当前位置:首页 >> 英语 >>

高二必修五重点难点——一般现在时、现在进行时、现在完成时


Section Ⅱ Grammar 一般现在时、现在进行时,现在完成时 一般现在时、现在进行时、现在完成时在高考中约占 6 分,考查形式主要有单选、语篇填空 和改错,主要考察这三种时态中的谓语动词形式和时间状语。

时态是英语谓语动词的一种形式,表示动作发生的时间和所处的状态。英语中的时态是通 过动词形式本身的变化来实现的。本模块重点学习一般现在时,一般将来时

,现在进行时 和现在完成时。 一、一般现在时 1.经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用,如 often,usually,every..., sometimes,at...,on...。 I leave home for school at 7 every morning. 每天早上我七点离开家去学校。 2.表示客观真理,客观存在,科学事实。 The earth moves around the sun.地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the east of China.上海位于中国东部。 3.表示格言、警句或文学作品。 Pride goes before a fall.骄者必败。 注意:此用法如果出现在宾语从句中,即使主句是过去时,从句谓语也要用一般现在时。 Columbus proved that the earth is round. 哥伦布证实了地球是圆的。 4.现在时刻的状态、能力、性格、个性。 I don’t want so much.我不想要那么多。 Ann writes English well but does not speak well. 安英语写得不错,讲得可不行。 5.在时间或条件状语从句中,用一般现在时表将来。 When Bill comes,ask him to wait for me. 比尔来的时候,让他等着我。 I’ll write to you as soon as I arrive there. 我一到那儿就给你写信。 二、一般将来时 1.shall 用于第一人称,常被 will 所代替。will 在陈述句中用于各人称,在征求意见时 常用于第二人称。 Which paragraph shall I read first?我先读哪一段呢? Will you be at home at seven this evening? 今晚七点你在家吗? 2.be going to+动词原形,表示将来。 (1)主语的意图,即将做某事。 What are you going to do tomorrow? 你明天打算做什么呢? (2)计划,安排要发生的事。

The play is going to be produced next month. 这部戏下月开始制作。 (3)有迹象要发生的事。 Look at the dark clouds,there is going to be a storm. 看那乌云,将有一场暴风雨了。 3.be+不定式,表将来按计划或正式安排将发生的事。 We are to discuss the report next Saturday. 我们下星期六讨论这份报告。

4.be about+不定式,意为马上做某事。 He is about to leave for Beijing.他马上要去北京。 注意:be about to do 不能与 tomorrow,next week 等表示明确将来时的时间状语连用, 常与 when 引导的时间状语从句连用。意为:正要做??这时??。 [提醒] (1)下列动词 come,go,arrive,leave,start,begin,return 的一般现在时可以表示将 来,主要用来表示在时间上已确定或安排好的事情。 The train leaves at six tomorrow morning. 火车明天上午六点开。 —When does the bus start?—It starts in ten minutes. ——汽车什么时候开?——十分钟后。 (2)以 here,there 等开始的倒装句,表示动作正在进行。 Here comes the bus.=The bus is coming.车来了。 There goes the bell.=The bell is ringing.铃响了。 (3)在时间或条件句中。 When Bill comes (不是 will come),ask him to wait for me. 比尔来后,让他等我。 I’ll write to you as soon as I arrive there. 我一到那里,就写信给你 三、现在进行时 1.表示现在(指说话人说话时)正在发生的事情。 We are waiting for you.我们正在等你。 2.习惯进行:表示长期的或重复性的动作,说话时动作未必正在进行。 Mr Green is writing another novel.格林先生在写另一部小说。(说话时并不一定在写) 3.表示渐变,这样的动词有:get,grow,become,turn,run,go,begin 等。 The leaves are turning red.叶子在变红。 It’s getting warmer and warmer.天越来越热了。

4.与 always,constantly,forever 等词连用,表示反复发生的动作或持续存在的状态, 往往带有说话人的主观色彩。 You are always changing your mind.你老是改变主意。

[提醒] 下列动词 come,go,arrive,leave,start,begin,return 等的现在进行时可以表示将 来。 I’m leaving tomorrow.明天我要走了。 Are you staying here till next week? 你会在这儿呆到下周吗? 四、现在完成时 现在完成时用来表示之前已发生或完成的动作或状态,其结果的影响现在还存在;也可表 示持续到现在的动作或状态。其构成为:have (has)+过去分词。 1.一般过去时与现在完成时的区别 (1)一般过去时表示过去某时发生的动作或单纯叙述过去的事情,强调动作;现在完成时为 过去发生的,强调过去的事情对现在的影响,强调的是影响。 (2)一般过去时常与具体的时间状语连用,而现在完成时通常与模糊的时间状语连用,或无 时间状语。 一般过去时的时间状语:yesterday,last week,...ago,in 1980,in October,just now 等,皆为具体的时间状语。 现在完成时的时间状语:so far,up to now,in past years,for a long time,since then 等,皆为不确定的时间状语。 共同的时间状语:this morning,tonight,this April,now 等。 (3)现在完成时可表示持续到现在的动作或状态,动词一般是延续性的,如 live,teach, learn,work,study,know 等。 一般过去时常用的非延续性动词(组)有 come,go,leave,start,die,finish,become, get married 等。

? ?I saw this film yesterday. ??强调看的动作发生过了? ? ?I have seen this film. ? ??强调对现在的影响,电影的内容已经知道了? ?Why did you get up so early? ? ??强调起床的动作已发生过了? ? ?Who hasn’t handed in his paper? ? ??强调有卷子至今未交?

? ?He joined the League three years ago. ??入团的动作已发生过? ? ?He has been a League member for three years. ? ??是团员的状态可持续?
[ 提醒] 句子中如有过去时的时间副词(如 yesterday,last week,in 1960)时,不能使用现在完成时, 要用过去时。 (错) Tom has written a letter to his parents last night. (对) Tom wrote a letter to his parents last night. 2.用于现在完成时的句型 (1)It is the first/second time...that...结构中的从句部分,用现在完成时。 It is the first time that I have visited the city. 这是我第一次访问这城市。 This is the first time (that) I’ve heard him sing. 这是我第一次听他唱歌。 注意:上面句型中的 is 若改为 was,则从句部分用过去完成时。 It was the third time that the boy had been late. 这是这个男孩第三次迟到了。 (2)This is+形容词最高级+that...结构,that 从句要用现在完成时。 This is the best film that I’ve (ever) seen. 这是我看过的最好的电影。

Ⅰ.用所给词的适当形式填空 1.When you________(come) across a new word while reading,you’d better not look it up. 答案: come 2.I________________(take) my daughter to the Central Park this Saturday. 答案: am taking 3.The telephone________________(ring).Would you answer it,please? 答案: is ringing 4.Most students here________________(study) English for more than four years. 答案: have studied 5.It is two years since I________________(smoke). 答案: smoked 6.It is the second time that he________________(visit) the Great Wall. 答案: has visited 7.Work hard,and you________________(pass) the exam. 答案: will pass

8.—I’m sorry,but there’s no smoking on this flight. —Oh,I________________(not know) that.I won’t again. 答案: didn’t know 9.—I forgot to post the letter. —I________________(post) it for you. 答案: will post 10.Great changes________________(take) place in my hometown in the past ten years. 答案: have taken Ⅱ.单项填空 1.The first use of atomic weapons was in 1945,and their power________increased enormously ever since. A.is B.was C.has been D.had been 解析: 由 ever since 可知,应用现在完成时。 答案: C 幻灯片 25 2.I was about________the classroom________the head teacher stopped me. A.leaving;when B.leave;while C.to leave;when D.to leaving;while 解析: 句意为:我正要离开教室,这时班主任拦住了我。be about to do...when 为固定 结构, “正要做??这时??” 。 答案: C 幻灯片 26 3.It’s said that you________several countries where the UN______programs to help people in the past two years as a Goodwill Ambassador. A.visited;operated B.have visited;operates C.are visiting;operates D.visit;operate 解析: 考查时态。由时间状语 in the past two years,可知第一个空格处用现在完成时, 第二个空格处用一般现在时表明联合国实施的长期项目。句意为:据说,在过去的两年中, 你作为亲善形象大使访问了联合国对其实施帮助的几个国家。 答案: B 幻灯片 27 4.—It is the second time that I________to Shanghai. —What great changes!It’s ten years since I________it last time. A.have been;left B.had been;left C.am;had left D.come;had left 解析: 考查时态。第一空为固定结构 It’s the second time that...从句中应用现在完 成时;since 作连词引导句子时常用一般过去时,表明时间起点。 答案: A 幻灯片 28 5.—Who do you think________the book here? —It may be John.He was sitting here all the morning.

A.was leaving B.leaves C.had left D.has left 解析: 强调过去发生的动作对现在造成了影响——书留在了这里,应该用现在完成时。 答案: D 幻灯片 29 6.—Stop shouting at me. —Well,you________it. A.started B.start C.had started D.have started 解析: 考查时态。句意为:——别再冲我嚷嚷了。——哦,是你先开始的。start 开始, 动作发生在对话之前,故应用一般过去时。 答案: A 幻灯片 30 7.My parents have promised to come to see me before I________for Africa. A.have left B.leave C.left D.will leave 解析: 考查动词时态。根据句意:我父母答应在我去非洲之前来看我。可知 leave 为将 来的动作,且前面采用现在时态,因此 leave 用一般现在时来表达这一动作。 答案: B 幻灯片 31 8.—Joan was badly injured in the accident yesterday and she was sent to hospital. —Oh,really? I________.I________visit her. A.didn’t know;will go to B.don’t know;will go to C.didn’t know;am going to D.haven’t known;am going to 解析: 第一空强调过去的动作,现在已经知道了,故用一般过去时;第二空应用 will, 表示临时决定将要做的事,而 be going to 表示按照计划、安排要做的事。 答案: A 幻灯片 32 9.—What’s the terrible noise? —The neighbour________for a crazy party. A.have prepared B.are preparing C.prepare D.will prepare 解析: 对话双方说的都是说话时的噪音,故可推知用现在进行时表示正在发生的动作。 答案: B 幻灯片 33 10.He________basketball well,but I haven’t had time to watch the games. A.played B.will play C.have played D.plays 解析: 考查语境中一般现在时的用法。前一分句是对主语 he 的特长情况的描述,因此用

一般现在时。 答案: D 幻灯片 34 11.—He can speak French because he lived in France. —Really? How long________there? A.does he live B.is he living C.has he lived D.did he live 解析: 句意为:——他会说法语是因为他在法国居住过。——真的吗?他在那儿住过多 长时间?从题干可知: “he”已不在法国,谈论的是过去,因此选 D。 答案: D 幻灯片 35 12.—When are your parents leaving? —Their plane________at 1∶30 pm. A.takes off B.took off C.will take off D.is to take off 解析: 计划表或者时刻表中规定好的动作可用一般现在时表示将来。句意为:——你父 母什么时候离开?——他们的飞机下午一点半起飞。 答案: A 幻灯片 36 13.Let’s keep to the point or we________any decision. A.will never reach B.have never reached C.never reach D.never reached 解析: 考查动词时态。根据题意可知“我们无法做出决定”为将来的情况。因此,应用 一般将来时。另外,此题符合“祈使句+or/and+一般将来时”结构。 答案: A 幻灯片 37 14.The price________,but I doubt whether it will remain so. A.went down B.will go down C.has gone down D.was going down 解析: 考查动词时态。根据后句“我怀疑物价是否会保持这样”可知,物价已经降下来 了,应用完成时,因此 C 项是正确的。 答案: C 幻灯片 38 15.He________of how he can do more for the people. A.had always thought B.is always thinking C.has always been thought D.thinking always 解析: 考查动词时态。由句意及 always 可知,该句表示他总是在考虑如何为人们多做点 事。属一贯性、反复进行的动作,带有强烈的褒扬色彩,因此应用现在进行时表示,选 B。

答案: B 幻灯片 39 16.(2010·上海春)We________on our project day and night in the past two weeks. A.had worked B.have worked C.will be working D.are working 解析: 句意为: 在过去的两周里, 我们夜以继日地做我们的项目。 由时间状语 in the past two weeks 可知,本句应该用现在完成时态。 答案: B 幻灯片 40 17.—Ann is in hospital. —Oh,really?I________know.I________go and visit her. A.didn’t;am going to B.don’t;would C.don’t;will D.didn’t;will 解析: 句意为: “安住院了。 ” “真的吗?我还不知道呢,我要去看看她。 ” “不知道安住院” 是说话之前的事,故第一空用一般过去时; “要去看安”是临时决定将要做的事,故用 will do 表示一般将来时。 答案: D 幻灯片 41 18.—What is the price of petrol these days? —Oh,it________sharply since last month. A.is raised B.has risen C.has arisen D.is increased 解析: 由 since last month 可知应该用现在完成时;首先排除 A、D。再根据句意可知应 该选 B。rise 是不及物动词,意为“上升” ,符合题意。arise 意为“站立,出现” ,均不符 合语境。 答案: B 幻灯片 42 19. This is the first time we________a film in the cinema together as a family. A.see B.had seen C.saw D.have seen 解析: 在 This/It is the first/second...time that 从句中,that 从句谓语动词用现 在完成时态。句意为“这是第一次我们全家人一起到电影院看电影” 。 答案: D 幻灯片 43 20. My parents________in Hong Kong.They were born there and have never lived anywhere else. A.live B.lived C.were living D.will live 解析: 由第二句中的...have never lived anywhere else.可知,空格处应用一般现在 时表示状态。 答案: A


相关文章:
高二必修五重点难点——一般现在时、现在进行时、现在完成时
高二必修五重点难点——一般现在时、现在进行时、现在完成时_英语_高中教育_教育专区。Section Ⅱ Grammar 一般现在时现在进行时,现在完成时 一般现在时、现在进行...
一般现在时、现在进行时和现在完成时
一般现在时现在进行时现在完成时。今日推荐 116份文档 2014一级建造师考试 ...Module 5反义疑问句,一般... 12页 免费 高二英语牛津英语模块6 ... 22页 ...
高二 英语期中考试分析报告
必修 4 MOUDLE3---必修 5MOUDLE 3、考试重点: (...5) 时态(一般现在时,现在进行时,现在完成时,一般...4、考试难点: (1)情态动词 (2)时态 5、学生易错...
一般现在时,现在进行时,现在完成时用法
一般现在时,现在进行时,现在完成时用法_高二英语_英语_高中教育_教育专区。与现在有关的三种时态用法讲解 英语中表示不同时间发生的动作或存在的状态, 需用不同的...
外研社英语必修5Module 1 时态复习
外研社英语必修5Module 1 时态复习_高二英语_英语_高中教育_教育专区。一般现在时,一般将来时,现在进行时,现在完成时。复习数词的用法 ...
高中时态:一般现在时等,附习题
语法部分:时态基本时态中有现在时态、过去时态以及将来时态,下面将就三个基本时态以及基本 时态中常见考点进行说明 一般现在时 现在进行时 现在完成时 现在完成进行时...
外研版英语高二必修五重要知识点梳理
外研版英语高二必修五重要知识点梳理_英语_高中教育_...二、现在进行时 1.表示现在(说话瞬间)正在进行或...(说话时动 作不一定正在进行) 三、现在完成时 1....
一般现在时,现在进行时,现在完成时
一般现在时,现在进行时,现在完成时_初三英语_英语_初中教育_教育专区。1、 You...人教版高中英语必修一Un... 暂无评价 5页 3下载券 中考英语现在完成时和被....
高二必修五重点难点——被动语态
高二必修五重点难点——被动语态_英语_高中教育_教育专区。Section Ⅱ Grammar ...幻灯片 4 时态 一般现在时 一般过去时 一般将来时 现在进行时 过去进行时 ...
高中英语重点知识点编排
高中英语重点知识点总结 6页 1财富值 高中英语重点难点知识点复... 9页 免费...高二必修五 Module 1 动词形式复习:一般现在时;现在进行时;现在完成时; 将来时...
更多相关标签:
一般现在时现在进行时 | 一般现在时现在完成时 | 高二物理选修3 1难点 | 高二数学难点 | 高二物理重点难点 | 高二语文重难点 | 高二物理难点 | 一般现在时 |