当前位置:首页 >> 政史地 >>

雅安市高中2010级第三次诊断性考试文科综合


雅安市高中 2010 级第三次诊断性考试文科综合
秘密★启用前 本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。第一部分 1 至 3 页,第二 部分 3 至 4 页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。 满分 100 分。文科综合考试时间 150 分钟。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题 共 48 分) 注意事项:

(1)、选择题必须使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 (2)、本部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 地理试题 一、选择题(在下列各题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的;每题选出答 案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂 其他答案标号;每小题 4 分,共 48 分) PM25 是指大气中直径小于或等于 25 微米的颗粒物,颗粒直径只有一根头发丝的 1/20, 又称“可入肺颗粒”。人吸入过多的 PM25 可引起多种疾病。世界卫生组织推荐的环境空气 质量指导值中, PM25 为每立方米 10 微克。 读“成都市 PM25、 成都市空气质量指数表 (2013 年 3 月 12 日 15:40 实时数据),回答 1—2 题。

1.下列推测最为可能的是 A.空气质量指数与 PM2.5 浓度成正相关 B.空气质量指数值越大,空气质量越好 C.人民公园的空气中检测不到 PM2.5 D.城市市区 PM2.5 浓度小于郊区

2.下列因素中,对空气中 PM2.5 浓度影响最小的是 A.风速 B.气温 C.降水 D.气压 2012 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安——西昌高速公路,穿越了龙门构造带及安宁河断 裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。图 1 是雅安高速公路石棉干海子大桥景观 图,读图回答 3—4 题。

3.下列叙述正确的是 A.图中沟谷为冰川 U 形谷 B.图示山区降水季节变化小,植被繁茂 C.图示高架桥克服了高山、陡坡、断崖、深谷等自然障碍 D.图中甲地为山脊,能观测到高速公路上的车辆 4.雅安高速公路的修建,最可能带来的变化是 A.沿途滑坡、泥石流、地震等地质灾害发生频率增加 B.运送卫星发射装置到西昌不再通过成昆线,走“成都—雅安高速”更快捷 C.西昌邛海景区节假日自驾游客增多 D.雅安市各县区土特产销售暴增 图 2 为“太湖表层连续两天水温日变化示意图”,图 3 为“大气受热过程示意图”;根据图纸 提供的相关信息,思考并完成第 5 题。

5、12 时至 18 时,图 3 各环节中 10 日大于 9 日的是( ) A. ② B. ③ C. ④ D. ⑤ 下图为我国华南某市 2000~2008 年人口增长率变动图,读图回答第 6~7 题。

6、下列有关该市人口增长情况的判断,正确的是 A.该时段内,该市人口数量始终在增加 B.该时段内,该市人口增幅最大的年份是 2003 年 C.该时段内,该市外来务工人员逐年减少 D.该时段内,该市死亡率高,人口一直呈现负增长态势 7、据图示信息推断,未来几年里,该市: A.城市内部空间结构将发生明显变化 B.城市化水平大幅上升 C.城市化对地理环境的影响降低 D.劳动力指向型工业比重下降 读图 5,回答 8~9 题。

8、下列有关图中黄河干流丁河段水质的分析不合理的是 A.水流缓慢,含沙量减小,水质好 B.水质较乙河段差 C.位于工业城市下游,工业和生活污水排入,水质差 D.位于农灌区下游,农业废水排入,水质差 9、下列说法正确的是 A.黄河在乙、丁河段支流众多,水量大增,航运发达 B.乙平原地处我国暖温带,有“塞上江南”之誉 C.丙地水土流失、凌汛等灾害严重

D.甲地的稀土加工工业靠近原料布局 图 6 中虚线是某岛某次火山喷发火山灰厚度等值线,a<b<c,读图完成第 10 题。

10、下列判断正确的是 A.火山灰粒径自火山喷发地向东增大 B.该岛盛行风为偏西风 C.此次火山喷发的岩浆在地面冷凝后多形成花岗岩 D.该岛屿地形坡度东缓西陡 图 7 为北半球海陆分布示意图,读图回答 11~12 题。

11、 若图示时刻为北京时间国际劳动节 1 时 36 分,地球表面的昏线是 A. ①线 B. ②线 C. ③线 D. ④线 12、下列说法正确的是 A. ①、②、③、④四条线均呈东北—西南走向 B. 夏至日晨线可能与②线重合 C. 图中未显示出印度洋 D. ④线经过的中纬度地区季风气候显著 第二部分 (非选择题 共 52 分) 注意事项:

请使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。 答在试题卷上无 效 本部分共 2 大题,共 52 分 13、阅读材料回答问题(32 分): 材料一:世界某区域等高线图

材料二:中国某区域等高线图和该区域矿产图

(1)据材料信息分析,A 湖和 B 湖在成因类型上同属于___________,其中 A 湖南北分布 着串珠状湖泊,沿线可能多发___________等地质灾害(4 分) (2)根据材料二和所学知识,试从一、二、三产业的角度因地制宜科学规划该省的经济发 展方向(10 分) (3)据材料一图示信息分析该区域地形特征(4 分) (4)材料二中该省东部湿地沼泽广布,试分析其形成原因(6 分) (5)据材料一分析,图中河流水能蕴藏量极其巨大,试分析其水能富集河段及其原因

(8 分)。 14、阅读材料回答问题:(20 分) 材料一:中国人口迁移图(箭头粗细代表迁移人口数量)。

材料二:A 省能源综合利用图

(1)根据材料一和相关知识,分析图中 B、C 两省人口迁出量较大的原因;并分析人口迁出 对两省产生的有利影响(10 分)。

(2)读材料二,与以煤炭开采加工为主的传统经济发展模式相比,分析 A 省开展能源综合 利用对该省产生的有利影响。(6 分) (3)读材料一,比较我国两个阶段人口迁移特点的不同。(4 分) 雅安市高 2010 级第三次诊断性考试 文科综合 地理部分参考答案 1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.D 8.A 9.D 10.B 11.C 12.A 13.(1)断陷湖(断层构造湖,构造湖),火山地震(4 分) (2)该省为我国青海省(1 分);种植业宜发展河谷农业,种植青稞豌豆等耐寒作物(2 分);同时发展高原畜牧业,养殖牦牛等高原耐寒畜种(2 分);在工业方面,宜依托当地 丰富矿产,发展采矿业、盐化工、毛纺业和水力发电等(3 分); (至少答出 3 种工业类型) 同时依托当地丰富旅游资源发展旅游业(2 分)。 (3)该区域以盆地地形为主,四周为海拔较高的高原;地势周高中低;东部有南北向断裂 带(每点 2 分,任答 2 点得 4 分) (4)高原上冰雪融水提供丰富水源;海拔高,气温低,蒸发量小;低温导致冻土广布,水 分下渗不易;高原面上地势坦荡,洼地积水,排泄不畅。(任答 3 点得 6 分) (5)该河水能富集于上游河流由高原流入盆地河段,下游入海口附近(4 分);该河为刚 果河,河流流域内主要是热带雨林气候,年降水量大,河流径流量大;(2 分)两河段地势 落差大水能丰富(2 分)。 14. (1)迁出原因:两省人口众多;两省都是农业大省,农业人口比重大,农业剩余劳动 力数量较大;两省经济欠发达,外出务工人员众多;(每点 2 分,共 6 分)有利影响:有 利于加强两省与经济发达地区的交流,促进地区经济的发展;有利于缓解两省人口对土地 的压力,有利于当地生态环境的改善;有利于增加农民收入(任答 2 点得 4 分) (2)开展能源综合利用,有利于延长产业链条,提高资源的附加值;有利于优化地区产业 结构,促进经济的可持续发展;有利于减少废弃物排放,改善当地生态环境;有利于增加 就业机会,提高居民收入。(任答 3 点得 6 分) (3)

时 间 迁移人口数量 迁移方向 迁移原因 1949-1986 较少 西北、东北、青藏高原等边疆地区 有组织的政策移民和自发移民 80 年代后 较多 东部沿海发达省区 经济原因自发移民为主 (任答两点得 4 分)。

雅安市高 2010 级第三次诊断性考试文科综合 历史部分
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 1.历史试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 6 页,共 100 分。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用 条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将 答题卡交回。 第一部分(选择题 共 48 分) 注意事项: 1.考生每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上的对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。 2.本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 1. 社会流动是指社会成员从某一种社会地位转移到另一种社会地位的现象。春秋战国时 期形成了我国历史上较大的一次“社会流动”。对此认识不正确的是 A. 生产力的进步是其经济条件 C. 私学的兴起是其文化基础 B. 军功爵制的实施是其政治条件 D. 封建君主制是其推动力

2. 一位历史学家曾说:“类似西方的分权制衡的政体,在(中国)古书上,亦未尝无相 类似的制度??”。他所指的制度是 A. 西周分封制 B. 秦朝郡县制 C. 唐朝三省六部制 D. 明朝内阁制

3. 朱熹:“格物就是穷尽事物之理,致知就是推致其知以致其极”。陆九渊:“心即理, 格物就是体认本心”。朱熹与陆九渊争执的关键是 A. 穷理的方法问题 B. 理是否存在的问题

C. 理气的关系问题 D. 理的基本内涵问题 4. 洋务派认为:泰西各国,昔日惟英以求水师称雄,今则德、俄皆练水师与英抗衡。日 本之船炮军械师法西人,亦骎骎(进展很迅速)有争霸海上之意。中国理有余而力不 足,自来办理交涉事务,??率以将就了结,盖因我国之防务未修,而恐猝无以应也。 这说明洋务派 A. 在一定程度上认识到增强海防的重要性 B. 形成了中学为体、西学为用的理念

C. 为此组建了“湘军”、“淮军”等以巩固国防 D. 用以德制英策略来弥补“防务未修”的问题 5. 幸福是什么?下面是近代中国和西方对幸福的看法:

以上材科反映出 A. 对幸福的理解不同时代的观念是完全不同的 B. 中国人的幸福观与国家的命运联系在一起 C. 西方人的幸福观与文艺复兴的影响直接相关 D. 幸福观因国家和阶级的不同而存在差异 6. 下图所列文物所反映的历史事件的相同之处是

A.采用暴力手段推翻清政府 C.把反封建作为革命的目标 后中国人服装的变化:

B.革命道路脱离中国国情 D.调动了农民的革命积极性

7. 一定时代人们的社会生活折射出一个时代的政治和思想特点。下面的材料反映的是解放

以上材料折射出 ① 50 年代中美关系的紧张 A. ①②③ 的分析有 马克思 光荣革命把地主、 资本家这些 牟利者同奥伦治的威廉三世一起 推上了统治地位, ??这样资本主 义生产关系在英国就发展起来了。 ①马克思主要从革命的结果分析 ③两者的观点是对立的 A.①②③ B.②③④ ②克里斯托夫主要从斗争手段来分析 ④两者的观点都有道理 C.①②④ D.①③④ 克里斯托夫(英国史学家) 把“光荣革命”描述成一场政变,相 对而言并不很重要, 更重要的是先前四五 十年代轰轰烈烈的暴力革命。 B. ①②④ ② 50 年代中国一边倒的政策 C. ②③④ D. ①③④ ③ 70 年代末以后世界政治一体化的趋势 ④ 70 年代末以后中国人观念的开放 8.下列材料是马克思和克里斯托夫对英国“光荣革命”发表的评述,对他们的评述正确

9.“我们学习研究历史,是站在今天来看过去的,这就容易犯两个错误:第一,拿今天 的标准来要求前人,不理解前人的艰难,再一个由于是从后往前看,已经知道了结果 就很容易做‘事后诸葛亮’,去苛责前人。”材料表明历史研究 A.要从后往前看,与时俱进 C.不能主观臆断,想当然 B.要注重参与历史实践,感触历史真相 D.要把历史事件放在特定时代背景下考察

10. “美国即联邦制,它使得任何地方都不存在完全的民主制度。中央政府只从州政府 的权力中拿走了若干明确列举的权力,州政府则保留着中央政府拿走的权力之外的所 有权力。罗马人知道如何让君主制度无害,那就是使其分立;美国人则将民主制度一 分为二,从而解决了更为难缠的问题。”体现了美国政府将“民主制度”一分为二的 举措是 A. 总统与国会互相牵制 C. 实行总统共和制 B. 中央集权与地方分权相结合 D. 国会分众议院与参议院

11. 齐世荣先生指出:“明治维新也存在不足和局限,主要是明治改革的显著不平衡性、 不彻底性。”对此理解不符合实际的是 A.经济改革成就惊人,政治改革不够彻底 B.科教成就突出,精神层面实质性进展有限 C.军事改革成效显著 ,封建因素依然存在 D.民主政治比较完善,改革总体不够彻底 12. 1933 年 4 月 5 日,罗斯福政府发布行政命令,要求所有黄金持有者将其持有的金币、 金块或金元券移送至联储银行。 此后, 联邦政府多次以不断上涨的价格购买黄金。 由 于每一盎司黄金所值美元的数量持续上调,流通中的货币数量也就不断增加。该措施 的历史影响是 A. 有利于增强美国对外贸易的竞争力 B. 克服了商品供给与需求的矛盾 C. 促进国际贸易稳定发展 D. 促使商品价格逐步回落从而保障市场稳定 第二部分 (非选择题 共 52 分) 注意事项: 1. 请使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷 上无效 2. 本部分共 2 大题,共 52 分 13.(30 分)近代以来城市化不断发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 随着工业革命的发展和工厂体系的建立,大批的人涌入新的工业中心。巨大的新 的城市人口因为能从世界各地获得粮食而得到供养。技术和医学上的进步有可能消除以前 曾大批害死城市居民的瘟疫,甚至有可能使城市生活变得可忍受、较合意。 ——斯塔夫里阿诺斯:《全球通史》 材料二 从 18 世纪中叶开始,到了 20 世纪中叶,在将近 200 年的时间里,多数西方发达 国家基本上实现了“城市化”。也就是说,多数人口形成了聚集居住的格局。例如,20 世 纪中叶,一些西方国家的城市人口占全部人口比例分别为:美国 72%,英国 87%,联邦德国 79%,荷兰 86%,加拿大 77%,澳大利亚 83% 。更进一步观察发达国家城市化的演进过程, 可以看到,发达国家的城市化进程大体上可分为前后相继的两个阶段。第一个阶段以“集 中化”为特征,就是前述的从工业革命开始,到本世纪 50 年代前后,表现为工业和人口的 持续的、大规模的集中,城市数目不断增加,规模不断扩大,大城市不断增多。第二阶段 则以“分散化”为特征,二十世纪六十年代以后,西方发达国家城市化中出现了所谓市郊 化(suburbanization)以及后来的超市郊化(exurbanization)现象,即大批居民从城市 的中心地迁往城市的郊区地带。……于是,以大城市为中心的“都市圈”或“城市群”、 “城市带”发展较快。 ——百度:“中国城市化进程”

材料三 右图是我国改革开放以来 城市化水平的变化情况构成示意图,

材料四 城市化在让人类享受物质文 明的同时,也使人类受到“城市病”的 困扰……虽然城市面积只占陆地面积的2%,但是生活在城市里的人进行活动所排放出的 二氧化碳却占总排放量的78%。城市人口消耗了工业木材总使用量的76%、生活用水 总量的60%。目前世界城市人口的三分之二以上居住在发展中国家,他们中的贫困人口 约有15亿,至少有6亿人没有足够的住房,11亿人呼吸不到新鲜空气,仅因饮水不洁 每年就造成1000万人死亡。此外,日益恶化的基础设施及交通拥挤、污染严重、资源 浪费、疾病、失业、犯罪、城市治理资金匮乏和管理者决策水平低下等问题,不仅威胁着 城市的经济发展潜力,而且威胁着社会凝聚力和政治稳定。 ——顾德伟:《世界城市化的现状及问题》 (1)据材料一并结合所学知识,分析促进西方城市化发展的主要原因。(4 分) (2)据材料二,概括西方国家城市化的特点。(6 分)结合所学知识,分析二十世纪 六十年代以后西方城市化中出现的新现象的原因。(4 分) (3)据材料三,分析中国改革开放后城市化进程的特点。(4 分)结合所学知识,分 析出现这一特点的原因。(6 分) (4)据材料四,概括城市化过程中所产生的问题。(4 分) (5)综合上述材料,你从中得到什么启示。(2 分) 14.(22 分)地理环境往往会对国家的发展产生影响。阅读下列材料,回答问题。

材料一 希腊半岛上多山,许多山脉呈西北东南方向贯穿半岛……由于山势陡峭,很 难翻越,因此形成一个个地理上相互隔绝的小单位,这对形成多城邦的政治格局有重要影 响。 ——马克垚主编《世界文明史》 材料二 海也者,能发人进取之雄心者也。陆居者以怀土之故,而种种之系累生焉。 试一观海,忽觉超然万累之表,而行为思想,皆得无限自由。彼航海者,其所求固在利也。 然求之之始,却不可不先置利害于度外,以性命财产为孤注,冒万险而一掷之。故久于海 上者,能使其精神日以勇猛,日以高尚。此古来濒海之民,所以比于陆居者活气较胜,进 取较锐。 ——梁启超:《地理与文明之关系》 材料三 在古代人类文明形成的过程中,地理环境对于人类的物质生产活动和社会生 活具有决定性的影响。这种影响主要是地理环境因素通过作为人类物质生产活动要素之一 的劳动对象而实现的;作为劳动对象,地理环境因素决定了物质生产活动的类型、方式等, 并通过影响人类的物质生产活动,进而间接地影响到这一人类文明的社会政治生活和精神 生活。如此,世界各个地区不同的地理环境就使成长于其中的各个古代人类文明产生了许 多差异,呈现出不同的面貌,形成了不同的类型。 ——李学智:《“地理环境决定论”:唯心主义还是唯物主义?》 (1)据材料一并结合所学知识,阐述古希腊城邦的特点。(6 分) (2)根据材料一、二及所学知识,分析地理环境对人类社会产生了哪些影响?(8 分) (3)请以古代中国为例,依据材料一、二并结合所学知识论证材料三阐述的观点。 (要求:以材料三的观点为中心,观点明确,论据充分)(8 分)

雅安市高 2010 级第三次诊断性考试 文科综合 历史部分参考答案
1.D 2.C 3.A 13.(30 分) 4.A 5.B. 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.A

(1)原因:工业革命的发展、资本主义世界市场的形成、科学技术(医学技术)进步(4 分,答到其中两点给 4 分) (2)特点:城市人口占全部人口比例的多数;经济发展程度与城市化水平密切相关;城 市化进程出现由集中化向分散化方向发展(或都市群、城市带、城市群是发展方向。)(6 分)

原因:城市中心地带环境恶化;发达的现代交通工具,为人们从城市移居到郊区提 供了可能;人们生活观念的转变。(4 分,答到其中两点即可得分) (3)特点:城市化进程呈现加快趋势;东部地区城市化水平高于中、西部地区(或中西 部地区城市化水平低于全国平均水平或东部地区高于全国平均水平)(4 分) 原因:国家政策的推动(确立了“以经济建设为中心”、改革开放的决策;国家制 定促进城镇化发展的政策);经济发展的推动(农业和工业奠定基础);对外开放促进了 经济结构全方位、多层次的变化(形成了经济特区、沿海城市、沿江、沿边地区及内陆地 区的开放格局,在三资企业较发达的地区,新兴城镇迅速成为现代化都市);产业结构调 整步伐加快,第三产业发展迅速。(6 分,答到其中三点即可得分) (4)问题:环境污染严重、资源的浪费和过度消耗、基础设施建设滞后、城市管理水平 低下、社会治安状况严峻等(4 分,答到其中四点即可得分) (5)启示:城市化要与经济发展相适应。(2 分, 言之有理即可得分) 14.(22 分) (1)特点:数量众多、小国寡民、彼此独立、民主制度比较发达;商品经济发达;富 含民主意识与科学精神的城邦文化。(6 分) (2)影响:影响到政治格局、民族性格、经济生活、文化特征、政治制度和文明发展等 (8 分) (3)评分标准:(8 分) 一等(8~6 分) ①紧扣论证对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度论证; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(5~3 分) ①能够结合论证对象,观点较明确; ②引用史实,论证角度单一; ③论证较完整,表述清楚。 三等(2~O 分) ①偏离论证对象,观点不明确; ②未引用史实; ③论证欠缺说服力,表述不清楚。 参考评分答案: 观 点:地理环境决定了人类物质生产活动,间接地影响到人类的社会政治生活和精 神生活。(2 分) 自然环境:古代中国文明的发源地之一黄河中下游地区。平原广阔,土地肥沃,水源 丰富,宜于农耕生活。(2 分) 物质生产活动:由此造成的农业生产劳动中,形成一种比较闭塞的、“男耕女织”的 小农自然经济占统治地位的社会生活。(2 分)

政治、精神生活:在这种经济社会生活基础上产生重农抑商思想和政策,形成了家族 中的家长制和国家政治中宗法专制王权的统治,并形成与之相适应的一整套法律制度、思 想观念、社会习俗等。(2 分) 本题开放,视考生的答题角度及合理程度赋分。只做简单的表态,不提供史实依据, 或者史论之间不具有逻辑联系的,不给分。

秘密★启用前 雅安市高中 2010 级第三次诊断性考试文科综合政治试题 本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。第一部分 1 至 3 页,第二 部分 3 至 4 页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。 满分 100 分。文科综合考试时间 150 分钟。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题 共 48 分) 注意事项: 1、选择题必须使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 2、本部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 一、选择题(在下列各题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的;每题选出答 案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂 其他答案标号;每小题 4 分,共 48 分) 1. 右图表示某商品需求量和价格的关系(横轴 P 为需求量,纵轴 Q 为价格,Q1 为变动前 曲线,Q2 为变动后曲线)。在不考虑其他因素条件下,以下变化中会导致 Q1 向 Q2 方向平 行移动的是 ①人们的当前可支配收入增加 ②该商品存在质量和安全问题 ③该商品的替代品价格升高 ④该商品的互补品价格升高 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 2. 2012 年以来,我国经济增速放缓,经济下行压力加大。对 此,财政部应采取的措施是 A.增加财政支出,减少税收 B.增加财政支出,减少国债发行规模 C.提高银行存贷款基准利率 D.减少财政支出,减少税收

3. 十八大期间,新华网联合《半月谈》杂志社开展了“建设美丽中国,我们应该怎么做” 的网络调查。调查结果如下:

做法 比例

生活要 绿色 73.3%

降低 能耗 60.7%

发展绿 色产业 61.6%

生态 立法 63.1%

加大环 保力度 75.1%

增加生 态投入 51.3%

从网络调査结果看,网民对个人、企业、政府的期待对应正确的一项是 A.公民自觉坚持低碳消费理念;企业加大环保监察力度;政府增加环保投入力度 B.公民积极推动产业格局调整;企业发展绿色产业;政府着力提升自主创新能力 C.公民要养成节约的生活习惯;企业积极推动技术进步;立法机关要加强环境立法 D.公民坚持绿色消费,保护环境;企业转变发展方式;政府运用综合手段加强调控 4. 2012 年杭州市政府“让民意领跑政府”的“开放式决策”荣获“第五届中国地方政府创新 奖”。政府通过市民列席政府常务会议、与市民在线交流等形式,共同讨论重大决策。这一 做法有利于 ①保证政府工作的透明度,拓宽公民民主监督的渠道 ②提高政府决策的科学性,扩大公民的有序政治参与 ③避免政府决策的盲目性,方便市民直接参与城市管理 ④推进了服务型政府建设,保障市民的参与权和表达权 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 5. 下表为某人大代表 2012 年工作总结的部分内容。 5月 8月 12 月 联名对县政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复 对县农业局“农机支农”工作提出意见和建议 听取和审议县政府工作报告

根据其内容,可以看出 A.人大代表履行依法行政的义务 B.人大代表有权提出意见并能直接处理问题 C.人大代表有权监督政府的工作 D.人大代表行使了提案权、决定权、问责权 6. 在日本政府对中国钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”后, 中国政府立即采取了公布 钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明,在钓鱼岛海域进行常态化执法巡航和护渔等一系列 反制措施。中国政府的反制措施主要表明 ①我国政府坚定地维护国家利益 ②我国政府依法履行社会公共服务职能 ③我国坚持外交政策的基本准则 ④我国政府行使国家的管辖权 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 7. 古代的诗词歌赋,成功地融进现代的歌词中。方文山的《青花瓷》中“炊烟袅袅升起, 隔江千万里”,陈小奇的《涛声依旧》中的“月落乌啼总是千年的风霜”,凤凰传奇的《荷塘 月色》“我像只鱼儿在你的荷塘,只为你守候那皎白月光。游过了四季,荷花依然香,等你 宛在水中央。”这种风格创作说明

A.古今整合能使古典艺术焕发现代价值 B.东西整合能使现代艺术具有古典韵味 C.在发展的基础上继承实现作品的创新 D.传统文化是现代艺术发展的主要源头 8. 2012 年,工业和信息化部、公安部等九部门在全国范围内联合开展近半年的深入整治 互联网和手机媒体低俗信息专项行动。铲除和整治了互联网和手机媒体低俗信息,净化了 互联网和手机媒体环境,努力建立良好的网络文明风尚。上述部门的行为 ①加强了对网络文化市场的引导和管理 ②限制了人们对网络文化产品的自主性选择 ③有利于青少年提高眼力,拒绝污染 ④有利于创造培养“四有”新人的文化环境 A.①③ B.③④ C.①②④ D.①③④ 9. 右边漫画的寓意为“心中有笼便有笼,心中无 笼便无笼”。下列观点与之相反的是 A.理生万物,理主动静 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 D.死生有命,富贵在天 10.适应时代要求,党的十八大报告把中国特色 社会主义事业总布局由“四位一体”拓展为“五位 一体”, 把生态文明建设融入经济建设、 政治建设、 文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设 美丽中国,实现中华民族永续发展。上述材料主 要表明 ①追求终极真理是永无止境的过程 有无限性、上升性、循环性 ③实践是认识的来源和发展的动力 ②认识具 ④真理是客观的、具体的、有条件的

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11.2012 年我国加快制定收入分配体制改革的总体方案,更加注重公平可持续发展。下列 关于我国收入分配体制改革的认识正确的是 ①生产关系是社会进步的决定因素 ②调整生产关系以适应生产力的发展 ③上层建筑推动了经济基础的发展 ④改革是社会主义的自我完善和发展 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 12.下列观点属于李嘉图和斯密相同主张的是 ①主张经济自由,反对国家干预 ②收入分为工资、地租和利润 ③市场促进资源的优化合理配置 ④提出了名义工资和实际工资 A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 第二部分(非选择题 共 52 分) 注意事项: 1、必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试 题卷上无效。 2、本部分共 2 大题,共 52 分。 二、非选择题(本题共 2 大题,共 52 分。)

13.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 2002—2011 年在党和政府的带领下,我国经济社会发展取得了巨大成就。 材料一 10 年来我国经济发展若干指标(2002—2011) 项 目 2002 年 10.39 10.32 20 7702 2475 2011 年 47.2 85.37 60 21810 6977

国内生产总值(万亿元) 中央国有大型企业资产总额(万亿元) 非公有制经济对 GDP 的贡献率(%) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均纯收入(元)

——资料来源:摘编自国家统计局统计公报 (1)简述材料一图表反映的经济信息。(6 分) 材料二 中国经济在取得巨大成就的同时也出现了一些问题,如片面追求 GDP 的增 长,以高能耗、高投入所维持的增长模式依然存在;居民收入增幅赶不上财政收入和企业 利润的增幅;区域发展、城乡发展的矛盾依然凸显;环境保护压力大,空气质量普遍较差 等。 (2)请运用经济生活的相关知识,针对材料二中的问题提出解决措施。(12 分) 材料三 党的十八大强调,要继续把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步提 高消费率,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。为此,党强调必须解 决制约消费需求扩大的矛盾和问题,着力“促消费”。 (3)结合材料三和政治生活的有关知识,说明党为什么要强调必须解决制约消费需求 扩大的矛盾和问题,着力“促消费”。(8 分)

14.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 雅安优越的自然环境、厚重的历史传统浸润出独具特色的雅安文化,如:富 林文化、汉代文化、红军文化、茶文化、生态文化、熊猫文化、女娲文化等。近年来,雅 安市的图书馆、博物馆、体育馆等场馆面向公众开放,建成农家书屋一千多个,有效地解 决农民群众“读书难、 看报难”的问题。 如今的雅安, 文化设施遍布城乡, 文化活动精彩纷呈, 文化产业蓬勃发展,为雅安这个历史文化名城增添了不少光彩。 (1)请你用文化与生活的知识简述雅安市加快文化发展的依据。(8 分) 材料二 为确保实现“十二五”节能减排目标任务,S 省要求各级、各部门要增强大局 意识,进一步把节能减排作为加快转方式、调结构的重要着力点和主攻方向,加快推进节 能减排,落实科学发展观,增强可持续发展能力。 (2)运用思想方法与创新意识的知识,分析材料二体现的哲学道理。(12 分)

材料三 第四轮中美战略与经济对话于 2012 年 5 月 3 日至 4 日在北京举行。双方决定 在国际金融监管等领域加强沟通合作。中美都是市场经济国家,但是却有很大不同。在美 国,邮政是国营的,电力和铁路是半国营的,其它经济部门都是私营的。国有经济在国民 经济中所占比重在 2%左右;美国私人企业的运营拥有充分自主权,其合法性行为外人和国 家无权干涉;美国每年都有大批企业破产倒闭,劳动者面临生存和就业压力大。 (3)结合材料三,运用经济学常识有关知识,简要说明美国的经济模式对我国市场经 济的发展有何启示?(6 分)

雅安市高中 2013 级第三次诊断性考试 文科综合政治试题参考答案 一、选择题: 1-5:CADCC 6-10:BADBD 11-12:CA 二、非选择题: 13.(1)10 年来我国经济快速发展;(2 分)我国坚持和完善了以公有制为主体、多种所 有制共同发展的基本经济制度;(2 分)我国城乡居民收入快速增长,但是城乡居民收入差 距较大。(2 分) (2)①贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。(3 分) ②制定合理的分配政策,要保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次 分配中占合理比重。(3 分) ③统筹城乡、区域协调发展,推进社会主义新农村建设。(3 分) ④建设资源节约型、环境友好型社会。(3 分) (3)①由党的性质、宗旨决定。党提出“促消费”的政策,有利于促进经济发展,维护人民 的根本利益。(2 分) ②党是中国特色社会主义事业的领导核心, 党坚持对国家的政治领导。 党提出“促消费”的政 策,指明了方向。(2 分) ③党坚持科学执政,民主执政,贯彻落实以人为本,执政为民的执政理念。党提出“促消费” 的政策,有利于把握经济发展规律,提高人民的生活水平。(2 分) ④党贯彻落实科学发展观。 党提出“促消费”的政策, 有利于全面建成小康社会。 (2 分) 14.(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质 力量,对社会发展产生深刻影响。(2 分) ②文化与经济相互影响、相互交融。文化建设有利于促进文化产业的发展,更好发挥文化 生产力在经济发展中的作用。(3 分) ③优秀文化塑造人生。优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发 展。(3 分)

(2)①在整体与部分的关系中,整体居于主导地位,统率着部分,要求我们立足整体,统 筹全局,树立全局观念。各级、各部分要增强大局意识体现了这一点。(4 分) ②主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们抓主要矛盾。把节能减排作为加快转方式、 调结构的重要着力点和主攻方向体现了这一点。(4 分) ③事物是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。加快推进节能减排,落实科学发展 观,增强可持续发展能力体现了这一点。(4 分) (3)①要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(2 分) ②既要发挥市场的基础性作用, 又要加强政府宏观调控, 弥补市场的缺陷。 分) (2 ③进一步完善社会保障制度。(2 分)


相关文章:
雅安市高2015级第三次诊断性考试文科综合历史部分及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 雅安市高2015级第三次诊断性考试文科综合历史部分及答案_政史地_高中教育_教育专区。雅安市高 2015 级第三次诊断性考试文科综合历史部...
雅安市高中2015级第三次诊断性考试文科综合 政治试题及...
雅安市高中2015级第三次诊断性考试文科综合 政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。雅安市高中 2015 级第三次诊断性考试文科综合 政治试题及答案 雅安市高中 ...
绵阳市高中2010级第三次诊断性考试文科综合答卷
绵阳市高中2010级第三次诊断性考试文科综合答卷绵阳市高中2010级第三次诊断性考试文科综合答卷隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详...
四川省雅安市2015届高三第三次诊断性考试文科综合含答案
四川雅安市高中 2015 级第三次诊断性考试文科综合 地理部分 文科综合共 300 分,包括地理、历史、政治三部分,考试时间共 150 分钟。 地理试卷分为第 I 卷(选择...
四川省雅安市2015届高三第三次诊断性考试(文综历史)
四川省雅安市2015届高三第三次诊断性考试(文综历史)_政史地_高中教育_教育专区...雅安市高 2015 级第三次诊断性考试文科综合历史部 分 文科综合共 300 分,...
绵阳市高中2010级第三次诊断性考试英语
绵阳市高中2010级第三次诊断性考试英语_英语_高中教育_教育专区。保密★启用前【...分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作 文...
雅安市高中2010级第三次诊断性考试生物
雅安市高中 2010 级第三次诊断性考试 理科综合注意事项: 生物部分 理科综合共 300 分,包括物理、化学、生物三部分。考试时间共 150 分钟。 生物试卷分为第Ⅰ卷...
四川省雅安市2013届高三第三次诊断性考试物理试题
京翰高考网:http://gaokao.zgjhjy.com/ 雅安市高中 2010 级第三次诊断性考试 理科综合 物理部分理科综合共 300 分,包括物理、化学、生物三部分。考试时间共 150...
...四川省雅安市2015届高三第三次诊断性考试文综政治试...
2015雅安三诊打印版 四川省雅安市2015届高三第三次诊断性考试文综政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。雅安市高中 2015 级第三次诊断性考试文科综合 政...
四川省雅安市2015届高三第三次诊断性考试(文综政治)
雅安市高中 2015 级第三次诊断性考试文科综合 政治试题 本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) 。第一部分 1 至 2 页,第二部 分 3 至 4 页...
更多相关标签:
高中文科综合 | 雅安市综合知识 | 高中文科有哪些课程 | 高中文科数学必背公式 | 高中文科数学 | 高中分文理科吗 | 高中文科生学习方法 | 高中文科 |