当前位置:首页 >> 语文 >>

上海市徐汇、金山、松江区2016届高三生命科学下学期学习能力诊断(二模)试题


2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三年级生命科学学科
2016.4 一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案): 1、关于下图所示生物或细胞的叙述,正确的是

a:噬菌体

b:蓝藻

c:酵母菌

d:叶肉细胞

A.abcd 均在

DNA 中储存遗传信息 C.bd 均可在叶绿体中合成有机物 2、下列叙述符合现代生物进化理论的是 A.自然选择决定生物进化的方向

B. abcd 均能进行有氧呼吸 D. bcd 均有纤维素和果胶构成的细胞壁 B.是否形成新物种是生物进化的标志

C.若环境条件保持稳定,则种群的基因频率不会发生改变 D.只有生殖隔离能阻止种群间的基因交流 3、在人体皮肤生发层正在分裂的细胞中中心体移向两极时,下列几种酶最活跃的是 ①RNA 聚合酶 ②解旋酶 ③ATP 水解酶 ④ATP 合成酶 A①② B.①③ C.②③ D.③④ 4、在人体肝脏细胞内不能发生的是( ) A.糖原水解成葡萄糖并释放到细胞外 B 合成并释放淋巴因子 C. H2O2 酶催化 H2O2 分解成水和氧气 D 丙酮酸彻底氧化分解 5、在生物体内,下列生理活动只能单向进行的是 A.质壁分离过程中水分子的扩散 C.肝细胞中糖原与葡萄糖的转化 B.生长素在胚芽鞘中的极性运输 D.活细胞内 ATP 与 ADP 的转化

6、下图是达尔文利用燕麦胚芽鞘所做的实验,该实验研究的目的是探究( )

A.生长素是否会受到强光的破坏 B.胚芽鞘是否表现向光性,取决于尖端存在 C.胚芽鞘背光的一侧促进生长的物质含量是否较多 D.胚芽鞘尖端对光线是否敏感,照光后是否会引起胚芽鞘向光弯曲

1

7、右图中的曲线①表示酶在各种温度下酶活性相对最高酶活性的百分比。曲线②将酶在不同温度下 保温足够长的时间后残余酶在最适宜温度下测出的活性,即残余酶活性。根据图中的数据,判断该 酶固定化使用的最佳温度范围是( ) A.40℃~50℃ B.50℃~60℃ C.60℃~70℃ D. 70℃~80℃ 8、关于微生物的叙述,完全正确的是 ① 古细菌的细胞壁与大肠杆菌的细胞壁成分不同 ② 青霉素不能杀灭肝炎病毒 ③ 酵母菌主要通过芽孢进行繁殖 A.①② B.③④ C.①②④ ④古细菌对利福平敏感 D.②③④

9、天气变冷时,人体散失的热能增多,为维持体温恒定,下列哪些腺体的分泌量增多( ) ①垂体 A. ①②③ ②甲状腺 B.①②④ ③胰岛 ④肾上腺

C.②④ D.③④

10、下列关于血压的叙述,正确的是 ① 收缩压和舒张压分别发生在心房的收缩期与心室的舒张期 ② 动脉扩张时测得的血压称舒张压 ③ 副交感神经兴奋会使动脉血压下降 ④ 血管的管腔大小和血液黏滞度都影响血压 A.①③ B.③④ C.①②③ A.分泌蛋白是由附着在内质网上的核糖体合成的 B.图中①、②、③分别表示内质网、高尔基 体和囊泡 C.④代表的物质是ATP D.图中表示的过程在原核细胞中也能进行 12、下列关于人体内环境的叙述正确的( ) A.饮水不足,抗利尿激素增加会导致内环境稳态失调 B.内环境的成分中含有 CO2、尿素、血红蛋白、神经递质等 C.内环境中的血浆、淋巴、组织液等成分稳定时,机体达到稳态 + + D.细胞内外液 Na 、K 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 13、下图表示人体骨髓造血干细胞的生命历程。下列相关叙述错误 的是 .. A.a 过程细胞与外界环境不进行物质交换 B.c 过程细胞发生分化,基因选择性表达 C.④细胞可能继续进行细胞分裂和分化 D.图中三种血细胞一 般不会再变成细胞③ 14、某生物两对染色体发生变异和减数分裂时的配对如下图所示,则减数分裂后含有哪组染色体的 配子产生成活后代的可能性最大 D.②③④

11、如图为分泌蛋白从合成到排出细胞外的全过程。下列有关叙述不正确的是

2

A.①和②、③和④ C.①和③、②和④

B.①和④、②和③ D.各种组合的结果没有区别

15、在千岛湖地区两个面积、植被、气候等环境条件相似的 A、B 两岛上对社鼠进行种群 数量调查,得到如右图所示结果.已知 B 岛上另一种鼠类﹣﹣青毛硕鼠的数量要明显 多于 A 岛,且 6~8 月该岛上有黄鼠狼活动.下列说法正确的是 A.两岛社鼠数量超过 50 只后均开始下降,说明环 境容纳量均为 50 只 B.两岛 6 月到 7 月期间社鼠的出生率均小于死亡率 C.在 6 月之后 B 岛社鼠数量下降快的影响因素是种 间竞争 D.两岛的社鼠因为存在地理隔离,将导致生殖隔离 16、下列对①——⑨物质与结构在生物中的叙述错误 的是 .. ①核酸 ②蛋白质 ③液泡 ④叶绿体 ⑤线粒体 ⑦核糖体 ⑧细胞膜 ⑨细胞壁 A.①、②在噬菌体、大肠杆菌、衣藻和草履虫体内都存在 B.⑦、⑧、⑨在大肠杆菌和衣藻体内都存在 C.①——⑨在衣藻体内都存在 D.除⑥外,其余的在衣藻和蓝藻体内都存在 17、下图是人体内免疫过程的示意图,下列说法中错误 的是 .. ⑥核膜

A.图中的细胞 A 在非特异性免疫和特异性免疫中均起作用;细胞 B 在细胞免疫和体液 免疫中均起作用 B.移植器官发生的排斥反应,主要与①②⑥⑦有关 C.HIV 通过攻击细胞 C,导致机体免疫功能缺失引发艾滋病 D.当相同抗原再次进入机体时,体内会发生⑦或⑧的过程,进而产生 G 或 E,发挥特 定的免疫效应 18、 研究发现细胞分裂素可解除植物的顶端优势现象。为验证细胞分裂素的这一生理效应,研究人 员用适宜浓度的细胞分裂素溶液、若干生长状况相同的幼苗(如下图)为材料进行实验。以未经处 理的幼苗为对照组,则下列对实验组的处理正确的是 A.在①②处同时涂抹等量的细胞分裂素溶液 B.保留②,在①处涂抹等量的细胞分裂素溶液
3

C.切除②,在①处涂抹等量的细胞分裂素溶 液 D.切除①,在②处涂抹等量的细胞分裂素溶液 19、如图是某果蝇种群中某白眼果蝇个体(2n=8,w 表示白眼基因)精巢横切片示意图,其中①→⑤ 为精子发生过程中各阶段的细胞,下列有关说法正确的是( 种情况 B. ②为初级精母细胞,细胞内含有 2 个 X 基因和 2 个 Y 染色体 C. ③为次级精母细胞,细胞内一定含有 1 个或两个 X 基因 D. 同一精原细胞细胞产生的⑤所含的染色体数目和形态不一定相 同,所含的遗传信息与④也有差异 20、下图中①、②代表有氧呼吸的相关场所,甲代表有关物质,下列相关叙述正确的是( C6H12O6― →①― →甲― →②― →CO2 A.①和②都具有双层生物膜 C.①和②中都能产生[H] B.②中所含的酶在乳酸菌中都能找到 D.甲一定进入线粒体 )
w w



A. ①为精原细胞,其进行分裂过程中,染色体数目可能为 8 或 16 两

21、甲、乙两图表示基因型为AaBB的雌性动物细胞内的染色体行为变化,相关分析正确的是

A.甲、乙分别为有丝分裂、减数分裂的染色体行为变化 B.甲图中,④→⑤表示在分裂后期发生的染色体复制过程 C.乙图所示细胞的b基因来自于基因突变或基因重组 D.乙图所示细胞分裂形成的子细胞不能进行受精作用 22、在观察果蝇唾液腺细胞染色体永久装片时,某同学在低倍镜下观察到了带有横纹的巨大染色体, 下列说法错误的是( ) A.染色体上有许多横纹,每条横纹代表一个基因,基因大小不同导致横纹宽窄不一 B.若一般体细胞 DNA 含量为 2C,则装片上的唾液腺细胞 DNA 含量高于 2C C.横纹便于在染色体上进行基因定位,有利于对染色体结构变异进行判断 D.若视野中有明显的异物,可移动载玻片或转动目镜以判断异物在何处 23、长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配(A-长翅,a-残翅,B-红眼,b-白眼),产下一只染色体组 成为 XXY 的残翅白眼果蝇。已知翅长、眼色基因分别位于常染色体和 X 染色体上,在没有基因突变 的情况下,与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一同产生的极体,其染色体组成及基因分布正确的是( )

A.③ C.②④

B. ①③ D. ①③④ ① ② ③ ④

4

24.下图表示抗人体胃癌的单克隆抗体的制备过程。下列叙述不正确 的是 ...

A.甲 是能与抗人体胃癌抗体特异性结合的抗原 B.乙需通过人工诱导细胞融合才能获得 C.用特定的选择培养基对乙筛选,融合细胞均能增殖 D.需对丙进行抗体检测,多次筛选后才可获得丁 25、在细胞分裂过程中出现了甲、乙、丙、丁 4 种变异类型。 图甲中英文字母表示染色体片段。下列有关叙述正确的是 ( )

A.图甲、乙、丙、丁都发生了染色体结构变异,增加了生物变异的多样性 B.甲、乙、丁三图中的变异类型都可以用显微镜观察检验 C.甲、乙、丁三图中的变异只会出现在有丝分裂过程中 D.乙、丙两图中的变异只会出现在减数分裂过程中 26、现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,没有迁入和迁出,无突变,自然选择对 A 和 a 基因控制的性状没有作用。种群 1 的 A 基因频率为 80%,a 基因频率为 20%;种群 2 的 A 基因频率 为 60%,a 基因频率为 40%.假设这两个种群大小相等,地理隔离不再存在,两个种群完全合并为一 个可随机交配的种群,则下一代中 Aa 的基因型频率是( ) A.75% B.50% C.42% D.21%

27.人的 ABO 血型受基因 I 、I 、i 控制,ABO 血型又有非分泌型和分泌型(唾液中有相关物质)之 分, 这一性状受基因 E 和 e 控制。 下图为某家庭的血型遗传系谱图, 其中 5 不携带非分泌型基因, 1、 3、6 为 O 型,5、7 为 A 型,4 为 B 型。下列相关叙述错误 的是 .. A.AB 型血的红细胞表面有 A 抗原和 B 抗原 B.分泌型血型的遗传方式是伴 X 染色体显性遗传 B E E B E e C.Ⅰ2 的基因型是 I iX X 或 I iX X D.Ⅱ4 与Ⅱ5 再生一个 AB 型男孩的概率为 1/4 28、下列对各图示的生理过程的描述,正确的是(

A

B



5

A.图 1 中,乳腺细胞合成 的免疫球蛋白 A 通过胞吐的形式释放到细胞外,该过程消耗 ATP B.图 2 中,葡萄糖顺着浓度梯度运出细胞,该过程不消耗 ATP C.图 3 中,反映某类酶的作用模型,该类酶可表示蔗糖酶或过氧化氢酶 D.图 4 中,丙酮酸产生的场所是细胞质基质,消耗的场所可能是线粒体基质 29、下图 1 为植物细胞有丝分裂显微照片、图 2 为 DNA 转录过程图示。下列相关的叙述中不正确的 是( )

A、图 1 中③和④时期的细胞中含有的核 DNA 分子数相同、染色体组数不同 B、图 1 的③⑤时期细胞核中 DNA 分子数与减数第一次分裂前期、中期相同 C、细胞有丝分裂过程中能发生图 2 所示过程的只是图 1 所示的①时期 D、从图 2 过程可知,DNA 分子上不同的基因转录的模板链可能是不同的 30、控制冬瓜重量的基因有 A-a、B-b、E-e 三对基因,分别位于三对染色体上,且每种显性基 因 控制的重量程度相同。基因型为 aabbee 的冬瓜重 100 g,基因型为 AaBbee 的重 130 g。 今有基因 型 AaBbEe 和 AaBBEe 的亲代杂交,则有关其子代的叙述正确的是 A.基因型有 8 种 B.表现型有 6 种 C.果实最重者约为 180 g D.最重者出现的概率是 1/18 二.综合题 (共 90 分) (一)、(10分)回答下列有关细胞与细胞分裂问题; 溶酶体的作用过程存在胞吞和自噬两种途径,甲图表示吞噬细胞内溶酶体的产生和作用过程, 乙图表示某哺乳动物体内细胞的部分生命活 动,请据图回答下列问题:

6







31、与溶酶体产生直接相关的细胞结构是______,与水解酶合成和加工有关的细胞器有______(至 少答 3 种)。 32、细胞能识别病原体主要依赖于细胞膜上的______(物质);甲图所示过程体现了细胞中各种生 物膜在功能上的关系是______。 33、乙图 c 细胞中有 个染色体组,细胞中的染色体共含有_______条脱氧核苷酸链,在显微

镜下可观察到存在同源染色体的是________(填字母)细胞。 34、 乙图所示的细胞中, 能发生基因的自由组合的是________(填字母), h 细胞的子细胞是________。 35、乙图 e 细胞和 f 细胞的功能不同是_________的结果。 (二)(11 分)回答下列有关光合作用的问题。 36、图甲为苹果叶片光合作用中的光反应示意图,其中数字表 示物质,a 和 b 表示结构。( “[ ]”填数字或字母,“ 填文字)。请回答: (1)叶片中的光合色素存在于图甲中的[ ] 光反应的产物包括 [ ]。 。 ”

(2)在“光合色素的提取与分离”的实验中.用 液能将点样在滤纸上的光合色素分离,其中 移动最快的色素是 。 37、苹果叶片发育的好坏是果树产量和品质的基础。某研究小组对寒富苹果叶片发育过程中光合特 性进行了研究,得到了下列的研究结果。(注:植物光合作用量扣除呼吸作用量等于净光合作用量)

(1)据图 1 分析,10%的遮光处理与不遮光处理相比,其植株干重 ,说明遮光处理可增 强植物的 。当遮光超过 20%以后,植株干重逐渐下降,这是因 为 ,造成光合 速率降低。 (2)图 2 显示,萌芽后,叶面积在一段时间内不断扩大,这是细胞_________的结果。在叶片发育 的过程中,其净光合速率逐渐升高的原因有,一是随着叶片的展开和扩展,与叶片发育密切相关的 细胞呼吸(或呼吸作用)逐渐减弱,二是光合结构逐渐完善, 逐渐增强。 (3)光补偿点是指当光合作用强度等于呼吸作用强度时的光照强度。由图 3 可知,寒富苹果叶片的 光补偿点和 因素有关。随着叶片的发育,寒富苹果果树对弱光的利用能力增强。影响 A、 B 两点光合速率的内在因素是 。 (三)(9 分)回答 下列有关生物进化与生物多样性的问题: 下图表示蒙古冰草和沙生冰草两物种形成的进化机制

7

种群 1 某冰草原种群 a 种群 2

品系 1 b

蒙古冰草 c 沙生冰草

品系 2

图 16

38、生活在浑善达克沙地地区的蒙古冰草的总和称为

。种群 1 内部个体间形态和大

小方面的差异,体现的是_____多样性。该多样性的实质是_____多样性。 39、由冰草原种群进化成为蒙古冰草和沙生冰草两个物种要经历几百万年的历程,成为两个不同物 种的标志是 和隔离。b 的实质变化是 _____(多选)。 A.种群 1 中的个体发生了可遗传的突变 B.蒙古冰草中每个个体是进化的基本单位 C.蒙古冰草和沙生冰草一直利用相同的生物和非生物资源 D.自然选择的直接对象是种群中不同的等位基因 40、某同学在一个面积为 100hm 草地上对蒙古冰草的种群密度进行调查,他设计了以下四个调查方 案,其中最可行的是 B.设置 1 个 1m 样方,计数样方中该种植物的个体数目 C.随机设置 1m 样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目,取平均值 D.在该种植物密集处设置 1m 样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目,取平均值 (四)、(8 分)回答以下有关于神经调节、免疫等问题: 图甲是 a-银环蛇毒素影响兴奋传递的示意图,图乙是其引发机体免疫应答的示意图。
a—银环蛇毒
2 2 2 2

。其形成的过程,经历了生物进化环节的突变、 。下列关于这一进化历程的叙述,不正确的是





A.计数该草地上该种植物的全部个体数目再除以草地面积

刺 激









物质 A







物质 B

图甲

图乙

41、图甲中,正常情况下当兴奋传导到突触时, 被释放到突触间隙,从 而引起 上的电位变化。当 a-银环蛇毒素进入突触间隙时,神经冲动传导受 阻,原因是___________________。

8

42、图乙中,细胞①的名称是_________。③④⑤中,分化程度更高的是________,具有特异性识别 的是___________。 43、图乙表明,人体免疫细胞清除 a-银环蛇毒素的主要途径有 和 。 (用文字描述) (五)(10 分)回答下列有关微生物的问题: 临床使用抗生素前,有时需要进行细菌的耐药性实验。试验时,首先从病人身上获取少量样本, 然后按照一定的实验步骤进行操作,以确定从病人身上获得的致病菌对不同抗生素的敏感性。 44、取该致病菌单菌落适当稀释,用 法接种于固体培养基表面,在 37℃培养箱中培养 24h, 使其均匀生长,布满平板。 45、为了检测获得的致病菌对于抗生素的敏感性,将含有 A、B、C、D 四种抗生素的滤纸片分别均匀 地放置在四块平板上,培养一段时间后,得到的结果为:含 A 抗生素的滤纸片周围出现透明圈,说 明该致病菌对 A 抗生素 ;含 B 的滤纸片周围没有出现透明圈,含 C 的滤纸片周围的透明圈比 含 A 的小, 说明 ; 含 D 的滤纸片周围的透明圈也比含 A 的小, 且透明圈中出现了一个小菌落, 在排除杂菌污染的情况下,很可能此菌对 D 抗生素产生了 。 46、根据上述实验结果,为达到抗菌目的,最好应选用抗生素 。 47、下面的甲图表示酵母菌、硝化细菌和乳酸菌在半固体培养基中的生长情况,乙图表示这三种菌 的增殖速度与氧浓度之间的关系,请据图作答:

(1)乙中 a、b、c 三条曲线分别表示甲中________号试管、________试管和________试管中微生物 在不同氧气浓度中的增殖速度。 (2)研究发现,青霉素能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用。如果培养基中混杂 了这三类微生物;设计实验,利用改变培养基成分等条件,将酵母菌和硝化细菌分离出来。要分离 出 酵 母 菌 的 方 法 是 培 养 基 成 分 ______________ ; 要 分 离 出 硝 化 细 菌 的 方 法 是 培 养 基 成 分 ____________。 (六)(12 分)分析资料,回答下列有关遗传信息传递与生物工程等问题。 取同种生物的不同类型细胞,检测其基因表达,结果如右图,回答下列相关问题。 48、基因 1~8 中有一个是控制核糖体蛋白质合成的基因,则该基因最有 可能是基因 。 49、图所示细胞中功能最为近似的是细胞 。 A.1 与 6 B.2 与 5 C.2 与 3 D.4 与 5 50、判断图中细胞功能近似程度的依据是 。 51、下图为三种质粒和一个含目的基因的片段的示意图。图中 Ap 为氨苄青霉素抗性基因,Tc 为四 环素抗性基因,lacZ 为蓝色显色基因,EcoR Ⅰ(0.7Kb)、PvuⅠ(0.8 Kb)等为限制酶及其切割 的位点与复制原点的距离,1Kb=1000 个碱基对长度。请据图回答:

9

(1)质粒 A、C 不能作为目的基因运载体的理由分别是 、 。 (2)将图中的目的基因与质粒 B 进行重组,需要用到 酶。如果是两两重组,可能有 种长度的重组结果,。 (3)在基因工程实验的过程中,检查目的基因是否重组到质粒中,也是一个重要的一步。现使用 酶切重组质粒,完全酶切后,进行电泳检测。若电泳图谱中出现长度为 1.1kb 和 kb,或者 kb 和 kb 的片段,则基本上可以判断该重组质粒已与目的基因重组成 功(重组质粒上目的基因的插入位点与 EcoRⅠ的识别位点之间的碱基对忽略不计)。 (4)下列关于基因工程常用运载体——质粒的说法正确的是_____(多选)。2 分 A.质粒通常是来自于细菌的环状 DNA 分子,使用质粒运载体是为了避免目的基因被分解 B.质粒运载体只能在与目的基因重组后进入细胞 C.质粒上具有多种限制酶切点,以便于切割后与目的基因连接。没有限制酶就无法使用质粒运载体 D.质粒运载体的复制和表达也遵循中心法则 (七)(9分)回答有关生物体代谢与调节问题: 52、下列甲、乙图表示某高等动物激素的分泌与作用机制。图中 A~C 表示结构或细胞,a~e 表示 物质。请据图分析回答下列问题:

(1)若图甲中的 B 代表胰岛 B 细胞,A 通过释放“某化学物质”可直接影响激素①的合成与分泌, 这种调节方式属于________。 (2)若图甲中的激素②为甲状腺激素,则 a 是________________。激素②与受体结合形成的复合物 通过调控靶基因的________过程而发挥效应。激素②含量增加到一定程度时,对 a 和 b 的分泌起抑 制作用,这种调节机制称为________________。 (3)糖尿病病因之一是由于患者血液中存在某些异常抗体,如图乙中的抗体 1、抗体 2,其中因抗 体 ________ 引 起 的 糖 尿 病 可 以 通 过 注 射 胰 岛 素 来 治 疗 , 这 种 抗 体 致 病 的 原 因 是 由 于 它 与 ________________________结合,导致胰岛 B 细胞对葡萄糖浓度上升的敏感度降低,引起胰岛素分 泌量减少,血糖浓度升高。
10

(4)空腹时,让一个健康人和一个 1 型糖尿病患者同时口服葡萄糖,服用量按每人每 1 千克体重 1 克计算。随后每隔一段时间,测定各人信息分子⑥的浓度。下列四种曲线能正确反应二人血液中信 息分子⑥浓度变化的是 。
10-9mol/L 信 息 6 分 子4 ⑥ 浓 2 度
0 0 2 4 6

6 患者 健康 4 2 0 0 2 4 健康 患者 6

6 4 2 0 0 2 4 健康 患者 6

6 4 2 0 0 2 4

患者 健康

6

A.

B.

C.

D.

53、图丙为血脂正常参考值和某男子的血脂检验结果。
浓度 (mmol/L)
8
正常参考值上限

正常参考值下限

6 4 2
0

男子检验结果

总胆固醇

甘油三酯

高密度脂蛋白 低密度脂蛋白

检测指标

图丙

据图中信息可以判定该男子患________________,利用图中数据分析该男子患此病的原因是 _______________________________________________________________。 (八)(11 分)回答有关遗传与变异的问题: 果蝇(2n=4)是生物遗传学研究中常用的模式生物,请回答下列有关遗传问题 54、下图中甲、乙分别表示两只果蝇的各一个染色体组,其中乙的染色体全部正常,下列相关叙述 正确的是( )多选 A.甲的1号染色体发生了结构变异 B.甲发生同源染色体交叉互换形成了乙 C.甲、乙1号染色体上的基因排列顺序相同 D.图示染色体变异可为生物进化提供原材料 下表为野生型和突变型果蝇的部分性状。 翅形 复眼形状 体色 ?? 翅长 野生型 突变型 完整 残 球形 菱形 黑檀 灰 ?? ?? 长 短

55、由表可知,果蝇有________________的特点,常用于遗传学研究。 56、果蝇 X 染色体上的长翅基因(M)对短翅基因(m)是显性。常染色体上的隐性基因(f)纯合时, 仅使雌果蝇转化为不育的雄蝇,对双杂合的雌蝇进行测交,F1 中雌蝇的基因型有___________种,雄 蝇的表现型及其比例为____________________。 57、某果蝇种群中雌雄个体数目相等,且对于 A 和 a 这对等位基因来说只有 Aa 一种基因型。若该果 蝇种群随机交配的实验结果是 F1 中只有 Aa 和 aa 两种基因型,且比例为 2︰1,则对该结果最合理的

11

解释是________________。根据这一解释,F1 再随机交配,则 F2 中 Aa 和 aa 基因型个体数量的比例 应为________。 果蝇的黑身、灰身由一对等位基因(B、b)控制。另一对同源染色体上的等位基因(R、r)会 影响黑身果蝇的体色深度。 实验一:黑身雌蝇甲与灰身雄蝇乙杂交,F1 全为灰身,F1 随机交配,F2 雌雄果蝇表型比均为 灰身︰黑身=3︰1。 实验二:黑身雌蝇丙(基因型同甲)与灰身雄蝇丁杂交,F1 全为灰身,F1 随机交配,F2 表型 比为:雌蝇--灰身:黑身=3:1;雄蝇--灰身:黑身︰深黑身=6:1:1。 58、根据实验一结果可知:果蝇体色性状中,_____为显性 59、R、r 基因位于_____染色体上,雄蝇丁的基因型为_______________,F2 中灰身雄蝇共有_____ 种基因型。 (九)(10 分)依据实验资料,分析回答下列关于植物激素调节与实验的问题: 60、图甲和图乙分别表示单侧光和不同浓 度生长素对植物根和茎生长的影响。分析 回答: (1)据图甲可知,该植物幼苗 的茎已表现出向光性,且测得其 背光侧的生长素浓度为 n(如图 乙所示),则其向光侧生长素浓 度范围是__________。 (2)据图乙可知,根和茎对生长素反应的敏感程度依次为__________,据此推测根的向光侧和背光 侧分别对应图乙中的_________点,根的背光生长现象体现了生长素的作用具有__________特点。 61、植物侧芽的生长受生长素(IAA)及其他物质的共同影响。有人以豌豆完整植株为对照进行了以 下实验: 实验一:分组进行去除顶芽、去顶并在切口涂抹 IAA 处理后,定时测定侧芽长度,见下左图; 14 14 实验二:用 CO2 饲喂叶片,测定去顶 8h 时侧芽附近 C 放射性强度和 IAA 含量,见下右图。

(1)顶芽合成的 IAA 通过____方式向下运输。 (2)实验一中,去顶 32 h 时Ⅲ组侧芽长度明显小于Ⅱ组,其原因是________。 14 14 14 (3)实验二中, CO2 进入叶绿体后,首先能检测到含 C 的有机物是___。a、b 两组侧芽附近 C 信号强度差异明显,说明去顶后往侧芽分配的光合产物_____。 (4) 综合两个实验的数据推测, 去顶 8h 时Ⅰ组和Ⅲ组侧芽附近的 IAA 浓度关系为: Ⅰ组___ (大 于/小于/等于)Ⅲ组;去顶 8h 时Ⅱ组侧芽长度明显大于Ⅰ组,请对些结果提出合理的假设:___ _________。

12

2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷答案 一、选择题: 1. A 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B 11.D 12.D 13.A 14.B 15.B 16.D 17.C 18.B 19.D 20.C21.D 22.A 23.D 24.C 25.B 26.C 27.D 28.D 29.B 30.B 二.综合题 (共 90 分) (一)、(10分)回答下列有关细胞与细胞分裂问题; 31、高尔基体 核糖体、高尔基体、内质网、线粒体 32、糖蛋白(或受体) 既有明确的分工,又有密切的联系 33、4 16 c、g 34、g 卵细胞和极体 35、细胞分化(基因选择性表达) (二)(11 分)回答下列有关光合作用的问题。 36.(1)[b]类囊体膜 124(2) 层析 胡萝卜素 37. (1)增加(增重、不同) 光合作用速率(光合作用) 光照强度降低 (2)增殖与分化(或增殖) 光合作用 (3)叶片萌芽后时间(或叶龄) 叶面积大小(叶绿体 多少、叶绿素含量) (三)(9 分)回答下列有关生物进化与生物多样性的问题: 38、种群 遗传 基因和基因型/遗传物质/DNA 的脱氧核苷酸序列 选择 基因频率变化的不断积累或基因频率的改变 B C D

39、 生殖隔离

40.C (四)、(8 分)回答以下有关于神经调节、免疫等问题: 41、乙酰胆碱 突触后膜 其占据了乙酰胆碱受体的位点,阻止乙酰胆碱与受体的结合,突触后膜不能产生兴奋 42、巨噬细胞(吞噬细胞) ⑤ ③④ 43、巨噬细胞吞噬毒素后溶酶体中的酶将毒素分解 浆细胞分泌抗体与毒素结合使其失活 (五)(10 分)回答下列有关微生物的问题: 44、涂布 45、敏感 该致病菌对 C 的敏感性比 A 的弱 耐药性 46、A 47、(1)3、2、1 (2)含有机碳源、青霉素 不含有机碳源 (六)(12 分)分析资料,回答下列有关遗传信息传递与生物工程等问题。 48、2 49、A 50、基因表达情况相同的多,不同的少 51、(1)缺少标记基因 复制原点被限制酶切割 3

(2)限制酶(PvuⅠ)和 DNA 连接酶 (3)EcoRⅠ 5.6 3.1 3.6

(4)A C D (七)(9分)回答有关生物体 代谢与调节问题: 52、(1)神经调节 (2)促甲状腺激素释放激素 转录

(负)反馈调节
13

(3)1 胰岛 B 细胞膜上的葡萄糖受体 (4)C 53、单纯性高胆固醇血症 中胆固醇的积累 (八)(11 分)回答有关遗传与变异的问题: 54、AD 55、多对易于区分的相对性状 56、2 长翅可育︰短翅可育︰长翅不育︰短翅不育=2︰2︰1︰1 57、A 基因纯合致死 1︰1 58、灰身 r 59、X BBX Y 4 (九)(10 分)依据实验资料,分析回答下列关于植物激素调节与实验的问题: 60、(1)小于 m(0<向光侧生长素浓度<m) (2)根>茎 A、B(顺序不能颠倒) 两重性 61、(1) 主动运输] (2)涂抹的 IAA 运输到侧芽附近,高浓度的 IAA 抑制了侧芽的生长 (3)三碳化合物 增多 (4)等于 Ⅱ组去顶后往侧芽分配的光合产物增多,促进侧芽生长 高密度脂蛋白偏低不能将外周组织中多余胆固醇运送到肝脏,造成血液

14


相关文章:
...区2016届高三语文下学期学习能力诊断(二模)试题
上海市徐汇金山松江区2016届高三语文下学期学习能力诊断(二模)试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年徐汇(松江、金山)区高三二模语文试卷一 阅读 80 分 (一)...
...区2016届高三数学下学期学习能力诊断(二模)试题理(...
上海市徐汇金山松江区2016届高三数学下学期学习能力诊断(二模)试题理(新)_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三数学 理科试卷...
...区2016届高三历史下学期学习能力诊断(二模)试题
上海市徐汇金山松江区2016届高三历史下学期学习能力诊断(二模)试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三历史试卷 2016.4 (...
...区2016届高三历史下学期学习能力诊断(二模)试题(新)...
上海市徐汇金山松江区2016届高三历史下学期学习能力诊断(二模)试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三历史试卷 2016....
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)英...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)英语试题_英语_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月学习能...
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数学理试题_数学_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月学习...
...松江、金山三区2014届高三学习能力诊断(二模)生物试...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三学习能力诊断(二模)生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区2014届高三学习能力诊断(上...
...松江、金山区2015届高三4月学习能力诊断(二模)生物...
上海市徐汇松江金山区2015届高三4月学习能力诊断(二模)生物试题word版 含答案_理化生_高中教育_教育专区。徐汇、松江金山区 2015 届高三 4 月学习能力诊断...
...松江、金山区2015届高三4月学习能力诊断(二模)生物...
上海市徐汇松江金山区2015届高三4月学习能力诊断(二模)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。徐汇、松江金山区 2015 届高三 4 月学习能力诊断(二模) 生命科...
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数学文试题_数学_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月学习...
更多相关标签: