当前位置:首页 >> 政史地 >>

等温线的判读


“等温线图”的判读规律与应用分析
一、判断南、北半球 1、判读规律 由于太阳辐射受地球球体形状的影响, 从地球赤道向两极递减, 导致低纬度地区获得太 阳辐射的能量多,气温高;高纬度地区获得太阳辐射的能量少,气温低。所以,在世界等温 线分布图上, 气温大致是从低纬向两极递减。 据此可归纳: 北半球等温线数值由北向南递增, 南半球等温线数值由南向北递增。 2、应用分析 【例

1】 下图为世界局部地区等温线 (℃) 分布图, 据图判断图示地区位于哪一半球 (南 半球或北半球)? 【分析】根据图中指向标,图示地区等温线大致由南向北递减,应为北半球。

二、判断温差 1、判读规律 在同一幅等温线分布图上, 其温差大小一般可根据等温线的疏密程度来判断。 其规律如 下:等温线密集,则温差大;等温线稀疏,则温差小。 在不同等温线分布图上, 其温差大小一般可根据等温线的疏密和相邻两条等温线数值差 (即数值间距)大小来判断。规律是: (1)如果等温线数值间距相同,那么等温线密集,则 温差大;等温线稀疏,则温差小。 (2)如果等温线疏密程度相同,那么数值间距大,则温差 大;数值间距小,则温差小。 2、应用分析 【例 2】读我国部分地区 1 月均温(℃)等值线图,回答下列问题: (1)简述我国冬季 气温分布特点及原因。 (2)比较甲、乙两地温差大小。 【分析】第(1)题:1 月代表我国冬季,由图中等温线数值特征可知,我国冬季南北 温差大。其原因主要有三个方面:①冬季,我国北方太阳高度角小于南方,北方获得的太阳
1

辐射量小于南方;②冬季,我国北方白昼比南方短,日照时间少,获得热量少;③冬季,我 国北方临近冬季风源地,冬季风加剧了北方的寒冷,扩大了南北温差。第(2)题:从甲、 乙两地等温线疏密度看,甲地等温线较乙地密集,所以甲地气温差异比乙地大。

三、判断洋流的流向和性质 1、判读规律 海洋等温线受洋流影响, 会发生弯曲, 根据等温线弯曲特点, 可判断洋流的流向和性质。 其规律如下: (1)判断洋流流向的规律:洋流的流向与等温线弯曲(凸出)的方向一致。 (2)判断洋流性质的规律:等温线向低值(较高纬度)凸出,表明有暖流经过,等温线向 高值(较低纬度)凸出,表明有寒流经过。 2、应用分析 【例 3】读某海域 2 月表层海水等温线图(℃)回答: (1)图中 M 与 N 两地的温差为( A.4℃ B.6℃ C.8℃ D.10℃ )

(2)关于图中 4 条海流(洋流)的流向, 正确的是( )

A.L1 海流向东流,为寒流 B.L2 海流向北流,为暖流 C.L3 海流向南流,为暖流 D.L4 海流向北流,为寒流 【分析】根据经纬度和海陆轮廓特征,图示 地区主要为黄海海域。第(1)题:根据图中等温 线分布特点和数值特征可知,等温线由南向北递减且数值间距为 2℃。据此可推测,等温线
2

M 数值为 2℃,N 数值为 12℃,故其温差为 10℃。D 项正确。第(2)题:由图可知,L1 海域 附近等温线大致向西弯曲,故 L1 海流向西流。又因 L1 海域等温线向低值凸出,故 L1 海流为 暖流;L2 海域附近等温线向北弯曲,故 L2 海流向北流。又因 L2 海域等温线向低值(较高纬 度)凸出,故 L2 海流为暖流;L3 和 L4 海域附近等温线向南弯曲,故 L3 和 L4 海流均向南流。 又因两海域等温线都向高值(较低纬度)凸出,故两海流均为寒流。B 项正确。 四、判断地表形态 1、判读规律 陆地等温线受地形起伏的影响,会发生弯曲。根据同一地区,地势越高气温越低,地势 越低气温越高的特点,可归纳如下规律:①如果等温线闭合,内线数值大 中心地势低 盆地 (洼地) ; 内线数值小 中心气温低 中心气温高 中心地势高

山地(高原) 。②如果等温线不闭合,等温线向高值凸 中间地势高 山谷。 2、应用分析 【例 4】读某地 7 月均温(℃)等值线图,回答: (1)对图中①、②两地的叙述,正确的是( A.①地的气温大于 28℃,②地的气温小于 28℃ B.①处为山地,②处为盆地 C.①、②两处均为山地 D.①地气温高于⑤地 (2) 等温线在③、 ④两地向南凸出的原因是 ( A.③、④两地海拔高于四周 B.③、④两地海拔低于四周 C.③地的海拔高,④地的海拔低 D.③地的海拔高,④地受海洋影响大 ) ) 山脊,等温线向低值凸

中间比两侧气温低 中间地势低

中间比两侧气温高

【分析】 根据图中经纬网、 海陆轮廓、 水系特征等信息, 图示区域注意为我国南方地区。 第(1)题:根据图中等温线分布特征,因③处等温线为 28℃,故该等温线以南地区气温应 大于 28℃(因为我国南方纬度较北方低,气温较北方高) ,而①、②两处等温线为 28℃(偏 低)且等温线闭合,应受山地的影响(①地为南岭,②地为武夷山) ;①地因受山地的影响, 其气温低于 28℃,而⑤地气温高于 28℃,故①地气温低于⑤地。C 项正确。第(2)题:等
3

温线在③、④两地向南凸出,说明③、④两地气温较同纬度两侧低。③处受大别山影响,气 温较低;④处虽然地势低平,但距海洋较近,受海洋影响大(此时是夏季,海洋温度较陆地 低) ,气温较低。 D 项正确。 五、判断海陆分布 1、判读规律 由于海水的比热(热容量)比陆地大,所以,同一季节同纬度地区的陆地和海洋气温高 低不同。夏季,大陆升温快,平均温度比同纬度海洋高;冬季,大陆降温快,平均温度比同 纬度海洋低。据此可归纳出如下规律: (1)7 月,等温线向北凸 海洋;1 月,等温线向北凸 海洋,等温线向南凸 大陆,等温线向南凸 大陆。 (2)采用“高

高低低”记忆法。同纬度地区的大陆和海洋,若气温高,则等温线向较高纬度的去凸;若气 温较低,则等温线向较低纬度地区凸。 2、应用分析 【例 5】下图中 a、b 是等温线,不考虑地形起伏,回答下列问题。 (1)如果此时是 7 月,则阴影部分为 (大陆或海洋) 。 (2)如果等温线数值 a﹥b,且图示区域正值夏 季,则阴影部分为 (大陆或海洋) 。

【分析】第(1)题:根据“规律一” ,7 月份, 等温线向北凸的是大陆。图中阴影部分等温线向北凸,则阴影部分为大陆。第(2)题:如 果等温线数值 a﹥b,则图示区域位于南半球。结合等温线分布特点分析可知,图中阴影地 区较同纬度其他地区气温低, 因为此时是夏季, 同纬度地区海洋气温低, 故阴影部分为海洋。 六、判断季节 1、判读规律 根据海陆等温线分布(弯曲)特征,可以判断当地的季节,其判断规律如下: (1)大陆等温线向较高纬度地区凸 (2)大陆等温线向较低纬度地区凸 (3)海洋等温线向较高纬度地区凸 (4)海洋等温线向较低纬度地区凸 大陆气温较高 大陆气温较低 海洋气温较高 海洋气温较低 当地为夏季; 当地为冬季; 当地为冬季; 当地为夏季;

(5)根据气温数值大小判断:如,当秦岭

淮河一线附近地区月均温为 0℃时,为

我国冬季(1 月份) 。再如,当青藏高原地区月均温在 8~16℃时,为我国夏季(7 月份) 。
4

2、应用分析 【例 6】根据甲、乙两地的等温线(℃)分布特点,判断此时是当地的夏季还是冬季? 可能是 1 月份还是 7 月份?



【分析】甲图主要是我国新疆地区。新疆深居内陆,气候大陆性较强,气温年较差大。 7 月均温大部分地区在 24℃以上,1 月均温大部分地区在﹣8℃~﹣16℃之间。甲图显示此 时新疆大部分温度在﹣8℃~﹣16℃之间,应为当地冬季,可能是 1 月份;乙图大陆是澳大 利亚,此时大陆等温线向较低纬度(北)凸出,说明大陆气温比同纬度海洋气温低,故为当 地冬季,可能是 7 月份(因为澳大利亚位于南半球) 。 七、判断逆温现象 1、判读规律 在地球大气对流层中, 由于大气增温主要依靠吸收地面辐射, 因此离地面越近获得地面 辐射的热能越多,气温就越高,气温一般随高度的增加而降低。但在一定条件下,对流层中 也会出现气温随高度增加而升高的现象,即“逆温”现象。 2、应用分析 【例 7】下图是某地冬季近地面某日凌晨气温(℃)随高度变化示意图。现计划在 a 地 新建以煤为燃料的火力发电厂,则该发电厂烟囱的设计高度应不低于( A.60 米 B.90 米 C.120 米 D.160 米 )

【分析】从图中可以看出,a 地从地面 到 120 米高度气温随高度增加而增加, 即出现“逆温”现象。 “逆温”现象会阻 碍空气垂直运动,不利于烟尘等污染物 质的垂直扩散,使近地面污染浓度变大

5

等。而火力发电厂会排放大量粉尘等污染物质,故其烟囱高度应在 120 米以上。C 项正确。 八、判断气压 1、判读规律 气压高低除了与高度、大气垂直运动等因素有关,还与温度有关。在等温线图上判断气 压高低的规律是:在同一水平面上,气温高的地方气压低,气温低的地方气压高。 2、应用分析 【例 8】下图所示地区平坦开阔,分析该地等温线(℃)分布图,比较甲、乙两地的气 压高低。 【分析】根据等温线分布特征分析可 知, 甲地气温大于 20℃, 乙地气温小于 16℃。 根据“气温高的地方气压低,气温低的地方 气压高”的规律,甲地气压低于乙地。

【实战演练】读南极洲年平均气温分布示意图(℃) ,回答 1~3 题。 1、南极洲的等温线大致呈同心圆状分布,其 主要影响因素是( A.地形 B.洋流 C.大气环流 D.太阳辐射 2、仅从等温线的分布规律看,a 等温线的数 值可能为( ) B.﹣25℃或﹣45℃ D.﹣35℃或﹣45℃ ) C.50℃~60℃ D.60℃~70℃ )

A.﹣15℃或﹣25℃ C.﹣25℃或﹣35℃

3、b、c 两地之间的温差范围为( A.30℃~50℃ B.40℃~60℃

读某月均温(℃)等值线图(图中阴影部 分为海洋) 。回答 4~6 题。 4、图示地区位于( A.北半球 C.西半球 B.南半球 D.东半球 )

6

5、下列叙述正确的是( A.①地为洼地

) C.此时①地白雪皑皑 ) B.北印度洋海水自东向西流 D.①地植被可能为阔叶林

B.②处有暖流经过

6、图示季节,下列说法正确的是( A.黄淮海平原土壤中盐分含量达最低值 C.坦桑尼亚草原一片枯黄 读下图,回答 7~8 题。 7、 图示季节, 下列叙述正确的是 ( ①罗马正值炎热干燥的天气 ②北京盛行偏北风 ③伦敦盛行偏西风 ④孟买正值雨季 A.①② B.②③ C.③④ ) )

D.天山山上牧场牛羊成群

D.②④

8、下列论述正确的是(

①等温线 a 的数值大于 b ②等温线 a 的数值小于 b ③图示区域为海洋 ④图示区域为陆地 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

下图是世界某地区一月等温线图,其中①是 25℃等温线,②是 20℃等温线。据图回答 9~12 题。 9 、②等温线明显与海岸线平行,其主要原因是 ( ) B.洋流影响 D.人类活动影响

A.地形影响 C.降水影响

10、①②两条等温线数值不同,最主要的影响因素 是( ) B.海陆分布 C.大气环流 D.地面状况 )

A.太阳辐射

11、④⑤⑥⑦等温线都呈闭合状,主要影响因素是( A.太阳辐射 B.大气环流 C.海陆分布 D.地形

12、⑦所在岛的东侧降水比西侧丰富,下列因素与其成因无关的是( A.东岸有暖流经过 C.东侧为东南信风的迎风坡 B.东侧受赤道低气压带控制 D.暖湿气流受地形阻挡,东侧多地形雨



13、阅读下面材料,回答下列问题。
7

材料一:久居城市的人们都有类似的体验:夏季里市区的气温要比郊区高得多。为了 躲避酷热难熬的暑气,人们不得不跑到绿树成荫、河湖交错的郊区或乡村去享受一份清凉 和愜意。为什么在享受现代城市的舒适与便利的同时,市区人要忍受比郊区更为炎热的酷 暑呢? 材料二:某城市夏季午后气温(℃)曲线图。

(1)根据图文材料所揭示的问题,写出该问题的主题词(限 4~6 字) 题产生的主要原因是 。

。该问

(2) 在这种气温现象作用下, 如不考虑其它因素, 该地区在午后的风向特点是 产生这一特点的原因是 14、甲、乙是我国两个区域等温线分布图,读图完成下列要求。 。



(1)甲图是

(1 或 7)月平均气温分布情况;乙图是

(1 或 7)月平均气温分布情况。 ,说明此时气温受 ,说明此时气温受

(2)甲图此时等温线的分布特点是 影响显著;乙图此时等温线的分布特点是 影响显著。 (3)乙图中气温最高处应在

℃以上,简述该地气温最高的原因。

(4)乙图中有一处地区等温线特别密集,请简要说明原因。 15、读世界某区域图,回答下列问题。 (1)曲线 K 表示 1 月均温 20℃等值线,虚线是有待确定的等温线走向。请判断 K 等温线西
8

半段的走向是曲线 K1 还是曲线 K2?并分析其理由。 (2)P、Q 两城市都位于沿海,但气候差异很大,请说明 P 城市气候特征及其成因。 (3)据气象专家预测,2008 年甲海域比正常 年份水温将升高 2~3℃,这可能会对我国南 方气候产生怎样的影响?

【参考答案】 1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.D 9.B 10.A 11.D 12.B

13.(1)主题词;城市热岛效应(热岛效应或城市热岛)原因:城市人口集中、工业发达, 居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等化石类燃料, 释放出大量的废热; 城市楼房多而且密集, 使热量很难散失, 从而导致城市的气温高于郊区, 使城市犹如一个温暖的岛屿,称之为“热岛效应” (2)风向特点:近地面风从郊区吹向 市区,高空风从市区流向郊区 原因:当大的环流微弱时,因城市热岛的存在,引起空气在 城市上升,并从高空流向郊区,到郊区后下沉;下沉气流又从郊区近地面流向城市,从而形 成“城市热岛环流” 14.(1)1 7 (2)与纬线平行 纬度(太阳辐射) 与等高线平行 地形 (3)32 原

因:吐鲁番盆地,海拔低;气候干旱,少云雨,大气对太阳辐射削弱少;夏季白昼时间长, 沙漠地区夏季增温快,夏季温度高 随高度变化大 15、 (1)西半段的走向应是曲线 K1。理由:由于受安第斯山(山地)和秘鲁寒流(寒流) 的影响,20℃等温线西半段向较低纬弯曲 冬季受西风带控制,温和多雨 能产生暖冬现象。 时云龙摘自《地理教学》 (沪)2007.12 (2)P 地夏季受副热带高压控制,炎热少雨; (4)等温线密集处是天山山区。原因:海拔高,气温

(3)夏季降水偏多,易产生洪涝灾害;冬季气温偏高,可

9


相关文章:
等温线的判读
等温线的判读_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。等温线的判读 ①等温线的应用: 判断某地的气温值:由等值线变化趋势判断或估计某点气温值。 判断南北半球位...
“等温线图”的判读规律
等温线图”的判读规律_职业规划_求职/职场_实用文档。“等温线图”的判读规律 一、判断南、北半球 由于太阳辐射受地球球体形状的影响, 导致低纬度地区获得太阳...
等温线图的判读(教案)_
等温线的判读(教案)__高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。等温线 等温线的判读教案云县一中高三地理备课组教学目标: 1 知识目标:能在等温线图上,根据...
等温线的判读规律_图文
等温线的判读规律_林学_农林牧渔_专业资料。等温线的判读规律 1116 (1)数值大小:判断半球及最高值、最低值, (2)等温线疏密:等温线稀疏温差小,反之温差大。...
《等温线图的判读》
《等温线图的判读》教学设计 [课型] 复习课 [教学目标] 1、 知识与技能:了解等温线的含义;能根据等温线的数值、形状特征分析气温分布状况及 其影响因素。 2、...
等温线的判读
等温线图”的判读规律与应用分析一、判断南、北半球 1、判读规律 由于太阳辐射受地球球体形状的影响, 从地球赤道向两极递减, 导致低纬度地区获得太 阳辐射的...
等温线弯曲问题的判读技巧
等温线弯曲问题的判读技巧_政史地_高中教育_教育专区。非常实用 等温线弯曲问题的判读技巧等温线平直表示影响气温的因素单一,如等温线与纬线平行,说明影响气温的...
等温线图的判读方法与训练
等温线的判读方法与训练_政史地_高中教育_教育专区。方便于高中地理的学习等温线的判读方法与训练等值线图是地理高考命题人特别钟爱的一种地理图形,在近些年的...
等温线图的判读教学设计
等温线的判读教学设计_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。等温线的判读 等温线的判读高考目标要求: 1.能熟练在等温线图上,读出一地的温度、计算相对...
等温线判断专题
等温线判断专题_政史地_高中教育_教育专区。等温线的判读【知识梳理】 1.日最高气温出现在 ,日最低气温出现在 。高纬度地区气温日较差 于海洋。 于低纬度地...
更多相关标签:
等温线的判读ppt | 偷星九月天 | 等温线图判读要点: | 等温线图的判读 | 等温线图的判读方法 | 等温线图的判读规律 | 等温线的判读方法 | 等温线图的判读技巧 |