当前位置:首页 >> 理化生 >>

《溶液中的离子平衡》高考真题训练


《溶液中的离子平衡》高考真题训练
1. (2007·上海·8)下列反应的离子方程式正确的是 A.氢氧化钠溶液中通入少量二氧化硫:SO2+OH C.盐酸滴入氨水中:H +OH 【答案】B 【解析】 A. NaOH 过量, HSO3 +OH =H2O+SO32-, 所以总的结果是 SO2+2OH A 错误; B.根据“定 1 法”写出化学方程式:1NaHCO3 +Ba(OH

)2= H2O+BaCO3↓+NaOH,判 断 B 正确; C.氨水是弱碱,不拆,H +NH3·H2O = NH4++H2O,C 错误; D.碳酸钙难溶于水,不拆,CaCO3++2H =Ca2++ CO2↑+H2O,D 错误。 2. (2007·上海·6)下列过程或现象与盐类水解无关的是 ( ) A.纯碱溶液去油污 B.铁在潮湿的环境下生锈 C.加热氯化铁溶液颜色变深 D.浓硫化钠溶液有臭味 【答案】B 【解析】 A.纯碱水解显碱性,促进油脂水解去油污,有关; B.铁在潮湿的环境下生锈,因为形成原电池,无关; C.加热促进 Fe3+水解,生成更多 Fe(OH)3,颜色变深,有关; - - - - - D.S2 +H2O HS +OH ,HS +H2O H2S+OH ,有关。 - - 3. (2007·上海·12)往含 I 和 Cl 的稀溶液中滴入 AgNO3 溶液,沉淀的质量 m(沉淀) - - 与加入 AgNO3 溶液体积 V(AgNO3)的关系如图所示。则原溶液中 c(I )/c(Cl )的比值为 ( ) A.(V2-V1)/V1 B.V1/V2 C.V1/(V2-V1) . D.V2/V1 【答案】C - - - 【解析】 和 AgCl 分步沉淀, 的溶度积小, 先沉淀: +Ag+=AgI↓, +Ag+=AgCl, AgI Ag I I Cl - - 沉淀 I 的硝酸银的物质的量 n1(AgNO3)=c(AgNO3)·V1,沉淀 Cl 的硝酸银的物质的量 - - - - n2(AgNO3)=c(AgNO3)·(V2-V1),c(I )/c(Cl )= n(I )/n(Cl )= n1(AgNO3) /n2(AgNO3)= V1/(V2 -V1),选 C。 4. (2007· 上海· 13)下列关于盐酸与醋酸两种稀溶液的说法正确的是 ( ) + A.相同浓度的两溶液中 c(H )相同 B.100 mL 0.1 mol/L 的两溶液能中和等物质的量的氢氧化钠 C.pH=3 的两溶液稀释 100 倍,pH 都为 5
+ + - - - - + - - -

( = HSO3
+ - -



B.碳酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:HCO3 +Ba2 +OH = H2O = CO2↑+H2O
- + D.碳酸钙溶解于稀硝酸中:CO2 +2H 3

= BaCO3↓+H2O

= SO32 +H2O,



第 1 页 共 17 页

D.两溶液中分别加入少量对应的钠盐,c(H )均明显减小 【答案】B 【解析】 + A.盐酸是强酸,醋酸是弱酸,相同浓度的两溶液中盐酸中 c(H )大,A 错误; B . 盐 酸 与 醋 酸 都 是 一 元 酸 , HCl+NaOH=NaCl+H2O , CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O,等物质的量的两溶液能中和等物质的量的氢氧化钠, B 正确; C.pH=3 的两溶液稀释 100 倍,盐酸 pH 为 5,醋酸是弱酸,稀释后电离程度增大, pH>5,C 错误; + D.NaCl 是强酸强碱盐,不水解,不影响 c(H ),CH3COONa 是弱酸强碱盐,CH3COO - + + 结合 H 使 c(H )明显减小,D 错误。 5. (2007· 上海· 21)已知 0.1 mol·L 的醋酸溶液中存在电离平衡: - + + CH3COOH CH3COO +H ,要使溶液中 c(H )/c(CH3COOH)值增大,可以采取的 措施是 ( ) A.加少量烧碱溶液 B.升高温度 C.加少量冰醋酸 D.加水 【答案】BD 【解析】 + + A.加少量烧碱溶液,c(H )减小,c(CH3COOH)减小,c(H )减小程度更大,c(H + )/c(CH3COOH)减小,A 错误; + + B.升高温度, 电离平衡正向移动, c(H )增大,c(CH3COOH)减小,c(H )/c(CH3COOH) 值增大,B 正确; + C.加少量冰醋酸,浓度增大,电离程度减小,c(H )/c(CH3COOH)值减小,C 错误; + D.加水稀释,浓度减小,电离程度增大,c(H )/c(CH3COOH)值增大,D 正确。 6. (2007· 上海· 22)今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K+、NH4+、 - - - Cl 、Mg2+、Ba2+、CO32 、SO42 ,现取三份 100 mL 溶液进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04 mol (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质 量为 2.33 g。 根据上述实验,以下推测正确的是 ( ) A.K+一定存在 C.Cl 可能存在




B.100 mL 溶液中含 0.01 mol CO32



D.Ba2+一定不存在,Mg2+可能存在

【答案】AC 【解析】 - 由(2)知,OH +NH4+=NH3·H2O,n(NH4+)=n(NH3)= 0.04 mol, 由(3)知,m(BaSO4)=2.33g ,则 n(SO42 )=n(BaSO4) = m(BaCO3)= 6.27g-2.33g =3.94g , 则 n(CO32 )= n(BaCO3) =
- - - -

2.33g 233g ? mol ?1

=0.01mol,

3.94 g 197 g ? mol ?1

=0.02mol,

所以一定含有 NH4+,SO42 ,CO32 ,根据离子共存,Mg2+、Ba2+一定不存在。

第 2 页 共 17 页

由电荷守恒:n(NH4+)+n(K+)= 2n(SO42 )+ 2n(CO32 )+ n(Cl ) - 得 n(K+) = 0.02mol+ n(Cl )≥0.02mol,所以 K+一定存在。 - 加入 AgNO3 溶液有沉淀产生,可能是 Ag2CO3,Cl 可能存在。 7. (2007· 上海· 27)将磷肥生产中形成的副产物石膏(CaSO4· 2O)转化为硫酸钾肥料和 2H 氯化钙水合物储热材料,无论从经济效益、资源综合利用还是从环境保护角度看都具 有重要意义。以下是石膏转化为硫酸钾和氯化钙的工艺流程示意图。







CO2 H 2O CaO H 2O

吸收 蒸氨

(NH4)2CO3 NH4Cl

CaSO4·2H2O

转化Ⅰ 过滤Ⅱ K2SO4

NH3
CaCl2·6H2O

CaCO3 过滤Ⅰ (NH4)2SO4 转化Ⅱ KCl

(1)本工艺中所用的原料除 CaSO4· 2O、KCl 外,还需要 2H (2)写出石膏悬浊液中加入碳酸铵溶液后发生反应的离子方程式:

等原料。

(3)过滤Ⅰ操作所得固体中,除 CaCO3 外还含有 (填化学式)等物质,该 固体可用作生产水泥的原料。 - (4)过滤Ⅰ操作所得滤液是(NH4)2SO4 溶液。检验滤液中含有 CO32 的方法是: (5)已知不同温度下 K2SO4 在 100 g 水中达到饱和时溶解的量如下表: 0 20 60 温度(℃) 7.4 11.1 18.2 K2SO4 溶解的量(g) 60 ℃时 K2SO4 的饱和溶液 591 g 冷却到 0 ℃,可析出 K2SO4 晶体 g。 (6)氯化钙结晶水合物(CaCl2· 2O)是目前常用的无机储热材料,选择的依据是 6H a.熔点较低(29 ℃熔化) b.能导电 c.能制冷 d.无毒 (7)上述工艺流程中体现绿色化学理念的是:



。 【答案】 (1)CaCO3; NH3; H2O。 - - (2)CaSO4+CO32 = CaCO3↓+SO42 (3)CaSO4 (4)滤液中滴加盐酸产生气泡 (5)54 g (6)a; d (7)碳酸钙用于制水泥原料,硫酸钙、氯化钾转化为硫酸钾和氯化钙,氨在工艺中循环 使用等(原子利用率高,没有有害物质排放到环境中) 。 【解析】 (2)CaSO4 微溶,CaCO3 难溶,沉淀向溶解度更小的方向移动,CaSO4+Na2CO3= CaCO3↓ +Na2SO4 。

第 3 页 共 17 页

8. (2012· 上海· 5)和氢硫酸反应不能产生沉淀的是 ( ) A.Pb(NO3)2 溶液 B.Na2S 溶液 C.CuSO4 溶液 D.H2SO3 溶液 【答案】B 【解析】 - - A.H2S+Pb(NO3)2,酸性条件下,NO3 氧化 H2S 生成 SO42 ,能生成 PbSO4 沉淀; - - B.H2S+S2 =2HS C.H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4; D.2H2S+ H2SO3=3H2O+3S↓ 9. (2012· 上海· 7)水中加入下列溶液对水的电离平衡不产生影响的是 ( ) A.NaHSO4 溶液 B.KF 溶液 C.KAl(SO4)2 溶液 D.NaI 溶液 【答案】D - 【解析】H2O H++OH - A.NaHSO4=Na++H++SO42 ,H+抑制水的电离; - - - B.KF=K++F ,F +H2O HF+OH ,促进水的电离; - C.KAl(SO4)2= K++Al3++2SO42 ,Al3++3H2O H++Al(OH)3,促进水的电离; D.NaI 是强酸强碱盐,不影响水的电离平衡。 10. (2012· 上海· 10)用滴定法测定 Na2CO3(含 NaCl 杂质)的质量分数,下列操作会引起 测定值偏高的是 ( ) A.试样中加入酚酞作指示剂,用标准酸液进行滴定 B.滴定管用蒸馏水洗涤后,直接注入标准酸液进行滴定 C.锥形瓶用蒸馏水洗涤后,直接加入待测溶液进行滴定 D.滴定管用蒸馏水洗涤后,直接注入待测液,取 20.00 mL 进行滴定 【答案】B 【解析】 A.酚酞的变色范围: 无色 8.0 浅红色 10.0 红色 。用标准酸液进行滴定,偏低; B.滴定管用蒸馏水洗涤后,直接注入标准酸液进行滴定,标准液被稀释,所需体积 偏大,偏高; C.锥形瓶用蒸馏水洗涤后,不影响待测液的量,不影响标准液的量,无影响; D.滴定管用蒸馏水洗涤后,直接注入待测液,待测液被稀释,所取量偏小,所需标 准液偏小,偏低。 - 11. (2012· 上海· 10)将 l00 mL 1mol· 1 的 NaHCO3 溶液等分为两份,其中一份加入少许冰 L - 醋酸,另外一份加入少许 Ba(OH)2 固体,忽略溶液体积变化。两份溶液中 c(CO32 )的 变化分别是 ( ) A.减小、减小 B.减小、增大 C.增大、增大 D.增大、减小 【答案】B - - - 【解析】Na2CO3=Na++HCO3 ,HCO3 H++CO32 , - - - 加入少许冰醋酸,HCO3 +CH3COOH=CH3COO +CO2↑+H2O,导致 c(HCO3 )减少, - - - 电离平衡 HCO3 H++CO32 向左移动,溶液中 c(CO32 )减小; - - - 加入少量 Ba( O H ) 2 固体,发生反应:2HCO3 +Ba2++2OH =2H2O+BaCO3↓+ CO32 , 2- 溶液中 c(CO3 )增大;B 正确。
第 4 页 共 17 页

12. (2012· 上海· 19)含有下列各组离子的溶液中,通入过量 SO2 气体后仍能大量共存的是 ( ) - - + 2+ 3+ 2+ 3+ + A.H 、Ca 、Fe 、NO3 B.Ba 、Cl 、Al 、H - - - C.Na+、NH4+、I 、HS D.Na+、Ca2+、K+、Cl 【答案】BD 【解析】 - A.通入过量 SO2 后,Fe3+和 H+与 NO3 均可与 SO2 发生氧化还原反应而不能存在,在 - - 溶液中 SO2 被氧化生成 SO42 ,SO42 与 Ca2+结合生成硫酸钙沉淀,A 不能大量共存; B.BaCl2+H2SO3= BaSO3↓+2HCl,正反应不能发生,B 能大量共存; C.2H2S+ H2SO3=3H2O+3S↓,C 不能大量共存; D.同 B,D 能大量共存。 - - 13. (2012· 上海· 21)常温下 a mol·L 1 CH3COOH 稀溶液和 b mol·L 1 KOH 稀溶液等体 积混合,下列判断一定错误的是 ( ) - - + + A.若 c(OH )>c(H ),a=b B.若 c(K )>c(CH3COO ),a>b - - C.若 c(OH )=c(H+),a>b D.若 c(K+)<c(CH3COO ),a<b 【答案】D 【解析】CH3COOH+KOH= CH3COOK+H2O 若 a=b,恰好反应生成弱酸强碱盐 CH3COOK,溶液呈碱性,A 项正确; 若 a>b,CH3COOH 过量,溶液为 CH3COOH 和 CH3COOK 的混合物, - - - CH3COOK=CH3COO +K+,CH3COO +H2O CH3COOH+OH - CH3COOH CH3COO +H+ - - 若 CH3COO 水解程度大,溶液显碱性,c(K+)>c(CH3COO ),B 正确; - 若 CH3COOH 电离程度大,溶液显酸性,c(K+)<c(CH3COO ),D 错误; - 若溶液显中性,c(K+)=c(CH3COO ),C 正确; 若 a<b,KOH 过量,溶液为 KOH 和 CH3COOK 的混合物,溶液一定呈碱性, - + c(K )>c(CH3COO ),D 项错误。 14. (2012· 上海· 八)碳酸氢铵是一种重要的铵盐。实验室中,将二氧化碳通入氨水可制得 碳酸氢铵,用碳酸氢铵和氯化钠可制得纯碱。完成下列填空: 41.二氧化碳通入氨水的过程中,先有 晶体(填写化学式)析出,然后晶 体溶解,最后析出 NH4HCO3 晶体。 42.含 0.800 mol NH3 的水溶液质量为 54.0 g,向该溶液通入二氧化碳至反应完全,过 滤,得到滤液 31.2g,则 NH4HCO3 的产率为 %。 43.粗盐(含 Ca2+、Mg2+)经提纯后,加入碳酸氢铵可制得碳酸钠。实验步骤依次为: ①粗盐溶解;②加入试剂至沉淀完全,煮沸;③ ; ④加入盐酸调 pH;⑤加入 ;⑥过滤;⑦灼烧,冷却,称重。 44.上述步骤②中所加入的试剂为 、 。 45.上述步骤④中加盐酸调 pH 的目的是 。 46.为探究 NH4HCO3 和 NaOH 的反应,设计实验方案如下: 含 0.1 mol NH4HCO3 的溶液中加入 0.1 mol NaOH,反应完全后,滴加氯化钙稀溶液。 若有沉淀,则 NH4HCO3 与 NaOH 的反应可能为 (写离子方程式) ; 若无沉淀,则 NH4HCO3 与 NaOH 的反应可能为 (写离子方程式) 。 该实验方案有无不妥之处?若有,提出修正意见。

第 5 页 共 17 页

【答案】 41.(NH4)2CO3(1 分) ; 42.92%(2 分) ; 43.过滤、碳酸氢铵(2 分) 44.氢氧化钠、碳酸钠(2 分) ; 45.中和过量的氢氧化钠和碳酸钠 (2 分) - - - 46.HCO3 +OH →CO32 +H2O - NH4++OH →NH3+H2O 需先煮沸,然后滴加氯化钙稀溶液 (3 分) 【解析】 41.将 CO2 通入氨水中,一开始碱过量,生成正盐(NH4)2CO3,晶体析出,随 CO2 不断通 入,(NH4)2CO3 和 CO2 作用转化为 NH4HCO3 晶体,最终析出 NH4HCO3 晶体。 CO2+H2O+2NH3=(NH4)2CO3,(NH4)2CO3+CO2+H2O=2 NH4HCO3 42.CO2 + H2O + NH3 = NH4HCO3 0.8mol 0.8mol 0.8mol 理论上应得到 m(NH4HCO3)=0.8mol× 79g· -1=63.2g, mol 过滤得到 m(NH4HCO3)=54.0g+0.8mol× 44g· -1-31.2g=58g, mol NH4HCO3 的产率=
58g ?100% =92%。 63.2 g

43.粗盐提纯步骤应是向粗盐溶液中加入沉淀剂、过滤(除去沉淀) ,然后加入盐酸,调 - 2- pH(除去前面加入沉淀剂引入的 OH 与 CO3 ) ,此时溶液为纯净的 NaCl 溶液,再向该溶 液中加入碳酸氢铵,即可析出溶解度较小的碳酸氢钠,然后过滤、洗涤得到纯净 NaHCO3, 将 NaHCO3 加热得到 Na2CO3。 44.步骤 2 中加入沉淀剂为 NaOH(用来除去 Mg2+) 、碳酸钠(用来除去 Ca2+) 。 - - - 46.因向 NH4HCO3 溶液中加入 NaOH 时,发生的离子反应有:HCO3 +OH =CO32 +H2O - 与 NH4++OH =NH3· 2O,若 NaOH 量不足,则两反应存在先后次序问题,故实验中若产生 H - - - - 沉淀,说明反应后溶液中含有 CO32 ,证明先发生 HCO3 +OH =CO32 +H2O,否则先发生 - NH4++OH =NH3· 2O。 H 15. (2008·江苏·17)某研究小组在实验室用重晶石(主要成分 BaSO4)对工业制备 BaCl2 过程进行模拟实验。 c(Br-) = 向 BaCl2 溶液中加入 AgNO3 和 KBr,当两种沉淀共存时, 。 c(Cl-) - - [Ksp(AgBr)=5.4× 13,Ksp(AgCl)=2.0× 10] 10 10 - 【答案】2.7×10 3 【解析】两种沉淀共存时,溶液中的离子满足两种沉淀的溶度积常数,
K sp ( AgBr) c( Br ) c( I )
? ?

?

K sp ( AgBr) 5.4 ? 10?13 c( Ag ? ) - ? ? =2.7×10 3 K sp ( AgI ) K sp ( AgI ) 2.1 ? 10?10 c( Ag ? )

第 6 页 共 17 页

16. (2006·广东·23)水体中重金属铅的污染问题备受关注。水溶液中铅的存在形态主 - - 要有 Pb2+、Pb(OH)+、P b ( O H ) 2 、Pb(OH)3 、Pb(OH)42 ,各形态的浓度分数 α 随溶液 pH 变化的关系如图所示:

【1 表示 Pb2+,2 表示 Pb(OH)+,3 表示 P b ( O H ) 2 ,4 表示 Pb(OH)3+,5 表示 Pb(OH)42 】



(1)Pb(NO3)2 溶液中,

c( NO3? ) c( Pb 2? )

2(填“>”、“=”、“<”) ;往该溶液中滴入

氯化铵溶液后,

c( NO3? ) 增加,可能的原因是 c( Pb 2? )



(2)往 Pb(NO3)2 溶液中滴稀 NaOH 溶液,pH=8 时,溶液中存在的阳离子(Na+除外)有 ,pH=9 时,主要反应的离子方程式为 。 (3)某课题组制备了一种新型脱铅剂,能有效去除水中的痕量铅,实验结果如下表: - 离子 Pb2+ Ca2+ Fe3+ Mn2+ Cl -1 处理前浓度/(mg· ) L 0.100 29.8 0.120 0.087 51.9 处理后浓度/(mg· -1) L 0.004 22.6 0.040 0.053 49.8 上表中除 Pb2+外,该脱铅剂对其它离子的去除效果最好的是 。 (4)如果该脱铅剂(用 EH 表示)脱铅过程中主要发生的反应为: 2EH(s)+Pb2+ E2Pb(s)+2H+ 则脱铅的最合适 pH 范围为 (填代号) 。 A.4~5 B.6~7 C.9~10 D.11~12 【答案】 - (1)> Pb2+与 Cl 发生反应,生成 PbCl2(微溶),使 c(Pb2+)减小。 - (2)Pb2+、Pb(OH)+ 、H+ Pb(OH)++OH == Pb(OH)2↓ (3)Fe3+ (4)B 【解析】 (2) pH=8 时, 曲线 1、 3 表达的微粒都有一定浓度分数, 2、 所以有 Pb2+、 Pb(OH)+ 、 Pb(OH)2, - 滴 NaOH 溶液引入的 Na+,OH ,还有水电离出的少量 H+。 pH=9 时,曲线 1、2、3 表达的微粒都有一定浓度分数,1、2 减少,3 增加,所以发生反 2+ + 2+ - - 应 Pb +2OH ==P b ( O H ) 2 ↓ ,Pb(OH) +OH == Pb(OH)2↓, 1 代表的离子 Pb 浓度很低, 但 + + 浓度较高的是 Pb(OH) ,所以主要反应是 Pb(OH) +OH-== Pb(OH)2↓。 (3)处理后水中剩余浓度越小,则处理效果越好,所以对 Fe3+效果最好。 (4)该脱铅剂对 Pb2+起作用,碱性时会使 Pb2+转化为 Pb(OH)+等,所以需要在酸性范围, 酸性过强,c(H+)增大,脱铅平衡逆向移动,所以 B 最合适。

第 7 页 共 17 页

17.(2012·北京理综·25)直接排放含 SO2 的烟气会形成酸雨,危害环境。利用钠碱循 环法可脱除烟气中的 SO2, (1)用化学方程式表示 SO2 形成硫酸型酸雨的反应: 。 (2)在钠碱循环法中,Na2SO3 溶液作为吸收液,可由 NaOH 溶液吸收 SO2 制得,该反应 的离子方程式是 。 - - (3)吸收液吸收 SO2 的过程中,pH 随 n(SO32 ) : n(HSO3 )变化关系如下表: - - 91 : 9 1:1 1 : 91 n(SO32 ) : n(HSO3 ) pH 8.2 7.2 6.2 ①上表 NaHSO3 溶液显 性,用化学平衡原理解释: 。②当 吸收液呈中性时,溶液中离子浓度关系正确的是(选填 字母) : 。 + - - a.c(Na )=2c(SO32 )+c(HSO3 ) + - - + - b.c(Na )> c(HSO3 )> c(SO32 )>c(H )= c(OH ) + + - - 2- c.c(Na )+c(H )= c(SO3 )+ c(HSO3 )+c(OH ) (4)当吸收液的 pH 降至约为 6 时,需送至电解槽再生。再生示意图如下:

①HSO3 在阳极放电的电极反应式是 ②当阴极室中溶液 pH 升至 8 以上时,吸收液再生并循环利用。简述再生原理:



。 。

【答案】 (1)SO2+H2O H2SO3 ,2H2SO3+O2=2H2SO4; - - (2)SO2+2OH = SO32 +H2O - - - - - - (3)酸;HSO3 存在电离 HSO3 = H+ + SO32 和水解 HSO3 +H2O = H2SO3+ OH ,HSO3 电离的程度大于水解程度。 ab。 - - + 2- (4)①HSO3 +H2O-2e =3H +SO4 - - ②H+在阴极得电子生成 H2,溶液中的 c(H+)降低,促使 HSO3 电离生成 SO32 ,且 Na+ 进入阴极室,吸收液得以再生。 【解析】 (1) 2+H2O SO H2SO3 , 2SO3 不稳定, H 在空气中被氧化为 H2SO4, 2SO3+O2=2H2SO4; 2H - - (2) 依题给条件, 2+2NaOH = Na2SO3 +H2O, SO 改成离子方程式 SO2+2OH = SO32 +H2O。 - - - (3)HSO3 是弱酸根,电离程度很小,n(SO32 ) : n(HSO3 )= 1 : 91 时,pH=6.2,可判断 NaHSO3 溶液显酸性; - - - NaHSO3 溶液中,NaHSO3=Na++HSO3 ,HSO3 H+ + SO32 ,
第 8 页 共 17 页

HSO3 +H2O H2SO3+ OH ,HSO3 的电离程度大于水解程度,所以显酸性; + - 吸收液呈中性时,c(H )= c(OH ) + + - - - a.由电荷守恒 c(H )+c(Na )=2c(SO32 )+c(HSO3 )+c(OH ) ,所以 c(Na + - - )=2c(SO32 )+c(HSO3 ) 正确,c 错误; ,a + - b.发生水解的离子浓度减小,c(Na )> c(HSO3 ) ,弱酸电离程度很小,c(HSO3 - 2- )>c(SO3 ) ,NaHSO3 溶液显酸性,要使溶液呈中性,必须加碱中和 H+,会促进 SO32- + - 的生成,所以 c(SO32 )>c(H )= c(OH ) 正确; ,b - - (4)①阳极失电子,HSO3 中 S 化合价(+4)升高,变为+6 价的 SO42 ,根据电荷守恒, - - - 质量守恒可写出 HSO3 +H2O-2e =3H++SO42 ; 2②再生是指 HSO3 重新变成 SO3 ,H+在阴极得电子生成 H2,溶液中的 c(H+)降低,促使 - 2- + HSO3 电离生成 SO3 ,且 Na 进入阴极室,吸收液得以再生。 18.(2012·广东理综·8)在水溶液中能大量共存的一组离子是 ( ) - - - - 2+ 3+ + 2+ A.Fe 、Al 、ClO 、Cl B.K 、Cu 、OH 、NO3 - - - + + 2- C.NH4 、Na 、Br 、SO4 D.Mg2+、H+、SiO32 、SO42 【答案】C 【解析】 - A.Fe2+和 ClO 发生氧化还原反应,A 错误; - B.Cu2++2OH =Cu(OH)2↓,B 错误; C.没有反应,能大量共存; - D.2H++SiO32 =H2SiO3↓,D 错误。 19.(2012· 广东理综· 23)对于常温下 pH 为 2 的盐酸,下列叙述正确的是 ( ) - - + A.c(H ) = c(Cl ) + c(OH ) B.与等体积 pH=12 的氨水混合后所得溶液显酸性 - C.由 H2O 电离出的 c(H+) = 1.0 × 12 mol· ¤1 10 L - - - D.与等体积 0.01 mol· 1 乙酸钠溶液混合后所得溶液中:c(Cl ) = c(CH3COO ) L 【答案】AC 【解析】 A:由电荷守恒知,A 正确; B:氨水过量,显碱性,B 错误; - C:水的电离受到抑制,c(H+)水= c(OH-)水=KW/ c(H+) = 1.0× -12 mol· 1,C 正确; 10 L D:刚好发生反应:CH3COONa+HCl=CH3COOH+NaCl 1 1 - - c(Cl )>c(CH3COO ),D 错误。 20.(2012· 广东理综· 32)难溶性杂卤石(K2SO4· MgSO4· 2CaSO4· 2O)属于“呆矿”,在水 2H 中存在如下平衡: - K2SO4· MgSO4· 2CaSO4· 2O(s) 2H 2Ca2+ + 2K+ + Mg2+ + 4SO42 + 2H2O 为能充分利用钾资源,用饱和 Ca(OH) 2 溶液浸杂卤石制备硫酸钾,工艺流程如下:







(1)滤渣的主要成分有 和 以及未溶杂卤石。 (2)用化学平衡移动原理解释 Ca(OH) 2 溶液能溶解杂卤石浸出 K+的原因:
第 9 页 共 17 页

(3) “除杂”环节中, 先加入 溶液, 经搅拌等操作后, 过滤, 再加入 液调滤液 pH 至中性。 (4)不同温度下,K+的浸出浓度与溶浸时间的关系见 图,由图可得,随着温度升高, ① 。 ② 。 (5)有人以可溶性碳酸盐为溶浸剂,则溶浸过程中会 发生: - - CaSO4(s) + CO32 CaCO3 (s) + SO42 已知 298K 时, - Ksp(CaCO3)=2.80× -9,Ksp(CaSO4)= 4.90× 5 , 10 10 求此温度下该反应的平衡常数 K(计算结果保留三位的效数字) 。 【答案】 (1)Mg(OH)2,CaSO4 - (2) 加入 Ca(OH)2 溶液, OH 与 Mg2+结合成 Mg(OH)2、 2+与 SO42-结合成 CaSO4 而析出, Ca 使平衡向右移动,杂卤石溶解浸出 K+(留在滤液中) 。 (3)K2CO3 稀 H2SO4 (4)①在同一时间内,K+的浸出浓度增大。②K+的溶浸速率加快,达到溶浸平衡的时间 短。 (5)K=1.75× 4 10 【解析】 (1)根据题意,工艺设计的目的是制备硫酸钾,所以要除去 Mg2+,所用试剂为 Ca(OH)2 - 溶液,因此会生成 Mg(OH)2 沉淀,溶液中 SO42 还可能会与 Ca2+生成微溶的 CaSO4 沉淀。 (3) “除杂”之前已除去 Mg2+, 所以该步骤应该是除 Ca2+, 所以用 K2CO3 溶液, 过量的 K2CO3 用稀 H2SO4 调节溶液 pH 而除去。 (5)K=1.75× 4 10 - - CaSO4(s) + CO32 CaCO3 (s) + SO42 Ksp(CaCO3)=c(Ca2+)·c(CO32-)=2.80× -9, 10 2+ 2- Ksp(CaSO4)= c(Ca )·c(CO3 )= 4.90× -5 , 10 K=
c( SO4 2 ? ) c(CO3 )
2?

。 溶

?

K sp (CaSO4 ) K sp (CaCO3 )

?

4.90 ? 10?5 2.80 ? 10?9

=1.75× 4 10

21. 11) L (2012· 湖南理综· 已知温度 T 时水的离子积常数为 Kw, 该温度下, 将浓度为 a mol· -1 -1 的一元酸 HA 与 b mol·L 的一元碱 BOH 等体积混合,可判断该溶液呈中性的是 ( ) A.a=b B.混合溶液的 pH=7 C.混合溶液中,c(H+)= K w mol·L-1 D.混合溶液中,c(H+)+c(B+)=c(OH-)+c(A-) 【答案】C 【解析】HA+BOH=BA+H2O
第 10 页 共 17 页

aV bV aV=bV,即 a=b 时刚好完全反应。 A.由于无法知道酸与碱是否为强酸、强碱,反应后不一定成中性; B.因为温度不一定为常温 25℃,pH=7 不能说明溶液呈中性的;
+ 1 + C.Kw= c(H+) ·c(OH-) ,若 c(H )= K w mol·L- ,可知 c(H )=c(OH-) ,中性;

D.c(H+)+c(B+)=c(OH-)+c(A-)符合电荷守恒,无论酸、碱性一定成立,不能说 明溶液就显中性。 22. (2012·全国理综·7)能正确表示下列反应的离子方程式是 ( ) - 3+ A.硫酸铝溶液中加入过量氨水:Al +3OH =Al(OH)3 ↓ - - B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水:Ca(OH)2 +CO32 =CaCO3↓+ 2OH - - - C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气:Cl2 + 2OH =ClO +Cl + H2O D.稀硫酸中加入铁粉:2Fe + 6H+= 2Fe3+ + 3H2↑ 【答案】C 【解析】 A.氨水是弱碱,不拆,Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3 ↓+3NH4+,A 错误; - B.澄清石灰水是溶解的强碱,拆成离子,Ca2+ +CO32 =CaCO3↓,B 错误; C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气,发生化学反应 Cl2 + 2NaOH =NaClO+NaCl+ H2O, - - - 改成离子方程式 Cl2 + 2OH =ClO +Cl + H2O,C 正确; D.稀硫酸是非氧化性酸,只能将铁氧化成 Fe2+,Fe +2H+= Fe2+ +H2↑,D 错误。 23. (2012·全国理综·29)氯化钾样品中含有少量碳酸钾、硫酸钾和不溶于水的杂质。为 了提纯氯化钾,先将样品溶于适量水中,充分搅拌后过滤,在将滤液按下图所示步骤 进行操作。

回答下列问题: (1)起始滤液的 pH (2)试剂 I 的化学式为 (3)试剂Ⅱ的化学式为 (4)试剂Ⅲ的名称是

7(填“大于”“小于”或“等于”,其原因是 、 ) 。 ,①中发生反应的离子方程式为 。 ,②中加入试剂Ⅱ的目的是 。 ,③中发生反应的离子方程式为

。 (5)某同学称取提纯的产品 0.7759g,溶解后定容在 100mL 容量瓶中,每次取 25.00mL 溶液,用 0.1000mol·L-1 的硝酸银标准溶液滴定,三次滴定消耗标准溶液的平均体积 为 25.62mL,该产品的纯度为 。 (列式并计算结果) 【答案】
第 11 页 共 17 页

(1)大于 碳酸根离子水解成碱性,CO32 +H2O HCO3 +OH 2+ 2- 2+ 2- (2)BaCl2 Ba +SO4 =BaSO4 ↓ Ba +CO3 =BaCO3↓ (3)K2CO3 除去过量的 Ba2+ - (4)盐酸 2H++ CO32 =H2O+CO2↑ (5)
0.1000mol ? L?1 ? 25.62 ? 10?3 ? 100mL ? 74.5 g ? mol ?1 25.00mL ? 100% ? 98.40% 0.7759 g







【解析】KCl 样品中含有少量 K2CO3、K2SO4 和不溶于水的杂质。为了提纯 KCl,SO42 用 - BaCl2 除去,同时可以除去 CO32 ,过量的 BaCl2 用 K2CO3 除去,最后用 HCl 调节溶液的 pH,达到除去过量的 K2CO3 的目的。 24. (2012·天津理综·1)根据下列物质的化学性质,判断其应用错误的是 ( ) A.酒精能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒 B.CaO 能与 SO2 反应,可做工业废气的脱硫剂 C.明矾水解时产生具有吸附性的胶体粒子,可做漂白剂 D.镧镍合金能大量吸收 H2 形成金属氢化物,可作储氢材料 【答案】C 【解析】 A.使蛋白质变性的因素有高温、紫外线、重金属盐、强酸、强碱、乙醇、甲醛等,A 正确; B.Ca+SO2=CaSO3 可减少工业废气中二氧化硫的排放,B 正确; - C.KAl(SO4)2·12H2O = K++Al3++2SO42 +12H2O 3+ Al +3H2O Al(OH)3(胶体)+3H+ 明矾水解产生的胶体粒子 Al(OH)3 作净水剂,吸附水中的杂质,没有漂白作用,错误。 D.镧镍合金可作储氢材料,D 正确。 25. (2012·天津理综·5)下列电解质溶液的有关叙述正确的是 ( ) A.同浓度、同体积的强酸与强碱溶液混合后,溶液的 pH=7 B.在含有 BaSO4 沉淀的溶液中加入 Na2SO4 固体,c(Ba2+)增大 - C.含 1 mol KOH 的溶液与 1 mol CO2 完全反应后,溶液中 c(K+)= c(HCO3 ) - D.在 CH3COONa 溶液中加入适量 CH3COOH,可使 c(Na+)= c(CH3COO ) 【答案】D 【解析】 A.同浓度、同体积的强酸和强碱混合后,pH 值的大小取决于是否恰好反应,是酸过 量还是碱过量。如 HCl+NaOH、H2SO4+NaOH、HCl+Ba(OH)2,A 错误; - B.含 BaSO4 的溶液中存在沉淀溶解平衡 BaSO4(s) Ba2+(aq)+SO42 (aq),加硫酸 2- 2+ 钠固体,溶液中 c(SO4 )增大,平衡向左移动,c(Ba )减小,B 错误; - C.1mol KOH 与 1molCO2 反应恰好生成 1mol KHCO3 ,HCO3 既电离又水解, - c(K+)>c(HCO3 ),C 错误; - D.CH3COONa 溶液显碱性,加适量 CH3COOH 可使溶液显中性,c(H+)=c(OH ),由 - 电荷守恒知 c(Na+)=c(CH3COO ),D 正确。 26. (2012·天津理综·9)信息时代产生大量电子垃圾对环境构成了极大的威胁,某“变 废为宝” 学生探究小组将一批废弃的线路板简单处理后, 得到含 70%Cu、 25%Al、 4% Fe 及少量 Au、Pt 等金属的混合物,并设计出如下制备硫酸铜和硫酸铝晶体的路线:



第 12 页 共 17 页

请回答下列问题: (1)第①步 Cu 与酸反应的离子方程式为 得到滤渣 1 的主要成分为 。 (2)第②步加 H2O2 的作用是 使用 H2O2 的优点是 调溶液 pH 的目的是使 生成沉淀。 (3)用第③步所得 CuSO4· 2O 制备无水 CuSO4 的方法是 5H (4)由滤渣 2 制取 Al2(SO4)3· 2O ,探究小组设计了三种方案: 18H

; , ; 。

上述三种方案中,

方案不可行,原因是

。 从原子利用率角度考虑, 方案更合理。 (5)探究小组用滴定法测定 CuSO4· 2O(Mr=250)含量。取 a g 试样配成 100 mL 溶液, 5H - - 每次取 20.00 mL,消除干扰离子后,用 c m o l ·L 1 EDTA(H2Y2 )标准溶液滴定至终点, - - 平均消耗 EDTA 溶液 b mL。滴定反应如下:Cu2+ + H2Y2 == CuY2 + 2H+ 写出计算 CuSO4· 2O 质量分数的表达式 w= 5H ; 下列操作会导致 CuSO4· 2O 含量的测定结果偏高的是 5H 。 a.未干燥锥形瓶 b.滴定终点时滴定管尖嘴中产生气泡 c.未除净可与 EDTA 反应的干扰离子 【答案】 (1)Cu+4H++2NO3- △ Cu2++2NO2↑+2H2O 或 3Cu+8H+ +2NO3- △ 3Cu2++2NO↑+4H2O Au、Pt (2)将 Fe2+氧化为 Fe3+ 不引入杂质,对环境无污染 Fe3+、Al3+ (3)加热脱水 (4)甲 所得产品中含有较多 Fe2(SO4)3 杂质 乙 -1 -3 -1 c mol· × b × 10 L × 250 g· L mol × 5 (5) × 100% c ag 【解析】 (1)第①步加稀硫酸、浓硝酸混合酸后加热,Cu、Al、Fe 发生反应生成 Cu2+、Al3+、Fe2+。
第 13 页 共 17 页

所以滤渣 1 的成分是 Pt 和 Au,滤液 1 中的离子是 Cu2+、Al3+、Fe2+。Cu 和酸反应的离子 方程式为 Cu+4H++2NO3- △ Cu2++2NO2↑+2H2O 或 3Cu+8H+ +2NO3- △ 3Cu2++2NO↑+4H2O Au、Pt (2)第②步加 H2O2 的作用是把 Fe2+氧化为 Fe3+,该氧化剂的优点是不引入杂质,产物对 环境物污染。调溶液 pH 的目的是使 Fe3+和 Al3+形成沉淀。所以滤液 2 的成分是 Cu2+,滤 渣 2 的成分为氢氧化铁和氢氧化铝。 (3)第③步由五水硫酸铜制备硫酸铜的方法应是在坩埚中加热脱水 (4)制备硫酸铝晶体的甲、乙、丙三种方法中,甲方案在滤渣中只加硫酸会生成硫酸铁 和硫酸铝,冷却、结晶、过滤得到的硫酸铝晶体中混有大量硫酸铁杂质,方法不可行。 乙和丙方法均可行。乙方案先在滤渣中加 H2SO4,生成 Fe2(SO4)3 和 Al2(SO4)3,再加 Al 粉和 Fe2(SO4)3 生成 Al2(SO4)3,蒸发、冷却、结晶、过滤可得硫酸铝晶体。 丙方案先在滤渣中加 NaOH,和 Al(OH)3 反应生成 NaAlO2,再在滤液中加 H2SO4 生成 Al2(SO4)3,蒸发、冷却、结晶、过滤可得硫酸铝晶体。但从原子利用角度考虑方案乙更合 理,因为丙加的 NaOH 和制备的 Al2(SO4)3 的原子组成没有关系,造成原子浪费。 (5) a.未干燥锥形瓶,无影响; b.滴定终点时滴定管尖嘴中产生气泡,导致标准液读数体积偏小,测定结果偏小; c.未除净可与 EDTA 反应的干扰离子,导致标准液必须多加,测定结果偏大。 27. (2012·浙江理综·12)下列说法正确的是 ( ) A.常温下,将 pH=3 的醋酸溶液稀释到原体积的 10 倍后,溶液的 pH=4 B.为确定某酸 H2A 是强酸还是弱酸,可测 NaHA 溶液的 pH。 若 pH>7,则 H2A 是弱酸;若 pH<7,则 H2A 是强酸 - C.用 0.2000 mol·L 1 NaOH 标准溶液滴定 HCl 与 CH3COOH 的混合溶液(混合液中 - 两种酸的浓度均约为 0.1 mol·L 1) ,至中性时,溶液中的酸未被完全中和 - D. 相同温度下, 将足量氯化银固体分别放入相同体积的①蒸馏水、 ②0.1 mol· 1 盐酸、 L ③0.1 -1 -1 + mol·L 氯化镁溶液、④0.1 mol·L 硝酸银溶液中,Ag 浓度:①>④=②>③ 【答案】C 【解析】 A.醋酸是弱酸,稀释促进电离,溶液的 pH<4,A 错误; - - B.H2A 分两步电离,若 NaHA 溶液 pH>7,HA +H2O H2A+OH ,则 H2A 是 - - - - - 弱酸;HA H++A ,HA +H2O H2A+OH ,若 HA 电离程度大于水解程度, 则 NaHA 溶液 pH<7,H2A 仍然可能是弱酸;B 错误; C.NaOH+HCl=NaCl+H2O,NaOH+CH3COOH=CH3COONa+H2O,CH3COONa 水解显 碱性,所以到中性时,溶液中的酸未被完全中和,C 正确; + - D. AgCl(s) Ag (aq)+Cl (aq), 以①蒸馏水中的 Ag+作标准, AgCl 难溶, c(Ag+) - - 值很小,④0.1 mol·L 1 硝酸银中 c(Ag+)= c(AgNO3)=0.1 mol·L 1,所以④>①, - - - - HCl=H++Cl ,MgCl2=Mg2++2Cl ,②0.1 mol·L 1 盐酸比③0.1 mol·L 1 氯化镁溶液 - 中 c(Cl )小,抑制 AgCl 溶解能力弱,所以①>②>③,所以④>①>②>③,D 错误。 - - 28. (2012·浙江理综·13)水溶液 X 中只可能溶有 K+、Mg2+、Al3+、AlO2 、SiO32 、 - - - SO32 、CO32 、SO42 中的若干种离子。 某同学对该溶有进行了如下实验:

第 14 页 共 17 页

气体甲 溶液X
过量稀盐酸

溶液乙
过量氨水

无色溶液甲 沉淀甲

白色沉淀甲

下列判断正确的是 ( ) A.气体甲一定是纯净物 B.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物 - - C.K+、AlO2 和 SiO32 一定存在于溶液 X 中 - - D.CO32 和 SO42 一定不存在于溶液 X 中 【答案】C 【解析】 - - 溶液 X 中加过量 HCl 有气体甲,则可能含有 CO32 和 SO32 中的一种或两种,气体甲 2+ 3+ 是 CO2 和 CO2 中的一种或两种;根据离子共存 Mg 、Al 一定不能存在,根据电荷守恒, - K+一定存在;溶液 X 中加过量 HCl 有沉淀甲,则一定存在 SiO32 ,沉淀甲是 H2SiO3;无 - - 色溶液甲加过量氨水有白色沉淀甲,则 AlO2 一定存在,白色沉淀甲是 Al(OH)3;SO42 不 能判断;综上所述 C 正确。 - - - 29. (2012·浙江理综·26)已知:I2+2S2O32 =S4O62 +2I 。相关物质的溶度积常数见下表: Cu(OH)2 Fe(OH)3 CuCl CuI 物质 -20 -39 -7 - Ksp 2.2×10 2.6×10 1.7×10 1.3×10 12 (1)某酸性 CuCl2 溶液中含有少量的 FeCl3,为得到纯净的 CuCl2?2H2O 晶体,加入 + 调至 pH=4,使溶液中的 Fe3 转化为 Fe(OH)3 沉淀,此时溶液中的 3+ c(Fe )= ; 过滤后,将所得滤液低温蒸发、浓缩结晶,可得到 CuCl2?2H2O 晶体。 (2)在空气中直接加热 CuCl2?2H2O 晶体得不到纯的无水 CuCl2,原因是 。 (用化学方程式表示) 。 由 CuCl2?2H2O 晶体得到纯的无水 CuCl2 的合理方法是 。 ― (3)某学习小组用“间接碘量法”测定含有 CuCl2?2H2O 晶体的试样(不含能与 I 发生反 应的氧化性质杂质)的纯度,过程如下:取 0.36 g 试样溶于水,加入过量 KI 固体,充分 - 反应,生成白色沉淀。用 0.1000 mol·L 1 Na2S2O3 标准溶液滴定,到达滴定终点时,消耗 Na2S2O3 标准溶液 20.00 mL。 ①可选用 作滴定指示荆,滴定终点的现象是 。 ②CuCl2 溶液与 KI 反应的离子方程式为 。 ③该试样中 CuCl2?2H2O 的质量百分数为 。 【答案】 - - (1)Cu(OH)2 或 Cu2(OH)2CO3 或 CuO;2.6× 9 mol·L 1; 10 (2)2CuCl2?2H2O △ Cu2(OH)2?CuCl2 +2HCl+2H2O; (主要产物写成 Cu(OH)2 、 Cu(OH)Cl、CuO 均可) 在干燥的 HCl 气流中加热脱水。 (3)①淀粉溶液; 蓝色褪去,30s 内颜色不恢复; + ②2Cu2 +4I-=2CuI↓+I2 ③95% 【解析】 (1)要得到纯净的 CuCl2?2H2O 晶体,所加试剂既要能降低溶液的酸性,又不引入其它杂

第 15 页 共 17 页

质,Cu(OH)2 或 Cu2(OH)2CO3 或 CuO 均可选; - - - - - pH=4,c(H+)=1×10 4 mol·L 1,c(OH )=1×10 14 mol·L 1, c(Fe3 )=


K sp [ Fe(OH )3 ] c (OH )
3 ?

?

2.6 ? 10?39 (1 ? 10?10 )3

2.6× 10

-9

mol·L 1;



(2)加热会促进 Cu2+水解:CuCl2?2H2O △ Cu(OH)2+2HCl↑,Cu(OH)2 △ CuO+H2O, 或 2CuCl2?2H2O △ Cu2(OH)2?CuCl2+2HCl+2H2O;主要产物写成 Cu(OH)2、 ( Cu(OH)Cl、 CuO 均可) 为了抑制水解,在干燥的 HCl 气流中加热脱水。 - (3)实验原理是利用 Cu2+的氧化性将 I 氧化成 I2,通过测定 I2 的量间接求出 CuCl2?2H2O 晶体的量,所以用淀粉溶液作指示剂,当滴入最后一滴 ,蓝色褪去,振荡后静置,30s 内 颜色不恢复,即表明达到终点。 - 由 CuI 的溶度积知 CuI 难溶,Cu2+被还原生成 Cu+的会与过量的 I 生成 CuI 沉淀,可 2+ 写出离子方程式 2Cu +4I =2CuI↓+I2 。 - 2CuCl2?2H2O~~~~~ 2Cu2+~~~~~ I2~~~~~2S2O32 ~~~~~2Na2S2O3 2mol 2mol 所以试样中 CuCl2?2H2O 的质量百分数 =
0.1000mol ? L-1 ? 20.00mL ? 10-3 L ? mL-1 ? 171g ? mol -1 ? 100% 0.36 g

=95% 30. (2012·山东理综·29)偏二甲肼与 N2O4 是常用的火箭推进剂,二者发生如下化学反 应:(CH3)2NNH2 (l)+2N2O4 (l)=2CO2 (g)+3N2(g)+4H2O(g) (Ⅰ) (1)反应(Ⅰ)中氧化剂是 。 (2)火箭残骸中常现红棕色气体,原因为:N2O4 (g) 2NO2 (g) (Ⅱ) 当温度升高时,气体颜色变深,则反应(Ⅱ)为 (填“吸热”或“放热”)反应。 (3)一定温度下,反应(Ⅱ)的焓变为 ΔH 。现将 1 mol N2O4 充入一恒压密闭容器中, 下列示意图正确且能说明反应达到平衡状态的是 。

若在相同温度下,上述反应改在体积为 1L 的恒容密闭容器中进行,平衡常数 _ (填“增大”“不变”或“减小”) ,反应 3s 后 NO2 的物质的量为 0.6mol,则 0~3s 内的平均反应 速率 v (N2O4)=________mol· -1·-1。 L s (4)NO2 可用氨水吸收生成 NH4NO3 。25℃时,将 a mol NH4NO3 溶于水,溶液显酸性, 原因是 (用离子方程式表示) 向该溶液滴加 b L 氨 。 水后溶液呈中性,则滴加氨水的过程中水的电离平衡将______(填”正向”“不”或“逆 向”)移动,所滴加氨水的浓度为_______mol· -1。 L (NH3· 2O 的电离平衡常数取 Kb = 2 H -5 -1 ×10 mol· ) L 【答案】
第 16 页 共 17 页

(1)N2O4(2)吸热(3)a、d;不变;0.1
+ (4)NH4 + H2O

NH3· 2O + H+ H

逆向

【解析】 (1)N2O4 中 N 由+4 价变为 N2 中 0 价,得电子,化合价降低,被还原,作为氧化剂。 (2)温度升高,平衡向吸热方向移动, 气体颜色加深,平衡向生成 NO2 方向即正反应方向移动, 所以正 反应为吸热反应。 (3)该反应由正方向开始进行,气体分子数逐渐增大,而压强保持不变,则容器体积增 大,气体密度减小,达平衡时保持不变,a 正确; 该反应的△H 始终保持不变,不能说明达到平衡状态,b 错; 该反应由正方向开始进行,N2O4 逐渐减小,恒压过程中容器体积增大,N2O4 浓度减 小,v 正逐渐减小,达平衡时保持不变,c 错; 该反应由正方向开始进行,N2O4 转化率逐渐增大,达平衡时 保持不变,d 对。 温度不变,平衡常数不变; N2O4 (g) 2NO2 (g) - 始(mol·L 1) 1 0 -1 3s(mol·L ) 0.7 0.6 -1 变(mol·L ) 0.3 0.6
v (N2O4)=

0.3mol? L-1 ? 0.1mol? L-1 ? s ?1 3s

+ + NH3· 2O + H+; H (4)NH4NO3 是强酸弱碱盐,NH4 水解显酸性,NH4 + H2O + - - H2O H +OH ,滴加氨水电离产生 OH 抑制水的电离,水的电离平衡向逆反应方 向移动。 25℃时,溶液呈中性,c(H+)= c(OH-)=10-7 mol· -1, L + - NH3· 2O H NH4 + OH

Kb(NH3· 2O)= H

c( NH 4 ? ) ? c(OH ? ) c( NH 3 ? H 2O)

2×10-5 =

c ( NH 4 ? ) ? 10 ?7 + H ,得 c(NH4 )=200c(NH3· 2O), c ( NH 3 ? H 2O )

+ + + 由电荷守恒:c(NH4 )+ c(H )=c(NO3-) + c(OH-),所以 c(NH4 )=c(NO3-) + 所以:n(NH4 )=n(NO3-) = a mol + H 根据原子守恒:溶液中的 n(NH4 )+n(NH3· 2O)等于投入的 n(NH4NO3)+滴入的氨水

即a+

a = a + 滴入的氨水 200 a mol 200

所以滴入的氨水=
a mol

c(氨水)= 200

bL

?

a mol ? L?1 200b

第 17 页 共 17 页


相关文章:
水溶液中的离子平衡(2014高考题)
水溶液中的离子平衡(2014高考题)_理化生_高中教育_教育专区。水溶液中的离子平衡(2014 高考题) 1.(2014· 山东)已知某温度下 CH3COOH 和 NH3?H2O 的电离常数...
2014年水溶液中的离子平衡高考选择题汇总 1
2014年水溶液中的离子平衡高考选择题汇总 1_理化生_高中教育_教育专区。水溶液中的离子平衡高考题汇总 1.[2014· 山东卷] 已知某温度下 CH3COOH 和 NH3· H2O...
水溶液中的离子平衡高考真题精选
《水溶液中的离子平衡》高考真题精选 1、 (12 新课标卷)已知温度 T 时水的离子积常数为 KW,该温度下,将浓度为 a mol· L-1 的一元酸 HA 与 b mol· ...
2015高考化学真题汇编_水溶液中的离子平衡
2015高考化学真题汇编_水溶液中的离子平衡_理化生_高中教育_教育专区。专题 12 ...《物质在水溶液中的行为》的重要性,考查学生对化学基础知识、基本理论的理解和...
2015高考化学真题汇编_水溶液中的离子平衡
2015高考化学真题汇编_水溶液中的离子平衡_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...《物质在水溶液中的行为》的重要性,考查学生对化学基础知识、基本理论的理解和...
水溶液中离子平衡高考题
水溶液中离子平衡高考题_理化生_高中教育_教育专区。水溶液中的离子平衡专题训练 1. [2013· 福建卷] 室温下,对于 0.10 mol· L -1 的氨水,下列判断正确的...
2014年高考化学真题分类汇编 水溶液中的离子平衡(含解析)
化学高考题分类目录 H 单元 H1 弱电解质的电离 ) 水溶液中的离子平衡 2. [2014· 四川卷] 下列关于物质分类的说法正确的是( A.金刚石、白磷都属于单质 B....
专题八 水溶液中的离子平衡高考真题
感悟高考 把握要点 坚持学习 成功在即 整理人:申莉考资审批人: 专题八 水溶液中的离子平衡高考真题【2013 高考】 1.[2013· 江苏卷] 下列有关说法正确的是( ...
2015年高考化学真题解析分类汇编水溶液中的离子平衡
2015年高考化学真题解析分类汇编水溶液中的离子平衡_高三理化生_理化生_高中教育...-- ②某溶液含 0.020 mol· L 1Mn2+、0.10 mol· L 1H2S,当溶液 PH...
...高考真题分类汇编 专题 12 水溶液中的离子平衡 好用...
2016年化学高考真题分类汇编 专题 12 水溶液中的离子平衡 好用版_高考_高中教育_教育专区。专题十二水溶液中的离子平衡 1. 【2016 年高考海南卷】向含有 MgCO3...
更多相关标签:
水溶液中的离子平衡 | 溶液中的离子平衡 | 水溶液中离子平衡 | 高中化学溶液离子平衡 | 水溶液的离子平衡 | 溶液中离子平衡 | 离子平衡 | 地下水八大离子平衡 |