当前位置:首页 >> 数学 >>

宁夏银川一中2014届高三上学期第四次月考试卷 文科综合 Word版含答案


银川一中 2014 届高三年级第四次月考

文科综合试卷
命题教师:张雯、刘玉凤、鲍音 第Ⅰ卷(选择题,140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 抚养比是区域内非劳动年龄人口与劳动年龄(15—64 岁)人口数之比。读我国及甲省 抚养比统计表(表 1)回答 1~

2 题。 表1
年份 总抚养比 甲 少 儿 抚 比 年 童 养 老人抚养比 全国 平均 水平 总抚养比 少 儿 抚 比 年 童 养 老人抚养比 2000 34.3 23.8 10.5 42.9 32.7 10.2 2001 34.3 23.8 10.5 43.6 32.3 11.3 2002 31.2 20.6 10.6 41.7 30.2 11.5 2003 32.3 21.1 11.2 40.5 28.6 11.9 2004 30.6 18.9 11.7 38.6 26.8 11.8 2005 31.4 18.6 12.8 40.1 27.4 12.7 2006 30.1 16.4 13.7 38.3 25.6 12.7 2007 30.4 16.5 13.9 37.5 24.6 12.9 2008 30.6 15.7 14.9 36.7 23.7 13.0

1.甲省区总抚养比大大低于全国平均水平是因为 A.养老体系完善,劳动力抚养负担小 B.该地区经济落后,劳动力力迁出 C.老年人口的死亡率比全国平均水平高 D.社会经济较发达,生育率偏低 2.关于我国抚养比变化产生的影响的推断不正确的是 . A.总抚养比过高,劳动力密集型产业用工紧张 B.老龄人口抚养比较快增长,社会养老负担重 C.总抚养比将快速下降,利于经济的迅速发展 D.总抚养比偏高,改变职业构成 图 1 示意我国四大区域城市化速度的阶段差异。读图完成 3-4 题。

1

3.甲、乙、丙、丁依次表示 A.东部地区、中部地区、东北地区、西部地区 B.东北地区、西部地区、中部地区、东部地区 C.中部地区、西部地区、东部地区、东北地区 D.西部地区、东北地区、东部地区、中部地区 4.1990—2000 年丁地区的城市化速度与其他地区存在明显反差,与此直接的相关事件是 A.人口的大量外迁 C.环境质量的恶化 B.矿产资源的枯竭 D.老工业基地衰落

读跨国石化企业在长三角的投资分布图(图 2),完成 5-6 题。 5.下列关于图中信息的叙述,正确的是 A.生产厂家集中分布在浙江省 B.生产厂家空间分布的差异较小 C.投资公司和研发中心的集中程度高 D.生产厂家多沿河、交通线分布 6.上海吸引跨国石化企业的优势在于 A.产业基础 B.技术和信息 C.政府政策 D.交通 图 3 为我国部分地区等高线图,读图回答 7-8 题。 85° 5000 5000 5000 5000
图3 图2

90°

5000 湖泊 河流

7. 对图示区域的描述,正确的是

2

A. 水能、太阳能资源丰富 C. 湖泊均为咸水湖,且面积不断增大 8. 对区域内众多湖泊成因的解释,可信的是

B. 寒冻风化作用强烈 D. 河流春汛、夏汛明显

①冰川侵蚀形成冰蚀洼地,冰雪融化,形成湖泊 ②地壳活动强烈,造成地表断层形成沟谷及洼地,形成湖泊 ③火山喷火口休眠以后积水而成 ④河流摆动和改道而形成的湖泊 ⑤洼地积水融化其下冻土层中的冰,使得洼地越来越深,积水越来越多,形成湖泊 A. ①②⑤ B. ①③④ C. ①②③ D. ①④⑤

图 4 示意世界某区域,甲城市的气候资料如右图所示。据此完成 9~11 题。
降水(mm) 140 120 100 80 60 40 20 降水(mm) 气温(℃) 气温(℃) 26 24 22 20 18 16 14 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 月

9.关于甲城气候特点及其成因的叙述,正确的有 A.气温年较差小,纬度低且受暖流影响 B.夏季降水稀少,受副高和西风带控制 C.冬季降水丰沛,受信风和地形的影响 D.气温年较差大,受海陆热力差异影响 10. 与甲城地区相比,乙城地区 A.水热配臵条件好,有利于农作物的生长 B.副热带高压带南移该地,1 月降水较少] C.受副热带高气压带影响,7 月气温较高 D.受到东南信风影响,港口附近风浪较大 11.对图示区域叙述正确的是 A.如有河流发育,流向自西向东流 B.农业地域类型为大牧场放牧业
3

C.地形以山地和平原为主 D.乙城气候类型分布最高纬度较低主要影响因素是海陆分布的影响 12.图 5 描述的是 2012 年 7~12 月某商品的价格走势。根据该图,下列理解错误的是

图5

A.生产者可能会扩大该商品生产 C.该商品的互补商品需求量会有所增加

B.该商品很可能供不应求 D.该商品的替代商品需求量会有所增加

13. 国家在餐饮行业推行刮奖发票,消费者就餐后索要发票就有中奖可能,若餐馆拒绝开具 发票, 消费者可向税务机关举报。关于刮奖发票,正确判断是 A. 推行刮奖发票的主要目的是促进消费 B. 对无需报账的就餐者可以不开具发票 C. 提供刮奖发票可显著增强餐馆竞争力 D. 索要和提供餐饮发票利于减少税收流失 14.2013 年 6 月 24 日,黑色星期一,大盘突遇百点长阴,暴点 5.3%,创近四年最大单日跌 幅,2000 点被无情的击穿,A 股重返 1 时代。股市涨跌直接关系着投资者的切身利益。 下列有可能让股市稳中有升的措施是 ①提高银行存贷款利率。 ②降低银行存贷款利率。

③规范落实股市分红制度。 ④提高股票交易印花税 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

15. 经济学家约瑟夫?熊彼特说: “一个民族的精神风貌、 文明程度、 社会结构, 以及政策 可 能酿成的行为方式, 所有这些甚至更多, 都记录在它的财政史上。 一个国家的财政 史 ” 之所以重要,主要是因为财政 ①关系到国民经济的健康发展 ③关系到社会公平正义的实现 A. ①② B. ①③ C. ②③ ②关系到对外开放格局的形成及其完善 ④决定着劳动报酬在初次分配中的比重 D. ③④

16. 近年来,网络上出现了“叫号之声不绝于耳,泄愤之帖无处不在,贴吧里遍布人身攻 击”的现象,这扰乱了民心,影响了社会和谐。针对这一问题,作为一个网民应该 ①行使公民权利,充分表达意愿 ③树立公民意识,依法进行维权 A.①② B.①③ ②遵守社会公德,维护网络秩序 ④履行公民义务,尊重他人权益 C.②③ D.②④

17. 公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在于改善外国公众对本国的 态度,影响外国政府对本国的政策。目前,我国每年出境游 8 000 万人次以上,普通游客
4

的言行可以带来公共外交的效果,如举止有度、谈吐得体有正面效果,大声喧哗、不守 秩序有负面影响。由此可见 ①公共外交是公众参与政治生活的体现 ②公共外交表明公众利益高于国家利益 ③普通公众已经成为国际关系的参加者 ④公共外交帮助公众树立正确的爱国观 A. ①③ B. ②③ C.①④ D.②④

18. 习近平总书记强调: “新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力 建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。 ”中美 积累正能量,需要双方 ①建立战略同盟关系,加快世界多极化形成进程 ②尊重和维护两国人民自主选择的社会制度和发展道路 ③尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益 ④奉行独立自主的和平外交政策,发挥负责任大国作用 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

19. “一个国家、一个民族或一个地区的经济强弱是动态的、可以浮动的,但是民族的文化 却是自己国家永远的一张王牌,尤其是拥有五千年历史的中国。 ”这段话的合理内涵是 ①中华文化源远流长 ③传统文化不能因人而异 A.①② B.①③ ②文化有顽强的生命力 ④文化与经济融为一体 C.②④ D.③④

20.宋代诗人陈与义《襄义道中》诗云: “飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云 不动,不知云与我俱东。 ”从生活与哲学看这首诗说明 A.新事物必然战胜旧事物 B.物质世界是绝对运动与相对静止的有机统一 C.事物运动是有规律的 D.静止的事物是不存在的

21. 用一杯水救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新 技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新” 。 “杯水车新”启示我们 ①要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发 ②充分发挥主观能动性是尊重客观规律的基础. ③人民群众的创新精神是推动社会发展的动力 ④创造条件,实现矛盾双方的转化 A.①④ B.①② C.③④ D.②④

22. 2013 年 2 月 15 日中午 12 时 30 分左右,俄罗斯车里雅宾斯克州发生天体坠落事件。这 一突如其来的“天外来石”究竟是何方神圣,和人类历史上有记录的多次陨石事件一
5

样,目前仍是个谜。这表明 ①宇宙的浩渺无际决定了人们不可能真正认识它 ②主客观条件制约着人们对客观世界的认识程度 ③人类对客观世界的认识能力和水平总是有限的 ④人类对世界的认识需要在实践基础上不断发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

23. 中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同 M 时,设臵道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性 地评价学生,从而营造了“人人有才、个个成才”的校园文化氛围。该校的评价实践表 明 ①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提 ②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据 ③矛盾特殊性原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据 ④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现 A. ②③ B.①④ C. ①③ D.②④

24.“豆”的本义指古代的一种盛食物的器皿,形似高足盘,或有盖。新石器时代晚期开始 出现,盛行于商周,常作礼器,多陶制,也有青铜制或木制涂漆的, 《左传〃昭公三年》 载: “四升为豆。 ”结合图 6,以下说法正确的有 ①“豆”属象形文字,汉字中从“豆”的字往往与食器或豆类有关 ②汉字是从原始图画演变而来 ③“豆”为中国古代的一种容器和容量单位 ④中国古代礼器的使用受到礼乐制度的规范 A.①②③④ C.①②③ B.①③④ D.②③④
图6

25. 《通典》记载:(汉)文帝十三年,以御史不奉法,下失其职,乃遣丞相史出刺,并督 “ 监察御史。《新唐书,百官志》记载:左右丞“掌辩六官之仪,纠正省内,劾御史举 ” 不当者”《金史》记载: 。 “己卯,制纠弹之官知有犯法而不举者,减犯人罪一等科之, 关 A. 弹劾是中国古代监察的一项重要权力 C. 中国古代监察机构的权力来自皇权 B. 中国古代监察制度重视监察官员的素质 D. 中国古代监察制度逐步走向完善与成熟

26. 罗马法内容广泛,既包含《十二铜表法》 、万民法,也包含皇帝敕令和元老院决议。其 至罗马城市行政官也可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关 法律条文的字面含义进行判决。他的这种决定成为事实上的“判例法” 。可见,罗马法 的显著特点是
6

A.法律实施具有较大的随意性 C.随意曲解法律的现象较普遍

B.内容庞杂且受行政因素影响 D.具有适度的灵活性和实用性

27.苏格拉底永无休止的和朋友谈话,发展起一套辩证科学。他坚持认为,一问一答的考 查方式可以发现有关绝对真理、绝对善念或绝对美的观念,而这些观念与成为个人放 纵不羁、公共道德败坏之借口的智者派的相对主义大不相同,将为个人行为提供永久 性的指导。据此不能得到的信息是 A. 智者学派强调个人感受,易导致社会混乱 B. 苏格拉底强调教育作用,以培养人的美德 C. 苏格拉底式的教育方式导致诡辩学派产生 D. 苏格拉底崇尚自由和探索的精神 28.平型关大捷是中日开战以来中方取得的第一次完胜,但是中共方面在胜利的第二天发 给南京当局的捷报却出现两个版本。①延安电:9 月 25 日,我八路军在晋北平型关与 敌万余人激战,反复冲锋,我军奋勇无比,将进攻之敌全部击溃,所有平型关北之辛 庄、关沟、东跑池一带阵地,完全夺取。②朱德、彭德怀电:一一五师有(廿五)日 八时进行战斗,至廿四时止尚在激战中,将平型关以北东跑池、辛庄、关沟及一八八 六点标地完全攻占,计已缴获汽车六十余辆、小摩托车三辆外,炮一门、炮弹二千余 发,俘虏敌官兵三百余名。另有敌一部约四、五百人、马数十匹被我军完全包围,死 不缴械,故全部打死。从史料鉴别的角度看,你认为 A.延安电更接近于历史真实 B.两则史料都与事实相差巨大 C.两则史料都可信 D.朱德、彭德怀电更接近于历史真实 29. 表 2 为晚清政府进出口贸易相关数据,对表格分析正确的是晚清政府外贸概况 表2 年代 1885 1895 1905 1911 进口 88,200,018 两白银 171,696,715 两白银 447,100,082 两白银 471,503,943 两白银 出口 65,005,711 两白银 143,293,211 两白银 227,888,197 两白银 377,338,166 两白银

A.民族工业发展陷入停滞 B. 《马关条约》的签定是进口激增的最主要原因 C.晚清政府面临贸易逆差困境 D.一战爆发促进中国出口的增长

7

30. 发生于上世纪三四十年代的故宫文物大迁移,是中国人民保护人类文化遗产的奇迹。 图 7 是当年故宫文物南迁路线图,对其各阶段南迁的背景说法正确的是

图7

路线说明 ①1933 年起,故宫文物开始分批运往上海

背景表述 A.日本侵占东北,进退华北危及平原

②1936 年故宫文物运往南京保存,1937 年运往四川 B.武汉会谈结束,日军占领华中重镇 ③1947 年文物从重庆运回南京 ④1948 年底至 1949 年初部分文物运至台湾 C.重庆谈判进行,国共达成一致意见 D.北平和谈破裂,国民党败退至台湾

31. 美国学者费正清说: “尽管中国人说是尼克松政府急于要求得到北京之行的准许的,但 是中国自己的动机却是掩盖不住的。基辛格秘密访华两周后, 《红旗》杂志发表了一篇 文章,最坦诚地公开讲述了对美开放的正当理由:绝不含糊地区分了两个超级大国对 中国威胁的程度及其对北京安全考虑所产生的影响。 ”他认为当时中国 A.与美关系全面缓和 C.急于改善中美关系 B.开始放弃一边倒方针 D.国际地位在逐步提高

32. 1912 年 2 月 11 日, 《神州日报》发表了《但闻人语响》的漫画(如图 8) ,描绘了有人 听见从遥远的紫禁城传出了“逊位”的声音。 对此画解读正确的是 A.民众要求建立中华民国的愿望 B.民众对袁世凯贪恋皇权的厌恶 C.报刊舆论对政局发展起决定作用 D.革命党人对结束封建帝制的期盼
图8

33.《中国近代史:1600-2000,中国的奋斗》描述某一时期的中共活动: “他们在江西和湖 南腹地,开展着独立的、相对来说不太正统的活动,组织农民和创建苏维埃。 ”下列文
8

章发表于这一时期的是 A. 《湖南农民运动考察报告》 C. 《论持久战》 B. 《星星之火,可以燎原》 D. 《新民主主义论》

34. 列宁在十月革命后提出一个著名的公式:苏维埃政权+普鲁士的铁路管理秩序+美国的 技术和托拉斯组织+美国的国民教育……=社会主义。这表明 A.列宁改变了马克思关于社会主义建设的传统理论 B.列宁主张利用资本主义国家的进步因素建设社会主义 C.列宁已经认识到计划和市场的本质 D.列宁主张利用资本主义改造社会主义 35. 逻辑方法中的归纳,是从大量个别现象中概括出一般性认识的思维方式。对多种事物、 现象抽取其共同之处加以概括,形成用以表达这种共同性质的概念、范畴、命题、论 述等。下列归纳正确的是 A.秦汉、隋唐、宋元、明清主流思想——儒家思想 B.世界经济危机、经济全球化——市场经济体制 C.戊戌变法、辛亥革命、解放战争——新民主主义革命 D. 《悲惨世界》 《人间喜剧》——浪漫主义

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~46 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36. 阅读以下材料和图,回答问题。 (共 22 分) 材料 1 薰衣草芳香别样,是全球最受欢迎的香草之一,被誉为“香料之王” 。薰衣草 无法忍受炎热和潮湿,喜光,耐干旱。室外栽种时注意少让雨水直接淋在植株上。 材料 2 我国伊犁地区、日本北海道的富良野和法国的普罗旺斯是世界三大薰衣草种

植基地,其中普罗旺斯和北海道已成为世界著名的以薰衣草为主题的旅游胜地。去北海道 看薰衣草的游客 60%都是中国人。 普罗旺斯和北海道的薰衣草一年只花开一季,而伊犁河谷可以使薰衣草花开两季,这 在世界上都是独一无二的。伊犁薰衣草第一季在 5 月底至 6 月中旬,6 月底收割一次;第二 季在 7 月底至 8 月,9 月底再收割一次,被人们称为夏花和秋花。 材料 3 薰衣草产品的质量和技术要求很高。目前,伊犁河谷有 30 多个薰衣草产品品 牌。伊犁河谷年产约 150 吨薰衣草精油,其中 60%用于国内市场,40%作为初级原料出口欧 美国家及日本等,新疆本地企业以薰衣草精油和花穗做终端产品所用伊犁薰衣草产量不到 15%。 结合材料回答以下问题: 140° 145°
9

45°N

图 10

(1)读上图,甲、乙两地中,哪个是薰衣草的主要产地?请结合薰衣草的生长特性说明 理由。 (10 分) (2)分析说明伊犁河谷能“花开两季”的原因。 分) (6 (3)简析伊犁河谷薰衣草产业发展所面临的问题。 分) (6 37.(24 分)读图回答问题。 图 11 中的甲国有“欧洲能源接口”之称,俄罗斯和中东地区的输油(气)管道大多通过 该国进入欧洲。甲国农业生产空间分布差异明显,沿海地区以园艺业(柑桔、油橄榄、蔬菜
10

等)为主,而中、东部内陆以放牧业为主。横跨亚、欧两洲的 A 市是甲国最大的工业中心, 人口约 1350 万,最近连接欧亚两洲的海底隧道刚刚开通。

图 11

(1)描述 x 半岛降水的时空分布特点。(6 分) (2)分析甲国农业生产空间差异的主要原因。(12 分) (3)说明 A 市修建海底隧道面临困难的原因。(6 分)

38. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 图 12:2007-2011 年我国社会财富和居民收入情况

亿元

50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 2007 2008 2009
图 12

社会财富 居民收入

2010

2011

11

表 3:我国五年计划规划平均增速 时期 GDP 平均增速(%) 六五 10.78 七五 7.92 八五 12.00 九五 8.26 十五 9.8 十一五 11.2 十二五 7-7.5

注: “十二五“期间指 2011 年—2015 年。按照世界银行公布的数据,在 976 至 3855 美元之间为 中等偏下收入国家,在 3856 至 11905 美元之间为中等偏上收入国家。2011 年我国 GDP 总量世界排名 第二,人均 GDP4283 美元,排 95 位,同期发达国家人均 GDP 达 4 万美元。

材料一:对照国际标准,我国已经进入中等收入国家行列。但也存在一些问题,如经 济增长不注重研究开发的投入,结构转型中驱动创新因素缺乏,产业结构发展不平衡;社 会医疗、教育等公共服务投入不足;资源透支,生态环境恶化;城乡居民收入比达 3.3 倍, 贫富差距进一步扩大。 材料二:文化是城市生命力、创造力和凝聚力所在,21 世纪成功的城市将是文化的城 市。 浙江省绍兴市是一座具有 2500 年建城史的中国历史文化名城,他们在城市文化建设 中非常注重挖掘历史文化资源,并根据时代要求,赋予城市历史文化以鲜明的时代内涵, 抓住机遇,不断繁荣城市文化产业,提升了城市文化品位和市民的素质。他们还根据绍兴 市的经济、政治、文化沉淀所表现出的文化独特性和丰富性,不断推进不同层次、不同类 型的文化之间“和而不同” 、共生共存,提高了城市的亲和力、吸引力和凝聚力。 (1)图 12 和表 3 反映了我国经济发展中存在哪些问题?(6 分) (2)针对上述图表和材料一的问题,运用《经济生活》相关知识,提出解决问题的措 施。 (12 分) (3)结合材料二,运用文化生活的知识,说明建设城市文化的重要意义。 (10 分) 39. (24 分) 材料一 2013 年 5 月 30 日,第三次全国对口支援新疆工作会议在北京召开。李克强

在会上指出:两年来,全国 19 个支援省市、中央和国家机关、有关企业和新疆维吾尔族自 治区、新疆生产建设兵团认真贯彻中央的决策部署,团结协作,以强烈的政治责任感全力 推进新疆工作。开展了规模空前的对口援疆,取得了令人瞩目的巨大成就。 加强与民族地区的交流与合作,是我们义不容辞的政治责任。春雨工程、文化遗产保 护工程、村村通工程、农家书屋工程等文化援疆工作取得积极成效。如今的新疆,一项项 援疆的安居工程使百姓心变暖了,一批批援疆支教的老师们使学生的心变亮了,一个个农 家书屋使农民的心变宽了…… 材料二 2012 年 10 月 2 3 日,周永康在研究部署新疆工作时强调,当前,要始终坚

持从全局和战略高度出发推进新疆工作,要统筹好跨越式发展和长治久安两大历史任务, 始终坚持两手抓、两手都要硬,把推动科学发展、跨越式发展作为解决新疆一切问题的关 键。要坚持不懈地推进住房保障、教育事业、劳动就业、社会保障等重点民生工程,把发
12

展成果更多地惠及全疆各族人民特别是困难群众。 (1)结合政治生活中公民与民族的有关知识,谈谈你对材料一中“政治责任”的理解。 (12 分) (2)结合所学知识,分析材料二体现了哪些方法论道理?(12 分) 40. 阅读材料,完成下列问题。 (25 分) 材料一 人类天生都是自由、平等和独立的,如不得本人的同意,不能把任何人臵于

这种状态外,使受制于另一个人的政治权力。任何人放弃其自然自由并受制于公民社会的 种种限制的唯一的方法,是同其他人协议联合组成为一个共同体,以谋他们彼此间的舒适、 安全和和平的生活,以便安稳地享受他们的财产并且有更大的保障来防止共同体以外任何 人的侵犯。……法律的目的不是废除或者限制自由,而是保护和扩大自由。……当法律制 定以后,立法者重新分散,自己也受他们所制定的法律支配;……但是,执行机关却必须 经常存在,因为法律具有持续的效力,并且需要经常加以执行和注意,行政机关就应当担 此重任。 ——洛克《政府论》 材料二 一切特惠或限制的制度,一经完全废除,最明白最单纯的合乎自然的自由的

制度就会树立起来。每一个人,在他不违反正义的法律时,都应听其完全自由,让他们用 自己的方法追求自己的利益。…… 总之,一种事业若对社会有益,就应当任其自由,广其 竞争。竞争愈自由,愈普遍,那事业就愈利于社会。……政府基本上只具有三个功能: (1) 保护社会免遭其他独立的社会之暴力和入侵的职能; (2)尽可能地保护每个社会成员免受 其他社会成员之不正义和压迫的职能; (3)建立和维护特定的公共工程和特定的公共制度 的职能。 ——亚当〃斯密《国富论》1776 年 材料三 我们盼望有一个建立在四项人类基本自由之上的世界。第一是在全世界任何

地方发表言论和表达意见的自由。第二是在全世界任何地方,人人有以自己的方式来崇拜 上帝的自由。第三免于匮乏的自由——这种自由,就世界范围来讲,就是一种经济上的融 洽关系,它将保证全世界每一个国家的居民都过健全的、和平时期的生活。第四是免除恐 惧的自由——这种自由,就世界范围来讲,就是世界性的裁减军备,要以一种彻底的方法 把它裁减到这样的程度:务使世界上没有一国家有能力向全世界任何地区的任何邻国进行 武力侵略。 富兰克林〃罗斯福《国情咨文》 (1941 年 1 月) (1)根据材料一,指出洛克“自由”思想的内涵。 分)根据材料二并结合所学知识, (6 分析促成亚当〃斯密产生这一思想的原因。 分) (6 (2)根据材料三并结合所学知识,概括罗斯福自由思想的特点,并结合二战后史实说明 这一思想的实践。 (13 分)
13

41.阅读下列材料,回答问题。 (12 分) 材料 从詹姆斯登上王位之时起,王权与自由这两种传统就进入到全面冲突的阶段。

英国近代历史上一个最有趣的现象出现了:要求变革的力量到传统中去寻找依据,而维持 现状的力量反而成了反传统的叛逆了,通俗的说就是革新者自称是守传统派,守旧派则被 看成是反传统主义。 “光荣革命”事实上就是以维护传统的名义进行的,它在维护传统与追 求变革之间找到了一条适中的路,实现了斗争与协调、更新与传统的平衡。1689 年 1 月 28 日下院的决议就是这样:英国仍是君主国, “上帝保佑吾王”仍是英国的国歌。 “光荣革命” 奠定了英国的君主立宪制度,开创了英国历史的新纪元,同时也促使一种独特的民族文化 传统形成了。 —一钱乘旦、陈晓律《在传统与变革之间一一英国文化模式溯源》 评析材料中关于英国对“传统与现代化”的论述。 (12 分) (要求:围绕材料中观点展开评论;观点明确,史论结合。 ) (二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 3 道地理题、2 道历史题中每科任选一题作答。 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致, 在答题卡选答区域指定位置答题。 42. 【旅游地理】 (10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 青海省是我国旅游资源的“大省”和“富省”,但是 2011 年其旅游总收入仅: 2.3 亿元,为江苏省的 1/56。 材料二 2011 年入青海省国内游客构成。

(1)材料中反映出的青海省旅游资源的主要特征有哪些?(4 分) (2)从表中可以看出,作为青海近邻的西藏入青旅游的人却很少,分析其原因。(6 分) 43.【自然灾害】(10 分) 2013 年入冬以来,印度北方大部分地区持续出现反常的低温现象,多地气温创 1969 年以来日间最高气温新低,致使 100 多人丧生。此外低温天气还形成了稠密的冷雾,对当 地生产生活造成的影响和损失仍在不断持续和加大。 (1)受低温天气影响,会给当地人们生产生活带来哪些影响?(4 分) (2)分析低温天气给印度造成影响程度较大的原因。(6 分) 44.【环境保护】(10 分) 图 13 为 2012 年渤海沿岸海水入侵分布图,据图回答下列各题。
盘锦

14

(1)简述图示北部地区的海水入侵程度的时空分布规律。(4 分) (2)分析上述时空分布差异的原因。(6 分) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答问题: 材料一 魏孝文帝的文化习俗改革是从婚俗改革开始的,……拓跋贵族与汉族高门建

立了广泛的姻亲关系。……太和二十年改鲜卑复姓,在把宗族十姓改为汉姓的同时,还特 别规定十姓百世不通婚。 ——史仲文《中国全史》 材料二 宗教改革前,婚姻审判权掌握在天主教会手里。……欧洲盛行僧侣教士的独

身制度……推行禁欲主义成为罗马教会公开标榜的政府目标,提倡不婚单身,并且规定不 允许离婚。当时,有 40%的妇女过单身生活。……马丁〃路德发起了修女还俗、教士结婚运 动,提出制定新的婚姻法规,用政府控制的世俗法庭或由政府授权的教会法庭审核批准结 婚。 ——朱孝远《宗教改革和婚姻的世俗化》 (1)据材料一、二概括北魏孝文帝和马丁〃路德在婚俗方面的各自改革措施。 分) (9 (2)综合上述材料,谈谈你对婚俗改革作用的认识。 分) (6 46.【中外历史人物评说】 大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人,逐步 找到了一条推动中国革命走向复兴和胜利的道路。结合图 14,阅读下列材料并回答问题: 材料一 山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万

千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋 界上炮声隆,报道敌军宵遁。
图 14

15

——毛泽东《西江月〃□□□》(1928 年秋) 材料二 风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗跃过汀江,直下

龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。 ——毛泽东《清平乐〃蒋桂战争》(1929 年秋) 材料三 宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风

展红旗如画。 ——毛泽东《如梦令〃元旦》(1930 年 1 月) (1)据材料一,将“西江月”后□□□处省去的内容填写完整并指出该词创作的历史背 景。 分) (6 (2)上述毛泽东诗词展现了红色政权存在和发展的场景。从材料二、三中找出相关的词 句并以此论证红色政权为什么能够存在。 分) (9 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答问题: 材料一 魏孝文帝的文化习俗改革是从婚俗改革开始的,……拓跋贵族与汉族高门建

立了广泛的姻亲关系。……太和二十年改鲜卑复姓,在把宗族十姓改为汉姓的同时,还特 别规定十姓百世不通婚。 ——史仲文《中国全史》 材料二 宗教改革前,婚姻审判权掌握在天主教会手里。……欧洲盛行僧侣教士的独

身制度……推行禁欲主义成为罗马教会公开标榜的政府目标,提倡不婚单身,并且规定不 允许离婚。当时,有 40%的妇女过单身生活。……马丁〃路德发起了修女还俗、教士结婚运 动,提出制定新的婚姻法规,用政府控制的世俗法庭或由政府授权的教会法庭审核批准结 婚。 ——朱孝远《宗教改革和婚姻的世俗化》 (1)据材料一、二概括北魏孝文帝和马丁〃路德在婚俗方面的各自改革措施。 分) (9 (2)综合上述材料,谈谈你对婚俗改革作用的认识。 分) (6 46.【中外历史人物评说】 大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人,逐步 找到了一条推动中国革命走向复兴和胜利的道路。结合图 14,阅读下列材料并回答问题: 材料一 山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万

千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋 界上炮声隆,报道敌军宵遁。
图 14

——毛泽东《西江月〃□□□》(1928 年秋) 材料二 风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗跃过汀江,直下

16

龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。 ——毛泽东《清平乐〃蒋桂战争》(1929 年秋) 材料三 宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风

展红旗如画。 ——毛泽东《如梦令〃元旦》(1930 年 1 月) (1)据材料一,将“西江月”后□□□处省去的内容填写完整并指出该词创作的历史背 景。 分) (6 (2)上述毛泽东诗词展现了红色政权存在和发展的场景。从材料二、三中找出相关的词 句并以此论证红色政权为什么能够存在。 分) (9

银川一中 2014 届高三第四次月考地理试卷参考答案
一、单项选择题 1 D 2 C 3 C 4 D 5 C 6 B 7 B 8 A 9 A 10 B 11 D

36、 (22 分) (1)甲(2 分) 因薰衣草无法忍受高温(2 分 ) ,甲地地势较高,夏季较凉爽; 分) (2 薰衣草忌潮湿多雨(2 分) ,甲地位于夏季东南季风背风一侧,降水较少,能保证薰衣草 的正常生长和较好品质。 分) (2 (2)位于温带大陆性气候区,夏季升温快,早播种(2 分) ;北有山脉阻挡冷空气,入冬 迟,可栽种时间长(2 分) 品种改良(2 分) (3)加工技术、工艺、设备落后(2 分) ;产品开发和生产大多都还处于初级阶段,产品 附加值低(2 分) ;品牌多,知名度不高(2 分) 37.(37 分) (1)①年降水量在 1000mm 以下;②降水量从沿海向内陆递减;③冬季多雨,夏季少雨。 (6 分) (2)沿海地区地势低平,降水较多,热量较充足(2 分) ,交通便利(2 分) ,人口稠密, 农产品的市场需求大,适合发展园艺业(2 分) 。内陆地区地形以高原为主(2 分) ,降水少, 草场广阔(2 分) ,地广人稀,适宜发展游牧业(2 分)。 (3)该地处于地震多发区,面临地震威胁;②该市为历史名城,对文物古迹有影响;③对 沿途的生态环境有影响; (6 分) 42.(10 分) 【旅游地理】 (1) 分)旅游资源游览价值高(2 分) (4 ;科研价值高(2 分 ) 。 (2) 分)旅游(游览)资源类型相似(2 分) (6 ;人口稀少,经济落后(2 分) ;交通 不便(2 分) 。 43.【自然灾害】 (1)农业:导致农作物开花、成熟期推后,影响正常生长发育,造成减产等; 交通:受气象条件制约,出行不便; (每点 2 分,共 4 分,答案合理即可给分) (2)印度地处低纬度地区,冬季气温较高,当遭受低温天气,应对措施不足、经验缺乏;

17

(2 分)本次低温天气持续时间较长,灾害来势凶猛(2 分)人口密度较大(2 分)地处热 带,对农作物伤害较大(2 分)经济落后(2 分) (每点 2 分,共 6 分,答案合理即可给分) 44.【环境保护】 (1)沿海重于内陆(2 分)冬春重于夏秋(2 分) (2)沿海地区地势低平,便于海水入侵,所以沿海侵蚀严重(2 分) 夏秋季节降水多,江河流量大,地下水水位高,海水入侵较轻微。 分) (2 冬春季节降水少,且华北地区春旱严重,地下水水位高,海水入侵严重。 分) (2

四次月考参考答案 24A25D26D27C28D29C30A31C32D33B34B35B 40.答案:思想内涵: (1)自由是天生的基本人权;为了维护人民的自由需要构 建政府;实行法治保障人民自由;分权以限制政府权力,维护自由。 分) (6 原因:工业革命;政府过度干预经济阻碍经济发展;英国君主立宪制确立; 启蒙思想。 分) (6 (3)特点:自由具有世界性;政府给予人民享有自由的经济保障;世界和平 是自由的有力保障; 分) (4 实践:构建布雷顿森林体系;实施欧洲复兴计划;组建联合国;颁布《世界 人权宣言》 ;建设福利国家;促进区域经济共同发展等。 分) (9 41.(12 分)

45.(1)措施:北魏孝文帝:禁止鲜卑族宗族十姓通婚,提倡鲜卑贵族与汉 族土族通婚。 马丁·路德:允许宗教人员结婚,制定婚姻法规,婚姻裁判权由世俗政权掌握。 (9 分) (2)认识:婚俗改革是政治改革的重要组成部分,政治联姻是处理政治矛盾的 一种有效策略;婚俗变化反应时代变化并推动社会进步。 分) (6 46.有答案:(1)井冈山;秋收起义后,创建革命根据地,击退敌军进剿。 分) (6 (2)军阀重开战(蒋桂战争)——军阀混战,为红军发展创造有利条件。分田分地 真忙——土地革命,唤起民众。路隘林深苔滑(红旗跃过汀江、直下龙岩上杭、 直指武夷山下等)——偏远农村是敌人统治的薄弱地区,红军有回旋余地。 分) (9

18

银川一中 2014 届高三第四次月考政治试卷参考答案
12.C 13.D 14.B 15.B 16.D 17.C18. B 19. A 20.B 21.A 22.D23.C 38. (1) 图一和表一反映了我国经济发展中存在哪些问题?(6 分) 我国居民收入增长远远跟不上社会财富增长, 而且差距越来越大; 五年计划规划的 GDP 平均增速呈现出高低波动,十二五期间 GDP 增速有所回落;人均 GDP 排名与总量排名不平 衡,与发达国家差距较大。 (2)针对上述图表和材料一的问题,运用《经济生活》相关知识,提出解决问题的 措施。 (12 分) (2)①落实科学发展观,实现经济平稳增长、又好又快发展。 分) (2 ②依靠科技进步,劳动者素质提高,加大研发投入,提高自主创新能力,转变经济发 展方式,推动产业结构优化升级。 分) (3 ③发挥财政的作用,促进社会公平、改善人民生活,实现公共服务均等化。 分) (2 ④加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。 分) (2 ⑤完善我国收入分配制度,增加居民收入,形成合理有序的分配格局,尽快出台收入 分配体制改革方案。 分) (3 (3)结合材料二,运用文化生活的知识,说明建设城市文化的重要意义。 (10 分) ①文化对人的影响来自特定的文化环境,城市文化能够影响人们的实践活动和认识活动, 对人们产生潜移默化的影响,不断丰富人们的精神世界,增强精神力量,促进人的全 面发展和素质提高。 分) (4 ②文化反作用于经济,文化与经济相互交融,开发利用历史文化资源,有利于文化产业的 繁荣与发展,促进文化消费,推动城市经济发展。 分) (2 ③挖掘历史文化资源,赋予时代内涵,有利于城市文化的传承与创新。 分) (2 ④“和而不同” 、共生共存,体现了对文化多样性的尊重和绍兴城市文化所具有的包容性, 有利于不同文化的相互交流、借鉴和吸收,推动了城市文化大发展大繁荣和城市的和 谐。 分 (2 39. (1)结合政治生活中公民与民族的有关知识,谈谈你对材料一中“政治责任”的理解。 (12 分 (1); ①我国是人民当家做主的国家,国家通过法律赋予公民基本权利,也要求公民履行 相关义务。做到权利和义务的统一。 分) (2 ②国家统一,民族团结,是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。也是公民的政治 义务。公民应该自觉履行国家统和各民族团结的义务。 分) (2 ③我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,这要求我们公民应该十分珍惜 和不断巩固这种新型民族关系, 分) (2 ④我国是统一的多民族国家,作为公民,我们应该坚持民族平等,民族团结和民族共同繁 荣的原则,把巩固社会主义民族关系的责任付诸行动(3 分) ⑤我国实行民族区域自治制度和宗教信仰自由政策,作为公民要坚持我国的民族政策和宗 教政策,维护民族团结,推进民族地区的发展和稳定。 分) (3 (2)结合所学知识,分析材料二体现了哪些方法论道理?(12 分) (2)①坚持从全局和战略高度出发推进新疆的工作,统筹好跨越式发展和长治久安两大历 史任务,体现了联系的观点和系统优化的方法。 分) (3 ②推进新疆工作两手抓,两手都要硬,坚持了全面的观点,反对片面的观点。 分) (3 ③把推动科学发展,跨越式发展作为解决新疆一切问题的关键,体现了抓重点,解决主要 矛盾的观点。 分) (3 ④把发展成果更多的惠及全疆各族人民,特别是困难群众,体现了坚持群众观点和群众路 线。 分) (3

19


相关文章:
宁夏银川一中2014届高三上学期第四次月考试卷 文科综合 Word版含答案
宁夏银川一中2014届高三上学期第四次月考试卷 文科综合 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。银川一中 2014 届高三年级第四次月考 文科综合试卷命题教师:张雯、...
宁夏银川一中2014届高三第四次模拟考试 文科综合 Word版含答案
宁夏银川一中2014届高三第四次模拟考试 文科综合 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 (...
宁夏银川一中2016届高三第四次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案
宁夏银川一中2016届高三第四次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中...log2 18.(本小题满分 12 分) 下表是高三某位文科生连续 5 次月考的历史...
宁夏银川一中2016届高三第四次模拟考试文科综合试题 Word版含答案
宁夏银川一中2016届高三第四次模拟考试文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_...(银川一中第四次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第四次月考文科综合试题 Word版含答案
宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第四次月考文科综合试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。银川一中 2016 届高三年级第四次月考 文科综合试卷第Ⅰ卷...
宁夏银川一中2014届高三上学期第四次月考试卷 数学(文) Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2014届高三上学期第四次月考试卷 数学(文) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。银川一中 2014 届高三年级第...
宁夏银川一中2015届高三上学期第四次月考 文综历史 Word版及答案
宁夏银川一中2015届高三上学期第四次月考 文综历史 Word版答案_政史地_高中教育_教育专区。银川一中 2015 届高三年级第四次月考 文科综合试卷 第Ⅰ卷(选择题...
宁夏银川一中2014届高三第四次月考 数学文 Word版含答案
宁夏银川一中2014届高三第四次月考 数学文 Word版含答案 隐藏>> 宁夏银川一中 2014 届高三第四次月考试卷 数学试卷(文)第Ⅰ 卷一、选择题:本大题共 12 小...
宁夏银川一中2014届高三上学期第六次月考文综试题 Word版含答案
宁夏银川一中2014届高三上学期第次月考文综试题 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 银川一中 2014 届高三年级第六次月考 文科综合试卷命题教师:...
更多相关标签:
宁夏银川 | 宁夏银川二手摩托车 | 宁夏银川众泰汽车 | 宁夏银川招聘兼职会计 | 宁夏银川电缆故障 | 宁夏银川安全教育平台 | 智联招聘宁夏银川 | 宁夏银川紫外线消毒器 |