当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题


汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试

文科综合 地理
第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)
一、单项选择题 本大题共 11 小题,每小题 4 分,满分 44 分。每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.云南省墨江北回归线标志园位于 102?E 附近,“三龙戏珠”为园中的主要景观建筑之一。当“三 龙戏珠”景观中的“珠”投

影到广场正中央时 A.北京时间为 12:00 时 C.北半球各地白昼达一年中最长 B.正值地中海沿岸多雨季节 D.汕头建筑物的正午影子达一年中最长

2.宁夏沙湖位于银川市以北 50 公里处,集江南水乡与大漠风光为一体,南沙北湖,湖润金沙,沙 抱翠湖。形成沙湖南部沙丘的主要外力最有可能是 A.冰川沉积 C.流水沉积 B.风力沉积 D.湖水沉积

3.“P+R” (Park and Ride )意思为“停车换乘”,通过兴建“P+R”停车场,将私家车和公共交 通系统接驳。图 3 为我国某大城市“P+R”交通模式示意图,该模式对市区的影响是

A.增加能源消耗 C.增加中心区交通压力

B.减少大气污染 D.缓解地铁客流量

“工业 4.0”是德国政府提出的一个高科技战略计划。它是一个将生产原料、智能工厂、物流 配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求 发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。回答 4~5 题。 4.下列不 属于“工业 4.0”的主题内容是 .

1

A.智能工厂

B.智能生产

C.智能物流

D.智能采矿

5.影响“工业 4.0”发展的最主要因素是 A.原料 B.燃料 C.科技 D.市场

读“我国某城市郊区农业生产结构表”,完成 6~7 题。 表 1 我国某城市郊区农业生产结构 名称 指标 平均收购价格(元/千克) 生产成本(元/千克) 运费(元/100 千克×千米) 单位面积产量(千克·年) 6.该城市可能位于 A.珠江三角洲 B.黄土高原 C.东北平原 D.山东丘陵 花卉 30 15 5 500 蔬菜 5 3.5 4 4000 稻米 4 2 2 800 甘蔗 3 1 3 1500

7.该郊区因城市化进程需要,将对表中四种农地进行征收,按农地的单位面积收益进行补偿。征地 补偿标准最高的农地是 A.花卉地 B.蔬菜地 C.稻米地 D.甘蔗地

土豆为喜光作物,其地下薯块形成和生长需要疏松透气、凉爽湿润的土壤环境。图 4 所示岛屿 的居民主要粮食为以传统耕作方式种植的土豆。读图,完成 5~6 题。

8.图中土豆大片种植区主要分布于岛屿的 A.东部地区 C.西部地区 B.南部地区 D.北部地区

9.在发展农业生产时,该岛最可能产生的环境问题是 A.土地沙化 C.酸雨危害 B.水土流失 D.河流污染 图

4 10.制造业回流是指发达国家的制造业投资和生产从国外向国内转移的一种现象,它既包括把海外 的工厂迁移回国,也包括在国内建设工厂,以取代在海外建厂或采购的计划。智能机器人的出 现,使发达国家劳动力密集型产业的回流成为了可能。发达国家产业回流,对我国影响最大的 产业是 A.钢铁工业 B.食品工业 C.电子组装加工业 D.IT 产业

2

11.表 2 为某工业部门区位要求及其所在地的地方条件比较表(“◎”号表示指向性因素,“○”号 表示重要因素,“×”号表示一般因素)。该工业部门最可能是 表 2 某工业部门区位要求及其所在地的地方条件比较 区位因素 区位要求 地方条件 A.甜菜制糖 原料 × 差 劳动力 × 差 工厂用地 ○ 优 技术 × 差 C.动漫制作 交通 ○ 优 市场 ◎ 良 水源 ○ 优

B.智能手机组装

D.石油化工

第Ⅱ卷 非选择题 (共 56 分)
二、非选择题:本大题共2小题,满分56分 40.(28 分) 根据材料,回答下列各题。 材料一:北极周边区域图(图 9)及冰岛图(图 10)。

材料二:北冰洋航线是连接北半球中高纬度国家的捷径,但由于北极地区的严寒与冰冻,加之 城市、港口稀少,一些重要航线不得不避开北冰洋海域“绕道”而行。如今,全球气候变暖,北冰 洋海冰部分消融,“北极航线”逐渐显露真容。 材料三:北半球“寒极”奥伊米亚康周边地区地形图(图 11)及奥伊米亚康气候资料(图 12)

3

(1)A 港能成为北极圈内唯一的终年不冻港,主要是因为受________________影响;若从 A 城乘 坐飞机去 B 城,最短航线的航向是先向_______再向________方向飞行。(6 分) (2)从水系角度看,冰岛的河流具有__________________、_________________特征。(4 分) (3)冰岛岛内可开发利用的清洁能源有 、 。(4 分)

(4)奥伊米亚康夏季气温特点是_________;简要分析其成为北半球“寒极”的原因。(8 分) (5)北冰洋航线开通后,船舶在航行中可能会遇到哪些困难?(6 分) 41.(28 分)读下列材料,回答相关问题: 材料一:吉林市冬季气温常低于-20℃,但松花湖的下部水温却高于 0℃,流出的湖水和地面温 差常在 30℃左右,在松花湖下游形成了几十里江水不冻,江面雾气腾腾的现象,当风向、温度适宜, 水雾便凝结于沿岸的众多的松柳枝头,形成大面积的雾凇奇观。 材料二:人参的对环境要素的条件要求(表 4)。 表 4 人参的对环境要素的条件要求 要素 海拔 坡度 土壤 条件 300—800 米的低山,400 米最佳 25—40 度的坡地,利于排水 森林腐殖土,有机质含量 4%以上 要素 温度 湿度 光照 条件 生长温度 20—25 度,耐寒温度-40 度 空气潮湿,最佳湿度 40—80 度 忌强光直射,喜欢躲避在植物之间

材料三:吉林省简图

4

(1)A、B 两地降水量较多的是 (2)吉林省北部的地形以

,原因是 为主,吉林省境内松花江的大致流向是

。(4 分) 。(4 分)

(3)简述吉林雾凇形成的自然条件。(6 分) (4)分析长白山区深山密林盛产珍稀野生人参的原因。(8 分) (5)当地政府计划利用丰富的人参资源,建设国家级人参保健品产业园。除了保证原料品质及发 掘传统生产工艺外,你认为还应该做好哪些工作。(6 分)

5

广东省汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文综历史试题

12.孔子说:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。” 能体现上述思想的是 A.土地私有制 B.坊市制 C.重农抑商政策 D.均田制

13.《大唐新语》记载,李承嘉当上御史大夫,要求其他御史向皇帝奏事前先向自己汇报。有御史 回应说:“御史,人君耳目,俱握雄权,岂有奏事先咨大夫,台无此例。”这表明唐代 A.中央集权进一步加强 C.监察官员有一定独立性 B.科举制度冲击了世族势力 D.三省六部制制约了皇权

14.唐初,傅奕批判某宗教说:“剃发染衣,不谒帝王,违离父母,非忠孝者”。宋代,契嵩指出 “方天下不可无儒,不可无老,不可无佛。亏一教则损天下之一善道”。由此可知 A.傅奕主张三教合流 C.契嵩主张三教合流 B.傅奕反对儒学正统 D.契嵩反对儒学正统

15.清同治帝曾有谕令:“惟该院(同文馆)学生专习外国语言文字,不准西人籍端影射,将天主 教暗中传习,该抚仍当随时稽查,毋令滋弊。”这表明 A.朝廷坚守中体西用的原则 C.列强侵略的主要目的是传教 B.朝廷坚持闭关锁国政策 D.同治皇帝反对洋务运动

16.上海《川沙县志》记载晚清:“自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃焉若忘。幼弱女子, 亦无有习之者。”由此推出符合史实的结论是 A.中国自给自足的自然经济解体 C.洋货入侵挤压了民族工业发展 B.上海一带经济结构和生活方式发生改变 D.中国人民抵制西方工业文明的传播

17.1920 年,胡适指出:“现在所谓新文化运动,实在说得痛快一点,就是新名词运动。拿着几个 半生不熟的名词,什么解放、改造、牺牲、自由恋爱、共产主义、无政府主义??你递给我,我递 给你。”这表明 A.胡适极力反对新文化运动 B.新文化运动后期存在盲目和浅薄问题

6

C.胡适提倡开展白话文运动

D.新文化运动对中国文化没有进步意义

18.1971 年美国总统尼克松说:“我认为美国政府必须首先采取步骤来结束中国与世隔绝的状态。 我们必须采取这些步骤, 因为由于目前存在的看来是无法调和的分歧, 苏联不可能采取这些步骤。 ” 对此理解准确的是 A.美国试图与中国改善关系 C.美国认为美中矛盾大于中苏矛盾 B.美国坚持孤立中国的政策 D.美国希望瓦解中苏同盟关系

19.战国时期中国的纵横家善于游说,使国君采纳建议;古希腊的智者学派却善于演讲和辩论,使 大众接受自己的主张。这种修辞差异 A.由地理环境决定 C.由经济形态决定 B.与两者不同的政治制度有关 D.与两者文明程度的高低有关

20.“信仰以外无救赎”,马丁·路德这句话 A.否定了因信称义 C.肯定了科学理性 B.否定了教皇和教会权威 D.肯定了教皇和教会权威

21.一位学者曾对某种理论感叹:“谁还能继续相信自然界中有一种和谐的秩序?它岂不只是不同 物种不断斗争的战场?在这战场上,一切都在不断运动,善和恶的范畴已经没有意义,唯一的标准 只是生存和前进。”这种理论是 A.科学社会主义理论 C.相对论 B.一进化论 D.量子理论

22.美国《财富》杂志在 1935 年的一项调查显示,回答问卷的穷人中有 90%的人认为,政府应该保 证每一个想工作的人都有一份工作”。对此解读正确的是 A.民众支持政府干预经济 C.民众反对政府干预经济 B.罗斯福新政取得较大成效 D.罗斯福坚持自由放任政策

23.图 5 漫画《恐怖的骨牌游戏》,漫画的左下角是美国国旗;右上角是苏联国旗;中间是和平鸽; 骨牌上是导弹。以下说法正确的是

7

A.漫画反映了美苏合作维护世界和平 B.漫画可能创作于 20 世纪 30 年代 C.漫画中的和平鸽应该指的是中国 D.漫画讽刺了美苏军备竞赛危害和平

38. (26 分)对同样的历史活动,不同地域的人或不同时代的人可能有截然不同的认识。阅读材料, 回答问题: 材料一 昔洪武年间,广东人陈祖义等全家逃於此处(指“旧港”:在今印度尼西亚境内), 宽为头目,甚是豪横,凡有经过客人船只,辄便劫夺财物。至永乐五年(1407 年),朝廷差太监郑 和等统领西洋大宝船到此处。有施进卿者,亦广东人也,来报陈祖义凶横等情,被太监郑和生擒陈 祖义等,回朝伏诛。 ——明·马欢著《瀛涯胜览》(马欢曾随郑和三下西洋。本书成书于 1451 年) 材料二 弗朗西斯·德雷克于 1577 年一 1580 年期间作环球航行,不断地作战与抢劫。他带回 大量的战利品,被(英国)伊丽莎白女王封为贵族。1585 年,与西班牙的战争再起,德雷克在加的 斯港摧毁了敌国船队,后又率领舰队于 1588 年与“无敌舰队”作战。 ——德尼兹·加亚尔(法国)著《欧洲史》 材料三 旧港(在今印度尼西亚境内)番舶长张琏。广东潮州饶平县人。张本大盗,明嘉靖末 作乱,扰广东、江西、福建三省。西籍言嘉靖间有海寇张士流夺据葡人之澳门。殆即琏也。中国人 之胜西人,自是始。琏后为官军剿平。已报克获,万历五年,商人诣旧港者,见琏列肆为番舶长。 漳、泉人多附之。犹中国市舶官。盖琏虽不称王,实握王权矣。 ——梁启超著《中国殖民八大伟人传》 请回答: (1)据材料一、二,陈祖义和德雷克都曾海外劫掠,两者的结局有何不同?(4 分)请结合史实, 说明造成不同结局的原因。(8 分)

8

(2)历史记述能反映记录者的观点和立场。请比较材料一和材料三关于民间海外活动的记述,指出 陈祖义张琏的共性,分析马欢和梁启超观点的差异。(10 分) (3)有学者指出,历史研究的本质是选择。谈谈你对这句话的理解。 (4 分)

39.(26 分)史料可以分为“有意史料”与“无意史料”。作者为了左右别人的认识而有意制造的 史料称为“有意史料”;人们在没有上述主观故意的情况下形成的史料称为“无意史料”。研究历 史时应注意加以鉴别。 材料一 农村中也开始了农民群众建立集体农庄的劳动高潮。??农民们一批批地来到国营农场和 机器拖拉机场,观看拖拉机和其他农业机器的操作,看得眉飞色舞,马上决定加入集体农庄。?? 现在他们终于找到了出路,找到了走向美好生活的道路。 ——《联共(布)党史简明教程》(该书经过苏联共产党中央委员会审定,斯大林亲自撰写了其中 的一部分,作为全国党史教材) 材料二 (农民抵制集体农庄)1930 年 2 月和 3 月共发生群众性骚动 7576 起,暗杀恐怖活动 3263 起,散发传单事件 2009 起。 ——苏联国家政治保卫局的绝密报告(据苏联档案)

材料三 日本《东京

日日新闻》登载:日军占领南京后,分发饼干、糖果救济难民,

受到了南京人民的欢迎的照片(图 8)。

图8 材料四 有些(日本)报界人士来到一个难民营入口处,(向中国难民)分发饼干、苹果,并且拿 出少许铜板给难民,还为这种“善行”拍了电影。就在同一时间,一伙日本兵爬越大院后墙,强奸 了约 12 个妇女。这却没有拍电影带回去。 ——正在南京的麦卡伦牧师(美籍)在日记中写道(1938 年 1 月 9 日);

9

请回答: (1)材料一、二都反映了苏联农民对农业集体化的态度,请从史料鉴别的角度,指出哪条材料更符 合事实?并说明理由。(5 分) (2)结合所学知识,苏联农业集体化政策对 20 世纪五十年代中国经济建设有何积极和消极影响? 七八十年代中国采取了哪些措施消除斯大林模式的影响?(10 分) (3)材料三能否客观反映日军占领南京后的行为?请结合材料三、四说明理由(可从材料来源及内 容方面说明)。(6 分) (4)请把以上四则材料按“有意史料”与“无意史料”分类。指出哪类史料更具有证据力,并说明 理由。(5 分)

10

2015 届汕头市二模政治试题
一、选择题(共 12 题,每题 4 分,共 48 分)
24.李克强总理在中央经济工作会议中强调国有资产改革应该向国际资本和民营企业在内的投资者 开放,吸引战略投资者,继续深化改革,提高经济效益。这样做有利于 ①国有资本增强控制力、提高竞争力 ②巩固社会主义市场经济体制的根基 ③推进经济结构战略性调整,促使经济发展向依靠混合所有制经济转变 ④增强公有制的主体地位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25.推进中国(广东)自由贸易试验区建设。对外商投资实行负面清单管理模式,负面清单,相当 于投资领域的“黑名单”,列明企业不能投资的领域和产业。在负面清单的基础上各类市场主体 可以依法平等进入清单之外的领域和产业。这表明在自贸区建设要实行统一 A.市场竞争规则 B.市场交易规则 C.市场准入规则 D.市场监管规则 26.一般情况下,可以推断出引起右图(P 和 Q 分别表示农产品的价格和数量,需求曲线 D 到 D1 移动 表示农产品的需求变化趋势,供给曲线 S 到 S1 移动表示农产品供给变化趋势,E 到 E1 表示农产品 的均衡价格变化趋势)变化趋势的原因可能有 ①加大改革创新力度加快农业现代化建设 ②农用土地越来越短缺 ③单独两孩的实行,总人口持续增加 ④快递业发展迅速 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 27.2014 年 10 月,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,支持 符合条件的体育产品、服务等企业发行债券,增加适合中小微体育企业的信贷品种;积极培育 多元市场主体,对高新技术的体育企业,按 15%的税率征收企业所得税,促进体育消费。这些 举措有利于 ①促进绿色消费,增加就业 ②发挥财政改善人民生活的物质保障的作用 ③增强国家文化软实力和文化竞争力 ④体育企业的融资和诚信经营、依法纳税 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 28.2014 年,中央纪委巡视组实现对 31 个省区市全覆盖,利剑高悬、震慑常在,工作成效显著。 用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要把巡视监督作为党风廉政建 设和反腐败斗争的重要平台。巡视监督是 A.党内监督和群众监督结合的重要方式 B.有效制约和监督权力的根本措施 C.党的监督和司法机关的监督结合的方式 D.司法机关创新形式,为公民行使监督权提供更有效的渠道 29.2015 年 2 月,中央通过全面深化公安行政管理改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度, 落实无户口人员落户政策,建立居民身份证异地受理制度,推行驾驶人异地考试等制度。上述 改革举措体现了我国 ①公民的政治权利不断扩大②有利于实现法律面前一律平等 ③人民当家作主的政体的优越性④政府是便民利民的政府 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

11

30.2014 年 11 月,习近平在 2014 年 APEC 领导人非正式会议的讲话中把亚太经合组织的 21 个成 员,就好比 21 只大雁。“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”。这体现了我国外交政策 A.独立自主的基本立场 B.维护世界和平,促进共同发展的宗旨 C.维护我国的发展利益、促进世界的和平的基本目标 D.维护国家间共同利益的出发点和落脚点 31.羊年春晚《小棉袄》、《拉着妈妈的手》、《当你老了》等节目演到大家心里去。不论时代发 生多大变化,我们都要重视家庭建设,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦、亲人 相亲相爱、下一代健康成长、老年人老有所养,幸福才能家家有,使千千万万个家庭成为社会 和谐的重要基点。这表明传统文化是 A.维系民族生存和发展的精神纽带 B.中华之瑰宝,民族之骄傲 C.维系中华各族人民共同生活的精神纽带 D.民族情感的集中表达 32.“微妙堂”是郑德采医生开展社区义诊的好帮手。三年前,每次有活动,他便一个个打电话。 现在有了微信,约定时间社区义诊已经连续搞了 30 场。惠及群众近 3000 人。郑德采用爱心、 热情与业务书写精彩故事。从郑德采的精彩故事,我们感悟到 ①文化素养只有通过对社会生活的体验才能培养出来的 ②文化创新的成果要服务于社会实践 ③积极参加健康有益的文化活动已经成为我国人民精神世界的主流 ④社会发展和人的发展是相互促进的 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 33.2014 年,中国政府举行纪念抗日战争胜利 69 周年的仪式和南京大屠杀死难者国家公祭仪式, 我国强调“决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重 演”。我国这一态度 A.体现了矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一 B.坚持了辩证的否定观,奠定正确认识事物的基础 C.肯定社会意识具有相对独立性 D.坚持了唯物辨证的自然观与历史观的统一 34.史上“最严”的环保法于 2015 年 1 月 1 日实施。刚刚过去的 2014 年,整个社会对于生态文明 重要性的认识和关注可谓前所未有,生态文明建设重拳频出。修订环境保护法同时,还有很多 措施,与环保法一起,共同助推国家的生态文明建设。其中蕴涵的哲理是 A.只有正确的意识才具有能动的反作用 B.主要矛盾和次要矛盾发生了相互转化 C.搞好局部就可以使整体功能得到最大发挥 D.要掌握系统优化的方法 35.漫画《同情止于心》应该作出的合理反思是 A.价值判断决定价值选择的实现 B.实践是认识的目的 C.在实践中要反对客观唯心主义 D.世界观和方法论的统一才能为实践提供有益的指导

二、主观题(共两大题,共 52 分)

12

36.(22 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 36.材料一:在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中, 县级政权所承担的责任越来越大。做县级领导干部就要做焦裕禄式的干部,清清白白做人、规 规矩矩做事、坦坦荡荡为官,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,引导全县 形成健康向上的社会风尚。 材料二:2015 年 1 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形 势下高校宣传思想工作的意见》。高校肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义 核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。做好高 校宣传思想工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关中国特色社会主义事业后继有 人,具有十分重要而深远的意义。 ⑴结合材料一,运用政府树立威信和实现最广大人民的根本利益的相关知识,说明县级领导干 部如何做到“心中四有”。(12 分)

⑵结合材料二,运用办好人民满意的教育和加强思想道德建设的相关知识,分析弘扬社会主义 核心价值观对国家和个人的意义。(10 分)

13

37. (30 分)目前,中国经济呈现出新常态,具有新的特点。
表:2006~2014 年我国 GDP 增速及三大产业占 GDP 比重

年 份 2 006 2 008 2 010 2 012 2 014

GDP( %)

第一产 业(%) 11.7 10.7 10.1 10.1 9.2

第二产 业(%) 48.9 47.5 46.7 45.3 42.6

第三产 业(%) 39.4 41.8 43.2 44.6 48.2

12.68 9.63 10.45 7.7 7.4

材料一:从生产要素相对优势看,过去劳动力成本低是最大优势,引进技术和管理就能迅 速变成生产力,现在人口老龄化日趋发展,农业富余劳动力减少,要素的规模驱动力减弱,经 济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展新引擎。 材料二:认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的 鲜明特征。广东经济新常态就是要加快经济转型与创新驱动,向全球产业链中高端水平攀升, 当前,我省正面临破解经济减速、转型缓慢、区域差别三大难题,必须全面推进依法治省,加 快建设法治广东,开创法治广东建设新局面。法治是我省经济适应新常态,加快推进创新驱动 战略的保障。 材料三:2015 年元旦刚过,李克强总理到广东深圳、广州考察。当前广东传统增长动力减 弱。坚持发展是硬道理,必须打破捆住群众手脚、束缚市场活力和社会创造力的不合理限制,

14

着力推动面向市场需求的大众创业、万众创新,推动金融改革,微众银行一小步,金融改革一 大步。希望广东在科学发展中起示范作用,在经济提质增效升级上走在全国前列。 ⑴根据表和材料一,对我国经济发展呈现的新常态作出简略判断。(4 分)

⑵结合材料二,运用基本经济制度和个人收入分配的相关知识,分析说明完善的法治对发展广 东经济的意义。(10 分)

⑶结合材料三,从唯物辩证法的总特征出发,指出大众创业、万众创新体现的世界观和方法论。 (4 分)并进一步阐述广东贯彻这一方法论的具体要求。(12 分)

2015 届汕头市二模政治试题
参考答案和评分标准

24.C 30.B

25.C 31.A

26.B 32.B

27.D 33.D

28.A 34.D

29.D 35.B

36. ⑴①要科学决策、依法行政、审慎用权。做到心中有责。 ②要重品行、作表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。做到心中有民。 ③牢记党全心全意为人民服务的宗旨。把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 做到心中有党。 ④发挥人民首创精神,要自觉接受人民监督。做到心中有戒。 (每点 3 分,满分 12 分) ⑵国家:①促进民族振兴和社会进步。 ②巩固全国人民团结奋斗的共同思想道德基础。 ③有利于凝魂聚气、推进强基固本的基础工程。

15

个人:①成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 ②有利于全面提高个人道德素质,弘扬时代新风。 (每点 2 分,满分 10 分) 37. ⑴①我国经济增速由高增长向中高速增长。 ②产业结构更加优化,经济发展方式正在转变。③从要素驱动转向创新驱动。 (1+2+1=4 分) ⑵①有于利保证各种所有制依法平等使用生产要素,公开公平公正参与竞争,依法监管各种所有制 经济。完善社会主义初级阶段的基本经济制度,促进经济转型。 ②有助于规范收入分配秩序,促进收入分配的公平,缩小区域差别。调动劳动者积极性和创造性, 促进广东经济持续健康发展。 ③有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,实现经济增速。 (4+4+2=10 分) ⑶世界是永恒发展的,用发展的观点看问题。(4 分) ①我们要对未来充满信心,热情支持和保护新事物,促进微众银行成长壮大。 ②要做好充分的思想准备,克服前进道路上的不合理限制,勇敢地面对挫折和考验。 ③我们做任何事情都要从一点一滴做起,脚踏实地、埋头苦干,重视量的积累。大众创业推发展。 ④在量变达到一定程度,要果断地抓住时机,促成质变,加快发展。借助改革实现经济提质升级。 (每点 3 分,满分 12 分)

广东省汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文综历史试题参考答案及评分标准

题号 答案

12 D

13 C

14 C

15 A

16 B

17 B

18 A

19 B

20 B

21 B

22 A

23 D

38.(26 分) (1)不同:陈:被明朝镇压并处死;(2 分)德:被英国国王封为贵族,并利用其打败西班牙。(2 分) 原因:①中国:专制集权制度限制海外扩张;自给自足的小农经济和重农抑商政策妨碍走向海外; 海禁政策的影响;理学强调纲常礼教(或强调道德伦理)。【每点 2 分,任意两点得满分 4 分】

16

②英国:新航路开辟的影响;殖民扩张的需要;民族国家形成,争夺海外殖民地;资本原始积累的 需要;文艺复兴、宗教改革解放了人性。【每点 2 分,任意两点得满分 4 分】 (2)共性:都从事海上劫掠(海盗)(1 分);都在海外建立殖民统治。(1 分) 差异:①马欢:否定陈祖义的海外活动。(2 分)马欢在记述时强调陈祖义的凶残,对其行为完全 否定。(2 分) ②梁启超:一定程度肯定了张琏的海外活动。(2 分)梁启超在记述时强调张琏战胜葡萄牙人的历 史;同时将张琏称赞为殖民伟人。【任意一点,得满分 2 分】 (3)历史研究者一般选择自己认为重要的事件加以记载和研究;历史研究者一般选择对自己有利的 史料支持自己的观点;历史研究者的立场和价值观会影响史料的选择。【每点 2 分,任意两点得满 分 4 分,言之成理即可得分】

39.(26 分) (1)材料二更符合史实。(1 分)材料一是苏联官方的观点,斯大林亲自参与撰写,可能会夸大农 民加入集体农庄的热情。(2 分)材料二是苏联官方的绝密报告,属于内部档案,更能反映农民对 农业集体化的真实态度。(2 分) (2)影响:①积极:通过三大改造实现农业集体化,为国家工业化(一五计划)积累了资本。(2 分) ②消极:开展人民公社化运动,挫伤农民生产积极性;造成国民经济比例失调。(2 分) 措施:①实行改革开放;以经济建设为中心;【任意一点,得满分 2 分】 ②农村:实行家庭联产承包责任制,提高了农民生产积极性,废除人民公社制度;【任意一点,得 满分 2 分】 ③城市:进行城市经济体制改革,发展商品经济;进行国企改革,增强企业活力。【任意一点,得 满分 2 分】 (3)不能。(2 分) 理由:①材料三出自日本报纸,捏造事实,美化侵略,以作宣传之用。 ②材料四出自美国牧师的日记,属于第三方目击者,没有政治目的,材料更可信。 ③材料四的内容恰好揭示了材料三的虚伪性。【每点 2 分,任意两点得满分 4 分,言之成理即可得 分】 (4)分类:材料一、三属于有意史料;(1 分)材料二、四属于无意史料。(1 分)

17

无意史料更加具有证据力。(1 分) 理由:有意史料经过了作者的加工,有夸大、美化甚至捏造事实的可能;(1 分)无意史料的作者 没有主观故意,记录时更接近历史事实。(1 分)

汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 答案及评分标准

地理
一、选择题(共 44 分) 题号 答案 1 C 2 B 3 B 4 D 5 C 6 A 7 A 8 A 9 B 10 C 11 D

二、综合题(共 56 分) 40.(28 分) (1)北大西洋暖流(暖流) 北(正北) 南(正南) (每点 2 分,共 6 分)

(2)河流短小;河流众多;呈放射状分布 (每小点 2 分,答对 2 点得 4 分) (3)地热能;风能;水能 (每小点 2 分,答对 2 点得 4 分) (4)短促凉爽(温暖)(2 分) 纬度高,冬季太阳辐射弱;日照(白昼)时间短;地势较高,

气温低;深居内陆,冬季受大陆冷气团影响(大陆冷高压控制);受地形影响,极地寒冷气流易从北 部侵入,造成极端寒冷天气。(每小点 2 分,任答 3 点得 6 分) (5)低温严寒,易造成航道封冻;浮冰多,给船舶航行带来安全隐患;大风天气多,风浪大;航 线沿途港口稀少,补给困难。(每小点 2 分,任答 3 点得 6 分)

41.(28 分) (1)A (2 分) A 地处于夏(东南)季风的迎风坡,降水多(B 地处于夏季风的背风坡,降水少)(2 分) (2)平原(2 分) 自东南流向西北(2 分)

(3)河流不结冰, 河谷地带空气湿度大; 陆地气温低, 易于水汽凝结; 河流走向利于冬季风深入, 降温快;河流两岸树木多,易于雾凇形成。(每小点 2 分,任答 3 点得 6 分) (4)地形以山地、丘陵为主,坡地多,排水良好;温带季风气候,夏季温暖湿润,利于人参生长; 长白山区森林覆盖率高,植物蒸腾作用强,空气湿度大;森林中的土壤有机质含量高;密林深处, 光照较弱,利于人参生长;山区林密坡陡,人类活动少,对环境影响小。(每小点 2 分,任答 4 点得 8 分) (5)打造企业品牌,提高产品知名度;加大宣传力度,积极开拓国内外市场;重视科技,引进人才; 加大政策支持力度,提供资金保证;合理规划,节约利用土地。(每小点 2 分,任答 3 点得 6 分,言 之有理,即可得分。)

18


相关文章:
汕头市2015年普通高考第二次模拟考试文科综合
汕头市2015年普通高考第二次模拟考试文科综合_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试文科综合 地理 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 一、...
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文科综合 地理 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) ...
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文科综合 地理第Ⅰ卷 选择题(共...
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题(扫描版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 广东省汕头市 2015 年普通高考第二次...
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题_高中教育_教育专区。精品试卷 汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文科综合 地理第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) ...
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文科综合 地理 第Ⅰ卷 选择题(共 140 ...
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题(扫描版)
广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题(扫描版)_高中教育_教育专区...11 页共 14 页 广东省汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文综历史试题...
【2015汕头二模】广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案
【2015汕头二模】广东省汕头市2015届高三第二次模拟考试文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文科综合 地理 第Ⅰ卷 ...
汕头市2015届普通高考第二次模拟考试(文综)
汕头市2015届普通高考第二次模拟考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:B 汕头市 2015 届普通高考第二次模拟考试 文科综合试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 广东省汕头市潮阳区 | 广东省汕头市 | 广东省汕头市潮南区 | 广东省汕头市邮编 | 广东省汕头市澄海区 | 广东省汕头市金平区 | 广东省汕头市地图 |