当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省六安市2012高二上学期《文化生活》期末考试卷


安徽省六安市 2012—2013 学年度第一学期期末质量检测 高二《文化生活》试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(每题给出的四个选项中,只有一项是最佳选项。每小题 2 分,共 60 分) 1、没有一个与之相称的、被世界所认知和理解的现代形态的中华文化,中国的大国地位是无 法奠定的;

没有中华文化的复兴,也就没有中国的崛起。而中国经济高速发展的国际期待和 肩负的国际责任,也必然要求我们通过中华文化来传播理念、完善中国表达、树立中国形象。 这体现( ) ①一定的文化由一定的经济、政治所决定 ②一定的文化反作用于一定的经济、政治 ③文化决定一个国家的国际地位和形象 ④文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越重要 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④ 2、 “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。 ”张明敏的 一首《我的中国心》 ,唱出了海外游子对祖国割舍不断的情感。这表明( ) A、文化具有绝对的稳定性 B、文化能增强人的精神力量 C、文化对人的影响是有形的、强制的 D、文化对人的影响是深远持久的 3、结婚照是文化的一种载体,认真阅读下列这组照片,对它所折射出的文化生活内容正确解 读的是( )

A.文化影响人们的交往方式和交往行为 B.文化总是随着经济和政治的发展而同步发展的 C.文化能促进社会进步和人类的全面发展 D.文化随着社会经济政治的变化而变化 4、培根认为,知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及传播 的深度和广度。这句话表明( ) A、文化作用的发挥离不开文化的传播 B、知识的传播比知识本身更重要 C、任何知识文化都能推动社会进步 D、知识文化具有继承性 5、安徽的文化之美无处不在。譬如徽派建筑,尤以民居、祠堂和牌坊最为典型。它集徽州山 川风景之灵气,容风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛,都充分体现了鲜明的 地方特色。这说明( ) A、生活就是自然,自然就是生活 B、文化包括自然景观 C、文化是一种精神力量 D.不同区域的文化具有鲜明的特色 6. 春秋战国时期,社会经济发展比较落后,但当时的诸子百家,群星灿烂,成为中国文化史 上一个黄金时期。如《孙子兵法》至今仍为兵家经典,甚至被应用于当代企业管理。这一事 实主要说明( ) A、人们在社会实践中创造与发展文化 B、文化作为一种精神力量,能够对社会发展产生深 刻影响 C、文化是经济、政治发展的基础 D、文化具有自身的传承性、相对独立性 7.上海世博会福建馆茶文化让许多游客叹为观止。一位美籍华人感叹道:“太精彩了!这一 表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国茶文化的博大精深。”这反映( ) A.文化对人的影响是潜移默化的 B.优秀文化在交流与借鉴中创新 C.文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量
1

8.2011 年 9 月 1 日,中央电视台播出大型公益课《开学第一课:“幸福在哪里”》 。教育部 要求在全国中小学生准时收看。通过一系列新颖独特、寓教于乐的互动环节,为孩子们搭建 理解幸福、创造幸福、传递幸福、分享幸福的传播平台,为他们的成长传递力量、关怀和希 望。教育部与中央电视台的这一举措说明( ) ①优秀文化能促进人的全面发展 ②文化影响人们的实践活动与行为方式 ③文化是综合国力竞争的重要因素 ④中华文化源远流长、博大精深 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.春节这个蕴含着丰富中国文化符号的节日,吸引了世界上越来越多的人参与其中,成为世 界的商机——-大批中国人选择出国过大年,众多老外和海外华人一起吃年夜饭、买年货?? 有外国朋友说,春节成为中国发展的一个缩影,给各国带来了“财气”,带来了机遇。这表 明( ) A.中外文化在交流中传播 B.文化与经济、政治相互交融 C.庆祝民族节日是民族文化的集中展示 D.文化是民族的,又是世界的 10、于丹教授在其《<论语>心得》中写道: “说白了, 《论语》就是教给我们如何在现代生活 中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。它就是这么一本语录。 ”这启示我们对待传 统文化就应该( ) ①全盘肯定 ②全盘否定 ③继承传统,推陈出新 ④取其精华,去其糟粕 A.②③ B.①③ C.③④ D.②④ 11.2010 年 11 月 16 日,联合国教科文组织将中医针灸列入“人类非物质 文化遗产代表作名录” ,中医针灸申遗成功。针灸由“针”和“灸”构成, 是中医学的重要组成部分之一,如今人们生活中也经常用到。可以说,口头 和非物质文化遗产是中华民族的“活史”。上述材料体现了( ) A.传统文化在世代相传中仍然保留着基本特征 B.传统文化在今天得到 了充分的发展 C.传统文化的具体内涵不会因时而变 D.传统文化满足了人们日益增长的精神需求 12.中国古代建筑强调群体结构,小至四合院,大至皇宫、皇城,都有一道墙,形成一种封 闭自足、不待外求、自成一统的意蕴。且不论园林,就是四合院、宫殿,群体结构的屋与屋 之间,总有很多“空”,有条件就一定要辅以亭池草木,显出实中之虚。中国建筑的特点是 使人不出户,不出园,就可以与自然交流,悟宇宙盈虚,体四时变化。从这个意义上说,它 又是外向开放的。上述材料表明,我国传统建筑文化( ) 阻碍我们进步的并非是未知 A.是不断变化发展的 B.体现了封建主义的落后思想 的东西,而是已知的东西。 C.只有在继承中才能不断发展 D.是展现我国传统文化的重要标志 13.对右边漫画的理解正确的是( ) ①只有抛弃传统文化,才能推动个人和社会进步 ②对待传统文化应在继承的基础上不断创新 ③实现文化创新要摆脱落后思想和文化的束缚 ④社会实践的需要是文化创 新的源泉和动力 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④ 14.2011 年 10 月 18 日第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛在重庆拉开帷幕。比赛 4 届以来,已吸引了 40 多个国家的近万名大学生踊跃参赛,为各国学习汉语的青年学生创造了 一个互相学习和交流的平台。目前,世界上有许多发达国家和发展中国家的学校都开设了汉 语课程,一些国家还聘请华文教育志愿者担负汉语教学工作。从文化的角度看,这样做( ) ①有利于中华文化的传播 ②有利于不同文化之间的交流 ③有利于把其他国家的文化融合到中国文化之中 ④有利于取长补短,实现文化的创新 A.①②③④ B.①②④ C.①④ D.①③ 15.中华文明是四大文明古国中唯一一个没有中断的文明。中华文化更是绵延千年而不绝,
2

且高峰迭起。由此可见,中华文化的基本特征是( ) ①高峰迭起 ②源远流长 ③自强自立 ④博大精深 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 16.歌手龚琳娜演唱的神曲《忐忑》 ,以笙、笛、提琴、扬琴等乐器伴奏,融合老旦、老生、 黑头、花旦等多种音色,突破传统的民歌唱法,获得广泛好评。这说明 ( ) A.科技是文化发展的重要因素 B.创作理念是文化创新的根源 C.实现文化创新需要推陈出新 D.文艺工作者是文化创新的主体 17、中华文化在几千年的历史积淀中延续......在过去与未来、传统与现代彼此的抵触和相 偎中,我们依念文化记忆的温暖,也渴慕文化憧憬的力量。材料主要表明( ) A、文化在交流过程中传播 B、文化应该在继承基础上发展 C、传统文化推动社会发展与进步 D、在文化交流中我们要包容差异、尊重个性 18.2011 年 6 月 1 日,备受海内外关注的“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”在 台北故宫博物院拉开序幕。传世名画黄公望《富春山居图》 ,在成画 660 多年后,被分开 360 多年后,分藏于海峡两岸 60 多年后,终于实现历史性的合璧,首次以完整的面貌展现在世人 的面前。这一文化盛事引起两岸同胞的热切关注,表明( ) ①两岸同胞对同根文明和文化的认同 ②民族精神体现了一个民族特有的精神品质 ③传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ④文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是( ) ①发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ②今天的汉字是由甲骨文演变而来 ③北宋时的《资治通鉴》为后世所传播,被统治阶级所借鉴 ④我国民族众多,方言也较多 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 20.“佛教的传入,对我国传统文化是一个补充。我国的传统文化的形成象海绵一样,吸收了 所有有意义的外来文化” 。这反映了我国文化具有的特点是( ) A.时代性 B.包容性 C.民族性 D.多样性 21.2011 年 10 月 11 日,是辛亥革命 100 周年纪念日,全国政协常委、民革中央副主席郑建 邦认为,纪念辛亥革命要继承发扬民族精神。当前,弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神 相结合,是因为( ) ①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互支撑 ②民族精神注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众长、日益丰富,具有生机和活力 ③民族精神具有传统性 ④只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22.易中天因讲《品三国》而被戏称为“学术超男” ,不过他不认同,他说: “其实我讲的是 萝卜史学,所谓萝卜:一是草根的,二是很健康的,有益身体的:三是它可以生吃,素吃, 荤吃,老少咸宜。 ”这留给我们的思考是 ( ) A.要发展传统文化 B.要发展经典文化 C.要发展大众文化 D.要发展萝卜史学 23. 2011 年 7 月 23 日,胡锦涛在中央政治局第 22 次集体学习时强调: “文化工作者和文化单 位要自觉坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。 ”当前,文化市 场在满足人民日益增长的文化需要的同时,也出现了“娱乐化” “低俗化”的倾向。针对这种 现象,在文化消费时我们应当( ) ①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性新潮的文化价值取向 ③发展喜闻乐见的大众 文化 ④提升自身的文化审美品位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24. (新京报 11 月 30 日报道)昨日,针对近日网络热议的干露露母女三人在江苏教育电视
3

台竞猜节目《棒棒棒》录制中放泼撒野、大爆粗口一事,国家广 电总局发布公告, 责令江苏教育电视台自 2012 年 11 月 30 日零时 起进行停播整顿的处理。目前我国文化产品种类繁多,良莠不齐, 这说明我国文化市场要( ) A.严格规范,整齐划一 B.言论自由,顺其自然 C.加强管理,正确引导 D.全面开放,海纳百川 25.2013 年 1 月 18 日,一个重磅消息瞬间在微博上引发热议: “赵本山因剧本问题再次退出央 视蛇年春晚。 ”赵本山塑造了一个有一个生动传神、活灵活现的小品形象,他执导、主演的电 视剧在央视一套黄金强档热播。赵本山之所以能有今天的成就,源于他对农村、农民有深厚 的感情,从黑土地上获得了丰富的营养,从民间文化中吸取了精华,这一事实主要说明( ) A、文化创作可以推动社会实践的发展 B、文化创作的源泉与动力是社会实践 C、物质条件差的地方也能搞好精神文明 D、文化创作来自创作者的灵感 26.2011 年是建党 90 周年。90 年来,中国共产党领导全国各族人民,同心同德、艰苦奋斗, 取得了举世瞩目的伟大成就。在当代中国,党要始终代表中国先进文化的前进方向,这里的 先进文化是指( ) A.中国特色社会主义文化 B . 文学艺术和科学知识 C. 人们受教育的程度 D. 人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果 27.十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁 荣若干重大问题的决定》中强调:要推进公民道德建设工程,加强社会 公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在全社会形成良好风尚。 图 11 的寓意启示我们,思想道德建设必须( ) A.重视家庭美德建设 B.加强社会公德建设 C.营造良好的生活环境 D.提高公民科学文化素质 28.文化创新的途径( ) ①社会实践 ②继承传统,推陈出新 ③面向世界,博采众长 ④取其精华去其糟粕 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 29.下列各项体现中华民族精神的有( ) ①“天下兴亡,匹夫有责” ②“好雨知时节,当春乃发生” ③“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” ④“人不为己,天诛地灭” A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 30、印度圣雄甘地曾说: “我希望各地的文化之风都尽情地吹到我的家园,但是我不能让它把 我的跟带走。 ”对这句话理解正确的是( ) A、扬弃传统文化 B、外来文化与传统文化具有不相容性 C、不同民族文化具有共性 D、既吸收其他民族文化的长处又不失本民族文化特色

4

高二政治期末考试答题纸
第Ⅰ卷(选择题 题号 答案 题号 答案 第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 共 60 分) 9 10 11 12 座位号 13 14 15

学校:___________班级:___________姓名:___________考号:___________

题 要 答 内 封 密 不 线

二、非选择题 31、为学习宣传十七届六中全会精神,大力推进社会主义核心价值体系建设,充分挖掘六安 老区精神及社会经济文化中蕴涵的精神特质,进一步凝聚全市干群思想共识,为促进“全面转 型、跨越崛起、富民强市”,建设幸福六安提供强大精神动力,我市自去年 10 月至今年 5 月, 向市内外广泛开展征集提炼与时俱进的六安精神表述语活动。先后有 5 万人参加征集讨论, 共征集“六安精神”表述语 1000 余条。后经过网络投票,表述语“立德、奉献、创新、图强”得 票最多,达 14372 张。7 月 9 日,经市委常委会讨论确认其作为新时期“六安精神”表述语。六 安精神是民族精神的一个组成部分。民族精神是民族在未来岁月中继往开来、永远开拓的强 大精神动力。 (1)中华民族精神的基本内涵是什么?(5 分)

(2)如今弘扬和培育民族精神的重要意义(5 分)

32、2011 年 10 月 13 日,佛山两岁小女孩悦悦在路上被一辆面包车撞倒和碾压,18 个路人先 后路过,但都当没看见,而期间小悦悦又被一辆货车碾压过去。最终小悦悦被第 19 名路人抱 到路边。19 日广东省社工委组织了一场“谴责见死不救行为,弘扬见义勇为精神”社会各界 人士座谈会,人大代表,政协委员,社工,慈善组织人士,学者,医生齐聚一堂,在表达悲 痛之余,与会者都认为,舆论不应该过分放大事件折射出的“冷漠” ;同时建议修建“悦悦事 件纪念碑” ,以此来彰显构建社会核心价值观的决心,并号召全民一起来构建道德长城。 (1)对于小悦悦事件折射出的公民道德素养的问题,我们青年学生应该做什么样的“四有” 公民?(4 分)

(2)如果你是与会代表,请你运用文化生活知识为号召全民构筑道德长城列出你的发言提纲 (8 分)
5

33、材料一:美国人创造了电影产业,美国电影的出口额在所有产品中雄踞第二,仅次于航 空产品,占据了世界电影市场 80%的份额;日本经济曾创造世界奇迹,以现代科技为核心的文 化产业功居其首,它几乎垄断了全球的唱片业、出版业和动漫卡通业,文化产业年产值占到 了 GDP 的 70%。事实表明,发达国家正在不遗余力的发展文化产业。在国际舞台上,文化正造 成为国与国之间竞争的利器。 材料二:中国共产党十七届六中全会强调“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济 支柱性产业” 。这对文化产业发展具有里程碑性的意义。随着各扶持政策的细化落地,未来五 年文化产业增加值预计将翻番。有人预计,文化产业在未来五年内占 GDP 的比重将由目前的 2.5%上升至 5%以上,文化产业在国民经济中的地位将会不断强化,产业规模将继续扩大,产 业发展增速也将加快。推动文化产业成为国民经济支柱性产业,既是我国优化经济结构和产 业结构,加快转变经济发展方式的需要,也是拉动居民消费结构升级,满足人民群众多样化 精神文化需求的需要。 结合材料回答: (1)材料一说明了什么现象? (6 分)

(2)你认为我国该如何推动文化产业发展成为国民经济支柱性产业?(12 分)

6

参考答案 题号 答案 题号 答案 1 A 16 C 2 D 17 B 3 D 18 B 4 A 19 A 5 D 20 B 6 D 21 C 7 A 22 C 8 A 23 D 9 D 24 C 10 C 25 B 11 A 26 A 12 D 27 B 13 C 28 A 14 B 29 B 15 B 30 D

31、 (1)以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息。 (每 1 点 1 分, 共 5 分) (2)①弘扬和培育民族精神是文化建设的重要任务(1 分) ②提高全民族综合素质的必然要求(1 分) ③不断提高我国国际竞争力的要求(1 分) ④是坚持社会主义道路的需要(1 分) ⑤弘扬和培育中华民族精神,就是铸造中华民族的精神支柱,为民族强基固本(1 分) 32、 (1)有理想、有道德、有文化、有纪律(每 1 点 1 分,共 4 分) (2)①大力加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮(2 分) ②加强思想道德建设,充分发挥道德模范的作用,培育“四有”公民(1 分) ③树立社会主义荣辱观,在全社会扶正怯邪、扬善惩恶,引领良好风尚的形成与发展(2 分) ④公民要不断提高自己的思想道德修养与科学文化修养,不断追求更高的思想道德目标,既 要不断改造自己的主观世界,又要从自我做起,从点滴小事做起。 33、 (1)文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出(2 分) 。文化与经济、政治的 交融程度不断加深,文化的经济功能越来越强,文化已经成为国家核心竞争力的重要因素(2 分) 。谁占据了文化发展的制高点,谁就拥有了强大的文化软实力。 分) (2 (2) 、1、深化文化体制改革,进一步解放文化生生产力,加快文化产业发展(2 分) 。 2、进一步培育市场主体,增强市场主体的活力(2 分) 3、转变政府职能,为文化产业发展提供有力支持和良好服务(2 分) 4、以数字化、信息化为发展方向,努力实现文化产业跨越式发展(2 分) 5、实施“人才兴文”战略,为文化产业发展提供智力支持和人才保证(2 分) 6、大力推进文化创新,精心打造中华民族文化品牌(2 分)

7


相关文章:
安徽省六安市2012高二上学期《文化生活》期末考试卷
安徽省六安市2012高二上学期《文化生活》期末考试卷_政史地_高中教育_教育专区。人教版高二政治上学期期末考试安徽省六安市 2012—2013 学年度第一学期期末质量检测...
2011年高二文化生活期末考试
高二文化生活期末考试题 14页 2财富值 2011—2012学年度高二文化... 5页 免费...安徽省六安市2012高二上学... 7页 2财富值 高二政治必修3《文化生活》... ...
六安市2011—2012学年第一学期期末考试高二理科数学试卷
六安市 2011—2012 学年第一学期期末考试高二理科数学试卷 第Ⅰ卷(共 50 分) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给出的四...
高二上学期政治期末试卷及答案
期末高二政治考试试题说明:本试卷分第Ⅰ卷(单项选择...①③ D. ①④ 2.2012 年,兰州市推出“中国西北...” 依据材料,运用《文化生活》知识说明莫言的演讲对...
安徽省六安市霍邱一中2012-2013学年高二上学期12月月考政治试题
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 安徽省六安市霍邱一中 2012-2013 学年高二上学期 12 月月考 政治试题 第Ⅰ卷一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一...
安徽省六安市徐集中学2010-2011学年高二语文上学期期末考试试题
安徽省六安市徐集中学2010-2011学年高二语文上学期期末...年高二上学期期末考试语文试 题第Ⅰ卷(阅读题 共 ...7 学而思网校 www.xueersi.com 六安市 2011—2012 ...
安徽省六安市徐集中学2010-2011学年高二政治上学期期末考试试题
安徽省六安市徐集中学2010-2011学年高二政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育...(每题只有一个最佳答案,2×25=50 分) 1、我们讲文化生活,这里的“文化”是...
安徽省六安市毛坦厂中学2010-2011学年高二上学期期末考试政治试题
安徽省六安市毛坦厂中学 2010-2011 学年高二上学期期末考试 政治试题一、选择题(每题只有一个最佳答案,2×25=50 分) 1、我们讲文化生活,这里的“文化”是相对...
期末试题1
期末综合试题1 暂无评价 6页 免费 五年级期末试题1 暂无评价 5页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 安徽省六安市2012高二上... 7页 1下载券 文化生活综合检测题 ...
更多相关标签:
高二上学期期末试卷 | 安徽省六安市 | 安徽省六安市霍邱县 | 安徽省六安市舒城县 | 安徽省六安市寿县 | 安徽省六安市金安区 | 安徽省六安市金寨县 | 安徽省六安市叶集区 |