当前位置:首页 >> 政史地 >>

第四单元第10课 《文化发展的中心环节》课时训练(人教实验版必修3)


学而思网校 www.xueersi.com
第四单元第 10 课 《文化发展的中心环节》课时训练(人教实验 版必修 3)
时间:45 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 72 分) 1.社会主义思想道德建设与中国特色社会主义文化建设的联系是( ①中国特色社会主义文化建设包括社会主义思想道德建设 ②社会主义思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的中心环节 ③社

会主义思想道德建设应该与社会主义市场经济相适应 ④社会主义思想道德建设应该与社会主义法律规范相协调 A.①④ C.①② B.②③ D.②④ ) 分值:100 分

解析:解答此题,关键要抓住“联系”这一关键词。运用排除法,可排除没有涉及二者联系的观点。 答案:C 2.社会主义道德建设必须以集体主义 为原则,这样做的目的是( A.反对一切形式的个人利益 B.维护个人所属的小团体或单位的特殊利益 C.在现实中追求个人利益和集体利益的最大和谐发展 D.在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要个人作出牺牲 解析:集体主义并不是反对一切形式的个人利益,在维护国家、集体利益的同时,也维护个人的正当 利益,只是个人利益位于第二位,而国家、集体利益处于第一位,并且只有当个人利益与集体利益发生冲 突时,才需要牺牲个人利益,故正确选项应为 C。 答案:C 3.在社会公共生活中,尊老爱幼,尊重妇女,对待老人、儿童、残疾人员,特别予以尊重、照顾、 爱护和帮助;尊师敬贤,对待师长和贤者,示以尊重和敬佩。这是社会公德中( A.遵纪守法的要求 C.诚实守信的要求 B.保护环境的要求 D.文明礼貌的要求 ) )

解析:从题干材料可知,应选 D。 答案:D 4.古人云:“言不宿诺,行不苟从。”“薄于身而厚于民,约于身而广于世。”今天我们大力倡导 “爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。这说明( ①社会主义道德体系是对中华民族传统美德的继承 ②社会主义道德体系是对中华民族传统美德的发展 ③社会主义道德体系是对中华民族传统美德的否定
第 -1- 页 共 7 页

)

学而思网校 www.xueersi.com
④道德规范对社会成员的行为具有普遍的约束力 A.②③ C.①②④ B.③④ D.①②

解析:我们今天不仅强调德治,更强调 法治,将德治与法治结合起来,这不仅是对中华民族传统 美德 的继承,也是一种发展,故①②符合题意。③④本身说法错误,不选。 答案:D

5.对下面漫画理解正确的是(

)

①在全社会加强思想道德建设十分必要 ②学校对未成年人的道德教育缺乏实效 ③部分社会成员思想道德素质还不够高 ④父母应该以良好的思想品行教育孩子 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④

解析:本题是漫画选择题,根据漫画中的文字可以判断②观点与漫画的主旨不符,应排除;其他选项 从不同角度阐述了漫画的意思,应该选。 答案:B 6.在中国特色社会主义文化建设的系统工程中,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。这是因 为( ) ①思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容 ②思想道德建设集中体现了中国特色社会主义文化的性质 ③思想道德建设集中体现了中国特色社会主义文化的前进方向 ④思想道德建设与社会主义建设的根本目标都是培育“四有”公民 A.①②③④ C.①②④ B.①②③ D.②③④

解析:①②③项属于思想道德建设在先进文化建设中的地位的正确说法,且构成题干所要求的原因。 ④项尽管说法是正确的,但不是原因 ,不符合题意。故答案应为 B。 答案:B
第 -2- 页 共 7 页

学而思网校 www.xueersi.com
7.漫画《辨析》启示我们( )

辨析 ①要树立社会主义荣辱观 ②要作出正确的价值判断和道德选择 ③要努力提高自己的科学文化修养 ④要注重自己世界观、人生观的改造 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④

解析:“努力提高自己的科学文化修养”不符合漫画的立意,题干主要反映的是思想道德建设的重要 性。注意漫画中的“荣”“耻”二字,它与科学文化修养没有直接联系。主要体现的是思想道德修养。 答案:B 8.下列选项中,属于我们今天进行思想道德建设的宝贵资源的是( ①中华民族几千年形成的传统美德 ②中华民族的传统道德 ③率先致富能人的事迹 ④方志敏、雷锋、沈浩等模范人物的事迹 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:我们今天进行思想道德建设的资源是中华民族的传统美德和优秀革命道德,故①④正确。②说 法不科学,传统道德具有双重性,只有优良传统道德才是思想道德建设的宝贵资源,排除。③说法也不科 学,率先致富能人的事迹不一定是思想道德方面的典范,排除。 答案:B 9.加强社会主义思想道德建设,之所以要联系新时期新阶段的实际,是因为( ①历史的传统道德已不适合今天的国情,我们应该 抛弃 ②中华民族的传统美德和我们党的优秀革命道德,是我们进行思想道德建设的宝贵资源 ③道德总是随着时代的发展而被赋予新的内容 ④不同时代的道德规范,总是带着不同时代的印记 A.①② C.②③ B.①④ D.③④
第 -3- 页 共 7 页

)

学而思网校 www.xueersi.com
解析: 加强社会主义思想道德建设, 之所以要联系新时期新阶段的实际, 是因为道德典范具有时代性, 总是带着不同时代的印记,总是随着时代的发展而被赋予新的内容。所以③④正确且符合题意。①说法错 误,对于传统道德,我们应批判地继承,而不是全盘抛弃;②说法正确,但不符合题意。 答案:D 10.思想道德建设,是发展中 国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,这是因为( A.它是发展科学技术和培养人才的基础 B.它在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性作用 C.社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向 D.它是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证 解析:因为社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向,所以,在发展中 国特色社会主义文化建设的系统工程中,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节,故 C 项正确。教育是 发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性作用,所以 A、B 两项错 误。推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是坚持先进文化 的前进方向,故 D 说法错误。 答案:C 11.在社会主义市场经济条件下,社会主义思想道德建设要特别强调以增强诚信意识为重点,这是因 为( ) A.诚信为本、操守为重是社会主义市场经济的内在要求 B.诚信缺失是市场经济的必然产物 C.市场经济条件下,诚信已无关紧要 D.诚实守信 是社会主义市场经济的基本特征 解析:B、C 说法错误。社会主义市场经济的基本特征是:坚持公有制的主体地位,以共同富裕为根 本目标,能够实行强有力的宏观调控,所以 D 说法错误。正确选项是 A。 答案:A 12.下列关于科学文化修养和思想道德修养的说法,不正确的是( A.世界观、人生观、价值观的形成属于思想道德修养 B.学习科学知识是文化修养的内容 C.科学文化修养与思想道德修养相互促进 D.科学文化修养就是思想道德修养 解析:此题为逆向选择题,只要理解了知识文化修养和思想道德修养的含义及二者的关系,就不难选 出题目要求的选项。 答案:D 13. “无德无才是‘废品’, 有德无才是‘半成品’, 有才无德是‘危险品’, 有德有才是‘精品’”。 这一比喻表明( ) ) )

A.文化知识比思想道德更重要
第 -4- 页 共 7 页

学而思网校 www.xueersi.com
B.思想道德比文化知识更重要 C.科学文化修养和思想道德修养是有机统一的 D.有德无才与有才无德都是部分意义上的人才 解析:科学文化修养和思想道德修养是有机统一的,片面地强调哪一方面都是不正确的。因此,A、B 两项都 不能选。“有德无才”与“有才无德”都不能成为部分意义上的人才,D 的说法也是错误的。 答案:C 14 .“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩,尊敬老人、孝敬父母是我们每一个炎黄子孙都应弘扬的传 统??”这是济南历城区某中学在上“孝敬课”。你认为( A.上“孝敬课”与公民基本道德规范的要求是一致的 B.上“孝敬课”在市场经济的社会没有必要 C.中学生只要文化成绩上去就可以了 D.家庭上“孝敬课”还差不多,学校多此一举 解析:B、C、D 三项错误。 答案:A 15. 据报载, 如今北京高校里出现的现象颇为引人注目, 校园里相当多的自行车属于来历不明的赃车。 一些高校提出“拒绝买赃车”的口号,呼吁大家抵制买赃车。口号一出,买赃车的行为( A.必定会禁止,因为大学生有较高的科学文化修养,道德素质肯定高 B.会有所减少,因为大学生有较高的科学文化修养,在一定程度上会影响其道德修养 C.会越来越厉害,因为大学生具有叛逆思想 D.不会减少,因为口号对人们没有任何约束 解析:本题以大学生校园生活中的现象为背景设题,考查知识文化修养对思想道德修养的影响,贴近 生活,B 项正确;知识文化修养高的人,道德修养未必高,A、C、D 说法都不正确。 答案:B 16. 《大学》中说“正心修身,齐家治国平天下”“欲平天下者必先治其国,欲治国者必先齐其家, 欲先齐家者必先修其身,欲修身者必先正其心”。这表明( ) ) )

A.加强科学文化修养和思想道德修养是一个永无止境的过程 B.思想道德的差异反映人们世界观、人生观、价值观的差异 C.只有在不断地改造主观世界的过程中,追求更高的思想道德目标,才会有所成就 D.只要具有较高的思想道德修养水平,就能治理国家,平定天下 解析:修身正心是人的思想道德修养。 答案:C 17.“世界文学名著是岁月和空间的凝练,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们,能够 使年轻人摆脱平庸和狭隘,发现自己的精 神依托和人生可能。”这表明( A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择”
第 -5- 页 共 7 页

)

学而思网校 www.xueersi.com
B.多读书才能提高人们的科学文化水平 C.要在科学文化的陶冶中不断提升自己的思想道德境界 D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 解析: 题干强调读书对于年轻人提高思想道德认识和判断水平以及陶冶思想道德情操的意义。 故选 C。 答案:C 18.温家宝总理曾寄语广大青年学生。他说,一个民族有一些关注天空的人,这个民族才有希望。他 希望同学们经常仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。下 面对“学会做人”与“学会知识和技能”的关系,表述正确的是( ①良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 ②加强思想道德修养能够促进科学文化修养 ③科学文化修养水平提高了,思想道德修养水平自然而然就会提高 ④思想道德修养比科学文化修养更重要 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ )

解析: 本题考查科学文化修养与思想道德修养的关系, ①②正确的解释了二者的关系; ③说法太绝对, 夸大了科学文化修养对思想道德修养的促进作用。思想道德修养和科学文化修养不能说哪个更重要,故④ 的说法错误。 答案:A 二、非选择题(28 分) 19.材料一 东汉哲学家王符说:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”北宋史学家 司马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。” (1)上述名言反映的共同主题是什么? 材料二 但丁说:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷。”塞缪尔· 约 翰 逊说:“有知识而不正直是可怕的。”爱因斯坦说:“科学虽然伟大,但它只能回答世界是什么的问题, 至于应当确立怎样的价值目标,却在它的视野和职能的范围之外。” (2)请你运用思想道德修养和科学文化修养的关系的有关知识,说明加强思想道德修养的重要性。 解析:本题以名人名言为背景,考查考生对科学文化修养与思想道德修养的关系的理解。第(1)问,通 过阅读名言可知,材料强调的是知识和道德的关系。第 (2)问属于关系类设问,第一步“定”,即确定 A 和 B 分别指的是思想道德修养与科学文化修养;第二步“分”,即对 A 和 B 结合材料进行分解。思想道 德修养指的是人们通过自律、自省等方式,不断提高思想道德认识、思想道德判断水平,陶冶思想道德情 感,养成良好的行为习惯,形成正确的世界观、人生观和价值观,树立崇高理想的过程。科学文化修养指 的是人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面自我教育、自我提高的过程。第三步“联”,即寻找 A 和 B 一致的地方或者相统一的地方。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修 养;加强思想道德修养, 能够促进科学文化修养。第四步结合以上分析,联系材料组织答案。
第 -6- 页 共 7 页

学而思网校 www.xueersi.com
答案:(1)上述名言反映的共同主题是知识与道德相互影响、相互促进,必须坚持思想道德修养和科学 文化修养的统一。 (2)①思想道德修养和科学文化修养是相辅相成、相互促进的关系。思想道德修养能够促进科学文化修 养。 ②提高思想道德认识水平,陶冶思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多 的科学文化知识,提高科学文化修养水平。 ③具有良好的思想道德修养,才能积极运用所掌握的知识为社会 造福;不注重思想道德修养,即使掌 握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至会危害社会。

第 -7- 页 共 7 页


相关文章:
...文化发展的中心环节课时提升卷 新人教版必修3
【全程复习方略】(通用)2014版高中政治 第四单元 第十课 文化发展的中心环节课时提升卷 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【全程复习方略】 (通用)2014...
...文化发展的中心环节课时作业 新人教版必修3
(江苏专用)2014年高考政治一轮复习 第4单元 第10课 文化发展的中心环节课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【全程复习方略】 (江苏专用) 2014 ...
...第10课 文化建设的中心环节新人教版必修3.doc
2016高三政治课时训练 第10课 文化建设的中心环节人教版必修3.doc_政史地_...(2014 长沙模拟)微电影《地震以大地震为背景,演绎在灾害面前人们团结与互助、...
第4单元第8课 《走进文化生活》课时训练(人教必修3)
第4单元第8课 《走进文化生活》课时训练(人教必修3)_其它课程_初中教育_教育专区。第四单元第 8 课 《走进文化生活》课时训练(人教实验版必修 3)...
...第4单元 第10课 文化建设的中心环节课时作业 新人教...
高三政治一轮复习 第 4 单元 第 10 课 文化建设的中心环节课时作业 新人教版必修 3 A 组 基础巩固 1.近来,文艺圈不断爆出一些知名作家、演员吸毒被抓的事件...
...第四单元第十课文化建设的中心环节导学案新人教版必...
2015年全国高考政治一轮复习第四单元第十课文化建设的中心环节导学案新人教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 第十课【高考考点】 1.思想道德...
第10课_文化发展的中心环节(新人教必修3)
政治:第十课《文化发展的... 13页 免费 必修3 第四单元 第十课 文... ...第十课【考纲考点解读】 文化发展的中心环节 (3)社会主义精神文明建设 社会主义精神...
...第10课 文化建设的中心环节课时训练(含解析)新人教...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第10课 文化建设的中心环节课时训练(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 10 课 文化建设的中心环节 (限时 ...
...高中思想政治必修3第十课《文化发展的中心环节》精...
人教版高中思想政治必修3第十课《文化发展的中心环节》精品学案_高考_高中教育_教育专区。精品资料新人教版高中思想政治必修 3 第十课 《文化发展的中心环节》 ...
...创新意识与社会进步》课时训练(人教实验版必修4)
第三单元第10课 《创新意识与社会进步》课时训练(人教实验版必修4)_政史地_高中...(每小题 4 分,共 72 分) 1.作为发展环节和联系环节之统一的辩证否定,用...
更多相关标签: