1)1 月(1 分) 北半球大陆上出现高压(或赤道低压带南移,或根据风向如东亚地区 吹偏北风来判断,答案合理给分) 分) (1 (2)低压(气旋)逆 温和多雨(多阴雨) (各 1 分,共 3 分) (3)南(1 分)此季节太阳直射在南半球,赤道低气压带(信风幅合带)亦随之南移,并 带来丰沛降水,促进了植物的生长,吸引动物南迁(2 分) (或南半球的热带草原气候进入 雨季,植物茂盛) (4)受海陆热力性质差异的影响(1 分) ,导致海陆间气压中心的季节转换(1 分) ,并造 成盛行风 向的季节变化,从而形成典型的季风气候(1 分) 有利影响:季风气候面积广大,类型多样,为农业生产的多种经营提供的便利条件(1 分)受夏季 风影响,夏季高温多雨,水热条件好,利于农作物生长(1 分) ; 不利影响:受季风早晚及强弱的影响,雨水变率大,易发生旱涝灾害(1 分) (如答: ; 冬季,寒冷 干燥,寒潮频发,对农业生产易形成冻害。也给 1 分) 28、 (13 分) (1)由城市中心向外迁移;工业用地规模扩大(2 分) (2)—般分布于城市外围;沿主要交通干线分布; (各 1 分,共 2 分)城市外围地租价格低, 工业企业付租能力差;交通干线沿线,便于原料燃料及产品的运输;远离市区,可以减轻对 城市环境的污染。 (每点 1 分,共 3 分) (3)左岭(1 分) 位于流经城市河流的下游,减轻对城市水源的污染;主导风向的垂直 郊外,减轻对城市大气的污染。 (各 1 分,共 2 分) (4)交通便利,科技力量雄厚,环境优美,协作条件好,政策优惠(任三点给 3 分) 29、 、(13 分) ⑴有利条件:光热资源丰富;昼夜温差大;产品市场广阔;农业科技先进。 (任 3 点给 3 分) 不利条件:水源不足(1 分) (2)以亚太、西欧地区为主(2 分) ⑶地处三洲五海之地,地理位置独特;石油资源丰富;种族、民族、宗教矛盾复杂;水 源领土之争由来已久等(3 分) ⑷建立石油战略储备体系;拓展石油进口渠道;大力开发新能源;发展科技提高能源的 利用率;倡 导绿色、低碳生活,节约能源等。 分) (4 30、 (10 分) (1)自然人文(2 分,每空 1 分) (2)近观仰视夏季(2 分,每空 1 分) (3)旅游资源丰富多样独特,游览价值高;旅游接待能力增强;交通运输条件的改善;中国 经济的发展,客源市场的扩大。 (答对任意 3 点给 3 分) (4)加强旅游资源的开发和规划;加强基础设施建设,提高接待能力;发展地方经济; 改善 交通;加强旅游资源的宣传等(答对任意 3 点给 3 分) 31、 (10 分) (1)大陆架油气资源(滨海砂矿) 洋盆 锰结核(4 分,每空 1 分) (2)珊蝴礁(生物) 基岩(2 分,每空 1 分) (3)沿海城市人口集中,经济发达,陆源排放污染增加;沿海油气资源开发及海洋运输 过程 中石油泄漏;近海养殖的发展;相对半封闭的近海环境,不利水体交换; 分,答对 (4 一点给 1 分)

9

32、 (10 分) (2 (1)S2 (1 分)植被覆盖率髙,生态环境好;建筑用地和裸地面积小。 分,答对一点 给 1 分) (2)春秋季高、夏季最低、冬季较低(2 分)夏季降水丰富,空气湿润;植被更为茂盛, 滞尘作用大; 大气运动强烈,污染物易扩散和沉积。 分,答对一点给 1 分) (2 (3)调整能源结构和产业结构,淘汰大气污染严重企业;加强对大气污染企业的治理力 度;加强对机动 车污染排放的监控;植树造林,提高植被覆盖率;加强宣传,提高意识等 (3 分,答对一点给 1 分)

10


相关文章:
江苏省盐城市2012届高三第二次模拟考试试题(生物)
江苏省盐城市2012届高三第二次模拟考试试题(生物)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。盐城市 2012 届高三第二次调研考试 生物试卷第Ⅰ卷 (共 55 分) 一、...
江苏省南京市、盐城市2017届高三第二次模拟考试 地理_...
江苏省南京市、盐城市2017届高三第二次模拟考试 地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南京市、盐城市 2017 届高三年级第二次模拟考试 地 理试卷分...
盐城市2012届第二次模拟考试地理试题参考答案及评分标准
盐城市 2012 届第二次模拟考试 地理试题参考答案及评分标准一、单项选择题:本大...(3 分)高三地理试题参考答案 第 1 页共 2 页 ⑷ 建立石油战略储备体系;...
盐城市2012届高三年级第二次模拟考试 地理
盐城市2012届高三年级第二次模拟考试 地理 盐城市2012届高三年级第二次模拟考试盐城市2012届高三年级第二次模拟考试隐藏>> 1 2 3 4 5 6 7 8 分享到: X...
江苏省盐城市2012届高三第二次模拟考试试题(历史)
江苏省盐城市 2012 届高三年级下学期第二次模拟考试 历史试卷 选择题) 非选择...1.《汉书·地理志》载:“秦遂并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立...
江苏省南京市、盐城市2017届高三第二次模拟考试地理试题
江苏省南京市、盐城市2017届高三第二次模拟考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。本试卷分为选择题和综合题两部分。本次考试满分为 120 分,考试时间为 100 ...
江苏省盐城市2012届高三第二次模拟考试试题(语文)
江苏省盐城市2012届高三第二次模拟考试试题(语文)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省盐城市高三第二次模考 江苏省盐城市 2012 届高三 3 月第二次模拟 ...
江苏省盐城市2012届高三3月第二次模拟考试英语试题参考...
江苏省盐城市2012届高三3月第二次模拟考试英语试题参考答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省盐城市2012届高三3月第二次模拟考试英语试题参考答案。嘉兴...
盐城市2012届高三年级第二次模拟考试
盐城市2012届高三年级第二次模拟考试 届高三年级第二次模拟考试 盐城市 化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Si 28 Cl 35.5 K...
江苏省盐城市2013届高三第二次模拟考试地理试题
江苏省盐城市 2013 届高三 3 月第二次模拟考试 地理试题说明:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(综合题)两部分,满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第一卷(...
更多相关标签: